"Орден Манускрипта" Уильямса очень понравился. Очень хорошо прописанный мир, хорошо прописанные герои, интересный сюжет. Неожиданная концовка. (Нет, то что "наши" победят - ожидалось

, но вот способ и некоторые последующие откровения мне показались неожиданными). Тем, кто не любит читать книги, где множество героев и множество сюжетных линий - читать не советую

, ибо там все это присутствует.
Единственное, что не понравилось - это описание "видений" Саймона в подземельях Хейхолта (особенно в начале, когда он из него выбирается). Лично мне эти моменты было читать сложно. Может, правда, это потому что Уильямс пытался показать, как атмосфера этих древних подземелий действует на разум Саймона, и у него это настолько хорошо получилось, что у моего разума стали срабатывать защитные механизмы

2 Мит: Вообще-то там 6 томов.
2 Alaric: в Азбуке вышло в четырех книгах. А что в 5 и 6? Я считала, что все закончилось на победе над Инелуки и выяснении того, что мечи нужны были не для борьбы с ним, а для его победы и возвращения? Если я не права, откликнись сейчас - для меня это есть очень большой вопрос.
Мит, ты что-то путаешь. У меня тоже "Азбучное" издание. И заканчивается оно тем, о чем ты написал. Может ты тома из середины упустил?

Привожу список книг:
1. Трон из костей дракона.
2. Глаз бури.
3. Скала прощания.
4. Поворот колеса.
5. Дорога ветров.
6. Башня зеленого ангела.
А, ты имеешь в виду, что в одном томе объединены по две книги?
У меня в каждом томе по одной книге. В каждой книге по 2 части (по-моему, точно не помню).
Я только что "порылся" в инете и обнаружил следующую информацию: на рус. яз. цикл вышел под названием "Орден Манускрипта" в серии "Сага о неведомых землях" изд. "Азбука" в 6-ти томах и в серии "Наследники Толкина" изд. "Азбука" в 4-х томах.
Т.е. "Азбука" издавала его дважды в разных вариантах

