Герои фэнтези: внешность и характер, некрасивых не бывает?..
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Герои фэнтези: внешность и характер, некрасивых не бывает?..
| Шаймида >>> |
#41, отправлено 12-09-2005, 23:51
|
![]() Fairy Dragon ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 761 Откуда: Ран - планета драконов |
Разве-разве, Аларик? Фродо необычен:
а) тем, что он - не человек, т.е. не удовлетворяет условию первого сообщения данной темы: "принадлежащие к человеческой расе"; б) приходится родственником Бильбо, про которого все знали, что он "с приветом", а потому к их роду доверия среди консервативных хоббитов не было. -------------------- ...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать, В лучах заходящего солнца кружа. Он может огня языки выдыхать, Как будто задумал устроить пожар, А вовсе не солнце летит провожать... |
| Crazy cat >>> |
#42, отправлено 12-09-2005, 23:58
|
![]() Котэ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1213 Откуда: Nightmare |
А мне вспомнилась Вольха у Громыко, тоже далеко не красавица, зато какой вампир в нее влюбился... красивый, еще и Повелитель. Также у Панкеевой, тот же самый Шеллар, упоминаемый Авадой да и Ольга, вроде как главная героиня, а по описанию страшная, хотя тоже подцепила себе красавца.
-------------------- |
| Tsi-Tsu >>> |
#43, отправлено 13-09-2005, 14:29
|
![]() Мечущийся дух Противоречия ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1075 Откуда: Москва |
Некрасивые главные персонажи людской расы в фэнтези встречаются довольно редко. Чаще всего - это отрицательные герои, так как в фэнтези действительно часто характер персонажа стараются передать посредством внешних стереотипных проявлений в его облике... Хотя также часто используется и всеми нами любимый образ очаровательного обаятельного злодея...
Из конкретных примеров, первым делом вспоминается принцесса Юта из "Ритуала" Дяченко. А еще Горлум. Но хоббитов решили не трогать, так что он не в счет. -------------------- Я - Дракон, устрашающий взглядом и словом!
Я - посланец, из тьмы приходящий без зова! Я - неистовство молний, пронзающих гневное небо! Я - звенящий напев, превращающий в истину небыль! Мряф! |
| Шаймида >>> |
#44, отправлено 20-09-2005, 1:12
|
![]() Fairy Dragon ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 761 Откуда: Ран - планета драконов |
Вообще, действительно, как заметила Атана, Род Гэллоугласс из серии "Чародей поневоле" Кристофера Сташеффа - очень подходящий пример. Главный герой? Главнее просто не бывает. Разве что, быть может, к фэнтези (в том плане, в каком сейчас мы понимаем это слово) Сташеффа отнести можно не вполне - это скорее фантастика с элементами западной мифологии. Там ведь все объясняется с точки зрения технологии-биологии, откуда взялись все эти ведьмы-колдуны-гномы.
-------------------- ...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать, В лучах заходящего солнца кружа. Он может огня языки выдыхать, Как будто задумал устроить пожар, А вовсе не солнце летит провожать... |
| Libran >>> |
#45, отправлено 20-09-2005, 12:06
|
![]() Взятый ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 212 Откуда: Plateau of Glittering Stone |
У Раймонда Фейста в цикле "Врата Войны" один из главных героев (Паг) - очень маленького роста и слишком широкоплечий, да и на лицо не особо приятен...
-------------------- Память - своего рода бессмертие.
Я - не дурак, но разве вы поймёте... Все вокруг Д'Артаньяны, один я... |
| Ledigor >>> |
#46, отправлено 6-10-2005, 23:12
|
![]() Инеистый эльфоётун ![]() ![]() ![]() Сообщений: 112 Откуда: Ноатун в Ётунхейме |
Цитата(Аглая @ 12-09-2005, 21:40) Зачем так нервничать! Да, не, я не нервничаю А, если подумать, то примера чистокровного человека изначально некрасивой наружности в своих анналах памяти просто не нахожу! Куда, не сунешься, некрасивость обязательно вызвана либо инорасовыми примесями, либо несчастным случаем, иль еще чаво... Встречаются малосимпатичные, но назвать уродами их нельзя, потому как автор обязательно позаботится, чтобы недостатки смотрелись привлекательно и занимательно Истинных уродцев можно найти только в серьезной лит-ре (по-моему). Вон, там полно Квазимод и Гуимпленов Особенности внешности - это художественный прием. Героя-урода, помещенного в человеческие реалии, до слез жалко и читать про него всегда тяжело (уродство используется, чтобы подчеркнуть грубость и жестокость общества), а в фэнтези - нестандартность облика придает шарм и будит интерес к персонажу, это развлекает -------------------- Ётун ётуну - рознь. Это потому, что не все ётуны безобразные и злые, есть среди них и до безобразия добрые
|
| Кайран >>> |
#47, отправлено 2-03-2006, 23:46
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3421 Откуда: Москва |
Цитата(Олеш @ 16-02-2004, 15:53) Насчет Рейстлина. Не знаю, насколько он некрасив, зато знаю, как много всего может. Недаром, имхо, его авторы все время в какие-то тряпки заворачивают. Чтобы не акцентировать внимания на внешности. У него, правда, в качестве ширмы, за которой скрывается сам персонаж, используются не внешние данные, а могущество. Не согласен. Авторы постоянно подчеркивают цвет его кожи, форму зрачков, неестественную худобу и скверное здоровье. В конце третьей книги "Саги" он вроде бы возвращает себе утраченное здоровье, но в "Близнецах" опять загадочным образом становится жутко нездоровым (правильно - что это за Рейстлин без кровавого кашля).-------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Leterius >>> |
#48, отправлено 3-03-2006, 0:18
|
![]() Ситх ![]() ![]() ![]() Сообщений: 152 Откуда: Мытищи |
"Некрасивый герой!" Сразу на ум приходит одно имя - Дамон , по фамилии Грозный Волк! Он мало того что был моральным уродом (это конечно лично мое мнение) , так еще и чешуйками обрастал с каждой книгой все больше и больше! И если сначала его внешость описывается как бывший рыцарь Нераки в самом расцвете сил, то потом он уже , медленно деградируя, превращается в эдакого угрюмого варвара да еще и полу-дракона!
