Чтение, проблема
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Чтение, проблема
| DiVert >>> |
#41, отправлено 9-07-2006, 18:36
|
![]() членю на синтагмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1970 Откуда: Та-Мери |
По-моему, сокращённые варианты как раз и отбивают у школьников (говоря о школьниках
-------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
| Алексей Серый >>> |
#42, отправлено 9-07-2006, 18:40
|
![]() One of Many ![]() ![]() ![]() Сообщений: 110 Откуда: Новосибирск |
Цитата К тому же много читая, легче с орфографией дружить. Правильно. Сам читаю в основном с монитора, и в основном фэнтази (именно фэнтази, а не н/ф). Цитата А я и не говорю о том, чтобы классика всем нравилась, но прочитать и знать её должны *нервно смеётся* Не пугайте А больше всего меня бесят заявления вроде "Читайте класику, там все ответы!". Какие, кайтиф меня задери, ответы?! -------------------- Кто ты, о Великий Взрослый Недоброжелатель? Открой личико, Гюльчатай!
|
| Vago_Aracio >>> |
#43, отправлено 9-07-2006, 21:40
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 38 |
Цитата Лично я из классики с относительным удовольствием прочитал лишь "Мастера и Маргариту". Пожимаю лапу. Мастер и Марагарита - единственное произведение из классики, которое мне поистине понравилось. Кстати, лично я не принимаю когда говорят "это должны прочесть"... К той же классике. Должны прочесть - это если человеку нравится/не нравится, но он понимает смысл того что читает, для чего произведение создано и в чём его суть. А ведь можно просто прочесть то, что не нравится, и ничего толком не понять. Время потеряно не будет, но всё же. И хорошо, если человек прочтёт - не поймёт, а в будущем к нему это придёт. Но не всегда так бывает... Так что классика - слишком спорная тема, чтобы выявить, должны ли её прочесть все, либо нет. Трудно здесь очень сказать. -------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
|
| Тоги - Злобная Рыбка >>> |
#44, отправлено 10-07-2006, 2:19
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
Цитата(Vago_Aracio @ 9-07-2006, 21:40) Не нужно Великие Книги приравнить с классикой... от classic, устаревший, старый, устоявшийся, как встарь и т.п. Есть Книги Вечные - "Мастер и Маргарита" именно их таких. Цитата(Alexey @ 9-07-2006, 18:40) Fantasy, и в транскрипции звучит как ФЭН-ТА-ЗИ??! А вообще я бы всю литературу назвалбы Fantasy, ибо в любой книге - есть доля фантазии и воображения писателя... Цитата(Vago_Aracio @ 9-07-2006, 21:40) "очень" - здесь сказать легко. Сообщение отредактировал Тоги - Злобная Рыбка - 10-07-2006, 2:20 -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| АнтиутопиЯ >>> |
#45, отправлено 10-07-2006, 2:34
|
![]() Человек Абсурдный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 561 Откуда: Векторат Хаоса |
Хм. О классике.
Моя тетя - преподаватель русского языка и литературы в гимназии. При чем преподаватель один из сильнейших в городе и "поднимающий" на должный уровень, даже самых безнадежных. Знаете каково ее мнение по симу вопросу?? Она против внедрения в школьную программу половины классической литературы. Но не потому что она ее не любит, а потому что считает, что детям ее давать рано - во всяком случае не все произведения и не всем. У многих любовь к классике и ее понимание просыпается гораздо позже. Толку рассказывать 10-11 классникам про Каренину с Вронским? Они еще не знают что это такое, для них любовь - не то о чем писал Толстой. Принуждение эти книги читать, больше чем у половины детей, прививает отвращение к литературе и классике в часности, в дальнейшем. Я, например, люблю не только обожаемого молодежью Булгакова. Я не меньше люблю Достоевского, Гоголя, Пастернака... Но многие их произведения я "открывала" для себя уже по окончании школы. Так что - образование может нести и массу побочных отрицательных эффектов... -------------------- Nothing personal.
