Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Хладнокровие
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Syolkiir
Хм... интересно послушать мнения людей о том, как они относятся к людям, которые всегда умеют сохранить лицо, когда делают ошибки.
Как хладнокровность смотрится на женщинах и на мужчинах. Почему для первых это скорее минус (или это у меня такое извращенное мышление), а для вторых скорее плюс.
Что если личность, которая встречает резкое отношение общества на огненную натуру, начинает вырабатывать бесстрастие. Но при этом подобная жертва приносит страдание не только урезанному темпераменту индивида, но и людям, которые знают и общаются с этим существом и которым начинает причинять страдание (или дискомфорт) новообретенная сдержанность?
Можно сказать, что подобные мысли не есть показатель высшего мастерства сдерживания эмоций, но тут скорее о внешнем проявлении. Хотя для согласия внутреннего конечно нужно слить свои понятия с другими, чтобы добиться желаемого результата.
Scorpion ZS 256
Странный какой-то вопрос... Мне параллельно на хладнокровие. Главное чтобы человек был хороший. Дискомфорт это я не знаю кому может доставлять, опять же - не нравится - не общайся... А темперамент он не только в держании себя в руках заключается smile.gif

Сам никогда не был хладнокровным, наоборот, у меня кровь очень красная и горячая, мне скучно держать себя в руках.
Astártē
Действительно, странный вопрос.. а я вот не могу иначе - у меня рефлекс "сохранения лица"..)) Очень часто никто и не обращает внимания на ошибку, если лицо сохранено - вроде как все нормально.
АнтиутопиЯ
Новообретенная сдерживаемость?? ))
Вы знаете - со стороны вашей "жертвы" - это очень глупо и очень не хладнокровие smile.gif Потому что "жертва" в данном случае - человек, который просто обиделся, замкнулся в себе и решил своим угрюмым молчанием что-то доказать миру. Миру это совершенно не нужно, человеку тоже - так что лучше просто сменить круг общение на тот, который поймет "огненную натуру" ) А дешевыми психологическими постановками в стиле терзаний Гамлета уже давно никому ничего не докажешь - себе дороже wink.gif
Даммерунг
Редко забочусь о реакции общества на себя, а собственное душевное здравие предпочитаю сохранять, поэтому редко сдерживаюсь. Если держать эмоции в себе, то из них там образуется такое варево, что мама не горюй. Чревато глубокими психозами. Впрочем, это не означает, что я извергаю из себя потоки истерик по любому поводу, так как человек я в общем-то достаточно спокойный и взрываюсь не так уж часто. Общение тоже предпочитаю с такими же людьми - которые не изливают эмоции повсюду, но в то же время не надо гадать, что у них на уме. не обиделись ли они, запрятав это дело под маску.
А вот с незнакомыми людьми лучше все-таки держать дистанцию. В этом аспекте мне импонирует американский подход - say it's OK, улыбайся и маши. Иногда даже получается так, что малознакомые люди воспринимают меня как более вежливого, сдержанного и хладнокровного человека, чем близкие друзья.
WereWolfe
я тоже в кругу малознакомых,или знакомых но неприятных мне людей сохраняю хладнокровие,хотя скорее более внутреннее,чем внешнее-смеешься над шутками,мило улыбаешься, а сам думаешь "ни холодно не жарко от твоих слов"....а вот с теми,кого я считаю друзьями-я всегда искренняя и открытая,(ну почти всегда)... а вообще я довольно холодный по отношению к происходящему человек, вот если чем то увлекусь,тогда да, в дело идет моя стихия-огонь, а так по жизни я предпочитаю идти широким шагом пофигиста.
Dark Elf
Хм... Исходя из всего вышесказанного я могу сделать вывод, что я - хладнокровный человек. По моим наблюдениям, холодный и сдержанный стиль общения приносит мне гараздо больше пользы как в разного рода спорах, так и в повседневных разговорах.
Цитата(Astártē @ 25-06-2008, 9:20)
Очень часто никто и не обращает внимания на ошибку, если лицо сохранено - вроде как все нормально.

Да, действительно, такой "феномен" имеет место быть.
Кендер-оборотень
Во времена моего отрочества, т.е. лет 10-15 назад, такое "хладнокровие" называлось "тормозами". И все друг друга "тормозами" постоянно называли. На любые ситуации требовалось реагировать как можно быстрее. Если тебя сегодня обидели, а на завтра ты бьёшь тому в морду, то ты - тормоз. На шутки надо было реагировать быстро, не обязательно правильно. Поэтому флегматикам и меланхоликам тяжко приходилось.
WereWolfe
а я холерик)))деожать лицо к тому же обычно приходится в спорах а на шутку я редко реагирую хладнокровной миной))))-и правда не поймут))
Feya_Nochi
С позиции весов - редко остаюсь гармоничной и спокойной внутри, хотя снаружи могу выглядеть полной пофигисткой.
Мне нравится ощущать всё и всех. Другое дело - мудро управлять процессом поступления и выхода эмоционально-чувственных энергий. Не всегда мудро, а порой и глупо воспринимаю и отвечаю на что-то или кого-то. Но, в основном
спокойна, хотя и не всегда терпелива.

