Вживление микрочипов
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Вживление микрочипов
| Alaric >>> |
#21, отправлено 31-08-2009, 22:47
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Pashtet @ 31-08-2009, 18:31) Но почему-то многие его не выкидывают, а наоборот покупают новые. Причем на собственное имя. Опять же, мне очень интересна техническая возможность этого самого отслеживания. Цитата(Pashtet @ 31-08-2009, 18:31) Вероятно, чип будет использоваться как кредитная карточка. То есть, пипнул рукой и купил. А если выключить чип человеку, то он даже элементарных приобретений сделать не сможет. Я вот так читаю, что про этот чип пишут некоторые люди и у меня получается: 1. В чип должен быть встроен передатчик. Иначе как кто-нибудь может узнать его местонахождение? 2. В чип должен быть встроен приемник. Иначе как его можно выключить? 3. В чип должен быть встроен бесперебойный источник энергии, который должен работать в течении всей жизни человека, иначе от чего будут работать те передатчик с приемником? 4. Да, он у вас еще небось и не ломается? Ребята, вы ненаучной фантастики не перечитали? -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Reptar >>> |
#22, отправлено 31-08-2009, 23:50
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 371 Откуда: S-Pb |
Alaric
Я не поддерживаю "паникующих" товарищей, но ты по-моему тоже все упрощаешь. Потому что есть возможность: 1. Узнать местонахождение пассивного чипа при его использовании - скажем при покупке чего-либо человек предъявил свой чип - электронная система платежей предполагает наличие единой базы данных клиентов, поэтому имея доступ к этой базе можно сказать - в такое-то время в таком-то месте был предъявлен чип, зарегестрированный на такую-то персону. 2. Аналогично - в базе ставим запрет на осуществление каких-либо операций с использованием чипа, зарегистрированного на требуемую персону. 3. Отпадает за ненадобностью 4. Полностью согласен, ломается все, причем само, со временем - это одна из возможных опасностей. В общем, эта штука на мой взгляд довольно безобидна и мало отличается по возможности общества контролировать индивидуум от, скажем, отпечатков пальцев, или там снимка сетчатки глаза - просто паспорт, который сложно подделать или утаить для скрытия своей личности. -------------------- Death is certain, life is not
|
| Alaric >>> |
#23, отправлено 1-09-2009, 1:20
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Это не я упрощаю, это они упрощают
Цитата(Reptar @ 31-08-2009, 23:50) Узнать местонахождение пассивного чипа при его использовании - скажем при покупке чего-либо человек предъявил свой чип - электронная система платежей предполагает наличие единой базы данных клиентов, поэтому имея доступ к этой базе можно сказать - в такое-то время в таком-то месте был предъявлен чип, зарегестрированный на такую-то персону. Вот скажите, за ради какого лешего даже при существовании единого чипа, кто-либо будет прикручивать сложнейший интерфейс, связывающий базу данных, скажем, финансовую, с базой данных открывания дверей? А если только по финансовому вопросу, так по кредитке и сейчас человека можно отследить ничуть не хуже, так что паниковать уже поздно. Цитата(Reptar @ 31-08-2009, 23:50) Аналогично - в базе ставим запрет на осуществление каких-либо операций с использованием чипа, зарегистрированного на требуемую персону. Если вам даже удастся наваять базу, которая включает все (хотя я уверен, что финансирование такого никто не обеспечит), эта база должна быть ужасно сложной и распределенной. Поэтому от момента постановки запрета до реального запрета пройдет уйма времени (и чем больше в базу напихано, тем больше времени пройдет). Честно говоря, вам придется передать во все-все-все приемники чипов (которых по условию задачи дофига) эту информацию. Поэтому это никак не удастся сохранить в секрете, любой программист, который обслуживает чипы до этого почти наверняка сможет докопаться. А что касается дверных замков ... Извините, но ни один гражданин в здравом уме и твердой памяти не будет ставить себе замок, который будет получать информацию откуда-то еще. Т.