Чтение, проблема
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Чтение, проблема
| Тоги - Злобная Рыбка >>> |
#121, отправлено 9-08-2006, 16:49
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
Цитата(Кендер-оборотень @ 9-08-2006, 9:39) Вот хоть убей, не верю. К моменту выхода фильма Толкиен уже стал настолько знаменитым, что разве что где-нибудь в далёкой глуши можно было с трудом кого-нить найти, не лышавшего про него. Во всяком случае, толкинисты появились в больших количествах задолго до фильма. Я говорю за свой маленький город... В школе Толкиен даже не упоминался... сейчас да, но при мне нет. -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| Ermac >>> |
#122, отправлено 9-08-2006, 21:02
|
![]() Котофей ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 323 Откуда: Где придётся Замечаний: 1 |
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 9-08-2006, 18:49) Я говорю за свой маленький город... В школе Толкиен даже не упоминался... сейчас да, но при мне нет. У меня такая же история... Нет, всё-таки книги без рекламы - не книги. Реклама - это не только то, что видим по телевизору в 1,5 минутном ролике, в газете, на плакате. К рекламе также относится и экранизация, и совет друга... -------------------- "Мы - русские; и с нами - Бог".
Генералиссимус, князь Италийский, граф Суворов-Рымникский. То, что не убьёт меня, сделает сильнее. Ницше. |
| ReD_mn >>> |
#123, отправлено 1-09-2006, 1:08
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 204 Откуда: Минск |
Цитата Так что же получается? Нет рекламы- большинство людей перестнет читать? М-да... Но в таком случае яркие обложки тоже не выход - станем как сороки на все яркое и блестящее. Обеотка-то красивая, а вот как узнать , что же внутри? Ну это уже проблема образа жизни обывателей. Обывателю книги в принципе не нужны - прожить он без них сможет легко, не особо сожалея о них. И потому реклама (все вышеперечисленные виды) убеждает обывателя, что ему НАДО прочитать ту или иную книгу. Не знаю, можно ли считать это принуждением к покупке и чтению, однако если убрать рекламу и укоренившиеся бренды типа той же Донцовой, то явно найдутся другие способы выкачивания денег из кармана обывателя (надеюсь, никто не думает что Донцова пишет из любви к высокому искусству, а ее издатели пользуются теми же побуждениями?)... Цитата В школе Толкиен даже не упоминался... сейчас да, но при мне нет. По идее нужно подождать, пока те, кто читал Толкиена во времена его победоносного шествия по стране, придут в школы (впрочем, учитывая что подавляющее большинство учтелей РЛ - женщины, то явно не всем школам даже так повезет)... По другому никак (при всем уважении к моим учителями русской литературы, я не представляю их, читающих ВК и вообще что-то менее серьезное чем Чехов). Кстати, напросилась какая-то странная мысль: Разве намного больше людей стало читать Книги "для подпитки мозгов" со времен изобретения книгопечатания? |
| Ermac >>> |
#124, отправлено 1-09-2006, 6:55
|
![]() Котофей ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 323 Откуда: Где придётся Замечаний: 1 |
Цитата(ReD_mn @ 1-09-2006, 3:08) (надеюсь, никто не думает что Донцова пишет из любви к высокому искусству, а ее издатели пользуются теми же побуждениями?)... Конечно, не из любви. Она эти романы "выстреливает" на прилавки по штуке в месяц, от чего мне становится тошно. Российские прилавки наводнила низкопробная литература... Цитата(ReD_mn @ 1-09-2006, 3:08) Я не могу сказать, что ВК - это несерьёзная литература. Многому можно научиться из трилогии... -------------------- "Мы - русские; и с нами - Бог".
Генералиссимус, князь Италийский, граф Суворов-Рымникский. То, что не убьёт меня, сделает сильнее. Ницше. |
| Alaric >>> |
#125, отправлено 1-09-2006, 12:43
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Ermac @ 1-09-2006, 6:55) Цитата(ReD_mn @ 1-09-2006, 3:08) (надеюсь, никто не думает что Донцова пишет из любви к высокому искусству, а ее издатели пользуются теми же побуждениями?)... Конечно, не из любви. Она эти романы "выстреливает" на прилавки по штуке в месяц, от чего мне становится тошно. Российские прилавки наводнила низкопробная литература... Обожаю подобные высказывания. Вот лично мне все равно, из каких побуждений пишет Донцова (да и любой другой писатель). Человек вполне честно зарабатывает деньги. Вам не все равно, каким способом она это делает? Да, я не буду способствовать повышению ее заработков путем покупки и чтения ее книг. Но если кто-то хочет читать, то и пусть читает. Кстати, тут еще одна мысль в голову пришла. Вот на данном форуме большей частью собрались любители фэнтези и фантастики. И я регулярно натыкаюсь на сообщения "а где скачать такую-то книгу". Т.е. читать фэнтези народ готов, а платить писателю и издателям - готовы далеко не все. А вот читатели Донцовой как-то умудряются раскупать ее большие тиражи. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Ermac >>> |
#126, отправлено 1-09-2006, 15:32
|
Цитата(Alaric @ 1-09-2006, 14:43) Кстати, тут еще одна мысль в голову пришла. Вот на данном форуме большей частью собрались любители фэнтези и фантастики. И я регулярно натыкаюсь на сообщения "а где скачать такую-то книгу". Т.е. читать фэнтези народ готов, а платить писателю и издателям - готовы далеко не все. А вот читатели Донцовой как-то умудряются раскупать ее большие тиражи. Потому что в основном Донцову читает не молодое поколение, которое привыкло к книгам... Её книги стоят намного дешевле фэнтези и фантастики... Её книги маленьки, их удобно читать в транспорте. Читаются быстро... -------------------- "Мы - русские; и с нами - Бог".
