Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Windows по-русски, Директор школы против Microsoft

Локеанка >>>
post #41, отправлено 8-02-2007, 13:05

Трикстер

Серый Всадник
Цитата
Причем тут какая бы то ни было мораль?

Неужели я употребила слово "мораль"??
Да, давайте вернемся в колхоз - все кругом общее. И будем беззастенчиво заходить в чужие квартиры и брать то, что нам нужно. Ваша логика как раз к этому ведет.

--------------------
Ну, что же вы так убиваетесь?
Вы же так не убьетесь!
(с)

Я буду молчаливой галлюцинацией! (с) Бегемот

Сиськи-личность! (с) Я
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Alaric >>>
post #42, отправлено 8-02-2007, 13:10

Светлый
Администратор

Цитата(Серый Всадник @ 8-02-2007, 11:45)
Прошу прощения, а что за последние годы у нас вышло уникального? Речь собственно, началась с того, что русские не разработали альтернативной Виндоуз ОС, так ведь это правда. Если и пишут что-то, то пишут под Виндоуз.
*

Ну у вас и запросы ... Альтернативную Виндоуз не придумали ни русские, ни какие другие страны, ни американцы, отличные от Микрософта smile.gif (MacOS все-таки пишется для другой платформы, а Линукс и прочие Юниксы пока на уровне пользователей не конкурент). Но это же не значит, что кроме как в Микрософте, нигде софт не пишут smile.gif

Но написание софта даже под Виндоуз - это тоже работа, между прочим. А под Виндоуз пишут потому что у всех они и стоят smile.gif Это такой замкнутый круг получается. Хотя под Линукс тоже пишут, но я не "линуксоид" и потому плохо знаю, что там вообще творится.
Писать что-то очень распространенное тоже сложно. Потому что конкурировать с иностранными продуктами, которые распространяют пираты, крайне сложно. Вот и получается, что российским программистам приходится работать в тех областях, которые широкому кругу пользователей неинтересны. Вроде тех же программ бухучета. Впрочем, лично у меня стоит вполне российский антивирус и вполне российский файерволл, причем не из соображений патриотизма smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Cordaf >>>
post #43, отправлено 8-02-2007, 13:12

рожденный ползать
Администратор

Цитата(Серый Всадник @ 8-02-2007, 10:25)
Так что пираты делают полезное и нужное дело: поставляют на рынок удобный продукт, доступный широкому пользователю.
*

Я думаю, пираты бы очень сильно удивились, узнав что делают полезное и нужное дело. =) Они вообще-то деньги зарабатывают, и не более того.) Примерно таким же делом было, скажем, массовое заваливание наших рынков китайским барахлом лет десять назад: и продавцам и покупателям очень выгодно и замечательно, но в итоге почему-то легкая промышленность закончилась.)

Дело в том, собственно, что своими действиями они льют воду на мельницу наших дорогих форточкоделов.) А раз так, аналогия, которую продвигают Спектр и Скоффер: "Купил пиратскую ОСь - украл кросовок!" не годится.) Нас на такие простенькие манипуляции не поймаешь. =Р Тут все несколько неоднозначнее, чем черно-белое "держивора!")

Сообщение отредактировал Cordaf - 8-02-2007, 13:18

--------------------
"Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
Локеанка >>>
post #44, отправлено 8-02-2007, 13:45

Трикстер

Cordaf
Я хоть и согласна вот с этим высказыванием:
Цитата
Примерно таким же делом было, скажем, массовое заваливание наших рынков китайским барахлом лет десять назад: и продавцам и покупателям очень выгодно и замечательно, но в итоге почему-то легкая промышленность закончилась.)

Но общий настрой поддержать не могу по идейным соображениям.
Да, у нас нет другого выбора, и мы пользуемся пиратками. Да, у меня самой дома не лицензия стоит, потому что я себе не могу лицензию позволить. Но есть одно НО : будут деньги - поставлю, если не будет альтернативы поставить что-то более дешевое.
Потому что я не хочу, чтобы мое (если вдруг) интеллектуальное собственное нечно кто-то воровал.

