Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Хладнокровие

Iris Sarrd >>>
post #21, отправлено 31-03-2009, 19:38

٠•● Рыцарь грёз ●•٠

Замечаний: 1

Хладнокровность, по-моему, не подразумевает холодность, бесстрастие и бесчувствие. Это умение держать себя, свои чувства в узде в таких ситуациях, когда излишняя эмоциональность приводит, например, к поражению в конфликте, т.е. является лишним элементом, не давая человеку спокойно осознать, понять и проконтролировать происходящее..
К сожалению, импульсивность во мне, бывает, в самый неподходящий момент перевешивает и я "бросаюсь в бой") Не считаю это слабостью, но... =)

Сообщение отредактировал Iris Sarrd - 31-03-2009, 20:57

--------------------
Путь без препятствий слишком скучен.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Silver >>>
post #22, отправлено 1-04-2009, 18:10

Герой Копья

Пожалуй, судя по ответам, здесь обсуждается не хладнокровие, а самообладание. Для меня хладнокровный человек - это кто действительно малоэмоционален, его многие вещи просто не задевают - он такой изнутри.
А вот человек,хорошо умебщий владеть собой, может быть изнутри очень..."горячим", может быть нервным, но просто он может держать в узде проявление своих эмоций(не сами эмоции). В общении, особенно в деловом, а не в дружеском,действительно намного проще о чем-то договариваться и вести диалог, если твои собеседники выдержанны и спокойны. Кроме того, излишняя эмоциональность только мешает отстаивать свою точку зрения - слезы и истерика вместо четких и ясных аргументов будут только раздражать. А гнев и неприязнь выражаются в подчеркнутой вежливости и ледяном тоне даже лучше,чем в криках и оскорблениях.
Для меня самоконтрль пока остается проблемой,хотя за последние 5 лет,что я работаю над этим,ситуация значительно улучшилась.Раньше во время скандалов с родителями, или ссор с одноклассниками во время проектных работ, меня ужасно тянуло на слезы - причем,непроизвольно. Умом я не хотела плакать,но в горле появлялся комок, в глазах появлялись слезы. А сейчас с этим ситуация уже почти выправилась,осталась проблема с излишней вспыльчивостью. Быстро раздражаюсь,и,что не нравится мне самой,начинаю кричать.

Сообщение отредактировал Silver - 1-04-2009, 18:11
Этя >>>
post #23, отправлено 1-04-2009, 20:58

Воин
**

Хладнокровна со многими людьми.. Но порой сложно скрыть свои эмоции... в минуту сильного волнения или чего-то такого...
С близкими никогда не закрываюсь и не скрываю своих настоящих чувств.. может порой чересчур эмоциональна с родными, но такая уж я, они и не хотят, чтобы я закрывалась и становилась такой же, как и с остальными..)

--------------------
В животе летают бабочки...
Gullet Månen >>>
post #24, отправлено 1-04-2009, 21:47

Лучница

Хладнокровный человек, мне это напоминает урок по биологии о хладнокровных. Если говорить относительно меня, то я человек ситуации. Но если уж кровь закипит, то все, хорьки разбегайтесь. Пока не сдуюсь не остановлюсь.

Хладнокровность также напоминает какой-то фильм про мафию, когда он приказывает кого-то, чего-то сделать.
Но все же она во мне есть. Хотя, когда был последний звонок и я читала стихотворение, и вдруг забыла слова. Стою и не помню. Так ничего все списали на волнение.
Обычно я хладнокровно выступаю на конференциях, хотя если вижу, что надо быть эмоциональнее, то становлюсь эмоциональнее.
Вообще хладнокровность наверно плохо. Незнающие тебя люди могут подумать, что ты злючка.

Rianna >>>
post #25, отправлено 1-04-2009, 23:14

Сакиб-аль-ма

Вообще, хладнокровие вещь хорошая. Как способность мыслить трезво в критических или опасных ситуациях. Мне этого очень не хватает - сразу ступор и куча эмоций, хочется бежать на все четыре стороны одновременно. smile.gif
Есть ситуации, в которых она неуместна, но в целом полезное чувство - умение держать себя в руках. Многим директорам такого вот умения ой как не хватает...

--------------------
ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с)
Сочинитель.ру
Charivari >>>
post #26, отправлено 5-05-2009, 22:05

Агент 013

Хладнокровие... самообладание. Умение спрятать свои эмоции.
Хорошая вещь, полезная... Позволяет и лицо сохранить, да... И достойно выйти из положения. И добьется бОльшего именно спокойный, управляющий собой человек.

