Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Поразить интеллектом?, Как Вы относитесь к "заумным" словам?

Эгильсдоттир >>>
post #41, отправлено 7-01-2010, 18:34

седая рысь

Замечаний: 2

Цитата(Вольник @ 5-01-2010, 8:05)
За чо буду душить как котят,ибо ненавижу это чо
*

Тогда, пожалуй, утомитесь душить. Ибо, например, у нас в крае иначе не говорят...

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Тайанне Сорвиголова >>>
post #42, отправлено 19-01-2010, 22:13

Рыцарь. Рыцарь? Да какой я вам рыцарь?!

Когда к месту и не к месту употребляют заумные словечки, вспоминаются две вещи.

АНЕКДОТ
- А всё-таки жизнь на Марксе существует!
- Нет, это только научная гипотенуза!
- Но гастрономия утверждает...
- Молчи, если ты в таких вопросах не копенгаген!

ЧЬЕ-ТО ВЫСКАЗЫВАНИЕ
Эрудиция - это книжная пыль, которую вытрясли в пустую голову.

Благо сама большинство заумных слов, употребляемых собеседниками, знаю. А что не знаю, стараюсь понять исходя из мне известных латино-греческих корней. По крайней мере, если надо, за умную сойду))) А если человечек свой употребил, можно и растолковать попросить.

Кстати, интересно, слово "чо" - это сибирское произношение или так по всей России говорят? Не смейтесь, я встречала питерцев, не знающих слово "втроячка".

Сообщение отредактировал Тайанне Сорвиголова - 19-01-2010, 22:15

--------------------
Мне осталось жить ровно год, и я хочу прожить его так,
Чтобы сказали: "Он был герой, но при этом он был дурак!". (Иван Кайф)

Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда ж*** есть, с ней что-то приключается.(Иваси)
Alaric >>>
post #43, отправлено 19-01-2010, 23:43

Светлый
Администратор

Цитата(Тайанне Сорвиголова @ 19-01-2010, 21:13)
Кстати, интересно, слово "чо" - это сибирское произношение или так по всей России говорят?
*

Я иногда так говорю, но я родился и вырос на Дальнем Востоке smile.gif Но, по-моему, в Москве так тоже говорят smile.gif

Цитата(Тайанне Сорвиголова @ 19-01-2010, 21:13)
Не смейтесь, я встречала питерцев, не знающих слово "втроячка".
*

Я его тоже не знаю, хотя и не питерец. А что оно означает? smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Jessica K Kowton >>>
post #44, отправлено 19-01-2010, 23:49

непись

Цитата(Тайанне Сорвиголова @ 20-01-2010, 6:13)
встречала питерцев, не знающих слово "втроячка"
*
Я не питерец, но впервые слышу вижу это слово. И хотя значение подсказало употребление в первых же ссылках гугла, куда тут ставить ударение, я теряюсь.

--------------------
"Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
Тайанне Сорвиголова >>>
post #45, отправлено 22-01-2010, 18:31

Рыцарь. Рыцарь? Да какой я вам рыцарь?!

"ВтроячкА" - это всего лишь "втроём". Значит, таки диалектное слово. Еще вариант "вдвоячкА" бывает с аналогичным смыселом.

--------------------
Мне осталось жить ровно год, и я хочу прожить его так,
Чтобы сказали: "Он был герой, но при этом он был дурак!". (Иван Кайф)

Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда ж*** есть, с ней что-то приключается.(Иваси)
Charivari >>>
post #46, отправлено 23-01-2010, 19:36

Агент 013

Я тоже говорю "чо"... особенно с характерными интонациями - "и чо?"- это здорово звучит.

а мои студенты говорят "вдвуху" или "втрёху"))) Еще "в однёху" - тоже забавно)

Цитата(Тайанне Сорвиголова)
Эрудиция - это книжная пыль, которую вытрясли в пустую голову.

Нехай лучше будет пыльно, чем вообще пусто biggrin.gif

Сообщение отредактировал Charivari - 23-01-2010, 19:38

--------------------
...разбила пальцы в кровь о стальную любовь,
во всех рифмах заменила "хрен" на "морковь"...
©Ольга Арефьева

Эгильсдоттир >>>
post #47, отправлено 23-01-2010, 20:32

седая рысь

Замечаний: 2

У нас часто встречается числительное "однёрка" по аналогии с двойкой и тройкой.)

