Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Ошибки человечества
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3
Эгильсдоттир
Хм... а для чего рванули на Восток гетайры Александра Великого? И зачем понесло монголов к Последнему морю? Только ли по сугубо экономико-политическим причинам?
Только вот уяснить бы ещё, когда парадигма бесконечного познания сменилась на бесконечное потребление... (Если я, конечно, правильно употребляю это красивое слово)))) )
Alaric
Цитата(Cordaf @ 4-05-2009, 19:11)
Греки думали об улучшении человечества, только трактовали это человечество достаточно узко - кое-где буквально в пределах одного полиса.) Они мыслили глобально, но эта их глобальность ограничивалась их цивилизацией. А увеличение блага, в самом простом случае, происходило через детей - мир понемногу становился лучше за счет лучших людей. Где тут противоречие? =)

Понемногу лучше за счет детей и ей подобная теория малых дел встречаются и в наше время. Неприятие обычно вызывает именно попытка реализовать лозунг "Счастья всем, сразу, и пусть никто не уйдет обиженным".

Сегодня нельзя быть таким как Фёрст, потому что нечего показывать в качестве этого "немного лучше" - люди стесняются даже говорить, что это за "лучше", потому что, что не говори, всегда найдется тот, кому оно не подойдет, и что-то ведь с ним потом нужно будет делать.)

Ты не прав. Лично я подобных людей вполне встречал, да и ты (если рассматривать и Сеть) тоже smile.gif

Чтобы взлететь и выйти в космос нужна была мечта о прогрессе, чтобы пытаться строить лучший мир нужна была мечта о справедливости и порядочности природы человека. У нас же, получается, есть мечта о корыте и сопутствующее броуновское движение.

А не нужно устраивать всем одну общую мечту и вместе с ней шагать в светлое будущее. У каждого человека может быть своя мечта, при том, не деструктивная. Броуновское движение будет все равно, от него никуда не деться. Нет ничего плохого в том, что один мечтает о космосе, а второй о написании гениальной музыки. Но броуновское движение не означает обязательного стремления к корыту. Т.е. да, у кого-то будет стремление к корыту. Ну так такие всегда были. Но главное не в них.

Добавлено:
Цитата(Эгильсдоттир @ 4-05-2009, 19:22)
Хм... а для чего рванули на Восток гетайры Александра Великого? И зачем понесло монголов к Последнему морю? Только ли по сугубо экономико-политическим причинам?

Экономико-политические причины очень удобно прикрывать высокими лозунгами. Кто-то на них вполне мог и искренне купиться.
Araedhel друг Тасельхофа
Цитата
рассмотрение исторических альтернатив - занятие глупое?

именно вот это и имел в виду.

Цитата(Cordaf @ 4-05-2009, 3:09)
Я всегда тихо благоговею с неожиданных поворотов в здешних разговорах.) И что же такое по-вашему точка бифуркации? А с большой буквы почему? Это фамилия? ))

догадываюсь, что это не больше, чем милая шутка)
Но:
Все альтернативные теории строятся на "развилках", или "точках бифуркации"(с заглавной буквы выделил я smile.gif простите за дерзость) это ключевые моменты, когда любые события могли бы пойти не так. Чем дальше модель альтернативной реальности находится от точки бифуркации, тем больше вероятность, что любое случайное событие изменит сценарий в совершенно любую сторону от с прогнозируемого.
Кот52
Цитата(Araedhel друг Тасельхофа @ 4-05-2009, 19:43)
именно вот это и имел в виду.

ну, вы конечно можете считать как угодноsmile.gif Вне всякого сомнения, ваше пренебрежительное мнение, о целом направлении в исторической науке крайне ценно и авторитетно. laugh.gif
но рассмотрение исторических альтернатив, в том числе, дает возможность более точно определить, почему из возможных альтернатив, в реальности произошло именно, то, что произошло, а не одна из этих самых "альтернатив".
Araedhel друг Тасельхофа
Кот52
вроде бы ничего смешного я тут не сказал, но очень рад, что вы заливаетесь смехом. Особенно над моей великой авторитетностью.
Произошло именно, то что произошло, потому что оно произошло, как и
Цитата
"Щепка от копья, попавшая в забрало Генриху 2 во время рыцарского турнира, возможно, повинна в наполеоновских войнах — однако с такой же вероятностью она может стать причиной строительства Эйфелевой башни."
Charivari
Цитата
Я считаю, что самой большой ошибкой человечества стало изобретение атомного/ядерного оружия.

