Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Убийство из мести, Оправдано ли?

Оправдано ли убийство из кровной мести?

да [ 248 ] ** [89.86%]
нет [ 28 ] ** [10.14%]
Всего голосов: 276
Гости не могут голосовать 
Эгильсдоттир >>>
post #21, отправлено 30-09-2009, 6:09

седая рысь

Замечаний: 2

Цитата(Эс_Келин @ 29-09-2009, 23:56)
Наше государство, не желает этим заниматься
*

Тем хуже для государства.

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Валдек Скиба >>>
post #22, отправлено 30-09-2009, 8:47

хозяин погоды

Оправдано? Перед кем это надо оправдаться? Перед государством? Перед церковью?

--------------------
user posted imageuser posted image
Даммерунг >>>
post #23, отправлено 30-09-2009, 9:57

Санитар леса

Сперва ты их за то, что они твоего. Потом они твоего, за то, что ты - их. Твои - их, они - твоих.
Постепенно все горячие парни и носители их генов гибнут и устанавливается мирная жизнь.
Хороший сценарий. Я за.

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Jessica K Kowton >>>
post #24, отправлено 30-09-2009, 10:19

непись

Цитата(Валдек Скиба @ 30-09-2009, 17:47)
Перед кем это надо оправдаться? Перед государством? Перед церковью?
*
Перед собой.

*с энтузиазмом* А давайте и тут Тетрадку обсудим. :3 Ведь если есть повод мстить, очевидно, по отношению к семье было совершено преступление. А каждый преступник заслуживает смерти - ради нового, идеального мира. По дефолту. Просто в данном случае справедливость в мир должна нести конкретная семья - ради мира же!

--------------------
"Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
Скоффер >>>
post #25, отправлено 30-09-2009, 11:34

рифмотролль

Мою позицию, в общем-то, выразила Эгильсдоттир. У нас есть наша необъятная Родина, оснащенная милицией, прокуратурой, ФСБ, судами и другими средствами угнетения любителей кровищи. Так вот пускай Родина в лице государства и мочит козлов, мы ее для этого в том числе финансируем налогами.

Сценарий, предложенный Даммерунг, невыразимо прекрасен, но увы - избежать вовлечения в эту веселую игру изначально незаинтересованных лиц будет крайне сложно. При современном уровне развития наступательных вооружений перспектива тотального выпиливания человечества встает в таком случае во весь рост.

От себя не могу не добавить, что даже в примитивных средневековых правопорядках (например, Русь или Скандинавия уже в 8-11 веков) кровная месть активно заменялась денежной вирой. И получатель этой виры по всем понятиям считался удовлетворенным.

--------------------
user posted image

Vitus KL >>>
post #26, отправлено 30-09-2009, 11:56

бард

Не знаю, как бы я поступил в случае, если бы кто-то что-то сделал с моими родными, возможно, что эмоции бы взяли верх. Случаи просто бывают разные. Но в любом случае кровная месть не исправит главного - не вернет ничего назад. Как и приговор суда.
Так что по большому счету, мстить можно лишь для себя. При этом последствия этого действия непредсказуемы ни для мстителя, ни для того, кому мстят, ни для окружающих.

--------------------
Один замес и снова перекур! (с)
Лозунг Королевских Штукатуров

user posted image
Валдек Скиба >>>
post #27, отправлено 30-09-2009, 13:07

хозяин погоды

Цитата(Jessica K Kowton @ 30-09-2009, 10:19)
Перед собой.

*с энтузиазмом* А давайте и тут Тетрадку обсудим. :3 Ведь если есть повод мстить, очевидно, по отношению к семье было совершено преступление. А каждый преступник заслуживает смерти - ради нового, идеального мира. По дефолту. Просто в данном случае справедливость в мир должна нести конкретная семья - ради мира же!
*

Перед собой? Тогда зависит от человека. Если он способен себя оправдать - то оправдано.

Тетрадку обсуждать ненадо... И святых из трущоб тоже... по этим произведениям и так если и нет, то можно завести темы в соответствующих разделах.

