Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> честь, забытое слово?

DarkDruid >>>
post #1, отправлено 20-10-2006, 5:16

творец на полставки

когда-то было время честных людей и сказать человеку, что он бесчестен, означало немедленную дуэль, ведь это немыслимое оскарбленье! дать слово чести, означало дать клятву выше которой нет ничего...
и что мы видим сейчас? кто-нибудь верит человеку наслово? хоть кто-нибудь даёт клятву в нерушимости которой он уверен на все 100?
как-то я поверил человеку на слово - меня приняли за идиота который верит в пустые идеалы и естественно обманули....
так собственно вот, хотелось узнать настолько ли пусты слова:
честь, клятва, верность, Слово...

Сообщение отредактировал DarkDruid - 20-10-2006, 5:17

--------------------
что наша жизнь? - Игра...
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Серый Всадник >>>
post #2, отправлено 20-10-2006, 10:35

сердце, пронзенное ветром

Почему же пусты? В моей жизни были примеры, подобные тому, что привели вы, и примеры совершенно обратного. Есть люди, на чье слово я полагаюсь безоговорочно. Их мало, но они есть. И есть люди, которым я не постесняюсь солгать, потому что лгать врагам - не преступление.

Что же до эпохи, которую вы привели в пример: разве тогда дело обстояло иначе? Можно вызвать на дуэль проформы ради, идя на поводу общественного мнения, можно спровоцировать вызов и лгать себе спокойно, пока никто не замечает - вот в чем парадокс. Разве не было людей, именно так и поступавших?

По-моему, в это время слово "честь" как раз становится элементом ритуала, частью образа благородного дворянина, из внутреннего принципа деградирует до внешнего антуража. Теперь же облетела последняя мишура. Человека бесчестного больше не оскорбляет его характеристика, произнесенная вслух: вот вся разница.

Те, кто держит слово, были и тогда, есть и сейчас, только они не украшают свой принцип громкими эпитетами, словами, которые слишком часто извращали и выворачивали наизнанку. Вполне возможно, что и вы относитесь к подобным людям, а? smile.gif

Сообщение отредактировал Серый Всадник - 20-10-2006, 10:35

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Сильвия >>>
post #3, отправлено 20-10-2006, 18:01

Sky Dream

честь- не пустой зук. Люди разные бывают. Попадаются даже такие, котрые клянуться самым святым и эти клятвы для них ничего не значат. Но мне наверное повезло с друзьями, да и вообще слюдми котроми я общаюсь, поскольку данное слово никто пока не нарушал.

--------------------
Мы не живём, мы существуем
Марионетки в чьей-то глупой игре
Нам лишь осталось, как в кино,
Играть не зная правил глупых...
DarkDruid >>>
post #4, отправлено 20-10-2006, 18:20

творец на полставки

Цитата(Серый Всадник @ 19-10-2006, 22:35)
И есть люди, которым я не постесняюсь солгать, потому что лгать врагам - не преступление.
*

лож сама по себе - преступление, не спою что врагам не стоит говорить всей правды, но недоговорки правильно составленные могут нанести более ощутимый удар чем лож...

Теперь же облетела последняя мишура. Человека бесчестного больше не оскорбляет его характеристика, произнесенная вслух: вот вся разница.
*

кажется, что со всей "мишурой" отлетело что-то большее, нет того пафоса, но нет и самого ритуала вызова на дуэль - открыто заявить о своей неприязни и вызвать противника для выямнения отношений один на один, согласитесь, всяко лучше чем в тихую подослать к сопернику свору своих псов, не оставляя ему никаких шансов... но насчёт характеристики произнесённой в слух, соглашусь с Вами Серая, люди стали- таки задумываться кем и когда было произнесено неосторожное словечко.
Те, кто держит слово, были и тогда, есть и сейчас, только они не украшают свой принцип громкими эпитетами, словами, которые слишком часто извращали и выворачивали наизнанку. Вполне возможно, что и вы относитесь к подобным людям, а?
*

Да, я отношу себя к таким людям, но... в зеркале отражается огонь когде представляешь честный поединок: клинок против клинка... А слово держать - главное, но не менее важно, чтобы этому слову верили...