| ReD_mn >>> |
#127, отправлено 2-09-2006, 0:05
|
Цитата Я не могу сказать, что ВК - это несерьёзная литература. Многому можно научиться из трилогии... Извиняюсь, наверно надо было поставить там кавычки... У меня перед глазами все мои учительницы русской литературы, для которых серьезные произведения - это что-то крайне возвышенное (и не всегда легко воспринимаемое), а остальное - "несерьезная литература". Цитата ...читать фэнтези народ готов, а платить писателю и издателям - готовы далеко не все. =) Ну это в общем-то и про меня... Я наверно (сам в этом не уверен) скачиваю книги из Интернета, потому что это самая простая возможность не платить за эти книги (это скорее к недавно созданной теме "халявы"). Те же книги из серии DL читаю только с экрана своего электронного друга... Впрочем, с другой стороны, мне часто не хватает чтения к примеру Гаррисона или Уэйс и Хикмэн на сон грядущий... Мне, конечно, хочется поспособствовать тому, чтобы этих книг писАлось больше, но когда надо отдавать для этого свои и без того скудные кровные, энтузиазм пропадает... |
| Guiletta >>> |
#128, отправлено 2-09-2006, 0:34
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 17 Откуда: Северная Венеция |
Чтение-это гениалнвя вещь,которую только могло придумать человечество!Не любить читать-грех!Не думаю,что люди стали меньше читать...мы читаем буквально ежеминутно- гажеты,журналы,названия станций метрополетена,рекламу,весящую в большом колличестве на улице. и тому подобное...
Нр классику стали читать меньше,это -да! -------------------- Мудрость- это ум,соединенный с добротой.
Ум без доброты- хитрость! /Д.С.Лихачёв/ |
| Тоги - Злобная Рыбка >>> |
#129, отправлено 2-09-2006, 1:06
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
"Эти сочинения [сказки, саги и т.п.] лепят и оживляют детский разум и удивительным образом подготавливают к познанию божественных Писаний, врываться в которые с немытыми руками и ногами - своего рода святотатство"
Эразм Роттердамский "Оружие Христитанского Воина" Опустим метафору, в данном случае она верна, но если заменить "сочинения" на фэнтези и/или фантастику, а "божественные Писания" на Классику - тогда все обретает наш современный, бытовой смысл. -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| ReD_mn >>> |
#130, отправлено 5-09-2006, 17:39
|
Цитата Не любить читать-грех! Имхо, эдакий грешок - это просто не читать... Цитата Не думаю,что люди стали меньше читать...мы читаем буквально ежеминутно- гажеты,журналы,названия станций метрополетена,рекламу,весящую в большом колличестве на улице. и тому подобное... Извините, но что толку с такого чтения как "Покупайте нашу туалетную бумагу"? |
| Agnostic >>> |
#131, отправлено 6-09-2006, 2:40
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
Цитата(ReD_mn @ 1-09-2006, 1:08) (впрочем, учитывая что подавляющее большинство учтелей РЛ - женщины, то явно не всем школам даже так повезет)... По другому никак (при всем уважении к моим учителями русской литературы, я не представляю их, читающих ВК и вообще что-то менее серьезное чем Чехов). Гм, ну я вот по половой принадлежности - женщина, а по специальности - преподаватель русской литературы. Правда, работать я по этой специальности не пошла, так что таки не кому будет рассказывать в школах про Толкиена! -------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| breta >>> |
#132, отправлено 6-09-2006, 8:29
|
![]() Светлая девушка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 964 Откуда: На солнце. Замечаний: 3 |
Цитата(Ermac @ 1-09-2006, 15:32) Потому что в основном Донцову читает не молодое поколение, которое привыкло к книгам... Её книги стоят намного дешевле фэнтези и фантастики... Её книги маленьки, их удобно читать в транспорте. Читаются быстро... Ну, Донцову читают и некоторые представители молодёжи. Я лично видела А на счёт покупки книг- это уже зависит от самого человека. Либо ему нравится покупать книги, либо нет. Книги- это моя слабость. Не могу пройти мимио книжного магазина и не взять хоть какую-нибудь книжку. Некоторые обходятся и прочтением её в нете. Вот в этом вся и разница. |
| SagittariuS >>> |
#133, отправлено 7-09-2006, 2:00
|
![]() Вредина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 645 |
А я не люблю маленькие книжки.Ну да, удобно с собой взять,но как-то не солидно чтоль смотрится...ну я про то что книжка должна соответствовать как внешнему так и внутреннему облику. Приятно чтоб на полку было поставить..а не закинуть для бумаги в туалет =))!!!ИМХО.
