Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Религия

Какого вы вероисповедания?

Православный христианин [ 768 ] ** [84.96%]
Католик [ 3 ] ** [0.33%]
Протестант [ 1 ] ** [0.11%]
Иудей [ 0 ] ** [0.00%]
Мусульманин [ 4 ] ** [0.44%]
Язычник [ 20 ] ** [2.21%]
Буддист [ 3 ] ** [0.33%]
Атеист [ 21 ] ** [2.32%]
Агностик [ 17 ] ** [1.88%]
Верю в Бога (Богов), но не признаю религии [ 38 ] ** [4.20%]
Другой вариант [ 29 ] ** [3.21%]
Всего голосов: 904
Гости не могут голосовать 
Лори >>>
post #321, отправлено 24-01-2007, 21:51

Приключенец
*

Цитата(Эвейнстайн @ 24-01-2007, 19:56)
А не кажется ли Вам, что непосредственно сам обряд и есть причина и источник напоминания того, что мне приходится жить христианином? Меня крестили в полубессознательном возрасте и по мере прихода сознания в мою голову, появлялось и привыкание к факту, что я - христианин.
*

Я с этим полностью согласна!
На мой взгляд- неправильно выбирать путь за своего ребенка,но как его защитить пока он не станет сознательным?Наверное с точки зрения православия я еретик,хотя истово верю в САМОГО БОГА,а не святых.

Добавлено:
Человек сам придет к своей вере,рано или поздно,но сам.

--------------------
Мне холодно...Крылатый иль бескрылый,
Веселый бог не посетит меня.
(А.Ахматова)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Radu >>>
post #322, отправлено 25-01-2007, 0:36

Воин
**

не верю в Богов, но и не отрицаю, что всё возможно в этом мире. но мое мнение может и поменяться...

Сообщение отредактировал Radu - 25-01-2007, 0:37
Радовит >>>
post #323, отправлено 25-01-2007, 3:20

Среднее Божество

Alaric почему бы и нет smile.gif. Хороший способ срубить бабла и "спасти" души пофигистов по мировоззрению smile.gif.

fallen angel
голословно спорить не буду, может в самом христианстве такого ритуала и нет, зато при переходе в другую религию, тоже язычество - есть.

Сообщение отредактировал DarkSoul - 25-01-2007, 3:21
Halgar Fenrirsson >>>
post #324, отправлено 25-01-2007, 9:45

ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ!

Цитата(Серый Всадник @ 24-01-2007, 18:17)
И у меня получается параллель даже не столько с наречением имени как таковым, сколько с введением младенца в род. И с христианским крещением у этого обряда должна быть как минимум общая логика, потому что общая и цель - утверждение новорожденного как члена рода вплоть до первопредков в первом случае и как члена религиозной общины во втором. В первом случае человек признается как потомок таких-то предков с такими-то духами-покровителями, во-втором - как христианин с ангелом-хранителем. И в обоих случаях связь подразумевается как двухсторонняя.
*

С одной стороны оно конечно да... но с другой - это именно представление новорожденного предкам (нашего роду прибыло) и местным богам/духам; причем эти самые духи, а тем более предки, числятся как свои же, часть рода (род - в достаточно широком смысле, до Матери-Земли). Религиозного элемента здесь ровно столько, насколько религиозной общиной мыслится сам род. Обратите внимание - там, где религиозная община намного больше рода (у греков, например), принятие в род процедура исключительно светская и никакой религиозной нагрузки не несет.

Цитата(Эвейнстайн @ 24-01-2007, 19:56)
А не кажется ли Вам, что непосредственно сам обряд и есть причина и источник напоминания того, что мне приходится жить христианином? Меня крестили в полубессознательном возрасте и по мере прихода сознания в мою голову, появлялось и привыкание к факту, что я - христианин.
*

Не кажется. Привыкание у Вас появлялось под влиянием среды, которая а) знала о факте Вашего крещения; б) сама была христианской. Если, допустим, крещеный младенец на другой день после обряда угодит на воспитание в детский дом (где о его крещении все без понятия, а среда религиозно нейтральна) - то проведение обряда на его дальнейшей жизни не скажется никак.

Цитата(Лори @ 24-01-2007, 20:51)
Человек сам придет к своей вере,рано или поздно,но сам.
*

По моим (допускаю, что недостоверным) данным: на каком-то из ранних церковных соборов обсуждался вопрос: считается ли крещеным младенец, если его мать крестилась, будучи им беременной. Было решено, что не является, поскольку крещение должно быть результатом осознанного выбора...

--------------------
Брызги холодные
Эливагара
Йотуном стали
Оттуда свой род
исполины ведут
оттого мы жестоки.

