реформа русского языка
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
реформа русского языка
| Spectre28 >>> |
#21, отправлено 14-09-2009, 17:24
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
cdtnbr, не совсем) интуитивное непонимание - только одна грань. Есть определенные законы языка. И правила, которым учат в школе. Скажем, несклоняемые заимствованные существительные обычно относятся к среднему роду. Это устоявшаяся традиция. И ребенку обычно непонятно именно то, почему вдруг почти все остальные аналогичные слова - "оно", а кофе вдруг - "он". А почему тогда кашне не "он"? А ответа-то и нет, потому что нет никаких оснований для подобного, кроме древнего "кофий". И в дальнейшем многие путаются именно потому, что слово выбивается из принятых правил) если пальто вдруг перевести в мужской род, людям тоже придётся это именно зазубривать, потому что формальных оснований для подобного нет. И у кофе нет.
Если слово интуитивно непонятно, но при этом соответствует правилам формирования языка - это уже будет другой вопрос. А если оно интуитивно ПОНЯТНО, но не соответствует правилам - вот это уже да, это плохо и подлежит осуждению)) Я предлагаю изменить правила обучения) Нет смысла зазубривать исключение, которое не имеет под собой оснований. Разумеется, я не предлагаю запретов - но и реформа их не предлагает. Просто вводится ВТОРОЙ вариант, который будет считаться правильным в той же степени, в которой был правилен вариант предыдущий. -------------------- счастье есть :)
|
| cdtnbr >>> |
#22, отправлено 15-09-2009, 1:35
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 63 Откуда: Петрозаводск |
Но тогда вроде как получатся, как не скажи всё-равно правильно, но ведь так быть не может.
|
| Bakeneko >>> |
#23, отправлено 15-09-2009, 6:07
|
![]() Кошак не от мира сего ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1182 Откуда: Я бродячий - где окажусь, там и живу |
Просто варианта всего два. А вот будь возможность произнести кофе десятью разными способами - тогда точно хоть какой-то был бы неправильным.)
|
| Jessica K Kowton >>> |
#24, отправлено 15-09-2009, 7:46
|
![]() непись ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1500 Откуда: own Hell |
Почему это два? Вы недооцениваете фантазию окружающих. Рода у нас три, слога в слове два - мало ли способов извратиться? (:
-------------------- "Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
|
| Spectre28 >>> |
#25, отправлено 15-09-2009, 10:03
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
cdtnbr, а почему, собственно, не может?) Мы говорим в основном о заимствованных словах сейчас, да? Но при переносе слова на кириллицу возможны два варианта: транскрипция и транслитерация. Вопрос, какой метод превалирует в данный момент. Тот же несчастный "Айвенго" изначально писался как "Ивангое" - и это было правильно. Пишут и "каратЭ", и "каратЕ" - и опять оба варианта правильные. И ничего ужасного не происходит) Так почему именно кофе перевернёт мир?)
-------------------- счастье есть :)
|
| Даммерунг >>> |
#26, отправлено 15-09-2009, 15:20
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Цитата(Jessica K Kowton @ 15-09-2009, 13:46) Почему это два? Вы недооцениваете фантазию окружающих. Рода у нас три, слога в слове два - мало ли способов извратиться? (: Я тоже думала, что некоторые слова иначе как двумя способами не написать. Но когда повидаешь парочку фанфиков со словами типа "ледцо" (лицо) и "из нутрии" (изнутри), уверенность в интуитивной понятности правил русского языка улетучивается... С законами русского языка, как со всеми остальными законами - хоть меняй их, хоть создавай новые, но главное-то, чтоб они исполнялись) А нарушаются они везде - я как-то раз десяток ошибок в одном номере "Вокруг света" насчитала, а журнал ведь еще приличный... Чем возмущаться изменениями в официальной норме языка, возмущались бы лучше засильем безграмотности. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Оргрим >>> |
#27, отправлено 17-09-2009, 13:24
|
![]() О_о: Оффтопный_орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1127 |
В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон. И вижу над собою синий небо, Косматый облак и высокий крон. Я дома здесь, я здесь пришел не в гости, Снимаю кепк, одетый набекрень. Веселый птичк, помахивая хвостик, Высвистывает мой стихотворень. Смотрю в поля, засетые хлебами... Само к бумаге тянется рука, И я шепчу дрожащие губами: "Велик могучим русской языка! (с) Вспомнилось тут... -------------------- А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
|
| Rianna >>> |
#28, отправлено 17-09-2009, 15:39
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Кстати, по поводу безграмотности, пока читала "Гарри Поттер и философский камень" и "Год Крысы. Видунья" Громыко - заколебалась считать синтаксические и пункутационные ошибки. Ни междометия, ни обращения, ни вводные слова не выделяются на письме (в данном случае - страницах) запятыми. Издательства "Росмэн" и "АСТ". Приходилось прочитывать бракованные предложения по нескольку раз, чтобы хоть как-то уловить интонационное ударение...
