Деньги, Знаете, что это такое?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема |
Деньги, Знаете, что это такое?
| Spectre28 >>> |
#161, отправлено 8-12-2008, 20:15
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Кендер-оборотень,
//На самом деле неважно, кому именно давались бы ипотечные кредиты. Деньги эти не могут быть возвращены просто потому, что их нет. что интересно, это не мешало деньгам вполне себе возвращаться энное число десятилетий. Наверное, потому, что дополнительные деньги всё же печатаются (про образование инфляции тут уже говорили тоже), а зарабатывают люди больше, чем платят по ипотеке. И кризис зависит именно от того, что слишком много кредитов выдано тем, кто платить не могут. А когда они не возвращают деньги банку - у того они, что характерно, кончаются (и он НЕ может сам по себе напечатать новые просто так, равно как бесконечно брать деньги у центробанка -------------------- счастье есть :)
|
| Кендер-оборотень >>> |
#162, отправлено 9-12-2008, 1:15
|
![]() А ещё я и спарашютом могу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1526 Откуда: Питер Замечаний: 5 |
Цитата(Alaric @ 8-12-2008, 18:19) Я вот уже много раз в и-нете читал, что менее одному проценту населения Земли принадлежит около 40% всех мировых богатств. Ну а раз им принадлежит многое, то могут и спецслужбы принадлежать. Цитата(Spectre28 @ 8-12-2008, 19:15) //На самом деле неважно, кому именно давались бы ипотечные кредиты. Деньги эти не могут быть возвращены просто потому, что их нет. что интересно, это не мешало деньгам вполне себе возвращаться энное число десятилетий. Ну и что, МММ просуществовало несколько лет. А пирамида побольше существует несколько десятилетий. От кризиса к кризису. Цитата(Spectre28 @ 8-12-2008, 19:15) А когда они не возвращают деньги банку - у того они, что характерно, кончаются (и он НЕ может сам по себе напечатать новые просто так, равно как бесконечно брать деньги у центробанка smile.gif) Новые деньги этотм банк сам напечатать не может. Зато может их давать в долг. Сообщение отредактировал Кендер-оборотень - 10-12-2008, 11:46 |
| Alaric >>> |
#163, отправлено 9-12-2008, 1:47
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Кендер-оборотень @ 9-12-2008, 0:15) Я вот уже много раз в и-нете читал, что менее одному проценту населения Земли принадлежит около 40% всех мировых богатств. Ну а раз им принадлежит многое, то могут и спецслужбы принадлежать. Я в интернете тоже очень много чего читал. Например, о выходах в астрал и о мировом масонском заговоре Эта тема началась с очень интересного вопроса "что такое деньги". А позже звучали различные заявления с противопоставлениями денег и "реальных ценностей". Так вот, "реальные ценности" могут существовать только в очень ограниченном количестве. Если у человека есть квартира - вполне можно сказать, что она представляет из себя реальную ценность. В ней можно жить. Но если у человека тысяча квартир, то их ценность начинает сильно зависеть от множества факторов, далеко не зависящих от самого человека. Что собственно продемонстрировал нам американский ипотечный кризис. Если завод лишается поставщиков и/или рынков сбыта, его ценность сразу же резко падает, мы это наглядно видели в нашей стране после распада СССР. О том, как могут скакать цены на вполне реальную нефть, мы все вполне наглядно могли наблюдать последние несколько лет. Хотя свойства нефти при этом никак не менялись. Человек может скупить огромный участок с нефтяными полями, но если этот участок находится на территории, где идет война, не смотря на то, что этот человек будет владеть огромным количеством мировых богатств, он с этого своего владения не получит ничего. Примеры можно продолжать до бесконечности. Поэтому заявления о том, что кто-то там владеет 40% мировых богатств очень условны. И даже если принять эту фразу за истину, то им как раз глобальные потрясения нужны в самую последнюю очередь. Ибо именно во времена глобальных потрясений "мировые богатства" очень активно перераспределяются Цитата(Кендер-оборотень @ 9-12-2008, 0:15) А потом в банк придет аудиторская комиссия, после чего банк лишат лицензии, а его руководство будет общаться со следователями. Прецеденты в общем-то бывали. Сейчас в России такое, кстати, в некоторых банках и происходит Чтобы дать деньги в долг, нужно их иметь. Т.