Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Тэд Уильямс, Орден Манускрипта и другие произведения

Хэлкар >>>
post #41, отправлено 1-03-2006, 20:51

Рыцарь

По моему это весьма занятная книга. Но затянутая, слишком большая и иногда становящаяся нудной. Кстати о подземельях:присоединяюсь к высказыванию Tardaerog. Атмосфера подземелий наиреалестичнейшая.

--------------------
Смерть моя -
Под рукой.
Жизнь моя -
Это бой!
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
mooncar
post #42, отправлено 2-03-2006, 11:00

Unregistered

Ничего она не затянута. smile.gif Да и как иначе описать и столько характеров, и линию главного героя вывести, и обстоятельства этого мира и то как они меняются, и с ними меняются судьбы? Если бы Тед не сделал именно так, мы бы не почувствовали все пласты этого мира (кстати, к чести Уильямса, совершенно непохожего на Толкинское мироздание). Хорошего должно быть больше... и было жаль ее закрывать в конце, да и вообще показалось, что конец он быстренько свернул, а жаль...

Сообщение отредактировал mooncar - 2-03-2006, 11:02
Alaric >>>
post #43, отправлено 2-03-2006, 16:07

Светлый
Администратор

С затянутостью и нудностью не согласен.
Лично мне, кстати, когда я дочитал Орден Манускрипта, показалось, что там должно быть продолжение smile.gif Про детей Джошуа, зря что ли про них пророчество было высказано smile.gif Да и про остальных было бы интересно почитать.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Хэлкар >>>
post #44, отправлено 2-03-2006, 16:54

Рыцарь

Alaric,Mooncar, на вкус и цвет товарища нет. По мне все же слишком муторно, и давящая атмосфера. С другой стороны я читал Орден Манускрипта оч-ч-чень давно, мои взгляды могли поменяться.

--------------------
Смерть моя -
Под рукой.
Жизнь моя -
Это бой!
Alaric >>>
post #45, отправлено 15-11-2007, 0:30

Светлый
Администратор

"Марш теней" ("Shadowmarch")

Насколько я понимаю, это первая часть трилогии. Вторая часть ("Shadowplay") в Америке уже издана, третья пока не написана.

Вкратце. Если вам понравился "Орден манускрипта", то "Марш теней" скорее всего тоже понравится. Если нет, то скорее всего и "Марш теней" не понравится. Если вы не читали "Орден манускрипта", то лучше сначала прочесть его smile.gif

А если подробнее ... "Марш теней" очень похож на "Орден манускрипта". Древний замок, ныне занятый людьми, но когда-то принадлежавший "волшебному народу". "Волшебный народ", часть которого мечтает вернуть себе утраченные земли. И такое же давящее ощущение ничтожности главных героев перед теми силами, с которыми они как-то пытаются бороться.

Но если Саймон из "Ордена Манускрипта" хотя бы поначалу является жизнерадостным мальчишкой, а позже встречается с довольно оптимистичным Бинабиком, то главным героям "Марша теней" плохо с самого начала. Настолько плохо, что большую часть книги, они скорее хотят умереть, чтобы все это наконец закончилось. А когда у них наконец-то хоть что-то стало получаться и стремление "бороться ради победы" стало перевешивать стремление "умереть в процессе борьбы", книга закончилась. Может, в следующих частях будет лучше.

Также как и в "Ордене Манускрипта" довольно много сюжетных линий, причем одна из них за всю книгу никак не пересекается с остальными. А еще в книге присутствуют характерные для Уильямса "ружья", которые неожиданно стреляют в тот момент, когда казалось, что уже "все пропало". Хотя так как по первому тому не очень понятно кто и с какой целью их развесил, они слегка смахивают на "рояли".

В отличие от "Ордена Манускрипта" в книге присутствует довольно много "внутричеловеческой" интриги.

В общем, я буду ждать вторую и третью часть. Надеюсь, наши издательства с этим циклом обойдутся лучше, чем с "Иноземьем".

Сообщение отредактировал Alaric - 15-11-2007, 0:33

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Аглая >>>
post #46, отправлено 15-11-2007, 0:35

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Цитата
"Марш теней" очень похож на "Орден манускрипта".

Вот! Мне тоже так показалось... pain32.gif Мешает читать. Надо приложить усилия... rolleyes.gif

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Elfwyne >>>
post #47, отправлено 15-11-2007, 12:05

Рыцарь

Ох, а как у него называется такая... цветочная фигня?.. "Война цветов"?
Alaric >>>
post #48, отправлено 15-11-2007, 12:56

Светлый
Администратор

Цитата(Elfwyne @ 15-11-2007, 11:05)
Ох, а как у него называется такая... цветочная фигня?.. "Война цветов"?
*

Как у него называется "цветочная фигня" и есть ли у него вообще объект, подпадающий под данное определение, я не знаю. Но книга, называющаяся "Война цветов" у Тэда Уильямса есть, на прошлой странице данной темы она даже немного обсуждается.