е. я могу представить замок, который срабатывает на универсальный чип гражданина, который тот носит вместо ключа. Но с чего бы замку не быть автономным? Цитата(Reptar @ 31-08-2009, 23:50) Именно поэтому скорее всего это внедрено не будет. Вряд ли кто-нибудь захочет быть зависимым от одного девайса во всем. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Jessica K Kowton >>> |
#24, отправлено 1-09-2009, 3:21
|
![]() непись ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1500 Откуда: own Hell |
Цитата(Pashtet @ 1-09-2009, 3:41) Чаще у власти и стоят всякие негодяи, которые заботятся о том, чтобы набить карман и удержать власть в своих руках. Вы так потрясающе оптимистичны. Мы живём в Мордоре, а я не знаю? А где тогда Гондор? Когда пойдём валить эльфов?Что касается темы, мне тоже вспоминаются фантастические произведения. Только я не вижу ничего так уж принципиально плохого в этом. Особенно с учётом текущих более-менее реальных возможностей. Единственное - моя личная заморочка - не хочу, чтобы в меня что-то вживляли. Почему не сделать неснимаемый браслет для обычных граждан? Преступники пусть уж с чипами ходят. -------------------- "Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
|
| Эгильсдоттир >>> |
#25, отправлено 1-09-2009, 6:11
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Некомфортно, конечно, спору нет. Из-за того, в основном, что представлять себя с "клеймом" не хочется. Но что касается системы - если ей понадобится вас отследить, она вас отследит без всяких чипов. Ведь ни одно, даже самое распрекрасное и раздемократическое государство не живёт без сил правопорядка, следственных органов, контрразведки и прочих милых организаций... Возможно, что и не так страшен чёрт, как его малюют конспирологи и сочинители фантастических романов.
-------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Даммерунг >>> |
#26, отправлено 1-09-2009, 9:45
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Цитата(Эгильсдоттир @ 1-09-2009, 12:11) Некомфортно, конечно, спору нет. Из-за того, в основном, что представлять себя с "клеймом" не хочется. Кстати, по этому поводу еще и христиане буянить начнут. Если уже не буянят. Знак Зверя и все такое. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Vitus KL >>> |
#27, отправлено 1-09-2009, 9:50
|
![]() бард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 891 Откуда: BardHoll |
Фантасты давно уже обдумали эту тему, привели массу вариантов развития такого "чипования" (или подобных методов), нашли в нем как массу удобств, так и массу недостатков. Мне не очень бы хотелось, что бы мне сейчас вживили такой идентификатор, но возможно, когда прийдет срок, я не буду видеть в этом ничего предосудительного. Никто из нас не существует вне систем (даже те, кто уверен в этом). Например, регистрируясь на Утехе, мы формально обязались соблюдать правила, выбрали себе идентификаторы - логин и пароль, плюс те, кто имеет фиксированный айпишник, получили дополнительный номерок, пусть и не вживленный под кожу. Даже скажу больше - попробуйте действительно пожить "вне системы" - выбросьте паспорт, уничтожьте свои документы - и большинство само взвоет, а те единицы, кто сможет так жить, возможно и потешат свое самолюбие, не осознавая что уже попали в лапы другой системы - криминального сообщества - в которой свои методы контроля (можно выбросить паспорт, но свести наколку-идентификатор не так просто).