Интересная тема, особенно для профи.
Vazy-Knight
Цитата
Хм... интересно послушать мнения людей о том, как они относятся к людям, которые всегда умеют сохранить лицо, когда делают ошибки.

С уважением отношусь...

Цитата
Что если личность, которая встречает резкое отношение общества на огненную натуру, начинает вырабатывать бесстрастие. Но при этом подобная жертва приносит страдание не только урезанному темпераменту индивида, но и людям, которые знают и общаются с этим существом и которым начинает причинять страдание (или дискомфорт) новообретенная сдержанность?

Не совсем понял, что имеется в виду... То есть, когда темпераментный человек сдерживается внешние проявления своих чувств? да нормально это, хотя и тяжело... Об отрицательных эмоциях... неконтролируемое проявление отрицательных эмоций - это слабость и восприниматься будет именно, как слабость. Давать выход таким эмоциям можно только с теми, кому доверяешь, зная что это не будет использовано против вас.
При возникновении конфликтной ситуации частенько выигрывыает тот, кто сохраняет спокойствие и трезвую голову... Бывет, что частенько провоцируют человека на то, чтобы он вышел из себя... да и серьезнее воспринимают именно того, кто внешне спокоен. Да обнаруживать свой гнев вполне допустимо, но это возможно сделать и спокойно (угрозы произнесенные негромким голосом гораздо более серьезно воспринимаются, нежели вопли), либо да... можно осознанно проявить эмоции, но именно осознанно, для того, чтобы, к примеру, напугать, заставить некоторых оппонентов, но, зная, что именно такая реакция и требуется...
Цитата
Как хладнокровность смотрится на женщинах и на мужчинах. Почему для первых это скорее минус (или это у меня такое извращенное мышление), а для вторых скорее плюс.

не согласен... Одно дело, проявить свой темперамент на вечеринке (ну не нерушая приличий, естественно). Тогда - это придает очарование. А вот в деловой обстановке, чрезмерный показ эмоций (отрицательных) отнюдь не красит ни женщину, ни мужчину...
Цитата
Новообретенная сдерживаемость?? ))
Вы знаете - со стороны вашей "жертвы" - это очень глупо и очень не хладнокровие  Потому что "жертва" в данном случае - человек, который просто обиделся, замкнулся в себе и решил своим угрюмым молчанием что-то доказать миру. Миру это совершенно не нужно, человеку тоже - так что лучше просто сменить круг общение на тот, который поймет "огненную натуру" )

А может, просто делает хорошую мину при плохой игре? Просто не показывает, что его задели, чтоб этим не воспользовались... Есть такая поговорка, может несколько грубая "На обиженных воду возят"...
Есть у нас на работе паренек. Начали над ним подтрунивать...на одну темку... а он очень живо реагировал на это, обижался, злился... И мужики этим пользовались: это у них такое развлечение стало... А вот если бы он отшутился, или вообще никак не отраегировал, то прицепились раз, прицепились два. и отстали бы... Есть такие люди. любят подковырнуть, так ни дай Бог, им показать, что это тебя задело, так и будут продолжать... Тут либо не обращать внимание надо, либо отшутиться, поерничать... ну если уж невмоготу или действительно черту перешел, тут тогда по-серьезному разбираться надо... вплоть до предупреждений или даже угроз... но уж не дуться и обижаться...
А в рабочей обстановке тем более...

Хотя я про себя сказать, что всегда могу сдержаться и вести себя хладнокровно не могу, к сожалению...
АнтиутопиЯ
Цитата
А может, просто делает хорошую мину при плохой игре? Просто не показывает, что его задели, чтоб этим не воспользовались... Есть такая поговорка, может несколько грубая "На обиженных воду возят"...
Есть у нас на работе паренек...

Ну одно дело - не реагировать на раздражители. Если тебя пнули в бок, то решение "бить морду в ответ" или "проигнорировать" - не всегда зависит от натуры и темперамента. Часто от воспитания, мудрости, опыта. Здесь же я поняла вопрос изначально стоит в другом.