Эвейнстайн >>>
post #325, отправлено 25-01-2007, 13:17

Хранитель Звёзд

Цитата(Halgar Fenrirsson @ 25-01-2007, 11:45)
а) знала о факте Вашего крещения; б) сама была христианской.
*

Вы не поверите, но: а) подавляющее большинство моего окружения вообще не интересуется религиями, и факт моего крещения, знают единицы.
б) Читать а)...В моем окружении количество крещенных не знаю, но даже если кто-то и христианин, то чисто формально, как и большинство из нас, т.е. "крестик ношу - в церковь не хожу"...
Если, допустим, крещеный младенец на другой день после обряда угодит на воспитание в детский дом (где о его крещении все без понятия, а среда религиозно нейтральна) - то проведение обряда на его дальнейшей жизни не скажется никак.
*

Читаем, мое написанное ранее
//Меня крестили в полубессознательном возрасте и по мере прихода сознания в мою голову, появлялось и привыкание к факту, что я - христианин.//
Ключевое слово факт...Было бы весьма абсурдно если бы ребенок привыкал к тому, о существовании чего и не подозревает, т.е. о его крещении...
Halgar Fenrirsson >>>
post #326, отправлено 25-01-2007, 14:43

ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ!

Цитата(Эвейнстайн @ 25-01-2007, 12:17)
Вы не поверите, но: а) подавляющее большинство моего окружения вообще не интересуется религиями, и факт моего крещения, знают единицы.
*

Входят ли в это большинство люди, Вас воспитывавшие?

По 2-му пункту: я правильно понял, что по Вашему мнению можно быть христианином и не знать об этом?

--------------------
Брызги холодные
Эливагара
Йотуном стали
Оттуда свой род
исполины ведут
оттого мы жестоки.

Эвейнстайн >>>
post #327, отправлено 25-01-2007, 15:00

Хранитель Звёзд

Цитата(Halgar Fenrirsson @ 25-01-2007, 16:43)
Входят ли в это большинство люди, Вас воспитывавшие?
*

Да, родители оба крещенные, но Церковь посещают с той же периодичностью, что и я...Раз может в два года...А то и того меньше...
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 25-01-2007, 16:43)
По 2-му пункту: я правильно понял, что по Вашему мнению можно быть христианином и не знать об этом?
*

Вы вроде бы сами написали, что ребенка крестили (полагаю имелся ввиду возраст бессознательный) и его отправили
в детский дом (где о его крещении все без понятия, а среда религиозно нейтральна)
*
. Ну и собственно кто же поведает этому самому ребенку о том, что он крещенный?
ReD_mn >>>
post #328, отправлено 26-01-2007, 0:14

Герой Копья

Цитата
Ну и собственно кто же поведает этому самому ребенку о том, что он крещенный?

Не думаю что это имеет какое-то значение кроме как для статистики (например, для этого опроса). Ведь от факта крещения человек не становится другим - ничего у него сверх положенного не отрастает, и ничего не теряется. От своего крещения я ничего не потерял. И ничего не получил.
Если же говорить о религиозной самоидентификации, то я себя определяю условно как православный, хотя это, повторюсь, лишь простая формальность (имхо). В любом случае я не полностью разделяю взгляды православия (а те, которые разделяю, сормировались у меня иным путём).
elleth-cwathel >>>
post #329, отправлено 26-01-2007, 1:29

Воин
**

Цитата
Вопрос а чем тебе не нравятся обряды??? За ними ничего не теряется а наоборот скрывается более чем глубокий смысл. Жить по божески это уж извините слишком общие слова.

меня крестили прошедшим летом. и впечатления остались не самые приятные. ну повесили мне крест на шею, а дальше что? мое отношение к религии после этого не изменилось, так в чем же смысл? мне кажется, обряд - это просто некая психологическая уловка что ли...
какой глубокий смысл скрывается за обрядом? может, это просто исторически так сложилось, а от традиций отказываться сложно(а может, и не нужно)?
когда я говорила "жить по божески", я имела в виду в соответствии со своими представлениями о нравственности и морали.

--------------------
он с детства был слаб, он познал униженья
изгой в этом мире искал силы суть,
и в книгах волшебных найдя утешенье,
ступил на извилистый магии путь...
(с)эпидемия
fallen angel >>>
post #330, отправлено 27-01-2007, 10:58

круг ада

человек который креститься в сознательном возрасте, соответствеено в полном здравии и разуме, осознанно посвящает себя Христу и отрекается от диавола, есть даже специальные слова которые повторяются как священником так и крещающимся. Для этого и существуют крестные родители -для маленьких, которые еще не осознают что происходит, а крестные берут на себя отвественность за их будущую духовную жизнь... в общих словах примерно так, если хочешь могу подробнее отписаться.

