Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Ошибки человечества
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3
Даммерунг
Цитата(Валдек Скиба @ 11-06-2009, 21:43)
Как раз стоит. Потому как перед природой вины тут человечества нету. То, что вы сейчас говорите - не есть вина перед природой как таковой, но перед человечеством.

Так разве я говорила о том, что человек виноват перед природой? Природа - не разумное существо, что бы там некоторые не говорили о том, что она все чувствует, все понимает и отомстит. Но ведь нанесение вреда природе отражается на нас самих, это видно хотя бы по тому, как люди болеют и страдают от загрязнения местности или природных катаклизмов, вызванных чрезмерным человеческим вмешательством ("пыльная чаша", к примеру). Природе все равно, исчезнет ли та же панда - она заставит другое существо занять ее место - а вот людям не все равно. В конце концов, мы все время нарушаем главный закон природы - "слабый должен умереть" - так почему бы не применить его к животным, оказавшимся под угрозой по нашей же вине?
Может конечно! В этом и вся прелесть! В этом вся поэзия.

Ну да, функционировать в таком состоянии она может, она вообще штука живучая) Но усугублять это состояние совершенно незачем, потому как мы в ней все-таки живем и даже несем за нее некую ответственность перед потомками.
Ну и встретишь превосходящую силу - только и всего. Люди не идут с автоматами на улицу потому что знают, что там они встретят людей с автоматами же же. Это не преодоление инстинкта - это инстинкт самосохранения в чистом виде.

Но таки морали и этике он подчиняется. Преодолевает инстинкт - за счет правил, за счет принуждения и всего прочего, но преодолевает. Ибо, как уже говорилось, нафига он иначе с дерева слез) Поэтому рассуждать о "праве сильного" применительно к человеку по меньшей мере странно. Он разумный, значит, может нести ответственность за свои ошибки и сознавать свою вину.
Кро
Цитата(Валдек Скиба @ 11-06-2009, 13:20)
Разумный - значит виноват!

Разумный - значит может быть виноват.

Цитата(Валдек Скиба @ 11-06-2009, 13:20)
Завезенные на северные острова кошки целенаправленно и методично уничтожали птиц. Это не преступление и не вина, но реализация единственное действующее в природе право: право сильного.

Вины кошек нет, это верно. Но кем они завезены-то, не напомните?) Вот он и виноват.

Цитата(Валдек Скиба @ 11-06-2009, 15:43)
Ну и встретишь превосходящую силу - только и всего. Люди не идут с автоматами на улицу потому что знают, что там они встретят людей с автоматами же же.

Вы готовы сказать за всех людей? Не знаю, как вы, но я не иду на улицу с автоматом потому, что считаю такое поведение несколько неправильным и, в целом, недостойным. Конечно, можете мне не верить.

Цитата(Валдек Скиба @ 11-06-2009, 15:43)
А так как в собственном эволюционном процессе человек никаких обдуманных решений не принимал, то какой с него спрос?

Касательно биологической эволюции - не принимал. Но, право же, не следует выкидывать на помойку эволюцию культурную, иначе мы бы с вами сейчас не общались здесь, а реализовавали бы где-нибудь свое "право сильного", размахивая палкой. Культура, смею заверить - это продукт исключительно высшей нервной деятельности человека, механизм которой за последние тысячи лет биологически не поменялся.

Я вот почему-то считал, что человек слегка вырос из мохнатых обезьяньих штанишек и может позволить себе не только "право сильного", но и "право умного", причем не в смысле достижения большей эффективности махания палкой, а в смысле его избегания. Лично я предпочитаю последнее.
Валдек Скиба
Цитата
Вины кошек нет, это верно. Но кем они завезены-то, не напомните?) Вот он и виноват.

Вот как? Тогда в бесчинствах человека виновен тот, кто завез человека. Нет разве? laugh.gif

Цитата
Вы готовы сказать за всех людей? Не знаю, как вы, но я не иду на улицу с автоматом потому, что считаю такое поведение несколько неправильным и, в целом, недостойным. Конечно, можете мне не верить.

Потому что не могешь...

Цитата
Я вот почему-то считал, что человек слегка вырос из мохнатых обезьяньих штанишек и может позволить себе не только "право сильного", но и "право умного", причем не в смысле достижения большей эффективности махания палкой, а в смысле его избегания. Лично я предпочитаю последнее.

Это одно и то же. Есть куча способов не получить палкой по башке. И любой из оных и есть право сильного. А вся культура, нравственность итп - это ничто иное как махание дубиной. Просто дубина слегка другая, а смысл тот же.
Axius
Цитата
Нет разве?

Человек, как разумное существо, сам может (и должен) нести ответственность за свои поступки. Кошки, не обладающие сопоставимым разумом, не могут. За поведение домашних животных отвечают их хозяева, за поведение малолетних детей - их родители; взрослый, психически сформировавшийся (в формальном плане - совершеннолетноий) человек отвечает за себя сам. Поэтому аналогия некоректна. О тонкостях вины и виновнсти, кажется, здесь уже было упомянуто.
Кстати, насчёт "вины человека перед неразумной природой". Такие статьи как "экоцид" или "жестокое обращение с животными" во вполне человеческих законах присутствуют. => Сами общество уже и de jure и de facto возможность подобного признаёт. Ибо, как уже было сказано, всё здесь взаимосвязано.
Валдек Скиба
Цитата(Axius @ 14-06-2009, 0:33)
Человек, как разумное существо, сам может (и должен) нести ответственность за свои поступки. Кошки, не обладающие сопоставимым разумом, не могут. За поведение домашних животных отвечают их хозяева, за поведение малолетних детей - их родители; взрослый, психически сформировавшийся (в формальном плане - совершеннолетноий) человек отвечает за себя сам. Поэтому аналогия некоректна. О тонкостях вины и виновнсти, кажется, здесь уже было упомянуто.
Кстати, насчёт "вины человека перед неразумной природой". Такие статьи как "экоцид" или "жестокое обращение с животными" во вполне человеческих законах присутствуют. => Сами общество уже и de jure и de facto возможность подобного признаёт. Ибо, как уже было сказано, всё здесь взаимосвязано.

1.
Вот чушь... Человек - это одно. А человечество - совсем другое. И не надо мешать все в одну кучу. Кошки не несут ответственности потому что само понятие ответственности - тоже дубина, которой у них нет. А нет вины потому, что для кошки ЕСТЕСТВЕННО убивать птиц. Ровно как и для человека заниматься всякими безобразьями с целью улучшить условия своего пребывания на земле. А это небесплатно, знаете ли.