е. да, можно тупо займ записать на счет. Только если кто-то потом придет и скажет "дайте мне денег с моего счета" или "переведите с моего счета на счет в другом банке", а банк это не сделает, банк имеет все шансы поиметь серьезные неприятности. Как мне рассказал знакомый аудитор, любой непроведенный в течении двух недель платеж может быть поводом для отзыва у банка лицензии. Ну а там и до следователей недалеко. Сообщение отредактировал Alaric - 9-12-2008, 2:05 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Кендер-оборотень >>> |
#164, отправлено 9-12-2008, 11:27
|
![]() А ещё я и спарашютом могу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1526 Откуда: Питер Замечаний: 5 |
С одного форума:
Цитата денег печатают столько, сколько надо, это и есть инфляция,а причина ее как раз банковский процент (ставка рефинансирования плюс надбавка коммерческих банков к ней) хотя средства массового заси#ания мозгов убедили нас, что все наоборот именно поэтому в нормальным странах типа Японии ставка рефинансирования меньше одного процента в США ее то поднимают, то опускают, манипулируя мировой экономикой а в России ее просто тупо держат настолько высоко, насколько наглости хватает, именно поэтому жратва дорожает быстрее всего - рентабельность сельхозсектора у нас ниже в разы чем ставка рефинансирования, не говоря уже о ставке коммерческих банков И про "Дух времени 2 - "Zeitgeist Addendum"" (этот фильм, пожалуй, наиболее расписывает жульническую систему современных банков): Цитата Сайт Питера Джозефа: http://www.zeitgeistmovie.com/ ============================================= Ссылки автора фильма на источники: http://www.zeitgeistmovie.com/sources.htm Про процент центробанка: Цитата у нас ставка рефинансирования сейчас 13% (!!!), соотвественно у коммерческих банков ставка по кредитам еще выше в европе ставка реф.вроде 3%, в сша 1%, ходят слухи что скоро вроде даже обнулят (временно конечно) смысл ее (стафки реф.) как раз в том о чем говорится в цайтгайсте - узаконенное планомерное кидалово населения когда те кто печатает эти бумажки и дает в долг всей стране под процент в итоге получается владельцем страны (см. цитаты из Ветхого Завета в соседней тут ветке про трудоустройство и арабо-израильский конфликт) есть еще фильмец money as debt , там вся эта хрень подробнее расписана (на ютубе и в видеогугле есть на русском языке) самое дикое в нашей стране это то, что даже оборонные предприятия берут не беспроцентные кредиты у гос-ва, и даже не кредиты у гос-ва по ставке рефинансирования, а только у коммерческих банках, в результате срываются оборонные заказы (читаем прессу и инет, недавно скандалы мелькали) Цитата да о простых вещах можно спорить и не читая макроэкономики как сказал доктор Ганнибал Лектор: "Я не считаю психологию наукой" то же можно сказать и об экономике. Реально как это выглядит знают только в очень ограниченном кругу тех, кто всем и заправляет. остальным лишь выкидывают туфту с водой и отдельными фактами чтобы создать видимость экономическеой теории (напрмер в учебнике Макконела и Брю, могу ошибиться в правописании) информация о ставках рефинансирования лежит в инете в открытом доступе, по любому ЦБ, хоть канадскому хоть японскому в гугле забиваем "ставка рефинансирования" Суть то проста. Если государство финансирует собственные нацпроекты, собственную оборонную промышленность и т.