Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Поразить интеллектом?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
ЧёрнаяНеВеста
Мой старый друг вчера назвал меня "тератоморфичной" и "миксонтропичный" blink.gif До сих пор пребываю в шоке...Причем он, посмеявшись надо мной "глупенькой", так и не объяснил значения слов. Хожу теперь и думаю, я действительно такая глупая?

Мне не нравится, когда люди в разговоре употребляют подобные "заумности". Как вы к такому относитесь? Или, может быть, сами любите мудрым словом собеседника удивить? wink.gif
Sevaler
Это конечно прикольно(для повышения интелекта), но не всегда. Порой сидишь и думаешь:
Чего-чего?
Стандартным ответом бывает: А ты сам(а) понял(а), что сказал(а)?
Кайран
Если кто-то злоупотребляет, нужно просто сказать ему "А теперь то же самое, но по-русски".
Zarinar
Цитата(ЧёрнаяНеВеста @ 26-10-2009, 21:19)
Причем он, посмеявшись надо мной "глупенькой", так и не объяснил значения слов. Хожу теперь и думаю, я действительно такая глупая?

Может он и сам не знал их значения ))

Умный человек не станет самоутверждаться за счет другого. Знание "умных" слов еще не есть признак ума. Скорее наоборот, его отсутствия.
Как говорится, "будь проще и люди к тебе потянутся".
белая и пушистая
Соглашусь с Кайраном- так и говорить. Если человек действительно думал, что вы его поймете, но ваши знания оказались не так глубоки- объяснит еще раз и "по-русски". И вам понятно и ему приятно (и нет в этом ничего страшного: наверняка ваш собеседник в какой-то теме менее подкован, чем вы). На крайний случай, если человек не захотел сразу объяснить или подколол (по хорошему, не зло)- приложите его тем же и по тому же месту)). Заверните про "баклер", "клеймор", "подкройную", "лоро и ностро" или в чем ваш собеседник не так подкован как вы). в некритических случаях помогает))
Если кто-то специально решил вам показать "ущербность" вашего интеллекта- в принципе можно ответить тем же. Или вообще не отвечать. Или пересмотреть свои отношения с этим человеком- вполне вероятно так он пытается показать свое "презрение" или "отшить" вас.
А вообще все от ситуации зависит) и от людей в нее попавших) Например "ответный удар" интеллектом неплохо проходит с одним хорошим знакомым, но совсем не проходит с другим, характер у него не тот_))).
Лунный Кот
знаю пару человек,которые пользуются такими словами только чтобы выпендриться. мне однажды тоже сказали какое-то умное-умное слово,а я совершенно нечаянно знала его значение какой прикол был,когда я спросила того человека,что оно значит,а он не смог ответить! biggrin.gif я,конечно, с удовольствием пояснила "глупенькому" смысл слова, больше он так не делает smile.gif
к сожалению,не помню,какое именно слово это было
так что если слышите подобные слова - не расстраивайтесь,наверняка они сами их не знают. и,как уже говорили,по-настоящему умны человек не станет выпендриваться из-за такой ерунды.как знание нескольких слов
alex_n
Бывает и так, что "заумные" слова действительно лучше подходят, и так, что человек таким образом пытается показаться умнее, чем он есть. Лучший вариант - спросить у БЕСПРИСТРАСТНОГО знающего человека. Рассмеется - диагноз ясен...
Скоффер
Не вижу смысла стесняться своего незнания. Если вижу, что меня давят "интеллектом" при помощи неведомой зауми, с улыбкой прошу поянить "для тупых". Ну а лучшим ответом на любое длинное непонятное слово является наше родное, дворовое "Чо?!" Произнесенное с правильной интонацией и выражением лица, оно очень хорошо расставляет акценты, а у "интеллигента" (если он хоть чуть-чуть знаком с дворовыми реалиями) на автомате срабатывает инстинкт самосохранения wink.gif
Вообще, если подходить к делу со здоровой самоиронией, любому наблюдателю станет ясно, кто тут чего стоит. И невысокое мнение о твоих умственных способностях возникнет разве что у того, кто сумничал. Но с чего вдруг нас должно волновать мнение лузера, самоутверждающегося таким убогим способом?
Аспирин
Любое неоправданное использование терминов и узко-специальных слов (и иже с ними) - суть проявление гордыни, а также и обыкновенная бестактность. Применять в разговоре слова, которых собеседник не знает (а главное, и не обязан знать) - это все равно что разговаривать в присутствии человека на незнакомом ему языке. Это невежливо.
Хотя соблазн пользоваться какими-нибудь заумными словечками в целях шутки бывает велик ("Не помнишь, что было вчера после первой бутылки? А, дорогой, так это у тебя алкогольный палимпсест!"). Но такого рода шутки безвредны только когда понятны. Либо когда за ними следует разъяснение.