--------------------
Dance, dance, dance... just like no other.user posted image
Эвейнстайн >>>
post #331, отправлено 27-01-2007, 15:09

Хранитель Звёзд

Цитата(fallen angel @ 27-01-2007, 12:58)
человек который креститься в сознательном возрасте, соответствеено в полном здравии и разуме, осознанно посвящает себя Христу и отрекается от диавола
*

Продолжая мысль: Все некрещеные есть дьяволопоклонники...
Нет. Есть некрещеные люди, не отрекшиеся от дьявола, ибо на верность мы ему не присягали в детствеsmile.gif.

Серый Всадник >>>
post #332, отправлено 30-01-2007, 11:12

сердце, пронзенное ветром

Цитата
С одной стороны оно конечно да... но с другой - это именно представление новорожденного предкам (нашего роду прибыло) и местным богам/духам; причем эти самые духи, а тем более предки, числятся как свои же, часть рода (род - в достаточно широком смысле, до Матери-Земли). Религиозного элемента здесь ровно столько, насколько религиозной общиной мыслится сам род. Обратите внимание - там, где религиозная община намного больше рода (у греков, например), принятие в род процедура исключительно светская и никакой религиозной нагрузки не несет .

Да, пожалуй, так. Но в христианском крещении мне все равно видится упомянутый элемент: представление новорожденного Силе, с которой будет связана его дальнейшая судьба, Создателю (пусть уже и не первопредку и не по кровному родству).
Поскольку изначально же вопрос звучал: а может ли это как-то повлиять на дальнейшую жизнь крещеного? - мне кажется, может вполне.

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Радовит >>>
post #333, отправлено 30-01-2007, 16:34

Среднее Божество

Вот мнение об обряде крещения одного шамана и волхва, с которым я знаком в реале. Поверьте мне, этот человек знает, что говорит. smile.gif Любой человек, который с ним общался серьёзно в реале осознаёт это. Имя указывать не буду пока, да и мало оно что вам даст.

Это выдержка из форума закрытого.

Цитата
Обряд крещения действительно имеет какую-то силу?
----------------------------------------------------------

O, это ещё то произведение искусства. Смысл этого ритуала заключается в том, что бы
человеку, лучше всего в детском возрасте, пока у него
ещё чистая душа, успеть прописать в бессознательное определённый код.
Человечек этот потом, взрослея, чувствует себя неосознанно рабом. Таким человеком легко управлять, а
у нас целая нация уже такая. Вот и выглядет всё это как стадо:
в какую сторону ему сказали идти, в ту он и идёт, своё мнение отсутствует.
Если человек проходит этот обряд уже будучи взрослым, то
он ещё больше попадает, так как прожив определённый участок
жизни тот или иной человек обязательно и не раз нарушал христианские заповеди (изменил или
украл, кого-то возжелал, что невозможно не сделать, ну весь
букет перечислять не буду). Так вот это всё прописывалось у него на его карме, но так как за это ему никто ничего не предъявлял,
то и человек спокойно жил и радовался жизни. Но тут его очередная дура, посчитавшая что так будет лучше, тащит его в богодельню на обряд крещения. Что после этого получается? А получается то,
что после ритуала начинают работать программы, которые прописываются во время ритуала.
Вот здесь и начинается беда у человека одна за другой, так как по правилам этого ритуала всё что человек сделал раньше, считая это нормальным ходом жизни, оказывается неправильным. Это всё оказывается каким-то грехом, о чём он раньше слышал по наслышке и теперь в полном объёме ощущает на себе.

Под предъявами тут имеется в виду ответ за нарушение заповедей. В жизни это проявляется как случайности, приводящие к негативным событиям, а любые начинания, устремления, мечты и желания обламываются жёстким образом. Ничего не получается сделать и всё валится из рук. Примеры: уволняют с хорошей работы из-за пустяка или по сокращению cool.gif , рушатся отношения с близкими и любимыми людьми, ломаются вещи, все планы рушатся с самого начала. И это ещё цветочки. Потом можно заработать себе какую-нибудь неизлечимую болезнь, попасть в тюрьму или в дурку smile.gif, умереть. Ну и тд.

Сообщение отредактировал DarkSoul - 30-01-2007, 16:44
fallen angel >>>
post #334, отправлено 31-01-2007, 19:39

круг ада

DarkSoul извини, из личного уважения к тебе. Тот человек который это писал не втыкает напрочь. У него смешалось учение о карме и обычная самая банальная клевета на христианство. Типа это рабская религия и тп, такие заявления не новы. Могу сказть также что в принципе все религии делают человека рабом если уж на то пошло. О странной теории что если человек креститтся у него все идет не так... это просто чушь, самая откровенная. Знаю множество людей людей которые крестившись обретали новый смысл к жизни или открывали в себе новую творческую струю.

