Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Реально ли выучить немецкий язык с нуля, за 8 месяцев на уровне ЕГЭ

Basilio Orso >>>
post #1, отправлено 2-10-2009, 21:10

The Symbol of Torment

Реально ли выучить немецкий язык с нуля за 8 месяцев на уровне ЕГЭ и насколько это тяжело?
Практического интереса почти нету. Но любопытно узнать аргументированные мнения на этот счет.

Сообщение отредактировал Василий Потап - 2-10-2009, 21:12

--------------------
Культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.
Фридрих Ницше
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Лунный Кот >>>
post #2, отправлено 2-10-2009, 22:30

Герой Копья

нереально.насколько я знаю,немецкий приблизительно одного уровня сложности с английским,а английский выучить за такое короткое время почти нереально.ну,разве что если жить среди носителей языка,то может получиться
вообще,тут все зависит от трудности языка.к примеру,я учу финский,а он считается довольно сложным. и к концу первого года я только начала немного разбираться в грамматике,хотя занимаюсь вроде регулярно и стараюсь

З.Ы. А где это существует ЕГЭ по немецкому???

Сообщение отредактировал Anariel - 2-10-2009, 22:31

--------------------
user posted image
Клер >>>
post #3, отправлено 2-10-2009, 22:35

Рыцарь...может быть последний.

ЕГЭ по иностранному существует.
Вопрос в другом - учить самому дома или пойти на курсы? Если пойти на курсы - то да, можно выучить на сносном уровне и по крайней мере не бояться на нем говорить. Но скорее всего не на уровень ЕГЭ.
А самому как раз можно подготовиться именно к ЕГЭ - проанализировав что именно требуется. 8 месяцев - вполне нормальный срок, но занятия должны быть ежедневные, минимум по паре часов, с упражнениями и аудиодисками.

--------------------
...but the soul, in which the flower grows, survives. ©

Литературный портал "Сочинитель.ру"
Хиро М@нт >>>
post #4, отправлено 2-10-2009, 22:36

Преемник Рейстлина

Замечаний: 5

Цитата(Anariel @ 2-10-2009, 22:30)
нереально.насколько я знаю,немецкий приблизительно одного уровня сложности с английским,а английский выучить за такое короткое время почти нереально.
*

Я здесь, перед вами.

--------------------
Правду не принимают... http://www.youtube.com/watch?v=fcZs5xDzDG4&feature=related Легенда
Лунный Кот >>>
post #5, отправлено 2-10-2009, 22:45

Герой Копья

Я здесь, перед вами.

и как ты учил?по самоучителю?на курсах?с репетитором?

очень помогает живое ощение,по крайней мере,пропадает стеснение. сейчас я живу недалеко от Финляндии,постоянно туда езжу,поэтому привыкла,говорю свободно и страха нет. но раньше... совсем без практики.... это ужас.меня невозможно было заставить говорить

Сообщение отредактировал Anariel - 2-10-2009, 22:49

--------------------
user posted image
Хиро М@нт >>>
post #6, отправлено 2-10-2009, 23:06

Преемник Рейстлина

Я с репетитором. Английский. Учителей не было с 5 класса нормальных. Пришлось с букв заново учить)

--------------------
Правду не принимают... http://www.youtube.com/watch?v=fcZs5xDzDG4&feature=related Легенда
Аспирин >>>
post #7, отправлено 2-10-2009, 23:34

C9H8O4 ;)

Это зависит от того, какой балл устроит тебя на экзамене) Хотя, честно признаюсь, с ЕГЭ по иностранному не знаком.
Но выучить при желании можно все. А вот если желания нет - тут уже труднее.
Я сам учил немецкий и в целом тут нет ничего непосильного, особенно если имеется нормальный преподаватель. По собственному опыту, немецкий дается сложнее английского - не столько за счет наличия в нем склонений и падежей, сколько за счет его меньшей частотности.
Но в любом случае. 8 месяцев - огромный срок. Если все это время раз в неделю лениво заглядывать в учебник - шансов почти нет. А если заниматься раза по три в неделю пару часов, а на досуге почитывать и посматривать доп.материалы на немецком - все возможно.

--------------------
Запертый в весеннем дожде,
Я совсем один в одинокой хижине,
Не известный людям.
- Сайгё
Хиро М@нт >>>
post #8, отправлено 2-10-2009, 23:58

Преемник Рейстлина

Цитата(Аспирин @ 2-10-2009, 23:34)
Если все это время раз в неделю лениво заглядывать в учебник - шансов почти нет.
*

Блин, не радуй меня раньше времени))) Я почти поверил в свою совершенную память)))А если твои слова правда, то это так.