ЗЫ
Слова "миксотропичный" не знает даже гугл. Есть мнение, что такого слова нет вовсе...
Горация
Цитата(Аспирин @ 27-10-2009, 3:32)
Слова "миксотропичный" не знает даже гугл. Есть мнение, что такого слова нет вовсе...

это что!... на меня, помнится, возмущенно орали по тому же поводу, когда я употребила в разговоре два безобидных слова "толерантность" и "консенсус"... было весело, как оказалось, я выпендривалась!

28 лет спустя
Употребление заумностей непригодно для беседы и с подобным никогда не сталкивался. Но при сдаче экзаменов, зачетов употреблять наиболее усложненный текст с употреблением всех доступных заумностей на максимально возможной четкости и скорости очень полезно, тем более, если никогда не готовишься и особой связи между ответом и задаваемым вопросом, не имеется. Преподаватели переспрашивать не станут и от удивления могут не заметить погрешностей.
Цитата
ЗЫ
Слова "миксотропичный" не знает даже гугл. Есть мнение, что такого слова нет вовсе...

Но знает Яндекс.
Эгильсдоттир
Цитата(28 лет спустя @ 27-10-2009, 14:15)
Преподаватели переспрашивать не станут и от удивления могут не заметить погрешностей.

Ну, толкового преподавателя этим не возьмёшь)). Сдаётся мне, что таким умничаньем человек пытается прикрыть тот факт, что сказать ему нечего - а хочется. Хотя, каюсь, иной раз и сама могу завернуть какой-нибудь заковыристый специальный термин, в порядке злобного и раздражительного издевательства...
Rianna
Вообще, как верно заметил выше Аспирин, здесь всё дело в этике культурного общения. Не стоит употреблять слов, которые не знает собеседник, чтобы не обидеть последнего. А если уж начали углубляться в научные или какие другие дебри, лучше пояснить, в этом нет ничего зазорного, ведь некоторые вещи без специальных терминов не объяснишь. Нет ничего зазорного и в незнании того или иного термина, человек просто не может всё знать) Опять же если эт была шутка, смешно бывает только когда адресат знаком со значением специального термина) Мы, конечно, по молодости прикалывались всякими "либидональными гиперкотексисами", но все в компании знали значения слов) Иначе было бы не смешно...
ЧёрнаяНеВеста, вот что выдал мне яндекс…
Тератоморфичен ще рече “чудовищен вид”.
Хтонические божества тератоморфичны, т. е. одновременно являются и чудом, и чудовищем.
Они миксантропичны, т.е. “смешаны” с человеком.