Я, к примеру, знаю нескольких человек, которые в силу темперамента крайне восторженны, активны, горячи - люди не всегда воспринимают их адекватно. Часто - хмуро, пренебрежительно. И вот они в ответ на это "хмуро", начинают замыкаться в себе, становятся делано-равнодушными, пытаясь подобным поведением выстроить защиту. В итоге мучают и других, и себя, да и внутренней энергии тратят гораздо больше, чем если бы на все реагировали бурей эмоциональных излияний. Потому что внутренне страдают от диссонанса.
Рыжая Эльза
Лично у меня с хладнокровностью очень плохо..... а вот когда мужчина умеет держать себя в руках, и о его неудаче можно узнать лишь по мимолетно искривившейся ухмылке - это кааайф)))
Pashtet
Хладнокровие?Есть у меня такая особенность,имеется.Вообще меня довольно сложно вывести из себя,но если вывели, то о хладнокровие можно забыть и довольно надолго.
Танцующий с Тенями
Цитата

Для начала, говорить о "всегда" всегда некорректно. ^^ А, если серьёзно - то в большинстве случаев. Любое нетеплокровное хоть раз да сорвётся, ну да не об этом речь.
Вопросы лично мне показались забавными. Чем хладнокровные люди отличаются от всех прочих представителей рода человеческого, что к ним надо относиться как-то по особому? Для меня с людьми всё просто - я либо к ним отношусь, либо нет, и зависит это от самого человека, а не от специфических свойств его характера, определяющих общее впечатление. Никогда, если честно, не приходилось задумываться над этим вопросом.
Но, если вкратце - хладнокровие впечатляет, особенно будучи врождённым. Я эстет, а хладнокровие - очень элегантная черта характера.
Что до сохранить лицо... а что вы имеете в виду под этим выражением? Не проявить внешне своего разочарования, сожаления, злости? Хладнокровие в подобном случае хорошо только в том случае, если человек действительно относится к происходящему с долей юмора и спокойствия. Но... Видите ли, я не считаю данную постановку вопроса корректной. Прежде всего потому, что истинно хладнокровный человек не станет выказывать свои бурные эмоции не для того, чтобы сохранить лицо или, или, или. У него попросту более низкая температура эмоций, накала страстей здесь нет. То, на что другой бы разозлился, этот человек попросту проигнорировал бы, продолжая двигаться к цели и принимая свои ошибки как предпосылку для толчка вперед, для роста накопленного опыта. Говорят, на своих ошибках учатся только дураки, однако не думаю, что коли уж мы их совершаем, не следует принимать их в расчет. Собственные.
Вообще говоря, следовало бы сначала договариваться о терминах. Хладнокровие в моем понимании есть слепок натуры, который смешно и нелепо надевать поверх горячности, потому что он обвивает характер, как нервные окончания - внутренние органы. Насаждать хладнокровие поверх горячего темперамента - врачебная ошибка. Такими рождаются, в редких случая становятся - но по собственному почину, не из-за отторжения импульсивности и эмоциональности обществом и тому подобного. Любое насильственное вмешательство в натуру по умолчанию уже не является хладнокровием.

Цитата

Действительно, на мужчине хладнокровие смотрится как-то естественнее на мой вкус. Быть может, потому что мужское начало у многих ассоциируется с логикой, а у женщины - с эмоцией. Я, пожалуй, оглашусь с этим, поскольку из всех знакомых мне личностей, а их сотни и сотни, импульсивных, с буйным темпераментом женщин куда больше, чем мужчин, примерно из расчета пять к одному. Когда женщина холодна, когда она этакая снежная королева - мне это кажется неестественным, некрасивым, ущербным. Это не значит, что я отсеиваю женщин по подобному признаку. Они и хладнокровные прекрасны, но всё же, всё же, всё же. Быть может, это из-за того, что одно начало должно по идее уравновешивать другое, и если мужчинам - хладнокровие, женщинам - эмоцинальность.

Но при том, мужчины куда более уязвимы психически, я не раз видела, как их задевало то, что не задело бы женщину. И довольно часто именно женская сдержанность способна остановить мужскую горячность. Но мы ведь говорим о хаднокровных мужчинах и женщинах по умолчанию...

Цитата

Она не новоприобретенная, она новонавязанная. Вот на собственном примере - я могу быть очень хладнокровным человеком, смеющимся в ответ на свои промахи, но всё ранво, я холерик с примесью меланхолика и этим всё сказано - общество часто реагирует на меня неадекватно, но это меня ничуть не волнует. Менять из-за человеческих взглядов себя самое я не собираюсь, и я считаю, что это правильно. Разумеется, истеричных людей, скандалистов и просто очень неуравновешенных подобная точка зрения не касается - истеричность выглядит поистине ужасно!

