Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Религия

Какого вы вероисповедания?

Православный христианин [ 765 ] ** [84.91%]
Католик [ 3 ] ** [0.33%]
Протестант [ 1 ] ** [0.11%]
Иудей [ 0 ] ** [0.00%]
Мусульманин [ 4 ] ** [0.44%]
Язычник [ 20 ] ** [2.22%]
Буддист [ 3 ] ** [0.33%]
Атеист [ 21 ] ** [2.33%]
Агностик [ 17 ] ** [1.89%]
Верю в Бога (Богов), но не признаю религии [ 38 ] ** [4.22%]
Другой вариант [ 29 ] ** [3.22%]
Всего голосов: 901
Гости не могут голосовать 
Скоффер >>>
post #361, отправлено 30-03-2007, 22:37

рифмотролль

Buster di'Griz
Книга одна, а вот то, что вокруг книги разное. Обряды, толкования... Собственно то, что составляет культ.

--------------------
user posted image

Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Erensar >>>
post #362, отправлено 31-03-2007, 12:24

Эльфийский следопыт

Цитата
Вопрос семантики. Я видел варианты определений, когда к атеистам причисляли агностиков.

Так как в опросе атеисты и агностики разделены, то я предлагаю воспользоваться вариантом определения, что "атеист – это тот, кто верит в несуществование Бога" smile.gif
Цитата
Что такое "вера в бога"?

Тут есть несколько вариантов определения:
1)Признание положения о существовании Бога истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах.
2)Участие в различных религиозных ритуалах и церемониях, чтение молитв и т.п.
По смыслу можно определить в каких рассуждениях используется одно, а в каких другое smile.gif
Цитата
Математика - наука особая, и занимается исключительно абстракциями, т.е. предметами, в природе не существующими

Ну не скажи smile.gif Есть и прикладная математика и механика. Активно внедряются методы математического моделирования, математический анализ в которых, полагающийся на разные теоремы, в том числе и о несуществовании, играет далеко не последнюю роль. Хотя кто я такой, чтобы тебе это рассказывать? Ты же физик и знаешь это гораздо лучше.

Да и в естественных науках старые гипотезы часто отметаются из-за доказательств их неправильности, т.е. несуществования. У нас сейчас есть предположение о существовании Бога и надо либо подтвердить его, либо доказать несостоятельность smile.gif

--------------------
Aa’ lasser en lle coia orn n' omenta gurtha.
Валдек Скиба >>>
post #363, отправлено 2-04-2007, 20:23

хозяин погоды

Erensar Не стоит обижать моего бога(Я про Математику biggrin.gif )

Цитата
Есть и прикладная математика и механика. Активно внедряются методы математического моделирования, математический анализ в которых, полагающийся на разные теоремы, в том числе и о несуществовании, играет далеко не последнюю роль.

Не совсем... можно, к примеру предположить что в большойм пальце правой ноги сидит старикашка-матершинник и, дергая за ниточки, заставляет честный люд ругаться, когда они роняют на ногу что-нибудь тяжелое. laugh.gif Математика - это тот же старичек.... А измерить насколько силен старикашка давольно просто - есть одноэтажные, двухэтажные итд...

Цитата
У нас сейчас есть предположение о существовании Бога и надо либо подтвердить его, либо доказать несостоятельность

Вот уж чего не желаю, так это такой подставы - просто выкинуть на помойку тысячи лет развития человечества. Все проснулись как то - а ОН есть! Или нет... И чем же занять мысли разумного человечества? Мне вот доказанное(или опровергнутое) существование бога будет ну очень сильно мешать махать лопатой. А, быть может, сон и аппетит пропадут. rolleyes.gif

--------------------
user posted imageuser posted image
Buster di'Griz >>>
post #364, отправлено 7-04-2007, 23:52

Дракон из забытого края

Да но как может быть опираясь на одну и туже книгу по разному ее толковать, и создавать разные обрядыsmile.gif на мой взгляд это полный абсурд!!

--------------------
Gravissima calamitas umquam supra
Occidentem accidens erat religio Chrostiana

"Gor Vidal 1987"

user posted image
Alaric >>>
post #365, отправлено 8-04-2007, 0:03

Светлый
Администратор

Цитата(Buster di'Griz @ 7-04-2007, 23:52)
Да но как может быть опираясь на одну и туже книгу по разному ее толковать, и создавать разные обрядыsmile.gif на мой взгляд это полный абсурд!!
*

По-моему, все вполне очевидно. Во-первых, получились разные переводы одной книги. Во-вторых, книга написана таким языком, что однозначно ее толковать не получается никак. Вот и толковали каждый как мог. В-третьих, обряды вообще в книге не прописаны. Поэтому тоже была полная свобода для творчества smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Buster di'Griz >>>
post #366, отправлено 10-04-2007, 18:14