--------------------
Вы же так не убьетесь!
(с)

Сиськи-личность! (с) Я
Серый Всадник >>>
post #45, отправлено 8-02-2007, 13:57

сердце, пронзенное ветром

Цитата
Они вообще-то деньги зарабатывают, и не более того.)

Однако, по факту, пользы от них больше, чем вреда: по крайней мере сейчас. Тем более, мне до сих пор не верится, что это именно они угробили разработку альтернативной Виндоузу ОС, в которой бы иначе вся страна работала.

И кроме того, мне никто не объяснил, кому, кроме американской компании, будет лучше, если в России начнут покупать лицензию. И зачем каждому из нас кормить американскую компанию. Ну, соблюл закон, гордись, замечательно, дальше-то что? Всем народом сидим, набиваем буковки в черной командной строке, переустанавливаем старье без конца, а Виндоуз стоит только в столице и иностранных представительствах. Или лучшие мозги страны тут же кинутся изобретать принципиально новую ОС, питаясь святым духом и изредка бутербродами? Хорошо, но, если на то пошло, почему бы не делать то же самое, параллельно работая на чужой технологии?
Локеанка , безнравственно и незаконно красть у своих. А у чужих - незаконно, но не безнравственно. Это такой вариант промышленного шпионажа, которым занимались, занимаются и заниматься будут. И ради собственной выгоды, и как угодно. Шпионаж, конечно, не совсем верное здесь слово, но суть близкая. И я не равняю ее с украденным кошельком. Деятельность пиратов меня не возмущает, пока от нее польза есть.

Alaric , спасибо за консультацию. smile.gif

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Alaric >>>
post #46, отправлено 8-02-2007, 14:10

Светлый
Администратор

Цитата(Локеанка @ 8-02-2007, 12:45)
Да, у нас нет другого выбора, и мы пользуемся пиратками. Да, у меня самой дома не лицензия стоит, потому что я себе не могу лицензию позволить. Но есть одно НО : будут деньги - поставлю, если не будет альтернативы поставить что-то более дешевое.
*

Что-то дешевое надо искать. Вы даже не представляете сколько в мире существует хорошего бесплатного софта smile.gif Тот же ТеХ, на мой взгляд, "уделывает" MS Word по всем статьям (если речь идет о документах размером больше двух страниц), существует гораздо дольше, чем MS Word и всегда был бесплатен. Однако почему-то MS Word'ом пользуется гораздо больше народу, чем TeX'ом. Ссылку на OpenOffice я тут уже давал, в нем даже проблема с совместимостью с продуктами Микрософт решена, но ведь все равно массово на него народ не переходит.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Локеанка >>>
post #47, отправлено 8-02-2007, 14:11

Трикстер

Серый Всадник
Деятельность пиратов меня не возмущает, пока от нее польза есть.
Цитата
Деятельность пиратов меня не возмущает, пока от нее польза есть.

Читаем: пока меня не касается.
А я вот работаю в компании, производящей эксклюзивную продукцию. И подделки сертификатов, воровство технологий и прочая неприятная в бизнесе хрень встречается раз в два месяца. Ситуация-то аналогичная - крадут нашу идею.
А ведь эти люди тоже так, наверное, считают - не у своих воруем, у чужих.

--------------------
Вы же так не убьетесь!
(с)

Сиськи-личность! (с) Я
Alaric >>>
post #48, отправлено 8-02-2007, 14:13

Светлый
Администратор

Цитата(Серый Всадник @ 8-02-2007, 12:57)
И кроме того, мне никто не объяснил, кому, кроме американской компании, будет лучше, если в России начнут покупать лицензию. И зачем каждому из нас кормить американскую компанию. Ну, соблюл закон, гордись, замечательно, дальше-то что?
*

А что, у 1С никто ничего не ворует? У Касперского? У ABBYY? У других российских производителей? Их продукты пираты тоже неплохо копируют и продают ... Кому от этого польза?

