Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Единый экзамен, Нужен ли...?

Forbi >>>
post #1, отправлено 29-08-2007, 16:53

мама маленького чуда

Не так давно прочитала, что Миронов предлагает отменить ЕГЭ. А как вы относитесь к такому виду экзаменов? Нужен ли он? Каковы плюсы и минусы? Слышала разные мнения, хотелось бы услышать и тех, кто посещает форум.

--------------------
Счастье - это когда тебя понимают...
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Cordaf >>>
post #2, отправлено 30-08-2007, 1:41

рожденный ползать
Администратор

Сама идея была благая, но реализация как всегда.) ЕГЭ в том виде, в котором он есть сейчас, себя не оправдал: оценки реальных знаний так и нет, приличные ВЗУы, насколько я знаю, как заставляли сдавать свои вступительные экзамены, так и заставляют, так что нагрузка на школьников и то не уменьшилась. Ну вот и зачем?)

Сообщение отредактировал Cordaf - 30-08-2007, 1:41

--------------------
"Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
Адов СантА >>>
post #3, отправлено 30-08-2007, 1:50

Металист-джентельмен, циничный романтик и наглец с чуткой душой

элементарно, Уотсон. Походу кто-то на госэкзаме просто срывает бабло для себя, жены, внука, собаки.
Идея экзамена по всему курсу? Согласен, идея хрошая. Но, как сказал уважаемый Cordaf, реализация ни к черту. Если 100 макак 100 лет будут печатать на машинке, то одна из них напишит "Войну и Мир". Понятно, к чему?

--------------------
Подпись временно отсуствует, ввиду того, что я не могу найти подходящую и пафосную фразу.
Танцующий с Тенями >>>
post #4, отправлено 30-08-2007, 13:29

социофоб обыкновенный

Замечаний: 2

Во-первых, ориентировка на ЕГЭ не улучшает качество преподавания - решаются однотипные задания, решаются не с целью получения знаний в большинстве своем, но с целью освоить именно то, что предлагает ед.гос.экзамен.

Во-вторых, как уже было сказано, многие вузы не принимают учащихся по результатам ед.гос.экзамена. Это вузы, которые хотят видеть у учащихся нестандартное мышление. Они скорее примут победителя Всероса, чем стобалльника. А стобалльнику придется кроме ЕГЭ и гос.экзаменов школьных сдавать еще и вузовские. И не по всем предметам есть ЕГЭ. Пока. )

В-третьих, тесты и баллы - суть идеи западные. Так что насчет благой идеи... хм. Тесты сами по себе - это куда более просто, чем задания ранешние. Увы. Так что уровень образования не повышается. Бюджет - есть бюджет, к платникам вузы особо не цепляются (наши, по крайней мере), а умные люди стране не нужны. Стране простых рабочих профессий не хватает - полно идиотов с высшим образованием.

--------------------
Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
Эльва Виста >>>
post #5, отправлено 30-08-2007, 14:25

Чудо

Замечаний: 1

Я вообще не поняла сути ЕГЭ.

В школе сдавала обычные пять экзаменов. И хотя четыре из пяти у нас были обязательными (финансовый класс) - два предмета совпали со вступительными. Вообще нужно экзамены выбирать, которые в ВУЗ сдаешь - потому что уровень подготовки к вступительным значительно выше - а учителя просто млеют от твоих знаний.

--------------------
Раньше многим хотелось принца на белом коне, а теперь - вампира на серебристом вольво =)
Elentari Silmirielle >>>
post #6, отправлено 30-08-2007, 15:25

Воин
**

Не нравится мне ЕГЭ.

Сами тесты не нравятся. Во-первых, здесь были правы, это с забада к нам принеслось. Во-вторых, на тестах довольно просто набить руку, решая и решая их. Ни о каком саморазвитии речи быть не может.