В общем, все зависит от того в каких целях будет использоваться это "новшество", как и любое другое благо цивилизации. А они, эти блага, как известно, всегда имеют две стороны - и пока что никто этого правила не отменял. -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
Лозунг Королевских Штукатуров ![]() |
| Reptar >>> |
#28, отправлено 3-09-2009, 22:57
|
Цитата(Alaric @ 1-09-2009, 1:20) Вот скажите, за ради какого лешего даже при существовании единого чипа, кто-либо будет прикручивать сложнейший интерфейс, связывающий базу данных, скажем, финансовую, с базой данных открывания дверей? А если только по финансовому вопросу, так по кредитке и сейчас человека можно отследить ничуть не хуже, так что паниковать уже поздно. Нет, ну конечно, какое-то разумное разделение информации должно присутствовать - возможности-то у нас не безграничны. Но я не вижу никаких технических проблем в использовании в разных базах одного идентификатора. Т.е., например, нет нужды объединять финансовую базу данных с базой данных службы безопасности какого-нибудь предприятия, но терминалы обеих могут использовать в качестве идентификатора личности один и тот же вживляемый чип. Потом, нет необходимости хранить всю базу данных в терминале (сама мысль чудовищна) - по-моему сейчас тоже так сделано - терминал связывается с удаленной базой данных и получает информацию о возможных операциях с использованием конкретного идентификатора. Потом не обязательно, чтобы все приемники чипов были удаленно управляемы - на примере дверей видно, вы совершенно правы, что это небезопасно, да и не нужно - здесь больше подходит принцип, реализованный в домофонах: есть возможность записать во внутреннюю память замка идентификаторы, которым позволено этот замок открывать. Разумеется "большой брат" сидя в кабинете не сможет в этом случае запретить вам открыть замок с помощью своего чипа -------------------- Death is certain, life is not
|
| Alaric >>> |
#29, отправлено 4-09-2009, 1:10
|
Цитата(Reptar @ 3-09-2009, 22:57) В общем и целом, сомнений по поводу технической возможности создания некоего универсального идентификатора личности для очень многих применений не разделяю. Ну, такое, естественно, возможно. Но с учетом всех упомянутых ограничений уже нет никакого повода для такой сильной паранойи. Цитата(Reptar @ 3-09-2009, 22:57) Потом, нет необходимости хранить всю базу данных в терминале (сама мысль чудовищна) - по-моему сейчас тоже так сделано - терминал связывается с удаленной базой данных и получает информацию о возможных операциях с использованием конкретного идентификатора. С уточнением - о возможных операциях, которые имеют отношение к данному терминалу -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Rianna >>> |
#30, отправлено 9-09-2009, 11:37
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Даммерунг
Цитата Кстати, по этому поводу еще и христиане буянить начнут. Если уже не буянят. Знак Зверя и все такое. А-ха-ха! И снова закопаются под землю в ожидании скорого (очередного) конца света)))) Reptar Цитата здесь больше подходит принцип, реализованный в домофонах: есть возможность записать во внутреннюю память замка идентификаторы, которым позволено этот замок открывать. Разумеется "большой брат" сидя в кабинете не сможет в этом случае запретить вам открыть замок с помощью своего чипа Наш домофон ломается каждую неделю. И начинает не пускать в дом и по ночам произвольно названивать в каждую квартиру, нехороший, блин, девайс. Мне страшно представить, как три часа кряду соседи молотят по идентификатору запястьями (или чем там ещё) с воплями: «Пусти нас домой, скотина!» Как это ни странно, подписываюсь под постами Серого Всадника и JediArthasа. Вся эта очиповка – конечно же, очень удобно и прекрасно. Преступность снизится в разы, заключённые начнут мирно вышивать крестиком, очереди и заморочки с документами исчезнут, как факт, миллионы жизней будут успевать спасти, а алименты справно выплачиваться, однако… Есть у Владислава Крапивина такая книга «Гуси-гуси, га-га-га…», где как раз чётко обрисовываются все проблемы очиповки (там, правда, ещё кое-какие условия, но факт остаётся фактом). Система иногда даёт сбой. И крайне неприятно, если этот сбой скажется именно на тебе, будь ты хоть трижды законопослушен. Червячок сомнения будет точить всегда. Я за съёмный вариант чипа. Даже при том, что останутся всё равно бумажные документы, ключи и прочие носители информации. Вряд ли очиповку введут вообще. Во-первых, жутко дорого, во-вторых, защитники прав человек опять развопятся, что им наступили на больной мозоль. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Эгильсдоттир >>> |