п. не на основе беспроцентного кредита, а через коммерческие банки, значит либо во главе государства стоят враждебные элементы работающие в интересах третьей стороны, либо имеет место отлаженная схема расхищения государства в особо крупных размерах, ну или комбинация этих двух но нам усиленно привили дезу что государство повышает или понижает ставку рефинансирования исходя из уровня инфляции, хотя на самом деле все наоборот: те кто занимаются реальным произвосдтсвом, или просто бизнесом, берут кредит под банковский процент (который равено ставка реф. + маржа банка), и чтобы его вернуть накладывают расходы по кредиту на готовую продукцию, чтобы потом нам это купить государсвто просто включает печатный станок и получаем инфляцию как минимум равную ставке рефинансирования (а в реальности как минимум равную ставке коммерческихбанков по кредитам) соответсвенно сейчас в сша уже никто кредиты брать не в состоянии (за исключением своего круга посвященных, кто на этом кризисе и наживается), поэтому они могут даже обнулить ставку, чтобы свои люди (родственники Ротшильда и прочие из клики) взяли официально кредиты и скупили то, что банкротящиеся люди продают за копейки вот и все кино Цитата Цитата И ещё вопрос: когда человек берёт в кредит машину, банк заводу-продавцу оплачивает лишь каждую девятую машину? А потом постепенно выплачивает по мере поступления денег от покупателя? Я правильно понял? Только если так, то почему производители это терпят? банк оплачивает заводу каждую машинупока ты не расплатился за кредит, машина или дом которые ты купил в кредит считаются принадлежащими банку и висят на его балансе. То есть у банка не было денег, ты купил машину - они у банка появились в виде твоей машины, ну а они просто циферки в компе перебили и заплатили заводу электронно на основании того, что у них на балансе стало на стоимость твоей машины больше по поводу того, что будет если придут все вкладчики в банк и потребуют бабла - так это и есть то что сейчас происходит, оттуда и весь бардак, вон в незалежной уже хотят с 1 января пункты обмена валюты закрыть ты уже фильмец то посмотри наконец http://rutube.ru/tracks/365367.html?v=66c733a88c38169f84ef0a c2f21a4156 Сообщение отредактировал Кендер-оборотень - 9-12-2008, 14:37 |
| Alaric >>> |
#165, отправлено 9-12-2008, 14:51
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Кендер-оборотень
Ты мне объясни, это все к чему? Это "обыватели", которых надо опровергать, это гуру, которые пользуясь интернетом раскрыли мировой заговор банкиров-убийц, или это кто? Какая цель копирования чужих фраз на другой форум? В процитированном кое-что абсолютно верно, кое-что неверно, кое-что верно, но частично, по поводу части ничего сказать не могу, образования не хватает. Фильм не смотрел, но заранее осуждаю, поскольку считаю противоестественным подачу информации по экономике в виде фильма. Совершенно не могу представить информацию по экономике которую нельзя передать текстом и графиками. Фильм же наоборот, как правило, позволяет лучше манипулировать зрителем, ибо зритель воспринимает информацию не с удобной для него скоростью (которая для каждого человека индивидуальна), а со скоростью, выбранной авторами. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Кендер-оборотень >>> |
#166, отправлено 9-12-2008, 16:02
|
Как - "к чему"? К тому, что такое ставка рефинансирвания. С неё уже всё и пляшет, и она приводит к пониманию, что такое деньги вообще.
|
| Alaric >>> |
#167, отправлено 9-12-2008, 16:55
|
Цитата(Кендер-оборотень @ 9-12-2008, 15:02) Как - "к чему"? К тому, что такое ставка рефинансирвания. С неё уже всё и пляшет, и она приводит к пониманию, что такое деньги вообще. Это заблуждения "обывателей" о ставке рефинансирования или мнения "гуру" о ставке рефинансирования? И почему ты сюда копируешь именно мнения о ставке рефинансирования, а не о чем-нибудь другом, вроде до этого мы обсуждали может ли банк давать в долг до бесконечности Кстати, среди процитированного нет ни одного явного определения о том, что же такое на самом деле ставка рефинансирования Но рост массового образования не может не радовать Сообщение отредактировал Alaric - 9-12-2008, 16:58 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Кендер-оборотень >>> |
#168, отправлено 9-12-2008, 17:26
|
Центробанк даёт кредит правительству и частным банкам. Даёт деньгами, а назад требует эти же деньги, но с процентами. Которые неоткуда взять, потому что все деньги пришли из того же банка.
