Ошибки человечества, то, что было сделано не так
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Ошибки человечества, то, что было сделано не так
| Cordaf >>> |
#41, отправлено 4-05-2009, 15:35
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Цитата(Alaric @ 4-05-2009, 15:08) Ну вот ты веришь, что у человечества в каком-нибудь третьем веке до н.э. была мысль сделать мир лучше? Так ведь как раз тогда и была. =) Вообще, попытка сначала определить, что есть благо, а затем понять, как можно увеличить количество этого блага в окружающем мире - это ведь плоть от плоти греческой философской традиции.) Греки часто брали в наставники сыновьям такого человека, который мог бы не только обучить ребенка наукам, но и объяснить, что значит быть достойным человеком (в тогдашнем понимании, разумеется) - был и наставником и воспитателем. Речь шла именно о том, чтобы сделать мир, даже если какую-то его часть, лучше - через детей. Так что такая мысль посещала не только Платона, но еще и по крайней мере тех родителей, которые приводили ему своих детей на обучение. =) Цитата(Alaric @ 4-05-2009, 15:08) В последние лет двадцать изменилось, думаю. До того у нас была какая-никакая, а мечта воспитать и изменить человека - взять как идею тот же мир Полдня Стругацких и то, на что он опирался. Сейчас же ситуация качнулась в сторону мысли о том, что нужно не воспитывать и направлять, а потакать и принимать. И я говорю не о воспитании детей.) -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Alaric >>> |
#42, отправлено 4-05-2009, 15:47
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Cordaf @ 4-05-2009, 15:35) Вообще, попытка сначала определить, что есть благо, а затем понять, как можно увеличить количество этого блага в окружающем мире - это ведь плоть от плоти греческой философской традиции.) Осталось понять, какой процент тогдашнего населения хотя бы Греции эту философскую традицию вообще мог понять Цитата(Cordaf @ 4-05-2009, 15:35) Греки часто брали в наставники сыновьям такого человека, который мог бы не только обучить ребенка наукам, но и объяснить, что значит быть достойным человеком (в тогдашнем понимании, разумеется) - был и наставником и воспитателем. Речь шла именно о том, чтобы сделать мир, даже если какую-то его часть, лучше - через детей. Ага. Только практически параллельно с Платоном были такие ребята - софисты, которые как раз были готовы с помощью философии доказать все, что пожелает заказчик. И что характерно, к ним на обучение тоже детей отдавали. Цитата(Cordaf @ 4-05-2009, 15:35) Так что такая мысль посещала не только Платона, но еще и по крайней мере тех родителей, которые приводили ему своих детей на обучение. =) А еще параллельно с ними был ряд граждан (причем, я так понимаю, уважаемых), которые приговорили Сократа к смерти. Молодежь, помнится, в обвинении тоже упоминалась. И они ведь тоже были чьими-то родителями. Я думаю, что и сейчас найдется немало людей, которые хотят "сделать мир лучше через детей". Просто они делом заняты, и потому их не видно -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Cordaf >>> |
#43, отправлено 4-05-2009, 16:04
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Цитата(Alaric @ 4-05-2009, 15:47) Осталось понять, какой процент тогдашнего населения хотя бы Греции эту философскую традицию вообще мог понять Думаю, достаточно и того, что из штанов этой традиции вырос весь европейский гуманизм как таковой.) Цитата(Alaric @ 4-05-2009, 15:47) Но отдавали ведь. То есть хотели обучить и воспитать разумными. К тому же, софисты и - шире - релятивисты - суть неизбежное и необходимое зло. Или даже не зло.) Их противостояние было мотором философской мысли. Суть гуманистического поиска не в том, чтобы найти нечто и сказать: "это - благо в человеке и для человека", а в том, чтобы искать благо. Неприрывно. И софисты этому нисколько не мешали. =) Цитата(Alaric @ 4-05-2009, 