Но мне вот подумалось сегодня... Есть ситуации, где этому самообладанию - грош цена, когда оно только мешает. Иногда - страшно, непоправимо... Иногда чуть-чуть лишнего тепла - а то и наоборот: слез, крика, истерики без страха за свое лицо и без боязни, что о тебе там подумают, - так вот, иногда вот та самая эмоциональность, которую мы все прячем, может быть уместной... вселяющей уверенность в то, что тот, кому все это предназначено, - как минимум небезразличен... Если чувств не проявить вовремя - можно насовсем, фатально потерять кого-то дорогого.

Потом, бывает, мы спохватываемся, кричим - но уже поздно, увы...

--------------------
...разбила пальцы в кровь о стальную любовь,
во всех рифмах заменила "хрен" на "морковь"...
©Ольга Арефьева

JuraS >>>
post #27, отправлено 6-05-2009, 18:49

Тот кто видел Тьму

Замечаний: 2

Сколько крови пролилось из-за чувств...

--------------------
Я свободен! (забанен по собственному желанию)
Charivari >>>
post #28, отправлено 6-05-2009, 19:10

Агент 013

А это нормально. Не все ж из-за власти-денег-территорий)))

--------------------
©Ольга Арефьева

JuraS >>>
post #29, отправлено 6-05-2009, 19:48

Тот кто видел Тьму

Власть, страсть к деньгам, и территориалный инстинкт - эмоции...
Впрочем...да...нормально...А "нормально" это нормально? smile.gif
Когда из-за одной девки вырезали народы?

Цитата
Потом, бывает, мы спохватываемся, кричим - но уже поздно, увы...

Никогда ни о чем не нужно жалеть - это глупо.

Сообщение отредактировал JuraS - 6-05-2009, 20:12

--------------------
Pashtet >>>
post #30, отправлено 6-05-2009, 22:04

Дон Гарфилд

Замечаний: 3

JuraS
Цитата

Когда человек жалеет о чем-то, он понимаю саму причину своих переживаний, может быть осознает, что был неправ. Понимает свои ошибки в конце концов. Я вот в свое время довольно сильно убил себе зрение. Сейчас жалею об этом. Глупо?
Charivari >>>
post #31, отправлено 6-05-2009, 23:51

Агент 013

Цитата(JuraS)
Власть, страсть к деньгам, и территориалный инстинкт - эмоции...

Разве ж? Страсть к деньгам - это когда "злой Кащей над златом чахнет"... Да и передел территорий тоже не инстинт, скорее - доход... лишний. Не-еет, голый расчет...

Цитата(JuraS)

Жалеть глупо... может быть. А пытаться исправить?

--------------------
©Ольга Арефьева

JuraS >>>
post #32, отправлено 7-05-2009, 0:10

Тот кто видел Тьму

Цитата
А пытаться исправить?

никогда не бывает так, как раньше...
Компенсировать...возможно нужно пытаться...

Но с другой стороны, если не жалеешь о принятом решении, то зачем исправлять?

Сообщение отредактировал JuraS - 7-05-2009, 0:11

--------------------
Axius >>>
post #33, отправлено 7-05-2009, 0:15

Mercykiller

Цитата
Когда из-за одной девки вырезали народы?

Мм... действительно, когда?

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
JuraS >>>
post #34, отправлено 7-05-2009, 0:24

Тот кто видел Тьму

Цитата
Мм... действительно, когда?

Да всегда. И даже везде.
Один из самых ярких примеров: Троя.
Но далеко не единственный...
Православные князья тоже нередко устраивали бойню по этой причине...
Впрочем я привел частный случай: эмоции - вот причина множества ошибок и ужасов человечекой истории. Причем не эмоции вообще, а иногда сюминутный порыв решал очень многое...а надо было лишь чуть-чуть хладнокровия...

Сообщение отредактировал JuraS - 7-05-2009, 0:32

--------------------
Axius >>>
post #35, отправлено 7-05-2009, 0:35

Mercykiller

JuraS, думается нам, Вы несколько ошибочно отождествляете "повод" и "причину" (применительно к Трое так точно). Это сооовсем не одно и то же. ; )

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Charivari >>>
post #36, отправлено 7-05-2009, 1:36

Агент 013

Цитата(JuraS)
...эмоции - вот причина множества ошибок и ужасов человечекой истории. Причем не эмоции вообще, а иногда сюминутный порыв решал очень многое...а надо было лишь чуть-чуть хладнокровия...