В первом мультике и в статье эта фигня - "ставка рефинансирования" - объяснялась на пальцах. Потому там даже словосочетания этого не проскакивало. Цитата(Alaric @ 9-12-2008, 15:55) Так вот же объяснение и этому: Цитата То есть у банка не было денег, ты купил машину - они у банка появились в виде твоей машины, ну а они просто циферки в компе перебили и заплатили заводу электронно на основании того, что у них на балансе стало на стоимость твоей машины больше То есть: денег у банка не было - кто-то взял в кредит машину - деньги появились. И всё законно. |
| Alaric >>> |
#169, отправлено 9-12-2008, 17:50
|
Цитата(Кендер-оборотень @ 9-12-2008, 16:26) Центробанк даёт кредит правительству и частным банкам. Даёт деньгами, а назад требует эти же деньги, но с процентами. Которые неоткуда взять, потому что все деньги пришли из того же банка. Во-первых, источник в студию. О том, что правительство получает от центробанка деньги в кредит. По закону о Центробанке "Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете. Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов." Все федеральные законы публикуются, так что, если такое существует в природе, его можно найти. Во-вторых, вообще-то Россия - это не замкнутая система Цитата(Кендер-оборотень @ 9-12-2008, 16:26) То есть у банка не было денег, ты купил машину - они у банка появились в виде твоей машины, ну а они просто циферки в компе перебили и заплатили заводу электронно на основании того, что у них на балансе стало на стоимость твоей машины больше Посоветуй автору почитать Гражданский Кодекс РФ. Это вообще очень поучительное и полезное чтение, как и почти все кодексы. Машина, купленная в кредит, принадлежит тому, кто ее купил. Перейти к банку она может только по решению суда. Без этого решения на балансе банка она не появится никак. Если ее туда кто-то запишет, то это обнаружит аудиторская комиссия, а потом и следователь. У банка есть лишь долговое обязательство выплатить кредит. Но оно к активам никак не причисляется. Сообщение отредактировал Alaric - 9-12-2008, 17:58 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Кендер-оборотень >>> |
#170, отправлено 9-12-2008, 18:07
|
В законах пока плаваю, но вот это вот всё же зацепило:
Цитата(Alaric @ 9-12-2008, 16:50) Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете... Это значит, что всё же предоставляет Цитата(Alaric @ 9-12-2008, 16:50) Во-вторых, вообще-то Россия - это не замкнутая система У нас деньги могут еще приходить из-за рубежа и уходить туда же. Поэтому заявление о том, что "все деньги пришли из центробанка" - не обосновано. Но центробанк-то требует обратно долг своими же деньгами! Потому обоснованно. Сообщение отредактировал Кендер-оборотень - 9-12-2008, 18:08 |
| Alaric >>> |
#171, отправлено 9-12-2008, 18:13
|
Цитата(Кендер-оборотень @ 9-12-2008, 17:07) У нас дефицита госбюджета не было уже несколько лет, кстати Цитата(Кендер-оборотень @ 9-12-2008, 17:07) Да не вопрос. Центробанк, кстати, добавляет еще в экономику рубли путем скупки валюты. Поэтому мне слабо верится, что ЦБ будет требовать возврат именно рублями. Про бесконечные кредиты, которые выдают банки, еще вопросы есть? Сообщение отредактировал Alaric - 9-12-2008, 18:17 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Кендер-оборотень >>> |
#172, отправлено 9-12-2008, 21:56
|
Цитата(Alaric @ 9-12-2008, 16:50) http://cekcfotto.by.ru/4.html Цитата Комплекс основных функций Банка России закреплен в ст. 