Мир Dragonlance
Мир Dragonlance Мир Dragonlance - Сага о Копье
http://www.dragonlance.ru/world/text/cerkov_chizlev/

Мир Dragonlance / Мир Саги о Копье / Описания / Церковь Чизлев | Версия для печати

Церковь Чизлев

Символ ЧизлевСвященный Орден Чизлев на протяжении всей своей истории отличался незначительными размерами, так как большую часть его последователей составляли друиды, которые всегда были весьма далеки от формальных организаций, подобных церквям. Те немногие жрецы, которые поддерживали существование святилищ и храмов, посвященных богине природы, практически во всех случаях были связаны с небольшими сельскими общинами, расположенными неподалеку от больших поселений и городов. Несмотря на относительную немногочисленность служителей Чизлев, этот Священный Орден представляет немалую важность для земледельческих сообществ, оказывая неоценимую помощь фермерам и скотоводам, а так же выступая в качестве воителей Матери Мира в том случае, если ее владения оказываются под угрозой.

История Церкви

Священный Орден Чизлев никогда не оказывал какого-либо значительного влияния на историю Кринна, во всяком случае, с точки зрения могучей религиозной организации. Во времена относительного мира он практически полностью скрывался в хитросплетениях местных традиций и практик. После разрушительной войны или природного бедствия, жрец Чизлев мог прибыть в тот или иной уголок Ансалона для того, чтобы возродить там служение богине природы, собрав небольшую группу последователей и приверженцев из числа местных жителей, после чего, при поддержке местных рэйнджеров или друидов, они занимались возрождением природы. Подобные локальные отделения Священного Ордена могли существовать лишь до тех пор, пока их возглавлял один из истинных служителей Чизлев; тем не менее, места, в которых постоянно присутствовали бы таковые, можно было бы назвать истинной редкостью.

Во времена Эры Силы, Священный Орден Чизлев стал одной из первых нейтральных церквей, павших под неудержимым натиском тиранической догмы Короля-Жреца. Дюжины сект Чизлев бежали из Империи, возрождаясь среди эльфов или варварских племен и стараясь распространять свою веру невзирая на эдикты Истара. Эти группы изгнанников продолжали существовать даже после Катаклизма, хотя теперь их стали называть друидами, ибо истинные жрецы покинули Кринн в Ночь Рока, и на землях Ансалона остались лишь те, чья вера оказалась не настолько сильна. Со временем, эти травники и повивальные бабки полностью забыли о том, что некогда они так или иначе были связаны с Чизлев, но именно они, спустя много сотен лет стали основой возрожденной церкви, когда их госпожа вместе со всеми остальными богами вернулась на Кринн.

Церковь Сегодня

Возможно, Священный Орден Чизлев достиг своего наибольшего расцвета именно сейчас, после завершения Войны Душ, так как после окончания этого судьбоносного конфликта в его ряды влилось значительное количество мистиков, друидов и рэйнджеров, стремящихся возродить мир, опустошенный Великими Драконами. Эти новые последователи Чизлев являются более агрессивными и отважными; более того, они довольно часто обращаются именно к дикой и необузданной стороне Матери Мира, стремясь ответить Великим Драконам ударом на удар. Впервые за очень долгое время у Священного Ордена появилась четкая цель, как впрочем, и возможности эту цель реализовать. Основным заданием, на данный момент, считается создание сильной группы священников и жрецов, завоевание поддержки местных жителей, а, затем, нанесение ударов по враждебным территориями, причем как втайне, так и открыто.

Места Поклонения

Церковь Чизлев особенно сильна в плохо населенных областях Кринна, подобных Лемишу, Таман Бусуку и Южному Эрготу. Несмотря на то, что эта богиня относится к Семье Равновесия, ее в немалой степени почитают и эльфы Сильванести. У Чизлев нет храмов или больших мест поклонения, но, вместо этого, неподалеку от городов и селений, которые оберегают ее жрецы, всегда можно найти природные святилища, посвященные этой богине.

Сам Священный Орден Чизлев отличается немалой мобильностью и достаточно беспокойным характером, в результате чего застать его служителей на одном месте, на протяжении значительного периода времени, явно будет непростой задачей. Именно потому, жрецы Чизлев обычно разделяют священные места с друидами этой богини, причем эти места могут принимать облик как уединенных лесных полян и подземных ручьев, так и необычных каменных образований.

Обучение Жрецов

Последователи Чизлев обычно объединяются в небольшие группы, состоящие где-то из шести священнослужителей, во главе которых находятся уверенные в себе и абсолютно верные заветам Чизлев жрецы, которых именуют Мастерами. Мастер излагает будущим служителям природы основы догмы Чизлев, связанной с гармонично существующей в условиях Равновесия природой, после чего начинающие представители Ордена объединяют свои усилия для распространения влияния церкви на тот или иной регион. На протяжении первых нескольких месяцев, подготовка жреца зачастую состоит в том, что он учится взаимодействовать с местными животными и растениями, хотя, во многих случаях, будущие представители Ордена Чизлев приходят в ее церковь уже обладая немалыми знаниями об окружающем их мире.

Друиды Чизлев развивают свои особые способности и таланты при помощи других друидов и стараются при необходимости оказывать помощь всем местным жрецам Чизлев. Тем не менее, две этих ветви Священного Ордена, в большинстве случаев, не слишком-то тесно связаны друг с другом - в том числе и в плане подготовки своих новых представителей.