2.
Нет... тут ответственность перед обществом отдельного индивида или группы лиц. Человечество ответственно в первую очередь за само себя и перед собой же же. А если нести ответственность за весь мир да и перед всем миром же же никто и не будет.
Axius
Цитата
Вот чушь... Человек - это одно. А человечество - совсем другое.

В чём чушь? Человечество = человек + человек + ... + человек. При этом в рамках биосферы оно действует так система, т.е. некое структурное целое. Если литр воды мокрый, то миллион литров или целый океан - аналогично. Сам человеческий мир - ноосферу ("ноос" - разум) странно представлять как нечто стихийное, учитывая разумность создающих его единиц.
Цитата
Кошки не несут ответственности потому что само понятие ответственности - тоже дубина, которой у них нет.

Ответственность не является непроизводным свойством, а напрямую выводится из способности оценивать и корректировать собственное взаимодействие с окружающим миром. Нет никакого "это естественно". Говоря так, мы не раскрываем сущность действительных причинно-следственных связей, а просто вводим искусственную категорию "естественности", под которую при желании можно умозрительно подводить всё, что угодно. Маньяк-убийца тоже может заявить, что убивать - это его природная потребность, и, весьма вероятно, он даже будет в этом абсолютно искренен, что, однако, никоим образом не отменит для него реальность наказания.
А ответственность человечества перед самим собой - это, в принципе, тоже форма ограниченной ответственности перед природой, т.к. несмотря на иллюзию изолированного существования, созданного модерном, человек всё ещё является частью натурального. Но, собственно, и отвечают люди не за весь универсум (ибо как они способны ему вообще навредить?), а за ту его часть, которая самым непосредственным образом сказывается на их бытии. Речь лишь о том, что эти рамки, хотя и не безграничны, но, вместе с тем, несколько шире, чем привык считать рядовой обыватель. И чем выше способности по преобразованию окружающего мира, тем они шире. Можно даже сказать, это исторически обусловленный процесс. Если скажем, десяток тысяч лет назад можно было опасаться максимум локальной эрозии почвы, то сегодня может ненароком и вовсе всё живое с планеты того... Один из самых естественных принципов: больше прав - больше обязанностей. Так что мы считаем ошибочным исходить из дихотомии "человек - природа". Более того, подозреваем, немало проблем у сегодняшнего человека в том числе по той причине, что он в эту дихотомию свято верит.
Кро
Цитата(Валдек Скиба @ 14-06-2009, 0:21)
Тогда в бесчинствах человека виновен тот, кто завез человека. Нет разве?

А кто его завез, и есть ли у вас доказательства, что кто-то его завез?

Потому что не могешь...

О, как я люблю этот уверенный тон.)
Уточните, пожалуйста: вы это утверждаете, как опытный психолог или у вас антропологическое образование?

Это одно и то же. Есть куча способов не получить палкой по башке. И любой из оных и есть право сильного. А вся культура, нравственность итп - это ничто иное как махание дубиной. Просто дубина слегка другая, а смысл тот же.

Тот же вопрос.
Правильно ли я вас понял: все художники, философы, музыканты, да и просто нравственные люди нагло врут в том, что хотят делать человеческую жизнь лучше, или ошибаются по убогости и глупости своей, а вы и еще несколько избранных знаете суровую дубинную правду?
Тогда почему вы выбираете дубину с надписью "Человечеством по природе!", а какой-нибудь эколог - дубину с надписью "Спасем синих китов!"? Или ему кто-то автоматом угрожает, либо, опять-таки, дубиной? И что написано на этом орудии? По башке из вас двоих рискует получить как раз таки он - от копов на митинге, так что "не получить по башке" на роль главного мотива не подходит.
Поэтому что-то смущает меня эта дихотомия между дубинами. Воспользуемся воспетой Алариком Бритвой Оккама, и все станет проще: кто-то понимает и принимает ответственность, а кому-то легче этого не делать, оправдывая все, что угодно (уничтожение видов, в частности) его "естественностью".

И еще один момент строго по теме:
Человечество тогда было молодо и примитивно, но, тем не монее, я считаю уничтожение вида Homo sapiens neanderthalensis, то есть неандертальцев, его, человечества, ошибкой.
Валдек Скиба
Цитата
В чём чушь? Человечество = человек + человек + ... + человек. При этом в рамках биосферы оно действует так система, т.е. некое структурное целое. Если литр воды мокрый, то миллион литров или целый океан - аналогично. Сам человеческий мир - ноосферу ("ноос" - разум) странно представлять как нечто стихийное, учитывая разумность создающих его единиц.

Ну ну...человек + человек + ... + человек - это группа людей и не боле. Если стакан воды выпить, то это не значит что всю океанскую воду можно пить. А если эта самая вода наделена разумом, то заставлять человека нести ответ за человечество это все равно, как если бы стакан воды тут был бы отвественнен за наводнение где то там.

Цитата
А кто его завез, и есть ли у вас доказательства, что кто-то его завез?

Ну проявите уже больше фантазии! Я к тому, что не на ровном же месте среди всего прочего на Земле живет человечек? Вот, например если кто верит в бога - то виноват бог? Если кто верит в теорию Дарвина - виноват естественный порядок вещей?

Цитата
О, как я люблю этот уверенный тон.)
Уточните, пожалуйста: вы это утверждаете, как опытный психолог или у вас антропологическое образование?

Нет... просто у меня манера называть вещи простыми именами.

Цитата
Правильно ли я вас понял: все художники, философы, музыканты, да и просто нравственные люди нагло врут в том, что хотят делать человеческую жизнь лучше, или ошибаются по убогости и глупости своей, а вы и еще несколько избранных знаете суровую дубинную правду?
Ну касаемо избранности вы загнули...
Ну не знаю насколько лучше они эту жизнь делают... Но свою жизнь они точно делают лучше. И делают возможной. Китобои тоже, знаете ли, делают жизнь лучше - потому как надо ж как то свой хлеб добывать.

Цитата
Тогда почему вы выбираете дубину с надписью "Человечеством по природе!", а какой-нибудь эколог - дубину с надписью "Спасем синих китов!"? Или ему кто-то автоматом угрожает, либо, опять-таки, дубиной? И что написано на этом орудии? По башке из вас двоих рискует получить как раз таки он - от копов на митинге, так что "не получить по башке" на роль главного мотива не подходит.