И у нас оказались разные варианты изданий, отсюда и непонимание.
Там всего три тома на самом деле, просто последний том (Башня зеленого ангела) оказался несколько... гмм.. толстоватым, так что в новом издании его пришлось разбить на два. В старом же издании все было разбито вообще непонятно как, например, "Глаз Бури" содержал конец первого тома и начало второго.
Сам же я пытался начать читать Уильямса несколько, раз, но далеко дело не продвинулось. Слишком занудно имхо, да и не цепляет нифига =).
2Тсарь: надо признаться, в течение всего первого тома я пыталась бросать читать Уильямса. Я насчитала ,кажется, 12 параллельных линий и все время путалась в них. Но люблю дочитывать до конца, даже если не нравится, и вот, когда все герои встали на место - очень даже "зацепило". А финал вообще шедевр. Единственное что не понравилось - закольцованность - все начинается и заканчивается в одном месте. А я-то ждала красочной осады горы, где жили норны!
Это наверное самое лучшее фэнтази , написанное в стиле Вк!!Но его очень трудно достать у нас на территории России!!Но ,когда читаешь, то понимаешь, что ради хорошей книги можно потратить свое свободное время и эта книга скрасит тусклые , холодные,дожливые , жаркие вечера !!!
Советую всем почитать!!!!
Если бы еще интернет- адресс кто-нибудь кинул, было бы совсем хорошо
да я же создавала тему по Уильямсу. Правда вместе с Джорданом она была объединена.
Я решил, что Уильямс заслуживает отдельной темы. В связи с этим я вытащил то, что касалось именно Уильямса из темы, когда-то созданной Мит и присоединил к этому тему созданную Ниакрит.
Модератор.
Demilich
10-09-2003, 7:58
Уильямса я в свое время отсканил из зали в библиотеку Альдебаран
Хорошая книга. Мне очень поравилась. Коментарии излишне я считаю.
Tardaerog
1-07-2004, 13:35
Тед Уильямс, создал беспорный шедевр Эпической Фентези,красивое и очень сильное произведение: "Орден Манускрипта". В путешествиях под землёй Сеомана, он действительно передал эту давящую силу(сам спелиологией 7 лет занимаюсь), но дело даже не в этом вся сюжетная линия романа, такова, что, не смотря на, то что, по размерам он значительно превышает "Войну и Мир",читается просто на одном дыхании. Хотя описания путешествий Сеомана, действительно вызывают защитные реакции организма, прям как при прочтении мучений Раскольникова))), ну а описание народов и религий, и жизненных трагедий на фоне всё сгущающийся тьмы просто бесподобны.
Короче Виват Уильямсу!!!
Недавно прочитал первые две части ("Город золотых теней" и "Река голубого пламени") цикла "Иноземье". В отличие от "Ордена манускрипта" действие цикла происходит в нашем мире (точнее в его будущем). Но так как одним из основных мест действия в книге является виртуальная реальность, фэнтезийные элементы присутствуют в достаточно больших количествах.
Мне эта книга показалась довольно похожей на "Лабиринт отражений" Лукьяненко (кстати, первый том был написан приблизительно в то же время, что и "Лабиринт"). Только у Уильямса все гораздо мрачнее. Жизнь на Земле к концу 21-го века становится все хуже и хуже, да и Сеть становится гораздо менее свободной.
Как и в "Ордене манускрипта", в "Иноземье" очень много действующих лиц и переплетенных сюжетных линий.
Лично мне очень понравилось.
К сожалению, информации о третьей и четвертой книгах цикла у меня нет никакой и даже непонятно, изданы они на русском или нет, и собираются ли их издавать.
Ну, по крайней мере, названия уже написали...
Spectre28
14-12-2004, 16:23
Забавно, что почти все, и в этой теме, и в прошлой, говорят об Уильямсе только как о мастере фэнтези) А как же тетралогия "Иноземье"? Наверное, это лучший киберпанк, который мне довелось прочитать за последние несколько лет. А, может быть, и просто - лучший. Причём его киберпанк мне нравится куда больше, чем фэнтези, ибо оно... как бы сказать... достаточно стандартно написано. Хотя, каюсь - фэнтези, в отличие от КП, читал только в переводе, так что сие, быть может, вина переводчика... ну, не знаю. Не зацепило оно меня, в отличие от купленного когда-то совершенно случайно "Города золотых теней". С тех пор... прочитал последующие книги на английском, а что до русского варианта - у меня есть только три первых тома, четвёртый, кажется, ещё не вышел... или я просто не видел.
Alaric, а в чём сеть становится менее свободной?) Исключая, само собой, частные районы (появление которых прогнозировалось и в той же киберпанковской дилогии Лукьяненко). Я так понял, что как раз в Иноземье сеть осталась по сути своей свободной. И не только в "Скворечнике") И несмотря даже на то, что были некие правила пользования этой сетью - правда, не совсем ясно, писаные это законы или просто - общепринятые правила... Ведь упоминаний этих законов - раз-два, и обчёлся (если убрать стандартные антихакерские, которые есть и сейчас)). С Лукьяненко я бы не стал, кстати, сравнивать - слишком разные стили, да и книги - о разном. Уильямс мне больше напомнил японское представление о КП...)
P.S. может, расширить название темы?)
Лукьяненко мне эти книги напомнили просто некоторыми отдельными моментами. Вроде невозможности выхода из Сети (из "Глубины") главных героев, легенды о людях, которые умерли во время пребывания в Сети и там остались, что-то еще было похожее. Стиль действительно разный, не спорю.
Цитата |
Alaric, а в чём сеть становится менее свободной?) Исключая, само собой, частные районы (появление которых прогнозировалось и в той же киберпанковской дилогии Лукьяненко). |
Все-таки у Лукьяненко эти частные районы только прогнозировались. А тот район, куда в самом начале проникал Стивен и откуда его потом Рени вытаскивала (к сожалению, не помню название), не был похож на частный.
Кстати, многие моменты Иноземья (странствия героев по мирам) вполне можно считать фэнтезйиными
Spectre28
14-12-2004, 19:42
Alaric, фэнтези там разве что в первой книге))) и, может, во второй, хотя... а в последующих, вроде, нету уже совершенно. Или чего-то не помню?
Выход из сети - ну, в "Иноземье" выйти из сети могли как раз все - выдернув шунт, например... вот невозможность выхода стала огромным шоком - достаточно вспомнить второй том и тех несчастных учёных... да и в первом - в мире Атаско.
Район богатеев?) "Внутренний район" он назывался...
Я понял так, что это некий район, созданный для богатых или влиятельных, куда доступ обычным людям ограничен. С защитой, с повыщенными возможностями... остальная сеть была свободной - хотя бы вспомнить прогулку по ней Рени и !Ксаббу. Да и "Внутренний район" - такая ли уж там защита, коли Стивен смог пролезть?.. По мне так его можно назвать частной территорией, только принадлежащей не одному человеку, а многим- тем, кто может заплатить.
На самом деле частных владений там было немного - Скворечник, Внутренний район, Иноземье - другие не упоминаются.
ктонибудь знает вышло продолжение города золотых теней или нет
мертвяк , вышло уже "Река голубого пламени", "Гора из черного стекла".
А кто-нибудь случайно не знает, где в инете можно "Орден Манускрипта" в оригинале скачать?
Трепещущая Молния
13-02-2005, 22:24
Мне нравятся его произведения... Особенно Хвосттрубой...
У Т.Уильямса вышла новая книга! Называется "Война цветов". Судя по аннотации - о войне темных эльфов в виде вампиров, троллей и всякой нечисти со светлыми эльфами "которые выглядят и ведут себя совсем не так, как ожидалось". С участием человека из нашего мира.
Толстая книга, надолго хватит.
"Война Цветов" все-таки оказалась довольно маленькой книгой и быстро закончилась, как это обычно и бывает.
Впечатления: на "Орден Манускрипта" это совсем не похоже, нет такого пафоса (возвышенного и эпического стиля), более живой (современный) язык... Что касается остального, то даже сложно определиться. С одной стороны, сюжет абсолютно стандартный, как будто автор нарочно выбрал один из типовых фэнтези-штампов, чтобы посмотреть, что из этого можно сделать. С другой стороны, это все производит ощущение реальности, и если автор описывает атаку драконов, то эта атака и представляется как наяву.
Ага, вот какая возникла мысль - фэнтези-сюжет (спасение мира и все такое) здесь совсем не главное. Это только прикрытие, маска, а на самом деле автор хотел просто попутешествовать в мире эльфов. Это книга-путеводитель. Здесь с одинаковым интересом и вниманием описываются и эльфийские дома, и кондитерские, и выступления музыкантов...
Аглая Только что дочитал "Войну цветов". Мне она как раз показалась очень похожей на "Орден манускрипта" и на "Иноземье". Похожа общим настроением: во всех случаях очень здорово чувствуется жуткая сила врага и слабость главного героя перед ним. Что-то очень близкое я в свое время чувствовал, когда читал Толкиена. Но если у Толкиена хотя бы был "рецепт" победы "сил Добра" (донести Кольцо и сбросить его в Ородруин), то у Уильямса такого рецепта нет и это делает ситуацию еще более "безнадежной". Кстати, всем нелюбителям "супергероев" книги Уильямса всячески рекомендую, ибо подобного там нет и близко

