честь, забытое слово?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
честь, забытое слово?
| Горация >>> |
#41, отправлено 16-07-2007, 14:13
|
![]() ...Искатель философского камня... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 625 |
Цитата еГО МОЖНО ПОНЯТЬ, НЕ НЕ ПРОСТИТЬ. Но... предательство предательству рознь: одно совершается по глупости, другое по умыслу (хоть одинаково обидно и то и другое). Соответственно измерять это нужно по разному. По глупости - проще простить, чем понять, и твоя "человеческая честь" от этого ничуть не пострадает, а вот по умыслу - совершенно другая статья. В моей жизни было несколько таких случаев (именно по глупости) и простить оказалось действительно гораздо проще. Вот только кредит доверия такому человеку значительно уменьшается после каждой выходки. О каких бы то ни было отношениях с человеком "умышляющим" речи быть не может, продолжать такое общение значит поступаться собой. -------------------- |
| Адов СантА >>> |
#42, отправлено 16-07-2007, 14:33
|
![]() Металист-джентельмен, циничный романтик и наглец с чуткой душой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 640 Откуда: Этот город самый лучший город на Земле |
Предательство - осмысленный поступок. А по глупости - это не предательство. проступок, ошибка, но не предательство.
-------------------- Подпись временно отсуствует, ввиду того, что я не могу найти подходящую и пафосную фразу.
|
| Горация >>> |
#43, отправлено 16-07-2007, 16:01
|
![]() ...Искатель философского камня... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 625 |
Цитата Предательство - осмысленный поступок. А по глупости - это не предательство. проступок, ошибка, но не предательство. Я бы не стала так критично делить. Это не черное и белое. Здесь тоже существует огромное множество нюансов. А если, например, у тебя и твоего друга разные понятия о той же чести? И он, действуя в своих рамках, невольно наносит ущерб тебе по той причине, что эти рамки у тебя несколько иные? А друг это понимал, но не мог поступиться собой или своими интересами (возможно, просто слаб духом, возможно, глуповат)... Что это: предательство или проступок? -------------------- |
| DarkDruid >>> |
#44, отправлено 16-07-2007, 18:22
|
![]() творец на полставки ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 278 Откуда: забытые мечты |
Цитата(Gorac @ 16-07-2007, 16:01) Вот тут-то как раз и могут прийти на помощ Вечно надменные и пафосные "Кодексы Чести" ;-) . Устранение расплывчатости в понятии чести - задача настолько же важная, насколько трудная. На мой взгляд, сейчас стоит установить что-то вроде "нижнего предела" чести, тогда это самое "можно понять" распространиться на большее число случаев, ведь честь - не только лишь повод для тех же дуелей... Сообщение отредактировал DarkDruid - 16-07-2007, 18:24 -------------------- что наша жизнь? - Игра...
|
| Алхимик >>> |
#45, отправлено 16-07-2007, 18:33
|
![]() Алхимик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 373 Откуда: Лаборатория |
Пела группа Дискотека Авария:
"Поле битвы, лицом к лицу, по честному - Но слово честь, не модно и безинтересно" Что понимать под честью? Часть твоего естества, которая помогает тебе определить что надо делать, а что нет? Часть души, которая говорит - не преклоняйся, но подчинись? Это моя честь. А если честь - это заржавевшее слово, которым только и делают, что прикрываются? Если честь, это то, от чего люди становятся непроходимо тупы? Это не честь, это жалкий остаток. -------------------- Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц Ф ШОКЕ! (с)
Я злобный помидор-убийца! |
| Адов СантА >>> |
#46, отправлено 16-07-2007, 19:15
|
![]() Металист-джентельмен, циничный романтик и наглец с чуткой душой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 640 Откуда: Этот город самый лучший город на Земле |
Непроходимая тупость - не синоним чести и никак не соответствует ей. Можно быть хитрым торговцем и соблюдать свою честь.