15:47) Разумеется.) Человек не хорош и не плох, но между тем, чтобы убеждать человека стать лучше, чем он есть, и тем, чтобы потакать человеку во всем, что он есть, и пользоваться этим, лежит огромная пропасть. Добавлено: Цитата(Alaric @ 4-05-2009, 15:47) А еще параллельно с ними был ряд граждан (причем, я так понимаю, уважаемых), которые приговорили Сократа к смерти. Так ведь его за атеизм приговорили?) И за "развращение молодежи" - интеллектуальное, само-собой. Эти люди тоже желали блага, в конечном счете. =) Так или иначе, но желали. -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Даммерунг >>> |
#44, отправлено 4-05-2009, 16:22
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Цитата(Cordaf @ 4-05-2009, 22:04) Кстати да. Нонче никто и не попытается заставить, скажем, владельца телеканала пить яд за то, что он "развращает" чей-то юный мозг) Не сочтите за призыв) -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Cordaf >>> |
#45, отправлено 4-05-2009, 16:52
|
Цитата(Даммерунг @ 4-05-2009, 16:22) Кстати да. Нонче никто и не попытается заставить, скажем, владельца телеканала пить яд за то, что он "развращает" чей-то юный мозг) Не сочтите за призыв) И вообще трудно представить ситуацию, когда такое развращение было бы признано _преступлением_, заслуживающим смерти. И чтобы в глазах общественности это стало бы крайне весомым аргументом против весьма популярного и известного мыслителя.) Разумеется, гонения на Сократа - это преступная глупость, но то, что тогдашнее общество было очень увлечено идеей блага - это, по-моему, очевидно. -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Alaric >>> |
#46, отправлено 4-05-2009, 17:43
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Cordaf @ 4-05-2009, 16:04) В том числе и господствующая нынче мысль "живи сам, и не мешай жить другим" Цитата(Даммерунг @ 4-05-2009, 16:22) Нонче никто и не попытается заставить, скажем, владельца телеканала пить яд за то, что он "развращает" чей-то юный мозг) Гм. Почитав форумы, у меня складывается впечатление, что просто у тех, кто хотел бы попытаться, власти нет А если посмотреть публичные выступления нынешних правителей, так они все пронизаны желанием причинить как можно больше блага -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Cordaf >>> |
#47, отправлено 4-05-2009, 18:04
|
Цитата(Alaric @ 4-05-2009, 17:43) А если посмотреть публичные выступления нынешних правителей, так они все пронизаны желанием причинить как можно больше блага Но тебе ведь это кажется по крайней мере смешным, верно?) В этом и проблема - сама по себе идея серьезного и вдумчивого поиска какого-либо блага дискредитирована донельзя. Каждый очередной своебычный школьник, тысячи их, знает, что никакого общего блага нет, есть только частные, а значит бесполезно и пытаться. И глядя на какого-нибудь очередного оратора в последнюю очередь думаешь о том, чтобы возразить и предложить свою идею получше. Скорее "как же вы надоели все с этой ерундой".) И "дайте пожить спокойно". Общество не настроено на что-то большее, чем "живи и дай жить другим".) И это ровно то, о чем я и говорю. =) Цитата(Alaric @ 4-05-2009, 17:43) Т.е. не знаю уж, откуда там взялся европейский гуманизм, но всяческие "слезинки ребенка" и "цена вопроса" идут прямиком из него Естественно.) "Если вы говорите, что стараетесь во имя человека, и, как видно, этот человек хочет жрать, значит ваша задача неприрывно подавать ему жрать, а не приставать с назиданиями". Помнишь "Человека с бульвара Капуцинов"? Оба они, и Фёрст и Сэконд, давали людям то, что эти люди хотели. Оба они были в каком-то смысле гуманисты, но Фёрст - в том, о котором я говорю, а Сэконд - в современном. Результат налицо.) -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Alaric >>> |
#48, отправлено 4-05-2009, 18:39
|