--------------------
Синяя Кошка Удачи >>>
post #5, отправлено 20-10-2006, 19:11

тусовочный античный панк

Замечаний: 2

могу сказать точно - сила клятв, чести есть до сих пор. не многие воспринимают это, считая средневековыми прихотями и глупостью. но что касается меня, то в моей жизни имеют место быть и клятвы, и честь, и верность (как же без неё?), и, конечно же, сила слова (с большой буквы). есть такие молодые люди, которые клянуться в вечной верности, дают слово - и обязательно его держат.
я не считаю, что это какие-то пустые идеалы. но, с другой стороны, я не поверю на слово всем подряд. потому что такое время, такие преоритеты у людей, такая сейчас жизнь.

--------------------
жизнь надо прожить так, чтобы боги в восторге предложили ещё одну...

помогите пожалуйста вырастить дерево
DarkDruid >>>
post #6, отправлено 20-10-2006, 19:33

творец на полставки

Цитата(Синяя Кошка Удачи @ 20-10-2006, 7:11)
я не поверю на слово всем подряд
*

в этом на мой взгляд есть ещё одна "часть" проблеммы - недоверие, зачем держать слово, если ему всё равно не верят?

--------------------
Мятежник >>>
post #7, отправлено 20-10-2006, 20:00

борец с ветряными мельницами

Замечаний: 4

Цитата(DarkDruid @ 20-10-2006, 8:16)
и что мы видим сейчас? кто-нибудь верит человеку наслово? хоть кто-нибудь даёт клятву в нерушимости которой он уверен на все 100?
*

Ты сокрушаешься о давно уехавшем поезде!
Люди врали, люди врут, люди будут врать! Это факт и с этим надо смириться, как с тем самым ушедшим поездом! Не было ни какого светлого прошлого, которое ты сейчас так идеализируешь. Были свои кутилы, мошенники, кидали, просто о них нам мало известно. Да, элита процветала, но и она в грязь порою падала лицом.
Верить всем? По моему это садомазахизм! Но садомазахизм достойный уважения, это как минимум smile.gif
Надо искать золотую середину, людей узнаешь не сразу, а тех кого узнал, вот тем и выказывать, своё доверие.
Впрочем, я тут не учитель, что бы кого то учить smile.gif
Allanor >>>
post #8, отправлено 20-10-2006, 20:02

Странствующий Рыцарь

Цитата
когда-то было время честных людей и сказать человеку, что он бесчестен, означало немедленную дуэль, ведь это немыслимое оскарбленье! дать слово чести, означало дать клятву выше которой нет ничего...
Я вообще не сторонник клятв и высокопарных фраз...Человек должен отвечать за свои слова.Всегда.Именно отвечать-но не следовать своему слову несмотря ни на что.
А в те времена...В общем не нравится мне это."Игра напоказ".
Гордость."Как?Меня оскорбили?Посмели усомниться в моих словах?"
И на дуэль...
Цитата
Люди лгут сейчас,лгали и раньше.Наслово сразу человеку никто не верит.А как иначе в нашем полном обмана мире?
Всё нужно доказывать...
Что касается клятвы...Я уже говорил об этом.Скажите,а вы считаете правильным давать клятву и следовать ей несмотря ни на что? Лишь для того,чтобы потом можно было гордо произнести:"Я дал Слово,и я его сдержал(какой я молодец и честный wink.gif)".

Сейчас лжи очень много.И разумеется из-за этого люди крайне осторожны.Отвечать за свои слова(то-есть всё время следить за своими словами)очень тяжело.Да ещё этого никто-или почти никто-не оценит,всё равно будешь постоянно нарываться на недоверие...

Сообщение отредактировал Allanor - 20-10-2006, 20:31
Реми >>>
post #9, отправлено 20-10-2006, 20:40

путешественница

Не знаю... Ничего обещать не люблю. Ведь потом выполнять надо будет, а иногда это тяжело. Поэтому и думаю некоторое время. прежде чем пообещать что-либо.
Честь это очень много.
Но... Действительно, сейчас не тянет доверять много кому.Особенно незнакомым людямsmile.gif

--------------------

Оживляю дороги.Вы знаете, что дорога начинает жить снова, когда по ней проходит странник?Новый путник - новая жизнь
DarkDruid >>>
post #10, отправлено 20-10-2006, 21:12

творец на полставки

Цитата(Allanor @ 20-10-2006, 8:02)
Я уже говорил об этом.Скажите,а вы считаете правильным давать клятву и следовать ей несмотря ни на что? Лишь для того,чтобы потом можно было гордо произнести:"Я дал Слово,и я его сдержал(какой я молодец и честный
*

я уже дал одну клятву, которая для меня многое значит и которо я готов следовать в любых обстоятельствах - ПРИСЯГА.

