Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Тэд Уильямс
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Страницы: 1, 2, 3
Alaric
"Орден Манускрипта" Уильямса очень понравился. Очень хорошо прописанный мир, хорошо прописанные герои, интересный сюжет. Неожиданная концовка. (Нет, то что "наши" победят - ожидалось smile.gif, но вот способ и некоторые последующие откровения мне показались неожиданными). Тем, кто не любит читать книги, где множество героев и множество сюжетных линий - читать не советую smile.gif, ибо там все это присутствует.

Единственное, что не понравилось - это описание "видений" Саймона в подземельях Хейхолта (особенно в начале, когда он из него выбирается). Лично мне эти моменты было читать сложно. Может, правда, это потому что Уильямс пытался показать, как атмосфера этих древних подземелий действует на разум Саймона, и у него это настолько хорошо получилось, что у моего разума стали срабатывать защитные механизмы smile.gif

2 Мит: Вообще-то там 6 томов.
Мит
2 Alaric: в Азбуке вышло в четырех книгах. А что в 5 и 6? Я считала, что все закончилось на победе над Инелуки и выяснении того, что мечи нужны были не для борьбы с ним, а для его победы и возвращения? Если я не права, откликнись сейчас - для меня это есть очень большой вопрос.
Alaric
Мит, ты что-то путаешь. У меня тоже "Азбучное" издание. И заканчивается оно тем, о чем ты написал. Может ты тома из середины упустил? smile.gif

Привожу список книг:
1. Трон из костей дракона.
2. Глаз бури.
3. Скала прощания.
4. Поворот колеса.
5. Дорога ветров.
6. Башня зеленого ангела.
Мит
А, ты имеешь в виду, что в одном томе объединены по две книги?
Alaric
У меня в каждом томе по одной книге. В каждой книге по 2 части (по-моему, точно не помню).

Я только что "порылся" в инете и обнаружил следующую информацию: на рус. яз. цикл вышел под названием "Орден Манускрипта" в серии "Сага о неведомых землях" изд. "Азбука" в 6-ти томах и в серии "Наследники Толкина" изд. "Азбука" в 4-х томах.
Т.е. "Азбука" издавала его дважды в разных вариантах smile.gif И у нас оказались разные варианты изданий, отсюда и непонимание.
Тсарь
Там всего три тома на самом деле, просто последний том (Башня зеленого ангела) оказался несколько... гмм.. толстоватым, так что в новом издании его пришлось разбить на два. В старом же издании все было разбито вообще непонятно как, например, "Глаз Бури" содержал конец первого тома и начало второго.

Сам же я пытался начать читать Уильямса несколько, раз, но далеко дело не продвинулось. Слишком занудно имхо, да и не цепляет нифига =).
Мит
2Тсарь: надо признаться, в течение всего первого тома я пыталась бросать читать Уильямса. Я насчитала ,кажется, 12 параллельных линий и все время путалась в них. Но люблю дочитывать до конца, даже если не нравится, и вот, когда все герои встали на место - очень даже "зацепило". А финал вообще шедевр. Единственное что не понравилось - закольцованность - все начинается и заканчивается в одном месте. А я-то ждала красочной осады горы, где жили норны! smile.gif
Ниакрит
Это наверное самое лучшее фэнтази , написанное в стиле Вк!!Но его очень трудно достать у нас на территории России!!Но ,когда читаешь, то понимаешь, что ради хорошей книги можно потратить свое свободное время и эта книга скрасит тусклые , холодные,дожливые , жаркие вечера !!!
Советую всем почитать!!!!
Айри
Если бы еще интернет- адресс кто-нибудь кинул, было бы совсем хорошо
Мит
да я же создавала тему по Уильямсу. Правда вместе с Джорданом она была объединена.
Alaric
Я решил, что Уильямс заслуживает отдельной темы. В связи с этим я вытащил то, что касалось именно Уильямса из темы, когда-то созданной Мит и присоединил к этому тему созданную Ниакрит.