Цитата(Cordaf @ 4-05-2009, 18:04) Каждый очередной своебычный школьник, тысячи их, знает, что никакого общего блага нет, есть только частные, а значит бесполезно и пытаться. И глядя на какого-нибудь очередного оратора в последнюю очередь думаешь о том, чтобы возразить и предложить свою идею получше. По-моему, ты начинаешь себе противоречить. "Речь шла именно о том, чтобы сделать мир, даже если какую-то его часть, лучше - через детей. " Ты определись, тебе нужно именно стремление к всеобщему благу или к частному тоже сойдет? Ко всеобщему благу во все времена стремились единицы. Т.е. на словах-то стремились очень многие, только это "всеобщее" благо постоянно получалось за чужой счет. А ряд проходимцев регулярно умудрялся это стремление использовать в своих целях. Ну и в итоге (то ли в связи с распространением грамотности, то ли еще с чем), все уперлись в вопрос: Как же может быть всеобщее благо, если люди хотят разного, и иногда встречаются взаимно-противоречащие желания? Что же касается стремления к благу частному, то оно было всегда и есть сейчас. Бескорыстное стремление, как у Фёрста, и сейчас также встречается. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| ZKir >>> |
#49, отправлено 4-05-2009, 18:57
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 258 Откуда: г. Драж |
В истории человечества было много черных страниц: войн, этнических чисток, террористических актов, убийств, все даже перечислить невозможно, да и не хочется. Что на нас отразилось больше всего? Наверно вторая мировая война и октябрьская революция (и воспоследовавший за ней режим). Ну и то самое яблочко, да.
P.S. Rianna, а почему именно Коперника жалко? Сообщение отредактировал ZKir - 4-05-2009, 18:58 -------------------- По поводу плюрализма двух мнений быть не может.
|
| Cordaf >>> |
#50, отправлено 4-05-2009, 19:11
|
Цитата(Alaric @ 4-05-2009, 18:39) Греки думали об улучшении человечества, только трактовали это человечество достаточно узко - кое-где буквально в пределах одного полиса.) Они мыслили глобально, но эта их глобальность ограничивалась их цивилизацией. А увеличение блага, в самом простом случае, происходило через детей - мир понемногу становился лучше за счет лучших людей. Где тут противоречие? =) Цитата(Alaric @ 4-05-2009, 18:39) Я про принцип того, что и как он делал - Секонд тоже вполне мог быть бескорыстен или идеен. Но Фёрст показывал людям, что они могут быть немного лучше, чем есть сейчас - и люди менялись. Это же элементарный принцип воспитания, такие же люди как Ферст учили делей в Полдне, такие же работали в НИИЧАВО. Сегодня нельзя быть таким как Фёрст, потому что нечего показывать в качестве этого "немного лучше" - люди стесняются даже говорить, что это за "лучше", потому что, что не говори, всегда найдется тот, кому оно не подойдет, и что-то ведь с ним потом нужно будет делать.) Пока мы опять не увязли, повторю мысль: люди не плохи, и не хороши, но если отобрать у человечества стремление и мечту стать чем-то большим, чем мы есть сейчас, то нет никаких шансов на то, что люди станут лучше. Это самое "благо", о котором я говорю, необязательно является лучшим обществом или породой человека, это просто что-то больше - лучшее, важнейшее, невозможное. Должно быть стремление к чему-то, чего нельзя добиться простым сидением на диване, и должна быть мечта, а мы разменяли ее на множество "живи и давай жить другим". Чтобы взлететь и выйти в космос нужна была мечта о прогрессе, чтобы пытаться строить лучший мир нужна была мечта о справедливости и порядочности природы человека. У нас же, получается, есть мечта о корыте и сопутствующее броуновское движение. Мы разменяли благо на фантики. Извиняюсь за -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Эгильсдоттир >>> |
#51, отправлено 4-05-2009, 19:22
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Хм... а для чего рванули на Восток гетайры Александра Великого? И зачем понесло монголов к Последнему морю? Только ли по сугубо экономико-политическим причинам?