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Даммерунг >>>
post #48, отправлено 24-01-2010, 14:07

Санитар леса

Цитата(Эгильсдоттир @ 24-01-2010, 1:32)
У нас часто встречается числительное "однёрка" по аналогии с двойкой и тройкой.)
*

Я слышала такое только применительно к автобусу под номером один.
Интересно, когда люди употребляют и словечки типа "звОнит", и те самые заумные словосочетания. Такой странный язык получается.

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
ЧёрнаяНеВеста >>>
post #49, отправлено 26-01-2010, 3:39

Рыцарь

Цитата
Интересно, когда люди употребляют и словечки типа "звОнит", и те самые заумные словосочетания. Такой странный язык получается.

Когда меня спрашивают: "Ты мне позвОнишь, ладно?", - я на автомате выдаю ответ - "ок, позвОню"...
Я так некоторых товарищией отучила от этого странного ударения =)

--------------------
к черту слепых овец
Agnostic >>>
post #50, отправлено 2-02-2010, 20:24

Мифотворец-практик

Я нашла пример такого текста, где, на мой взгляд, "заумность" чрезмерна (хотя это ещё далеко не крайний случай) и, чтобы понять его смысл, нужно останавливаться и задумываться над значениями многих слов, а уж потом "собирать" воедино смысл всего предложения.

"Интралингвистическая когезия предполагает учёт парадигматического и синтагматического аспектов. На коммуникативном уровне выделяются разные типы тема-рематической цепочки, ассоциативная и образная когезия, рамочная конструкция. Структурная когерентность предполагает употребление определённого и неопределённого артикля, анафору и катафору, проспекцию, ретроспекцию, параллелизм. На смысловом уровне подчёркивается прежде всего монотематичность сверхфразовых единств, рекурентность ключевых слов и их синонимов, прономинализация и другие средства с пространственными и ситуативными отношениями. Экстралингвистическая когерентность, детерминируемая авторской индивидуальностью, является не только субъективной, но и субъектной. Семантический уровень предполагает определение денотатной структуры текста, иерархию топиковых цепочек, гипертему, и, в конечном итоге, сюжетную и композиционную когерентность..."

И так весь текст. Вы как хотите, но на мой взгляд это несколько чересчур. По-моему всё это можно было высказать более простыми словами, хотя бы частично! Хотя бы как-то "разрядить" текст, чтобы подобная заумь была хотя бы не во всех предложениях подряд.

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
Лунный Кот >>>
post #51, отправлено 2-02-2010, 23:27

Герой Копья

че-то я ни одной фразы в этом тексте не поняла.Даже общую мысль найти не смогла. Надеюсь,я не одна такая?Интересно,тот,кто писал это,сам понял,что написал?

--------------------
user posted image
Charivari >>>
post #52, отправлено 3-02-2010, 1:21

Агент 013

Ну, если напрячься и продраться - то понятно, потому как слова все эти заумные интернационализмы на самом деле...

Но вот вопрос - а оно надо, када можно попроще найти язык - передающий, скажем так, не менее глубокие мысли?

Похоже на стеб на самом деле, потому что навскидку - зачем говорит рекурентность? или детеминируемый? - они не являются собственно лингвистическими терминами... лишь осложняют конструкцию и придают всему "сверхфразовому единству" стиль восхитительного бреда вроде "С точки зpения банальной эpyдиции каждый индивидyyм, кpитически мотивиpyющий абстpакцию, не может игноpиpовать кpитеpии yтопического сyбьективизма, концептyально интеpпpетиpyя общепpинятые дефанизиpyющие поляpизатоpы"

Сообщение отредактировал Charivari - 3-02-2010, 1:22

--------------------
©Ольга Арефьева

Rianna >>>
post #53, отправлено 3-02-2010, 8:46

Сакиб-аль-ма

Похоже, это характерные черты этой самой когезии...
В принципе, если знать значения всех терминов, понять можно. Но вопрос: нужно ли? Меня заблудили только когезия, катафора и проспекция. smile.gif Но не всякий человек вот так сходу возьмёт и вспомнит навскидку все значения. Для этого нужно, как минимум, использоваться эти термины в обиходе, а этого, согласитесь, не станет делать никто.
Согласна с Charivari:
Цитата
Похоже на стеб на самом деле, потому что навскидку - зачем говорит рекурентность? или детеминируемый? - они не являются собственно лингвистическими терминами... лишь осложняют конструкцию и придают всему "сверхфразовому единству" стиль восхитительного бреда