Разумеется, подобная сдержанность будет причинять ужасающий дискомфорт личности, потому что холод на лице и с трудом сдерживаемая огненная буря внутри, разрушающая не окружающеее простарнство, а поневоле, самого человека - недопустимое единство противоречий. Это тяжело, и - по собственному опыту знаю - лучше, чтобы это не получалось - после избавиться от последствий бывает слишком тяжело. Мне пришлось потратить четыре года, чтобы хоть как-то начать контактировать с людьми, открывая им себя, а не напускную холодность, которая, к слову, часто отталкивает ничуть не хуже излишней эмоциональности. С человеком, у которого все себе на уме, тяжело. Невозможно понять, что он чувствует на самом деле - и это угнетает тех, кто находится с ним в близких отношениях. А уж если буквально месяц назад он был ходячим бенгальским огнем, то и тем более, подобное беспокоит.

Цитата
Не совсем понял, что имеется в виду... То есть, когда темпераментный человек сдерживается внешние проявления своих чувств? да нормально это, хотя и тяжело... Об отрицательных эмоциях... неконтролируемое проявление отрицательных эмоций - это слабость и восприниматься будет именно, как слабость. Давать выход таким эмоциям можно только с теми, кому доверяешь, зная что это не будет использовано против вас.

"К чистому грязь не липнет". Разумеется, в деловых отношениях, например, проявления чувстув недопустимы, кроме доброжелательности и тому подобного, что располагает человекка к себе - мы все лишь люди, даже когда вынуждены заниматься серьезными делами, в которых мало человеческого и больше маркантильных соображений, лицемерия ради выгоды - это обычно и привычно. А вот если дело не в деловых отношениях...
Я спокойно могу показать любое свое чувство постороннему или просто знакомому. Мне нечего опасаться, что его используют против меня - нет вещи, которой может меня задеть тот, чье мнение и действия меня интересуют только с точки зрения препаратора. Мне нечего и незачем скрывать, я могу вывернуть душу наизнанку перед любым, кого посчитаю достойным, вопрос в том, зачем мне это надо. Но могу. И несмотря на то, что у меня в жизни было тоже довольно много грязи, меня не колышет чужое неприятие истинных эмоций.

Меня недавно обвинили, что у меня на лице все написано, и что это неэтично - когда едешь в автобусе менять выражения лица. Неэтично то, неэтично се... а мне не нравится общаться с живой куклой, то есть с основной массой человеческой. Я ничего не имею против них, но стараюсь держаться подальше - мне они неинтересны. Интересны те, кто не боится быть отличающимся.

Цитата
Есть у нас на работе паренек. Начали над ним подтрунивать...на одну темку... а он очень живо реагировал на это, обижался, злился... И мужики этим пользовались: это у них такое развлечение стало...