Ну касаемо экологов у меня твердая позиция - бесполезные созданья. Одна смута, а полезного действия - ноль. По мне так если б они и впрям так пеклись об экологии - то не потребляли бы столько же ресурсов, сколько простые люди тратят. Сказочное лицемерие. На словах любить природу - это всякий могет. С одной стороны пожинать плоды ужасных китобоев нефтяников итп, а с другой - резко их осуждать. А вот давайте остановим производства и всякия там бесчинства - да половина людишек сразу же загнется!

Цитата
Поэтому что-то смущает меня эта дихотомия между дубинами. Воспользуемся воспетой Алариком Бритвой Оккама, и все станет проще: кто-то понимает и принимает ответственность, а кому-то легче этого не делать, оправдывая все, что угодно (уничтожение видов, в частности) его "естественностью".

Ага... только ты неправильно за станок взялся. Ответственность - это уже лишнее предположение.
Эгильсдоттир
Либо естественный порядок вещей - либо понятия вины и наказания. Поскольку последнее предполагает, что провинившийся мог предвидеть последствия своих поступков или хотя бы осознать их. Вот это:
Цитата(Валдек Скиба @ 14-06-2009, 13:25)
Вот, например если кто верит в бога - то виноват бог?

тоже не от той стенки гвоздь. Тот, кто верит в бога, априори полагает, что бог, создавая человека, наделил его свободой воли и выбора. Посему, за проступки человека отвечает человек. А не бог.
Валдек Скиба
Цитата
Либо естественный порядок вещей - либо понятия вины и наказания. Поскольку последнее предполагает, что провинившийся мог предвидеть последствия своих поступков или хотя бы осознать их

Предвидеть деяния человечества в целом - это не хухры-мухры.

Цитата
Тот, кто верит в бога, априори полагает, что бог, создавая человека, наделил его свободой воли и выбора. Посему, за проступки человека отвечает человек. А не бог.

За деяния человечества - Бог. Опять так априори. Потому как оценить деянья человечества один человек ну никак не может. За свои поступки - да. Человек в ответе за оные.
Axius
Цитата
Ну ну...человек + человек + ... + человек - это группа людей и не боле.

И нация, и этнос, и страты, и даже человечество - это действительно группы людей. В этом Вы абсолютно правы. ) Но всё же и несколько более. Потому как это не просто некое множество, а множество с рядом сложных внутренних взаимосвязей.
Никто не утверждал, что один человек должен отвечать за всё человечество. Предел ответственности для каждого и так в идеале установлен моралью и правом. Так вот, как сумма всех людей даёт человечество, так и сумма ответственности всех людей представляет собой ответственность человечества. Все мы, например, и так обязаны отвечать перед "обществом", которое, однако, является куда менее конкретной категорией, т.к. в реальности сложно сказать, где именно заканчиваются его границы (да и на самом определении до сих пор до конца не сошлись). Вместе с тем, есть ряд деяний против него, за которые можно вполне неиллюзорно поплатиться.
Эгильсдоттир
А кроме того, не надо путать порядок вещей ЕСТЕСТВЕННЫЙ и порядок вещей СОЦИАЛЬНЫЙ. Это вещи разные, хотя и взаимосвязанные.
Валдек Скиба
Цитата(Axius @ 14-06-2009, 13:12)
И нация, и этнос, и страты, и даже человечество - это действительно группы людей. В этом Вы абсолютно правы. )  Но всё же и несколько более. Потому как это не просто некое множество, а множество с рядом сложных внутренних взаимосвязей.
Никто не утверждал, что один человек должен отвечать за всё человечество. Предел ответственности для каждого и так в идеале установлен моралью и правом. Так вот, как сумма всех людей даёт человечество, так и сумма ответственности всех людей представляет собой ответственность человечества. Все мы, например, и так обязаны отвечать перед "обществом", которое, однако, является куда менее конкретной категорией, т.к. в реальности сложно сказать, где именно заканчиваются его границы (да и на самом определении до сих пор до конца не сошлись). Вместе с тем, есть ряд деяний против него, за которые можно вполне неиллюзорно поплатиться.

Да да... я уже сталкивался с подобной софистикой. Ответственность это тебе не помидоры - неча их складывать)))

Цитата
А кроме того, не надо путать порядок вещей ЕСТЕСТВЕННЫЙ и порядок вещей СОЦИАЛЬНЫЙ. Это вещи разные, хотя и взаимосвязанные.

Золотые слова!
Эгильсдоттир
Цитата(Валдек Скиба @ 14-06-2009, 22:01)
Да да... я уже сталкивался с подобной софистикой.

Я стопроцентно извиняюсь, а вы чем заняты? Блистательной, интереснейшей, но - софистикой. Если уж на то пошло, вся тема есть сплошная софистика.
Кро
Цитата(Валдек Скиба @ 14-06-2009, 11:25)
Ну проявите уже больше фантазии! Я к тому, что не на ровном же месте среди всего прочего на Земле живет человечек? Вот, например если кто верит в бога - то виноват бог? Если кто верит в теорию Дарвина - виноват естественный порядок вещей?

Про бога спросите у того, кто в него верит. А у естественного порядка вещей нет ни разума, ни, следовательно, понятия о вине.

Нет... просто у меня манера называть вещи простыми именами.

Простыми и неподходящими по причине не понимания предмета называния.

Ну не знаю насколько лучше они эту жизнь делают...

А вы музыку совсем не любите, да? И книжек, скажем, тоже не читаете?
Это я к тому, что человеку свойственно желать кому-то добра, прогресса и т.д. И иногда он жертвует ради этого очень многим. Так что с дубиной вы не правы.

По мне так если б они и впрям так пеклись об экологии - то не потребляли бы столько же ресурсов, сколько простые люди тратят.

Почему нафантазированный вами образ подлого эколога должен отвечать за все движение?) "Экологов" много. Вообще, экологи - это ученые, многие из которых проводят полезные программы и исследования. А те "экологи", о которых говорил я - тоже неоднородная куча.
К вашему сведению, "экологов", высупающих за потребление как можно меньшего количества ресурсов разного вида довольно немало.
Простой пример - вегетарианцы.

С одной стороны пожинать плоды ужасных китобоев

Это как? В вашем представлении все экологи жрут китовое мясо килограммами? Так это только в вашем представлении. Я никакой не "эколог", а китового мясо и то в жизни не видел.

А вот давайте остановим производства и всякия там бесчинства - да половина людишек сразу же загнется!