-------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Танцующий с Тенями >>> |
#29, отправлено 18-09-2009, 14:22
|
![]() социофоб обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2657 Замечаний: 2 |
Оргрим Молот Судьбы
Неужели это был Иванов?))) Rianna Это не ново. Я в переводах и русскоязычных произведениях разных лет и издательств подобное наблюдаю, от нынешних до советских времён. Да и кстати, запятые - это ещё не беда, я вот интуитивно их проставляю, и мне не нужно перечитывать, всё улавливаю сходу. Но когда делают самые настоящие орфографические ошибки - это причиняет неудобства. Я, скажем, теперь не могу читать некогда любимую Нортон - всё бы хорошо, но количество ошибок ужасает. Когда я ещё не занимался проверкой текстов, мог не обращать на них внимания, но сейчас уже при всём желании не выходит пропускать. А ещё у меня есть момент предвзятости. Не терплю, когда после прямой речи пишут заглавную букву. "- Тихо! - Сказал он." Терпеть не могу. Сразу запинаюсь, и чтобы сгладить впечатление, перечитываю десять раз. Почитал специально правила - везде указана маленькая буква, после любого знака препинания. То ли я чего-то не понимаю, то ли правила не те читал... -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
| DiVert >>> |
#30, отправлено 19-09-2009, 14:27
|
![]() членю на синтагмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1970 Откуда: Та-Мери |
Зато какое внимание к русскому языку. Прелесть.
Вообще словарь с современностью соотносить - штука гиблая. А реформы реформами - ничего, против искоренения ъ в неположенных местах (по каким там? экономическим причинам?) тоже интеллигенция возмущалась. *) Гордая интеллигенция может чему угодно возмущаться и сейчас, а постановление (если я не ошибаюсь) в Самаре - всем школам закупить новые словари, о котором мне рассказвали, это тоже что-то явно денежное. Что на самом деле, я не знаю, за что купил, за то и продаю. А то, что никакого смысла в допуске или недопуске произнесения йогуртОв как попало нет, это правда. Какая разница, что вы разрешите, а что запретите.) Даже если на ЕГЭ есть орфоэпия (а я не знаю, хвала Аллаху), то это один-два вопроса. Они не решат судьбу. Учили бы в восьмом классе синтаксис, запятые правильно ставили бы, чтобы на текст смотреть приятно было, и правописание дефиса знали - а уж как болтают... Нет ничего ужаснее живого языка. Он допускает что угодно и нисколько не страдает. Страдают те, кто почему-то решает к чему-то привыкнуть. Хорошо, что этот бум с введением чего-то там нового мимо меня прошел. Сообщение отредактировал DiVert - 19-09-2009, 21:52 -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
| Горация >>> |
#31, отправлено 19-09-2009, 21:49
|
![]() ...Искатель философского камня... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 625 |
Цитата(Танцующий с Тенями @ 18-09-2009, 14:22) Ах, как знакомо! Тоже очень не люблю, почему? - объяснить не могу. Вероятно, тут руководствуются тем, что восклицательный или вопросительный знаки заменяют точку; после точки, соответственно, заглавная буква. Я вот тут полистала Розенталя и нашла вот что: "... если на месте разрыва прямой речи словами автора должен был бы стоять вопросительный или восклицательный знак, то этот знак сохраняется перед словами автора, и после него ставится тире. ПРИ ЭТОМ СЛОВА АВТОРА ПИШУТСЯ СО СТРОЧНОЙ БУКВЫ, после них ставятся точка и тире, а ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПРЯМОЙ РЕЧИ ПИШЕТСЯ С ПРОПИСНОЙ БУКВЫ." Похоже, происходит элементарная путаница, на которую не обращают внимания. Сообщение отредактировал Горация - 19-09-2009, 21:50 -------------------- |
| Одри >>> |
#32, отправлено 20-09-2009, 0:02
|
![]() Credo in Deum ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 475 |
Я против языковой реформы.