Модератор.
Demilich
Уильямса я в свое время отсканил из зали в библиотеку Альдебаран
Kaeron
Хорошая книга. Мне очень поравилась. Коментарии излишне я считаю.
Tardaerog
Тед Уильямс, создал беспорный шедевр Эпической Фентези,красивое и очень сильное произведение: "Орден Манускрипта". В путешествиях под землёй Сеомана, он действительно передал эту давящую силу(сам спелиологией 7 лет занимаюсь), но дело даже не в этом вся сюжетная линия романа, такова, что, не смотря на, то что, по размерам он значительно превышает "Войну и Мир",читается просто на одном дыхании. Хотя описания путешествий Сеомана, действительно вызывают защитные реакции организма, прям как при прочтении мучений Раскольникова))), ну а описание народов и религий, и жизненных трагедий на фоне всё сгущающийся тьмы просто бесподобны.
Короче Виват Уильямсу!!!
Alaric
Недавно прочитал первые две части ("Город золотых теней" и "Река голубого пламени") цикла "Иноземье". В отличие от "Ордена манускрипта" действие цикла происходит в нашем мире (точнее в его будущем). Но так как одним из основных мест действия в книге является виртуальная реальность, фэнтезийные элементы присутствуют в достаточно больших количествах.
Мне эта книга показалась довольно похожей на "Лабиринт отражений" Лукьяненко (кстати, первый том был написан приблизительно в то же время, что и "Лабиринт"). Только у Уильямса все гораздо мрачнее. Жизнь на Земле к концу 21-го века становится все хуже и хуже, да и Сеть становится гораздо менее свободной.
Как и в "Ордене манускрипта", в "Иноземье" очень много действующих лиц и переплетенных сюжетных линий.
Лично мне очень понравилось.

К сожалению, информации о третьей и четвертой книгах цикла у меня нет никакой и даже непонятно, изданы они на русском или нет, и собираются ли их издавать.
Аглая
Ну, по крайней мере, названия уже написали... rolleyes.gif
Spectre28
Забавно, что почти все, и в этой теме, и в прошлой, говорят об Уильямсе только как о мастере фэнтези) А как же тетралогия "Иноземье"? Наверное, это лучший киберпанк, который мне довелось прочитать за последние несколько лет. А, может быть, и просто - лучший. Причём его киберпанк мне нравится куда больше, чем фэнтези, ибо оно... как бы сказать... достаточно стандартно написано. Хотя, каюсь - фэнтези, в отличие от КП, читал только в переводе, так что сие, быть может, вина переводчика... ну, не знаю. Не зацепило оно меня, в отличие от купленного когда-то совершенно случайно "Города золотых теней". С тех пор... прочитал последующие книги на английском, а что до русского варианта - у меня есть только три первых тома, четвёртый, кажется, ещё не вышел... или я просто не видел.

Alaric, а в чём сеть становится менее свободной?) Исключая, само собой, частные районы (появление которых прогнозировалось и в той же киберпанковской дилогии Лукьяненко). Я так понял, что как раз в Иноземье сеть осталась по сути своей свободной. И не только в "Скворечнике") И несмотря даже на то, что были некие правила пользования этой сетью - правда, не совсем ясно, писаные это законы или просто - общепринятые правила... Ведь упоминаний этих законов - раз-два, и обчёлся (если убрать стандартные антихакерские, которые есть и сейчас)). С Лукьяненко я бы не стал, кстати, сравнивать - слишком разные стили, да и книги - о разном. Уильямс мне больше напомнил японское представление о КП...)

P.S. может, расширить название темы?)
Alaric
Лукьяненко мне эти книги напомнили просто некоторыми отдельными моментами. Вроде невозможности выхода из Сети (из "Глубины") главных героев, легенды о людях, которые умерли во время пребывания в Сети и там остались, что-то еще было похожее. Стиль действительно разный, не спорю.

Цитата
Alaric, а в чём сеть становится менее свободной?) Исключая, само собой, частные районы (появление которых прогнозировалось и в той же киберпанковской дилогии Лукьяненко).

Все-таки у Лукьяненко эти частные районы только прогнозировались. А тот район, куда в самом начале проникал Стивен и откуда его потом Рени вытаскивала (к сожалению, не помню название), не был похож на частный.

Кстати, многие моменты Иноземья (странствия героев по мирам) вполне можно считать фэнтезйиными smile.gif
Spectre28
Alaric, фэнтези там разве что в первой книге))) и, может, во второй, хотя... а в последующих, вроде, нету уже совершенно. Или чего-то не помню?

Выход из сети - ну, в "Иноземье" выйти из сети могли как раз все - выдернув шунт, например... вот невозможность выхода стала огромным шоком - достаточно вспомнить второй том и тех несчастных учёных... да и в первом - в мире Атаско.