-------------------- ![]() |
| Slarder >>> |
#134, отправлено 7-09-2006, 16:48
|
|
J.D. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 220 Откуда: Санкт-Петербург |
Я вообще не очень люблю читать
-------------------- love is old, love is new
love is all, love is you © The Beatles |
| Эля Элоэрн >>> |
#135, отправлено 10-09-2006, 23:42
|
![]() Рыжесть необыкновенная, вредная ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 453 Откуда: Под этим тревожным небом... |
Цитата Ну, Донцову читают и некоторые представители молодёжи. Я лично видела biggrin.gif Правдо это молодое поколение приходит в шок от словосочетания "системный блок" ,а от "полосы прокрутки" норовят упасть в обморок. -------------------- А я маленькое белое привидение =)
![]() Ангел устал. Он сидит на табуретке, Ест колбасу, И смотрит, как медленно падает снег. Ангел устал...(с) |
| Freeda >>> |
#136, отправлено 10-09-2006, 23:46
|
![]() Злой рыжий доктор ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 355 Откуда: Терновая обитель Замечаний: 2 |
Любая книга требует от человека, читателя абстрагироваться от внешнего мира, посвятить данную минуту, час,ень, только ей. А для некоторых это слишком суровое требование, которое не выполнимо из-за отсутствия желания учиться чему-ниудь
-------------------- Как же хочется поехать домой зализывать ранки. Щипет душу. А они все солью сыпят - говорят, тогда пятен не остается. Глупые, на солнце такие красивые пятна. (с)
|
| Freeda >>> |
#137, отправлено 14-09-2006, 10:11
|
![]() Злой рыжий доктор ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 355 Откуда: Терновая обитель Замечаний: 2 |
Сотрела недавно пердачу. Женщина 27 лет регулярно с 10 дней избивала дочь , т. к. она мешала ей читать, отвлекала. У девочки множественные переломы. выжила. А мать уверена, что была права, т. к. ребенок отвлекал ее от любимого чтения. Я в ужасе!
-------------------- Как же хочется поехать домой зализывать ранки. Щипет душу. А они все солью сыпят - говорят, тогда пятен не остается. Глупые, на солнце такие красивые пятна. (с)
|
| Ermac >>> |
#138, отправлено 14-09-2006, 10:42
|
Цитата(Freeda @ 14-09-2006, 12:11) Сотрела недавно пердачу. Женщина 27 лет регулярно с 10 дней избивала дочь , т. к. она мешала ей читать, отвлекала. У девочки множественные переломы. выжила. А мать уверена, что была права, т. к. ребенок отвлекал ее от любимого чтения. Я в ужасе! Не, я хоть и читаю "запоями", но не до такой степени!.. Интересно, что за книги она читала? Это ж надо так увлечься... -------------------- "Мы - русские; и с нами - Бог".
| Freeda >>> |
#139, отправлено 14-09-2006, 18:56
|
Женщина боевиками увлекалась. Приходила к соседям, у них книгм просила. Говорили, она книгу в 400 страниц за сутки читала. Одержимость. Не иначе
|
| ReD_mn >>> |
#140, отправлено 17-09-2006, 0:51
|
Цитата Книги- это моя слабость. Не могу пройти мимио книжного магазина и не взять хоть какую-нибудь книжку. По-моему это женское - нельзя пройти мимо чего-то, не купив это или хотя бы не примерив =) Цитата Я неоднократно читала на форумах мнения толкиенистов, что если бы их засавляли читать Толкиена в школе - так как это умеют делать в наших школах - то они бы эти книги никогда не полюбили. Я знаком с людьми, которые от подобной практики пострадали много серьезней - они вообще книг не читают (кроме "вынужденных случаев" - учебников, и то с крайней неохотой). Я конечно не уверен что это последствия исключительно преподавания на уровне Макаренко. Это наверняка развилось и благодаря откровенно разгильдяйскому образу жизни. И мне не по себе от мысли, что общество теряет десятки достойных в умственном плане людей - ведь сам по себе интеллект вовсе не способствует интеллектуальным занятиям. |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 18-01-2026, 15:14 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||