--------------------
user posted imageuser posted image
Хиро М@нт >>>
post #28, отправлено 30-09-2009, 15:28

Преемник Рейстлина

Замечаний: 5

Поставьте себя на место того, кто хочет отомстить(не дай Боги такой участи, конечно) думаю, убийца близких .гуляющих на свободе, вызывает как минимум ненависть. И желание его мучений. Не просто смерти, а мучений перед ней. Или вы, зная всё это, просто улыбнётесь ему?

--------------------
Правду не принимают... http://www.youtube.com/watch?v=fcZs5xDzDG4&feature=related Легенда
Spectre28 >>>
post #29, отправлено 30-09-2009, 16:00

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

дык, это... если меня потом не поймают - оправдано) если поймают и посадят - совсем не оправдано) а поскольку сделать так, чтобы не поймали с гарантией, крайне сложно... думаю, я всё же положусь на систему правосудия) чем потом с ней самому столкнуться)) а отомстить можно и не убивая)

--------------------
счастье есть :)
Basilio Orso >>>
post #30, отправлено 30-09-2009, 16:01

The Symbol of Torment

Цитата
Поставьте себя на место того, кто хочет отомстить(не дай Боги такой участи, конечно) думаю, убийца близких .гуляющих на свободе, вызывает как минимум ненависть. И желание его мучений. Не просто смерти, а мучений перед ней. Или вы, зная всё это, просто улыбнётесь ему?

Вы хотите разрешить кровную месть?
Задумка, возможно, прекрасная. Но не могли бы предложить прекрасные варианты претворения в жизнь этой задумки, если вы хотите ее воплощения?

зы! И не забывайте, что кровная месть - это не только самосуд над маньяками и иже с ними, но и те же разборки клана с другим кланом, в которых обе стороны конфликта (почти) ничем не отличаются между собой.

Сообщение отредактировал Василий Потап - 30-09-2009, 16:22

--------------------
Культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.
Фридрих Ницше
Хиро М@нт >>>
post #31, отправлено 30-09-2009, 16:06

Преемник Рейстлина

Цитата(Spectre28 @ 30-09-2009, 16:00)
думаю, я всё же положусь на систему правосудия)
*

Возможно, я бы тоже так сделал, не будь эта самая система продажна до жуткого цинизма. И легко говорить, пока не попадёте, не дай Боги, в положение, упомянутое здесь и являющееся причиной мести. Сложнее будет себя контролировать.
Цитата(Spectre28 @ 30-09-2009, 16:00)
а отомстить можно и не убивая)
*

Согласен. Можно мучить, как я сказал выше, пока он не будет молить о смерти и не получит её. А затем таблеток ему психотропных, чтобы с ума сошёл, и уже не расскажет о тебе никому.

--------------------
Правду не принимают... http://www.youtube.com/watch?v=fcZs5xDzDG4&feature=related Легенда
Скоффер >>>
post #32, отправлено 30-09-2009, 16:31

рифмотролль

Хиро М@нт
Оставив в стороне технический аспект (хотя мне, безусловно, интересны страшные-ужасные пытки, а также таинственные психотропные вещества, сводящие с ума), хочу поинтересоваться: а каким образом Вы лично планируете потом избавиться от излишнего внимания правоохранительных органов?

--------------------
user posted image

Лунный Кот >>>
post #33, отправлено 30-09-2009, 17:22

Герой Копья

не знаю. с одной стороны,я против убийств. но думаю,что за близкого мне человека отмстила бы не задумываясь и не винила бы себя потом.
вообще,мне кажется,что не стоило открывать такую тему,т.к. сейчас мы можем рассуждать сколько угодно о том.как плохо убивать людей,но никто из нас не может представить боль тех,у кого убили близких. тогда мы все начали бы рассуждать совсем по-другому

--------------------
user posted image
Хиро М@нт >>>
post #34, отправлено 30-09-2009, 17:36

Преемник Рейстлина

Цитата(Скоффер @ 30-09-2009, 16:31)
Оставив в стороне технический аспект (хотя мне, безусловно, интересны страшные-ужасные пытки, а также таинственные психотропные вещества, сводящие с ума), хочу поинтересоваться: а каким образом Вы лично планируете потом избавиться от излишнего внимания правоохранительных органов?
*

Не мне учить человека старше меня. Я думаю, вы всё сами знаете.