Сколько раз приходилось подобное видеть...
Но не показывать своих эмоций и быть хладнокровным, это для меня все же разные вещи. А вообще - респект за ваши слова.
Reptar
Хотел бы быть немного более хладнокровным. Сохранить спокойное выражение лица, и контролировать тон своего голоса, осторожность в выражениях на мой взгляд не сложно, по крайней мере у меня вполне получается. А вот оставаться спокойным внутренне... я даже не представляю, как это можно сделать. Ведь сперва эмоции стихийно поднимаются, а уж потом, осознав их появление можно начать подавлять их. Так, например, в соответствующих ситуациях можно с головой себя выдать неожиданно для себя покраснев лицом - пока справишься с собой уже будет поздно.
Мн приятнее иметь дело со сдержанными людьми, никогда не чувствовал в себе укора кому-нибудь за безучастие или излишнее хладнокровие.
Ильмарэ
А я совершенноне могу делать хорошую мину при плохой игре и выдаю себя с головой, ососбенно при людях, которые меня хорошо знают. Хотя постепенно учусь. Обычно хорошо получается сохранить хладнокровие когда имеешь дело с мужчинами, в работе и на переговорах, это я вижу по реакции. Но на самом деле я ужасно боюсь smile.gif
Валдек Скиба
Хмммм... Сдается мне это про самообладание тема. Это вот что на шапке написано - это про змей и ящериц.... ну и про рыб там всяких. Мне это лично редко когда удается в спорных ситуациях. И дело даже не сколько в воле, а в том, что я не настолько умен, чтобы отрекаться в нужное время от инстинктов...
Dead Morose
Хладнокровие))) Дело хорошее, я на врача учусь, на хирурга, тут без хладнокровия ни как, причем если по началу еще паришься за пациентов, то потом это хладнокровие граничащее с пофигизмом само появляется... К людям которые могу сохранить лицо в любой ситуации отношусь уважительно, вот тока не всегда это зависит от хладнокровия...
Кро
Я не люблю эмоциональных людей, очень быстро уставая в их присутствии. Получаетя монолог. Чем более эмоционален собеседник, тем более холоден я. Но если собеседник сдержан, я сам раскрываюсь перед ним. Тогда получается диалог.
Iris Sarrd
Хладнокровность, по-моему, не подразумевает холодность, бесстрастие и бесчувствие. Это умение держать себя, свои чувства в узде в таких ситуациях, когда излишняя эмоциональность приводит, например, к поражению в конфликте, т.е. является лишним элементом, не давая человеку спокойно осознать, понять и проконтролировать происходящее..
К сожалению, импульсивность во мне, бывает, в самый неподходящий момент перевешивает и я "бросаюсь в бой") Не считаю это слабостью, но... =)
Silver
Пожалуй, судя по ответам, здесь обсуждается не хладнокровие, а самообладание. Для меня хладнокровный человек - это кто действительно малоэмоционален, его многие вещи просто не задевают - он такой изнутри.
А вот человек,хорошо умебщий владеть собой, может быть изнутри очень..."горячим", может быть нервным, но просто он может держать в узде проявление своих эмоций(не сами эмоции). В общении, особенно в деловом, а не в дружеском,действительно намного проще о чем-то договариваться и вести диалог, если твои собеседники выдержанны и спокойны. Кроме того, излишняя эмоциональность только мешает отстаивать свою точку зрения - слезы и истерика вместо четких и ясных аргументов будут только раздражать. А гнев и неприязнь выражаются в подчеркнутой вежливости и ледяном тоне даже лучше,чем в криках и оскорблениях.
Для меня самоконтрль пока остается проблемой,хотя за последние 5 лет,что я работаю над этим,ситуация значительно улучшилась.Раньше во время скандалов с родителями, или ссор с одноклассниками во время проектных работ, меня ужасно тянуло на слезы - причем,непроизвольно. Умом я не хотела плакать,но в горле появлялся комок, в глазах появлялись слезы. А сейчас с этим ситуация уже почти выправилась,осталась проблема с излишней вспыльчивостью. Быстро раздражаюсь,и,что не нравится мне самой,начинаю кричать.
Этя
Хладнокровна со многими людьми.. Но порой сложно скрыть свои эмоции... в минуту сильного волнения или чего-то такого...
С близкими никогда не закрываюсь и не скрываю своих настоящих чувств.. может порой чересчур эмоциональна с родными, но такая уж я, они и не хотят, чтобы я закрывалась и становилась такой же, как и с остальными..)
Gullet Månen
Хладнокровный человек, мне это напоминает урок по биологии о хладнокровных. Если говорить относительно меня, то я человек ситуации. Но если уж кровь закипит, то все, хорьки разбегайтесь. Пока не сдуюсь не остановлюсь.

Хладнокровность также напоминает какой-то фильм про мафию, когда он приказывает кого-то, чего-то сделать.
Но все же она во мне есть. Хотя, когда был последний звонок и я читала стихотворение, и вдруг забыла слова. Стою и не помню. Так ничего все списали на волнение.
Обычно я хладнокровно выступаю на конференциях, хотя если вижу, что надо быть эмоциональнее, то становлюсь эмоциональнее.
Вообще хладнокровность наверно плохо. Незнающие тебя люди могут подумать, что ты злючка.

Rianna
Вообще, хладнокровие вещь хорошая. Как способность мыслить трезво в критических или опасных ситуациях. Мне этого очень не хватает - сразу ступор и куча эмоций, хочется бежать на все четыре стороны одновременно. smile.gif
Есть ситуации, в которых она неуместна, но в целом полезное чувство - умение держать себя в руках. Многим директорам такого вот умения ой как не хватает...
Charivari
Хладнокровие... самообладание. Умение спрятать свои эмоции.
Хорошая вещь, полезная... Позволяет и лицо сохранить, да... И достойно выйти из положения. И добьется бОльшего именно спокойный, управляющий собой человек.

Но мне вот подумалось сегодня... Есть ситуации, где этому самообладанию - грош цена, когда оно только мешает. Иногда - страшно, непоправимо... Иногда чуть-чуть лишнего тепла - а то и наоборот: слез, крика, истерики без страха за свое лицо и без боязни, что о тебе там подумают, - так вот, иногда вот та самая эмоциональность, которую мы все прячем, может быть уместной... вселяющей уверенность в то, что тот, кому все это предназначено, - как минимум небезразличен... Если чувств не проявить вовремя - можно насовсем, фатально потерять кого-то дорогого.

