Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Новые имена, и ваше к ним отношение

Rianna >>>
post #1, отправлено 9-02-2009, 21:19

Сакиб-аль-ма

Как писала газета ВЗГЛЯД, Александр и Анастасия являются самыми популярными именами и среди жителей Санкт-Петербурга, этот факт подтвердила неделю назад пресс-служба комитета по делам записи актов гражданского состояния северной столицы.

В тоже время в прошлом году в Петербурге были зарегистрированы Амадис, Ведагор, Всислав, Егор-Светозар, Лукерий, Людамир, Океан, Ратимир, Эйнер-Александр. Родители новорожденных девочек выбрали для своих детей такие имена, как Афина-Каролина, Варлаама, Есения-София, Звана, Ладослава, Мария-Евдокия, Мирослава-Марфа, София-Габриэла, Стефания-Мария, Юнесса.
В сабже, собственно, вопрос.

--------------------
ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с)
Сочинитель.ру
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Тихий Омут >>>
post #2, отправлено 9-02-2009, 21:35

Рыцарь

Когда тебя зовут так же, как и десяток твоих знакомых, теряется индивидуальность. Но если имя заковыристо-экзотичное, тоже мало радости. Как будет чувствовать себя Афина-Каролина в классе? Это ж обязывает к исключительности во всех отношениях. Разве что вокруг будут такие же Эйнеры... Но разнообразие - уже хорошо, есть ведь имена и попроще, без подражания западным двойным. Вот, например, Даздраперма - чем плохо? (да здравствует Первомай, если кто не в курсе).)) Или просто Мирослава.

--------------------
Я знаю только то, что ничего не знаю, а другие и того не знают. (Сократ)
белая и пушистая >>>
post #3, отправлено 9-02-2009, 21:46

добрая фея... Рыжая и довольная!)))

Кстати, много имен из списка- не новые, а как раз старые))

Старшую назвали Василисой- но не в погоне за оригинальностью.. 2 недели баталий по поводу имени- это был перебор. Бабушки предлагают одно, я другое, муж третье.. В общем ужас.. И тут муж предлагает- давай Василисой назовем. Я аж села- а ведь и правда: красивое имя, и нам нравится.. И буквально через пол года пошла "мода" на Василис.. А наша- так настоящая Василиса свет Михайловна..)) Красиво, от имени-отчества я вообще балдею и запоминается. И самой дочке очень нравится.
А младший Ярик- Ярослав)) Ну нравится, хотя думали назвать Петром)) Да и когда в род. доме увидела- сразу поняла, что Ярик )))
У знакомых дети: Василиса и Ульяна(сестры), Ярослав и Вячеслав (братья), еще Ярослав и еще Василиса.. Влада и Владислава))) Еще Егор)) Красота)) Честно говоря, такие имена радуют больше Даздраперм..

ЗЫ: Кстати- Светозаром муж предлагал сына назвать... Но когда я спросила: а коротко как?- начал хохотать.. А что: девочка Васька и мальчик Светка))) (хотя дочку Васькой не зовем)

--------------------
"...Вот видите, как мало вы знаете о добрых феях!"

"Не стоит обижаться на шутку- просто возьмите шутника на заметку"

"Много на этом свете взглядов, и добрая половина их принадлежит людям, не бывавшим в беде!.." А.П. Чехов
Тихий Омут >>>
post #4, отправлено 9-02-2009, 22:01

Рыцарь

Даздраперму я в шутку упомянул.)) Да, старые имена красивые. Но опять-таки на всех разных не хватает. В песочницах окрестных дворов Никиты, Егоры и Данилы. У знакомых и родственников тоже.

--------------------
Я знаю только то, что ничего не знаю, а другие и того не знают. (Сократ)
Скоффер >>>
post #5, отправлено 9-02-2009, 22:07

рифмотролль

Насчет Стефаний-Марий и Софий-Габриэл - зуб даю на отсечение, что хотя бы один из родителей иностранец. У меня в практике был случай, когда бельгийский папа хотел судиться с русской мамой, которая сходила в простой московский ЗАГС и вместо Анны-Луизы назвала дочку Машей smile.gif

А вообще, ИМХО, чрезмерные изыски в именах - зло. Человек не должен выпадать из культурного контекста, особенно ребенок. Вырастет - сам себе звучное погоняло придумает, если надо будет. К тому же "общепринятые" имена несут в себе дополнительную ассоциативную нагрузку. Обязательно найдется выдающийся тезка, что само по себе приятно.