#31, отправлено 9-09-2009, 12:31
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Цитата(Rianna @ 9-09-2009, 13:37) Во-первых, жутко дорого, во-вторых, защитники прав человек опять развопятся, что им наступили на больной мозоль. Боюсь, что дойди дело до очиповки - и все сами дружно-весело подставят ладошки, или предплечья, или лбы - что там... И ни один право- и левозащитник даже не вякнет. -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Reptar >>> |
#32, отправлено 12-09-2009, 15:03
|
Цитата(Alaric @ 4-09-2009, 1:10) Да, конечно Цитата(Rianna @ 9-09-2009, 11:37) Наш домофон ломается каждую неделю. И начинает не пускать в дом и по ночам произвольно названивать в каждую квартиру, нехороший, блин, девайс. Мне страшно представить, как три часа кряду соседи молотят по идентификатору запястьями (или чем там ещё) с воплями: «Пусти нас домой, скотина!» Искренне вам сочувствую -------------------- Death is certain, life is not
|
| Даммерунг >>> |
#33, отправлено 12-09-2009, 15:38
|
Цитата(Rianna @ 9-09-2009, 17:37) Система иногда даёт сбой. И крайне неприятно, если этот сбой скажется именно на тебе, будь ты хоть трижды законопослушен. Мы уже доверяем свою жизнь, безопасность и личную информацию такому количеству разных девайсов... И все они время от времени сбоят. Домофон не пустил домой, банкомат сожрал карточку, винт от вируса подох - да что угодно. Если чип не будет выполнять чрезмерное количество важных функций, как-то открывание дверей и оплата товаров, а будет просто новой версией паспорта - и вероятность его барахления будет минимальна - то почему бы и нет? -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Рожкова >>> |
#34, отправлено 13-09-2009, 22:15
|
![]() Швея-Гитаристка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 776 Откуда: Эстония |
чип вживлять не дамся( это ж членовредтельство!), но в моём новом паспорте уже будут "пальчики", вернее "пальчик"(какой не скажу).
На мой вопрос ( что если злоумышленик пожелает воспользоваться моим паспортом, он должен будет отрезать мне руку?) паспортистка подозрительно заулыбалась. -------------------- На 4 тетивы я стрела...
|
| JuraS >>> |
#35, отправлено 13-09-2009, 22:30
|
![]() Тот кто видел Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 942 Откуда: 暗紛れに Замечаний: 2 |
Зачем уж сразу руку...грубовато...разве что критична будет скорость...
Можно и по отпечатку пальца, сделать спец "напальчник", на худой конец снять кожу... А паспортистки и им подобные - всегда подозрительны...лучше не спрашивать у них ничего, ато начинаешь думать, что они и не думают никогда -------------------- Я свободен! (забанен по собственному желанию)
|
| Rianna >>> |
#36, отправлено 13-09-2009, 22:37
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Даммерунг, не знаю, считайте предрассудком. Всё-таки в тело вшивать будут, а это как-никак живая ткань. Может, отторжение пойти, аллергия там какая-нибудь. И всё-таки опасаюсь, что сбой скажется именно на мне, вот такая я несчастливая...
-------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| JuraS >>> |
#37, отправлено 13-09-2009, 23:11
|
![]() Тот кто видел Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 942 Откуда: 暗紛れに Замечаний: 2 |
Цитата Может, отторжение пойти, аллергия там какая-нибудь. И всё-таки опасаюсь, что сбой скажется именно на мне, вот такая я несчастливая... Да ладно...чип не грудь... Все бедет хорошо -------------------- Я свободен! (забанен по собственному желанию)
|
| Даммерунг >>> |
#38, отправлено 14-09-2009, 4:17
|
Цитата(Rianna @ 14-09-2009, 4:37) Всё-таки в тело вшивать будут, а это как-никак живая ткань. Может, отторжение пойти, аллергия там какая-нибудь. Но ведь наверняка чипы делаются из гипоаллергенных материалов, как все имплантаты. Не знаю, до очиповывания людей в России мы, имхо, вряд ли доживем (во всяком случае, до массового), а вот свою собаку или кошку, я бы зачиповала хоть сейчас, если б она была) -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 17-01-2026, 20:26 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||