Не преклонись, не подчинись. Но можно умерить свои интересы, главное, не скатываться до полного подчинения. Всегда можно договориться, не роняя достоинство и не теряя честь. -------------------- Подпись временно отсуствует, ввиду того, что я не могу найти подходящую и пафосную фразу.
|
| Aoshi-sama >>> |
#47, отправлено 19-07-2007, 15:09
|
![]() 永遠が青いの瞳 ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 296 Откуда: 夢 Замечаний: 3 |
Genevieve
Вот. Специально для Вас и многих других - определение понятия честь Честь Цитата А может потому и исчезло понятие чести, что люди все чаще стали задавать себе этот вопрос? Зачем нужна честь? Кому она нужна? Она мешает мне нормально жить, она смешна в глазах других людей. Если я начну вдруг говорить публично что-то там о чести, то меня сочтут лицемером... Мне это кажется просто смешным, особенно на фоне того, что подавляющее большинство молодых людей и девушек кричит на каждом углу, что им плевать на мнение других. Как нам говорит термин... Это не только личностное понятие, но и социальное. Из этого следует, что если общество изначально не придерживается каких-либо принципов чести, справедливости и подобных красивых слов, то и нужда в них отпадает. Более того, диктуя принцип - выживи если сможешь и каждый сам за себя - оно и вовсе делает всякие понятия вредными. И с другой стороны - жизнь проста и идет по пути наименьшего сопротивления. Я не вижу особых причин чтобы следовать каким-либо принципам, кроме своих убеждений. А уж что мои убеждения позволяют мне делать - уже второй вопрос. Цитата Неужели честь, благородство или гордость настолько плохие вещи, что сейчас не заслуживают ничего, кроме порицания? Я не спорю, что в прошлом многие рыцари и дворяне перегибали палку, вызывая всех и каждого на дуэли из-за каких-то пустяков - все в меру должно быть. Гордость - один из семи смертных грехов. Благородство -- его не получишь и не пропьешь ))) Или есть или нет. А честь я уже сказал. Именно в прошлом были лицемеры и подлецы, которые использовали разные понятия для манипулирования. И я, например, тоже думаю, что и кодекс не должен тебя ограничивать, и ты не должен ограничиваться кодексом. Цитата Но ведь совсем отбрасывать эти понятия нельзя. Разве это так много - не предать, не обмануть доверия, не струсить и не сбежать? Вот эти ваши слова. От них и несет этим пафосом, глупостью и лицемерием. (без обид). В жизни бывает так, что сделать указанные вами вещи - почти единственный шанс что-то сделать. Цитата Наверное, теперь то, что нельзя продать, купить, обменять или присвоить просто потеряло свою ценность. Честь - это вовсе не знамя с надписью: "Я такой честный и хороший. Взгляните на меня!". Честь - это всего лишь то, что отделяет людей от собак. зачем? )))) Если единственное что отличает вас от собаки - честь. То стоит ли жить вообще? Цитата Даже те люди, которые давно забили на понятие чести, не сядут за стол с тем, кто их предал или жестоко обманул. Разве не так? Ну зачем же так категорично )))) Сядут конечно же, чтобы с улыбкой посмотреть на последние судороги от приправленного цианидом супчика. )))) Цитата соблюдать свою честь. А что такое - "своя честь"? )))))) Цитата Часть души, которая говорит - не преклоняйся, но подчинись? Это моя честь. Если тебе приказали бесчестный поступок, то как в армии, ответственность за приказ несет командир? )))) Цитата А если, например, у тебя и твоего друга разные понятия о той же чести? И он, действуя в своих рамках, невольно наносит ущерб тебе по той причине, что эти рамки у тебя несколько иные? А друг это понимал, но не мог поступиться собой или своими интересами (возможно, просто слаб духом, возможно, глуповат)... Ну вот например, подходит к тебе громила с кувалдой. Явно сильнее тебя, и без отягощающих понятий вроде честь и жалость. Кто-то советует подчиняться, кто-то умереть храбрым и свободным. Но вот подчинились вы. И фактически стали помощником зла ))) (это разве по чести? и слова что в душе то ты добрый не помогут) А потом ночью тихонько перерезали ему горло или где-нибудь ножиком ткнули в спину. Т.е. вы избавились от зла и сделали хороший поступок?! Я думаю понятно, что честь, это такое же слово и понятие, которое может использоваться и приспосабливаться к разным ситуациям и с разной точки зрения. ))) -------------------- 冷たい月の光
もう天使のい無い 世界 哀ー 恋ー愛 |
| Мятежник >>> |
#48, отправлено 19-07-2007, 21:49
|
![]() борец с ветряными мельницами ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 359 Откуда: Новосибирск Замечаний: 4 |
Цитата(Aoshi-sama @ 19-07-2007, 18:09) Как нам говорит термин... Это не только личностное понятие, но и социальное. Из этого следует, что если общество изначально не придерживается каких-либо принципов чести, справедливости и подобных красивых слов, то и нужда в них отпадает. Более того, диктуя принцип - выживи если сможешь и каждый сам за себя - оно и вовсе делает всякие понятия вредными. И с другой стороны - жизнь проста и идет по пути наименьшего сопротивления. Я не вижу особых причин чтобы следовать каким-либо принципам, кроме своих убеждений. Ну это до тех пор пока тебя не начнут ущемлять и ограничивать, тогда наверное скажешь: "Ах сволочи, как они так могли? Справедливость принесли в жертву предрассудкам!" Впрочем как гласит одЫн мудрый кавказкий мысль: "если ты шакал, то и в стае шакалов тебя ждет комфорт" Так что, кто там знает, может и не начнешь возмущаться, правильно? Цитата(Aoshi-sama @ 19-07-2007, 18:09) Ну вот например, подходит к тебе громила с кувалдой. Явно сильнее тебя, и без отягощающих понятий вроде честь и жалость. Кто-то советует подчиняться, кто-то умереть храбрым и свободным. Но вот подчинились вы. И фактически стали помощником зла ))) (это разве по чести? и слова что в душе то ты добрый не помогут) А потом ночью тихонько перерезали ему горло или где-нибудь ножиком ткнули в спину. Т.е. вы избавились от зла и сделали хороший поступок?! Я думаю понятно, что честь, это такое же слово и понятие, которое может использоваться и приспосабливаться к разным ситуациям и с разной точки зрения. ))) А вот тут как ни странно согласен! Всецело причем. До абсурда можно довести всё что угодно, и придать абсурдную окраску слову, понятию и качеству - "Честь", тоже можно. Без разумного подхода ни куда! Цитата(Aoshi-sama @ 19-07-2007, 18:09) Вот эти ваши слова. От них и несет этим пафосом, глупостью и лицемерием. (без обид). В жизни бывает так, что сделать указанные вами вещи - почти единственный шанс что-то сделать. А я бы даже постеснялся так говорить, не уважительно это как-то, не этично В жизни есть место многому, в том числе и трусости и страху... Но не надо это пропагандировать, а уж тем более порицать попытку избавиться от некоторых качеств. Во время ВОВ Матросов грудью амброзуру закрыл, да погиб, был бы трусом - отсиделся, состарился, получал бы жалкую пенсию начала 90-ых, а потом глядишь и умер по тихому в грязной постельке... У нас у всех есть инстинкт, страх помогает избежать проблем, трусость же помогает убежать от проблем, которые не удалось избежать, первое надо воспитывать... Сообщение отредактировал Мятежник - 20-07-2007, 12:28 |
| Genevieve >>> |
#49, отправлено 22-07-2007, 17:58
|
![]() true hero ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1576 Откуда: Feel Good Inc. |
Я не хотела никого оскорблять, а просто высказала свою точку зрения на данный вопрос. И уж тем более я не хотела лицемерить и говорить глупости. Обычно я пишу только то, во что верю сама.
Цитата Гордость - один из семи смертных грехов. Я не помню, что говорила что-либо о гордости (может забыла Цитата В жизни бывает так, что сделать указанные вами вещи - почти единственный шанс что-то сделать. Я не спорю. Я вообще всегда считала, что проблему с одной стороны рассматривать нельзя. Но все же охотно выслушаю в какой ситуации подобный метод решения проблемы является единственно приемлимым. -------------------- Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с) Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд. Олл хайль Лелуш! |
| fangorn >>> |
#50, отправлено 29-12-2007, 20:59
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 157 Откуда: Мытищи |
Честь боевого офицера, - это достаточно четкое понятие. Если это настоящий офицер, то его честь это честь полка. Честь Знамени. Честь его товарищей по оружию.
-------------------- Помни о всех обитателях мира!
Знай: есть четыре свободных народа... |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 20-01-2026, 20:28 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||