А что касается многострадального "кофе", то и тут я за употребление его по-старому - в мужском роде. В русском языке столько исключений из правил, что еще одно слово-исключение можно уж как-нибудь и запомнить. -------------------- "Я стала старше на жизнь, наверно, нужно учесть..." (с) Zemfira
|
| Горация >>> |
#33, отправлено 20-09-2009, 0:17
|
![]() ...Искатель философского камня... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 625 |
Цитата(Одри @ 20-09-2009, 0:02) А что касается многострадального "кофе", то и тут я за употребление его по-старому - в мужском роде. Меня забавляет другое. Не далее как сегодня наткнулась я на телепередачу, посвещенную этому вопросу (частенько об этом стали говорить по тв). Умилило объяснение филологов, составителей словарей. Они говорят о "культуре пользования словарем". В случае с пресловутым "кофе", например, они утверждают, что информация о том, что "кофе" - мужского рода, подается первостепенно (скажем, стоит на 1 позиции). О том, что возможно употребление слова в среднем роде, - дано после (позиция 2). При этом говорят, что в данном случае 1 является правильным, а 2 - рекомендованным. И тут же эти самые филологи говорят о том, что никогда не позволят себе употребить "кофе" в среднем роде, - так, как ими же "рекомендовано". И тут же добавляют, что человек, считающий себя интеллигентным, тоже никогда не скажет так. Отдает ханжеством. Внимание вопрос: в таком случае для чего создавать такую путаницу, если все равно существуют приоритеты? -------------------- |
| Spectre28 >>> |
#34, отправлено 20-09-2009, 10:54
|
Одри, вопрос: а зачем запоминать вообще хоть одно исключение?) по сути ведь исключение является ошибкой с точки зрения языка. Потому что все остальные аналогичные слова пишутся-произносятся иначе. Разве что для развития памяти?) Вообще я уже давно теряюсь в догадках, как исключение может быть правильным, если оно - исключение из правил)
-------------------- счастье есть :)
|
| Одри >>> |
#35, отправлено 21-09-2009, 12:04
|
![]() Credo in Deum ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 475 |
Spectre28, затем, что как правила, так и исключения из них вошли в нормы русского языка, который, как и любой язык формировался не одно столетие, и сейчас получился таким, какой он есть, и насильственно в нем что-то менять, имхо, - однозначное варварство. Да, все это усложняет русский язык, но насколько он сложен, настолько же богат, красив и красочен.
Сообщение отредактировал Одри - 21-09-2009, 12:05 -------------------- "Я стала старше на жизнь, наверно, нужно учесть..." (с) Zemfira
|
| Даммерунг >>> |
#36, отправлено 21-09-2009, 12:10
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Цитата(Одри @ 21-09-2009, 18:04) Почему насильственно-то? Словари просто фиксируют реалии, которые естественным путем сложились в языке. А реалии нынче таковы, что "кофе - оно" стало настолько естественным для русскоязычных людей вариантом, что остается только внести его в словарь. Насилие над языком - это как раз-таки отказ ему в возможности развиваться и менять свои нормы. Он формировался не одно столетие и дальше формируется. Он уже не такой, каким был всего полвека назад. И через полвека другим станет. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Кро >>> |
#37, отправлено 21-09-2009, 14:27
|
![]() Убийца пафоса ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 299 Откуда: Владивосток |
Одри
А, скажем, отмена буквы "ять" и твердого языка на конце слов - это тоже насилие над языком? -------------------- © Кро
|
| Эгильсдоттир >>> |
#38, отправлено 21-09-2009, 19:03
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Изрядная часть населения России говорит "ложить", а не "класть". Это тоже следует признать нормой?
-------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Горация >>> |
#39, отправлено 21-09-2009, 19:30
|
Цитата(Эгильсдоттир @ 21-09-2009, 19:03) А вот за "лОжить" хочется бить морду. Когда слышу, аж волосы дыбом встают; совсем ни в какие ворота. Такие же чувства вызывает волшебное слово "айда" (в значении "идти"). Кстати, слышала, что это едва ли не оригинальная оренбургская единица (смесь татарско-казахского с нижегородским). Эгильсдоттир, ты на этот счет ничего не слышала? -------------------- |
| Рожкова >>> |
#40, отправлено 22-09-2009, 2:05
|
![]() Швея-Гитаристка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 776 Откуда: Эстония |
Цитата(Горация @ 21-09-2009, 19:30) "айда" (в значении "идти"). Кстати, слышала, что это едва ли не оригинальная оренбургская единица (смесь татарско-казахского с нижегородским). странно, но у нас, в Эстонии то же так говорят и вроде никого это не удивляет ??? и далее(на мой сугубо личный вкус), "лОжить"- это на деревенский манер(забавно, но убить никого не тянет), а вот отчего "ложИть" у стольких людей вызывает негодование?!? не понимаю??? Можете утопить мою харизму в глубоких минусах, но растолкуйте - почему это слово, так логично вытекающее из "положить", не может быть??? (только не отсылайте меня к присказке про слово из 3-х букв, которое обычно "ложат" на всё) -------------------- На 4 тетивы я стрела...
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 17-01-2026, 14:05 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||