Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Еда на Кринне
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Gwaliora
Какие специи лучше всего класть в картошку Отика?
Из чего воссоздать тарбеанский чай?
Можно ли три дня продержаться на квит-па с ближайшего рынка? smile.gif
Какой сорт водки заслуживает клейма "гномья"? vodka.gif


Эти и другие вопросы обсуждаем здесь.
Storm
Цитата
Какие специи лучше всего класть в картошку Отика?

ну одна из них майоран)))

Цитата
Из чего воссоздать тарбеанский чай?

эх.. не знаю.. я индийский пью..

Цитата
Какой сорт водки заслуживает клейма "гномья"?

какой какой.. обычная русская паленая. или тот же Самогон. если гномья высшего))
Лин Тень
Цитата
Какие специи лучше всего класть в картошку Отика?

Воссоздавала дома - очень здорово получилось. Там был майоран, базилик, перец чёрный, (красный не помню, был ли...), чеснок и ещё какие-то травы. Сейчас всего не припомнить.

Цитата
Какой сорт водки заслуживает клейма "гномья"?

Цитата
какой какой.. обычная русская паленая. или тот же Самогон. если гномья высшего))

Шторм, ты не права. "Гномья водка" - это та, что хорошая. А вот то, что зачастую называли ею, но оно ей не являлось - то и есть русская палёная. Но я, признаться, в алкоголе всё равно не разбираюсь, разбираюсь лишь в том, что написано в DL.

Цитата
Можно ли три дня продержаться на квит-па с ближайшего рынка?

Можно. Только по квит-па на рынке бегают тараканы - сама видела. Курага, чернослив, орехи, цукаты и всякое такое... и таракашки по ним - отбивает аппетит у слабонервных. Я к ним не отношусь, а посему могу сказать - да, конечно же можно продержаться. Это вообще питательная штука.

Цитата
Из чего воссоздать тарбеанский чай?

Если бы в тексте был хоть намёк на то, что это такое... Как и та же хайва, например, любимая Рейстлином.
Storm
Цитата
"Гномья водка" - это та, что хорошая.

самогон говорят если хороший то как раз прокатит на такую водку. а вот плохая да паленая наша водка опят ьже.

Бродяга
Цитата
Какие специи лучше всего класть в картошку Отика?

А, кому какие нравятся, тут главное, чтобы вкусно было.

Цитата
Можно ли три дня продержаться на квит-па с ближайшего рынка?

Можно и больше, только озвереете потом. Помниться, мы дней пять до стипендии питались только сушёными яблоками из мешочка, р-р-р. Я очень понимала Карамона, который хотел мяса.

Цитата
Какой сорт водки заслуживает клейма "гномья"?

Если не ошибаюсь, гномы гнали её не то из грибов, не то ещё из чего-то похожего, так что скорее всего, это качественный самогон.

Цитата
Из чего воссоздать тарбеанский чай?

По тексту это бодрящий напиток, придающий сил. Меня ото всех чаёв клонит в сон, поэтому для меня эквивалетом тарбеанского чая будет кофе.
Лин Тень
Цитата
Меня ото всех чаёв клонит в сон, поэтому для меня эквивалетом тарбеанского чая будет кофе.

Ну вообще в чае тоже есть кофеин, просто там его меньше smile.gif Так что это вполне может быть и обычный чай. Но, наверное, ближе по замыслу и правда будет кофе.
Gwaliora
В картошку майоран - обязательно! По понятной причине wink.gif
Но осторожно. Пряность сильная, может забить собой все.

Есть неплохая готовая приправа для картофеля, не помню марку. Та, которую надо по инструкции разводить маслом. Продается везде в пакетиках рублей за 25.
Подготавливаю, сыплю туда же майоран.

Картошку сначала варю, а потом обжариваю, полив приготовленной приправой. Если жарить сразу с сырого состояния, она в приправе может подгореть.
Не помню, как ее надо резать - кружочками или кубиками, если кто подскажет, буду благодарна smile.gif

Тарбеанский чай у меня ассоциируется почему-то со смесью каркаде и черного.

ps. Каждая женщина - немного Тика wink.gif

Лин Тень
Цитата
Картошку сначала варю, а потом обжариваю

Я вот именно тушила.
Asgeth
Гм, ну ладно. Ловите инфу с официального форума...

