Цитата(Кендер-оборотень @ 16-11-2008, 1:35)
Цитата(Alaric @ 11-11-2008, 21:58)
А почему это устраивает продавца? Это получается, что продавец машину отдал сейчас, а деньги получит черт знает когда? А может быть и вообще не получит, мало ли, вдруг заемщик не вернет? А какой продавцу с этого прок? Что-то мне очень сомнительно, что продавцы склонны брать на себя банковские риски.Вот именно, что так и получается. В мультике в самом начале и сказано, что когда продавщица приносит свой чек в банк, её деньги, наоборот, делят на процентное соотношение 9:1. Таким образом, получается, что покупая машину в кредит, покупатель платит частями банку, а банк выдаёт деньги теми же частями продавцу. И это действительно больше всего похоже на правду, потому что сразу и объясняет, почему происходят задержки с выплатами.
Знаешь, я специально разговаривал с человеком, который активно занимается банковской сферой. Он сказал, что такое (когда продавец получает деньги не сразу, а по мере получения денег банком) бывает, но очень редко, когда сама автомобильная компания специально создает свою финансовую структуру для таких целей. А так, чтобы этим занимался какой-то сторонний банк - не бывает. В большинстве случаев продавец получает все деньги сразу. А дальше уже банк возится с тем, кто долг взял, продавца это уже не волнует. А твоего абзаца я не понял. Вообще. Совершенно не вижу никакой связи между предложениями и собственно с моим процитированным абзацем.
Цитата(Кендер-оборотень @ 16-11-2008, 1:35)
Лет 8 назад в стране тоже возникала какая-то проблема с наличностью. У всех денег почему-то не хватало. А мне надо было зубы полечить. Мой отец работал в строительной фирме, которая делала ремонт в той самой зубной поликлинике. И вот было предложено вместо части денег взять бумаги о долге, ещё и скаким-то там понижающим процентом вроде, и договориться о том, что те полечат в счёт долга. И договорился. Но, Alaric, согласись же, что так далеко не с каждой фирмой получится! Многие предприятия не в состоянии оказать услуги, удовлетворяющие тех, кому они должны.
Да. Так бывает. В России это было в течении всех 90-х. Заметь, что банковской сферы в то время еще практически не было, а вот денег как раз у всех и не хватало. И в течении всех 90-х довольно остро стояла эта самая проблема взаимозачетов между предприятиями.
А теперь заметь, что если бы банки, как ты хочешь доказать, действительно могли давать кредиты практически сколько хотят, то проблемы-то не было бы. Потому что одно предприятие вполне могло бы взять денег в долг, выплатить свои долги другому предприятию, у тех бы появились деньги и так далее. Но этого не происходило, потому что денег в долг не давали (точнее давали, но под очень большие проценты и под серьезный залог).
Цитата(Кендер-оборотень @ 16-11-2008, 1:35)
Потому что деньги на счету в банке, в отличии от кредитных, выдаваемых самим банком - более настоящие.
Ты противоречишь и себе, и тому самому мультику

Я могу взять кредит, и не отходя от кассы попросить, чтобы эти деньги записали мне на счет. И потом расплачиваться (по тем вопросам, из-за которых я этот кредит взял) с этого же счета. И, условно говоря, тем, с кем я расплачиваюсь, будет глубоко фиолетово - эти деньги на моем счету взялись потому что я сначала принес наличные в банк или потому, что банк мне выдал кредит. Потому что мой банк обязан тому, с кем я расплачиваюсь передать эти деньги в том виде, в котором того, с кем я расплачиваюсь, устроит. И только потом банк будет разбираться со мной по поводу того, как я выплачиваю кредит.
Кроме того, я вообще могу попросить - дайте кредит наличными. Теми самыми "настоящими деньгами". Если посмотреть на твою фразу, получится, что, что эти деньги менее "настоящие", чем счет в банке?

Собственно, в этом и состоит риски банка. Выдавая кредит, он реально может расстаться с деньгами. И если вдруг случается что-то вроде тех самых американских ипотечников, банку может стать очень плохо. Затем, конечно, станет очень плохо тем, у кого просто был счет в этом банке. Ну и так далее.
Цитата(Кендер-оборотень @ 16-11-2008, 1:35)
Цитата(Alaric @ 12-11-2008, 16:02)
Все ли статьи, в которых утверждалось, что будет кризис, ссылались на одно и то же? В частности, на упомянутую порочность банковской системы?Да. Причём пишут, что это только начало. До нас ещё кризис вообще не дошёл.
Знаешь, я видел много статей о том, что будет кризис, но ни в одной из них не ссылались на "банды менял" и на то, что банки делают деньги из ничего

Цитата(Кендер-оборотень @ 16-11-2008, 1:35)
Почему это не увеличится? Банк-то с этого процент свой возьмёт!
А, ну по банковскому проценту согласен. У банка увеличатся активы на те самые 8% (условно) от суммы кредита.