--------------------
user posted image

Rianna >>>
post #6, отправлено 9-02-2009, 22:13

Сакиб-аль-ма

белая и пушистая, Василиса - имя и впрямь красивое. Кратко - Васа, Васка, а ласково - лучше Васёна, Васёнка. Я часто Яромиров и Любомиров встречала маленьких. Но вот как быть с Амадисами, Есениями, а хуже того - Людамирами? Последнего просто ума не приложу, как ласковово звать. Просто картина маслом: вечер во дворе. Крик с балкона:
-Людк, а Людк! Да-мой!
Занавес...

Сообщение отредактировал Rianna - 9-02-2009, 22:15

--------------------
Сочинитель.ру
Dolly >>>
post #7, отправлено 9-02-2009, 22:30

Герой Копья

А я встречала девушку по имени Арабэлла. Оригинально. Спросила у нее,что она думает о ее имени, так она ответила "Мне не всегда верят". Надо же...
Кайран >>>
post #8, отправлено 10-02-2009, 1:01

Выбравший Тьму

Я вот очень плохо отношусь к родителям, которые придумывают детям сверхоригинальные имена, а им потом с этим жить.

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела
Lomelind >>>
post #9, отправлено 10-02-2009, 1:37

Magician

Древние имена - да, красивые. Хотя бы потому что осмысленные и какие-то значимые, что ли.

Со сложными именами - другая проблема.
Очень больно ребёнку когда такое имя преподаватели или кто-то из взрослых произносит неправильно. Или сокращает как попало.

Хуже только когда имена переводить пытаются (типа Лену, Елену обозвать Оленой или Николая - Мыколой). Ну это уже не в эту темуsmile.gif

--------------------
Демон >>>
post #10, отправлено 10-02-2009, 6:43

Младшее Божество

В принципе смысла нет придумывать что-либо особо навороченное. Главное чтобы родителям нравилось, и чтобы действительно не было такого, что потом ребёнок будет просто мучаться от какого-то экзотического имени. И не стоит пытаться давать какие-либо старые имена, которые уже просто по причине своей затасканности и старости просто уже окажутся своеобразной насмешкой над носителем такого имени

--------------------
user posted image
Эгильсдоттир >>>
post #11, отправлено 10-02-2009, 9:58

седая рысь

Замечаний: 2

На мой взгляд, чем меньше изысков - тем лучше. Саму в своё время назвали Катериной - так потом окружающие заколебали вопросом"А почему Катерина?" По кочану, блин!)))) Хотя мне моё имя нравится. Сына своего назвала Вадим - коротко и ясно.

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Old Fisben >>>
post #12, отправлено 10-02-2009, 12:00

стрелок ["El Technico"]

Я вообще хочу назвать сына Ратибором (или другое чего-нить славянское), но жена каждый раз устраивает скандал. smile.gif

Сообщение отредактировал Old Fisben - 10-02-2009, 12:02

--------------------
«Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан"
Кайрик >>>
post #13, отправлено 10-02-2009, 13:34

чёрный абишай

Замечаний: 3

Цитата
Я вообще хочу назвать сына Ратибором (или другое чего-нить славянское

Имя Ратибор больше смахивает на скандинавское или германское. А словянское к примеру: Гостомысл или Святоглас.

--------------------
АЛЫЙ МЕЧ.
Old Fisben >>>
post #14, отправлено 10-02-2009, 14:24

стрелок ["El Technico"]

Гостомысл - это от лукавого)
Ратибор - ну да, наверное. Я, честно говоря, не силен в этимиологии имен) Просто очень хороший был мульт и имя было это у славянского мальчика)

--------------------
«Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан"
Rianna >>>
post #15, отправлено 10-02-2009, 14:29

Сакиб-аль-ма

Цитата
Имя Ратибор больше смахивает на скандинавское или германское. А словянское к примеру: Гостомысл или Святоглас.
Да ну, самое что ни на есть славянское, сложное, двусоставное(а значит для благородного сословия), из основ "рать" и "бор" в значении "борьба". Если дословно: "борющийся ратью", то есть сражающийся в составе княжеской дружины.