Из этого можно сделать вывод, что для знакомого Вы один человек в нескольких ипостасях)... эээ... воплощениях... в общем, социальных ролях... Друг и ещё кто-то, к примеру)
ЧёрнаяНеВеста
Rianna , спасибо! rolleyes.gif

Вспомнила такой прикол с первого курса (2004 год):
Перподаватель дал нам задание к семинару (как оказалось - вычитал где-то в ПП): определить, о какой пословице речь : индетермированное судорожное сокращение диафрагмы с короткими выдыхами через рот является неотъемлемым атрибутом личности с неадекватным восприятием окружающей действительности Ну...почти вся группа догадалась (не без помощи словарей), что это - "смех без причины - признак дурачины" smile.gif Теперь всё чаще встречаю этот пример "заумностей" и в интернете, и в жизни)
Ермолов
Употребляю подобного рода слова только тогда, когда уверен, что собеседник все поймет правильно (правда, иногда ошибаюсь в его познаниях...smile.gif) А пользоваться специальной терминологией там где она ни на кой не нужна - зачем? Так скорее себя дураком выставишь.
Marian
Я люблю заумные словечки. Но я не люблю, когда собеседник отказывается объяснить мне, что означает незнакомое мне слово.
Дени де Сен-Дени
лично я очерь редко пользуюсь т.н. заумными словами - являющимися сленговой и/или жаргонной частью той или иной области деятельности. Я до сих пор с трудом, а порой и с нежеланием перехожу с человеконенавистника на мизантропа, причем последнее слово для теряет всякое значение, т.е. является ярлыком. Ну и надо мне это? Когда я могу сказать по-русски прямо и то, что точно хочу и буду уверен, что себесдник меня поймет.

От той терминалогии, что я слышу по круглосуточному новостному каналу, у меня едет крыша. Грубо говоря, я понимаю через слово, а то и два. И перевожу для себя слова, чтобы понять, о чем вообще там говорят.

Цитата(белая и пушистая @ 26-10-2009, 22:00)
Заверните про "баклер", "клеймор", "подкройную", "лоро и ностро" или в чем ваш собеседник не так подкован как вы). в некритических случаях помогает))

Я обычно в этих случаях начинаю говорить об отличиях итальянского бацинета от немецкого, о насущном применении шапельки или задаю простой вопрос: "позволял ли статут об одежде от 1174 года использовать хлопковые ткани на шоссы, брэ и шемизу в Европе?"
Gullet Månen
Не, я считаю, что говорить надо нормально. Если уж достал человек, то сказать ему так чтоб ничего не понял можно, а вообще я разделяю. В обыденной жизни я говорю нормальным языком, на учебе заумно, ибо это специфика моей будущей профессии))) Вот такие вот казусы smile.gif
Sonc
Будда говорил, что для большинства разговор, переходит спор, а это в свою очередь имеет целью лишь тешить свое самолюбие.

Если же брать общение - очевидно, что одной из целей является, что бы тебя поняли. Иначе смысла говорить нет.
Genevieve
Я не считаю, что сильно плохо использовать сложные слова. Если человек четко понимает их смысл, то - почему бы и нет? Иногда так мысль бывает проще выразить. А выпендриваться в любом случае плохо и неважно какими методами (блин, и это я говорю? happy.gif).
Кстати, где-то вот так полгода назад я прогорела на слове "маргинал") Оказалось, что оно значит совсем не то, что я думала laugh.gif.
Sonc
)
Мне это напомнило, как на 1 курсе, две трите группы пришли на кафедру узнавать о пересдаче лабораторной по химии.
Неожиданно возникла нелепая преграда.
Прочитав, фамилию преподавателя - Вагина.
Посмеялись. Потом все резко усомнились - действительно ли это то о чем мы подумали.
А после мы неожиданно осознали, что кому-то придется зайти на кафедру и спросить
А не подскажите где Вагина?
Rianna
Sonc, за что же Вы так ополчились на носителей этой красивой фамилии? Вообще не вижу не одной причины связывать эту фамилию с названием полового органа))