Неа... В большой политике эмоции проявляются тогда, уогда это считается уместным. Видите ли... эмоция - сильная, я имею в виду, - штука весьма недолговечная. По эмоциям можно, пардон, лицо набить, обидеть, накричать... А вот собрать войско и спланировать войну - процесс долгий, более того - требующий хладнокровия... Опять же - стратегия, тактика, поиск союзников... На все это нужно время и ... мозги, а не чувства. А поводом легко можно сделать и Елену, и Франца-Фердинанда...

Цитата(JuraS)

Не так, как раньше... Лучше ли хуже - но не так, как сейчас. Более верно, с нынешней позиции. А компенсация - как можно компенсировать ошибки? Если Вы в диктанте пишете в одном месте "комнота", а в другом "комната", в любом случае это будет ошибка...

Цитата(JuraS)
Но с другой стороны, если не жалеешь о принятом решении, то зачем исправлять?

А если никакого осознанного решения не принималось?
И если уж так... то жалеть о том, что идешь до конца, что кричишь вслед - тоже не стоит. Может. тебя услышали бы)))

--------------------
©Ольга Арефьева

JuraS >>>
post #37, отправлено 7-05-2009, 8:55

Тот кто видел Тьму

Цитата
Это сооовсем не одно и то же. ; )

Не очень информативно: могли бы поянить, раз для вас это настолько разные вещи. В любом случае, можно играть словами до умопомрачения: причина, повод, выгода, ценность, сущность, цель, резон, смысл... смысл остается прежним...результат остается прежним...

Цитата
По эмоциям можно, пардон, лицо набить, обидеть, накричать...

Смотря чью морду...а можно и убить - изменить ход истории...
А если во време битвы разум помутится, и войско будет направлено в западню, а если из-за веры (или неверия во что то), т.е. ничем не обоснованного знания, будет совершен раковая ошибка в подготовке армии...

Цитата
А если никакого осознанного решения не принималось?

Петля замыкается: значит когда принималось неосознанное решение, человеком двигали эмоции...

Цитата
Если Вы в диктанте пишете в одном месте "комнота", а в другом "комната", в любом случае это будет ошибка...

Я вкладывал в понятие "компенсации" тот смысл, что нельзя отменить то что уже вершилось, но можно совершить что-то еще, что компенсирует содеянно ранее..."исправить" звучит как начитсто убрать то что было раньше - как устранить дефект...
Страница тетради доступна нам от начала диктанта и до конца, если сделана ошибка - ее можно зачеркунть, допустим что это будет считаться как буд-то ее не было, но в жизни доступно только "сейчас", и мы можем только компенсировать последствия того что было ранее...если считаем нужным...

Сообщение отредактировал JuraS - 7-05-2009, 9:00

--------------------
Калиф-на-час >>>
post #38, отправлено 7-05-2009, 9:54

метроном вечности

Цитата(JuraS)
*
М-ммм... А ещё можно не компенсировать, а что-то сделать сначала, с учетом накопленного опыта wink.gif

А вообще интересно, сколько - максимально долго - может длиться состояние аффекта?

--------------------
«а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина
JuraS >>>
post #39, отправлено 8-05-2009, 17:31

Тот кто видел Тьму

Цитата
А вообще интересно, сколько - максимально долго - может длиться состояние аффекта?

Не важно сколько длится, важно кто и как будет оценивать длительность wink.gif

--------------------
Даммерунг >>>
post #40, отправлено 9-05-2009, 13:38

Санитар леса

Цитата(JuraS @ 7-05-2009, 14:55)
Не очень информативно: могли бы поянить, раз для вас это настолько разные вещи. В любом случае, можно играть словами до умопомрачения: причина, повод, выгода, ценность, сущность, цель, резон, смысл... смысл остается прежним...результат остается прежним...
*

Ну, чтоб было понятно...
Причина - "мне надо вашу нефть".
Повод - "у вашего диктатора есть ОМП".

Если бы у Великобритании были причины и средства для того, чтобы воевать с США, то они могли бы воспользоваться в качестве повода - ну хотя бы тем, что жена Обамы взяла и обняла королеву. Это бы не значило, что королева разозлилась и в припадке ярости приказала ко всем чертям разбомбить США. Это значило бы только то, что у Великобритании есть причины и средства для этого.
Хладнокровие, знаете ли, - это неотъемлемая черта хорошего политика. Даже если он скандалит, он должен делать это с расчетом - чтобы привлечь внимание или зажечь огонь в народных массах.

ЗЫ: да, и это... у эпических героев логика - она другая. Порубать целый народ по причине того, что украли девушку, можно только в эпосе.

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз