Цитата(Кендер-оборотень @ 18-10-2008, 22:03)
Короче, я понял, что здесь никто ничего не понял.
Я могу сказать то же самое про тебя. Но попытаюсь объяснить все подробней (хотя все это по идее должно объясняться в школе на уроках экономики).
Шаг 1.
Цитата(Кендер-оборотень @ 18-10-2008, 22:03)
Кстати - почему? Допустим, не было бы долговой системы, не было бы инфляции - почему это тогда "нечего бы стало потреблять"?
Предположим, некто Иванов хочет что-то произвести в достаточно массовом масштабе. Иванов сначала должен купить оборудование, материалы, заплатить рабочим за работу. После того, как работа будет выполнена, он может продать произведенное. Если сумма, полученная от продаж больше изначально потраченной, Иванов получит прибыль. Что в общем-то вполне справедливо - люди получили некий полезный товар. НО. Как мы видим, для получения этой прибыли, Иванов должен
сначала потратить некоторую большую сумму денег. А где ее взять? Если производство достаточно велико, почти наверняка таких денег просто нет.
Шаг 2Таким образом, мы видим, чтобы Иванов мог что-то произвести, необходимо, чтобы кто-то дал ему денег в долг. А почему кто-то может захотеть давать в долг? Только в надежде на получение прибыли. Если Петров уверен, что у Иванова все получится, то он дает денег Иванову в долг, Иванов производит все, что хотел и отдает часть прибыли Петрову. В итоге Иванов в выигрыше, Петров в выигрыше, да и общество тоже в выигрыше, потому что Иванов с помощью денег Петрова что-то произвел, да еще и в процессе кому-то зарплату платил.
Шаг 3Но тут появляется еще одно НО. Иванову в общем-то никто не гарантирует, что то, что он производит, вообще должен кто-то покупать. И может произойти следующее. Иванов взял денег в долг у Петрова, что-то произвел, а продать это не получилось. В итоге Иванов в пролете, Петров тоже в пролете (а как он с Иванова деньги стребует - тот их уже потратил), да и обществу не очень хорошо, потому что те, кто раньше получали зарплату, работая на Иванова, тоже в пролете, потому что скорее всего в дальнейшем Иванов им платить зарплату не сможет. В общем-то, это уже иллюстрация небольшого кризиса. Т.е. мы видим, что небольшой кризис может случиться даже если никто не творит денег из ничего. Все исключительно из-за того, что у Иванова был неверный бизнес-план, а Петров неудачно рискнул своими деньгами.
Исключение Если экономика плановая, как было в СССР, Иванову изначально гарантируется, что его продукцию купят. Но в плановой экономике есть свои недостатки и в этом посте я их рассматривать не буду.
Итак, в шагах 2 и 3 я продемонстрировал, что дача денег в долг - это риск, который может принести как прибыль, так и убытки.
Шаг 4Как было сказано раньше, чтобы начать производство нужно очень много денег. Как правило, обычный человек их иметь не может, поэтому в долг Иванов берет не у обычного человека, а у некоторой организации (чаще всего банка), которая этим занимается профессионально.
А почему банк может давать в долг? Потому что кто-то дает деньги ему.
В ролике, с которого началась тема, был очень интересный момент, который я даже как-то сначала проморгал. Там говорилось, что ювелиру люди давали деньги на хранение, а он, нехороший такой человек, вместо того, чтобы их просто хранить, стал их одалживать другим. Так вот, здесь зарыта очень серьезная ошибка.
В современном мире, любой человек может отдать деньги банку на хранение так, что он их никому одолжить не сможет. Для этого надо просто арендовать у банка сейфовую ячейку и положить эти деньги в нее. Даже если банк разорится, не вернуть содержимое ячеек он не сможет. НО. Естественно, в этом случае никаких процентов владелец ячейки не получит, более того, он будет вынужден платить банку за аренду ячейки.
Вообще,
мысль о том, что банк платит за то, что он хранит чужие деньги, проценты, вообще противоестественна. Потому что получается, что банк оказывает услугу и сам же за это платит. А так не бывает.
Банк платит проценты исключительно за то, что он может использовать эти деньги. Фактически, кладя деньги в банк под проценты, вкладчик их просто одалживает банку. В надежде, что банк их использует, получит прибыль, и часть прибыли отдаст вкладчику в качестве процентов.
Шаг 5НО. Как мы видели в шаге 3, деньги в долг можно дать неудачно. И это может случиться даже с банком. И если банкир Петров дал в долг Иванову (от имени банка), а у Иванова был неверный бизнес-план, и Иванов прогорел, то в цепочке проигравших оказывается не только Иванов и Петров, но и вкладчики банка Петрова. И, на мой взгляд, это относительно справедливо, поскольку в общем-то они надеялись получить проценты, не делая при этом ничего, а так не бывает. За что вкладчики получают проценты? На самом деле, они получают проценты именно за риск.
Шаг 6Теперь немного о соотношении 1:9. На самом деле, тот факт, что банк может дать денег больше, чем ему вложили, для вкладчиков может быть даже выгодно. Потому что потери, которые понесет банк из-за того, что неудачно даст в долг Иванову, могут быть компенсированы прибылью, которую банк получит за счет множества других предпринимателей, у которых все получилось. А может быть и невыгодно, если банк необдуманно раздает кредиты и слишком многие из них не возвращаются.
Собственно, нынешний кризис во многом начался из-за того, что ряд банков в Америке очень необдуманно давали ипотечные кредиты. В смысле, давали их людям, невозврат долгов которыми был очень вероятен. Причем в большом количестве.
ИтогоВ банковской системе довольно много рисков. Это, на мой взгляд, вполне нормально, потому что без рисков не может быть прибыли. Но так как рисков много, они могут очень неудачно сложиться. Поэтому для наличия кризиса вовсе не нужно творение денег из ничего.
Ну и теперь немного о возможности нарушении банками принципа 1:9
Цитата(Кендер-оборотень @ 18-10-2008, 22:03)
Поэтому все так называемые банковские кризисы - просто фуфло какое-то. Потому что банки могут нарисовать столько денег, сколько захотят. Хоть законно у нас и отношение 9:1, но ведь при желании и законы такие легко меняются.
Во-первых, ты совершаешь типичную ошибку конспирологов - "раз может, значит делает". А во-вторых, на самом деле не могут.
Есть такая штука, как банковский аудит. Во-первых, банковская деятельность государством лицензируется, и государство проводит проверки банков. Очень детальные. Во-вторых, бывает и сторонний аудит, потому что если один банк хочет иметь дело с другим банком он может настоять, чтобы тот прошел проверку у кого-то независимого.