Район богатеев?) "Внутренний район" он назывался...
Я понял так, что это некий район, созданный для богатых или влиятельных, куда доступ обычным людям ограничен. С защитой, с повыщенными возможностями... остальная сеть была свободной - хотя бы вспомнить прогулку по ней Рени и !Ксаббу. Да и "Внутренний район" - такая ли уж там защита, коли Стивен смог пролезть?.. По мне так его можно назвать частной территорией, только принадлежащей не одному человеку, а многим- тем, кто может заплатить.
На самом деле частных владений там было немного - Скворечник, Внутренний район, Иноземье - другие не упоминаются.
мертвяк
ктонибудь знает вышло продолжение города золотых теней или нет
confused1.gif
Аглая
мертвяк , вышло уже "Река голубого пламени", "Гора из черного стекла".
Бродяга
А кто-нибудь случайно не знает, где в инете можно "Орден Манускрипта" в оригинале скачать?
Трепещущая Молния
Мне нравятся его произведения... Особенно Хвосттрубой... smile.gif rolleyes.gif
Аглая
У Т.Уильямса вышла новая книга! Называется "Война цветов". Судя по аннотации - о войне темных эльфов в виде вампиров, троллей и всякой нечисти со светлыми эльфами "которые выглядят и ведут себя совсем не так, как ожидалось". С участием человека из нашего мира.
Толстая книга, надолго хватит. rolleyes.gif
Аглая
"Война Цветов" все-таки оказалась довольно маленькой книгой и быстро закончилась, как это обычно и бывает. rolleyes.gif
Впечатления: на "Орден Манускрипта" это совсем не похоже, нет такого пафоса (возвышенного и эпического стиля), более живой (современный) язык... Что касается остального, то даже сложно определиться. С одной стороны, сюжет абсолютно стандартный, как будто автор нарочно выбрал один из типовых фэнтези-штампов, чтобы посмотреть, что из этого можно сделать. С другой стороны, это все производит ощущение реальности, и если автор описывает атаку драконов, то эта атака и представляется как наяву.
Ага, вот какая возникла мысль - фэнтези-сюжет (спасение мира и все такое) здесь совсем не главное. Это только прикрытие, маска, а на самом деле автор хотел просто попутешествовать в мире эльфов. Это книга-путеводитель. Здесь с одинаковым интересом и вниманием описываются и эльфийские дома, и кондитерские, и выступления музыкантов...
Alaric
Аглая
Только что дочитал "Войну цветов". Мне она как раз показалась очень похожей на "Орден манускрипта" и на "Иноземье". Похожа общим настроением: во всех случаях очень здорово чувствуется жуткая сила врага и слабость главного героя перед ним. Что-то очень близкое я в свое время чувствовал, когда читал Толкиена. Но если у Толкиена хотя бы был "рецепт" победы "сил Добра" (донести Кольцо и сбросить его в Ородруин), то у Уильямса такого рецепта нет и это делает ситуацию еще более "безнадежной". Кстати, всем нелюбителям "супергероев" книги Уильямса всячески рекомендую, ибо подобного там нет и близко smile.gif
А еще "Война цветов" показалась мне "антиэскапистским" произведением. Т.е. сюжет действительно стандартен: главный герой откровенно "не вписывается" в наш мир и попадает в чужой, где в итоге совершает что-то великое. Но и ситуации, при которых герой покидает наш мир, и сам мир, в который он попадает, настолько страшны, что такого "бегства от реальности" худшему врагу не пожелаешь.

PS А атака драконов действительно здорово написана.