что же до доверия всем, "люди всегда врали..."... честь - не передаётся по наследству, тебя никто не заставляет всегда следовать своему слову только потому что ты из какого-то там рода, ла и вообще наше время тем и хорошо, что нет ни черни ни благородных, ты можешь не родиться в именитой семье но право на благородство и честь никто у тебя не отберёт.

Цитата(Allanor @ 20-10-2006, 8:02)
Наслово сразу человеку никто не верит.А как иначе в нашем полном обмана мире?
*

я верю, правда если не знаю, что сказанное - заведомо лож...
естественно что это зависит от человека - верю я ему или нет, но человеку которого я плохо знаю - скорее поверю, ведь оснований для недоверия у меня нет...

--------------------
Allanor >>>
post #11, отправлено 20-10-2006, 21:48

Странствующий Рыцарь

DarkDruid:предположим вы дали клятву служить человеку,которого очень уважали,считали хорошим...Но он изменился.Он отдаёт вам приказ просто так убить человека(ряд людей)...Ваши действия?
Цитата
я верю, правда если не знаю, что сказанное - заведомо лож...
естественно что это зависит от человека - верю я ему или нет, но человеку которого я плохо знаю - скорее поверю, ведь оснований для недоверия у меня нет...
Понимаете,люди в первую очередь занимаются СВОИМ благоустройством.Сейчас как правило незнакомые люди человеку либо безразличны,либо интересны в плане получения от них пользы...
И я говорил о недоверии в важных вопросах.
Разумеется спросив у человека "который час?" я поверю его ответу...

Сообщение отредактировал Allanor - 20-10-2006, 22:00
Alaric >>>
post #12, отправлено 20-10-2006, 21:51

Светлый
Администратор

По этому поводу мне вспоминается Рокэ Алва:
"– Вы лишили меня возможности отстоять свою честь!
– Вы и впрямь полагаете, что дуэли существуют для этого? – сапфировые глаза уставились на юношу с ленивым любопытством. – Занятно... У меня, как известно, чести нет и никогда не было, но я оптом и в розницу прикончил на дуэлях целое стадо наиблагороднейших дворян. Вернуло мне это честь? Нет, вестимо... А мои сопернички потеряли жизнь, но честь осталась при них!"

Цитата(DarkDruid @ 20-10-2006, 18:20)
кажется, что со всей "мишурой" отлетело что-то большее, нет того пафоса, но нет и самого ритуала вызова на дуэль - открыто заявить о своей неприязни и вызвать противника для выямнения отношений один на один, согласитесь, всяко лучше чем в тихую подослать к сопернику свору своих псов, не оставляя ему никаких шансов... но насчёт характеристики произнесённой в слух, соглашусь с Вами Серая, люди стали- таки задумываться кем и когда было произнесено неосторожное словечко.
*

И в старое время тоже существовали (и в приличных количествах) люди, которые вполне подсылали к соперникам убийц. Были также убийцы-бретеры, которые за деньги провоцировали людей на дуэль и убивали их. Быть честным сейчас не легче и не сложнее чем тогда. Не надо идеализировать средневековье, и особенно эпоху Возрождения.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Мятежник >>>
post #13, отправлено 20-10-2006, 21:51

борец с ветряными мельницами

Замечаний: 4

Цитата(DarkDruid @ 21-10-2006, 0:12)
я уже дал одну клятву, которая для меня многое значит и которо я готов следовать в любых обстоятельствах - ПРИСЯГА.
*

Не хочу оскорбить тебя!
Но твоё отношении к клятвам, чести, сопряжено уже с каким то фанатизмом...
breta >>>
post #14, отправлено 20-10-2006, 21:58

Светлая девушка

Замечаний: 3

Честь ещё существует, но не у всех. Некоторым она просто не нужна, она для них не существует. Другие наоборот. Для них честь превыше всего. Это зависит от уровня людей. В большей степени сейчас клянтуся честью просто для того, чтобы от них отвяли. Хотя, на мой взгляд, это подло с их стороны.

