Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Бог есть или Бога нет?, Не браный спор, а культурная дискуссия.

Кто вы?

Атеист (Агностик) [ 494 ] ** [91.14%]
Верующий (Монотеическая религия) [ 33 ] ** [6.09%]
Верующий (Языческая религия) [ 14 ] ** [2.58%]
Всего голосов: 541
Гости не могут голосовать 
Рожкова >>>
post #221, отправлено 25-02-2010, 0:48

Швея-Гитаристка

Pashtet
Я и не говорю, что чудес не бывает - я считаю, что любому чуду есть логическое объяснение, даже если мы о нём не знаем (пёс его знает, может и потоки сознания способны влиять на материю))))
Цитата(Pashtet @ 24-02-2010, 22:44)
когда ученые создадут из НИЧТО НЕЧТО
*

понятия весьма расплывчаты - что конкретно вам надо сотворить?))))
И речь не идёт о "верю-неверю", я говорю о подмене понятий( вместо того, чтоб принять бытность как она есть и признать себя частью всех окружающих явлений и процессов, мы вычленили непонятное и обозвали это Боженькой).
хх:
простите, что путано излагаю, у меня по русскому всегда тройбан был за грамотность))))

--------------------
На 4 тетивы я стрела...
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Гетсуга_Теншо >>>
post #222, отправлено 25-02-2010, 1:05

Сердце логики

Цитата
пёс его знает, может и потоки сознания способны влиять на материю

А может "пес его знает, Бог на самом деле есть, и он повлиял на материю создав мир"?

--------------------
Говорят, пришельцы распылили над страной высококонцентрированный деградат нация (с)

user posted image
Рожкова >>>
post #223, отправлено 25-02-2010, 2:08

Швея-Гитаристка

Гетсуга_Теншо , по моему логичней начать с малого. Вопрос о происхождении всего сущего для меня как-то не актуален. И я даже не о том есть "бога" или её нет. Я о том, что мы понимаем под этим термином.

Сообщение отредактировал Рожкова - 25-02-2010, 2:12

--------------------
На 4 тетивы я стрела...
Halgar Fenrirsson >>>
post #224, отправлено 25-02-2010, 10:25

ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ!

Цитата(Pashtet @ 24-02-2010, 22:44)
Помнится мне, но совершенно забылось в каком городе, кажется в Португалии, явление Богородицы наблюдали 100(сто) тысяч человек.
*

И все сто тысяч случайно собрались в нужном месте и смотрели в нужную сторону. И ничто не загородило им поле зрения...

PS В свое время (на фронте первой мировой) немалое число русских солдат наблюдало на облаках икону богоматери... [Всего чуда было - прожектор помощнее + раскрашенное стекло...]

--------------------
Брызги холодные
Эливагара
Йотуном стали
Оттуда свой род
исполины ведут
оттого мы жестоки.

Рожкова >>>
post #225, отправлено 25-02-2010, 10:54

Швея-Гитаристка

Halgar Fenrirsson , согласна. Что-что, а вот подобные "божественые явления" 100% можно назвать фокусами и показухой. На войне это хоть смысл имело...

--------------------
На 4 тетивы я стрела...
Дени де Сен-Дени >>>
post #226, отправлено 25-02-2010, 13:04

Ce pa naklonijo Smrt bohovi...

Цитата(Рожкова @ 24-02-2010, 23:48)
Я и не говорю, что чудес не бывает - я считаю, что любому чуду есть логическое объяснение
*

Почему чудо не может логически объясняться? Оно должно, и во времена Папы Льва X Инквизиция так объяснила чудо воскрешения юноши, упавшего в колодец: "возьмите графин с вином, наклоните его, и вино выльтется. Чудо не в том, что Бог воскресил юношу, а в том, что тот, кто вытащил мальчика из колодца и не знал об этом явлении, держал его так, чтобы вода вылилась, подобно вину из графина".
Это хороший пример, средневекового рационального объснения чуда, при этом чудом назван не результат, а действия. приветшие к этому результату.

--------------------
"We'll soon learn all we need to know"
ST: TNG - 6x14 "the face of enemy"

user posted image
Halgar Fenrirsson >>>
post #227, отправлено 25-02-2010, 16:55

ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ!

Тогда встает вопрос, что мы называем чудом - невозможное событие или и маловероятное тоже.