Видите ли... в настоящее время любое научное открытие (я имею прикладные дисциплины более, хотя вон... теорфизики над проблемой телепортации, говорят, бьются) может быть использовано в военной отрасли. Здесь встает другой вопрос - об ответственности ученого за результат исследований. Моральной ответственности, конечно. И решает эту проблему для себя каждый по-своему.

И если одни пекутся об большом "общем благе", то кому-то другому достаточно мелкого и частного.

Учитывая вышесказанное - не считать ли ошибкой человечества тот факт, когда оно выделелило собственно науку из философии? tongue.gif

Цитата
...рассмотрение исторических альтернатив, в том числе, дает возможность более точно определить, почему из возможных альтернатив, в реальности произошло именно, то, что произошло, а не одна из этих самых "альтернатив".

А насколько возможна безальтернативность? То есть - относительная. С теми же научными открытиями, в частности. Рано или поздно оно бодет совершено - не тем ученым. так этим. Более того, мы множество знаем теорий и формул, принадлежащих разным людям и выведенных примерно в одно и то же время, не так ли?

Так что... к чему я все это, мыслью по древу-то... Одно дело ошибка - и совсем другое закономерность)))
Cordaf
Araedhel друг Тасельхофа
Цитата(Araedhel друг Тасельхофа @ 4-05-2009, 19:43)
догадываюсь, что это не больше, чем милая шутка)
Но:
Все альтернативные теории строятся на "развилках", или "точках бифуркации"

Напрасно догадываетесь.) Точка бифуркации - это термин из неравновесной термодинамики и теории катастроф, который обозначает момент перехода системы из одного состояния в другое. Момент, когда масло в чашке Петри нагрелось достаточно, чтобы могли возникнуть автоколебания - это точка бифуркации. Момент, когда количество камней в осыпи уже достаточное, чтобы произошел обвал - это точка бифуркации. Шире, момент неопределенности перед тем как накопившая достаточное количество энергии система переходит в состояние, когда становится возможна самоорганизация - это точка бифуркации.

А вот в отношении истории это едва ли годится - в ней подобных явлений нет. Не надо употреблять термины только потому, что они выглядят круто.) Оставим развилки развилками

Alaric
Цитата(Alaric @ 4-05-2009, 19:28)
А не нужно устраивать всем одну общую мечту и вместе с ней шагать в светлое будущее

Вот тут я не согласен - практика показывает, что человечество добивается гораздо больших успехов с мечтой, чем без нее. Вся история двадцатого века - это история столкновения мечтаний и идеалов. И это был самый страшный, но и самый продуктивный век в истории человечества.

То есть, для конкретного меня лучше без этой мечты - никому от меня ничего не нужно, не нужно ничему соответствовать, можно спокойно жить - а вот человечеству как таковому, я думаю, наоборот.

Когда никакой большой мечты нет, по-прежнему можно мечтать и думать о чем-то другом, кроме корыта, я согласен. Но это сложнее, как сложнее думать о корыте в мире, где такая мечта есть. Суть в том, что в одном случае человека поощряют становиться лучше и мечтать о чем-то большем, в а другом - быть проще, потреблять и думать о "нормальной жизни", а мечтать о том же космосе просто не мешают, но смотрят как на чудика.) И на том спасибо, конечно.)

Сегодня трудно представить себе, чтобы люди добровольно и массово соглашались отказывать себе в чем-то, терпеть какие-то неурядицы ради высшей цели - нас ничему объединить. Мы по-прежнему можем выйти в космос, но уже не благодаря миру, которым движет конвеер с тухлыми рыбьими головами, а вопреки. То есть шанс на это стал гораздо призрачнее.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Cordaf @ 5-05-2009, 3:02)
Вся история двадцатого века - это история столкновения мечтаний и идеалов. И это был самый страшный, но и самый продуктивный век в истории человечества.

Вопрос в том, была ли эта продуктивность результатом этого столкновения - или результатом перехода количество в качество.

Цитата(Cordaf @ 5-05-2009, 3:02)
Мы по-прежнему можем выйти в космос, но уже не благодаря миру, которым движет конвеер с тухлыми рыбьими головами, а вопреки.

Как показвает опыт, расчет на осязаемую прибыль может быть не менее мощным двигателем.
Эгильсдоттир
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 5-05-2009, 8:56)
Как показвает опыт, расчет на осязаемую прибыль может быть не менее мощным двигателем.