Сообщение отредактировал breta - 20-10-2006, 21:59
Ирвин >>>
post #15, отправлено 21-10-2006, 3:31

раздолбай обыкновенный

Большинству людей я на слово не верю. Слишком мнителен, везде чую подвох. Да, делаю вид, что поверил, мило улыбаюсь, но сомневаться в правдивости сказанного буду долго. Нерушимые клятвы? Не ве-рю. И сам таковые не даю. Если обещание требует от меня большего, чем я готов отдать сам, то зачем мне оно нужно?
С лучшими друзьями мне никакие клятвы не нужны. Малознакомые люди? А на кой мне им что-то обещать? Моё доверие надо заслужить.
Если меня назовут бесчестным, я не полезу на рожон. Я просто непонимающе моргну и спрошу: "Ну и что из этого? Я себя устраиваю. Если я не устраиваю вас, это ваша проблема".
Цитата(Allanor @ 20-10-2006, 20:02)
А в те времена...В общем не нравится мне это."Игра напоказ".
Гордость."Как?Меня оскорбили?Посмели усомниться в моих словах?"
И на дуэль...
*

Согласен. ИМХО - излишний пафос.

--------------------
Бить в спину подло и неблагородно. Зато весьма безопасно и чертовски эффективно.
DarkDruid >>>
post #16, отправлено 21-10-2006, 22:32

творец на полставки

Цитата(Allanor @ 20-10-2006, 9:48)
DarkDruid:предположим вы дали клятву служить человеку,которого очень уважали,считали хорошим...Но он изменился.Он отдаёт вам приказ просто так убить человека(ряд людей)...Ваши действия?
*

Цитата(Allanor @ 20-10-2006, 9:48)
Понимаете,люди в первую очередь занимаются СВОИМ благоустройством
*

знаешь смысл своей жизни могу описать словами из одного фильма: "когда-то существовала мечта, её так богатворили, что боялись произносить в слух, и эта мечта -РИМ", для меня - эта мечта - РОССИЯ... и не важно, кто отдаёт мне приказы сегодня, важно, какие приказы я отдам завтра...
Цитата(Мэнко @ 20-10-2006, 9:51)
Не хочу оскорбить тебя!
Но твоё отношении к клятвам, чести, сопряжено уже с каким то фанатизмом...
*

возможно, но это моя жизненная позиция, к слову, я следую слову не слепо, но верно и неотвратимо
Цитата(Alaric @ 20-10-2006, 9:51)
Не надо идеализировать средневековье, и особенно эпоху Возрождения
*

я не идеализарую эпохи, я надеюсь на идеалы человека

--------------------
Spectre28 >>>
post #17, отправлено 22-10-2006, 12:18

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

человек держит слово до тех пор, пока ему это выгодно) Нарушать его, между прочим - отнюдь не положительный эффект сие вызовет. Репутация, бизнес-этика - это всё вполне полезные вещи. Полезно иметь репутацию честного человека, согласитесь) Иными словами, разумный человек нарушит слово только тогда, когда плюсы перевесят все возможные минусы - а это бывает совсем не так уж часто) Впрочем, ещё вопрос, конечно, сколько на земле разумных людей. Но сие оффтоп)
Т.е. по мне так "честь ради пафоса" превратилась в "честность" ради выгоды. Вполне себе приемлимый обмен. По крайней мере люди стали более предсказуемыми)

--------------------
счастье есть :)
kender Lunatik >>>
post #18, отправлено 25-10-2006, 19:15

Рыцарь

Эх, честь... Да-а-а-а, если бы мы жили по принципам слова и чести, все было бы куда лучше! Ведь когда человек говорит что-то и ты ему веришь, это гораздо лучше, чем постоянно тряститсь над мыслью: "А что если...? А вдруг...?" Я всегда говорил, что любые нормальные отношения можно построить только на вере и доверии.

--------------------
user posted image

user posted image
DarkDruid >>>
post #19, отправлено 25-10-2006, 23:11

творец на полставки

со словом чести я так понимаю всё исчерпанно, а как насчёт поведения, дейстыий, которые могут запятнать эту самую честь? допускаете ли вы возможность безосновательно оскорбить человека? нанести удар в спину...

Сообщение отредактировал DarkDruid - 25-10-2006, 23:12

--------------------
Ирвин >>>
post #20, отправлено 26-10-2006, 4:11

раздолбай обыкновенный

Безосновательно? Есть люди, которые мне не нравятся "просто так". Что называется: "Попой чую". И если воспитание позволит - да, оскорблю. Либо могу банально сорваться от плохого настроения. Нет, в большей части случаев извиняться не буду.
Про удар в спину. Если оптимальные для меня варианты разрешения проблемы не дают результата, становится актуальной моя подпись.
У меня несколько размытые представления о чести, а те, что есть, немного отличаются от всем известных. Так что здесь я не судья.)

Сообщение отредактировал Ирвин - 26-10-2006, 4:13

--------------------
Бить в спину подло и неблагородно. Зато весьма безопасно и чертовски эффективно.