--------------------
Sonc >>>
post #9, отправлено 3-10-2009, 1:51

Герой Копья

Замечаний: 2

Цитата(Василий Потап @ 2-10-2009, 21:10)
Но любопытно узнать аргументированные мнения на этот счет.
*

Более чем реально.
Язык он либо учится за полгода-год либо не учится вообще.
Я не беру проф. уровень владения языком.

Все что происходит в школах - языковая мастурбация.
С одной стороны фрикции как бы есть - уроки проводятся.
С другой, до оргазма не добраться, язык очень чувствителен к практике.
И те 2 часов в неделю просто недостаточно для развития навыка владения языком.
В лучшем случае - поддержание на скромном уровне.

Насколько сложно? Ну кому то ведь бегать по утрам сложно.. а кому то приятно. Так и здесь.
Обязательное условие - каждодневная практика. Без исключений. Хотя лечь и послушать плеер с аудио уроком. Это если совсем "без ног".

Сообщение отредактировал Sonc - 3-10-2009, 1:52

--------------------
Эгильсдоттир >>>
post #10, отправлено 3-10-2009, 10:20

седая рысь

Если очень надо - можно за такой срок ещё и не то выучить. Болгары, строившие Оренбургский газзавод, выучивались приемлемо говорить по-русски где-то за три-четыре месяца. Понимаю, что пример не совсем корректен, поскольку и языки близкие, и языковая среда наличествует. Но - собственный опыт. В молодости один мой московский родич развлекался таким образом: начинал общаться со мной исключительно на испанском, которым владел как родным. Первые дня два-три я не понимала вообще ничего. Потом начинала выхватывать какие-то знакомые слова и словосочетания. Дней через десять я уже могла хотя бы отругаться от него))). Продолжайся это достаточно долго - наверное, научилась бы языку.

Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 3-10-2009, 10:21

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Spectre28 >>>
post #11, отправлено 3-10-2009, 12:18

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

если именно учить, а не маяться дурью - реально. Другое дело, что какие-то тонкости останутся за кадром, но на уровне школьного экзамена - легко. Даже без погружения в языковую среду, хотя это желательно, конечно. Но это можно имитировать - газеты, книги и фильмы на нужном языке неплохо помогают.

--------------------
счастье есть :)
Лирабет >>>
post #12, отправлено 4-10-2009, 3:13

Шепард

В принципе, у меня на полке стоит самоучитель "Итальянский за сто часов". Ради интереса изучила. Разумеется, сейчас мало что помню - нужна практика, чтобы выученное не выветривалось из мозгов. Правда, как-то играла в демо-версию итальянского детского квеста про дракончика Преццемоло - понимала где-то половину слов в длинных предложениях и почти всё в коротких. Меня даже хватило на чуть-чутьное понимание испанского в демке квеста про Фенимора Филмора. smile.gif
Получается, выучить-то язык можно, только надо найти, где и/или с кем практиковаться, иначе капут ученью.

Сообщение отредактировал Лирабет - 4-10-2009, 3:18

--------------------
Grunt: "Humans talk too much."

Crispin: "I'm pretty sure 'explosive' and 'helpful' are synonyms, boss."
Rianna >>>
post #13, отправлено 5-10-2009, 10:04

Сакиб-аль-ма

Думается, реально. Особенно, в пределах экзамена. Только действительно нужно заниматься несколько часов в день, желательно, чтобы кто-нибудь помогал «шпрехать». Спектр сказал дело, нужны и журналы, и фильмы, и песни (чтобы на слух хорошо шло и произношение тренировать). Постоянные тренировки. Наклеить дома на предметы бумажки с немецкими названиями, пробовать знакомые фразы строить по-немецки.
Вообще, немецкий – очень лёгкий язык. Намного легче английского: как пишется, так и читается, произносить легко. Где-то за полгода школьного обучения я говорила по-немецки свободно в рамках школьного образования, а уж читала и вообще влёт (кошелёк мне подарили, а там на обложке была целая статья на немецком, я в азарте села переводить, а там оказалась какая-то тоскливая реклама мужской одежды).

--------------------
ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с)
Сочинитель.ру
Скоффер >>>
post #14, отправлено 5-10-2009, 16:32

рифмотролль

Как гласит студенческая мудрость, китайский язык учится за ночь накануне экзамена. А при наличии дебилки - можно минут 15 полистать и идти сдавать )

Если серьезно, то 8 месяцев - вполне приемлемый срок для изучения языка на среднешкольном уровне. Если пахать, аки лошадь, то вполне можно натаскаться на сдачу тестов. Но должен отметить, что немецкая грамматика (а тесты у нас обычно именно под грамматику заточены) достаточно сложна. Меня особенно вымораживало всегда несовпадение русских и немецких родов (в этом смысле английский существенно проще). Зато правила чтения элементарные - в школе мы периодически менялись текстами с французской подгруппой, так они над нашими попытками прочитать смеялись, а мы над их - не могли.