--------------------
Zu-l-karnain >>>
post #49, отправлено 16-11-2007, 1:19

Chaotic Neutral Spymaster

Орден Манускрипта - это история про Инелуки и тех, кто пытался его побороть?
Ну то есть уже про Инелуки-демона...
Хорошая книга была, но очень затянутая. ... мечи, пророчества о конце света...

--------------------
user posted image
Elfwyne >>>
post #50, отправлено 16-11-2007, 12:22

Рыцарь

To Alaric: Точно, "Война цветов и есть". Не знаю, как по-твоему, а на мой взгляд под определение "наифиговейшая фигня" эта книга попадает в точности.
Spectre28 >>>
post #51, отправлено 16-11-2007, 13:41

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Elfwyne, собственно, почему?) мне "Война цветов" даже понравилась. На один раз, правда, но, тем не менее, интересно. Эдакий ваирант фэнтези-шпионского-романа)

--------------------
счастье есть :)
Elfwyne >>>
post #52, отправлено 16-11-2007, 15:37

Рыцарь

Ну, я ее тоже дочитала до конца. Это какой-то Акунин проэльфийский) В моей понимании, фэнтези-шпионский роман и есть фигня) Хотя прочитать можно, конечно.
Spectre28 >>>
post #53, отправлено 16-11-2007, 16:48

Модератор

Elfwyne, а, именно нелюбовь к шпионскому жанру?) он ведь определяющий, а эльфийства - лишь антураж) тогда да, читать должно быть влом, как и "Последенго кольценосца")

--------------------
Elfwyne >>>
post #54, отправлено 17-11-2007, 4:11

Рыцарь

Неа, не нелюбовь) Просто никогда не цепляло.
Он ироничный по-своему, конечно. И интересный даже. Но больше одного раза читать не станешь.
Alaric >>>
post #55, отправлено 17-12-2007, 1:52

Светлый
Администратор

Перечитывая Орден Манускрипта, в очередной раз обратил внимание на загадочный момент, связанный с пророчеством, вокруг которого крутится большая часть действия. Ближе к началу книги, во время обсуждения в Наглимунде, отец Стренгъярд и Бинабик показывают Джошуа следующий текст (взятый из книги Моргенса, который, в свою очередь, по их предположениям, цитировал Ниссеса):

Мороз скует колокола,
И станут тени на пути,
В колодце - черная вода,
И груз уже нет сил нести -
Пусть Три Меча придут сюда.

Страшилы-гюны вдруг сползут
С самих заоблачных высот,
Буккены выйдут из земли,
И в мирный сон Кошмар вползет -
Пусть Три Меча тогда придут.

Чтоб отвратить удар Судьбы,
Чтобы развеять Страха муть,
Должны успеть в пылу борьбы
Мир в мир встревоженный вернуть -
Вот Трех Мечей достойный путь.

Но в конце, уже в Башне Зеленого Ангела, Бинабик произносит пророчество, и в этот раз последняя строфа звучит по другому:

Чтоб Время обратить назад,
Чтоб снова повернуть Судьбу,
Чтоб Рано против Поздно встав,
Решили древнюю борьбу,
Пусть Три Меча придут, восстав...

При этом второй вариант лишен оптимизма первого и гораздо ближе к тому, что реально произошло. Но вроде бы, других источников пророчества у Бинабика не было. Откуда же взялся новый вариант последней строфы?

--------------------
Alaric >>>
post #56, отправлено 21-12-2007, 23:03

Светлый
Администратор

Мдя. Ларчик открывался на удивление просто. В оригинале пророчество одинаково в обоих вариантах. Но наши переводчики умудрились последнее четверостишие перевести по-разному.

Оригинал:
"To turn the stride of treading Fate
To clear the fogging Mists of Time
If Early shall resist Too Late
Three Swords must come again ..."

Причем, как получился второй вариант, я могу понять, он более менее верен. Но как получился первый, для меня загадка.

--------------------
mooncar >>>
post #57, отправлено 2-12-2008, 1:20

Приключенец
*

Нашел 4-ю часть "Иноземья" ("Океан сребряного света") на английском. Если кому-то интересно, могу выложить.
Spectre28 >>>
post #58, отправлено 2-12-2008, 14:50

Модератор

mooncar, интересно, можешь прислат ьв ПМ) хотя ещё интереснее было бы увидеть перевод на русский. Мне слегка непонятна логика издательств, которые выпускают три книги из четырёх и четвёртую выпускать как-то не планирующих вот уже три года как, кажется...

--------------------
mooncar >>>
post #59, отправлено 5-12-2008, 3:57

Приключенец
*

Здесь только в ПМ ссылки что ли можно? Тогда кидаю.
Нет, перевод если и есть, то только в злоклятом АСТе, в инете нет...
Spectre28 >>>
post #60, отправлено 5-12-2008, 11:17

Модератор

mooncar, не нашёл я официального перевода. И посредники-оптовики книжные местные - тоже не нашли. по ходу её не переводили и не издавали официально. Самому, что ли, перевести на досуге...

--------------------