Потом, бывает, мы спохватываемся, кричим - но уже поздно, увы...
JuraS
Сколько крови пролилось из-за чувств...
Charivari
А это нормально. Не все ж из-за власти-денег-территорий)))
JuraS
Власть, страсть к деньгам, и территориалный инстинкт - эмоции...
Впрочем...да...нормально...А "нормально" это нормально? smile.gif
Когда из-за одной девки вырезали народы?

Цитата
Потом, бывает, мы спохватываемся, кричим - но уже поздно, увы...

Никогда ни о чем не нужно жалеть - это глупо.
Pashtet
JuraS
Цитата

Когда человек жалеет о чем-то, он понимаю саму причину своих переживаний, может быть осознает, что был неправ. Понимает свои ошибки в конце концов. Я вот в свое время довольно сильно убил себе зрение. Сейчас жалею об этом. Глупо?
Charivari
Цитата(JuraS)
Власть, страсть к деньгам, и территориалный инстинкт - эмоции...

Разве ж? Страсть к деньгам - это когда "злой Кащей над златом чахнет"... Да и передел территорий тоже не инстинт, скорее - доход... лишний. Не-еет, голый расчет...

Цитата(JuraS)

Жалеть глупо... может быть. А пытаться исправить?
JuraS
Цитата
А пытаться исправить?

никогда не бывает так, как раньше...
Компенсировать...возможно нужно пытаться...

Но с другой стороны, если не жалеешь о принятом решении, то зачем исправлять?
Axius
Цитата
Когда из-за одной девки вырезали народы?

Мм... действительно, когда?
JuraS
Цитата
Мм... действительно, когда?

Да всегда. И даже везде.
Один из самых ярких примеров: Троя.
Но далеко не единственный...
Православные князья тоже нередко устраивали бойню по этой причине...
Впрочем я привел частный случай: эмоции - вот причина множества ошибок и ужасов человечекой истории. Причем не эмоции вообще, а иногда сюминутный порыв решал очень многое...а надо было лишь чуть-чуть хладнокровия...
Axius
JuraS, думается нам, Вы несколько ошибочно отождествляете "повод" и "причину" (применительно к Трое так точно). Это сооовсем не одно и то же. ; )
Charivari
Цитата(JuraS)
...эмоции - вот причина множества ошибок и ужасов человечекой истории. Причем не эмоции вообще, а иногда сюминутный порыв решал очень многое...а надо было лишь чуть-чуть хладнокровия...

Неа... В большой политике эмоции проявляются тогда, уогда это считается уместным. Видите ли... эмоция - сильная, я имею в виду, - штука весьма недолговечная. По эмоциям можно, пардон, лицо набить, обидеть, накричать... А вот собрать войско и спланировать войну - процесс долгий, более того - требующий хладнокровия... Опять же - стратегия, тактика, поиск союзников... На все это нужно время и ... мозги, а не чувства. А поводом легко можно сделать и Елену, и Франца-Фердинанда...

Цитата(JuraS)

Не так, как раньше... Лучше ли хуже - но не так, как сейчас. Более верно, с нынешней позиции. А компенсация - как можно компенсировать ошибки? Если Вы в диктанте пишете в одном месте "комнота", а в другом "комната", в любом случае это будет ошибка...

Цитата(JuraS)
Но с другой стороны, если не жалеешь о принятом решении, то зачем исправлять?

А если никакого осознанного решения не принималось?
И если уж так... то жалеть о том, что идешь до конца, что кричишь вслед - тоже не стоит. Может. тебя услышали бы)))
JuraS
Цитата
Это сооовсем не одно и то же. ; )

Не очень информативно: могли бы поянить, раз для вас это настолько разные вещи. В любом случае, можно играть словами до умопомрачения: причина, повод, выгода, ценность, сущность, цель, резон, смысл... смысл остается прежним...результат остается прежним...

Цитата
По эмоциям можно, пардон, лицо набить, обидеть, накричать...

Смотря чью морду...а можно и убить - изменить ход истории...
А если во време битвы разум помутится, и войско будет направлено в западню, а если из-за веры (или неверия во что то), т.е. ничем не обоснованного знания, будет совершен раковая ошибка в подготовке армии...

Цитата
А если никакого осознанного решения не принималось?

Петля замыкается: значит когда принималось неосознанное решение, человеком двигали эмоции...

Цитата
Если Вы в диктанте пишете в одном месте "комнота", а в другом "комната", в любом случае это будет ошибка...