Ещё мне не нравится, что каждый год максимальный был всё опускается и опускается... Когда я сдавала, пятёрка стоила семьдесят с чем-то баллов, сейчас ниже семидесяти... с каждым годом ниже. А дальше за 50 баллов будут пятёрки ставить?

Плюс наблюдая за ЕГЭ уже довольно приличное время заметила, что варианты попадаются неравноценные. Причём это не зависит от разной подготовленности учеников, они действительно неравноценные. Так в этом году было с математикой.

Хм, ещё что-то было... как вспомню, напишу...

--------------------
"...И Луна - я ее ждал и любил как невесту;
Нам не до сна, мы дети богов - наша участь известна..." (с)

"...И только небо знает правду,
Но не скажет никому..."(с)
Танцующий с Тенями >>>
post #7, отправлено 30-08-2007, 15:44

социофоб обыкновенный

Замечаний: 2

Цитата
Плюс наблюдая за ЕГЭ уже довольно приличное время заметила, что варианты попадаются неравноценные. Причём это не зависит от разной подготовленности учеников, они действительно неравноценные. Так в этом году было с математикой.

О, да - у нас их делят на 4. Средние более-менее одинаковые, 1 с легкостью решит любой гуманитарий, а над 4 корпеют (и зачастую безрезультатно) физматовцы.

Максимальный балл опускается - но не по математике. По математике баллы урезают - то, за что в том году давали 80, в этом году - 60-65. У нас так, по крайней мере. Проверено.

--------------------
Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
Elentari Silmirielle >>>
post #8, отправлено 30-08-2007, 16:05

Воин
**

Цитата
О, да - у нас их делят на 4. Средние более-менее одинаковые, 1 с легкостью решит любой гуманитарий, а над 4 корпеют (и зачастую безрезультатно) физматовцы.

вот-вот, мои две хорошие знакомые учились в одном классе. одна два года ходила к репетитору, щёлкала задачки, вторая всё это время списывала на контрольных. у обеих тройки. обидно.

--------------------

Slarder >>>
post #9, отправлено 30-08-2007, 16:18

J.D.

Всё равно ответы на ЕГЭ достать можно.. Например, в этом году пол школы моей списало..)
Так что нифига этот экз не показывает истинные знания. А если так, то и не нужно оно)

--------------------
love is old, love is new
love is all, love is you © The Beatles
Elentari Silmirielle >>>
post #10, отправлено 30-08-2007, 16:28

Воин
**

Цитата(Slarder @ 30-08-2007, 16:18)
Всё равно ответы на ЕГЭ достать можно.. Например, в этом году пол школы моей списало..)
Так что нифига этот экз не показывает истинные знания. А если так, то и не нужно оно)
*

да-да, вот чего ещё хотела сказать:

по-любому, ученики всё равно найдут способ списать, как бы кто там не парился. и уж лучше списывать со шпаргалок, оставляя в пустой голове хоть что-то из информации, чем вот так вот, тупо расставляя правильные ответы.
тесты - зло.

--------------------

Gathering >>>
post #11, отправлено 30-08-2007, 16:37

ДЕР ГЛЮК(счастье, в смысле)

Сама по себе проверка знаний тестами очень даже не плохая, особенно, если это диагностическая проверка (начальный уровень, срезовая в середине и итоговый). Хорошо показывает динамику научения и сами учащиеся видят белые пятна в знаниях. Но делать ТОСЛЬКО ИТОГОВУЮ тестами проверку - это бред. Пусть задания разной степени сложности, пусть снимается предвзятость (правда машина тоже иногда выдает ошибку). Но, нет творческого задания, тесты закрытой формы с вариантами ответов можно обмануть, при хорошей доли везучести. Тест - это удобно, но ничего не заменит комплесного экзамена (тест+письменная работа (решение задач или сочинение)+ устный экзамен). Что в вузе все отлично понимают. Так что ЕГЭ рано или поздно загнется. Лишь бы поскорее, поскольку коряв до безумия, в некоторых местах некорректен с т.з. тестологии и вообще он не ориентирован на современную систему преподавания.