Предпочтительные Одеяния

Служители Чизлев носят мантии земляного цвета, зеленые капюшоны и штаны, а так же используют деревянные медальоны веры. Эти медальоны считаются изготовленными из железного дерева (ironwood) (смотрите страницу 192 Сеттинга Драгонланса) и, потому, демонстрируют исключительную устойчивость к урону. В ходе различных церемоний и ритуалов жрецы Чизлев полностью избавляются от одежды, предпочитая покрывать свои тела грязью или глиной, тем самым еще больше приближая себя к Матери Мира.

Молитвы и Ритуалы

Жрецы Чизлев просят послать им заклинания на рассвете, что совпадает с началом нового дня. В большинстве своем, их молитвы являются спонтанными, так как помимо сезонных ритуалов, которые так же достаточно сильно варьируются от региона к региону, эта церковь не имеет единых духовных и ритуальных стандартов. В результате этого, каждый жрец сам выбирает для себя те ритуалы, которые он проводит в течении каждого дня (если, конечно же, он вообще утруждает себя этим). Обычно большинству представителей этого Священного Ордена хватает обращения к своей богине на рассвете и благословения перед каким-либо важным делом.

Великий Ритуал, представляющий собой целый набор благословений и посвящений, проводится в те дни, когда жители Кринна начинают засевать поля. Очень часто, именно это время становится для жрецов Чизлев моментом наибольшего единения с Матерью Мира, как, впрочем, и ощущения тесной связи друг с другом - пускай даже на инстинктивном уровне. Кроме того, именно в период Великого Ритуала очень часто заключаются браки и различные соглашения.

Священные Дни

Боронение, выпадающее на четвертый день Чизлмонта, представляет собой исключительно важный праздник, так как именно тогда друиды покидают свои пещеры и рощи, отправляясь в окрестные поселения для того, чтобы благословить зерно, которое будет всходить на посевах. Жрецы Чизлев, живущие в этих селениях, встречаются с друидами, делясь с ними новостям, чувством единения и верой.

Помимо Боронения, любое из важных сезонных изменений календарного года считается священным днем Ордена Чизлев. Переход от лета к осени, от осени к зиме, а, затем, к весне, сопровождаются обширными празднествами и торжествами.

Миссии и Задачи

На протяжении большей части своей жизни, жрецы Чизлев оберегают ту или иную часть Кринна, объединяя свои силы в том случае, если живой природе требуется их помощь. Странствующие служители Чизлев, с другой стороны, не могут знать, с чем они столкнутся до того, пока они не прибудут на новое место, и потому предполагается, что они будут оказывать помощь и предлагать свои услуги всем последователям богини природы, которые встретятся им по пути.

Служители Чизлев обычно узнают об уготованных им миссиях через посланников или знамения, направляемые волей их богини. Иногда случается и так, что Мастер, прибывающий в определенное место, создает там филиал Священного Ордена для достижения некой цели, после чего распускает его, когда данная цель оказывается достигнута. В большинстве случаев эти цели связаны с противостоянием чему-то, что угрожает природе, или же защитой нетронутых человеком мест. В последние годы, к их числу все чаще относятся смертельно опасные рейды во владения злых драконов и жестоких гуманоидов.

Союзники

Священники, друиды и рэйнджеры Чизлев всегда пребывали в отличных отношениях со Священными Орденами Хаббакука и Зивилина, как, впрочем, и всеми окрестными травниками, фермерами, охотниками и лесничими. Помимо этих людей, у служителей Чизлев не слишком-то много союзников, что, во многом, вызвано несколько спорадическим и далеким от активной жизни окружающего мира характером этого Священного Ордена.

Враги

Жрецы Моргиона, Зебоим и Чемоша являются основными противниками последователей Чизлев. Служители этого Священного Ордена с особенным вниманием следят за культом Зебоим в прибрежных областях и районах возможного разлива рек, где злая воля этой капризной богини может вызвать наибольшие разрушения. Кроме того, последователи Чизлев всегда питали жгучую ненависть к жрецам Моргиона, так как служители Черного Ветра всеми силами стремятся извратить окружающий мир и навредить живой природе, добившись этим реализации своих отвратительных планов. Что же касается Чемоша, то его Священный Орден противостоит жизни как таковой, что и является основной причиной вражды между его представителями и служителями Чизлев.

К числу других противников этой церкви можно отнести Рыцарей Нераки, Великих Драконов и их прислужников, а так же большие города-государства, которые наносят вред окружающей их местности путем вырубания лесов и загрязнения водяных источников. Служители Чизлев никогда не испытывали особенной любви к промышленности или техническому прогрессу.

Мистицизм и Магия

Учитывая то, что вера в Чизлев, в большинстве своем, поддерживалась на протяжении первых лет Эры Смертных именно мистиками и чародеями, представители этого Священного Ордена довольно положительно относятся к тем, кто использует дикую магию на благо окружающего мира и природы. Чизлев не видит смысла в борьбе с элементальной магией и силами, основанными на энергии жизни, если, конечно же, они не используются для опустошения или разрушения. Конечно же, ее жрецы и друиды пытаются обратить мистиков и чародеев в свою веру, но, при этом, даже в случае неудачи не считают их своими врагами.

Это версия для печати. Чтобы посмотреть страницу на основном сайте нажмите здесь.