А термин "рациональное природопользование" вам не знаком?

Ага... только ты неправильно за станок взялся. Ответственность - это уже лишнее предположение.

Ну, для вас ответственность - это лишнее, да.) Без нее и жить значительно легче. Кроме того, она, наряду с моралью, - не только тема нашей дискуссии, а еще и неотъемлимая часть человеческого общества, даже если вам это не нравится.) Если кто-то чувствует ответственность - то она есть. Так же со всеми правами и свободами, которыми вы пользуетесь. Когда-то их придумали - и теперь они есть. Общество регулирует собственные ценности, а они - только в головах у людей. Именно из-за этого кто-то строит бессмысленные для вас заповедники, спасает ненужных на ваш взгляд леопардов и т.д. Что ж, для кого-то и человеческая жизнь бессмысленна, а все мои и ваши права и свободы - пустой звук. В этом, собственно, вся загвоздка.
Валдек Скиба
Цитата
Я стопроцентно извиняюсь, а вы чем заняты? Блистательной, интереснейшей, но - софистикой. Если уж на то пошло, вся тема есть сплошная софистика.

Нет. Софистика - это разговор о словах. Это например так: полуживое равно поломертвое, а раз равны половины, то значит живое и мертвое -одно и то же. Я же говорю о понятиях. Эта наука иначе зовется.

Цитата
Про бога спросите у того, кто в него верит. А у естественного порядка вещей нет ни разума, ни, следовательно, понятия о вине.

Так я про то и говорю! rolleyes.gif Именно то. Не думаю, что каждый человек ставит перед собой цель уничтожить как можно больше всякой живности и загрязнить побольше эту.... среду.
Цитата
А вы музыку совсем не любите, да? И книжек, скажем, тоже не читаете?
Это я к тому, что человеку свойственно желать кому-то добра, прогресса и т.д. И иногда он жертвует ради этого очень многим. Так что с дубиной вы не правы.

Да не в этом дело. Нравственность - сила великая. Я читаю книги и как то не думаю сколько лесов для этого счастья вырубается. Я бы не стал обсуждать и социум и вид единовременно. Как вид человек не может быть неправым.
Цитата
Почему нафантазированный вами образ подлого эколога должен отвечать за все движение?) "Экологов" много. Вообще, экологи - это ученые, многие из которых проводят полезные программы и исследования. А те "экологи", о которых говорил я - тоже неоднородная куча.
К вашему сведению, "экологов", высупающих за потребление как можно меньшего количества ресурсов разного вида довольно немало.
Простой пример - вегетарианцы.

Пример простой, но нелепый... Вы описали людей с плакатами: "спасем Китов" и я по ним высказался.
Цитата
Это как? В вашем представлении все экологи жрут китовое мясо килограммами? Так это только в вашем представлении. Я никакой не "эколог", а китового мясо и то в жизни не видел.

Да? А электричеством пользуемся? laugh.gif Я представить себе не берусь сколько всего загрязнено и убито, чтобы обеспечить лично мое существование.
Цитата
А термин "рациональное природопользование" вам не знаком?
Знаком... Миф... Вы будете смеятся, но это небесплатно. А в решении многих проблем(та же энергетика) пока неосуществимо.

Цитата
Ну, для вас ответственность - это лишнее, да.) Без нее и жить значительно легче. Кроме того, она, наряду с моралью, - не только тема нашей дискуссии, а еще и неотъемлимая часть человеческого общества, даже если вам это не нравится.) Если кто-то чувствует ответственность - то она есть. Так же со всеми правами и свободами, которыми вы пользуетесь. Когда-то их придумали - и теперь они есть. Общество регулирует собственные ценности, а они - только в головах у людей. Именно из-за этого кто-то строит бессмысленные для вас заповедники, спасает ненужных на ваш взгляд леопардов и т.д. Что ж, для кого-то и человеческая жизнь бессмысленна, а все мои и ваши права и свободы - пустой звук. В этом, собственно, вся загвоздка.
Потому как вы путаете ответственность с чувством вины))) Я убежден, что перед средой и природой как таковой вины человека нет. А вот то, что он чувствует себя виноватым - это явление к человеческому виду отношения не имеет, но имеет к обществу.

Я изначально хотел поучавствовать в обсуждении про человечество как общество, а не про человека как биологический вид. Но мне кинули кость про какие то вымершие виды и понеслось.
Axius
Цитата
Да да... я уже сталкивался с подобной софистикой. Ответственность это тебе не помидоры - неча их складывать))

Т.е. Вам можно, а другим нельзя? =) Но вообще, Вы заблуждаетесь, если полагаете, что ответственность не бывает коллективной.
И раз уж речь зашла об экологах, то, даже если допустить, что некоторый их процент, как Вы думаете, является "лицемерами", это даже на Ваше же счастье, ибо далеко не все они такие, на самом-то деле. Не слышали про Пентти Линколу? Вот уж труёвей некуда. Зато будь таких хотя бы одна десятая от всего их количества, полагаем, живо бы всех заставили живое любить.))
Валдек Скиба
Цитата
Т.е. Вам можно, а другим нельзя? =) Но вообще, если Вы заблуждаетесь, если полагаете, что ответственность не бывает коллективной.

Коллективной бывает. Глобальной - нет.
Цитата
И раз уж речь зашла об экологах, то, даже если допустить, что некоторый их процент, как Вы думаете, является "лицемерами", это даже на Ваше же счастье, ибо далеко не все они такие, на самом-то деле. Не слышали про Пентти Линколу? Вот уж труёвей некуда. Зато будь таких хотя бы одна десята от всего их количества, полагаем, живо бы всех заставили живое любить.))

Ну вот тыкнул... Сдается мне это очень нехороший дядя. laugh.gif Правда я сомневаюсь, что подобные люди любят живность. Они людей не любят просто. А такие похуже китобоев.
Эгильсдоттир
Цитата(Валдек Скиба @ 15-06-2009, 2:07)
Софистика - это разговор о словах.

А, ну да, пардон муа. То, чем вы занимаетесь, называется "подмена понятий". Вы почему-то всё время пытаетесь применить к природе категории социума, а к социуму - категории природы. Ну нет в природе ни вины, ни наказания, ни прав... А уж право сильного - это, извините, выдумка сопливых ницшеанцев, книг своего "кумира" и в глаза не видевших. Человек разумный - единственный вид на планете, который не приспосабливается к окружающей среде, а трансформирует её под себя. И уж коль он имеет нахальство называть себя разумным - не грех бы прикинуть, к каким последствиям приведёт его трансформационная активность. Потому, как случись что - он же первый и пострадает. А если не дал себе труда подумать - значит, виноват. Как существо социальное, а не биологический вид.
Кро
Цитата(Валдек Скиба @ 15-06-2009, 0:07)
Не думаю, что каждый человек ставит перед собой цель уничтожить как можно больше всякой живности и загрязнить побольше эту.... среду.