Только как быть с тем, что осязаемой прибыли немедленно не даст, и в обозримом будущем - вряд ли? С фундаментальной наукой, скажем?
Araedhel друг Тасельхофа
Цитата(Cordaf @ 5-05-2009, 3:02)
Araedhel друг Тасельхофа
Напрасно догадываетесь.) Точка бифуркации - это термин из неравновесной термодинамики и теории катастроф, который обозначает момент перехода системы из одного состояния в другое. Момент, когда масло в чашке Петри нагрелось достаточно, чтобы могли возникнуть автоколебания - это точка бифуркации. Момент, когда количество камней в осыпи уже достаточное, чтобы произошел обвал - это точка бифуркации. Шире, момент неопределенности перед тем как накопившая достаточное количество энергии система переходит в состояние, когда становится возможна самоорганизация - это точка бифуркации.
А вот в отношении истории это едва ли годится - в ней подобных явлений нет. Не надо употреблять термины только потому, что они выглядят круто.) Оставим развилки развилками

А вот почему в отношении истории это не годиться, меня немного говоря смущает. Так как это та же система, которая в этой самой точки выходит из равновесия под действием различной причины. Как
Цитата
Момент, когда количество камней в осыпи уже достаточное, чтобы произошел обвал - это точка бифуркации

Пошёл бы человек по горе, когда там скопилось количество камней, а могло и не скопиться по каким либо причинам. И по мне так, точка это момент когда система камней будет выведена из строя последним камушком, или нет. А дальше будет точка, в которой у системы появится"выбор", в котором присутствует элемент случайности, приводящий к невозможности предсказать дальнейшее развитие системы. Завалит ли обвал человека, или пройдёт справа от него, или слева.
А вот тут включатся любители альтернативной истории и смогут написать, что вот марафонец, который бежал от Марафона до Афин. Попал в этот обвал и это всё вылилось, во что-нибудь не вероятное. Ну не знаю, в то что Гитлер стал бы замечательным художником.
Так как на пути истории было бы ещё огромное количество таких точек.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Эгильсдоттир @ 5-05-2009, 11:36)
Только как быть с тем, что осязаемой прибыли немедленно не даст, и в обозримом будущем - вряд ли? С фундаментальной наукой, скажем?

Нужно воспитывать в людях любопытство. Особенно в богатых smile.gif
Cordaf
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 5-05-2009, 17:40)
Нужно воспитывать в людях любопытство. Особенно в богатых

Вот только воспитание в людях любопытства тоже проходит по категории увеличения блага в человечестве. =) Так что желание барышей не сгодится за побудительный мотив, все равно нужно воспитывать и улучшать, сами же говорите.)

Цитата(Araedhel друг Тасельхофа @ 5-05-2009, 14:21)
Так как это та же система, которая в этой самой точки выходит из равновесия под действием различной причины.

Нет, это абсолютно другая система. Точка бифуркации отмечает момент, когда система переходит в состояние в котором возможна самоорганизация. А не просто выходит из равновесия.
Кро
Cordaf
А мечта разряда "Корыто каждому!" - это не мечта о всеобщем благе?
Spectre28
tortuga, если говорить о войнах, то это, скорее, ошибка природы, а не людей) Сложно устроеное создание обречено на воровство изначально, а война - лишь вариация того самого воровства)
Spectre28
tortuga, да-а ладно) начиная с воровства жизни у невинных зверушек) энергию для жизни и условия для жизни мы не просто так получаем) с точки зрения этики, в общем, человек не является вором только в рамках собственного мироощущения) в смысле, в системе а-ля "да, я использую пиратский софт, но я же не ворую!" - да, вором он не является. Но если рассматривать воровство как захват и использование чего-то без права на это (кроме права сильного, конечно же) - то, несомненно, любое существо является вором, и человек в том числе) но, конечно, в рамках разных этических систем человек вправе сие отрицать или признавать, кому как удобнее для комфортного самоощущения)
Кро
tortuga
Действительно, это не человечество придумало войну, а война "придумала" человечество. В смысе, создало.
Впрочем, войну я, конечно, не оправдываю. Я всего лишь стараюсь выступать за правду, какой бы она не была.

