Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Бог есть или Бога нет?, Не браный спор, а культурная дискуссия.

Кто вы?

Атеист (Агностик) [ 494 ] ** [91.14%]
Верующий (Монотеическая религия) [ 33 ] ** [6.09%]
Верующий (Языческая религия) [ 14 ] ** [2.58%]
Всего голосов: 541
Гости не могут голосовать 
Spectre28 >>>
post #161, отправлено 11-02-2009, 11:13

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

<ju, вера - страшная штука))) учитывая что о приходе мессии твердил тот же иудаизм на протяжении чёрте какого времени - неудивлен, что рано или поздно появился фанатик, который вполне поверил, что он и есть тот мессия) получил в итоге веру - свою и чужую) я вполне даже допускаю, что он верил в то, что говорил.

--------------------
счастье есть :)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Кендер-оборотень >>>
post #162, отправлено 11-02-2009, 15:16

А ещё я и спарашютом могу...

Замечаний: 5

Мне недавно один парень толкал темы, что Ветхий Завет написан для господ, а Новый - для рабов. Вполне может быть. Во всяком случае, то, что израильтяне не признают Нового Завета - факт.

Добавлено:
Цитата(Эгильсдоттир @ 9-02-2009, 22:15)
Зато живут в Арктике. И довольно давно - с последнего оледенения как минимум.
*

но там хоть какое-никакое, а лето бывает. Когда же будет всё время "-50", то даже чукчи с эскимосами вымрут.
Эгильсдоттир >>>
post #163, отправлено 11-02-2009, 15:37

седая рысь

Замечаний: 2

Цитата(Кендер-оборотень @ 11-02-2009, 16:16)
Когда же будет всё время "-50", то даже чукчи с эскимосами вымрут.
*

На побережье и в Антарктиде плюсовая температура бывает.
Море всё-таки...

Добавлено:
P.S. На мой взгляд дискуссия так и будет ходить по кругу. Есть бог, или нет его - это равно недоказуемо.

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Alaric >>>
post #164, отправлено 11-02-2009, 16:30

Светлый
Администратор

Цитата(Кендер-оборотень @ 9-02-2009, 22:03)
Ага, а если бы было холоднее - мы бы обросли шерстью, привыкли к этому - и нормально всё. Только вот чё-то никто не живёт в Антарктиде, кроме пингвинов. Да и те в глубь континента не заходят.
С давлением также примерно.
*

Цитата(Эгильсдоттир @ 11-02-2009, 14:37)
На побережье и в Антарктиде плюсовая температура бывает.
Море всё-таки...
*

Подход изначально неправильный. Естественно, будь на Земле существенно другие условия, такое существо как "человек разумный" в ныне существующем виде на ней бы не появилось. А вот доказать или опровергнуть гипотезу, что на Земле с большим давлением или другой средней температурой вообще не могло образоваться разумной жизни, на данный момент невозможно, мало данных. То, что разумная жизнь обязана существовать на водно-углеродной основе, как на Земле - не очевидно.

Цитата(Кендер-оборотень @ 11-02-2009, 14:16)
Мне недавно один парень толкал темы, что Ветхий Завет написан для господ, а Новый - для рабов. Вполне может быть. Во всяком случае, то, что израильтяне не признают Нового Завета - факт.
*

"- Ой, что деется! Вчерась траншею рыли,
Так откопали две коньячные струи.
- Говорят, шпионы воду отравили.
Самогоном. Ну, а хлеб, теперь из рыбьей чешуи." (В.Высоцкий)
А что, вполне может быть smile.gif

То, что правоверные иудеи (это далеко не все израильтяне smile.gif) не признают Новый Завет - факт. Также факт, что они не признают Коран, священные книги буддистов и верования индейцев Северной Америки. Каким образом отсюда вытекает первое процитированное предложение, лично мне не ясно smile.gif Зато я точно в курсе, что оно входит в обязательный набор догм практически любого сторонника теории жидомасонского заговора smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Scared >>>
post #165, отправлено 11-02-2009, 22:57

