Цитата
Хм... интересно послушать мнения людей о том, как они относятся к людям, которые всегда умеют сохранить лицо, когда делают ошибки.
Для начала, говорить о "всегда"
всегда некорректно. ^^
А, если серьёзно - то в большинстве случаев. Любое нетеплокровное хоть раз да сорвётся, ну да не об этом речь.
Вопросы лично мне показались забавными. Чем хладнокровные люди отличаются от всех прочих представителей рода человеческого, что к ним надо относиться как-то по особому? Для меня с людьми всё просто - я либо к ним отношусь, либо нет, и зависит это от самого человека, а не от специфических свойств его характера, определяющих общее впечатление. Никогда, если честно, не приходилось задумываться над этим вопросом.
Но, если вкратце - хладнокровие впечатляет, особенно будучи врождённым. Я эстет, а хладнокровие - очень элегантная черта характера.
Что до сохранить лицо... а что вы имеете в виду под этим выражением? Не проявить внешне своего разочарования, сожаления, злости? Хладнокровие в подобном случае хорошо только в том случае, если человек действительно относится к происходящему с долей юмора и спокойствия. Но... Видите ли, я не считаю данную постановку вопроса корректной. Прежде всего потому, что истинно хладнокровный человек не станет выказывать свои бурные эмоции не для того, чтобы сохранить лицо или, или, или. У него попросту более низкая температура эмоций, накала страстей здесь нет. То, на что другой бы разозлился, этот человек попросту проигнорировал бы, продолжая двигаться к цели и принимая свои ошибки как предпосылку для толчка вперед, для роста накопленного опыта. Говорят, на своих ошибках учатся только дураки, однако не думаю, что коли уж мы их совершаем, не следует принимать их в расчет. Собственные.
Вообще говоря, следовало бы сначала договариваться о терминах. Хладнокровие в моем понимании есть слепок натуры, который смешно и нелепо надевать поверх горячности, потому что он обвивает характер, как нервные окончания - внутренние органы. Насаждать хладнокровие поверх горячего темперамента - врачебная ошибка. Такими рождаются, в редких случая становятся - но по собственному почину, не из-за отторжения импульсивности и эмоциональности обществом и тому подобного. Любое насильственное вмешательство в натуру по умолчанию уже не является хладнокровием.
Цитата
Как хладнокровность смотрится на женщинах и на мужчинах. Почему для первых это скорее минус (или это у меня такое извращенное мышление), а для вторых скорее плюс.
Действительно, на мужчине хладнокровие смотрится как-то естественнее на мой вкус. Быть может, потому что мужское начало у многих ассоциируется с логикой, а у женщины - с эмоцией. Я, пожалуй, оглашусь с этим, поскольку из всех знакомых мне личностей, а их сотни и сотни, импульсивных, с буйным темпераментом женщин куда больше, чем мужчин, примерно из расчета пять к одному. Когда женщина холодна, когда она этакая снежная королева - мне это кажется неестественным, некрасивым, ущербным. Это не значит, что я отсеиваю женщин по подобному признаку. Они и хладнокровные прекрасны, но всё же, всё же, всё же. Быть может, это из-за того, что одно начало должно по идее уравновешивать другое, и если мужчинам - хладнокровие, женщинам - эмоцинальность.
Но при том, мужчины куда более уязвимы психически, я не раз видела, как их задевало то, что не задело бы женщину. И довольно часто именно женская сдержанность способна остановить мужскую горячность. Но мы ведь говорим о хаднокровных мужчинах и женщинах по умолчанию...
Цитата
Что если личность, которая встречает резкое отношение общества на огненную натуру, начинает вырабатывать бесстрастие. Но при этом подобная жертва приносит страдание не только урезанному темпераменту индивида, но и людям, которые знают и общаются с этим существом и которым начинает причинять страдание (или дискомфорт) новообретенная сдержанность?
Она не новоприобретенная, она новонавязанная. Вот на собственном примере - я могу быть очень хладнокровным человеком, смеющимся в ответ на свои промахи, но всё ранво, я холерик с примесью меланхолика и этим всё сказано - общество часто реагирует на меня неадекватно, но это меня ничуть не волнует. Менять из-за человеческих взглядов себя самое я не собираюсь, и я считаю, что это правильно. Разумеется, истеричных людей, скандалистов и просто очень неуравновешенных подобная точка зрения не касается - истеричность выглядит поистине ужасно!
Разумеется, подобная сдержанность будет причинять ужасающий дискомфорт личности, потому что холод на лице и с трудом сдерживаемая огненная буря внутри, разрушающая не окружающеее простарнство, а поневоле, самого человека - недопустимое единство противоречий. Это тяжело, и - по собственному опыту знаю - лучше, чтобы это не получалось - после избавиться от последствий бывает слишком тяжело. Мне пришлось потратить четыре года, чтобы хоть как-то начать контактировать с людьми, открывая им себя, а не напускную холодность, которая, к слову, часто отталкивает ничуть не хуже излишней эмоциональности. С человеком, у которого все себе на уме, тяжело. Невозможно понять, что он чувствует на самом деле - и это угнетает тех, кто находится с ним в близких отношениях. А уж если буквально месяц назад он был ходячим бенгальским огнем, то и тем более, подобное беспокоит.
Цитата
Не совсем понял, что имеется в виду... То есть, когда темпераментный человек сдерживается внешние проявления своих чувств? да нормально это, хотя и тяжело... Об отрицательных эмоциях... неконтролируемое проявление отрицательных эмоций - это слабость и восприниматься будет именно, как слабость. Давать выход таким эмоциям можно только с теми, кому доверяешь, зная что это не будет использовано против вас.
"К чистому грязь не липнет". Разумеется, в деловых отношениях, например, проявления чувстув недопустимы, кроме доброжелательности и тому подобного, что располагает человекка к себе - мы все лишь люди, даже когда вынуждены заниматься серьезными делами, в которых мало человеческого и больше маркантильных соображений, лицемерия ради выгоды - это обычно и привычно. А вот если дело не в деловых отношениях...
Я спокойно могу показать любое свое чувство постороннему или просто знакомому. Мне нечего опасаться, что его используют против меня - нет вещи, которой может меня задеть тот, чье мнение и действия меня интересуют только с точки зрения препаратора. Мне нечего и незачем скрывать, я могу вывернуть душу наизнанку перед любым, кого посчитаю достойным, вопрос в том, зачем мне это надо. Но могу. И несмотря на то, что у меня в жизни было тоже довольно много грязи, меня не колышет чужое неприятие истинных эмоций.
Меня недавно обвинили, что у меня на лице все написано, и что это неэтично - когда едешь в автобусе менять выражения лица. Неэтично то, неэтично се... а мне не нравится общаться с живой куклой, то есть с основной массой человеческой. Я ничего не имею против них, но стараюсь держаться подальше - мне они неинтересны. Интересны те, кто не боится быть отличающимся.
Цитата
Есть у нас на работе паренек. Начали над ним подтрунивать...на одну темку... а он очень живо реагировал на это, обижался, злился... И мужики этим пользовались: это у них такое развлечение стало...
Сколько раз приходилось подобное видеть...
Но не показывать своих эмоций и быть хладнокровным, это для меня все же разные вещи. А вообще - респект за ваши слова.