Genevieve Вот. Специально для Вас и многих других - определение понятия честь
ЧестьЦитата
А может потому и исчезло понятие чести, что люди все чаще стали задавать себе этот вопрос? Зачем нужна честь? Кому она нужна? Она мешает мне нормально жить, она смешна в глазах других людей. Если я начну вдруг говорить публично что-то там о чести, то меня сочтут лицемером... Мне это кажется просто смешным, особенно на фоне того, что подавляющее большинство молодых людей и девушек кричит на каждом углу, что им плевать на мнение других.
Как нам говорит термин... Это не только личностное понятие, но и социальное. Из этого следует, что если общество изначально не придерживается каких-либо принципов чести, справедливости и подобных красивых слов, то и нужда в них отпадает.
Более того, диктуя принцип - выживи если сможешь и каждый сам за себя - оно и вовсе делает всякие понятия вредными.
И с другой стороны - жизнь проста и идет по пути наименьшего сопротивления. Я не вижу особых причин чтобы следовать каким-либо принципам, кроме своих убеждений.
А уж что мои убеждения позволяют мне делать - уже второй вопрос.
Цитата
Неужели честь, благородство или гордость настолько плохие вещи, что сейчас не заслуживают ничего, кроме порицания? Я не спорю, что в прошлом многие рыцари и дворяне перегибали палку, вызывая всех и каждого на дуэли из-за каких-то пустяков - все в меру должно быть.
Гордость - один из семи смертных грехов.
Благородство -- его не получишь и не пропьешь ))) Или есть или нет.
А честь я уже сказал.
Именно в прошлом были лицемеры и подлецы, которые использовали разные понятия для манипулирования.
И я, например, тоже думаю, что и кодекс не должен тебя ограничивать, и ты не должен ограничиваться кодексом.
Цитата
Но ведь совсем отбрасывать эти понятия нельзя. Разве это так много - не предать, не обмануть доверия, не струсить и не сбежать?
Вот эти ваши слова. От них и несет этим пафосом, глупостью и лицемерием. (без обид). В жизни бывает так, что сделать указанные вами вещи - почти единственный шанс что-то сделать.
Цитата
Наверное, теперь то, что нельзя продать, купить, обменять или присвоить просто потеряло свою ценность. Честь - это вовсе не знамя с надписью: "Я такой честный и хороший. Взгляните на меня!". Честь - это всего лишь то, что отделяет людей от собак.
зачем? )))) Если единственное что отличает вас от собаки - честь. То стоит ли жить вообще?
Цитата
Даже те люди, которые давно забили на понятие чести, не сядут за стол с тем, кто их предал или жестоко обманул. Разве не так?
Ну зачем же так категорично )))) Сядут конечно же, чтобы с улыбкой посмотреть на последние судороги от приправленного цианидом супчика. ))))
Цитата
соблюдать свою честь.
А что такое - "своя честь"? ))))))
Цитата
Часть души, которая говорит - не преклоняйся, но подчинись? Это моя честь.
Если тебе приказали бесчестный поступок, то как в армии, ответственность за приказ несет командир? ))))
Цитата
А если, например, у тебя и твоего друга разные понятия о той же чести? И он, действуя в своих рамках, невольно наносит ущерб тебе по той причине, что эти рамки у тебя несколько иные? А друг это понимал, но не мог поступиться собой или своими интересами (возможно, просто слаб духом, возможно, глуповат)...
Ну вот например, подходит к тебе громила с кувалдой. Явно сильнее тебя, и без отягощающих понятий вроде честь и жалость. Кто-то советует подчиняться, кто-то умереть храбрым и свободным. Но вот подчинились вы. И фактически стали помощником зла ))) (это разве по чести? и слова что в душе то ты добрый не помогут) А потом ночью тихонько перерезали ему горло или где-нибудь ножиком ткнули в спину. Т.е. вы избавились от зла и сделали хороший поступок?!
Я думаю понятно, что честь, это такое же слово и понятие, которое может использоваться и приспосабливаться к разным ситуациям и с разной точки зрения. )))