Значение фамилии Вагин

Фамилии имеющее такое же происхождение: Ваганков Ваганов Ваганьков Вагин Важенин

1. Ваган - житель реки Ваги, притока Северной Двины. На Севере так в расширительном смысле называли простого, необразованного крестьянина. Тоже о фамилии Важенин - с реки Ваги. В таможенных книгах 1675-1676 годов по Устюгу и Тотьме многкратно называли купцов с Ваги: 'важенин григорий игнатов', 'важенин леонтьев петр'. Слово ваган возникло видимо позже. 2. Вага - производная форма старинного редкого имени Евагрий (в переводе с греческого: счастливый на охоте). Есть и другие значения слова 'вага' - вес, тяжесть (отсюда и 'важный', т. е. весомый), гиря, весы, рычаг. 3. Важенин возможно от прозвища Важеня - 'избалованный' (древнерусское важить 'баловать, потворствовать'). Возможна мотивация прозвища Ваган словом, бытующим в говорах: в ярославских, северо-двинских - 'мужик, вахлак"", в вологодских - 'грубый, ленивый человек', в архангельских, вологодских - 'шалун, шутник, весельчак"". В вологодских и архангельских говорах вагонами называют также жителей Поважья (по р. Вага). В 'Ономастиконе' Веселовского Вага Павел Гаврилов, посадский человек, 1623 г., Гороховец; Ваганков Иван, чернец, 1440 г., Углич Вагин Четвертый, 1610 г., Белоозеро. Ваган - вахлак, простец; ваганить - шутить, шуметь; ваганиться - баловаться (Даль); у владимирских офеней ваганить - плотничать.
Sonc
Цитата
Вообще не вижу не одной причины связывать эту фамилию с названием полового органа))

Причем здесь причины?
Они одинаковые (фамилия и название).
О сравнении речи вообще не идет. Если вам сказать слово, вы же будите понимать его смысл?
Rianna
Sonc
Цитата
Они одинаковые (фамилия и название).

Слава богу - нет! Всего лишь омонимы, в частности - просто омографы.
Цитата
О сравнении речи вообще не идет. Если вам сказать слово, вы же будите понимать его смысл?

Я не стану ассоциировать фамилию с половым органом))))))))))))
Даммерунг
Цитата(Sonc @ 30-10-2009, 16:50)
Причем здесь причины?
Они одинаковые (фамилия и название).

Фамилия, как мне известно, произносится, как правило, "вАгина". Это не омофоны ни в коем разе)

По сабжу - общались мы как-то с одним человеком, для которого, кажется, даже "климатический" было чрезмерно трудным для понимания словом. Недолго общались, в общем. Думаю, что с какбэумным, который "деамбулирует по урбаническим першпективам", была бы примерно та же ситуация.
Agnostic
Вспомнился анекдот:
"-Ты знал, что Уткин - амбидекстр?
-Кто-кто?!
-Уткин".

Если серьёзно, то для меня заумные слова - проблема, потому что моя научная руководительница по написанию диссертации обажает тексты, написанные в стиле "С точки зрения банальной эрудиции каждый индивидуум, критически мотивирующий абстракцию, способен коррелировать тенденции парадоксальных эмоций". А я такое терпеть не могу! Почему, собственно, нельзя написать научную работу нормальным человеческим языком, используя специальные термины только там, где они действительно необходимы? Тем более, что работа у меня литературоведческая. Работы по искусству, по-моему, должны быть написаны красиво, а не заумно.
Rianna
Agnostic, это не предпочтения преподавателя, это научный стиль обязывает. Я тоже пыталась писать "красиво", но мой руководитель зарубил это на корню, заявив, чтобы я не выделывалась публицистическим стилем.
Оргрим
Цитата(ЧёрнаяНеВеста @ 27-10-2009, 0:19)
Мне не нравится, когда люди в разговоре употребляют подобные "заумности". Как вы к такому относитесь? Или, может быть, сами любите мудрым словом собеседника удивить? wink.gif


Вырезаю сердце и съедаю. Чтобы их ум перешел ко мне.
Тень Легенды
Цитата(Скоффер @ 27-10-2009, 2:15)
Не вижу смысла стесняться своего незнания. Если вижу, что меня давят "интеллектом" при помощи неведомой зауми, с улыбкой прошу поянить "для тупых". Ну а лучшим ответом на любое длинное непонятное слово является наше родное, дворовое "Чо?!" Произнесенное с правильной интонацией и выражением лица, оно очень хорошо расставляет акценты, а у "интеллигента" (если он хоть чуть-чуть знаком с дворовыми реалиями) на автомате срабатывает инстинкт самосохранения 
Вообще, если подходить к делу со здоровой самоиронией, любому наблюдателю станет ясно, кто тут чего стоит. И невысокое мнение о твоих умственных способностях возникнет разве что у того, кто сумничал. Но с чего вдруг нас должно волновать мнение лузера, самоутверждающегося таким убогим способом?