Вообще, похоже либо на реальный стеб, или же на восхищённые дифирамбы, которыми обычно блещут законченные фанатики синтаксиса (была у нас одна такая, нас спасало только её чувство юмора, тоже весьма своеобразное, надо сказать).

--------------------
ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с)
Сочинитель.ру
Charivari >>>
post #54, отправлено 3-02-2010, 12:20

Агент 013

ну, когезию по аналагоии с французским словом еще могу предположить - слияние, вероятно, спаянность... я фразеологию читаю - там есть degre de cohesion des elements - степерь спаянности элементов... черт с ней. Опять же, по контексту - речь идет о сверхфразовом единстве... Откуда текст вообще? Это что-то связано с литанализом текста?
Катафора - это надо маман спрашивать, а проспекция вообще прелесть... предвидение? прогноз?

Цитата
на восхищённые дифирамбы, которыми обычно блещут законченные фанатики синтаксиса

...или просто автор искренне горд, что знает столько вумных и красивых слов) неофит от науки))))))

*тоскливо* С другой стороны... даже если пишешь для узкого круга специалистов, которые точно в курсе тем-рем, топиковых цепочек и про-но-ми-на-ли-за-ции... должно ж быть чувство меры хоть какое-то sad.gif

Сообщение отредактировал Charivari - 3-02-2010, 12:20

--------------------
©Ольга Арефьева

Agnostic >>>
post #55, отправлено 8-02-2010, 2:02

Мифотворец-практик

Ну а я о чём! Но клянусь вам, что это не стёб. Это я цитирую статью, найденную мной в сборнике с одной конференции. Автор - некая Орлова, статья называется "К соотношению когезии и структуры художественного текста" и речь там идёт (если поднапрячься и всё-таки попытаться сей шедевр понять) об авторской позиции, авторском присутствии в тексте произведения.

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
Kurti >>>
post #56, отправлено 8-02-2010, 12:37

Воин
**

Мне тут кажется, что умный человек - это тот, кто умеет сложные и заумные вещи объяснить простым языком, доступным каждому. Ну и кончно, надо смотреть, с кем имеешь дело и в каких кругах приходится общаться. Понимать сложную терминологию - это хорошо, особенно если какая-нибудь научная интересная мысль написана в таком стиле. Но вот как рассказать потом об этом друзьям, или товарищам по дискуссии, не все же поймут такие фразочки и слова. Вот тут надо и включить голову.
Вообще всё должно быть в меру и в тему. Не надо усложнять жизнь себе и другим, ну если конечно, не хочешь выпендриться. Ну и тут нужно мера: показал себя и достаточно, а то потом испортишь впечатление smile.gif
Shaddarin >>>
post #57, отправлено 14-02-2010, 16:31

Рыцарь

Цитата(Kurti @ 8-02-2010, 11:37)
Вообще всё должно быть в меру и в тему. Не надо усложнять жизнь себе и другим, ну если конечно, не хочешь выпендриться.
*

Вот они - золотые слова!

Цитата(Charivari @ 23-01-2010, 18:36)
Я тоже говорю "чо"... особенно с характерными интонациями - "и чо?"- это здорово звучит.
*

А еще, после прочтения одного анекдота с этого сайта, у меня реакция выработалась спрашивать "ты сейчас с кем разговариваешь?".
Вообще, не люблю когда "убивают" интелектом. Как-то некрасиво получается когда собеседник (извините меня) тупит, а ты наслаждаешься выученым новым словом и удачно вставленным в разговор.
Re-l Meyer >>>
post #58, отправлено 14-02-2010, 17:23