--------------------
Брызги холодные
Эливагара
Йотуном стали
Оттуда свой род
исполины ведут
оттого мы жестоки.

Рожкова >>>
post #228, отправлено 25-02-2010, 17:26

Швея-Гитаристка

Дени де Сен-Дени
после того, как мой муж под рождество чудом успел на самолёт(транспорт не ходил из-за погоды) он должен свято уверовать в СантаКлауса?))))))
А он дурак, мне спасибо сказал за то, что я его авто-стопом научила ездить в своё время.

--------------------
На 4 тетивы я стрела...
Pashtet >>>
post #229, отправлено 25-02-2010, 17:37

Дон Гарфилд

Замечаний: 3

Цитата
И все сто тысяч случайно собрались в нужном месте и смотрели в нужную сторону. И ничто не загородило им поле зрения...

В том то и дело, что не случайно. Считается, что Богородица сама показывала место следующего явления. И число видящих это явление с каждым разом увеличивалось.
Рожкова >>>
post #230, отправлено 25-02-2010, 17:48

Швея-Гитаристка

Pashtet
Какая грамотная рекламная политика у этой Богородици, ить её за ногу. Мне бы её продюсера)))))

--------------------
На 4 тетивы я стрела...
Halgar Fenrirsson >>>
post #231, отправлено 25-02-2010, 18:12

ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ!

Цитата(Pashtet @ 25-02-2010, 16:37)
В том то и дело, что не случайно. Считается, что Богородица сама показывала место следующего явления.
*

Кем считается?
То есть, место N+1-го явления было известно. И как оно, N+1-е, было задокументировано?

--------------------
Брызги холодные
Эливагара
Йотуном стали
Оттуда свой род
исполины ведут
оттого мы жестоки.

Даммерунг >>>
post #232, отправлено 25-02-2010, 19:26

Санитар леса

Цитата(Halgar Fenrirsson @ 25-02-2010, 23:12)
То есть, место N+1-го явления было известно. И как оно, N+1-е, было задокументировано?
*

Она вроде как являлась нескольким детям и сообщила им, куда и когда явится. Помимо многого другого, в частности, кто из недавно умерших попал в ад, а кто в чистилище, и прочие интересные штуки.
Дети эти на фотках такие мрачные, чОрные, этакие католические готы. Места там явно донельзя религиозные.

Лично для меня всяческие "чудеса" не являются причиной верить в то, что постулаты религии - в частности, существование разумной, всемогущей, благонамеренной силы, управляющей миром, - являются истинными.

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Pashtet >>>
post #233, отправлено 25-02-2010, 20:00

Дон Гарфилд

Замечаний: 3

Цитата

Какая грамотная рекламная политика у этой Богородици, ить её за ногу. Мне бы её продюсера)))))

А ты как хотела?)) Все серьезно)

Цитата
Лично для меня всяческие "чудеса" не являются причиной верить в то, что постулаты религии - в частности, существование разумной, всемогущей, благонамеренной силы, управляющей миром, - являются истинными.

Многие чудеса довольно просто объясняются) А некоторые вовсе нельзя объяснить. Приведения, НЛО. На счет последних есть множество догадок и доказательств фальсификации, но по-моему 5% от всего количества фотографий нельзя объяснить подделкой, погодными явлениями, повреждением пленки. Короче, вобще никак объяснить нельзя. Наверняка, эти явления тоже имеют нормальные объяснения.
Вообще для истинно верующего человека все вокруг является доказательством существования Бога, а не только чудеса.
Но, например, мой разум не может этого принять и осознать. Я не могу произвести в себе эту фундаментальную перемену мировоззрения. Поэтому и плаваю между верой и атеизмом, в какой-то части))

Сообщение отредактировал Pashtet - 25-02-2010, 20:01
Axius >>>
post #234, отправлено 25-02-2010, 20:20

Mercykiller

Цитата
А некоторые вовсе нельзя объяснить. Приведения, НЛО.

Объяснить что? Чтобы объяснить суть феномена, нужен сам феномен. Какой смысл науке вообще и любому адекватному учёному в частности пытаться объяснять природу явления, которое не отражено на уровне же науки?

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Дени де Сен-Дени >>>
post #235, отправлено 25-02-2010, 22:47

Ce pa naklonijo Smrt bohovi...