|
| Vendetta >>> |
#46, отправлено 18-07-2006, 22:01
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 35 |
хе-хе. я думаю, проблемма в электронике, в ее большом разнообразии и кол-ве. народ читает в основном по инету. ему есть чем заняться более интересным, чем чтение книги. их уже мало кто берет с собой. а жаль...
|
| Cemetery_of_emotions >>> |
#47, отправлено 19-07-2006, 6:07
|
|
Мисс "Не могу поменять аватарку" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 645 Откуда: http://foto.mail.ru/mail/gothic_rock/ Замечаний: 2 |
Цитата(Rozalie @ 4-07-2006, 22:51) Как вы думаете почему люди все меньше и меньше читают? Скажем взрослых людей можно понять. Они работают, устают. Им некогда. Ну а дети? В последне время это же чуть ли не глобальная неграмотность. Ну вот в отрезке слова ГЛОБАЛьная неграмотность вы и ответили на свой вопрос...Интернет, как я считаю - главная причина. Плюс ко всему, учителя в школе неосознанно прививают отвращение к литературе и чтению у учеников, заставляя их читать классику, которая дааалеко не всем нравится Плюс телевизор Плюс лень, вызванная как раз опять же глобальной сетью Позже подробней, возможно, напишу... -------------------- |
| Ариен >>> |
#48, отправлено 20-07-2006, 2:47
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 267 |
Читают меньше?)
Может потому, что раньше не было таких раскованных границ для фантазии? Люди могли только посредством книг улететь в другие миры или быть каким-нибудь, мм, героем в глазах нации, скажем так А теперь есть телевизор, благодаря которому увидишь все что хочешь и даже не нужно напрягать воображение. Про компьютер я вообще молчу...)))) Да и прочее. Мне кажется, что люди, которые читают что-либо поверх школьной программы да и еще и взахлеб, просто обладают воображением и более развитой фантазией, чем неЧитающие =)))) |
| Ermac >>> |
#49, отправлено 20-07-2006, 9:09
|
![]() Котофей ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 323 Откуда: Где придётся Замечаний: 1 |
До XVIII века в России почти не читали, потом стали читать больше, т.к. это стало нужно для развития не только отдельной личности, но и нации в целом. Сейчас же появилось огромное количество новых источников информации, поэтому чтение отошло на второй план, как менее эффективное.
-------------------- "Мы - русские; и с нами - Бог".
Генералиссимус, князь Италийский, граф Суворов-Рымникский. То, что не убьёт меня, сделает сильнее. Ницше. |
#50, отправлено 20-07-2006, 10:50
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
Цитата(Ermac @ 20-07-2006, 9:09) Ложь и провокация. 1) Книги были в церквях и соборах, где собиралось много людей, читали евангилие и библию вообще, прихожани слушали. 2) Во дворцах и палатах было много книг и пергаментов и свитков, на которых обучали читать князей и прислугу то же. Причем не только на родном языке. 3) развлекательные книги о богатырских сказаниях - аналог Западным Рыцарским Романам XIII-XVIII вв. 4) для прикола: когда дочь великого князя Анна Владимировна выходила замуж за французского короля в документе она поставила подпись/роспись, а король - лишь крестик. Это о многом говорит. -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| Galeodes >>> |
#51, отправлено 20-07-2006, 11:20
|
![]() злостный гоблин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 549 Откуда: Предгорья Урала Замечаний: 1 |
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 20-07-2006, 12:50) Чейтал высший свет и монахи. Основная масса - безграмотные крестьяне. Которым грамота была апсолютно не нужна. Ну а то что Анна Владимировна поставила подпись говорит лиш о грамотности царской семьи -------------------- Сделай мне рай, сделай мне ад
Чтобы я плакал, и чтобы был рад © Тараканы! Эх, башка дурная! Пьяная моя башка, Тебя люблю! И всё наливает Сосед исподтишка, А я всё пью. © КиШ |
| Ermac >>> |
#52, отправлено 20-07-2006, 20:08
|
![]() Котофей ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 323 Откуда: Где придётся Замечаний: 1 |
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 20-07-2006, 12:50) Вы заставили меня улыбнуться В моём "почти" и крылось все эти церковные чтения и т.д. Но смотрите, вы же сами говорите, что читали в церкви священники для прихожан, а прихожане только слушали. Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 20-07-2006, 12:50) А это вы откуда взяли? По-моему, кроме религиозной литературы до XVII века в России ПОЧТИ (единичные случаи) ничего не было. Грамотой владели только церковники и монархи, как уже сказал почтенный . Galeodes -------------------- "Мы - русские; и с нами - Бог".