Spectre28
Цитата(Spectre28 @ 11-05-2009, 15:32)
Но если рассматривать воровство как захват и использование чего-то без права на это

В описанной вами системе (глобально-природной, насколько я понял) никаких прав, кроме "права сильного", в принципе не существует, потому как, по вашим словам, ворами являются все существа. Значит, правом не быть вором не владеет никто. Поэтому и упоминание их в вашем определении воровства совершенно неуместно.)
Даммерунг
Цитата(tortuga @ 11-05-2009, 16:27)
люди придумали войны - самая большая ошибка как мне кажется

Как автор треда поясню - ошибка суть то, чего можно было избежать. Человечество не было бы человечеством, если бы не придумало войну, религию и деньги.
Iris Sarrd
Одна из самых жутких и ужасающих ошибок человечества и, в частности, кинематографа - это предоставление человеку под именем Уве Болл права на режессирование фильмов!!! tongue.gif
Sargas
Оффтоп:После просмотра его''Во имя Короля''У мину случился жестокий приступ истерического смеха с последующим паданием пат стол=).
P.S.Насколько мне известно он недавно пообещал больше не снимать...будем надеяться на это.
DiVert
Главной ошибкой человечества было придумать логику. Теперь все с ней носятся, и жить совершенно невозможно!.. А сунешься отрицать логику, тебе тут же логично заявят, что отрицать логику алогично!.. Слова-то какие ужасные!
Кро
Логика - эта более основопологающая вещь для человечества, чем даже война.
Цитата(DiVert @ 4-06-2009, 2:35)
Теперь все с ней носятся

Как по мне, так поведения значительной части людей в основном как раз таки алогично.
DiVert
Кро
Ну первое - абсолютно ничего не значит.) Основополагающие вещи для человека - это еда и сон, а всё остальное от лукавого и буйной фантазии.
Понятие "алогичность", как видно из самого слова, это последствие логики. Поведение значительной части людей - это поведение значительной части людей. Как только его начинают вписывать в рамки логики или нелогичности, мне и хочется начинать швыряться тапочками и фонарными столбами. Лишь бы попримитивнее мыслить. Желательно бинарно.) Ну, в крайнем случае, можно мыслить более сложными примитивами.
Кро
DiVert
Я, конечно, понимаю, что логику вы не любите, но был бы вам признателен, если бы вы выражали свою позицию более ясно. Как одна ваша мысль связана с другой - для меня загадка.
Цитата(DiVert @ 6-06-2009, 14:38)
Основополагающие вещи для человека - это еда и сон, а всё остальное от лукавого и буйной фантазии.

Я сказал "для человечества", а не "для человека".
Поведение значительной части людей - это поведение значительной части людей.

С этим трудно не согласиться.
Как только его начинают вписывать в рамки логики или нелогичности, мне и хочется начинать швыряться тапочками и фонарными столбами.

Почему?
Лишь бы попримитивнее мыслить. Желательно бинарно.)

"Бинарная логика" и "логика" - не тождественные понятия.
Значит, по-вашему, мыслить не примитивно - это мыслить без логики? Боюсь вас разочаровать, но без нее мышление невозможно в принципе как таковое.
DiVert
Кро
Цитата
Боюсь вас разочаровать, но без нее мышление невозможно в принципе как таковое.

И вы наглядно это показываете? Ну для меня это печально, а вам я не пытаюсь мешать этим гордиться. Я не смогу порадовать вас более ясно выраженной позицией, поскольку вы её и так поняли.) Вы поняли, что логику я не люблю. А заодно с ней аргументацию, само собой. Я высказал свое личное суждение о том, что логика сделала человечество примитивно мыслящим (кстати, я не приравнивал логику к бинарной логике, где это вы увидели?), а вовсе не собирался это доказывать!.. =) Доказывать что-либо противоречит моим религиозным морально-нравственным убеждениям. А человек - так же несовершенен, как м-м-м... человечество, которое вы видимо отрываете от человека. То, что ему не удаётся помыслить без логики, достойно искреннего сочувствия. Я устал от того, что мимо меня ежедневно проходят шествия людей, размахивающих плакатами "логика есть первооснова нашего мышления", вот и считаю эту мысль ошибкой человечества. Как очевидно, я не претендую ни на объективность, ни на то, чтобы вас убедить.
Кро
Цитата(DiVert @ 6-06-2009, 20:04)
Вы поняли, что логику я не люблю.