Как и не каждый не идет на улицу с автоматом только потому, что боится это сделать.

Как вид человек не может быть неправым.

Он не как вид не прав, он не прав как человек.
То есть, скажем, человек изобрел рабство - это нехорошо. А если он перебил дальневосточных лепопардов - то он не может быть неправым? И у кого тут двойные стандарты?)
Совершеннло понятно, что ни вы, ни я не в ответе за того китайца, что медведя незаконно в лесу завалил. Никто не говорил, что человек должен отвечать за все человечество и наоборот. Но отделять социальное поведение человеко от видового - не верно, потому как человек един, и одно есть естественное продолжение второго.

Вы описали людей с плакатами: "спасем Китов" и я по ним высказался.

Почему нелепый? Хороший пример того, как слова человека не расходятся с делом. Люди с плакатами "Спасем Китов" тоже играют определенную роль в их спасении, хотя, конечно, и не все.

Да? А электричеством пользуемся?

А кто вам сказал, что я против электричества?)

Знаком... Миф...

"Рациональное природопользование — такой тип взаимоотношения человеческого общества с окружающей средой, при котором общество управляет своими отношениями с природой, предупреждает нежелательные последствия своей деятельности. Примером может служит создание культурных ландшафтов; применение технологий, позволяющих более полно перерабатывать сырье; повторное использование отходов производства, охрана видов животных и растений, создание заповедников и т. п."
Все вышеперечисленное для вас миф?

А вот то, что он чувствует себя виноватым - это явление к человеческому виду отношения не имеет, но имеет к обществу.

А, то есть, человеческое общество к человеческому виду отношения не имеет? Вы тут упомянули науку - так вот, это утверждение к науке не относится никак.)
Sirius
Я никогда не сожалею о том что сделали люди, это их дело, а не мое. И нам бы не следовало этого делать, люди делают что - то не так..........так мы же можем хоть не исправить это, но все же не совершать таких ошибок, а потом плакать в подушку
Валдек Скиба
Цитата
Ну нет в природе ни вины, ни наказания, ни прав.

Об этом я и говорю. Так что тут не ко мне камень.

Цитата
А уж право сильного - это, извините, выдумка сопливых ницшеанцев, книг своего "кумира" и в глаза не видевших.

Ну вот так вот оскорбили учение целое низачто... smile.gif А на самом деле все просто - все хотят выжить. И есть те, у кого это получается. Если это выдумки - то я не знаю, что ими не является тогда.

Цитата
Человек разумный - единственный вид на планете, который не приспосабливается к окружающей среде, а трансформирует её под себя. И уж коль он имеет нахальство называть себя разумным - не грех бы прикинуть, к каким последствиям приведёт его трансформационная активность. Потому, как случись что - он же первый и пострадает

Ну не приспосабливает, а пользуется... Такое поведение во всем живом заложено. И разумеется пострадает. И будь мы все хоть семи пядей во лбу и трижды будем понимать, что пакостим - преодолеть в себе это мы не могем. И какая ирония - все потому, что помимо содержимого черепушки и большого пальца руки у него никаких преимуществ не было. Оттого и все беды... Вот если на дельфинов посмотреть - умнейшие твари. Но при всем при том они идеально приспособлены к среде. И вроде ничего... живут и не гадят.

Цитата
Он не как вид не прав, он не прав как человек.
То есть, скажем, человек изобрел рабство - это нехорошо. А если он перебил дальневосточных лепопардов - то он не может быть неправым? И у кого тут двойные стандарты?)
Совершеннло понятно, что ни вы, ни я не в ответе за того китайца, что медведя незаконно в лесу завалил. Никто не говорил, что человек должен отвечать за все человечество и наоборот. Но отделять социальное поведение человеко от видового - не верно, потому как человек един, и одно есть естественное продолжение второго.

Да ну? Не думаю, что человеческое общество естественное продолжение человечества. А теперь внимание. Человек убивает леопарда не просто так - он охотится. Он этим на жизнь зарабатывает между прочим.

Цитата
А кто вам сказал, что я против электричества?)

Да? Неужели не знаете какой урон окружающей среде наносит добыча электроэнергии? А отходы производим-с? Чуете себя ответственным за загрязненье всего и вся? Нет? А почему нет? Да потому что это естественно не думать об такой ерунде. Точно также и кролих выедая последнюю кочку не будет парится.

Цитата
А, то есть, человеческое общество к человеческому виду отношения не имеет? Вы тут упомянули науку - так вот, это утверждение к науке не относится никак.)

Отношение имеет. Но я как то не додумался их отождествлять друг с другом.
NastolgiaFeniks
Цитата(Эгильсдоттир @ 15-06-2009, 8:21)
А уж право сильного - это, извините, выдумка сопливых ницшеанцев, книг своего "кумира" и в глаза не видевших.

Пардон, а как же природа? Взять хотя бы волчью стаю или львиный прайд, где постоянно доказывается позиция вожака. Сильнейшая особь ведет стаю - так из века в век было.
Просто в человеческих мерках право сильного - довольно развернутое понятие со своими подводными камнями.

Вообще касательно ошибок человечества - постоянная борьба за власть (я имею ввиду агрессивные методы с применением оружия массового поражения и т.п. факторы) и развитие и распространение тяжелых наркотических средств с целью собственного обогащения.
Война и наркотики на мой взгляд приносят самый большой вред как самому человеку, так и окружающей среде.

Что же касается природы, то тут ничего нельзя сделать. Да, жили раньше без газопровода, электричества и качественных медицинских препаратов. жили дольше, но и умирали по глупым причинам. Развитие человечества требует жертв. Попробуй, отбери сейчас у населения систему отопления, освещения и т.д., что случится? Лучше и не думать об этом. Цивилизация уж очень сильно укрепилась в умах людей. Цивилизация и деньги. Тратить лишние миллиарды на поддержание окружающей среды мало кто будет. И очень жаль.
Эгильсдоттир
Цитата(NastolgiaFeniks @ 16-06-2009, 18:58)
Пардон, а как же природа?