Чай Рейстлина

1/4 унции сушеной лимонной кожуры
1/2 унции коровяка (Verbascum gen.)
1/2 унции дягиля лекарственного (он же дудник, он же Angelica)
1/4 унции сушеной апельсиновой цедры
1/2 унции лопухa малого (Arctium minus)
1/2 унции мать-и-мачехи обыкновенной (Tussilago farfara)

закинуть все травы в банку, хорошо перемешать. Взять 2 чайные ложки смеси на кружку,залить кипящей водой.Настаивать 10 минут перед тем, как пить.

На всякий случай. Я надеюсь, никто здесь не настолько беден мозгами, чтобы пробовать этот рецепт на собственной шкуре, так как ряд лекарственных трав, упомянутых в оригинале, даже очень уважаемые словари переводят совершенно по-разному и с разными латинскими указателями (например, "coltsfoot" может быть не только мать-и-мачехой, но и копытнем европейским (Asarum europaeum). Я просто выбрала наиболее безобидные).

Вот еще рецепт кремовых булочек Тики.
Честно признаюсь, переводить мне сейчас это лень; так что кидаю как есть.

Цитата
Cream Puffs

A two-part recipe: puffs and cream.

puff ingredients:

    * 1 cup water
    * 1 stick (~100 grams) unsalted (sweet) butter
    * 1 cup flour
    * 5 large eggs
    * 1/2 teaspoon vanilla extract (optional)

puff directions:

    * preheat oven to 350 degrees.
    * boil water and melt butter in it.
    * when butter is completely melted add flour and stir until dough is consistent (no visible flour left) and transfer to mixing bowl.
    * add vanilla extract (optional).
    * add one egg. using just one beater on a hand mixer (make sure this beater is spinning clockwise) mix in the egg fully (dough should come together). be careful to only stir clockwise (going in a different direction will break up the dough).
    * mix in the remaining eggs *one* at a time. dough should thicken by 3rd or 4th egg.
    * using a table spoon dipped in warm water, place a half spoon full of the dough on a greased cookie sheet.

Generally yields between 15 and 20 puffs. don't worry about their shape, they'll rise in the oven. cook for about 45 minutes (or until GBD -- golden/brown/delicious) once done, take them out of the oven and move them around so they don't stick. let them cool completely.

cream ingredients:

    * 7 - 8 eggs *yolks only* (number depends on the size of the egg)
    * 1 cup of sugar
    * 2/3 cup flour
    * 1/3 cup corn starch
    * 1 liter milk
    * 1 stick (~100 grams) unsalted (sweet) butter
    * juice of 1 lemon (optional)
    * 1/2 teaspoon vanilla extract (optional)

cream directions:

    * pour most of the milk into a pot that is big enough to hold about twice the milk (milk rises when heated). leave a few grams of the milk in the measuring container (it will be used later to soften the cream base).
    * add sugar to egg yolks, mix completely.
    * add flour and corn starch, mix completely (this process is rather tiring).
    * add lemon juice and vanilla extract (optional).
    * mixture may be a bit dry. make it runny with the leftover milk -- stir really well, make sure there are no remaining flour bits.
    * put milk on high heat, and stir constantly -- milk burns. also don't let the mixture sit too long or it will start to separate and dry out, stir that too.
    * when milk is just ready to boil, slowly stir in the mixture. it will begin to thicken within seconds. when it does, take it off the heat, but continue to stir to make everything consistent.
    * cut up the butter into small cubes and stir the cubes in.
    * let stand to cool the cream off and melt the butter. once butter is melted, mix everything to make it consistent. let the whole thing cool off completely.

Using a pastry filler (if you don't have one, you can use a small teaspoon instead -- it will just be a bit messy) fill in each puff with the cream.  Best served cold. Everyone says they need chocolate syrup on top, but I'm a purist. :-)
Лин Тень
Asgeth, спасибо! Это полезная информация!

Да и занятная smile.gif
Gwaliora
Asgeth, я думаю, Рейстлин адаптировал рецепты под разное время года, степень тяжести своего состояния и прочее, так что отступления от списка в пользу безопасности не возбраняются wink.gif
Asgeth
Olic, видите ли, если мать-и-мачеха при проблемах с кашлем помогает, то копытень как бы вообще не из этой оперы wink.gif
Поэтому с подменой компонентов можно доэкспериментироваться до состояния маткомпонента (некромантского) уже самому smile.gif
Gwaliora
Asgeth, у меня с гербологией все хорошо, потому и предложила проапгрейдить состав smile.gif Я имею в виду, это в любом случае не было бы нарушением "квэнты" даже для самых строгих последователей.
Целительство Мере и Кодексу не подчиняется, изменения возможны wink.gif

А так, понятно, что Рейстлин-то лечился не от последствий сквозняка, и само собой, там не только мята да листья малины...