Воин
**

У каждого слова свое место) Меня не выворачивает от "позвОнит", если я слышу его от бабушки в автобусе. Я уверена, ей до ударения дела нет. Смешно - когда кто-то начинает ее поправлять. Что для нее изменится?)
А когда я слышу "позвОните" от сотрудника call-центра, я злюсь. Потому что это некорректно. Такая работа обязывает его говорить правильно.
Когда мой дедушка, рассказывая что-то, употребляет незнакомые мне слова, я рада переспросить их значение. А вот есть у меня один знакомый, который постоянно вещает какую-то чушь, отдавая себе отчет в том, что я ничерта не понимаю. И это раздражает)
А уж если совсем абстрагироваться от своего "Я", то, как нам известно, все люди поступают так, как комфортно им, и пытаться влиять на их действия и взгляд на мир – дело, как минимум, неблагодарное)

ЧёрнаяНеВеста
Цитата
Мой старый друг вчера назвал меня "тератоморфичной" и "миксонтропичный"  До сих пор пребываю в шоке...Причем он, посмеявшись надо мной "глупенькой", так и не объяснил значения слов. Хожу теперь и думаю, я действительно такая глупая?

И с тех пор ты твердо решила "поражать интеллектом" всех и каждого!) "Окказионализм" это же сильно!) Друг подсказал?)

Сообщение отредактировал Re-l Meyer - 14-02-2010, 17:25

--------------------
Каждый может оступиться, не каждый может подняться (с)
ЧёрнаяНеВеста >>>
post #59, отправлено 25-02-2010, 19:58

Рыцарь

2 Re-l Meyer

Цитата
И с тех пор ты твердо решила "поражать интеллектом" всех и каждого!) "Окказионализм" это же сильно!) Друг подсказал?)

Во-первых, я обращалась и обращаюсь к Вам на "Вы". Так что не надо мне "тыкать". Не стоит показывать своё бескультурье.

Во-вторых, слово "окказионализм" было употреблено мной с одной целью - поставить Вас на место, ибо самооценка Ваша завышена.
Особенно убило отсутствие уважения к форумчанам с Вашей стороны. Это же надо было такое заявить: "знаки препинания я не расставляла) Но я знаю, что пишу хорошо и от пунктуации тут ни холодно, ни жарко)"! Вы, дорогая моя, не в стол свои стихи складируете, Вы их на суд людям предоставляете!
Знаете, что пишете хорошо? Пожалуйста поделитесь, в таком случае, Вашими достижениями на литературном поприще? Можно в личном письме, чтоб оффтопа не было. Просто очень любопытно.

PS: нет, не друг подсказал; просто конкретно Вас поразить интеллектом оказалось очень даже просто dry.gif Видимо, Вы были настолько поражены, что, озлобившись, уличили меня в беременности. Да Вы, оказывается, знаток женской психологии!)

Девочки, не ссорьтесь. Или хотя бы не делайте это прилюдно.
Ваш любимый цензор.

Сообщение отредактировал Jessica K Kowton - 26-02-2010, 6:03

--------------------
к черту слепых овец
Лин Тень >>>
post #60, отправлено 8-03-2010, 1:40

Товарищ генерал

Если человек в разговоре блещет интеллектом - это великолепно. Если его собеседник не понимает его, то он сам виноват. Значит прямая дорога на википедию, либо же обычный толковый словарь. А те, кто говорит, что всё это "заумности" - это просто люди с ограниченным лексиконом, причём которые не хотят, как правило, этот лексикон расширять, не хотят вообще идти дальше по ступеням развития. Это первое.

Другое же дело, что у меня возникает чувство когнитивного диссонанса в тех случаях, когда люди называют термины, сами толком не зная ни их значений, ни правописания, ни произношения. А если напрямую у них спросить, что означает это слово, но они начнут хихикать и говорить, что ты дурак и ты не знаешь, если же всё-таки припереть такого человека к стенке, то выяснится, что ничего он не знает, просто когда-то где-то ухватил, и решил "попонтоваться".

И третье, пожалуй, самое важное. Мало чести сидеть в окружении людей, которые не могут правильно написать слово "юриспруденция", и уж тем более не знают, что это значит, ибо путают это с юрисдикцией, и, словно радио, сыпать на них какими-то специфическими словами. Они всё равно ничего не поймут. Объясни первокласснику интегралы! Тем, кто так делает, просто не хватает самоутверждения, и они делают это за счёт других.

--------------------