Я вкладывал в понятие "компенсации" тот смысл, что нельзя отменить то что уже вершилось, но можно совершить что-то еще, что компенсирует содеянно ранее..."исправить" звучит как начитсто убрать то что было раньше - как устранить дефект...
Страница тетради доступна нам от начала диктанта и до конца, если сделана ошибка - ее можно зачеркунть, допустим что это будет считаться как буд-то ее не было, но в жизни доступно только "сейчас", и мы можем только компенсировать последствия того что было ранее...если считаем нужным...
Калиф-на-час
Цитата(JuraS)
М-ммм... А ещё можно не компенсировать, а что-то сделать сначала, с учетом накопленного опыта wink.gif

А вообще интересно, сколько - максимально долго - может длиться состояние аффекта?
JuraS
Цитата
А вообще интересно, сколько - максимально долго - может длиться состояние аффекта?

Не важно сколько длится, важно кто и как будет оценивать длительность wink.gif
Даммерунг
Цитата(JuraS @ 7-05-2009, 14:55)
Не очень информативно: могли бы поянить, раз для вас это настолько разные вещи. В любом случае, можно играть словами до умопомрачения: причина, повод, выгода, ценность, сущность, цель, резон, смысл... смысл остается прежним...результат остается прежним...

Ну, чтоб было понятно...
Причина - "мне надо вашу нефть".
Повод - "у вашего диктатора есть ОМП".

Если бы у Великобритании были причины и средства для того, чтобы воевать с США, то они могли бы воспользоваться в качестве повода - ну хотя бы тем, что жена Обамы взяла и обняла королеву. Это бы не значило, что королева разозлилась и в припадке ярости приказала ко всем чертям разбомбить США. Это значило бы только то, что у Великобритании есть причины и средства для этого.
Хладнокровие, знаете ли, - это неотъемлемая черта хорошего политика. Даже если он скандалит, он должен делать это с расчетом - чтобы привлечь внимание или зажечь огонь в народных массах.

ЗЫ: да, и это... у эпических героев логика - она другая. Порубать целый народ по причине того, что украли девушку, можно только в эпосе.
kat dallas
Цитата

Строго положительно, независимо от пола. Надо лишь добавить, что для меня "сохранить лицо" и "сделать морду ящиком" - совершенно разные понятия)
Первое подразумевает умение спокойно осознать, возможно, признать, и исправить допущенный промах, а второе - делать вид, будто ничего не случилось, подразумевая, что вежливые окружающие поступят так же. Первое - подход разумного человека, зачем впадать в истерику, гораздо правильнее сделать выводы и устаканить ситуацию, проявив себя здравомыслящей личностью, не идущей на поводу у эмоций. Второе - нежелание признавать свои промахи, свидетельствующее или о неуверенности в себе, или о гипертрофированном самолюбии.
Являясь по натуре человеком очень эмоциональным, я прекрасно схожусь со сдержанными людьми.
Впрочем, личности, которые совершенно не умеют проявлять эмоции, немного напрягают. Хладнокровие, бесстрастность - все это хорошо в меру и при определенных обстоятельствах, а вот в плане лично-семейных взаимоотношений чрезмерная сдержанность нежелательна. Пока люди ссорятся-мирятся-выясняют-кто-здесь-верблюд-кто-кого-больше-любит-и-больше-чашек-в-знак-протеста-перебьет), их отношения развиваются, а когда оба сдерживаются и хладнокровно молчат, вместо того, чтобы выступить на тему: "Я тебя люблю, а ты..." - они постепенно становятся чужими друг другу, и отношения превращаются в болото, а в болоте только пиявки и лягушки живут...)
JediArthas
Криков и истерик я на дух не переношу.
В свете этого, описанные в предыдущем посте отношения мне не кажутся, не то что нормальными, но даже сносными. Если бы моя гипотетическая жена попыталась истерить и бить посуду, то вместо развития отношений получила бы развод в ту же минуту. Мне хватает матери-психопатки и ещё одного эмоционального неадеквата я не перенесу.