Дракон из забытого края

Да но тогда получается что можно глумиться над всем ведь все равно у вех языки разныеsmile.gif я так не думаю просто, на мой взгляд, нужно опираться на то что на писано в книге а не придумывать невесть что и выдавать это за действительность и данностьsmile.gif

--------------------
Gravissima calamitas umquam supra
Occidentem accidens erat religio Chrostiana

"Gor Vidal 1987"

user posted image
Адов СантА >>>
post #367, отправлено 24-07-2007, 17:04

Металист-джентельмен, циничный романтик и наглец с чуткой душой

Хм... Понимаешь, там из-за переводов и перепечаток ДО ХРЕНА ошибок. Которые порою меняют смысл (такие слова есть в любом языке, када от смены буквы меняется смысл). Так что смотреть есть смысл лдишь саму первую Книгу. А ее пока ни у кого нет. А если есть, то об этом мы не знаем.

--------------------
Подпись временно отсуствует, ввиду того, что я не могу найти подходящую и пафосную фразу.
Оргрим >>>
post #368, отправлено 22-09-2007, 13:36

О_о: Оффтопный_орк

Цитата(Alaric @ 25-03-2007, 0:28)
С точки зрения науки доказывать несуществование вообще не нужно. Доказывать следует лишь существование.
*

Добавлю: в науке вообще не так просто найти что-то доказанное со 100%-й точностью. Да, наука действительно не в состоянии убедительно доказать, что Бога не существует. Но просто приведу слова Бертрана Рассела: "Если бы меня попросили доказать, что Зевс, Посейдон, Гера и прочие олимпийцы не существуют, для меня оказалось бы затруднительным подобрать убедительные аргументы.". Точно так же можно полагать, что существование современных богов столь же невероятно, как существование Ра и Иштар smile.gif

Цитата(Erensar @ 30-03-2007, 12:28)
Интересная точка зрения. Значит, при большевиках у нас было самое разумное общество на планете? smile.gif
*

Вы написали это так, будто неразумность того общества является общепризнанным фактом. А это еще доказать надо wink.gif Насколько я знаю, теорию научного коммунизма еще никто научно не опроверг smile.gif

Сообщение отредактировал Оргрим Молот Судьбы - 22-09-2007, 13:39

--------------------
А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
Elentari Silmirielle >>>
post #369, отправлено 22-09-2007, 23:22

Воин
**

чего-то я как-то скептически к религиям отношусь. хотя в принципе воспитана как православная христианка...

--------------------
"...И Луна - я ее ждал и любил как невесту;
Нам не до сна, мы дети богов - наша участь известна..." (с)

"...И только небо знает правду,
Но не скажет никому..."(с)
Valtonys >>>
post #370, отправлено 28-09-2007, 0:33

...раньше был Богом...

<Да но тогда получается что можно глумиться над всем ведь все равно у вех языки разныеsmile.gif я так не думаю просто, на мой взгляд, нужно опираться на то что на писано в книге а не придумывать невесть что и выдавать это за действительность и данностьsmile.gif>
<Хм... Понимаешь, там из-за переводов и перепечаток ДО ХРЕНА ошибок. Которые порою меняют смысл (такие слова есть в любом языке, када от смены буквы меняется смысл). Так что смотреть есть смысл лдишь саму первую Книгу. А ее пока ни у кого нет. А если есть, то об этом мы не знаем.>

на сколько мне известно ДАВНО в Византии (уж простите,что все не точно - давно Гумилева читал) собрали все ВАРИАНТЫ библий,
и сварганили наиболее удобоваримый вариант.после чего библии были сожжены.
в исламе (я мусульманин) все было до ужаса похоже.
как следствие:
Христианство поделилось на православных,католиков,протестантов,и еще много мелких подразновидностей.
Ислам (т.к. моложе) разделился на 2 группы - сунниты и шииты.+к этому давно-давно были исмаилиты,хотя это вообще почти не мусульманство(было создано Палестинскими евреями для разжигания гражданской войны в Аравии=>на создателей сей религии арабы не напали,занятые внутренними разборками.) - Гумилев "Древняя Русь и Великая Степь."

--------------------
цинизм ваших помыслов, в данной концепции,
ассоциируется парадоксальными иллюзиями
и у меня возникает маразм принципов,
указывающих на вашу гомосексуальную неполноценность.
Alaric >>>
post #371, отправлено 28-09-2007, 15:44

Светлый
Администратор

Насколько мне известно, у Гумилева очень много исторических ошибок. Я сам его почти не читал, но неоднократно видел заявления людей, историей серьезно занимающихся, что Гумилеву слишком сильно доверять не стоит.