Исчадие тёмного угла

Цитата
Просто если рассмотреть Ислам, то там все просто , мухамед объединил всех арабов под знаменами веры и пошел морды бить. получил богатсва, громадное государство и кучу фанатиков.А вот если брать христианство, то , лично мне ,непонятно что двигало Исусом(пусть даже он не воскресал) и людьми которые создавали веру, (переписывали). ведь всё влияние церковь получила не из-за того, что кто-то что-то переписал, а из-за сильных личностей .если честно мне не верится , что христианство это шарлотанство

Шарлотанство и религия как семечко и яблоко. Придумал кто-то байку (семечко), что Иисус воскрес, выросла из этого целя религия (яблоня). И выросли на этой яблоне три яблока (войны за веру), яблоки сгнили,а три семечка остались. И выросли из них около яблони еще три деревца поменьше(католики, православные, протестанты). Корни там так сплелись, что не поймешь уже кто там да от кого вырос, хотя какая разница, яблоко от яблни недалеко падает. И вот сейчас семечки всякие появляются (секты) кто дохнет, а кто и проростает. Глядишь скоро целый сад будет... smile.gif Вот так вот, друзья огородники, на примере агрикультуры можно и вечное ваше обьяснить.

Цитата
P.S. На мой взгляд дискуссия так и будет ходить по кругу. Есть бог, или нет его - это равно недоказуемо.

А дискуссия - это бег по кругу наперегонки. Или кто-то выдохнется или так и разбежимся, чего мне бы не хотелось, очень неплохо болтаем по-моему. Кстати, спасибо всем тем, кто мне в этой теме вообще ответил, вопрос оказался живой...

--------------------
Какая грязь, какая власть
И как приятно в эту грязь упасть!
Послать к чертям манеры и контроль,
Сорвать все маски и быть просто собой...
Тихий Омут >>>
post #166, отправлено 11-02-2009, 23:14

Рыцарь

Цитата(Scared @ 11-02-2009, 21:57)
Кстати, спасибо всем тем, кто мне в этой теме вообще ответил, вопрос оказался живой...
*

Всегда пожалуйста.)) О религиях можно говорить, что хошь - она человеческое произведение. Протестанты из католиков, магометане из христиан - все действительно узлом сплетено и, по правде сказать, мало интересно. Но если забыть про всю эту возню: чья вера правее, то и самые отъявленные скептики, наверное, в глубине души могут допустить НЕЧТО. Ответ "нет и все тут" - это не задумываясь. А если добровольно, без принуждения заглянуть в себя, там все ж найдется место для "кто его знает, мож, и есть что". Главное, в жизни оно нас не трогает, а ПОТОМ (если будет это "потом") глядишь, и прояснится чего...

--------------------
Я знаю только то, что ничего не знаю, а другие и того не знают. (Сократ)
ZKir >>>
post #167, отправлено 12-02-2009, 0:55

Герой Копья

WarZealot, уважаю людей которые, прямо говорят о своих убеждениях. Пусть даже они атеисты, верящие в летающих буддистов. Где кстати на них (летающих буддистов), можно посмотреть (кроме аэропорта Элисты smile.gif)?

--------------------
По поводу плюрализма двух мнений быть не может.
ZKir >>>
post #168, отправлено 12-02-2009, 1:03

Герой Копья

Scared, будь другом, прогоняй посты через Ворд, что ли. А иначе ты льешь воду на мельницу своих оппонентов.
Цитата(Scared @ 11-02-2009, 21:57)
Шарлотанство и религия как семечко и яблоко.
*

А то мне придется написать, что мол, бисграматность и атеизм - одного поля ягоды. smile.gif

Цитата(Scared @ 11-02-2009, 21:57)
Кстати, спасибо всем тем, кто мне в этой теме вообще ответил, вопрос оказался живой...
*

Всегда пожалуйста. Этот вопрос должен волновать любого разумного человека. См. цитату из Паскаля выше.