А еще "Война цветов" показалась мне "антиэскапистским" произведением. Т.е. сюжет действительно стандартен: главный герой откровенно "не вписывается" в наш мир и попадает в чужой, где в итоге совершает что-то великое. Но и ситуации, при которых герой покидает наш мир, и сам мир, в который он попадает, настолько страшны, что такого "бегства от реальности" худшему врагу не пожелаешь.
PS А атака драконов действительно здорово написана.
PPS Как и следовало ожидать, аннотация имеет очень малое отношение к реальности
Alaric , в том-то и дело, что в стандартном сюжете герой попадает из нашего мира (где он ничего из себя не представляет) в мир фэнтези, где он совершает "нечто великое". Но здесь как раз этого нет! Такой щелчок по носу от автора.

Всю книгу ждала, когда же Тео проявит себя как настоящий Герой, и что необыкновенного в нем откроется. Но он так и остается обычным человеком. Даже победа "светлых сил" в конце обусловлена не его конкретными действиями, а наложением разных факторов...
В общем, это не может не радовать, как всякий отход от штампа.
PS Мне понравились имена эльфов.
PPS И вообще здесь много симпатичных персонажей.
Аглая Тео, в итоге, все-таки совершил нечто великое. Все-таки его действия в итоге привели к победе "добра", хоть он и не до конца осозновал, к каким последствиям приведут его действия. Все остальное я тоже хотел написать, только не смог сформулировать в четвертом часу ночи
Ну не знаю... Мне показалось, что победа была абсолютно случайной.
А что великое совершил Тео? Хотя мне понравилось, как он пел с гоблинами. Может, его заслуга будет в возрождении музыки?
Хотелось бы еще, чтобы произошло спасение Короля и Королевы... (Может, как-нибудь в других книгах? Финал открытый...