ЗЫ: Никогда не пойму как можно сдавать литературу тестами??? По датам? - это история литературы получается ( а зачем она школьнику?). Или какого цвета были носки Чаильд Гарольда в третьей песне? Бред... полный бред, аж страшно...

--------------------
Когда пишешь, главное, чтобы было, чего жевать.
А когда летаешь - чтобы под тобой ничего не было...
О.Арефьева
Дорисовала себе линию жизни.
Кончились чернила. Жаль, не хватило на линию ума.
(с) Анафема
Elentari Silmirielle >>>
post #12, отправлено 30-08-2007, 16:43

Воин
**

Цитата
ЗЫ: Никогда не пойму как можно сдавать литературу тестами??? По датам? - это история литературы получается ( а зачем она школьнику?). Или какого цвета были носки Чаильд Гарольда в третьей песне? Бред... полный бред, аж страшно...

О, тесты по литературе - это вообще жесть. особенно в универе. особенно, когда в принципе ответить на них можно тремя вариантами, а выбрать надо один. когда полгруппы пишут одно и то же, а оценки у всех при этом совершенно назные или наоборот.

--------------------

Alaric >>>
post #13, отправлено 30-08-2007, 16:51

Светлый
Администратор

Цитата(Эльва Виста @ 30-08-2007, 14:25)
Я вообще не поняла сути ЕГЭ.
*

Суть ЕГЭ в нынешней российской реализации заключается в том, что кому-то в министерстве образования стало завидно, что множество вузов и вузовских "деятелей" получают деньги - на всяческих подготовительных курсах, репетиторстве и банально на взятках, а с ними не делятся. В результате под предлогом заботы о школьниках родилось то, что родилось, что позволило слегка перенаправить финансовые потоки.

Цитата(Slarder @ 30-08-2007, 16:18)
*

Что, неужели половина школы набрала по 100 баллов? smile.gif
Что касается второй части, то ни один экзамен не показывает истинные знания smile.gif Проблема только с какой погрешностью он их показывает smile.gif

Конечно, идея того, что школьник из глухой сибирской деревни сможет сдать экзамен, не выбираясь никуда дальше райцентра, и поступить в престижный университет, - несомненно благая. Но реализация - хуже некуда. Чтобы исправить ситуацию надо, во-первых, менять формат самого экзамена (про тесты тут уже многие написали), во-вторых, приравнять содержимое всех пакетов с заданиями до начала экзамена к государственной тайне со всеми отсюда вытекающими последствиями. Ну и еще кое-что на местах подправить smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Slarder >>>
post #14, отправлено 30-08-2007, 16:56

J.D.

Цитата(Elentari Silmirielle @ 30-08-2007, 16:43)
особенно, когда в принципе ответить на них можно тремя вариантами, а выбрать надо один.
*

а это так не только в универе..)
Вообще по ЕГЭ 100 [или какой там max] получить нельзя.. т.к. есть пара вопросов, где просто нет правильного ответа [или их два]..
Цитата(Elentari Silmirielle @ 30-08-2007, 16:43)
когда полгруппы пишут одно и то же, а оценки у всех при этом совершенно назные или наоборот.
*

О_о.. это любимый финт бывшего учителя по физике.. в школе есчё=)
P.S. но это не в тему тут..)

--------------------
love is old, love is new
Slarder >>>
post #15, отправлено 30-08-2007, 17:03

J.D.