Вот, кстати, идеальный вариант квит-па на вид. Где-то попадался в сушеном варианте. Форма очень эльфийская!

user posted image

На вкус, правда, нечто среднее между огурцом и клубникой, сытости от него ноль.
Лин Тень
Olic, а что это?..

"Эльфийские формы"? Ммм...
Gwaliora
Называется карамбола или старфрут smile.gif
В супермаркетах есть, цен не помню, но не супер-дорого.


Из Википедии:

>Плоды карамболы также известны как тропические звёзды, «старфруты», обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Название произошло потому, что разрезанные поперёк, они напоминают звёзды с 5 концами (иногда с 6 и даже с 7). Плоды хрустящи, сочны и бывают двух разновидностей: кисло-сладкие и сладкие с массивными ребристыми наростами, являются превосходным источником витамина С.

Используют карамболу, в основном, для коктейльных украшений или украшения верхней части десертов.
>>
kat dallas
Цитата
Используют карамболу, в основном, для коктейльных украшений или украшения верхней части десертов.

Я на свое 25-летие торт этим дивом дивным украшала) Уж не знаю, может, они какие-то незрелые попались, но вкус у них был странный.
Остатками мы потом коньяк закусывали...))
Цитата
Можно и больше, только озвереете потом. Помниться, мы дней пять до стипендии питались только сушёными яблоками из мешочка, р-р-р. Я очень понимала Карамона, который хотел мяса.

Курага и чернослив предпочтительнее, от них сытости больше. Я уж молчу, ежели туда орешков добавить - я иногда на таких смесях целые дни бегаю.
Бродяга
Цитата
Курага и чернослив предпочтительнее, от них сытости больше. Я уж молчу, ежели туда орешков добавить - я иногда на таких смесях целые дни бегаю.


kat dallas, так-то оно, может и так (надо попробовать))) но на тот момент у нас было рублей 20 на четверых, вот и зверели тихо на бабулиных яблочках.
Red маг
Из чего воссоздать тарбеанский чай?
Из зеленого чаю с примесью черного (В малых пропорциях) и... может быть с добавлением бергамота и мяты
Gwaliora
Поскольку чай в оригинале зовется tar bean, то есть "смоляные бобы", то черный как основа подходит больше.
У него более терпкий, смолистый вкус.

Гномья водка, как жизнь показывает - это не сорт, это количество... vodka.gif

Ну а лапша Доширак с полным правом может считаться криннской едой - помимо названия, после диеты на ней есть все шансы стать желтым, тощим и постоянно кашляющим от термоядерных специй...
wacko.gif
Тайанне Сорвиголова
Цитата(Red маг @ 22-10-2010, 22:52)
Из чего воссоздать тарбеанский чай?
Из зеленого чаю с примесью черного (В малых пропорциях) и... может быть с добавлением бергамота и мяты



Неа. Скорее какая-то разновидность пуэра, ибо по первоисточнику он "штырил" сильнее, чем среднестатистический чай и вроде бы даже отрезвлял.
Vetra
Может, это кофе какое-нибудь? А кринское название - чай, потому что до настоящего кофе не дошли. "Смоляные бобы" сильно кофейные зерна напоминают.
Олегович
Цитата(Тайанне Сорвиголова @ 26-11-2010, 23:28)
Неа. Скорее какая-то разновидность пуэра, ибо по первоисточнику он "штырил" сильнее, чем среднестатистический чай и вроде бы даже отрезвлял.


Неужели пресловутый...чифирь?...
Kina Inewat
Цитата
Неужели пресловутый...чифирь?...

Нет, чефир пили бы немногие, а тарбеанский был достаточно популярен)
Мне думается, что это крепкий чай с добавлением трав, которые придают свежесть. Ну, мята там...
Олегович
А если в чифир мяту добавить? smile.gif
Kina Inewat
Цитата
А если в чифир мяту добавить?

Это будет чефир с мятой tongue.gif
Я почему от чефира отказалась - он слишком крепкий)
Чефир с мятой - ядерная смесь)

А вот если просто крепкий чай...
Gwaliora
Цитата
А если в чифир мяту добавить? smile.gif

Кто-то мне про такой эксперимент рассказывал. Вроде как это вызывает проблемы с сердцем, так что лучше не надо.
Цитата
"Смоляные бобы" сильно кофейные зерна напоминают.