Сообщение отредактировал ZKir - 12-02-2009, 2:38

--------------------
Axius >>>
post #169, отправлено 12-02-2009, 2:52

Mercykiller

Кстати, вот увидали достаточно оригинальную картинку по теме. ) На отдельные аспекты дискуссионного вопроса определённо указывает...

Сообщение отредактировал Axius - 12-02-2009, 2:52

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Scared >>>
post #170, отправлено 18-02-2009, 21:55

Исчадие тёмного угла

Цитата
по правде сказать, мало интересно.

А мне вот хоть я и агностик, очень почему-то интересны религии в целом и христианство в частности. Центральный миф человечества как-никак))
Цитата
а ПОТОМ (если будет это "потом")

Кстати как раз "потом" у христиан по-моему самое фантастичное и непрадоподобное. Я понимаю там - реинкарнация...)

Кстати, написал стих на эту тему, если кому интересно... "Атеист" называется smile.gif

Сообщение отредактировал Scared - 18-02-2009, 21:58

--------------------
ZKir >>>
post #171, отправлено 25-02-2009, 22:43

Герой Копья

Цитата(Scared @ 18-02-2009, 20:55)
Кстати как раз "потом" у христиан по-моему самое фантастичное и непрадоподобное. Я понимаю там - реинкарнация...)
*

Тертуллиан как раз об этом и говорил. ("Верую, ибо абсурдно") Христианское учение радикально отличается от того что правдоподобно и можно придумать нарочно.

Цитата(Scared @ 18-02-2009, 20:55)
Кстати, написал стих на эту тему, если кому интересно... "Атеист" называется 

А интересный у тебя атеист. Бессмертный, подсовывает себя вместо Христа. Атеист, не побоюсь этого слова, булгаковский.

--------------------
Ильмарэ >>>
post #172, отправлено 26-02-2009, 13:41

Рыцарь

Я думаю если даже Бог есть, то нам не стоит этого боятся, ведь, по идее частица божественного есть у каждого из нас.

Я верю, что Бог скорее есть, чем нет. Но я не верю в жизнеописания Христа, Библии, Кораны, Толмуды. И не соглашаюсь с их "божественными" законами, которые эти книги навязывают. smile.gif

Сообщение отредактировал Ильмарэ - 26-02-2009, 13:42

--------------------
Разрушение, которое она производила, доставляло ей жгучее наслаждение, но при этом ей все время казалось, что результаты получаются какие-то мизерные (Булгаков. «Мастер и Маргарита»)
kit >>>
post #173, отправлено 13-03-2009, 20:47

убила бы, если смогла бы...

Замечаний: 1

Помню как-то я будучи разочарованной в жизни... и мне было 13 лет - не так уж давно... я сорвала с себя крестик и готова была его растоптать, уничтожить, сжечь все иконы разом взятые... длилось это примерно 3 дня. И все эти дни я чувствовала себя странно, словно я осталась одна. Нет, не подумайте, что это было самовнушение. Это так и было! Стало так холодно в душе, у сердца... я была какой-то озлобленной, смотрела на всех людей с ненавистью и раздражением. Если бы была сила - превратила бы в горстку пепла весь свой город... ужасное чувство. Меня оно пугало и притягивало.
Когда я приходила домой, рука тянулась к крестику... но я всячески перебарывала свое желание вновь одеть его... потом я убрала его в шкатулку. Прошло еще недели 2. Я практически перестала вспоминать о крестике, перестала молиться, сердце становилось каменным. Это очень странно... не описать сейчас того ощущения. это как дунуть в пустой сосуд и услышать пустоту и почувствовать холод на своих губах от своего же дуновения. И я вроде бы и не сердилась на Бога... я просто сказала, что мне на него наплевать... вот так... просто...
Потом вдруг в один прекрасный день на меня накатила какая-то волна тоски, печали... пришло осознание того, что я действительно одна, что за мной никто не стоит, не оберегает... целый мир и я одна! Жуть... я попыталась заговорить с собой, но слова звучали глупо, бессмысленно, пусто... комок образовался в горле... и я зарыдала... зарыдала впервые за многие недеи. Я плакала, рыдала, что есть мочи, давилась слезами и не могла понять почему. Я уселась на полу и словно ненормальная завела странную беседу. Потом я поняла, что это была исповедь, исповедь перед собой и Богом. Я бросилась к шкатулке, достала крестик на котором уже от его возраста почти стерлась надпись "спаси и сохрани"... Связала разорванную цепочку и стала его целовать. Зажала в кулаке и поливала щедрыми слезами... Да, я раскаивалась... я боялась быть одна... боялась, что этот самый жестокий Бог меня не услышит... мне казалось, что он настолько зол, что кара немедленно настигнет меня... Душевное состояние было - хуже не куда... так я просидела на полу часа 3... потом я незаметно для себя уснула... проснулась от звонка в дверь - пришла мама. И мне стало так хорошо, так спокойно и уютно... но не от того, что пришла мама, а просто мне показалось, что кто-то "несправедливый" в моем тогдашнем понимании снова был рядом...