Только вот уяснить бы ещё, когда парадигма бесконечного познания сменилась на бесконечное потребление... (Если я, конечно, правильно употребляю это красивое слово)))) ) -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Alaric >>> |
#52, отправлено 4-05-2009, 19:28
|
Цитата(Cordaf @ 4-05-2009, 19:11) Греки думали об улучшении человечества, только трактовали это человечество достаточно узко - кое-где буквально в пределах одного полиса.) Они мыслили глобально, но эта их глобальность ограничивалась их цивилизацией. А увеличение блага, в самом простом случае, происходило через детей - мир понемногу становился лучше за счет лучших людей. Где тут противоречие? =) Понемногу лучше за счет детей и ей подобная теория малых дел встречаются и в наше время. Неприятие обычно вызывает именно попытка реализовать лозунг "Счастья всем, сразу, и пусть никто не уйдет обиженным". Цитата(Cordaf @ 4-05-2009, 19:11) Сегодня нельзя быть таким как Фёрст, потому что нечего показывать в качестве этого "немного лучше" - люди стесняются даже говорить, что это за "лучше", потому что, что не говори, всегда найдется тот, кому оно не подойдет, и что-то ведь с ним потом нужно будет делать.) Ты не прав. Лично я подобных людей вполне встречал, да и ты (если рассматривать и Сеть) тоже Цитата(Cordaf @ 4-05-2009, 19:11) Чтобы взлететь и выйти в космос нужна была мечта о прогрессе, чтобы пытаться строить лучший мир нужна была мечта о справедливости и порядочности природы человека. У нас же, получается, есть мечта о корыте и сопутствующее броуновское движение. А не нужно устраивать всем одну общую мечту и вместе с ней шагать в светлое будущее. У каждого человека может быть своя мечта, при том, не деструктивная. Броуновское движение будет все равно, от него никуда не деться. Нет ничего плохого в том, что один мечтает о космосе, а второй о написании гениальной музыки. Но броуновское движение не означает обязательного стремления к корыту. Т.е. да, у кого-то будет стремление к корыту. Ну так такие всегда были. Но главное не в них. Добавлено: Цитата(Эгильсдоттир @ 4-05-2009, 19:22) Хм... а для чего рванули на Восток гетайры Александра Великого? И зачем понесло монголов к Последнему морю? Только ли по сугубо экономико-политическим причинам? Экономико-политические причины очень удобно прикрывать высокими лозунгами. Кто-то на них вполне мог и искренне купиться. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Araedhel друг Тасельхофа >>> |
#53, отправлено 4-05-2009, 19:43
|
![]() Rabbid ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 357 Откуда: А вправду где это я?.... |
Цитата рассмотрение исторических альтернатив - занятие глупое? именно вот это и имел в виду. Цитата(Cordaf @ 4-05-2009, 3:09) Я всегда тихо благоговею с неожиданных поворотов в здешних разговорах.) И что же такое по-вашему точка бифуркации? А с большой буквы почему? Это фамилия? )) догадываюсь, что это не больше, чем милая шутка) Но: Все альтернативные теории строятся на "развилках", или "точках бифуркации"(с заглавной буквы выделил я Сообщение отредактировал Araedhel друг Тасельхофа - 4-05-2009, 19:44 -------------------- ................(___)..........