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в соответствии с которой Банк России: · во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля; · монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение; · является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования; · устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации; · устанавливает правила проведения банковских операций. бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы; · осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом: · осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций; Цитата Центральный банк владеет такими ресурсами, которыми не в состоянии обладать ни один коммерческий банк. Это объясняется тем, что он: · монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение; · выступает для коммерческих банков кредитором последней инстанции. Они получают от него кредиты в тех случаях, когда исчерпали или не имеют возможности пополнить свои ресурсы из других источников; · от имени Правительства управляет государственным долгом, т. е. размещает, погашает и проводит другие операции с государственными ценными бумагами, эмитированными Правительством; · наряду с коммерческими банками производит кассовое обслуживании бюджета, ведет счета внебюджетных фондов, обслуживает представительны и исполнительные органы власти, выдает краткосрочные ссуды Правительств и местным властям; · является «банком банков», так как ведет счета коммерческих банков, связанные с межбанковскими операциями и хранением резервов. Ну и разумеется он даёт деньги в кредит и банкам, а те уже раздают их дальше. http://www.rg.ru/2008/10/21/centrobank.html Сообщение отредактировал Кендер-оборотень - 9-12-2008, 22:00 |
| Alaric >>> |
#173, отправлено 9-12-2008, 23:38
|
Кендер-оборотень
Тебя название сайта на который ты сослался не смущает? Процитированных тобой строчек (второй блок) в законе нет. Откуда их взяли авторы сайта - мне неизвестно, а они не пишут. Если ты это на сайте Центробанка найдешь - поверю. То, что он дает деньги в кредит банкам - не отрицаю и не отрицал раньше -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Кендер-оборотень >>> |
#174, отправлено 10-12-2008, 0:55
|
Поковырялся, нашёл вот это:
http://www.yabloko.ru/Publ/Articles/mich-2.html Цитата Центробанк не имел права напрямую кредитовать Правительство, но никто не мешал ему покупать гособлигации на вторичном рынке. А это не кредитование Правительства? В "Духе времени-2" говорится о том, что Федеральный Резерв США кредитует своё правительство как раз тем, что меняет облигации на доллары, в результате чего правительство становится обязанно вернуть эти же деньги, но с процентами. Ещё вот статья любопытная: Кому принадлежит ЦБ РФ? (Со ссылками на законы и прочее.) Сообщение отредактировал Кендер-оборотень - 10-12-2008, 1:09 |
| Alaric >>> |
#175, отправлено 10-12-2008, 1:15
|
Кендер-оборотень
По статье яблочников, возможно, соглашусь. Ну дык, оно и закончилось чем закончилось. Надеюсь, что второй раз на те же грабли у нас не наступят. Тем более там с ГКО много чего веселого было. Но из того кризиса, по-моему, страна более чем успешно вышла, причем довольно быстро. Цитата(Кендер-оборотень @ 9-12-2008, 23:55) Извини, я так не могу. Я не могу участвовать в дискуссии, когда мне пол-страницы доказывают, что ЦБ кредитует всех-всех-всех, а потом подсовывают статью, в которой в первом же абзаце написано: "Этот контроль, в частности, привёл к тому, что ЦБ практически не осуществляет кредитование российской экономики выполняя лишь функции обменного пункта и контролирующего органа над российской банковской системой. " Вообще, ты заваливаешь тему самыми разными, местами противоречащими друг другу тезисами со страшной силой. Лично я не в состоянии усваивать столько информации зараз Кстати, ты согласен с предпоследним предложением по твоей же последней ссылке? -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Кендер-оборотень >>> |
#176, отправлено 10-12-2008, 1:26
|