-------------------- I used to serve dark god and what? I am forgotten! What I got?! My soul cant even leave this world! I'm burning but the fire is cold... |
| Agnostic >>> |
#49, отправлено 3-03-2006, 4:16
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
Цитата(Crazy cat @ 12-09-2005, 22:58) А мне вспомнилась Вольха у Громыко, тоже далеко не красавица, зато какой вампир в нее влюбился... красивый, еще и Повелитель. Также у Панкеевой, тот же самый Шеллар, упоминаемый Авадой да и Ольга, вроде как главная героиня, а по описанию страшная, хотя тоже подцепила себе красавца. По-моему, такие книги пишут женщины несчастные, сами не слишком красивые, воплощая в книгах собственную мечту "подцепить красавца" А я вспомнила где ещё главный герой был урод настоящий - в третьей части "Странствий Сенора" А.Дашкова главный герой окончательно испоганивается, часть эта так и называется - "Обезображенный". Да и в других книгах Дашкова многие герои - не красавцы, прямо скажем. Ещё у Г.Л.Олди тоже многие герои обычные люди. Тот же Сарт - в большей части романов цикла "Бездна голодных глаз" он - невзрачный пожилой человек. -------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Darkness >>> |
#50, отправлено 6-03-2006, 18:03
|
![]() почтенный ветеран форума XD ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2709 |
Есть один замечательный положительный герой- некрасивый до чёртиков, противен- зато..в нём есть свой шарм. А именно- Гури Длинноволосый из "Меча и Радуги". Шрам через всю морду, рот кривой, волосы сальные, тощий, высокий..Зато -герой.)
Хотя, ммм..на самом деле шрам накладной, а волосы- так вообще парик..но сам факт!) -------------------- Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
|
| Кайран >>> |
#51, отправлено 23-03-2006, 1:42
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3421 Откуда: Москва |
Еще один на редкость "привлекательный" герой - охотник на драконов Дорн Грейбрук, с его наполовину металлическим лицом и телом.
-------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Genevieve >>> |
#52, отправлено 23-03-2006, 2:13
|
![]() true hero ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1576 Откуда: Feel Good Inc. |
Я не очень люблю когда в книгах большое внимание уделяется внешности героев. Вспоминаеться фраза С. Кинга (не ручаюсь за точность) о том, что подробными описаниями персонажей, авторы пытаются замаскировать свое неумение ярко раскрывать их характеры.
И меня тоже иногда начинает раздражать от описаний всяких там красавиц-красавцев. Хоть и про красавцев читать приятно. Я вообще не считаю, что пресонаж должен быть уродливым. Или же божественно красивым. Он может быть обычным, но у него во внешности должна быть какая-то изюминка, что-то необычное, выделяющее его среди других. Скажем, та же желтая кожа и зрачки в форме песочных часов у Рейстлина. Ведь именно это первым запомнится, а не то, что он был крутой и умный. Сообщение отредактировал Genevieve - 23-03-2006, 2:14 -------------------- Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с) Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд. Олл хайль Лелуш! |
| Кот Баюн >>> |
#53, отправлено 23-03-2006, 20:51
|
![]() Кельтский хрен ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1021 |
Цитата(Genevieve @ 23-03-2006, 0:13) Я не очень люблю когда в книгах большое внимание уделяется внешности героев. Вспоминаеться фраза С. Кинга (не ручаюсь за точность) о том, что подробными описаниями персонажей, авторы пытаются замаскировать свое неумение ярко раскрывать их характеры. Пардон, когда персонаж совершенно не описан, даже неизвестно какого он возраста, расы, а в случае с английским языком - и пола, то это свидетельствует о лени и непрофессионализме автора. Тем более, если это касается главных героев. -------------------- |
| Crazy cat >>> |
#54, отправлено 24-03-2006, 0:10
|
![]() Котэ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1213 Откуда: Nightmare |
Цитата то это свидетельствует о лени и непрофессионализме автора. Тем более, если это касается главных героев. Согласна. Для меня важно, чтоб главный герой был хорошо прописан, не только характер, но и внешность. Я люблю красивых героев, но тот же Волкодав, хоть и не особенно красавец, описан очень хорошо, сразу же запоминается его внешность, ее легко представить. А как представить героя у которого нет нормального "портрета"? Который интересен по характеру, но при чтении книги не можешь нормально прдеставить его внешне. -------------------- |
| Tinatike >>> |
#55, отправлено 24-03-2006, 1:35
|
|
Kami~sama ![]() ![]() ![]() Сообщений: 133 |
Если честно, на ум приходит только один Гарет из "Камень владычества" Маргарет Уэйс, когда он связался с магией Пустоты, и покрылся язвами, ну еще Вокодав(Семенова), хотя он был просто со шрамом, ну и не оч молодо выглядел, но уродом каким-то не был!