Цитата(Valtonys @ 28-09-2007, 0:33)
на сколько мне известно ДАВНО в Византии (уж простите,что все не точно - давно Гумилева читал) собрали все ВАРИАНТЫ библий,
*

Эту историю я слышал, но лично мне она кажется нереалистичной. Потому что непонятно каким образом собирали, и непонятно на каком языке писали. Ну и опять же - такая грандиозная операция и никто не проболтался?

Цитата(Valtonys @ 28-09-2007, 0:33)
как следствие:
Христианство поделилось на православных,католиков,протестантов,и еще много мелких подразновидностей.
*

Как следствие чего? smile.gif Того, что в Византии собрали все варианты? smile.gif А каким образом из этого следует грядущее разделение ветвей? smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Valtonys >>>
post #372, отправлено 29-09-2007, 0:27

...раньше был Богом...

<Как следствие чего? smile.gif Того, что в Византии собрали все варианты? smile.gif А каким образом из этого следует грядущее разделение ветвей? smile.gif >

*вздыхая*-писал ночью и забыл smile.gif вставить вот такое предложение (как рас до <в исламе (я мусульманин) все было до ужаса похоже.>):
..."Но даже после этого единый вариант можно трактовать по разному. именно трактовки стали в христианстве основной причиной раскола"...

Сообщение отредактировал Valtonys - 29-09-2007, 0:28

--------------------
цинизм ваших помыслов, в данной концепции,
ассоциируется парадоксальными иллюзиями
и у меня возникает маразм принципов,
указывающих на вашу гомосексуальную неполноценность.
некто_Voland >>>
post #373, отправлено 29-09-2007, 0:45

Воин
**

Привык верить в то,что не объяснимо и не логично.

--------------------
Слова - лишь ветер,- сказал Убивающий Словом.- Думаешь я испугаюсь ветра?
Дени де Сен-Дени >>>
post #374, отправлено 29-09-2007, 2:55

Ce pa naklonijo Smrt bohovi...

Цитата(Valtonys @ 29-09-2007, 0:27)
..."Но даже после этого единый вариант можно трактовать по разному. именно трактовки стали в христианстве основной причиной раскола"...
*

Борьба за власть... только власть... трактовка - лишь повод объявить войну... Арианские пресвитеры говорили так: раз человек творение Господа, то творения человека - это творения человека, уже по его подобию... К тому же римлянам (хотя бы Валенту Флавию) и готам арианство было ближе из-за того, что император (король) становился богом, ибо достиг равенства с богом. Политика императора - Спасение...
Как же за это не покарать, что и было решено на Никейском Соборе. (И епископу г. Кальяри святому Люциферу влетело за арианское сектанство (ум. в 370 году) biggrin.gif).
1054 год... Рим хотел всем владеть и всем править... а тут братья, которые не стигут бороды, как и мусульмане, да еще язычество на своих землях (или рядом) терпят, утверждают, что дух святой только от одного Иисуса исходит, вдобавок думают, что чистилища нет - это все предлоги для раскола - главная цель - земли! Итог: католиков изгнали из Иерусалима (кроме тех, кто лечил и торговал (бенедиктинцев, иоаннитов, купцов)), православных трогали мало. Потом все поменялось, Папа Александр III пошел на переговоры с православными - уже те отказались. Однако уже в XIII веке отношения более или менее наладились, если брать две буллы Папы Иннокентия IV к герцогу (а затем и королю) Новгородскому Александру Невскому. Ян Гус и через 60 лет Мартин Лютер их труды привели к тому, что народ поднял восстание - цель: земли и власть! Одному Господу известно почему за свои наваторские идеи Эразм Роттердамский избежал участи осуждения. Не только же из-за того, что писал на латыни?
Цитата(Valtonys @ 28-09-2007, 0:33)
ВАРИАНТЫ библий,
*

сильно сказано... До того Собора Библии не было вообще - были разрозненные куски текстов (особенно Нового Завета), а те, которые не вошли уже были названы апокрифами...
Кстати, Библия РПЦ, РимКЦ, Свидетелей Иегова отличаются по переводу... (о протестантах знаю мало, одно могу сказать у них нет заупокойной молитвы)
Цитата(Valtonys @ 28-09-2007, 0:33)
Ислам (т.к. моложе) разделился на 2 группы - сунниты и шииты.+к этому давно-давно были исмаилиты
*

С суннитами понятно; есть же еще шииты-двунадесятники, фатимиды, низариты (см. тему Ассассины), мусавиты, исна'ашириты ("дюженники", вышедшие из кат'итов)

Сообщение отредактировал Дени де Сен-Дени - 29-09-2007, 2:58

--------------------
"We'll soon learn all we need to know"
ST: TNG - 6x14 "the face of enemy"

user posted image
Griffon >>>
post #375, отправлено 4-10-2007, 0:44

рожденный в осенних сумерках

любая религия служит опорой для народа, она же закон, она же власть...

