реформа русского языка
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
реформа русского языка
| Эгильсдоттир >>> |
#41, отправлено 22-09-2009, 5:59
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Цитата(Горация @ 21-09-2009, 21:30) Кстати, слышала, что это едва ли не оригинальная оренбургская единица (смесь татарско-казахского с нижегородским). В так сказать, официальных источниках - нет. Но знаю, что точно оренбургский эксклюзив - форма "айдате"))) -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Rianna >>> |
#42, отправлено 22-09-2009, 8:29
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Удобно - да. Повсеместно - нет.
Один лингвист по поводу всего этого сказал: есть в Африке одно племя, по французски они говорят. Но не строго, а навроде: "Я пошёл рыбалка". Так вот, всё здорово, и им и французам, только вот зачем уподобляться-то? Собсно, кому как удобнее, а моя предпочитает теперь говорит ФурсенкО. И почаще. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Оргрим >>> |
#43, отправлено 23-09-2009, 13:18
|
![]() О_о: Оффтопный_орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1127 |
Цитата(Даммерунг @ 21-09-2009, 15:10) Почему насильственно-то? Словари просто фиксируют реалии, которые естественным путем сложились в языке. А реалии нынче таковы, что "кофе - оно" стало настолько естественным для русскоязычных людей вариантом, что остается только внести его в словарь. Насилие над языком - это как раз-таки отказ ему в возможности развиваться и менять свои нормы. Он формировался не одно столетие и дальше формируется. Он уже не такой, каким был всего полвека назад. И через полвека другим станет. Зачем сразу так ставить вопрос? Развитие языка вполне можно и направлять - не стало же нормой транскрибирование имени Маркса как "Карла Маркс". Точно так же не стали нормой "хранцузы", "аглицкий", "ихний" и т.п. То есть не всегда главный образовательный орган шел на поводу у общепринятой нормы Цитата(Rianna @ 22-09-2009, 11:29) А я теперь считаю себя вправе склонять - говорю плохо о Фурсенке, посылаю Фурсенку пить йад и т.п. Сообщение отредактировал Оргрим Молот Судьбы - 23-09-2009, 13:20 -------------------- А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 17-01-2026, 12:34 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||