Сообщение отредактировал Alaric - 8-02-2007, 14:14

--------------------
Локеанка >>>
post #49, отправлено 8-02-2007, 14:16

Трикстер

Alaric
ТеХ - где это можно взять и как им пользоваться? (если можно - в личку).
Я, каюсь, в железках и всем прочем плохо секу - я же женщина все-таки... happy.gif
У моей сестры стоит дома Мак, но с ним очень тяжело - не все и не всегда можно установить и проч и проч. Посему в семье есть еще и ноут с виндовсом...

--------------------
Вы же так не убьетесь!
(с)

Сиськи-личность! (с) Я
Серый Всадник >>>
post #50, отправлено 8-02-2007, 14:51

Цитата
Кому от этого польза?

А вот от этого - уже никому. Больше и добавить нечего.

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Локеанка >>>
post #51, отправлено 8-02-2007, 15:10

Трикстер

Цитата(Серый Всадник @ 8-02-2007, 13:51)
А вот от этого - уже никому. Больше и добавить нечего.
*

Ну почему же? Тем, кто подделывает и ворует, польза есть!

--------------------
Вы же так не убьетесь!
(с)

Сиськи-личность! (с) Я
Серый Всадник >>>
post #52, отправлено 8-02-2007, 15:27

Цитата
безнравственно и незаконно красть у своих. А у чужих - незаконно, но не безнравственно

Я уж говорить устала: мне прибыли и права Майкрософта параллельны в первую очередь потому, что это - иностранная компания . К тому же американская. И обеспечивать им прибыль, сама неся при этом убытки, я считаю глупостью. Либо отношения взаимо выгодны, либо извините.
Вот такое у меня отношение к внешней торговой политике.

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Spectre28 >>>
post #53, отправлено 8-02-2007, 16:10

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

на тему чужого. Вы серьёзно считаете, что России от продаж легальной вниды ничего не обламывается?)
Те, кто в России получают от этого выгоду:

1. компании, перепродающие софт. Вы винду, к слову, покупаете не напрямую у майкрософта, а у реселлеров)
2. государство, которое получает денюжку в виде налога с этих продаж.

Да и есть шанс, что в России существует представительство Майкрософт, которое, опять же, платит налоги вполне себе) прибыль от продаж - да, идёт компании-производителю. Но не только она имеет деньги, не забывайте)

А, совсем забыл) Есть ещё люди, которым платят за эти продажи, и люди, которые работают в представительстве) Причём работают и продают обычно никак не американцы) местная рабочая сила почти всегда дешевле)

--------------------
счастье есть :)
Эвейнстайн >>>
post #54, отправлено 8-02-2007, 19:21

Хранитель Звёзд

Цитата(Spectre28 @ 8-02-2007, 18:10)
А, совсем забыл) Есть ещё люди, которым платят за эти продажи, и люди, которые работают в представительстве) Причём работают и продают обычно никак не американцы) местная рабочая сила почти всегда дешевле)
*

Повторюсь, если бы кого-то не устраивала его работа он бы стал работать? Вы так говорите, вроде бедные русские попали чуть ли не в рабство Майкрософта и "сытость и одетось" этих бедных труженников-сограждан зависит от нас. Все на покупку лиценза?happy.gif

Майкрософт имеет с других стран (Европы и Америки) такой доход, что с лихвой покрывает все свои затраты и убытки. И он в состоянии платить и платит русским представителям своей компании...
Никогда не поверю в то, что Майкрософт не платит зарплату и несет огромные убытки, оттого что у них не купили лиценз русские юзеры...
Spectre28 >>>
post #55, отправлено 8-02-2007, 19:28

Модератор

Эвейнстайн, а где я говорил, что Майкрософт несёт убытки?))) не несёт, конечно же. Но государству с продаж что-то обламывается? Обламывается. Деньги от государства хоть как-то идут на те же дороги/инфраструктуру? Идут (только не надо говорить, что разворовывается абсолютно всё)) Эти же денежки частично помогают россиянам же - в виде заработной платы) Соответственно чем больше покупают официалок - тем лучше и Майкрософт, и России) Ты же ничего не потеряешь, если школы и гос. учреждения (о которых я изначально и писал)начнут покупать лицензию?)

--------------------
Эвейнстайн >>>
post #56, отправлено 8-02-2007, 19:34

Хранитель Звёзд

Spectre28, я не потеряю если школы и чего-то там еще купят...
Смотрим оборот денег:
Я покупаю Лицензионное ПО -> Майкрософт отстегивает ничтожно малую сумму государству -> Эту ничтожно малую сумму разворовывают чиновники и вообще каждый, кто прикасается к моим деньгам (извините уж, ну правда много у нас денег уходит в неизвестных направлении) -> Деньги идут на дороги и зарплаты...

И сколько прийдет моих денег на починку дорог? С 300$ думаю рублей 20-40...
Да и вообще я не горю желанием помогать своему государству, а тем более когда еще большая часть моей "помощи" уходит на Запад в руки Гейтса.
Spectre28 >>>
post #57, отправлено 8-02-2007, 19:44

Модератор

Эвейнстайн_
/С 300$ думаю рублей 20-40...

это частное лицо. Школа или корпорация покупает много лицензий) потом, это только майкрософт. Ещё отстёгивает долю прибыли реселлер - столько же, думаю) налог с оборота. Так что с этой точки зрения, если учреждения перейдут на легальное ПО - польза государству и - через государство - людям - будет, верно?)

//Да и вообще я не горю желанием помогать своему государству

Это уже другой вопрос. Но ведь польза государства обычно это и польза людей. Из-за тех же дорог хотя бы) Или есть планы мигрировать? Тогда вопроса нет)

--------------------
Эвейнстайн >>>
post #58, отправлено 8-02-2007, 20:01

Хранитель Звёзд

Spectre28
Я совсем не против, чтобы в школах ставили легальное ПО. И обоими руками "за", чтобы в гос. учреждениях (и в первую очередь в Правоохранительных органах) ставили лицензионное. Это будет куда более показательнее и нагляднее, нежели суд над директором.
Цитата(Spectre28 @ 8-02-2007, 21:44)
Так что с этой точки зрения, если учреждения перейдут на легальное ПО - польза государству и - через государство - людям - будет, верно?)
*

Государство покупает у Майкрософта ПО (Мин. Образования), и Майкрософт платит Государству процент.))
С точки зрения финансов, вроде, государство проигрывает. С точки зрения повышения уровня сознательности населения, повышения уважения к авторскому праву и приближения пользования платными продуктами к Европейской норме - это да...Тут несомненно польза государству и населению в целом.
Capgaykap >>>
post #59, отправлено 8-02-2007, 20:08

Комон!

Эх-хе, какая тема..
Сразу говорю, что я принципиально использую пиратские версии всех программ, окромя бесплатных. Если на прилавке лежат две копии одной и той же программы, но одна лицензионная, а другая - пиратская, то я возьму вторую, потому что, во-первых, техподдержка у лицухи, мягко говоря, никакая, а, во-вторых, с ней больше проблем в плане копирования. Да, я ленивый и не хочу вставать из-за компа, чтобы запихнуть диск в дисковод - мне проще сделать один раз образ диска и работать с ним. Пока в этом плане лицензионные диски, вроде бы защищающие мои права, дружно курят бамбук.

С этим все. Что дальше? (с) Иван Долвич.
Ах, да. Накрыто гнездо злобного компьютерного флибустьера! Бюджету Microsoft нанесен непоправимый урон! Не допустим распространения контрафактной продукции на территории РФ!
И так далее, и тому подобное.
А комиссия по образованию стыдливо молчит.
Уже и Microsoft заявила, что не имеет претензий к этой школе.
Но наши доблестные чинуши, распаляя себя ударами в грудь и гортанными криками, один за другим напрыгивают на несчастного директора с воплями "Повесить! Повесить!" или аналогичного содержания. В Питере закрыта Юнона, в Москве - Горбушка, если не ошибаюсь. И что теперь?