Если честно, я считаю, что Скоффер прав. Если человек хочет реализоваться, он не станет делать это за счёт непонятных никому слов. Это сродни ношению зимних сапог летом - всё должно быть в своей ячейке Такие слова уместны на каком-нибудь консилиуме профессоров, знающих всё в этой области и употребляющие эти термины. Ум - это не просто произнесение труднопонимаемых слов с видом превосходства. Собрать отовсюду верхи и думать, что ты король - не самая лучшая позиция. Сказал бы даже детская. Такого человека смело можно считать ничего не добившимся в жизни.
Agnostic
Цитата(Rianna @ 7-12-2009, 8:07)
Agnostic, это не предпочтения преподавателя, это научный стиль обязывает. Я тоже пыталась писать "красиво", но мой руководитель зарубил это на корню, заявив, чтобы я не выделывалась публицистическим стилем.


Здесь я с Вами не соглашусь. Для научного стиля совершенно необязательно писать такую заумь, чтобв читателям приходилось буквально расшифровывать написанное, задумываясь над значением каждого слова и даже роясь в словарях - а именно этого хочет от меня руководительница. При том, что у меня есть два прекрасных примера для подражания - моя родная мать и мой заведующий кафедрой, оба доктора наук (в отличие от моей руководительницы!), у обоих научные труды написаны языком, так сказать, "понятным широкому кругу читателей". Посему читать их учебники, статьи и т.д. легко, приятно, познавательно. Именно так я и хотела бы писать сама.
Rianna
Agnostic, тогда пардон))) Мне в таком случае лично сложно представить, какие Вам задаются требования))))
Charivari
Мне, если честно, тоже... непонятны требования.
Может, мадам цеплялась к стилю элементарно, а не к лексике в целом? Увы, стилистическими недоработками аспиранты-диссертанты грешат периодически - и это, кстати, одно из самых болезненных замечаний на защите (бог миловал, но вот на моих глазах девушка краснела-зеленела), ибо подразумевает - куды ты, етить-колотить, прёсси в науку, если свой родной диссер причесать не смог(ла)?!

Профессиональные термины проблем обычно не вызывают - хоть трехэтажно загните: реализация аналитических словообразовательных моделей в русском языке новейшего периода.

Но, кстати, и посторонняя заумь не раздражает - напротив... предоставляет редкую возможность "включить блондинку". Мне тут выдали однажды: "Идиосинкразия у тебя, наверное, на это имя" - честно, была в восторге)))
SilverAngel
Не вижу особой беды в разумном расширении словарного запаса) Главное, чтобы взаимопониманию не мешало)
Сами подумайте, вот услышите незнакомое слово, заинтересуетесь, полезете в словарик) И тоже возьмете его на вооружение) почему бы и нет? Если бы каждый использовал по два "заумных" слова в день - то количество используемых словарных едениц в масштабах государства через год выросло бы в разы)
Лирабет
Некоторые, желающие блеснуть "ЫнтилехтомЪ", тупо не понимают значения этих самых заумных слов. Читала как-то давно обзор SW:KotOR2, встретила там фразу "страдающий дислексией ситх в весёлой масочке". Товарисч, это написавший, был уверен, что дислексия - это дефект речи. А по местному телевидению в рекламной передачке парочка премудрых сопляков путешествовала по просторам фирмы, занимающейся выращиванием всяко-разных цветочков. Гуляют себе среди множества клумб, и девица выдаёт: "Да здесь настоящий колумбарий!" Захотелось подарить ей словарь иностранных слов, чесслово. А может, это не она виновата, а прочла лишь то, что ей более мудрые пеньки в тексте накалякали? confused1.gif
Charivari
О-ооо... Лирабет, у нас как-то один умник выдал фразу "методика преподавания, апробированная в условиях современной школы". Захотелось снять туфлю - и каблуком по голове. Потому как разницы между "апробировать" и "опробовать" человек не видит в упор. Просто слово красивое - нехай будет)
Даммерунг
Я тут недавно препарировала один текст, автор которого - школьник, мнящий себя великим писателем. Там есть такие словосочетания, как "ламинированный свет луны", "архитектура полированного камня" (в значении "текстура"), "пленум" вместо "плен", "ареалы грязи" вместо банальных пятен... Читается с трудом, но дико весело)
Эгильсдоттир
Цитата(Лирабет @ 26-12-2009, 14:48)
Да здесь настоящий колумбарий!"