В общем, я за сдержанность и самоконтроль. Обеими руками. Ну то есть не за то, чтобы с холодной миной удерживать внутри взрывающуюся атомную бомбу, а за то, чтобы учиться относиться ко всему проще. И с йумаром. smile.gif
Rianna
Я, если честно, устала от психов и чересчур нервных, особенно суетящихся людей. Себя и других неврируют. В 90% из 100 я за сдержанность и спокойствие, ибо даже в критической ситуации истерики и крики, которыми пользуется мой начальник в частности, не помогут, не ускорят процесс и даже не повернут время вспять, а только навредят и запутают ещё больше. Хотя можно, конечно, и гадости спокойным тоном говорить...
Эгильсдоттир
Ну, на мой взгляд, если люди, долго живущие вместе, ни разу не поругались, значит, они друг другу глубоко безразличны.
Сама я реагирую по-разному: могу сорваться и наорать, могу просто не заметить, и от чего это зависит - чёрт его знает. Единственное правило, которого я в такой ситуации придерживаюсь железно - никогда не принимать решения "на нервах". Откладываю серьёзный разговор до тех пор, пока остыну.
Гетсуга_Теншо
Я держу себя в руках всегда. По крайней мере, во всех стандартных ситуациях. В нестандартных - это уж как получится.
Лин Тень
3 страницы комментов не осилю. Отвечаю на первый пост:

Цитата

Резко положительно. Ненавижу сопли, слюни, маты и прочее.

Цитата
Как хладнокровность смотрится на женщинах и на мужчинах.

Не вижу, почему это должно различаться. Попахивает неравноправием <засучивает рукава>.

Цитата
Почему для первых это скорее минус (или это у меня такое извращенное мышление), а для вторых скорее плюс.

Мышление действительно извращённое. Представила себе вживую парочку - сопливая слюнявая женщина, наплакавшая полную жилетку эдакому терминатору. Идеал 90-х. Ужас.

Цитата
Что если личность, которая встречает резкое отношение общества на огненную натуру, начинает вырабатывать бесстрастие.

Не знаю такого общества. Как правило, общество против бесстрастных. Обществу нужны эмоции и слова, ибо иначе оно не поймёт.

Цитата
Но при этом подобная жертва приносит страдание не только урезанному темпераменту индивида, но и людям, которые знают и общаются с этим существом и которым начинает причинять страдание (или дискомфорт) новообретенная сдержанность?

Бедняжка! А вообще, если серьёзно, то хладнокровию надо учиться. Это непростое учение, но этому надо учиться и это полезно в жизни.

Моё сугубое имхо.
kat dallas
Цитата
В свете этого, описанные в предыдущем посте отношения мне не кажутся, не то что нормальными, но даже сносными. Если бы моя гипотетическая жена попыталась истерить и бить посуду, то вместо развития отношений получила бы развод в ту же минуту. Мне хватает матери-психопатки и ещё одного эмоционального неадеквата я не перенесу.

Если бы ваша гипотетическая жена только это и делала бы, то, безусловно, вы были бы правы.) Но я имела ввиду только то, что хорошо сформулировала Эггильсдоттир
Цитата
если люди, долго живущие вместе, ни разу не поругались, значит, они друг другу глубоко безразличны.

Не всегда нужно сдерживаться. Иногда женщине легче донести до мужчины, насколько сильно она расстроена, просто заплакав, а не посредством спокойных и логических рассуждений на тему взаимоотношений) Иногда мужчине легче донести до женщины, насколько напрягает его ситуация, швырнув что-нибудь об стену. В некоторых случаях язык эмоций - в разумных пределах - воспринимается лучше, чем правильные речи, потому что воспринимается сердцем, а не головой.
Лин Тень
Осилила последние комментарии. Соласна полностью с JediArthas и Rianna.

Одновременно согласна с Эгильсдоттир, потому что я могу сорваться, но я очень даже знаю, от чего это зависит. От отношения ко мне. Если орут на меня, то и я ору. А вернее, МОГУ наорать. Но чаще всё-таки происходит так - на меня льют поток грязи, орут, оскорбляют, а я говорю всё тише и тише, пока не дохожу до шёпота, а потом просто удаляюсь из помещения.

Исключения составляют случаи с телефонными разговорами и интернет-беседами. Когда я не смотрю человеку в глаза, злость кипит во мне, и я могу сорваться, это факт. Изживаю это в себе.
kat dallas
Собственно говоря, я не вполне понимаю, почему хладнокровию преимущественно противопоставляется не эмоциональность, а истеричность) Эмоциональность - умение проявлять эмоции. Прекрасное умение, не менее нужное и полезное, чем умение эти самые эмоции сдерживать. Истеричность - полное отсутствие самоконтроля ввиду или медицински диагностируемого заболевания (истерии и т.п.) или собственной распущенности. Совершенно разные понятия.
Лин Тень
Цитата
Собственно говоря, я не вполне понимаю, почему хладнокровию преимущественно противопоставляется не эмоциональность, а истеричность)

Объясните, в чём разница. Не из Википедии - это я и сама набрать могу, а именно для вас. Как вы эту разницу понимаете. Как вы понимаете "эмоциональность"? Как вы понимаете истеричность я уже поняла. И в чём эмоциональность может быть полезна.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.