А ничего. Потому что теперь губернаторы и прочие слуги народа буквально назначаются сверху. И могут творить все, что им пожелается. А желается чаще всего банальное "теплая подстилка, плошка с едой и добрая хозяйская рука". Насколько далеко чинуши могут зайти в этом, показывает практика. Преследование директора в Перми, постройка газоскреба на деньги, которые платят петербуржцы, закрытие рынков - все это лишь попытки соответствовать европейскому духу. Но чинуши никогда, видимо, не слышали песен Игоря Талькова.

"Перестроить можно рожу,
Ну а душу - НИ-КО-ГДА..."

--------------------
Занятия фигней на рабочем месте развивают боковое зрение, слух, реакцию и бдительность в целом.

Эффективное преподавание игры на гитаре в Петербурге. Пишите в личку.
Скоффер >>>
post #60, отправлено 9-02-2007, 11:48

рифмотролль

Cordaf
Цитата
Кстати, а ты не на юридическом ли, часом, учишься?) А то такое образцово-показательное уважение к закону в нашей стране, чтобы аж "поэтому плохо живут", насколько я успел заметить, характерно для трех категорий граждан: наивных еще студентов юрфаков, политиков во время предвыборных дебатов и актеров в показных телесудопостановках.)) Без обид. ; )

Никаких обид smile.gif) Учусь. Но я не "наивный еще", а "циничный уже", потому что в системе работаю и на реальность изнутри успел не только насмотреться, но и научаствоваться. И тем не менее считаю, что высокий уровень правовой культуры и законопослушности - одно из необходимых условий для высокого уровня жизни. Потому что невозможно жить хорошо там, где поголовно воруют и разворачиваются через две сплошных.

Серый Всадник
Цитата
Закон для человека, а не человек для закона. Пока от нарушения закона об авторских правах Майкрософт России только польза. И пункт об этих авторских правах должен в законодательстве остаться только для того, чтобы совать эту статью в нос иностранному производителю. В идеале.

А вот на это, пардон, бу-га-га. Давайте и все остальные законы оставим "чтобы совать под нос иностранному производителю". А сами будем жить по понятиям. А еще лучше - по закону джунглей. Вы вот все воткнулись в богатый Майкрософт, а поставить на его место кого-то еще не хотите. Помимо Гейтса еще еще миллионы людей попроще, которых тоже надо защищать. Тем же самым законом. Потому что закон один для всех.

Цитата
кому будет лучше, если мы все ринемся закупать лицензионный софт? Российским школам, вузам, фирмам? Мне? Тебе? Когда наши кровные деньги поплывут в зарубежную компанию - кому реально будет лучше

Скажите, а Вам не претит, что когда Вы покупаете в магазине хлеб - деньги идут в карман чужому дяде - владельцу хлебзавода? А уж когда Вы покупаете машину-иномарку - вообще страшно подумать, как обогащается забугорный злобный жичуще-автопромышленник.
Схему деньги-налоги-социальные программы тут уже рисовали. Хорошо, часть бюджета разворуется. Ладно. Примем это за константу. Однако эта часть будет всегда примерно одинаковой (можно измерять ее в процентах, можно в твердой сумме), а значит, чем больше налогов придет - тем больше останется. Математика простая.

Эвенстайн
Цитата
Да и вообще я не горю желанием помогать своему государству, а тем более когда еще большая часть моей "помощи" уходит на Запад в руки Гейтса.

А можно доказательства того, что деньги уходят в руки именно Гейтса, а не Усамы Бен Ладена, Гарри Поттера или Аццкого Сотоны? Без докащательств это заявление стоит не больше чем крики "Ленин-Антихрист".

--------------------
user posted image