А какое отношение к природе имеет право - "совокупность правил (норм), определяющих обязательные взаимные отношения людей в обществе; " (с)?
Даммерунг
Цитата(Валдек Скиба @ 16-06-2009, 0:29)
И будь мы все хоть семи пядей во лбу и трижды будем понимать, что пакостим - преодолеть в себе это мы не могем.

Почему же? Если человек понимает, что воровать - это плохо, и если он семи пядей во лбу, то рано или поздно до него допрет, что с воровством надо бороться. И как с ним бороться. Глядишь, уровень преступности хоть немного да упадет)
Цитата(Валдек Скиба @ 16-06-2009, 0:29)
Человек убивает леопарда не просто так - он охотится. Он этим на жизнь зарабатывает между прочим.

Есть Красная книга, есть статья о браконьерстве. Стало быть, не охотится, а нарушает закон, да еще и злостно уничтожая редкую охраняемую животину. Поскольку общество за него уже решило, что убивать леопарда нехорошо, значит, он должен следовать его решению и усмирить свои охотничьи инстинкты.
Вот так общественная принадлежность человека превалирует над видовой. Так что глупо применять к нему те же законы, что к кролику. Кролик-то совсем не в курсе, что такое экология, контрацептивы и рациональное природопользование) И капусту для личного пользования разводить не умеет.
Цитата(NastolgiaFeniks @ 16-06-2009, 22:58)
Развитие человечества требует жертв. Попробуй, отбери сейчас у населения систему отопления, освещения и т.д., что случится? Лучше и не думать об этом. Цивилизация уж очень сильно укрепилась в умах людей. Цивилизация и деньги. Тратить лишние миллиарды на поддержание окружающей среды мало кто будет. И очень жаль.

Я не пойму - зачем блага цивилизации у кого-то надо отбирать?) Просто надо сделать так, чтобы вреда от них было меньше, и все дела. Для того, чтобы меньше загрязнять реку сливными водами города, вовсе не обязательно уничтожать канализацию - надо просто построить очистные сооружения.
Кстати, раньше на поддержание окружающей среды вообще никто ничего не тратил. А теперь денежки капают, и вы только посмотрите: заповедники создаются, животных реинтродуцируют, следят за экологией. Так что кое до кого уже дошло, что планету надо бы поберечь)
Валдек Скиба
Цитата
Почему же? Если человек понимает, что воровать - это плохо, и если он семи пядей во лбу, то рано или поздно до него допрет, что с воровством надо бороться. И как с ним бороться. Глядишь, уровень преступности хоть немного да упадет)

Плохой это пример. Потому как воровство сложный процесс и ворует человек чаще с умыслом, а загрязняет попутно.

Цитата
Есть Красная книга, есть статья о браконьерстве. Стало быть, не охотится, а нарушает закон, да еще и злостно уничтожая редкую охраняемую животину. Поскольку общество за него уже решило, что убивать леопарда нехорошо, значит, он должен следовать его решению и усмирить свои охотничьи инстинкты.
Вот так общественная принадлежность человека превалирует над видовой. Так что глупо применять к нему те же законы, что к кролику. Кролик-то совсем не в курсе, что такое экология, контрацептивы и рациональное природопользование) И капусту для личного пользования разводить не умеет.

Общество превалировало плевалировало да невыпревалировало! laugh.gif Браконьерство было, есть и будет есть и чаще оттого, что иначе многим никак не заработать на жизнь.

Чтобы уж не загрязнять надо преодолеть в себе вообще все, что к человеку как к виду относится. И тогда мы будем мудрыми и правильными до усрачки. Проблема в том, что это приведет к нежизнеспособности человека как вида. Вымрем как в забавных утопиях фантастов) Сел на диван - и умер)
Ну или отказаться от общества морали и прочей ерунды - обратно на деревья лезть... Тоже неплохо - но хорошего мало.

Вообще мне нравится человечество в нынешнем состоянии. Придумало, что хорошо, а что плохо. Делает то, для чего создано любое существо и само себя осуждает. Гадит помаленьку и смотрит на небо - вопщем деятельствует. biggrin.gif
Даммерунг
Цитата(Валдек Скиба @ 17-06-2009, 5:48)
Чтобы уж не загрязнять надо преодолеть в себе вообще все, что к человеку как к виду относится.

А никто и не говорил, что надо вообще перестать дурно влиять на природу) Световое загрязнение от городов никуда не денется, шумовое от автострад - тоже. Не на орбитальные станции же переселяться. Просто надо гадить возможно меньше и стараться не наваливать на экологию бессмысленные кучи, вроде, скажем, "Экссон Вальдез".
Мне малопонятно, каким же образом дальнейшее ограничение бесконтрольного, я извиняюсь, гаженья повлияет на жизнеспособность человечества?) Да ей вроде только лучше становится, если очищать фабричные выбросы, фильтровать сливные воды и деревья сажать.
Кро
Цитата(Валдек Скиба @ 15-06-2009, 18:29)
Не думаю, что человеческое общество естественное продолжение человечества.

А вот зря вы так не думаете. Потому что так думает наука. Как, например, волья стая - естественное продолжение волка.

Человек убивает леопарда не просто так - он охотится. Он этим на жизнь зарабатывает между прочим.

Грабитель грабит и киллер убивает не просто так - они этим на жизнь зарабатывают, между прочим. Детей кормят и все такое.

Цитата(Валдек Скиба @ 16-06-2009, 23:48)
Браконьерство было, есть и будет есть и чаще оттого, что иначе многим никак не заработать на жизнь.

Особенно этот довод любят сами браконьеры.
Преступность была, есть и будет, но это не повод с ней не бороться.

Плохой это пример. Потому как воровство сложный процесс и ворует человек чаще с умыслом, а загрязняет попутно.

Как загрязнение - просто, а как воровство - так сразу и сложно?)
А пример хороший, и сейчас объясню, почему.
Главный мотив как воровства, так и безответственного природопользования - халява. То есть - получить максимум выгоды задаром. В случае воровства побочным продуктом будет моральное и физическое насилие, то есть страдает человек. В случае же с природой, побочный продукт, как вы сказали - загрязнение, то есть страдает экология. Таким образом, разница лишь в объектах надругательства. В первом случае человек плюет на благополучие человека, во втором - на благополучие того же леопарда.

Да? Неужели не знаете какой урон окружающей среде наносит добыча электроэнергии? А отходы производим-с? Чуете себя ответственным за загрязненье всего и вся? Нет? А почему нет? Да потому что это естественно не думать об такой ерунде. Точно также и кролих выедая последнюю кочку не будет парится.