Точно, блин! smile.gif
Тайанне Сорвиголова
Цитата(Olic @ 26-11-2010, 23:50)
Кто-то мне про такой эксперимент рассказывал. Вроде как это вызывает проблемы с сердцем, так что лучше не надо.



Это и про чифирь с сахаром рассказывают - типа давление поднимается и можно даже инсульт хватануть. А про мяту - смысла нет, там вкус такой, что ее слышно не будет, равно как и сахара ("Запах такой, будто кто-то под ёлочкой нагадил biggrin.gif ").

*мысли в сторону*
Сидела вот сегодня утром перед работой в нашей загаженной бытовке в тельняшке и в джинсах, пила пуэр из туристического котелка и слушала с телефона "Невесту полоза" и прочую Мельницу. Эклектика, мать ее так. Для полного крышесноса случайным зрителям казачьей шашки, упертой в пол, не хватало...
Kina Inewat
Цитата
Запах такой, будто кто-то под ёлочкой нагадил

Ну раз уж на то пошло, то вкус этого термоядера - пареные веники.)))
С сахаром, без сахара, с мятой, без мяты - от етого просто поднимается давление. Если привыкнешь к чефиру и однажды попробуешь бросить, давление упадет и будет очень плохо. Ну очень)

Это я все к чему. Не тарбеанский чай это)


Занудство окончено.
Южная звезда
А насчет чая есть подозрение - не женьшень ли туда добавлялся? Он очень взбадривает. И еще какие-либо травы.
Или заманиха - она напоминает женьшень по свойствам и виду, потому ее так и называют, но немного слабее.
Тайанне Сорвиголова
Цитата(Южная звезда @ 27-11-2010, 22:41)
А насчет чая есть подозрение - не женьшень ли туда добавлялся? Он очень взбадривает. И еще какие-либо травы.
Или заманиха - она напоминает женьшень по свойствам и виду, потому ее так и называют, но немного слабее.



Тогда лимонник, ибо он усиливает взбадривающее действие кофеина.
Южная звезда
Тайанне Сорвиголова
Кстати. не в одном кофе кофеин содержится. есть такой плод, кола называется. Может, он и есть "смоляные бобы"?
*отгоняет мысли о листьях коки*.
Бродяга
Цитата
Кстати. не в одном кофе кофеин содержится


Кстати, кофеин это далеко не единственный стимулятор растительного происхождения, кто их знает, что там у них на Кринне выросло smile.gif
Южная звезда
Бродяга
Я помню. Стимулирующий эффект оказывают и мускарин, и теобромин ( он в шоколаде содержится) и много еще чего.
Тайанне Сорвиголова
Цитата(Южная звезда @ 29-11-2010, 23:06)
Бродяга
Я помню. Стимулирующий эффект оказывают и мускарин, и теобромин ( он в шоколаде содержится) и много еще чего.



Основной эффект от мускарина - блевательный и немного психоделический (первого больше sad.gif ). Люди, пробующие сырые мухоморы, убеждаются на своей шкуре. А вот, к примеру, плоды гуараны тоже ничего так стимулятор; если мне не врёт Гугль, то там в составе смесь кофеина и ему подобных веществ того же действия. И тоже употребляется в виде напитков.

immolatus
Цитата(Olegovich @ 26-11-2010, 22:37)
А если в чифир мяту добавить? smile.gif



Мужики, не надо с мятой! если много употреблять, на потенцию влияет!
synthet
Цитата(immolatus @ 3-12-2010, 23:47)
Мужики, не надо с мятой! если много употреблять, на потенцию влияет!

Думаю, что миф, но умеренность в любом случае не повредит. smile.gif
Gwaliora
Чай с майораном (щепотку травки добавить на чайник любого чая) действительно помогает при неопределенном состоянии "что-то мне фигово".
Хотя при нем поможет любое средство, в которое искренне веришь. Сушеная ящерица, возможно, тоже smile.gif
Смотрящий на звезды
Цитата
Из чего воссоздать тарбеанский чай?


Этот чай почему-то вызывает у меня ассоциации с какой-нибудь
смесью из трав, вот одно время в магазине продовали курильский чай, это такая травка которая как я понимаю на Курилах и растет, плюс там еще были какие-то травы в смеси, короче вкус отличный. Ну а Отикова картошка, обычная наша тушеная картошка с мясом(плюс приправы конечно по вкусу) к чему как говорится "изобретать велосипед".
Лин Тень
Рейстлин НЕ заваривал себе майоран. Дайте мне цитату, где вы видели, что он этот несчастный майоран пил. Он таскал его с собой как специю (ибо парню не посчастливилось готовить на всё стадо), точно так же, как он таскал с собой чеснок (см. "Братья Маджере"). Вы мне хотите сказать, что он и чеснок тоже... того... заваривал, да?