--------------------
Sonc >>>
post #35, отправлено 30-09-2009, 17:37

Герой Копья

Сложный вопрос.
Конечно позывы к мести - дело не удивительное.
Но легко сидя на диване с пивом и чипсами кричать: "куда ты бежишь?! отдай пас! ...идиот!.. бей по воротам уже!" и т.д.
Дело в том, что одно дело в спокойной обстановке судить, а другое, когда вмешаются собстенные эмоции.
Боль утраты, ощущение несправедливости и т.д.

Сложно... каждый пусть решает в меру собственного понимания. Иначе и не будет)
Единственное, что точно могу сказать, за себя: я лично далек в этом вопросе от однозначности.

Сообщение отредактировал Sonc - 30-09-2009, 17:38

--------------------
Скоффер >>>
post #36, отправлено 30-09-2009, 17:41

рифмотролль

Хиро М@нт
Прогиб засчитан. Тем не менее, я не знаю, поскольку придерживаюсь мнения, что органы еще не до конца прогнили и с функцией правосудия худо-бедно справляются.

UPD: Я даже чуть-чуть подкорректирую вопрос. На что рассчитывает человек, одобряющий кровную месть и допускающий, что будет мстить сам? Вопрос, кстати, адресован всем, проголосовавшим в опросе "да".

Сообщение отредактировал Скоффер - 30-09-2009, 18:04

--------------------
user posted image

Эгильсдоттир >>>
post #37, отправлено 30-09-2009, 17:55

седая рысь

Мне случалось быть в такой ситуации. В 93-м году три сопляка - вернее две соплячки и один сопляк - убили моего друга, прекрасного человека, которого я знала с детства. Убили так, что я - взрослая женщина, многое повидавшая, врач - едва не потеряла сознание, увидев его в морге... Да, мне очень хотелось разорвать их в клочки. Да, я сочла, что десять лет тюрьмы - не наказание для них. Но Митьку этим всё равно не вернуть. А монополия на наказание должна принадлежать государству. Иначе настанет конец света. Так что, думаю, я знаю, о чём говорю.

Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 30-09-2009, 17:56

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
alex_n >>>
post #38, отправлено 30-09-2009, 18:00

Властелин НИИ ЧАВО

Пожалуй, да. Жизнь - единственная возможная плата за жизнь, и на государство в таких случаях полагаться нельзя. Потому что государству нет до этого дела. Закон безлик, и он не знает, что значит плакать на могиле. А значит, и мстить должен не закон, а тот, кто потерял близких.

--------------------
"Это Бог Троедин... а вот авторов все же четыре!"
Basilio Orso >>>
post #39, отправлено 30-09-2009, 18:14

The Symbol of Torment

Цитата
Закон безлик, и он не знает, что значит плакать на могиле. А значит, и мстить должен не закон, а тот, кто потерял близких.

Не могли бы предложить прекрасные варианты легализации кровной мести, если бы вы ее хотели?
зы! а вы считаете, что близкие должны абсолютно всегда самостоятельно мстить? Плюя на то, что произойдет с психикой некоторых (и, возможно, достойных) людей при убийстве убийцы?

Сообщение отредактировал Василий Потап - 30-09-2009, 18:19

--------------------
Культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.
Фридрих Ницше
alex_n >>>
post #40, отправлено 30-09-2009, 18:23

Властелин НИИ ЧАВО

Цитата
Не могли бы предложить прекрасные варианты легализации кровной мести, если бы вы ее хотели?

А какие тут варианты? Я бы предложил просто легализовать её.
Цитата
а вы считаете, что близкие должны абсолютно всегда самостоятельно мстить?

Я думаю, да. Если ты не в состоянии решиться убить того, кто убил близких тебе людей... это весьма странно и, не побоюсь этого слова, лицемерно.
Цитата
Плюя на то, что произойдет с психикой некоторых (и, возможно, достойных) людей при убийстве убийцы?

После того, что произойдет с их психикой при гибели их родных? Вы всерьез уверены, что второе потрясение будет хотя бы на одну десятую столь же сильны, как первое?

--------------------
"Это Бог Троедин... а вот авторов все же четыре!"