Вы максималист.)
Я, в отличие от кролика, понимаю что к чему приводит (по крайней мере, стремлюсь). И я понимаю, что не стремиться к пониманию - неестественно для человека, потому что это - его отличительный видовой признак. А из понимания уже проистекает ответственность.
И тут уже возникает идея рационального природопользования. Кстати, ничего рационального в том, чтобы мне полностью отказаться от электричества я не вижу. Мне хватает того, что я не мусорю в лесу. И если б так поступал каждый, лес был бы намного чище.

Проблема в том, что это приведет к нежизнеспособности человека как вида.

Так и вижу название научной работы: "Забота об экологии как причина вымирания человечества".
Валдек Скиба
Цитата
А вот зря вы так не думаете. Потому что так думает наука. Как, например, волья стая - естественное продолжение волка.

Не так же. Это вообще то разные понятия... человеческое общество к стае не имеет никакого отношения.

Цитата
Грабитель грабит и киллер убивает не просто так - они этим на жизнь зарабатывают, между прочим. Детей кормят и все такое.

Цитата
Особенно этот довод любят сами браконьеры.
Преступность была, есть и будет, но это не повод с ней не бороться.

Цитата
Как загрязнение - просто, а как воровство - так сразу и сложно?)
А пример хороший, и сейчас объясню, почему.
Главный мотив как воровства, так и безответственного природопользования - халява. То есть - получить максимум выгоды задаром. В случае воровства побочным продуктом будет моральное и физическое насилие, то есть страдает человек. В случае же с природой, побочный продукт, как вы сказали - загрязнение, то есть страдает экология. Таким образом, разница лишь в объектах надругательства. В первом случае человек плюет на благополучие человека, во втором - на благополучие того же леопарда.

Не так. Я хоть слово сказал касаемо того, что это не противозаконно? Я не считаю ни убийство, ни кражи противоестественными. И законность тут непричем.

Цитата
Вы максималист.)

Сильный аргумент. Почти такой же как и с сопливыми Ницшеанцами smile.gif

Цитата
Я, в отличие от кролика, понимаю что к чему приводит (по крайней мере, стремлюсь). И я понимаю, что не стремиться к пониманию - неестественно для человека, потому что это - его отличительный видовой признак. А из понимания уже проистекает ответственность.
И тут уже возникает идея рационального природопользования. Кстати, ничего рационального в том, чтобы мне полностью отказаться от электричества я не вижу. Мне хватает того, что я не мусорю в лесу. И если б так поступал каждый, лес был бы намного чище.

Кролик тоже не видит ничего рационального в том, чтобы отказаться от пищи. А уж не мусорить в лесу - невелик подвиг. Насколько я понимаю это ничто в сравнении с загрязнениями производства, которые вас обслуживают.

Цитата
Так и вижу название научной работы: "Забота об экологии как причина вымирания человечества".

Передергиваете. Я высказал предоложение по поводу корня экологической проблемы и высказал мнение по поводу того, к чему приведет радикальное решение проблемы.
Даммерунг
Цитата(Валдек Скиба @ 18-06-2009, 4:22)
А уж не мусорить в лесу - невелик подвиг. Насколько я понимаю это ничто в сравнении с загрязнениями производства, которые вас обслуживают.

Если пропагандировать защиту окружающей среды и ввести соответствующие, хорошо контролируемые законы, то и простые люди будут меньше мусорить, и владельцам фабрик придется снижать загрязнение. Это как раз та часть естественности человека, которую надо постепенно преодолевать, как, скажем, склонность к насилию в отношении ближних своих. Полностью она все равно не исчезнет, но хотя бы свести ее до возможного минимума вполне реально.
Кро
Цитата(Валдек Скиба @ 17-06-2009, 22:22)
человеческое общество к стае не имеет никакого отношения.

Да ну? А как оно, по-вашему, возникло? Из стаи оно и выросло - больше неоткуда.

Я не считаю ни убийство, ни кражи противоестественными.

Так и я не считаю. Но и борьбюу с ними, как и с загрязнением, я противоестественной и гибельной для человечества не считаю так же.

Кролик тоже не видит ничего рационального в том, чтобы отказаться от пищи.

Настоящий, немультяшный кролик о таких вещах не думает. Он, к вашему сведению, вообще не оперирует понятиями и не может принимать взвешанные решения.

А уж не мусорить в лесу - невелик подвиг

А я и не говорю, что это подвиг. Это - нормальное поведение. По крайней мере, должно быть таковым.

Я высказал предоложение по поводу корня экологической проблемы и высказал мнение по поводу того, к чему приведет радикальное решение проблемы.

А кто говорил про радикальном решении проблемы? Это к вопросу о максимализме.) Я говорил о рациональном природопользовании, а это несколько не одно и то же.
NastolgiaFeniks
Цитата(Эгильсдоттир @ 16-06-2009, 18:23)
А какое отношение к природе имеет право - "совокупность правил (норм), определяющих обязательные взаимные отношения людей в обществе; " (с)?

В природе подобные отношения жестко контролируются инстинктами. Собственно вот. Человек практически все берет от природы по принципу - что увижу, то найду, куда приспособить.

Цитата(Кро @ 17-06-2009, 21:01)
человеческое общество к стае не имеет никакого отношения.

Ну почему же? Еще с древности люди сбивались в группы из за того, что в коллективе проще выжить. Тут своего рода инстинкт - человек не может существовать в одиночестве.

Цитата(Даммерунг @ 18-06-2009, 7:32)
и владельцам фабрик придется снижать загрязнение.

Владельцы фабрик таки найдут в любом законе свою лазейку. Как говорят - законы придуманы для того, что бы их нарушать. Хотя можно истолковать эту фразу и по другому - законы придуманы для наивной простоты, что свято верит в то, что сильные мира сего, коими они (законы) и придуманы, будут сами беспрекословно следовать этим строчкам, выведеным на бумаге.
Законов много. И людей много. Но вот нет такого человека, который хоть раз не нарушил какое либо общественное правило.
В общем пока человечество не станет более сознательным, бесполезно увеличивать толщину кодексов.
Даммерунг
Цитата(NastolgiaFeniks @ 19-06-2009, 0:37)
Владельцы фабрик таки найдут в любом законе свою лазейку. Как говорят - законы придуманы для того, что бы их нарушать. Хотя можно истолковать эту фразу и по другому - законы придуманы для наивной простоты, что свято верит в то, что сильные мира сего, коими они (законы) и придуманы, будут сами беспрекословно следовать этим строчкам, выведеным на бумаге.