тк я православный христианин(и по убеждению, крещеный к тому же), вроде-бы должен посты соблюдать...пост - это конечно полезно, но заморачиваться не хочется. А остальные как? Не думаю, что для какой-то из религий это настолько принципиально...

--------------------
хммм...
Момус >>>
post #376, отправлено 4-10-2007, 14:58

Пересмешник

Религии и религиозность - это моя любимая тема, коронная. 8)
Я крещеный в детстве (тобишь, права отказаться от крещения реализовать не мог, в силу младенчества), но православие, как и христианство в целом, меня привлекало мало. Уж очень эта религия себя скомпрометировала в истории человечества (см. крестовые походы, оффициум санктум и иже с ними...), а верить в канон, во имя которого лилось столько крови как-то неприятно. Посему, я начал искать подохдящую мне лично догму. Остановился на буддизме. Прочитал канонические тексты, несколько научных работ и пришел к выводу, что умом я с Гаутамой согласен, а сердцем его учение не принимаю. Не согласно мое сердце ни с одной из 4 Благородных Истин. Пошел я дальше по тропе духовных изысканий. Прошел краткий период увлечения иудаизмом, потом сильно ударился в ислам, привлеченный внешней эстетикой. Но с исламом тоже не сложилось - в данном случае я и умом и сердцем не готов согласиться с доброй половиной шариата. А посему - не мое. Сейчас я агностик. Руководствуюсь в жизни морально этичиским кодексом осонаваном на конфуцианстве. Такая вот история...

Добавлено:
Цитата
есть же еще шииты-двунадесятники, фатимиды, низариты (см. тему Ассассины), мусавиты, исна'ашириты ("дюженники", вышедшие из кат'итов)

И еще с две-три дюжины мелких сект и сектушек. В большинстве своем они представляют незначительные ответвления шиизма, причем одни произрастают из других (так, скажем, низариты вышли из исмаилизма)
Основное разделение в исламе все же на суннитов и шиитов. По аналогии с христианскими православием и католицизмом.
Кендер-оборотень >>>
post #377, отправлено 6-10-2007, 12:49

А ещё я и спарашютом могу...

Замечаний: 5

На одном питерском велофоруме есть раздел: "Благочестивые беседы благородных донов и прекрасных дам о религии". Поначалу взгрустнулось: "Ну вот, и здесь религия". Но посмотрев, понял, что там то "Мерида не катит!", то "Автор - поса", "Норко - рулит!" ну и всякое такое. Т.е. - на самом деле там доказывают друг другу, что такая-то велофирма лучше или хуже другой. Причём как правило разумных доазательств весьма мало. "Вот не катит - и всё!". Бия себя пяткой в грудь. Так что подобное выделили в отдельную тему, а тему ту так и назвали - "Рассуждения о религии". Потому что если речь идёт о том, что никто никому никогда не докажет, то это называется религией.
Forbi >>>
post #378, отправлено 6-10-2007, 19:01

мама маленького чуда

Я православная христианка. Крещена в церкви, но каждое воскресенье туда не хожу. И вообще считаю, что Бог должен быть в первую очередь в душе. Это самое главное. Поэтому я терпимо отношусь к другим религиям. Дело каждого - верить или нет и как это делать.

--------------------
Счастье - это когда тебя понимают...
Реми >>>
post #379, отправлено 6-10-2007, 21:00

путешественница

верю ли я в Бога? Определенно да. Возможно, если бы меня об этом спросили год назад я сказала бы то же самое, но не так. как-то так получилось, что с рождения я знала, что Бог есть, но никаких походов в церковь, чтения духовной литературы не было. а сейчас все чуть изменилось.
Я православная, но не сказала бы, что это так можно назвать))скажем так. Я считаю, что есть Бог. А есть божества. Я верю в мифы и легенды. Божества дорог, покровители путников, ручьев... много из кельтской мифологии и английской. Многое в православии мне не нравится, многое нормально воспринимается.

ну, и я абсолютно терпима к другим религиям. Раньше некоторые вызывали удивление, а теперь много о них узнала и абсолютно(надеюсь)) лояльна))))

--------------------

Оживляю дороги.Вы знаете, что дорога начинает жить снова, когда по ней проходит странник?Новый путник - новая жизнь
Drakul >>>
post #380, отправлено 9-10-2007, 2:42

Stand by

Мне кажется многие отождествляют религию и веру. И говоря о религии говорят: "я верующий", "я неверующий" и т.п. Однако религия, в отличае от веры всегда была силой скорее политической, чем божественной. Власть церковная многие века находилась в противостоянии с властью государственной или даже доминировала над ней. Однако это всегда была именно власть, инструмент управления. И по сей день даже в нашей стране с закрепленной конституционно свободой совести встречается множество примеров, когда религия излишне активно вторгается в общественную жизнь.

--------------------
Удача улыбается смелым... А потом долго ржет над ними.