Цитата(Рожкова @ 25-02-2010, 16:26)
Дени де Сен-Дени
после того, как мой муж под рождество чудом успел на самолёт(транспорт не ходил из-за погоды) он должен свято уверовать в СантаКлауса?))))))
А он дурак, мне спасибо сказал за то, что я его авто-стопом научила ездить в своё время.
*

Чудо в том, что вы обучили мужа автостопу заранее, не получи он уроков, успел бы на самолет? Вот чудо. А к кому его приписывать - это уже дело самого человека: Иисус ли это надоумил, Даждьбог Зимний или жена-богиня, на которую из-за этого он должен молиться (видимо, поэтому и поблагодарил...) - любой объект или субьект подойдет для того, кто теоритически может послать чудо, хоть кошелек, но чуда в этом нет.

Я же говорю чудо - это действия ведущие к удачному результату, а не результат, хотя именно достижение удачного результата и называют чудом, что правильно лишь узких мировоззренческих рамках: мир не ограничен линией горизонта.

--------------------
"We'll soon learn all we need to know"
ST: TNG - 6x14 "the face of enemy"

user posted image
Даммерунг >>>
post #236, отправлено 26-02-2010, 7:24

Санитар леса

Цитата(Pashtet @ 26-02-2010, 1:00)
Многие чудеса довольно просто объясняются) А некоторые вовсе нельзя объяснить.
*

Все, что есть, поддается научному объяснению. Не сейчас, так потом. Есть вот, например, феномен спонтанного самовозгорания людей (может, и не людей тоже). Научно не объяснен, но явно же по какому-то закону физики работает. Нет смысла объяснять его, скажем, проделками демонов или элементалей, тем более что это не объяснение.
Феномен, кажущийся необъяснимым, в сочетании с неустойчивой психикой (религиозность с ней часто сочетается), массовостью (толпа более внушаема, чем отдельные люди), вообще склонностью слепо, без скептицизма верить, может легко стать "чудом".
http://www.rb.ru/topstory/society/2009/07/22/154410.html
Вот пример того, как научно объяснимое явление (Луна загородила от Земли Солнце, всего-то делов) для религиозных и суеверных масс стало сверхъестественным чудом.

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Rianna >>>
post #237, отправлено 26-03-2010, 14:13

Сакиб-аль-ма

Стащила с одного форума щас один тестик, называется он "Религиометр". Определяет, по идее, какая религия является самой близкой для тебя.
Вот, собственно, ссылка:
Религиометр
и вот для неверующих:
Неверометр

Я почему-то агностик. confused1.gif

Сообщение отредактировал Rianna - 26-03-2010, 14:14

--------------------
ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с)
Сочинитель.ру
Лин Тень >>>
post #238, отправлено 26-03-2010, 14:33

Товарищ генерал

Rianna, ахаха! А я - сатанистка! Я-то полагала, что язычница, уж как лет 10 полагала, так сказать верила, а тут на тебе - сатанистка! Ну, знаете ли, чего только о себе не узнаешь!

Что-то не так в этом тесте явно. Нет, отдельные черты сатанизма я приемлю (из тех, что пишут конкретно в этом тесте, а не та мутотень, которую знают массы - кошкорезня, осквернение могил и т.д.), но всё-таки я не сатанистка.

Сообщение отредактировал Лин Тень - 26-03-2010, 14:42

--------------------
Alaric >>>
post #239, отправлено 26-03-2010, 14:38

Светлый
Администратор

Настоятельно рекомендую не зафлуживать тему сообщениями вида "Я прошел тест и получился представителем такой-то религии".

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Sonc >>>
post #240, отправлено 26-03-2010, 16:28

Герой Копья

Замечаний: 2

Цитата(Лин Тень @ 26-03-2010, 13:33)
Rianna, ахаха! А я - сатанистка! Я-то полагала, что язычница,

Вот. Чего только не бывает.
В инете вообще много приколов на эту тему.
Меня бывает люди учат медитации...
На форуме лотоса например есть огромная тусовка эзотериков... много нового узнаю там о буддизме. Что я должен делать, чего не должен)))

Но это тоже цветочки. Вот когда монаху начинают рассказывать о том, как он должен давать прибежище... это уже клиника. А было и такое)

--------------------