Цитата(Alaric @ 4-05-2009, 18:39)
Ты определись, тебе нужно именно стремление к всеобщему благу или к частному тоже сойдет?
Греки думали об улучшении человечества, только трактовали это человечество достаточно узко - кое-где буквально в пределах одного полиса.) Они мыслили глобально, но эта их глобальность ограничивалась их цивилизацией. А увеличение блага, в самом простом случае, происходило через детей - мир понемногу становился лучше за счет лучших людей. Где тут противоречие? =)
Цитата(Alaric @ 4-05-2009, 18:39)
Бескорыстное стремление, как у Фёрста, и сейчас также встречается
Я про принцип того, что и как он делал - Секонд тоже вполне мог быть бескорыстен или идеен. Но Фёрст показывал людям, что они могут быть немного лучше, чем есть сейчас - и люди менялись. Это же элементарный принцип воспитания, такие же люди как Ферст учили делей в Полдне, такие же работали в НИИЧАВО.
Сегодня нельзя быть таким как Фёрст, потому что нечего показывать в качестве этого "немного лучше" - люди стесняются даже говорить, что это за "лучше", потому что, что не говори, всегда найдется тот, кому оно не подойдет, и что-то ведь с ним потом нужно будет делать.)
Пока мы опять не увязли, повторю мысль: люди не плохи, и не хороши, но если отобрать у человечества стремление и мечту стать чем-то большим, чем мы есть сейчас, то нет никаких шансов на то, что люди станут лучше. Это самое "благо", о котором я говорю, необязательно является лучшим обществом или породой человека, это просто что-то больше - лучшее, важнейшее, невозможное.
Должно быть стремление к чему-то, чего нельзя добиться простым сидением на диване, и должна быть мечта, а мы разменяли ее на множество "живи и давай жить другим".
Чтобы взлететь и выйти в космос нужна была мечта о прогрессе, чтобы пытаться строить лучший мир нужна была мечта о справедливости и порядочности природы человека. У нас же, получается, есть мечта о корыте и сопутствующее броуновское движение.
Мы разменяли благо на фантики.
Извиняюсь за
неровный почерк возможную бессвязность - сплю.)