--------------------
Сочинитель.ру
Spectre28 >>>
post #16, отправлено 10-02-2009, 15:09

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

чем меньше изысков - тем лучше. По крайней мере в школе точно лучше не выделяться лишний раз. Но поскольку родители думают обычно о себе, а не о детях... что ж. промучаются до 18, потом сменят - возможность есть, кажется.

--------------------
счастье есть :)
SilverAngel >>>
post #17, отправлено 18-02-2009, 11:02

жена и мама)

Цитата(Spectre28 @ 10-02-2009, 14:09)
чем меньше изысков - тем лучше. По крайней мере в школе точно лучше не выделяться лишний раз. Но поскольку родители думают обычно о себе, а не о детях... что ж. промучаются до 18, потом сменят - возможность есть, кажется.
*

У меня, конечно, имя обыкновенное, Елизавета, но вот всю школу радовалась, что хотя бы среди одногодок я такая одна. Ибо у меня, например, 2 подруги Маши, 8 Ань, 3 Кати и 5 Наташ. Уверена, что если над ребенком будут издеваться, то дело в ребенке, а не в имени. Причин поглумиться друг над другом детям обычно хватает, и Паши, Коли и Васи страдают от этого не меньше.
Цитата
Гостомысл - это от лукавого)
Ратибор - ну да, наверное. Я, честно говоря, не силен в этимиологии имен) Просто очень хороший был мульт и имя было это у славянского мальчика)

Да, хороший мульт - это повод дать ребенку неудобоваримое имя, которое даже не знаешь в какую сторону сокращать. Леопольдом еще можно назвать...

Я считаю, что давать ребенку чересчур креативное имя черевато. И дело не в том, что над ним кто-то там будет издеваться, а больше в том, что такое имя обязывает к неординарности. Что совершенно необязательно будет свойственно ребенку, когда он вырастет. Ограничиваться же Васями и Петями - практически сознательно усреднять малыша.
Владислав, Даниил, Артемий, Адриан - вполне нормальные, но куда реже встречающиеся имена.

--------------------
в мире слишком много причин для смерти, что бы умирать от скромности (с)
у нас, в Бразилии, все знатные женщины так ругаются (с)
Gullet Månen >>>
post #18, отправлено 18-02-2009, 11:15

Лучница

Имена надо выбирать так, чтобы:
1) Хорошо звучало с фамилией и отчеством
2) Ребенок чувствовал себя комфортно, а не стеснялся и не придумывал себе прозвища
3) Надо уважать страну в которой живешь и не издеваться над детьми называя их именами из популярных сериалах.
4) Если родители хотят проявить свою индивидуальность и самоутвердиться, то делайте её без привлечения детей, особенно когда они не могут высказать свою точку зрения по поводу имени. Ребенок вырастет и сам всего добьется.
5) Нужно помнить, что любое имя несет в себе мысль, поясняю, например, Виктория - победа, Дина - вера, Наиля - подарок. От того как назовете, может и жизнь сложится или не сложится.
6) Уважайте свои национальные корни и свой род.
Pashtet >>>
post #19, отправлено 18-02-2009, 11:37

Дон Гарфилд

Замечаний: 3

Ну, вот насколько я знаю, Павел в переводе - малый. Какой тут смысл может быть? Как относится имя к судьбе? Давно над этим задумываюсь, особенно над своим.
Не люблю когда ПАвлом называют, лучше уж ПавлОм))). А вообще лучше по прозвищу)
К новым именам отношусь не очень, наверное, потому что в душе консерватор. К всему новому отношусь с недоверием. Но, те имена, которые придумывают, они хотя бы должны хорошо звучать, красиво. А не какая-нибудь Даздраперма, или Кукуцаполь(кукуруза царица полей). Лучше уж Васей, или Петей назвать.
Quilviirina Ardulnolu Eilservs >>>
post #20, отправлено 18-02-2009, 12:18

аниме-отаку

Я бы сына Бартоломеем назвала, муж хочет дочь Варварой)

--------------------
user posted image