Цитата(Alaric @ 30-08-2007, 16:51)
Что, неужели половина школы набрала по 100 баллов? smile.gif
Что касается второй части, то ни один экзамен не показывает истинные знания smile.gif Проблема только с какой погрешностью он их показывает smile.gif
*

Конечно нет smile.gif Во-первых, на блок С ответов нет) Во-вторых, я уже про это писал в прошлом посте)
Это уже придирки к словам..)
Цитата(Alaric @ 30-08-2007, 16:51)
Конечно, идея того, что школьник из глухой сибирской деревни сможет сдать экзамен, не выбираясь никуда дальше райцентра, и поступить в престижный университет, - несомненно благая.
*

Ооочень долго придётся ждать, пока во всех городах России будет ЕГЭ и то, чтобы ВУЗы принимали эти результаты)

--------------------
love is old, love is new
DiVert >>>
post #16, отправлено 30-08-2007, 17:08

членю на синтагмы

Цитата
Ооочень долго придётся ждать, пока во всех городах России будет ЕГЭ и то, чтобы ВУЗы принимали эти результаты)

Ну я точно знаю например, что мой Университет (СПбГУ) принимает ЕГЭ по русскому точно, и без ЕГЭ туда вообще нереально поступить, если ты не медалист. Нет ЕГЭ - пишите.

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
Slarder >>>
post #17, отправлено 30-08-2007, 17:17

J.D.

Цитата(DiVert @ 30-08-2007, 17:08)
Ну я точно знаю например, что мой Университет (СПбГУ) принимает ЕГЭ по русскому точно, и без ЕГЭ туда вообще нереально поступить, если ты не медалист. Нет ЕГЭ - пишите.
*

Ну, да) Русский везде принимают и без него никуда)
просто после слов г-на Alaric'а: "...школьник из глухой сибирской деревни сможет сдать экзамен, не выбираясь никуда дальше райцентра, и поступить в престижный университет..."
я подумал про все экзамены в форме ЕГЭ..)

Сообщение отредактировал Slarder - 30-08-2007, 17:18

--------------------
love is old, love is new
Forbi >>>
post #18, отправлено 30-08-2007, 17:24

мама маленького чуда

По поводу списывания.... На официальном сайте ЕГЭ ученик признавался что все решил благодаря консультации с репетитором по мобильнику. Что тут сказать...

--------------------
Счастье - это когда тебя понимают...
Summoner >>>
post #19, отправлено 30-08-2007, 18:03

мелкая волшебница

ЕГЭ я в школе уже не застала. его ввели как раз после того, как я закончила. Так что личного опыта у меня нет.

То, что идея а ля запад - это факт. Только при этом надо учитывать, что там немного другая система преподавания. Там практически нет устных экзаменов, в основном все письменные - и тесты. (А проблемы со списывнием там все те же, но их это почему-то не останавливает)

У нас система преподавания как раз была заточена под комплексные экзамены. Так что переход на тесты слегка провалился - многие вузы как принимали собственные экзамены, так и продолжают, несмотря на ЕГЭ.

В общем идея единого экзамена как таковая - не плохая. Но вот с реализацией не пронесло...

--------------------
Первое правило ниндзя:
Если в темном переулке вы неожиданно получили удар ногой в пах, удар кулаком в живот и удар бейсбольной битой по голове, то самое главное - не растеряться.
Эльва Виста >>>
post #20, отправлено 30-08-2007, 20:17

Чудо

Замечаний: 1

Цитата(Alaric @ 30-08-2007, 16:51)
Суть ЕГЭ в нынешней российской реализации заключается в том, что кому-то в министерстве образования стало завидно, что множество вузов и вузовских "деятелей" получают деньги - на всяческих подготовительных курсах, репетиторстве и банально на взятках, а с ними не делятся. В результате под предлогом заботы о школьниках родилось то, что родилось, что позволило слегка перенаправить финансовые потоки.
*

И тем не менее несмотря на то, что в этом году мой знакомый сдавал ЕГЭ - он в течении 11 класса ходил по тем же репетиторам, что и я по 700р за полтора часа - потому что подготовиться к нашим вступительным не так то просто...

--------------------
Раньше многим хотелось принца на белом коне, а теперь - вампира на серебристом вольво =)