Как мне нравятся фразы в духе "эти ваши законы - никому не нужные бумажки, кому надо, тот ими подотрется") Вот она, величайшая ошибка человечества: взяло, понимаешь, и законы изобрело, чтоб было чего нарушать)
Хорошо контролируемые (цитата) законы - вот то, что спасает человечество, пока оно уже которую тысячу лет влезает в сознательное состояние. А процесс этот вполне можно подстегнуть соответствующим воспитанием и пропагандой.
Что же до фабрикантов, то на них тупо действуют законы рынка. Если законы и общая ситуация таковы, что им выгоднее и удобнее сокращать загрязнение, то они его сократят.
NastolgiaFeniks
Цитата(Даммерунг @ 18-06-2009, 19:04)
Как мне нравятся фразы в духе "эти ваши законы - никому не нужные бумажки, кому надо, тот ими подотрется") Вот она, величайшая ошибка человечества: взяло, понимаешь, и законы изобрело, чтоб было чего нарушать)

Это уже мысли преступного плана. Да и люди все больше и больше изобретают законы, с точки зрения выгоды - главное доказать свою позицию определенному кругу людей, что бы протолкнуть его на очередную печатную страницу.

Что же до фабрикантов, то на них тупо действуют законы рынка.

Законы рынка и законы общественности вещи конечно взаимосвязанные, так как спрос рождает предложения, но пропаганда и агитационные приемы могут быть направлены в различные стороны и тут уже не малую роль играют деньги и позиция кто больше заплатит.

процесс этот вполне можно подстегнуть соответствующим воспитанием и пропагандой.

На воспитание уходит время и процесс не сильно ускорится ибо тут уже надо подключать процесс перевоспитания, а он длится гораздо дольше, чем изначальная позиция.
Даммерунг
NastolgiaFeniks
Вкратце: законы бесполезны, пропаганда вредна, воспитание - слишком долго и нудно) Удивительно, как человеческое общество еще продолжает функционировать)
NastolgiaFeniks
Цитата(Даммерунг @ 18-06-2009, 19:36)
Вкратце: законы бесполезны, пропаганда вредна, воспитание - слишком долго и нудно) Удивительно, как человеческое общество еще продолжает функционировать)

О_о Пардон, но ничего такого я не говорила.) Это ваша личная трактовка.
Пропаганда и агитация может быть не только положительной, но и отрицательной, законы издревле умели и умеют ловко обходить и большинство современных поправок так их и не укрепили, воспитание начинается с момента рождения, а перевоспитание несколько другой процесс.
Даммерунг
Цитата(NastolgiaFeniks @ 19-06-2009, 1:41)
Пропаганда и агитация может быть не только положительной, но и отрицательной, законы издревле умели и умеют ловко обходить и большинство современных поправок так их и не укрепили, воспитание начинается с момента рождения, а перевоспитание несколько другой процесс.

Таки вы со мной согласны, что, подчеркиваю, хорошо контролируемые законы об охране экологии помогут ее улучшить, или нет?) Или закон - это все-таки бесполезная бумажка, а пропаганда охраны окружающей среды может кому-то навредить?)
Эгильсдоттир
Цитата(NastolgiaFeniks @ 18-06-2009, 20:37)
В общем пока человечество не станет более сознательным, бесполезно увеличивать толщину кодексов.

А можно узнать, к а к человечество в таком случае станет более сознательным? Увы, очень и очень многих удерживает от беззаконных поступков только страх перед наказанием. Не "увеличивайте толщину кодексов" - и жить в таком обществе будет очень кисло.
Iris Sarrd
Неизбежная ошибка части человечества: открытие Америки... smile.gif
JuraS
Есть ошибка...но не человечества, а над человечеством...
Видите ли, в Раю было много животных, много травы, и, как следствие, много продукта переработки травы животными...и вот, когда Бог брал глину........промашечка вышла unsure.gif
Rianna
JuraS
Цитата
Есть ошибка...но не человечества, а над человечеством...
Видите ли, в Раю было много животных, много травы, и, как следствие, много продукта переработки травы животными...и вот, когда Бог брал глину........промашечка вышла
Ну, а как же насчет того, что по образу и подобию своему? Не может же Он в самом деле быть этим...
Alaric
Граждане, я понимаю, что на предыдущих страницах тема тоже не была особо осмысленной, но это еще не повод флудить.
FreeLancer
Множество ошибок было совершено человечеством из-за обычных невнимательности и раздолбайства: однажды открыв что-нибудь, люди затем забывали это ЗАКРЫТЬ.
Даммерунг
Цитата(FreeLancer @ 13-10-2009, 22:27)
однажды открыв что-нибудь, люди затем забывали это ЗАКРЫТЬ.

Если ты открыл банку с червями, то единственный способ исправить ситуацию - это воспользоваться еще большей банкой.
Как закрыть изобретение пулемета?
Эгильсдоттир
Цитата(Даммерунг @ 22-10-2009, 19:54)
Как закрыть изобретение пулемета?

Изобретением "Града", очевидно))))
JuraS
Цитата
Если ты открыл банку с червями

Надо же, какие чудные ассоциации, наверное черви - сосредоточие мерзкого во вселенной smile.gif Есть старая метафора: джин из бутылки. Его "не загонишь обратно".
Даммерунг
Цитата(JuraS @ 28-10-2009, 7:23)
Надо же, какие чудные ассоциации, наверное черви - сосредоточие мерзкого во вселенной smile.gif

Это одно из приложений к закону Мерфи.
Цитата(Эгильсдоттир @ 26-10-2009, 19:25)
Изобретением "Града", очевидно))))

И так всегда, ага. Сперва экстенсивно, потом интенсивно. Но вернуться к тому, что было до очередного витка истории, уже нельзя.
Zabuza
JuraS, вот хоть убейте, а я где то про промашку бога слышал)) А так у человечества не было ошибок... Все идет своим чередом...
JuraS
Юмор smile.gif
Три Закона Человекотехники, заложенных в первых людей:

1)Человек не может вкусить запретный плод или своим бездействием допустить, чтобы человеком был съеден запретный плод.
2)Человек может есть любые плоды в раю, которые дает бог, кроме тех случаев, когда эти плоды противоречат Первому Закону.
3)Человек должен заботиться о себе в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.