Генералиссимус, князь Италийский, граф Суворов-Рымникский. То, что не убьёт меня, сделает сильнее. Ницше. |
| Alaric >>> |
#53, отправлено 20-07-2006, 22:10
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 20-07-2006, 10:50) 4) для прикола: когда дочь великого князя Анна Владимировна выходила замуж за французского короля в документе она поставила подпись/роспись, а король - лишь крестик. Это о многом говорит. Цитата(Galeodes @ 20-07-2006, 11:20) Оффтоп на правах ликбеза Вообще за французского короля выходила Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого. Соответственно, она не была из царской семьи, ибо царей на Руси тогда не было. Что же касается французских королей, то времена были разные, например более ранний французский король (Карл Великий) наоборот активно продвигал грамотность среди своих придворных (от чего те были не в восторге Оффтоп закончен. Также я не помню, чтобы кто-то находил "развлекательные книги о богатырских сказаниях", напечатанные до 18-го века. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Cemetery_of_emotions >>> |
#54, отправлено 21-07-2006, 6:33
|
|
Мисс "Не могу поменять аватарку" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 645 Откуда: http://foto.mail.ru/mail/gothic_rock/ Замечаний: 2 |
Цитата(Рейвен @ 20-07-2006, 1:47) Да и прочее. Мне кажется, что люди, которые читают что-либо поверх школьной программы да и еще и взахлеб, просто обладают воображением и более развитой фантазией, чем неЧитающие =)))) Никто и не отрицает..естественно, это так... Хотя, кстати, жаль очень, что в школах читают мало фантастической литературы, потому что это прекрасно развило бы фантазию детей...а читают всякую дребедень, я про романы. Ну дети это еще - незачем их пичкать такой ерундой пока что) Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 20-07-2006, 9:50) Ложь и провокация. 1) Книги были в церквях и соборах, где собиралось много людей, читали евангилие и библию вообще, прихожани слушали. 2) Во дворцах и палатах было много книг и пергаментов и свитков, на которых обучали читать князей и прислугу то же. Причем не только на родном языке. 3) развлекательные книги о богатырских сказаниях - аналог Западным Рыцарским Романам XIII-XVIII вв. 4) для прикола: когда дочь великого князя Анна Владимировна выходила замуж за французского короля в документе она поставила подпись/роспись, а король - лишь крестик. Это о многом говорит. Это все очень хорошо, но вы забыли указать, какому слою была доступна такая грамотность. А доступно это было верховному сословию, и никак не крестьянству, которого в России в этот период было большинство.. Про "развлекательные книги" я вообще молчу - уже сказали) -------------------- |
| Скоффер >>> |
#55, отправлено 21-07-2006, 11:43
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Ну насчет богатырских сказаний не знаю, это все-таки устное народное, и в печатном оформлении появилось уже ближе к середине XIX века (автора сборника хоть убей не вспомню
2Спектр. Когда я говорил о домашних библиотеках, я имел в виду, что дети, как правило, начинают читать книги именно оттуда. Сколько книг покупает человек, в среднем, за месяц? ИМХО, меньше, чем может прочитать. Соответственно, остаток добирается из дома/публичных библиотек/друзей. Вот почему я говорю, что показатели книгопродаж не вполне объективно отражают уровень чтения. -------------------- ![]() |
| Ermac >>> |
#56, отправлено 21-07-2006, 12:04
|