)
Аглая Действия Тео в финале привели к победе. В самих действиях, действительно, ничего великого не было. Но если бы этих действий не было, то не было бы и победы. Т.е. "велик" не процесс, велик результат
Alaric , результат, это, конечно... Но если бы не этот дух, явившийся в нужную минуту, то к чему бы привели действия Тео? И что-то не похоже, что Тео спланировал его появление. Так что можно сказать, что не будь Устранителя, победы бы не было. Точно так же, если бы Устранитель не отдал приказ доставить Тео в определенное место, ничего бы не вышло. И если бы младший Чемерица не вздумал поджечь дом Устранителя...
Кстати, у Тео был реальный шанс победить с помощью музыки, но он сбился.
Ординатор
22-03-2005, 4:44
Я единственное что читал у него, так это Хвосттрубоя!! Самая классная книга про кошек! Там так всё печально, интересно и возвышенно! Я аж плакал в конце!
графиня Эолейр
7-11-2005, 15:05
никому не показалось, что ситхи - японцы, при этом видоизмененные? креститься что ли..
Японцы???

Почему они?
Мне показалось банально: ситхи = эльфы. Такое написание (или его вариация), вроде бы, встречается в фольклоре.
графиня Эолейр
7-11-2005, 21:58
да, и это есть =) интересно другое...язык ситхов (эльфов) похож почему-то на японский да и культура тоже...или это только мне так кажется
Азбука начала издавать Теда в новой серии GoldCollection!!
Орден - это МЕГА фентези!! Не порадовали только несколько приколов !! Ситхи, они же эльфы - полтора метра ростом, после эльфов Дж.Р.Р - это дико !! И троли такие же мелкие, а у Толкина в ворота Минас-Тирита ели пролазили !! Но это конечно фигня!!
Ну так вот:
Первый том - Трон из костей дракона
Второй - Скала прощания
Третий - ..... еще не издан !!!
Я посмотрел в начале темы и у меня глаза округлились, народ помогите разобраться в этих томах, частях и т.д.
Цитата(Строри @ 18-01-2006, 0:04)
Не порадовали только несколько приколов !! Ситхи, они же эльфы - полтора метра ростом, после эльфов Дж.Р.Р - это дико !! И троли такие же мелкие, а у Толкина в ворота Минас-Тирита ели пролазили !! Но это конечно фигня!!
Ситхи - это ситхи. И общего с эльфами Толкиена у них не так много. Автор имеет полное право делать рост и способности своих рас такими, какими ему хочется. Толкиеновские эльфы и тролли тоже отличались от эльфов и троллей некоторых европейских легенд.
Цитата(Строри @ 18-01-2006, 0:04)
Я посмотрел в начале темы и у меня глаза округлились, народ помогите разобраться в этих томах, частях и т.д.
В русских изданиях томы и части зависят от издания. Потому что в разных изданиях "Орден" издавался в разном числе томов
А в каком году вышло "Иноземье"?
Да "Орден Манускрипта" действительно рульное произведение.
Цитата(Rosiel @ 22-01-2006, 22:28)
А в каком году вышло "Иноземье"?
На английском первая книга вышла в 1996-м, четвертая и последняя - в 2001.
На русском первая - в 2004-м (или в 2003-м, точно не помню), последняя до сих пор не вышла.
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Являюсь горячим поклонником Теда Уильямса. Особенно поразил и вызвал бесконечную любовь роман "Орден Манускрипта".
Но если по существу, то есть два вопроса:
1. Никто не знает, когда АСТ все-таки разродится "Океаном серебряного света" (Иноземье-4)?
2. Знаком ли кто-нибудь с его новым фэнтези-проектом "Shadowmarch"
http://www.shadowmarch.com/world.aspЕсли да, то что вы о нем думаете? Я как-то скачал несколько первых глав, которые даются для свободного скачивания, но поскольку мой английский подкачал, может кто-то расскажет вкратце об этом проекте...
По моему это весьма занятная книга. Но затянутая, слишком большая и иногда становящаяся нудной. Кстати о подземельях:присоединяюсь к высказыванию Tardaerog. Атмосфера подземелий наиреалестичнейшая.
Ничего она не затянута.