Может, это такой чОрный юмор?))))

Цитата
"ламинированный свет луны",

Попыталась представить. Впала в когнитивный диссонанс...
Charivari
Цитата
Я тут недавно препарировала один текст, автор которого - школьник, мнящий себя великим писателем. Там есть такие словосочетания, как "ламинированный свет луны", "архитектура полированного камня" (в значении "текстура"), "пленум" вместо "плен", "ареалы грязи" вместо банальных пятен...

Даммерунг, я в таких случаях вспоминаю приснопамятного Аркашу с его незабываемым "Ибо воистину!" )))
Ермолов
Цитата(Даммерунг @ 26-12-2009, 16:48)
ламинированный свет луны"

О_о
Да, такие люди - известное явление, и я их обожаю. В особенности за то, что они не только не понимают, насколько это смешно и нелепо выглядит, но и обычно огчень бурно реагируют, когда им пытаются на это вежливо намекнуть. Бывает очень смешно.
Вольник
За чо буду душить как котят,ибо ненавижу это чо...Однако и умникам не место...Им местечко теплое,в углу...Ммм...Причем последние недалеко ушли от первых...Это я так,на глаз...А умные слова говорить не грешно,если ты владеешь эти словами,в лексическом отношении...А если собеседник не понимает тебя-флаг ему в руки и до свидания,не стоит под кого-либо подстраиваться,я сказал так,как хотел,и если собеседник меня не понял-это его проблемы...

Добавлено:
За чо буду душить как котят,ибо ненавижу это чо...Однако и умникам не место...Им местечко теплое,в углу...Ммм...Причем последние недалеко ушли от первых...Это я так,на глаз...А умные слова говорить не грешно,если ты владеешь этими словами,в лексическом отношении...А если собеседник не понимает тебя-флаг ему в руки и до свидания,не стоит под кого-либо подстраиваться,я сказал так,как хотел,и если собеседник меня не понял-это его проблемы...
Эгильсдоттир
Цитата(Вольник @ 5-01-2010, 8:05)
За чо буду душить как котят,ибо ненавижу это чо

Тогда, пожалуй, утомитесь душить. Ибо, например, у нас в крае иначе не говорят...
Тайанне Сорвиголова
Когда к месту и не к месту употребляют заумные словечки, вспоминаются две вещи.

АНЕКДОТ
- А всё-таки жизнь на Марксе существует!
- Нет, это только научная гипотенуза!
- Но гастрономия утверждает...
- Молчи, если ты в таких вопросах не копенгаген!

ЧЬЕ-ТО ВЫСКАЗЫВАНИЕ
Эрудиция - это книжная пыль, которую вытрясли в пустую голову.

Благо сама большинство заумных слов, употребляемых собеседниками, знаю. А что не знаю, стараюсь понять исходя из мне известных латино-греческих корней. По крайней мере, если надо, за умную сойду))) А если человечек свой употребил, можно и растолковать попросить.