--------------------
Dance, dance, dance... just like no other.user posted image
Алхимик >>>
post #335, отправлено 4-02-2007, 12:15

Алхимик

Не помню, был ответ или нет, но на всякий случай:

Эвейнстайн
Вам вовсе и не надо было привыкать к факту того, что вы христианин. Крещение не сделает вас сторонником христианства. Если вы не хотите быть христианином - вы им не будете. Крещение вовсе не заставляет вас быть "рабом христианства" (как это иногда называют)

А "выдержка из закрытого форума"... это, конечно... хм... забавно? smile.gif
Цитата
Вот здесь и начинается беда у человека одна за другой, так как по правилам этого ритуала всё что человек сделал раньше, считая это нормальным ходом жизни, оказывается неправильным.

Не могу понять, почему это ведет к проблемам? Насколько я знаю, так называемый "обряд" наоборот очищает человека, "обрезает" все его грехи. "Итак, кто во Христе, тот новая тварь. Древнее прошло, теперь все новое." (2-е послание Коринфянам 5:17)

--------------------
Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц Ф ШОКЕ! (с)

Я злобный помидор-убийца!
Эвейнстайн >>>
post #336, отправлено 4-02-2007, 13:31

Хранитель Звёзд

2Linte

Цитата(Linte @ 4-02-2007, 14:15)
Крещение не сделает вас сторонником христианства.
*

Я не машина, в которую можно вбить программу, но тем не менее (повторяю уже наверное раз в третий) осознание факта, своей принадлежности к той или иной религии, подсознательно заставляет относиться к ней чуть более лояльно. Меня...
Локеанка >>>
post #337, отправлено 5-02-2007, 2:35

Трикстер

Как сказал на лекции Отец Андрей (Кураев который), "главное - верить".
Я лично не православная по убеждению и потому что моя жизнь привела меня к другой религии (о коей нетрудно догадаться). Но я искренне считаю, что религия для России - православие. Причем то черствое и жесткое, которое было пару веков назад.
Не считаю нужным доказывать, что в любой стране религия обрастает еще и местными обычаями. Это уже доказано не мной и давно. Так и на Руси (и в России), мы не являемся исключением.
Опять же не думаю, что соблюдение постов, хождение в церковь и совершение таинств делают человека истинно верующим. Оно, конечно, дисциплинирует. Но не более того.
Но для России все эти обряды и церемонии необходимы - иначе разболтается народ. Русским по их менталитету нужна строгая религия, а лучше - строгая и чистая вера. Но это уже совсем другая история )

Я верю в православие, но не практикую его, только и всего.

--------------------
Ну, что же вы так убиваетесь?
Вы же так не убьетесь!
(с)

Я буду молчаливой галлюцинацией! (с) Бегемот

Сиськи-личность! (с) Я
Алхимик >>>
post #338, отправлено 5-02-2007, 8:25

Алхимик

Эвейнстайн
Не думаю, что ваше "чуть более лояльное" отношение что-то сильно изменило в вашей жизни. Не хотите быть - христианином - вы не будете им. И никакое "кодерование", крещение или программы не заставят вас измениться.

--------------------
Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц Ф ШОКЕ! (с)

Я злобный помидор-убийца!
Локеанка >>>
post #339, отправлено 5-02-2007, 10:31

Трикстер

Linte
Согласна. Человек является приверженцем веры только в том случае, если он себя таковым сознает. А ритуалы придуманы людьми, чтобы это осознание происходило проще психологически. Человека крестили - он проникся, уверовал. Ну, или наоборот.

--------------------
Ну, что же вы так убиваетесь?
Вы же так не убьетесь!
(с)

Я буду молчаливой галлюцинацией! (с) Бегемот

Сиськи-личность! (с) Я
Эвейнстайн >>>
post #340, отправлено 6-02-2007, 16:46

Хранитель Звёзд

Цитата(Linte @ 5-02-2007, 10:25)
Не думаю, что ваше "чуть более лояльное" отношение что-то сильно изменило в вашей жизни.
*

Напрасно не думаете.
Я бы сейчас смог свободно обратиться в любую религию, но у меня уже привыкание (так что ли сказать?) к Христианству...
Писать на чистый лист проще, чем на исписанный...©
Мой разум уже привык к факту моего крещения и "перекреститься" в другую религию сложно...У кого подобное отношение, тот поймет wink.gif