|
| Jessica K Kowton >>> |
#56, отправлено 24-03-2006, 10:32
|
![]() непись ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1500 Откуда: own Hell |
Хм... по-моему, про "серых" во всех смыслах персонажей читать не интересно, вот про них и не пишут... В человеке что-то должно быть, чтоб о нем написали... Необычная с рождения внешность, бывает, обуславливает трудное детство и все такое, в результате чего появляется интересный перс с интересным характером... Человек же с привлекательной или обычной внешностью должен, наверное, быть еще более харизматичным, чтобы его заметили... обычных-то много, а красивых... ну, не так много, но все равно...
Гм, а физическая слабость разве является уродством?.. если да, то по теме: слабых персов жалеют... а как говорится, жалеет, значит любит... к тому же слабый телом, но сильный духом - уже интересный сам по себе... надо же узнать, как он не сдался и все такое... Так. Кто сказал, что шрамы - это некрасиво?.. Я не считаю, что шрам - это украшение мужчины, но и жуткой отметиной он не является (ну, если, конечно, это отдельно на протяжении романа не вдалбливается автором)... Тонкий белый шрам на щеке... кавай... Хм... что-то еще хотела сказать... ну, да ладно Ну, тут уже приводили кучу примеров... могу лишь повториться: Снейп из ГП... по описанию - урод уродом... за что, блин, его любят? м-м-м, кажется об этом я и хотела кое-что добавить... Про откровенных уродов не слишком интересно читать... например потому, что нередко мы отождествляем себя с главгероем, а кто захочет представлять себя уродом? немногие... есть, разумеется, и другие причины... Еще бывает, что авторы утрируют недостатки перса, но это, как правило, используется в комических целях и лично мне совершенно не нравится... PS по-моему, все-таки что-то забыла... -------------------- "Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
|
| Genevieve >>> |
#57, отправлено 24-03-2006, 15:47
|
![]() true hero ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1576 Откуда: Feel Good Inc. |
Когда я имела ввиду описания персонажа, то подразумевала внешность, а не характер. Описания персонажей вещь конечно хорошая, но иногда авторы увлекаются и уделяют внешности больше внимания, чем характеру.
-------------------- Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с) Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд. Олл хайль Лелуш! |
| Jessica K Kowton >>> |
#58, отправлено 24-03-2006, 16:11
|
![]() непись ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1500 Откуда: own Hell |
Цитата иногда авторы увлекаются и уделяют внешности больше внимания, чем характеру Ну, значит автору просто больше не о чем писать, что говорит о скудости фантазии... или что персонаж сам по себе ничего не представляет, лишь красивая оболочка... а кому интересно читать о емкости без содержимого?.. -------------------- "Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
|
| avada >>> |
#59, отправлено 27-06-2007, 17:16
|
![]() фор-леди ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 796 Откуда: Барраяр |
Обнаружила еще одного "страшилку" - Ян Фартинг из цикла Бишофа "Роковые кости". Страшнее сложно придумать. Да еще из-за уродств у него был "Фефект фикции", так что его никто практически не понимал и считали дураком.
Правда, к концу он изменился. Но вначале... -------------------- "Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон
"Время от времени я даю себе отличные советы. Иногда я даже к ним прислушиваюсь" Гарри Дрезден |
| Горецвет >>> |
#60, отправлено 27-06-2007, 21:36
|
![]() Дитя Ночи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 582 Откуда: тихий омут Замечаний: 1 |
А, мне почему-то сразу вспомнился Ярре у Сапковского. Совсем не красавец, да и не какой-то демонстративно-положительный герой. Просто хороший человек, в конечном счете заслуживший свой кусочек счастья.
Еще из того же Сапковского можно вспомнить Йеннифэр - ничего, что" видим" мы ее почти все произведение красавицей - родилась-то она с горбом. На самом деле - закономерность - в зависимости от пола автора персонажи противоположного пола стремительно хорошеют. -------------------- |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 6-03-2026, 0:53 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||