Цитата(Alaric @ 10-12-2008, 0:15) "Этот контроль, в частности, привёл к тому, что ЦБ практически не осуществляет кредитование российской экономики выполняя лишь функции обменного пункта и контролирующего органа над российской банковской системой. " Там, и в другой статье, про "кому принадлежит ЦБ", поясняется, что всё даже хуже. Кредитует наше правительство даже не наш банк, а американский. Всё тот же Федеральный Резерв. Цитата(Alaric @ 10-12-2008, 0:15) Кстати, ты согласен с предпоследним предложением по твоей же последней ссылке? smile.gif ("Всё вместе это говорит о том, что Россия наконец встаёт твёрдо на путь экономического роста, и это рост уже не будет связан с ростом цен на экспортируемые ресурсы.") Не-а. Там я согласен только с тем, что покупая гособлигации, ЦБ фактически кредитует правительство. Сообщение отредактировал Кендер-оборотень - 10-12-2008, 1:27 |
| Кендер-оборотень >>> |
#177, отправлено 10-12-2008, 8:18
|
Недавно дошло, откуда у банка берутся деньги на покупку машины. Если изначально всех денег на покупку всех машин не было. Здесь дело в следующем. Куда денет потом деньги покупатель? Скорее всего, понесёт в банк. Или оплатит свой долг какой-нибудь, или купит что-нибудь, от чего в результате деньги окажутся опять-таки в банке. Необязательно в том самом, но это и не важно. Ведь банки все взаимосвязаны, постоянно друг с другом взаимодействуют, поэтому получается всё равно, как если бы все операции проходили в одном банке. Собственно, об этом говорится в первом мультике, но при первом просмотре от меня и от многих здесь эта мысль как-то ускользнула.
Вот так и получается, что деньги в банках как бы есть. Ведь как и должно быть у грамотных мошенников, их же деньги к ним же постоянно возвращаются. И потому банки всё время вроде как богаты. Покупателям машин в кредит всё равно, откуда взялись деньги, продавцам - тоже. И все довольны. Но всё это до поры до времени. В один прекрасный день выяснится, что денег в банке нет. Совсем. И в другом- тоже нет... Все эти дефолты, кризисы и великие депрессии - неизбежная часть современной экономики. Сообщение отредактировал Кендер-оборотень - 10-12-2008, 8:24 |
| Кендер-оборотень >>> |
#178, отправлено 10-12-2008, 11:46
|
http://worldcrisis.ru/crisis/250837 Цитата В законе о Центральном Банке РФ есть одна статья, которая отличает его принципиально от ФРС, тоже «независимого от государства» банка. Оказывается, что Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете. Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Тут надо пояснить, что эмиссия долларов, производимая ФРС, напрямую связана с предоставлением кредитов федеральному правительству США. Делается это через покупку облигаций займа правительства США на несуществующие ещё деньги. Грубо говоря, в руки ФРС попадают «ценные бумаги» правительства США, а в обмен на счета правительства просто записываются соответствующие циферки. Которых раньше просто не существовало в природе. Эти циферки в банковском компьютере и становятся новыми деньгами. Ими распоряжается правительство США. Это, так сказать, первый этап. Второй этап эмиссии заключается в том, что обычным коммерческим банкам банки из системы Федерального Резерва выдают кредиты под обеспечение уже полученных «ценных бумаг» правительства США. Но с неким увеличивающим коэффициентом. Этот коэффициент составляет обычно от 9 до 16. Такая операция в банкирском сообществе называется «частичным резервированием» и тоже ведёт к увеличению общей денежной массы. Наличные же доллары печатают при списывании соответствующих безналичных сумм. Так дело обстоит в США. Что же мы имеем в России? Абсолютно иную систему. Центральный Банк РФ не имеет права кредитовать Правительство России ни при каких условиях и соответственно этот механизм ввода денег в экономику выключен вообще по действующему закону. Как же вводятся в обращение рубли? Через покупку иностранной валюты, то есть тех же долларов. Сколько долларов положит в свою копилку ЦБ на столько он и напечатает рублей и пустит их в оборот. Всё это происходит через валютную биржу. В результате рублёвая масса напрямую привязана к долларовой. Можно считать, что рубли – это те же доллары, что «лежат» в ЗВР ЦБ, но перекрашенные в другие цвета и цифры на них стоят с определённым коэффициентом. Этот коэффициент слегка меняется со временем, но не сильно. По