PPS Как и следовало ожидать, аннотация имеет очень малое отношение к реальности smile.gif
Аглая
Alaric , в том-то и дело, что в стандартном сюжете герой попадает из нашего мира (где он ничего из себя не представляет) в мир фэнтези, где он совершает "нечто великое". Но здесь как раз этого нет! Такой щелчок по носу от автора. rolleyes.gif Всю книгу ждала, когда же Тео проявит себя как настоящий Герой, и что необыкновенного в нем откроется. Но он так и остается обычным человеком. Даже победа "светлых сил" в конце обусловлена не его конкретными действиями, а наложением разных факторов...
В общем, это не может не радовать, как всякий отход от штампа.
PS Мне понравились имена эльфов. rolleyes.gif
PPS И вообще здесь много симпатичных персонажей. tongue.gif
Alaric
Аглая
Тео, в итоге, все-таки совершил нечто великое. Все-таки его действия в итоге привели к победе "добра", хоть он и не до конца осозновал, к каким последствиям приведут его действия. Все остальное я тоже хотел написать, только не смог сформулировать в четвертом часу ночи smile.gif
Аглая
Ну не знаю... Мне показалось, что победа была абсолютно случайной.
А что великое совершил Тео? Хотя мне понравилось, как он пел с гоблинами. Может, его заслуга будет в возрождении музыки? rolleyes.gif
Хотелось бы еще, чтобы произошло спасение Короля и Королевы... (Может, как-нибудь в других книгах? Финал открытый... tongue.gif )
Alaric
Аглая
Действия Тео в финале привели к победе. В самих действиях, действительно, ничего великого не было. Но если бы этих действий не было, то не было бы и победы. Т.е. "велик" не процесс, велик результат smile.gif
Аглая
Alaric , результат, это, конечно... Но если бы не этот дух, явившийся в нужную минуту, то к чему бы привели действия Тео? И что-то не похоже, что Тео спланировал его появление. Так что можно сказать, что не будь Устранителя, победы бы не было. Точно так же, если бы Устранитель не отдал приказ доставить Тео в определенное место, ничего бы не вышло. И если бы младший Чемерица не вздумал поджечь дом Устранителя...
Кстати, у Тео был реальный шанс победить с помощью музыки, но он сбился. rolleyes.gif
Ординатор
Я единственное что читал у него, так это Хвосттрубоя!! Самая классная книга про кошек! Там так всё печально, интересно и возвышенно! Я аж плакал в конце!
графиня Эолейр
никому не показалось, что ситхи - японцы, при этом видоизмененные? креститься что ли..
Аглая
Японцы??? ohmy.gif Почему они?
Мне показалось банально: ситхи = эльфы. Такое написание (или его вариация), вроде бы, встречается в фольклоре. rolleyes.gif
графиня Эолейр
да, и это есть =) интересно другое...язык ситхов (эльфов) похож почему-то на японский да и культура тоже...или это только мне так кажется confused1.gif
Строри
Азбука начала издавать Теда в новой серии GoldCollection!!

Орден - это МЕГА фентези!! Не порадовали только несколько приколов !! Ситхи, они же эльфы - полтора метра ростом, после эльфов Дж.Р.Р - это дико !! И троли такие же мелкие, а у Толкина в ворота Минас-Тирита ели пролазили !! Но это конечно фигня!!

Ну так вот:
Первый том - Трон из костей дракона
Второй - Скала прощания
Третий - ..... еще не издан !!!

Я посмотрел в начале темы и у меня глаза округлились, народ помогите разобраться в этих томах, частях и т.д.
Alaric
Цитата(Строри @ 18-01-2006, 0:04)
Не порадовали только несколько приколов !! Ситхи, они же эльфы - полтора метра ростом, после эльфов Дж.Р.Р - это дико !! И троли такие же мелкие, а у Толкина в ворота Минас-Тирита ели пролазили !! Но это конечно фигня!!

Ситхи - это ситхи. И общего с эльфами Толкиена у них не так много. Автор имеет полное право делать рост и способности своих рас такими, какими ему хочется. Толкиеновские эльфы и тролли тоже отличались от эльфов и троллей некоторых европейских легенд.

Цитата(Строри @ 18-01-2006, 0:04)
Я посмотрел в начале темы и у меня глаза округлились, народ помогите разобраться в этих томах, частях и т.д.

В русских изданиях томы и части зависят от издания. Потому что в разных изданиях "Орден" издавался в разном числе томов smile.gif
Rosiel
А в каком году вышло "Иноземье"?
Да "Орден Манускрипта" действительно рульное произведение.
Alaric
Цитата(Rosiel @ 22-01-2006, 22:28)
А в каком году вышло "Иноземье"?

На английском первая книга вышла в 1996-м, четвертая и последняя - в 2001.
На русском первая - в 2004-м (или в 2003-м, точно не помню), последняя до сих пор не вышла.
mooncar
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Являюсь горячим поклонником Теда Уильямса. Особенно поразил и вызвал бесконечную любовь роман "Орден Манускрипта".

Но если по существу, то есть два вопроса:

1. Никто не знает, когда АСТ все-таки разродится "Океаном серебряного света" (Иноземье-4)?