.................|ಠಠ|........... .......... /``` OO)......... The cows are always watching. Always. ........./ |____-- .......... .......*...L......L............ |
| Кот52 >>> |
#54, отправлено 4-05-2009, 19:50
|
![]() Манул в душе (ну или в дУше...) ![]() ![]() ![]() Сообщений: 121 Откуда: Нижний Новгород |
Цитата(Araedhel друг Тасельхофа @ 4-05-2009, 19:43) ну, вы конечно можете считать как угодно но рассмотрение исторических альтернатив, в том числе, дает возможность более точно определить, почему из возможных альтернатив, в реальности произошло именно, то, что произошло, а не одна из этих самых "альтернатив". -------------------- |
#55, отправлено 5-05-2009, 1:16
|
![]() Rabbid ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 357 Откуда: А вправду где это я?.... |
Кот52
вроде бы ничего смешного я тут не сказал, но очень рад, что вы заливаетесь смехом. Особенно над моей великой авторитетностью. Произошло именно, то что произошло, потому что оно произошло, как и Цитата "Щепка от копья, попавшая в забрало Генриху 2 во время рыцарского турнира, возможно, повинна в наполеоновских войнах — однако с такой же вероятностью она может стать причиной строительства Эйфелевой башни." -------------------- ................(___)..........
.................|ಠಠ|........... .......... /``` OO)......... The cows are always watching. Always. ........./ |____-- .......... .......*...L......L............ |
| Charivari >>> |
#56, отправлено 5-05-2009, 1:48
|
![]() Агент 013 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 643 Откуда: ...где слишком ярко для человека... |
Цитата Я считаю, что самой большой ошибкой человечества стало изобретение атомного/ядерного оружия. Видите ли... в настоящее время любое научное открытие (я имею прикладные дисциплины более, хотя вон... теорфизики над проблемой телепортации, говорят, бьются) может быть использовано в военной отрасли. Здесь встает другой вопрос - об ответственности ученого за результат исследований. Моральной ответственности, конечно. И решает эту проблему для себя каждый по-своему. И если одни пекутся об большом "общем благе", то кому-то другому достаточно мелкого и частного. Учитывая вышесказанное - не считать ли ошибкой человечества тот факт, когда оно выделелило собственно науку из философии? Цитата ...рассмотрение исторических альтернатив, в том числе, дает возможность более точно определить, почему из возможных альтернатив, в реальности произошло именно, то, что произошло, а не одна из этих самых "альтернатив". А насколько возможна безальтернативность? То есть - относительная. С теми же научными открытиями, в частности. Рано или поздно оно бодет совершено - не тем ученым. так этим. Более того, мы множество знаем теорий и формул, принадлежащих разным людям и выведенных примерно в одно и то же время, не так ли? Так что... к чему я все это, мыслью по древу-то... Одно дело ошибка - и совсем другое закономерность))) -------------------- ...разбила пальцы в кровь о стальную любовь,
во всех рифмах заменила "хрен" на "морковь"... ©Ольга Арефьева |
| Cordaf >>> |
#57, отправлено 5-05-2009, 3:02
|
Araedhel друг Тасельхофа
Цитата(Araedhel друг Тасельхофа @ 4-05-2009, 19:43) догадываюсь, что это не больше, чем милая шутка) Но: Все альтернативные теории строятся на "развилках", или "точках бифуркации" Напрасно догадываетесь.) Точка бифуркации - это термин из неравновесной термодинамики и теории катастроф, который обозначает момент перехода системы из одного состояния в другое. Момент, когда масло в чашке Петри нагрелось достаточно, чтобы могли возникнуть автоколебания - это точка бифуркации. Момент, когда количество камней в осыпи уже достаточное, чтобы произошел обвал - это точка бифуркации. Шире, момент неопределенности перед тем как накопившая достаточное количество энергии система переходит в состояние, когда становится возможна самоорганизация - это точка бифуркации. А вот в отношении истории это едва ли годится - в ней подобных явлений нет. Не надо употреблять термины только потому, что они выглядят круто.) Оставим развилки развилками Alaric Цитата(Alaric @ 4-05-2009, 19:28) Вот тут я не согласен - практика показывает, что человечество добивается гораздо больших успехов с мечтой, чем без нее. Вся история двадцатого века - это история столкновения мечтаний и идеалов. И это был самый страшный, но и самый продуктивный