Цитата(Скоффер @ 21-07-2006, 13:43) Ну насчет богатырских сказаний не знаю, это все-таки устное народное, и в печатном оформлении появилось уже ближе к середине XIX века (автора сборника хоть убей не вспомню ). Но светская литература была. Были летописи, которые, хотя и представляют собой "документальные" записи, все-таки были не лишены творческого начала. Конъюнктура, политический заказ все-таки Не надо забывать и о "Задонщине" и "Сказании о Мамаевом побоище", написанным, если не ошибаюсь, в XV веке. Тем не менее уровень грамотности после монгольского завоевания был крайне низок. Ага, приходили все желающие люди и брали в монастырских библиотеках сказания, записанные на пергаменте, а также летописи P.S. Лет через 100 книги вообще исчезнут, а на их место придёт более развитая форма получения информации... -------------------- "Мы - русские; и с нами - Бог".
#57, отправлено 22-07-2006, 17:13
|
проехали...
Цитата(Ermac @ 21-07-2006, 12:04) .S. Лет через 100 книги вообще исчезнут, а на их место придёт более развитая форма получения информации... Ага електронная книга, с отворачивающимися страницами (для воспоминаний) но с объемом всей Мировой Литературы с выходом в интернет и платным скачиванием с интернет-библиотек. Я в этом вопросе консервативен. -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
| Ermac >>> |
#58, отправлено 22-07-2006, 21:18
|
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 22-07-2006, 19:13) Ага електронная книга, с отворачивающимися страницами (для воспоминаний) но с объемом всей Мировой Литературы с выходом в интернет и платным скачиванием с интернет-библиотек. Я в этом вопросе консервативен. Именно потому что вы консерватор, вам трудно представить какова будет библиотека через сто лет. Хотя библиотеки будут как музеи. Я склонен считать, что человек будет совершенствовать свой организм и впоследствии процессы восприятия ("закачка") информации будут не такими сложными как сейчас. Таким образом, снижение читаемости - это закономерный процесс. Да здравствует его величество Прогресс!!! -------------------- "Мы - русские; и с нами - Бог".
#59, отправлено 23-07-2006, 7:01
|
Цитата(Ermac @ 22-07-2006, 21:18) Именно. Особенно если учесть, что я добрую половину дня нахожусь в XIII-XIV веках, и мыслю, как средневековый человек. Поэтому мне сложно, опирась на историю представить, что будет после 2012 года, когда заканчивается календарь Майя (его завершение знаменует Большой Парад Планет) Поживем - увидим. Но опирась на историю, можно привести несколько крупных и развитых цивилизаций рухнувших в небытие с их достижениями, самая близкая к современности: Романская Цивилизация - Западная Римская Империя... И рухнула так, что забыли электричество (доставшееся от Древней Греции), процесс дисциляции, укладки каменных дорог, ветряная и, особенно, водяная мельница и т.д. -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
| Maariet >>> |
#60, отправлено 24-07-2006, 21:06
|
![]() Ангел или просто лицемер ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 303 Откуда: Этот мир зовется Ад... |
1. времени действительно становится все меньше и меньше.
2. появились более простые удовольствия, чем чтение. 3. нельзя забывать, что все-таки ОЧЕНЬ многие люди читают много (в период 15-19 лет) фантастики и фентази. 4. И вообще вы читали Брэдбэри "451 градус по Фарингейту"? Вот, в принципе, ответ на ваши вопросы. -------------------- В страданьях тела и души
Я позабуду имя Бога (с) Фарф 13 |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 18-01-2026, 11:04 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||