Добавлено:
Не знаю, доказательство ли это... и если не катит на таковое - заранее прошу прощения, но это наверное самый яркий эпизод моей жизни связанный с верой..

--------------------
Я не люблю восьмое марта!!!
Sapseras >>>
post #174, отправлено 13-03-2009, 21:19

Воин
**

Думаю, Бог есть. Не добрый дед с бородой и не нейтральное, безразличное ко всему существо. Не злобный головокозёл, не толстопузый весельчак.
Но ведь не могло всё просто взять - и появиться. Не могли люди просто так стремиться к чему-то высокому.

--------------------
Здесь должно быть написано, по идее, что-то остроумное и фундаментальное, но здесь этого не будет, поэтому ДИСКОТЭКА!!! ^_______________^

Дорисовала себе линию жизни .Кончились чернила. Жаль, не хватило на линию ума.
Scared >>>
post #175, отправлено 13-03-2009, 23:14

Исчадие тёмного угла

Цитата
Но ведь не могло всё просто взять - и появиться.

Могло. Метафизика чем занимается?

--------------------
Sapseras >>>
post #176, отправлено 14-03-2009, 11:04

Воин
**

Scared
а чем она занимается? =) Просто так даже кошки не родятся. ©

--------------------
Здесь должно быть написано, по идее, что-то остроумное и фундаментальное, но здесь этого не будет, поэтому ДИСКОТЭКА!!! ^_______________^

Scared >>>
post #177, отправлено 14-03-2009, 16:45

Исчадие тёмного угла

Цитата
а чем она занимается? =)

Вообще-то в основном переливает из пустого в порожнее, но считает, что изучает происхождение Вселенной с научной точки зрения. Я, правда, в Большой Взрыв верю не больше чем в то, что моя кошка заговорит, но по мне так это куда вероянее чем в то, что Вселенную создал Бог, а сам он "просто есть".

Сообщение отредактировал Scared - 14-03-2009, 16:46

--------------------
ZKir >>>
post #178, отправлено 14-03-2009, 17:51

Герой Копья

kit, спасибо, интересный рассказ.

--------------------
kit >>>
post #179, отправлено 14-03-2009, 20:39

убила бы, если смогла бы...

Замечаний: 1

Цитата
Вообще-то в основном переливает из пустого в порожнее,

Итак, значит метафизика снова-таки не менее пространная наука, чем большинство... happy.gif

--------------------
Я не люблю восьмое марта!!!
Sapseras >>>
post #180, отправлено 15-03-2009, 1:13

Воин
**

Scared
Цитата(Scared @ 14-03-2009, 15:45)
Вообще-то в основном переливает из пустого в порожнее
*

уже одно только это выбивает метафизику из ряда наук, учений и проч. У меня, кстати, тоже есть кошка - очень понятливая и умная скотинка и ей совершенно необязательно говорить, чтобы мы могли полноценно с ней общаться.

--------------------