2. Знаком ли кто-нибудь с его новым фэнтези-проектом "Shadowmarch"
http://www.shadowmarch.com/world.asp
Если да, то что вы о нем думаете? Я как-то скачал несколько первых глав, которые даются для свободного скачивания, но поскольку мой английский подкачал, может кто-то расскажет вкратце об этом проекте...
Хэлкар
По моему это весьма занятная книга. Но затянутая, слишком большая и иногда становящаяся нудной. Кстати о подземельях:присоединяюсь к высказыванию Tardaerog. Атмосфера подземелий наиреалестичнейшая.
mooncar
Ничего она не затянута. smile.gif Да и как иначе описать и столько характеров, и линию главного героя вывести, и обстоятельства этого мира и то как они меняются, и с ними меняются судьбы? Если бы Тед не сделал именно так, мы бы не почувствовали все пласты этого мира (кстати, к чести Уильямса, совершенно непохожего на Толкинское мироздание). Хорошего должно быть больше... и было жаль ее закрывать в конце, да и вообще показалось, что конец он быстренько свернул, а жаль...
Alaric
С затянутостью и нудностью не согласен.
Лично мне, кстати, когда я дочитал Орден Манускрипта, показалось, что там должно быть продолжение smile.gif Про детей Джошуа, зря что ли про них пророчество было высказано smile.gif Да и про остальных было бы интересно почитать.
Хэлкар
Alaric,Mooncar, на вкус и цвет товарища нет. По мне все же слишком муторно, и давящая атмосфера. С другой стороны я читал Орден Манускрипта оч-ч-чень давно, мои взгляды могли поменяться.
Alaric
"Марш теней" ("Shadowmarch")

Насколько я понимаю, это первая часть трилогии. Вторая часть ("Shadowplay") в Америке уже издана, третья пока не написана.

Вкратце. Если вам понравился "Орден манускрипта", то "Марш теней" скорее всего тоже понравится. Если нет, то скорее всего и "Марш теней" не понравится. Если вы не читали "Орден манускрипта", то лучше сначала прочесть его smile.gif

А если подробнее ... "Марш теней" очень похож на "Орден манускрипта". Древний замок, ныне занятый людьми, но когда-то принадлежавший "волшебному народу". "Волшебный народ", часть которого мечтает вернуть себе утраченные земли. И такое же давящее ощущение ничтожности главных героев перед теми силами, с которыми они как-то пытаются бороться.

Но если Саймон из "Ордена Манускрипта" хотя бы поначалу является жизнерадостным мальчишкой, а позже встречается с довольно оптимистичным Бинабиком, то главным героям "Марша теней" плохо с самого начала. Настолько плохо, что большую часть книги, они скорее хотят умереть, чтобы все это наконец закончилось. А когда у них наконец-то хоть что-то стало получаться и стремление "бороться ради победы" стало перевешивать стремление "умереть в процессе борьбы", книга закончилась. Может, в следующих частях будет лучше.

Также как и в "Ордене Манускрипта" довольно много сюжетных линий, причем одна из них за всю книгу никак не пересекается с остальными. А еще в книге присутствуют характерные для Уильямса "ружья", которые неожиданно стреляют в тот момент, когда казалось, что уже "все пропало". Хотя так как по первому тому не очень понятно кто и с какой целью их развесил, они слегка смахивают на "рояли".

В отличие от "Ордена Манускрипта" в книге присутствует довольно много "внутричеловеческой" интриги.

В общем, я буду ждать вторую и третью часть. Надеюсь, наши издательства с этим циклом обойдутся лучше, чем с "Иноземьем".
Аглая
Цитата
"Марш теней" очень похож на "Орден манускрипта".

Вот! Мне тоже так показалось... pain32.gif Мешает читать. Надо приложить усилия... rolleyes.gif
Elfwyne
Ох, а как у него называется такая... цветочная фигня?.. "Война цветов"?
Alaric
Цитата(Elfwyne @ 15-11-2007, 11:05)
Ох, а как у него называется такая... цветочная фигня?.. "Война цветов"?

Как у него называется "цветочная фигня" и есть ли у него вообще объект, подпадающий под данное определение, я не знаю. Но книга, называющаяся "Война цветов" у Тэда Уильямса есть, на прошлой странице данной темы она даже немного обсуждается.
Zu-l-karnain
Орден Манускрипта - это история про Инелуки и тех, кто пытался его побороть?
Ну то есть уже про Инелуки-демона...
Хорошая книга была, но очень затянутая. ... мечи, пророчества о конце света...
Elfwyne
To Alaric: Точно, "Война цветов и есть". Не знаю, как по-твоему, а на мой взгляд под определение "наифиговейшая фигня" эта книга попадает в точности.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.