Мне вот одно интересно ... Если человек утверждает, что его цель показать людям истину, зачем он при этом говорит неправду?
Цитата(Кендер-оборотень @ 11-11-2008, 10:28)
Не зря в той же Великобритании в XVII в. частный центральный банк довел финансовую систему страны до такого состояния, что Парламент был вынужден обложить колонии грабительским налогом, ставшим одной из основных причин возникновения США.
То, что в Англии в XVII веке была буржуазная революция, затем реставрация монархии (причем монарх был явно не из лучших), затем англо-голландские войны, потом еще гражданская война, автора явно не волнует. Англии вообще в 17-18-м веках было не сладко. Но во всем виноват частный центральный банк и точка. Самое веселое, что даже по тексту автора видно, что создан он был в самом конце 17-го века и каким образом за шесть лет он так быстро до чего-то довел Англию (до чего ее не могли довести некоторые короли из династии Стюартов) - не ясно.
Цитата(Кендер-оборотень @ 11-11-2008, 10:28)
Через тысячу лет после смерти Христа в средневековой Англии активизировались менялы, которые ссужали деньги и определяли количество денег в обращении. Они были столь активны, что сообща могли манипулировать всей британской экономикой. Они еще не были банкирами в современном понимании этого слова. В большинстве своем это были ювелиры.
Я все понял, в поражении при Гастингсе тоже виноваты банкиры. Остается непонятным, как же такой очевидный факт ускользнул от всех историков, изучавший данный период.
Цитата(Кендер-оборотень @ 11-11-2008, 10:28)
Поэтому банки богатеют, взимая, скажем, 8% годовых за выдачу кредитов. На самом деле это не 8% годовых, а все 80%.
Прямой мухлеж с цифрами. Когда говорят 8% годовых, понятно от чего берутся проценты - от суммы займа. А от чего берутся упомянутые 80% - известно лишь автору. Очень удобно писать проценты от неопределенных величин, можно все что угодно написать.
Цитата(Кендер-оборотень @ 11-11-2008, 10:28)
К сожалению, сегодня почти в каждой стране мира есть свой контролируемый частными лицами центральный банк, образцом для которого послужил Банк Англии. Мощь частных центральных банков так велика, что очень скоро они начинают полностью контролировать экономику страны.
То, что в 1946-м году Банк Англии был национализирован, автора не волнует. Тезис о "почти в каждой стране мира" вообще не доказан.
Цитата(Кендер-оборотень @ 11-11-2008, 10:28)
Кроме того, сын понял, что ссужать правительства и королей гораздо более выгодно, чем частных лиц.
Причем наверняка заставлял их брать деньги в долг насильно.
Цитата(Кендер-оборотень @ 11-11-2008, 10:28)
Да, нам нужны центральные банки. Нет, они не должны находиться в частных руках.
Я извиняюсь, но у автора, как у любого конспиролога, получаются очевидные нестыковки. Если правительство такое умное, то зачем оно берет в долг у таких плохих банков? Если правительство такое глупое, то с чего автор взял, что ему можно доверить рулить этим самым центральным банком?
Из непроцитированного.
Цитата
В середине XVII века Британская империя была единственной сверхдержавой мира.
Знаете, у меня складывается впечатление, что у любого, знакомого с историей человека, эта фраза вызовет долгий здоровый смех. Точно такой же сверхдержавой в то время была Франция, Голландия, Испания. Не зря же Голландия в том же XVII веке будет бить Англию и довольно сильно. А в самой Англии того периода шли гражданские войны.
Вообще, все, что касается английской истории, заставляет меня заподозрить, что автор - фанат династии Стюартов

Откуда его такого взяли - непонятно.
Цитата
Еще за 200 лет до Христа у Римской Империи были проблемы с менялами. Двое из ранних римских императоров пытались урезать власть менял с помощью законов о ростовщичестве и ограничения залога земель до 500 акров. Оба были убиты.
Где автор нашел хотя бы одного римского императора "за двести лет до Христа"?

Даже если брать погрешность лет в сто? Ну не было в период 300-100 гг. до н.э. в Риме императоров!

Резюме. Вообще, я не считаю, что в современной банковской сфере все в порядке. Но я не вижу никаких оснований верить статье, в которой я совершенно без труда вижу ошибки и передергивания. Если автор вовсю ошибается в исторических справках (которые не являются основой его статьи), причем ошибается "в свою пользу", то где гарантия, что он точно также не ошибся в чисто экономической части?