Асгет уже привела рецепт чая Рейстлина. Никакого майорана там нет.
Gwaliora
Цитата
Рейстлин НЕ заваривал себе майоран. Дайте мне цитату, где вы видели, что он этот несчастный майоран пил.

А мне - цитату, где кто-нибудь написал про чай Рейстлина с майораном
laugh.gif
Faery
Не так давно освоила "зелье мастера Хоркина", которое он выдал Рейстлину в качестве самого убедительного аргумента при покупке магических книг, свитков и прочего у красного мага (под личиной которого скрывался Иммолатус). Действительно, крайне мощное средство. Кто пробовал - убедились.)) Жаль, что сам Рейстлин в тот раз так его и не отведал.)))
Собственно, рецепт зелья:
Состав для бульона:
вода - 1,5 литра,
курица (суповой набор) - 500 г,
лук - 1 шт,
морковь - 1 шт,
2-3 горошины перца,
лавровый лист,
соль
картошка - 2-3 шт,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
масло растительное для жарки,
зелень укропа
для клецек
яйцо - 1 шт,
сливочное масло - 1 столовая ложка,
мука - 5-7 столовых ложек,
молоко или вода - 130 мл,
соль
Приготовление
Приготовить куриный бульон.
Для этого курицу вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Довести до кипения, снять пену и убавить огонь.
Бульон посолить, положить целые очищенные луковицу, морковь, лавровый лист, пару горошин душистого перца и варить при слабом кипении ~35-40 минут.
Из готового бульона вынуть курицу и отделить мясо от костей. Луковицу и морковь удалить из бульона и выбросить.
В бульон положить нарезанный соломкой или кубиками картофель и варить ~10-12 минут при слабом кипении.
Лук мелко порезать.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
На растительном масле обжарить лук, затем вынуть его из сковороды при помощи ложки с дырочками.
На этом же масле обжарить морковь.
В суп добавить жареные лук с морковью.
Затем опустить в суп клецки.
* клецки удобно опускать в суп при помощи двух, смоченных в холодной воде, чайных ложек. Для этого нужно набрать 1/3 чайной ложки теста и резким движением сбросить тесто второй ложкой в суп. Не нужно набирать теста слишком много - клецки при варке увеличиваются в объеме
После того, как добавили клецки, варить суп еще ~5 минут. Готовые клецки всплывут на поверхность.
Суп досолить, если нужно, и поперчить по вкусу.
Кастрюлю снять с огня, добавить отварное куриное мясо, рубленую зелень укропа, перемешать и дать настояться под крышкой.
Для клецок:
Желток отделить от белка. Белок убрать в холодильник.
Размягченное сливочное масло растереть с желтком.
Затем, понемногу, частями, добавлять молоко и подсыпать муку - таким образом вымешать гладкое, эластичное, не жидкое тесто.
Тесто посолить и хорошо перемешать.
Охлажденный белок взбить в пену и добавить в тесто.
Аккуратно перемешать тесто, поднимая его снизу вверх.
Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.
Скив
Картошка Отика.
Молодой картофель моем, нарезаем дольками (не очищая). Выкладываем на сковородку с горчичным маслом, готовим, помешивая лопаткой, равномерно обжаривая, по ходу посолив, добавив куркуму, черный и красный перец, карри и паприку. Можно также добавить немного сушеного чеснока или небольшую головку белого лука (нарезанную кубиками). Когда на картошке появляется румяная корочка, посыпаем сушеным базиликом, тимьяном и розмарином, оставляем томиться некоторое в закрытой сковороде на медленном огне.
Пока картошка томится - готовим соус. Мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы и базилика делим на две части. Первую часть смешиваем с легким майонезом, добавляем мелко нарезанный чеснок (пару зубчиков), все тщательно перемешиваем. После - проверяем картошку. Если уже мягкая - выкладываем на тарелку, посыпаем второй частью зелени, добавляем соус (хотя можно его и в отдельной мисочке подать, а картошку макать в него по ходу).
Отикова картошка готова!
Подаем на стол горячей, с бородинским хлебом и пивом.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.