Мечта о всеобщем благе, Статистика
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема |
Мечта о всеобщем благе, Статистика
| Кро >>> |
#1, отправлено 6-05-2009, 17:22
|
![]() Убийца пафоса ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 299 Откуда: Владивосток |
Иными словами, представляются ли вам идеи и действия, не являющиеся "явным шагом к какой-нибудь квартире или машине" (то есть не направленные явно на получение материальных благ) "либо чудачеством, либо лоховством"?
Прошу тщательно поразмыслить над вопросом (и ответом, конечно). Еще лучше - отписаться -------------------- © Кро
|
| ZKir >>> |
#2, отправлено 6-05-2009, 17:28
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 258 Откуда: г. Драж |
Человек никогда не был машинкой для зарабатывания денег, и не будет)
-------------------- По поводу плюрализма двух мнений быть не может.
|
| Alaric >>> |
#3, отправлено 6-05-2009, 17:42
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
На мой взгляд, вопрос в заголовке опроса и вопрос в первом сообщении никак не связаны между собой. И связь с заглавием темы тоже сомнительна. Рассмотрим избитый литературный штамп: злодей добивается любви девушки. Его действия явно направлены не на получение материальных благ, но тем не менее мне как-то сомнительно, что они делают мир лучше. А уж к всеобщему благу они точно отношения не имеют.
Ответ на вопрос в сообщении у меня отрицательный. А вот ответ на вопрос собственно опроса скорее положительный, впрочем, тут желательно уточнить, что значит "делать мир глобально лучше". Сообщение отредактировал Alaric - 6-05-2009, 17:43 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Cordaf >>> |
#4, отправлено 6-05-2009, 18:28
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Кро
С таким же успехом ты бы мог собирать статистику "Верите ли вы в Бога", расспрашивая иезуитов. : ) -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Charivari >>> |
#5, отправлено 6-05-2009, 19:07
|
![]() Агент 013 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 643 Откуда: ...где слишком ярко для человека... |
Цитата(Alaric) Рассмотрим избитый литературный штамп: злодей добивается любви девушки. Его действия явно направлены не на получение материальных благ, но тем не менее мне как-то сомнительно, что они делают мир лучше. Ну, гм... когда злодей добивается девушки это тоже в какой-то степени материальное благо, да? Э-э... вряд ли платонической любви достаточно, иначе б не добивался И тем не менее я бы согласилась с одной оговоркой - не материальных, а именно личных благ. Другими словами - вопрос о том, считаем ли мы нормальным бескорыстие? Если речь о нем - то да. Абсолютная норма человеческого поведения. Хотя трудно ей следовать... и периодически... хм, отклоняешься. И порой бывает даже стыдно. Теперь если о всеобщем благе. Всегда с подозрением относилась к людям, которые хотят осчастливить всех и сразу. А спросить согласия самих подоп... э-э... людей? Помните старый еще советский времен фильм "Москва-Кассиопея, или Отроки во Вселенной"? Там, помнится мне, Вершители тоже всех осчастливить хотели, а именно избавить от эмоций - не будет боли, слез, тоски... Все будут тотально счастливы... Кому как... а мне бы такого счастья не хотелось. Цитата(Cordaf) С таким же успехом ты бы мог собирать статистику "Верите ли вы в Бога", расспрашивая иезуитов. Иезуитам вполне можно было врать - аd majorem Dei gloriam, так сказать... так что не факт, что 100%-ная "явка" была бы))) Сообщение отредактировал Charivari - 6-05-2009, 19:08 -------------------- ...разбила пальцы в кровь о стальную любовь,
во всех рифмах заменила "хрен" на "морковь"... ©Ольга Арефьева |
| Genevieve >>> |
#6, отправлено 6-05-2009, 19:19
|
![]() true hero ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1576 Откуда: Feel Good Inc. |
Не считаю. Быть идеалистом не вредно. А там, глядишь, от мечтаний и к делу перейдешь, т.е. начнешь делать мир лучше
-------------------- Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с) Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд. Олл хайль Лелуш! |
| Bakeneko >>> |
#7, отправлено 6-05-2009, 19:38
|
![]() Кошак не от мира сего ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1182 Откуда: Я бродячий - где окажусь, там и живу |
Если все сводится к тому, стоит ли совершать действия "не нацеленные на получение материальных благ" - определенно стоит. Имхо, такие действия - один из пунктов списка отличий человека от животного.
