Дочитала "Орден Манускрипта"
Честно попыталась припомнить, когда начала чтение. Вроде бы в конце января...
Но я все-таки осилила эту эпопею) Особенно если учесть, что мне попалось шеститомное издание (сам автор, вроде бы, никогда эти книги так не делил).
Конечно, потрясает, что это, в общем-то, дебют. Для начала - невероятно по замыслу, воплощению, мастерству. С другой стороны, руку можно было набить и до того на чем-нибудь более мелком.
Будем разбирать по частям.
1. Мир. С одной стороны, все описано очень красочно, достоверно. Автор более чем неплохо проникся средневековой психологией, рассказал об устройстве стольких разных по своему укладу государствах. С другой - конечно, многовато заимствований из нашего мира. Особенно что касается риммеров - в первую очередь лингвистика, ну и, конечно же, уклад жизни, вполне соответствует викингам и прочим северянам. С другой стороны эрнистири и наббанейцы вышли более интересными, неоднозначными - если проецировать на действительность. Все еще думаю, с кого же он содрал пирруинцев...
2. Герои. Безусловно, порадовал ГГ - то есть Саймон. Все книги автор настойчиво показывал нам, что в общем-то мальчик никакой не супермен и ничего суперменского он не совершал. Пожалуй, из приближенного - только то, что он выжил на колесе, но с другой стороны - почему бы и нет? В цикле вообще нет супер-героев, что только добавляет положительности - ведь им предстоит сражаться с очень сильным, сверхчеловеческим (и даже сверхэльфийским) злом. С другой стороны, в конце это зло оказывается как-то чересчур быстро побеждено.
Кроме Саймона, мою безусловную симпатию вызвал принц Джошуа, вранн Тиамак и, пожалуй, Джирики. С другой, некоторые герои показались мне использованными слабо, и смерть их выглядела во много неоправданной - к примеру, принцесса Мегвин или Гутвульф. Опять же все эти бесконечные блуждания Рэйчел Дракона...
3. Эльфы. Да, Уильямс пока лидирует в моем списке тех, кому удалось как следует поработать и переработать над концепцией эльфов. Ситхи для меня получились даже боле реальными, чем аэльфы Толкиена - как по причине того, что они активно принимают участие в событиях, так и потому, что Джирики и его сестра много общаются как с Саймоном, так и с остальными (вроде Эолера). Таким образом раса оказывается раскрыта практически полностью, но в то же время автор мудро избегает делать хоть одного из ситхи фокальным персонажем - чтобы показать недоступность мышления бессмертного простым людям.
4. Сюжет и загадки.
Здесь есть несколько нестыковок. С одной стороны, Уильямс очень мило отправляет всех героев скитаться по разным местам, чтобы в конце снова собрать их в точке отправления. Но с другой, сами загадки не выдерживают и мало-мальской критики, как и идея "фальшивых посланцев". Поясню. Стихотворение с самого начала поставило меня в тупик - я никак не могла, сколько не перечитывала, догадаться, с чего все герои решили, что с помощью мечей можно кого-то победить. Там об этом нет НИ СЛОВА! Но при этом почти до самого конца, с упорством пьяного прораба, они в один голос утверждали, что мечи могут победить Инелуки. При этом, само собой, понятия не имея как это сделать. Теперь о посланцах. Если принять за аксиому, что перевод достаточно верен, остается думать, что Уильямс сыграл в дурачка со всеми читателями. Толковал все 4 (6) томов о посланЦАХ, а на самом деле имел в виду посланИЯ, то бишь сны. При этом читатель все книги истерически пытается проверить на вшивость всех, кто приносил Саймону или Джошуа или еще кому какие-то послания, письма, тюремные передачки и т.д. А оно выясняется, что все до одного посланцы были белыми и пушистыми, а врали исключительно сны. Так блин, не в каждые же дни вещие снятся, это и младенец знает

Резюмируя) Цикл отличный, читать легко и приятно, идеи ложатся на душу и согревают, а мелкие огрехи в интриге уже не имеют большого значения в итоге. Правда постельная сцена ГГ с принцессой на последних страницах выглядит малость неуместной - закрадывается полшленькая мысль "И ЭТО ВСЕ РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ УЛОЖИТЬ ЕЕ В КОЙКУ?")))
Но это, как и положено в эпическом фэнтези, конечно не так)