Но я не понял, почему.
Я высказал свое личное суждение о том, что логика сделала человечество примитивно мыслящим

Это суждение на чем-нибудь основано?
человечество, которое вы видимо отрываете от человека

Не отрываю, просто это несколько не одно и то же. Для человечества это первооснова, так как без логики не было бы не то, что компьютера с интернетом, которые мы с вами в данный момент используем для общения, а даже каменного топора и языка. Это не говоря о медицине, земледелии, промышленности... И животноводстве.
То, что ему не удаётся помыслить без логики, достойно искреннего сочувствия.

Был бы вам признателен, если бы вы привели пример, как можно без нее мыслить.
Я устал от того, что мимо меня ежедневно проходят шествия людей, размахивающих плакатами "логика есть первооснова нашего мышления"

Даже и гадать не могу, где вы увидели эдакое чудо. В Древней Греции и то такого не было. Лично вокруг себя я вижу поклонников эзотерики, креационизма, бульварной литературы и народной медицины. Все эти вещи с логикой связаны слабо.
DiVert
Ну, к сожалению, мои суждения основаны только на вечерних размышлениях о смысле бытия за чашечкой чая.( Мне не приходило в голову устранять логику вообще, хотя в пылу я и так могу сказать. Я люблю компьютер, да.) И очень люблю слушать людей, которые логичны - но я ни разу не смог уловить связь между предпосылками, которые они говорили, и выводами. Начиная от вопросов, в чём смысл жизни, заканчивая тем, как они учили меня покупать молоко в магазине. Ну, не знаю. Может, у меня мозг сломался.) Я не говорю о логике как науке, ну там, крокодилы зеленые, сократ зеленый, сократ крокодил. ^^ А о подходе к жизни, когда некоторые действия совершаются и оправдываются логикой. Наверное, надо было с самого начала это пояснить, а то у нас с вами обсуждаемые понятия немножко разные получились. А когда наполнение понятия разное, понимание - хм - ещё больше осложняется.

Цитата
Даже и гадать не могу, где вы увидели эдакое чудо. В Древней Греции и то такого не было. Лично вокруг себя я вижу поклонников эзотерики, креационизма, бульварной литературы и народной медицины. Все эти вещи с логикой связаны слабо.

Я предполагал, что мы с вами живем в разных мирах. Кажется, так и есть.) А может, просто у меня на лице написано - подойдите ко мне и осудите, что я не люблю логику.)

P.S. Я ушел от приведения примера, что-то мне в голову всякие глупости налезли. Оо Я непременно вам как-нибудь отпишу в харизму, если придумаю, какой-нибудь пример того, какая именно логика меня не устраивает, и как было бы в идеале.) Если из моей головы это не вылетит.
Кро
Цитата(DiVert @ 6-06-2009, 21:06)
А о подходе к жизни, когда некоторые действия совершаются и оправдываются логикой.

Рад, что мы нашли взаимопонимание. На самом деле, я часто видел, как люди путают некрасивые поступки, совершенные во блага инстинкта и оправдываемые логикой, с самой логикой. Называть "логикой" элементарный бытовой эгоизм - это довольно прискорбная ошибка.
А софисты всех мастей - это не вина логики.
Валдек Скиба
Я вот про что подумал. Надо же так поставить вопрос.

Сразу вопрошается: а имели ли такие ошибки место? То есть такие ошибки, чтобы можно было уверенно утверждать что действительно ошибки да еще и взвалить их на все человечество. Честно говоря не нахожу ни одной.
Даммерунг
Цитата(Валдек Скиба @ 7-06-2009, 18:54)
То есть такие ошибки, чтобы можно было уверенно утверждать что действительно ошибки да еще и взвалить их на все человечество.

С чего бы на все сразу? На отдельные части. Если они имели глобальные последствия - значит, повлияли на все человечество.
Вон пример в первом посте: американцы перестреляли и съели всех странствующих голубей, не оставив даже резервной популяции в зоопарках. Плохо? Плохо. Можно было избежать? Можно. Ошибка, стало быть.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Даммерунг @ 7-06-2009, 14:05)
оставив даже резервной популяции в зоопарках.

Оставив. Последний голубь умер как раз в зоопарке.
Даммерунг
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 8-06-2009, 9:33)
Последний голубь умер как раз в зоопарке.