|
| Кро >>> |
#8, отправлено 6-05-2009, 20:52
|
![]() Убийца пафоса ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 299 Откуда: Владивосток |
Alaric
Тема создана как продолжение вашей с Кордафом дискуссии, заголовок, тема опроса и вопрос в первом сообщении - это почти его, Кордафа, цитаты, потому что я хотел сделать опрос аутентичным. Вопрос в первом сообщении уточняет вопрос в заглавии, но да, он не раскрывает тему полностью. Можно было просто тупо спросить, что круче: эгоизм или альтруизм - так было бы понятнее. Но господин Кордаф напирал именно на конкретно квартирно-машинную направленность человеческого разложения и падение духа, а про совращение принцесс ничего не говорил. Речь несколько не о добре и зле, а о наличии или отсутствии некоей мечты, заставляющей поднять морду от кормушки со свинячьей едой и все такое. Цитата тут желательно уточнить, что значит "делать мир глобально лучше". А в этом вопросе лучше всего обратиться к первоисточнику, то есть вашей же с Кордафом дискусии.) Cordaf Экий ты привиредливый. Мало тебе что ли иезуитов?) Сообщение отредактировал Кро - 6-05-2009, 21:10 -------------------- © Кро
|
| JuraS >>> |
#9, отправлено 6-05-2009, 20:57
|
![]() Тот кто видел Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 942 Откуда: 暗紛れに Замечаний: 2 |
Всеобщего блага быть не может. Ибо в таком случае теряется сам смысл блага.
Поэтому это не "странно", а "парадоксально". Сообщение отредактировал JuraS - 6-05-2009, 20:59 -------------------- Я свободен! (забанен по собственному желанию)
|
| Alaric >>> |
#10, отправлено 6-05-2009, 21:33
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Кро @ 6-05-2009, 20:52) Тема создана как продолжение вашей с Кордафом дискуссии, заголовок, тема опроса и вопрос в первом сообщении - это почти его, Кордафа, цитаты, потому что я хотел сделать опрос аутентичным. Дело в том, что пока по прежнему осталась нераскрытой мысль, мир нужно делать лучше "весь и сразу" или делать мир лучше вокруг себя уже достаточно? Цитата(Кро @ 6-05-2009, 20:52) Можно было просто тупо спросить, что круче: эгоизм или альтруизм - так было бы понятнее. Но господин Кордаф напирал именно на конкретно квартирно-машинную направленность человеческого разложения и падение духа, а про совращение принцесс ничего не говорил. Речь несколько не о добре и зле, а о наличии или отсутствии некоей мечты, заставляющей поднять морду от кормушки со свинячьей едой и все такое. Бинарное мышление - это вообще зло И зря Вы (и Charivari) пытаетесь свести мой пример к банальному совращению. Вот конкретный пример из классики мировой литературы. Г.Сенкевич, "Огнем и мечом". Богун. Он же ради любви готов вообще на все. И ему надо вовсе не банальное обладание, его-то достичь ему вообще ничего не стоило. Ему было нужно, чтобы его избранница его любила, а вот этого он как раз получить никак не мог, оттого и мучался. На мой взгляд, эгоист редкостный, но стремился он явно не к материальному. Для незнакомых с Сенкевичем, приведу более близкий пример. Китиара Ут-Матар. По эгоистичности переплюнуть сложно. Но вот стремления ее были в основном далеко не только материальны. А противопоставление эгоизма и альтруизма вообще штука сложная. Я сильно подозреваю, что альтруистические поступки таки доставляют их авторам некое удовольствие. Поэтому свою выгоду авторы таки получают, хоть и нематериальную Добавлено: Цитата(Кро @ 6-05-2009, 20:52) тут желательно уточнить, что значит "делать мир глобально лучше". А в этом вопросе лучше всего обратиться к первоисточнику, то есть вашей же с Кордафом дискусии.) А Кордаф, по-моему, на этот вопрос тоже не ответил, поэтому я не знаю, как это трактовать. Сообщение отредактировал Alaric - 6-05-2009, 21:31 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Charivari >>> |
#11, отправлено 7-05-2009, 1:05
|
![]() Агент 013 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 643 Откуда: ...где слишком ярко для человека... |
Цитата(Alaric) И зря Вы (и Charivari) пытаетесь свести мой пример к банальному совращению. Вот конкретный пример из классики мировой литературы. Г.Сенкевич, "Огнем и мечом". Богун. Он же ради любви готов вообще на все. И ему надо вовсе не банальное обладание, его-то достичь ему вообще ничего не стоило. Ему было нужно, чтобы его избранница его любила, а вот этого он как раз получить никак не мог, оттого и мучался. На мой взгляд, эгоист редкостный, но стремился он явно не к материальному. Простите... ужасно не люблю, когда мне приписывают чужие мысли))) Но в данном случае сама виновата, не стала в подробностях. А слово "совращение" уже прозвучало... Когда добиваются любви - добиваются всего и сразу. Душа без тела, как и тело без души, в общем-то немногого стоят. Приведенный Вами пример из Сенкевича, на мой взгляд, не противоречит, а только подтверждает данный тезис. Получить что-то из, а не все - однобокое желание, а посему удовольствие сомнительное... Т.е. в таком разрезе - стремление к личному благу частично материализуется в полученном удовольствии. Цитата(Alaric) Я сильно подозреваю, что альтруистические поступки таки доставляют их авторам некое удовольствие. Поэтому свою выгоду авторы таки получают, хоть и нематериальную А если альтруизм имеет результатом самопожертвование? Там тоже выгода? Своеобразный мазохизм? Как мне хорошо, оттого что плохо? -------------------- ...разбила пальцы в кровь о стальную любовь,
во всех рифмах заменила "хрен" на "морковь"... ©Ольга Арефьева |
| Alaric >>> |
#12, отправлено 7-05-2009, 1:10
|
Цитата(Charivari @ 7-05-2009, 1:05) Вполне может быть. Лучше "самопожертвоваться", чем всю жизнь быть угрызаемым совестью за то, что этого не сделал. Ну, если у человека совесть такая, что может так загрызть. А иной и не самопожертвуется. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Рожкова >>> |
#13, отправлено 7-05-2009, 1:39
|
![]() Швея-Гитаристка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 776 Откуда: Эстония |
IMHO мечтать конечно не вредно, но начинать стоит все-же с себя и своего окружения...