Да и как иначе описать и столько характеров, и линию главного героя вывести, и обстоятельства этого мира и то как они меняются, и с ними меняются судьбы? Если бы Тед не сделал именно так, мы бы не почувствовали все пласты этого мира (кстати, к чести Уильямса, совершенно непохожего на Толкинское мироздание). Хорошего должно быть больше... и было жаль ее закрывать в конце, да и вообще показалось, что конец он быстренько свернул, а жаль...
С затянутостью и нудностью не согласен.
Лично мне, кстати, когда я дочитал Орден Манускрипта, показалось, что там должно быть продолжение

Про детей Джошуа, зря что ли про них пророчество было высказано

Да и про остальных было бы интересно почитать.
Alaric,Mooncar, на вкус и цвет товарища нет. По мне все же слишком муторно, и давящая атмосфера. С другой стороны я читал Орден Манускрипта оч-ч-чень давно, мои взгляды могли поменяться.
"Марш теней" ("Shadowmarch")
Насколько я понимаю, это первая часть трилогии. Вторая часть ("Shadowplay") в Америке уже издана, третья пока не написана.
Вкратце. Если вам понравился "Орден манускрипта", то "Марш теней" скорее всего тоже понравится. Если нет, то скорее всего и "Марш теней" не понравится. Если вы не читали "Орден манускрипта", то лучше сначала прочесть его

А если подробнее ... "Марш теней" очень похож на "Орден манускрипта". Древний замок, ныне занятый людьми, но когда-то принадлежавший "волшебному народу". "Волшебный народ", часть которого мечтает вернуть себе утраченные земли. И такое же давящее ощущение ничтожности главных героев перед теми силами, с которыми они как-то пытаются бороться.
Но если Саймон из "Ордена Манускрипта" хотя бы поначалу является жизнерадостным мальчишкой, а позже встречается с довольно оптимистичным Бинабиком, то главным героям "Марша теней" плохо с самого начала. Настолько плохо, что большую часть книги, они скорее хотят умереть, чтобы все это наконец закончилось. А когда у них наконец-то хоть что-то стало получаться и стремление "бороться ради победы" стало перевешивать стремление "умереть в процессе борьбы", книга закончилась. Может, в следующих частях будет лучше.
Также как и в "Ордене Манускрипта" довольно много сюжетных линий, причем одна из них за всю книгу никак не пересекается с остальными. А еще в книге присутствуют характерные для Уильямса "ружья", которые неожиданно стреляют в тот момент, когда казалось, что уже "все пропало". Хотя так как по первому тому не очень понятно кто и с какой целью их развесил, они слегка смахивают на "рояли".
В отличие от "Ордена Манускрипта" в книге присутствует довольно много "внутричеловеческой" интриги.
В общем, я буду ждать вторую и третью часть. Надеюсь, наши издательства с этим циклом обойдутся лучше, чем с "Иноземьем".
Цитата
"Марш теней" очень похож на "Орден манускрипта".
Вот! Мне тоже так показалось...

Мешает читать. Надо приложить усилия...
Elfwyne
15-11-2007, 12:05
Ох, а как у него называется такая... цветочная фигня?.. "Война цветов"?
Цитата(Elfwyne @ 15-11-2007, 11:05)
Ох, а как у него называется такая... цветочная фигня?.. "Война цветов"?
Как у него называется "цветочная фигня" и есть ли у него вообще объект, подпадающий под данное определение, я не знаю. Но книга, называющаяся "Война цветов" у Тэда Уильямса есть, на прошлой странице данной темы она даже немного обсуждается.
Zu-l-karnain
16-11-2007, 1:19
Орден Манускрипта - это история про Инелуки и тех, кто пытался его побороть?
Ну то есть уже про Инелуки-демона...
Хорошая книга была, но очень затянутая. ... мечи, пророчества о конце света...
Elfwyne
16-11-2007, 12:22
To Alaric: Точно, "Война цветов и есть". Не знаю, как по-твоему, а на мой взгляд под определение "наифиговейшая фигня" эта книга попадает в точности.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.