Было такое. Но резервная популяция - это когда животных все же пытаются расплодить и реинтродуцировать, а не просто держат в зоопарках, пока они не попередохнут. Что-то я не помню попыток размножить странствующих голубей в неволе. С кваггой, помнится, примерно так же вышло.
Эгильсдоттир
Цитата(Даммерунг @ 8-06-2009, 6:21)
Но резервная популяция - это когда животных все же пытаются расплодить и реинтродуцировать, а не просто держат в зоопарках, пока они не попередохнут.

Сколь помню, до знаменитого Джерсийского зоопарка Даррелла, т.е., до годов 60-х, как не 70-х, этим вообще никто не занимался.
Валдек Скиба
Цитата
С чего бы на все сразу? На отдельные части. Если они имели глобальные последствия - значит, повлияли на все человечество.Вон пример в первом посте: американцы перестреляли и съели всех странствующих голубей, не оставив даже резервной популяции в зоопарках. Плохо? Плохо. Можно было избежать? Можно. Ошибка, стало быть.

Да? И почему это плохо? У меня лично ощущение, что фиолетово до голубей что американцам, что человечеству в целом.
Даммерунг
Цитата(Валдек Скиба @ 11-06-2009, 13:33)
Да? И почему это плохо?

Что, совсем птичек не жалко?) Какбэ целый вид, весьма многочисленный, симпатичное такое существо. А тут его всего за несколько десятков лет - под корень. Тупо сожрали, причем ума не хватило даже специально на мясо разводить. Теперь птичку ни посмотреть вживую, ни даже попробовать)
Цитата(Валдек Скиба @ 11-06-2009, 13:33)
У меня лично ощущение, что фиолетово до голубей что американцам, что человечеству в целом.

Угу, было в свое время фиолетово. "Их много, всех не съедят". Теперь есть программы реинтродукции, Красная книга, заповедники - все это, по-моему, окрашено в совершенно иной цвет спектра)
Кро
Цитата(Даммерунг @ 11-06-2009, 8:31)
фиолетово до голубей что американцам, что человечеству в целом.

Ну да, а еще всем фиолетово на панд, деальневосточных леопардов и сумчатых волков.
Валдек Скиба
Цитата(Кро @ 11-06-2009, 9:25)
Ну да, а еще всем фиолетово на панд, деальневосточных леопардов и сумчатых волков.

Ну да... Да и пес с ними! Виды вымирали, вымирают и вымирать будут. Я вот непонимаю каким образом факт наличия этого безобразия можно поставить в вину человечеству, когда так было всегда.
Эгильсдоттир
Цитата(Валдек Скиба @ 11-06-2009, 11:52)
Я вот непонимаю каким образом факт наличия этого безобразия можно поставить в вину человечеству, когда так было всегда.

Надо полагать, биосфера Земли представляет собой замкнутую систему, и нарушение в одном звене обязательно приведёт к нарушениям во всех остальных. Возможно, мы просто не знаем - к каким именно. Хотя пример с кроликами в Австралии и козами на Маврикии достаточно показателен, нет?
Валдек Скиба
Цитата(Эгильсдоттир @ 11-06-2009, 9:56)
Надо полагать, биосфера Земли представляет собой замкнутую систему, и нарушение в одном звене обязательно приведёт к нарушениям во всех остальных. Возможно, мы просто не знаем -  к каким именно. Хотя пример с кроликами в Австралии и козами на Маврикии достаточно показателен, нет?

Еще как показателен! То есть это ошибка Кроликов была? Или коз? laugh.gif
Кро
И с кошками в Европе, когда за ними охотились по религиозным соображениям. В результате расплодились крысы - переносчики чумы. А люди, наверное, гадали - за что им такая напасть?.. Тоже, кстати, в ошибки человечества можно записать и неуважение к кошкам.

Цитата(Валдек Скиба @ 11-06-2009, 9:52)
Ну да... Да и пес с ними! Виды вымирали, вымирают и вымирать будут.

Никогда еще экология так не страдала по вине одного животного. И вот это животное наконец осознало, что за свои поступки непохо бы и отвечать.
Эгильсдоттир
Цитата(Валдек Скиба @ 11-06-2009, 12:38)
Еще как показателен! То есть это ошибка Кроликов была? Или коз?

Ммм... А что, кролики и козы сами туда добрались? Вплавь?
Валдек Скиба
Цитата
Никогда еще экология так не страдала по вине одного животного. И вот это животное наконец осознало, что за свои поступки непохо бы и отвечать.