Кстати, интересно, слово "чо" - это сибирское произношение или так по всей России говорят? Не смейтесь, я встречала питерцев, не знающих слово "втроячка".
Alaric
Цитата(Тайанне Сорвиголова @ 19-01-2010, 21:13)
Кстати, интересно, слово "чо" - это сибирское произношение или так по всей России говорят?

Я иногда так говорю, но я родился и вырос на Дальнем Востоке smile.gif Но, по-моему, в Москве так тоже говорят smile.gif

Цитата(Тайанне Сорвиголова @ 19-01-2010, 21:13)
Не смейтесь, я встречала питерцев, не знающих слово "втроячка".

Я его тоже не знаю, хотя и не питерец. А что оно означает? smile.gif
Jessica K Kowton
Цитата(Тайанне Сорвиголова @ 20-01-2010, 6:13)
встречала питерцев, не знающих слово "втроячка"
Я не питерец, но впервые слышу вижу это слово. И хотя значение подсказало употребление в первых же ссылках гугла, куда тут ставить ударение, я теряюсь.
Тайанне Сорвиголова
"ВтроячкА" - это всего лишь "втроём". Значит, таки диалектное слово. Еще вариант "вдвоячкА" бывает с аналогичным смыселом.
Charivari
Я тоже говорю "чо"... особенно с характерными интонациями - "и чо?"- это здорово звучит.

а мои студенты говорят "вдвуху" или "втрёху"))) Еще "в однёху" - тоже забавно)

Цитата(Тайанне Сорвиголова)
Эрудиция - это книжная пыль, которую вытрясли в пустую голову.

Нехай лучше будет пыльно, чем вообще пусто biggrin.gif
Эгильсдоттир
У нас часто встречается числительное "однёрка" по аналогии с двойкой и тройкой.)
Даммерунг
Цитата(Эгильсдоттир @ 24-01-2010, 1:32)
У нас часто встречается числительное "однёрка" по аналогии с двойкой и тройкой.)

Я слышала такое только применительно к автобусу под номером один.
Интересно, когда люди употребляют и словечки типа "звОнит", и те самые заумные словосочетания. Такой странный язык получается.
ЧёрнаяНеВеста
Цитата
Интересно, когда люди употребляют и словечки типа "звОнит", и те самые заумные словосочетания. Такой странный язык получается.


Когда меня спрашивают: "Ты мне позвОнишь, ладно?", - я на автомате выдаю ответ - "ок, позвОню"...
Я так некоторых товарищией отучила от этого странного ударения =)
Agnostic
Я нашла пример такого текста, где, на мой взгляд, "заумность" чрезмерна (хотя это ещё далеко не крайний случай) и, чтобы понять его смысл, нужно останавливаться и задумываться над значениями многих слов, а уж потом "собирать" воедино смысл всего предложения.

"Интралингвистическая когезия предполагает учёт парадигматического и синтагматического аспектов. На коммуникативном уровне выделяются разные типы тема-рематической цепочки, ассоциативная и образная когезия, рамочная конструкция. Структурная когерентность предполагает употребление определённого и неопределённого артикля, анафору и катафору, проспекцию, ретроспекцию, параллелизм. На смысловом уровне подчёркивается прежде всего монотематичность сверхфразовых единств, рекурентность ключевых слов и их синонимов, прономинализация и другие средства с пространственными и ситуативными отношениями. Экстралингвистическая когерентность, детерминируемая авторской индивидуальностью, является не только субъективной, но и субъектной. Семантический уровень предполагает определение денотатной структуры текста, иерархию топиковых цепочек, гипертему, и, в конечном итоге, сюжетную и композиционную когерентность..."

И так весь текст. Вы как хотите, но на мой взгляд это несколько чересчур. По-моему всё это можно было высказать более простыми словами, хотя бы частично! Хотя бы как-то "разрядить" текст, чтобы подобная заумь была хотя бы не во всех предложениях подряд.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.