закону опять же ЦБ просто обязан поддерживать постоянный курс рубля. По отношению к доллару естественно. Таким образом наша финансовая система становится лишь неким региональным отделением финансовой системы ФРС. Этот факт даже может быть не воспринимаем на сознательном уровне самим руководством ЦБ, ситуация возникла как бы сама собой... Принципиальным в данной ситуации является то, что нужды отечественной экономики в денежной массе полностью поставлены в зависимость от экспорта, приносящего на валютную биржу доллары. Сколько наторговали нефтью – столько и денег в экономике. Реальное производство внутри страны и товарная масса на внутреннем рынке в данном сценарии не рассматриваются. |
| Alaric >>> |
#179, отправлено 10-12-2008, 14:24
|
Цитата(Кендер-оборотень @ 10-12-2008, 7:18) Ведь банки все взаимосвязаны, постоянно друг с другом взаимодействуют, поэтому получается всё равно, как если бы все операции проходили в одном банке. Собственно, об этом говорится в первом мультике, но при первом просмотре от меня и от многих здесь эта мысль как-то ускользнула. Я даже больше скажу. Все физические и юридические лица Российской Федерации так или иначе постоянно взаимодействуют между собой. Поэтому получается все равно, как если бы все операции проходили у какого-то одного лица. Я даже не понимаю, как эта мысль от кого-то ускользает Более частный пример. Я постоянно взаимодействую с продуктовым универсамом, который расположен возле моего дома. Означает ли это, что мне должно быть все равно, находятся ли деньги в моем кармане или в кассе этого универсама? А если серьезно, то из того, что кто-то взаимодействует друг с другом, совершенно не следует наличие какой-либо глобальной общей выгоды и общего замысла. Цитата(Кендер-оборотень @ 10-12-2008, 0:26) Цитата(Alaric @ 10-12-2008, 0:15) Кстати, ты согласен с предпоследним предложением по твоей же последней ссылке? smile.gif ("Всё вместе это говорит о том, что Россия наконец встаёт твёрдо на путь экономического роста, и это рост уже не будет связан с ростом цен на экспортируемые ресурсы.") * Не-а. Там я согласен только с тем, что покупая гособлигации, ЦБ фактически кредитует правительство. Еще раз. Я не в состоянии анализировать статьи вида "а в главном он прав". Я не в состоянии понять, как можно доверять статье в которой "вот тут правда, а вот тут неправда", особенно, если одно по мысли автора вытекает из другого. Если ты будешь, давая ссылку, отмечать, что, по-твоему, первое, пятое и седьмое предложение - правдиво, а в восьмом, десятом и одиннадцатом автор пишет фигню, то может быть я и буду читать. А так - я не вижу смысла. Я авторов этих статей не знаю, дискутировать с ними не могу, и искать ошибки в их статьях не вижу смысла. Твои же тезисы регулярно меняются и понять, какой тезис ты пытаешься доказать той или иной ссылкой я не в состоянии. Потому что по ссылке может найтись пять предложений, которые что-то похожее на твой предыдущий тезис подтверждают и еще пять - которые опровергают. Почему я должен принимать во внимание первое, но не второе, мне не ясно. У меня вообще скоро разыграется паранойя и я подумаю, что ты просто раскручиваешь эти сайты без какой-либо далеко идущей мысли Сообщение отредактировал Alaric - 10-12-2008, 14:26 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Кендер-оборотень >>> |
#180, отправлено 10-12-2008, 14:44
|
Хорошо. С первого раза не получилось. Тогда ещё раз:
Цитата Центральный Банк РФ не имеет права кредитовать Правительство России ни при каких условиях и соответственно этот механизм ввода денег в экономику выключен вообще по действующему закону. Как же вводятся в обращение рубли? Через покупку иностранной валюты, то есть тех же долларов. Короче, наш центробанк уже давно принадлежит Американскому Федеральному резерву. Это понятно? |
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 18-01-2026, 20:47 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||