-------------------- На 4 тетивы я стрела...
|
| Axius >>> |
#14, отправлено 7-05-2009, 4:46
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
Честно сказать, мы из темы всё так и не поняли, что такое "всеобщее благо"...
Иначе мы понятия не имеем, как ответить на этот вопрос. -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Наранор >>> |
#15, отправлено 7-05-2009, 7:35
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 64 |
Тоже не понял, но всеобщее благо - это всеобщее благо, так что ответ очевиден. Главное чтобы дальше мечты не заходило. Если речь идет о том чтобы сделать мир лучше, то желательно не только мечтать, но и делать.
|
| Rianna >>> |
#16, отправлено 7-05-2009, 8:11
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Всеобщее благо - утопия. Нет в мире даже пары человеков, которых можно было бы осчастливить одинаково - настолько у всех разные представления о счастье и этом пресловутом благе. так что я ответила "не считаю".
Соглашусь с Алариком, в том, что каждый человек - эгоист. В противном случае существование человека не имеет смысла: не имеет смысла думать и делать за других, не зная в чём заключается их благо. Такие "альтруистические" дела превращаются в медвежьи услуги и откровенный бред. Никак не могу понять: а что такого плохого в том, что человек себе приобретёт машину или квартиру? Разве это не поможет ему, обогатившись материально, обогащаться морально и обогащать по возможности других? К примеру, взять того же Стивена Кинга, сколько они с женой Тэбби ютились по клетушкам разным и хибаркам! Что тогда выходило из-под пера мэтра? Короткие рассказы, не содержащие идеи(не все, конечно), которые отнимали мало времени, потому что остальное время уходило на подработку - денег-то не хватало. А вот когда пришли первые гонорары, и супруги Кинг смогли купить домик - вот тогда талант писателя раскрылся полностью - его теперь ничто не отвлекало и не мешало. Именно после того, как он зажил благополучно, мы получили его главные шедевры, которые лично меня очень обогатили духовно. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Калиф-на-час >>> |
#17, отправлено 7-05-2009, 10:02
|
![]() метроном вечности ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 467 Откуда: стылая пустыня, что на левом краю вечности |
Цитата(Наранор) Ох, нет... Пусть уж лучше мечтаютА если делать, то исключительно локально - для тех, кому такое нравится, и не более -------------------- «а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина |
| Наранор >>> |
#18, отправлено 7-05-2009, 12:32
|
Цитата Ох, нет... Пусть уж лучше мечтают А если делать, то исключительно локально - для тех, кому такое нравится, и не более Дык и я о том же. Всеобщее благо и мир лучше - это разные вещи. |
| Вечный Странник >>> |
#19, отправлено 7-05-2009, 12:41
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 27 Откуда: Заплечный мешок Тассельхофа Замечаний: 2 |
По мне - всеобщего блага не добьешся. Да и как, если для одного благо - Чтоб его не трогали, а для другого - Наоборот, всем что-то зле делать
-------------------- Все хорошее имеет свойство заканчиваться
Все что заканчивается, когда-то начиналось Все что начинается - к добру Замкнутый цикл И только джарлакс гордоо реет, над далеким Фаеруном |
| Наранор >>> |
#20, отправлено 7-05-2009, 15:12
|
Цитата По мне - всеобщего блага не добьешся. Да и как, если для одного благо - Чтоб его не трогали, а для другого - Наоборот, всем что-то зле делать А вот когда вторых перебьем благо и наступит) |
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 16-01-2026, 22:33 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||