век в истории человечества. То есть, для конкретного меня лучше без этой мечты - никому от меня ничего не нужно, не нужно ничему соответствовать, можно спокойно жить - а вот человечеству как таковому, я думаю, наоборот. Когда никакой большой мечты нет, по-прежнему можно мечтать и думать о чем-то другом, кроме корыта, я согласен. Но это сложнее, как сложнее думать о корыте в мире, где такая мечта есть. Суть в том, что в одном случае человека поощряют становиться лучше и мечтать о чем-то большем, в а другом - быть проще, потреблять и думать о "нормальной жизни", а мечтать о том же космосе просто не мешают, но смотрят как на чудика.) И на том спасибо, конечно.) Сегодня трудно представить себе, чтобы люди добровольно и массово соглашались отказывать себе в чем-то, терпеть какие-то неурядицы ради высшей цели - нас ничему объединить. Мы по-прежнему можем выйти в космос, но уже не благодаря миру, которым движет конвеер с тухлыми рыбьими головами, а вопреки. То есть шанс на это стал гораздо призрачнее. -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Halgar Fenrirsson >>> |
#58, отправлено 5-05-2009, 6:56
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
Цитата(Cordaf @ 5-05-2009, 3:02) Вся история двадцатого века - это история столкновения мечтаний и идеалов. И это был самый страшный, но и самый продуктивный век в истории человечества. Вопрос в том, была ли эта продуктивность результатом этого столкновения - или результатом перехода количество в качество. Цитата(Cordaf @ 5-05-2009, 3:02) Мы по-прежнему можем выйти в космос, но уже не благодаря миру, которым движет конвеер с тухлыми рыбьими головами, а вопреки. Как показвает опыт, расчет на осязаемую прибыль может быть не менее мощным двигателем. -------------------- Брызги холодные
Эливагара Йотуном стали Оттуда свой род исполины ведут оттого мы жестоки. |
| Эгильсдоттир >>> |
#59, отправлено 5-05-2009, 11:36
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 5-05-2009, 8:56) Только как быть с тем, что осязаемой прибыли немедленно не даст, и в обозримом будущем - вряд ли? С фундаментальной наукой, скажем? Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 5-05-2009, 11:36 -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
#60, отправлено 5-05-2009, 14:21
|
Цитата(Cordaf @ 5-05-2009, 3:02) Araedhel друг Тасельхофа Напрасно догадываетесь.) Точка бифуркации - это термин из неравновесной термодинамики и теории катастроф, который обозначает момент перехода системы из одного состояния в другое. Момент, когда масло в чашке Петри нагрелось достаточно, чтобы могли возникнуть автоколебания - это точка бифуркации. Момент, когда количество камней в осыпи уже достаточное, чтобы произошел обвал - это точка бифуркации. Шире, момент неопределенности перед тем как накопившая достаточное количество энергии система переходит в состояние, когда становится возможна самоорганизация - это точка бифуркации. А вот в отношении истории это едва ли годится - в ней подобных явлений нет. Не надо употреблять термины только потому, что они выглядят круто.) Оставим развилки развилками А вот почему в отношении истории это не годиться, меня немного говоря смущает. Так как это та же система, которая в этой самой точки выходит из равновесия под действием различной причины. Как Цитата Момент, когда количество камней в осыпи уже достаточное, чтобы произошел обвал - это точка бифуркации Пошёл бы человек по горе, когда там скопилось количество камней, а могло и не скопиться по каким либо причинам. И по мне так, точка это момент когда система камней будет выведена из строя последним камушком, или нет. А дальше будет точка, в которой у системы появится"выбор", в котором присутствует элемент случайности, приводящий к невозможности предсказать дальнейшее развитие системы. Завалит ли обвал человека, или пройдёт справа от него, или слева. А вот тут включатся любители альтернативной истории и смогут написать, что вот марафонец, который бежал от Марафона до Афин. Попал в этот обвал и это всё вылилось, во что-нибудь не вероятное. Ну не знаю, в то что Гитлер стал бы замечательным художником. Так как на пути истории было бы ещё огромное количество таких точек. -------------------- ................(___)..........
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 13-01-2026, 10:50 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||