Какая такая экология? И с чего вы взяли что она "страдает"? Просто измняются условия жизни, кои на Земле менялись неоднократно. Простите, но этого мало, чтобы определить вину.

Цитата
Ммм... А что, кролики и козы сами туда добрались? Вплавь?

А вы верите в Бога? Человек то на землю тоже не пешком пришел!
Если верите, то виноват Бог.
Если не верите, то никто не виноват - это просто естественный порядок вещей.

То есть Кролики не виноваты когда катаклизму миру подсунули. А человек виноват! Это двойные стандарты, знаете ли.
Даммерунг
Цитата(Валдек Скиба @ 11-06-2009, 17:14)
Просто измняются условия жизни, кои на Земле менялись неоднократно. Простите, но этого мало, чтобы определить вину.

Цитата(Валдек Скиба @ 11-06-2009, 17:14)
То есть Кролики не виноваты когда катаклизму миру подсунули. А человек виноват! Это двойные стандарты, знаете ли.

Строго говоря, понятие вины применимо исключительно к разумным существам, которые могут отвечать за свои действия. Если человек устраивает катастрофу в то время, как мог бы ее предотвратить, значит, он в ней виноват. Это так же ясно и просто, как вина человека, который кого-то утопил. Отмазка наподобие "в дикой природе животные все время тонут и топят друг друга, и еще бывают потопы" для него не прокатит)
Кро
Цитата(Валдек Скиба @ 11-06-2009, 11:14)
Просто измняются условия жизни, кои на Земле менялись неоднократно.

Никогда еще один вид не грозил всей биосфере и не загрязнял ее отходами своей деятельности, которые бы никому не приносили пользы. Также икогда еще один вид не уничтожал другой целенаправленно и методично. Так что оправдание "на Земле всегда так было" несколько не проходит.
Валдек Скиба
Цитата
Строго говоря, понятие вины применимо исключительно к разумным существам, которые могут отвечать за свои действия. Если человек устраивает катастрофу в то время, как мог бы ее предотвратить, значит, он в ней виноват. Это так же ясно и просто, как вина человека, который кого-то утопил. Отмазка наподобие "в дикой природе животные все время тонут и топят друг друга, и еще бывают потопы" для него не прокатит)

Вот как? Ну тогда это точно двойные стандарты! Разумный - значит виноват! laugh.gif "Не.... так не пойдет! Монеты то фальшивые!" Да и перед кем виноват? Перед неразумной природой? Не принято...

Цитата
Никогда еще один вид не грозил всей биосфере и не загрязнял ее отходами своей деятельности, которые бы никому не приносили пользы. Также икогда еще один вид не уничтожал другой целенаправленно и методично. Так что оправдание "на Земле всегда так было" несколько не проходит.

Биосфера и иже с ним - это просто слова. За многие тысячелетия человечество ни на шаг не приблизилось к тому, чтобы действительно угрожать всей биосфере в принципе.

Завезенные на северные острова кошки целенаправленно и методично уничтожали птиц. Это не преступление и не вина, но реализация единственное действующее в природе право: право сильного.
Даммерунг
Цитата(Валдек Скиба @ 11-06-2009, 19:20)
Вот как? Ну тогда это точно двойные стандарты! Разумный - значит виноват! laugh.gif "Не.... так не пойдет! Монеты то фальшивые!" Да и перед кем виноват? Перед неразумной природой? Не принято...

Дело ваше)
В общепринятом представлении виноватым действительно может быть только разумное, осознающее свои действия существо. Едва ли стоит объяснять, почему.
Завезенные на северные острова кошки целенаправленно и методично уничтожали птиц. Это не преступление и не вина, но реализация единственное действующее в природе право: право сильного.

У человека помимо природных действуют и кое-какие другие правила, потому что он - единственное существо, способное преодолевать свои инстинкты. А ведь иногда так хочется сходить на улицу с автоматом и реализовать там всем... право человека с автоматом)
За многие тысячелетия человечество ни на шаг не приблизилось к тому, чтобы действительно угрожать всей биосфере в принципе.

А биосфера - она что, либо есть, либо нет?) Пребывать в подзагаженном и местами непоправимо поврежденном состоянии она уже не может?)
Эгильсдоттир
Цитата(Валдек Скиба @ 11-06-2009, 15:20)
Это не преступление и не вина, но реализация единственное действующее в природе право: право сильного.