--------------------
user posted image

Axius >>>
post #15, отправлено 5-10-2009, 18:41

Mercykiller

Не знаем, как там с ЕГЭ, но для сдачи нашего ЦТ (которое является его прообразом), в плане иностранного языка - так точно, подготовки "с нуля" определённо было бы маловато. Учитывая наш стаж в лингвистической гимназии (суммарно более 11 лет обучения языку на момент сдачи), нам всё равно приходилось пользоваться услугами репетитора. Дело в том, что есть вещи, которые можно усвоить только при регулярной тренировке и почти нереально - при кратковременном запоминании. Тут и тонкости, связанные со знанием лексики (ведь с ходу её всю не выучишь, и нужен именно опыт), синтаксиса, устойчивых выражений и сочетаний с предлогами, да и просто быстрого+адекватного понимания информации. Это не говоря о азах грамматики, которые обычно проверяют в любом случае. Это, правда, было па английскому, хотя не думаем, что по иным языкам суть сильно отличалась. За 8 месяцев, пожалуй, конечно, можно было бы научиться достаточно, постаравшись, чтобы сдать на что-то около 50/100 баллов или, возможно, даже 60, но, думаем, вряд ли больше. (у самих в итоге было 87)

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Marian
post #16, отправлено 6-10-2009, 10:24

Unregistered

Чтобы сдать ЕГЭ - не знаю уж, на какую оценку - ну, может, и реально. Только эти 8 месяцев придется спать с учебником в обнимку, с ним же просыпаться, слушать до одури и говорить до хрипоты. И ничем больше не заниматься. И другие предметы не учить, конечно.

Хиромант, вы, же английским, а не немецким с репетитором занимались - он вам был ЗНАКОМ, хоть вы и с самых азов его заново учить начали. Сколько у вас инфы в пассиве лежало, наверное... А тут немецкий, он сложнее английского, это раз, с ним не так часто сталкиваешься, это два.

Сообщение отредактировал Marian - 6-10-2009, 10:26
Spectre28 >>>
post #17, отправлено 6-10-2009, 16:01

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Marian,
не знаю критериев ЕГЭ в России, а здесь для сдачи - хоть на какую-то оценку - вполне хватало знаний на уровне "как я провёл лето") натаскаться конкретно на экзамен за почти год не так сложно, как кажется. В универе такой уровень, в общем, даётся за один курс углубленного изучения - т.е. за полгода даже, не за 8 месяцев. Не стоит же задача литературных переводов Маршака на немецкий.
А если перед этим доводилось учить английский - то проблем ещё меньше)
Хотя если кто-то расскажет об условиях этого ЕГЭ, то будет легче оценить)

--------------------
счастье есть :)
Танцующий с Тенями >>>
post #18, отправлено 8-10-2009, 22:34

социофоб обыкновенный

Язык на разговорном уровне можно освоить за три месяца, ага. За восемь - спокойно изучить все основные правила, другое дело, что лексики будет маловато, пожалуй, но, опять же, если заниматься все восемь месяцев, а не по часу в неделю, как в школах, то тоже свободно. Немецкий язык проще английского в плане произношения, в нём меньше времён, единственное, что составляет проблему - падежи и склонения, их там достаточно, как, впрочем, и придаточных. Я бы не стал сравнивать. Но, по-моему, немецкий легче. Быть может, я говорю это потому, что учу его девять лет, хотя и с пятого на десятое, потому как серьёзно никогда не занимался. И даже притом что я вообще ничего особенно не делал, я знаю его хорошо.

ЕГЭ - не такой уж и сложный. Проще, чем что-либо ещё. И совсем уж глубоких знаний там не требуется. Основные плюс стандартный набор. По-моему, если только ты не полный чурбан в языках, сделать это элементарно.))

--------------------
Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
Marian
post #19, отправлено 9-10-2009, 13:01

Unregistered

Честно? Я не знаю, какой там ЕГЭ. Но человеку со средними способностями к языкам - а я ориентируюсь на среднее арифметическое - будет трудно. Я ж напреподавалась, всяких видела))
Танцующий с Тенями >>>
post #20, отправлено 9-10-2009, 13:56

социофоб обыкновенный

Цитата(Marian @ 9-10-2009, 16:01)
Честно? Я не знаю, какой там ЕГЭ. Но человеку со средними способностями к языкам - а я ориентируюсь на среднее арифметическое - будет трудно. Я ж напреподавалась, всяких видела))
*

По здравому размышлению, согласен. Только не считаю, что сдавать этот ЕГЭ нужно тому, кто ни бе ни ме, зачем ему это вообще. Он и дальше будет ни бе ни ме. А если у человека есть способности, и, что главное, желание и упорство - он сможет всё же.

Это я просто привык к обществу полиглотов. %) Живу среди одних переводчиков, вот и позабыл о прозе реальности.

--------------------
Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©