А оно здесь, пардон муа, при какой стенке? В природе, насколько я понимаю, реализуется не право сильного, а принцип равновесия. Вид хищников, проедающих экосистему насквозь, конечно, может существовать. Но недолго. А экосистема начинает в бешеном темпе эволюционировать...
Цитата(Валдек Скиба @ 11-06-2009, 15:20)
За многие тысячелетия человечество ни на шаг не приблизилось к тому, чтобы действительно угрожать всей биосфере в принципе.

Хм... Ладно. Имел ли завоз кроликов на остров Круглый (рядом с Маврикием) глобальные последствия - не знаю. Но о локальных могу предположить следующее. Кролики уничтожили там растительность до эрозии почвы. Голый камень накапливает и отдаёт тепло по-другому, нежели покрытая растительностью почва, не так ли? Отсюда: изменение температурного режима - изменение атмосферных потоков - наводнения или засухи на Маврикии, острове с приличным населением. И если экологическая катастрофа на Круглом была ликвидирована путём полного уничтожения кроликов - мы должны благодарить за это Джеральда Даррелла, светлая ему память, чьими усилиями это и было сделано.
Валдек Скиба
Цитата
Дело ваше)
В общепринятом представлении виноватым действительно может быть только разумное, осознающее свои действия существо. Едва ли стоит объяснять, почему.

Как раз стоит. Потому как перед природой вины тут человечества нету. То, что вы сейчас говорите - не есть вина перед природой как таковой, но перед человечеством.

Цитата
У человека помимо природных действуют и кое-какие другие правила, потому что он - единственное существо, способное преодолевать свои инстинкты. А ведь иногда так хочется сходить на улицу с автоматом и реализовать там всем... право человека с автоматом)

Ну и встретишь превосходящую силу - только и всего. Люди не идут с автоматами на улицу потому что знают, что там они встретят людей с автоматами же же. Это не преодоление инстинкта - это инстинкт самосохранения в чистом виде.

Цитата
А биосфера - она что, либо есть, либо нет?) Пребывать в подзагаженном и местами непоправимо поврежденном состоянии она уже не может?)

Может конечно! В этом и вся прелесть! В этом вся поэзия.

Цитата
А оно здесь, пардон муа, при какой стенке? В природе, насколько я понимаю, реализуется не право сильного, а принцип равновесия. Вид хищников, проедающих экосистему насквозь, конечно, может существовать. Но недолго. А экосистема начинает в бешеном темпе эволюционировать...

Не совсем... как раз именно право сильного. И сильные тут не только хищники. Сильный - тот кто в итоге выживает. Гепард, к примеру, если за два три забега никого не убьет - помрет с голоду smile.gif Это значит что косуля реализовала свое право сильного. Одни точат когти - другие ноги... и так было всегда. В этой всей свистопляске одна простая задача - выжить и максимально размножиться. А равновесие видится оттого, что темпы развития другие. А равновесие настоящее... это как холодная смерть... жуткая штука. Если бы оно было на равновесии все построено - никуда бы от одноклеточных никто не развился бы.

А так как в собственном эволюционном процессе человек никаких обдуманных решений не принимал, то какой с него спрос? И нечего на него пенять, что больно шустро развился - многое живое между прочим темп выдерживает. А некоторые особо мелкие и мерзкие и вовсе шустрее.
Эгильсдоттир
Цитата(Валдек Скиба @ 11-06-2009, 17:43)
Гепард, к примеру, если за два три забега никого не убьет - помрет с голоду  Это значит что косуля реализовала свое право сильного

Да, но если гепард, реализуя своё право сильного, сожрёт всех косуль в округе (кстати, там, где есть косули, нет гепардов, и наоборот. Антилопы - это да, есть.), что ему останется делать и как выживать?
Валдек Скиба
Цитата(Эгильсдоттир @ 11-06-2009, 16:03)
Да, но если гепард, реализуя своё право сильного, сожрёт всех косуль в округе (кстати, там, где есть косули, нет гепардов, и наоборот. Антилопы - это да, есть.), что ему останется делать и как выживать?

Какой ужас... Так ему не право реализовать надо, а пожрать. Все таки одно для другого, а не другое для одного smile.gif
Эгильсдоттир
Цитата(Валдек Скиба @ 11-06-2009, 18:34)
Так ему не право реализовать надо, а пожрать. Все таки одно для другого, а не другое для одного 

Ну так он и жрёт с нехемульской силой.))))) И всех сожрал.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.