Дурной глаз, и всё, что с этим связано
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Дурной глаз, и всё, что с этим связано
| Даммерунг >>> |
#21, отправлено 23-03-2010, 17:36
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Цитата(kat dallas @ 23-03-2010, 21:36) А расскажите 200 лет назад кому-нибудь про лампочки, мобильники или, прости господи, ноутбуки? В лучшем случае наткнулись бы на снисходительность к идиотам, в худшем - в сумасшедшем доме бы делились идеями) Ну, индустриальный переворот раньше бы произошел. Если бы хватило ума рассказать про лампочку не в стиле "такая штука висит на шнуре и светится", а во всех технических деталях) Цитата(Rianna @ 23-03-2010, 21:43) Я просто пыталась объяснить с точки зрения тех, кто этот самый "дурной глаз" снимает. Есть у них теория, что при магическом(психоэмоциональном) повреждении поля, ауры, как угодно, поле, тепло, не важно становится неоднородным. Главное, чтоб клиент внушился) Раньше хватало традиционных заговоров, теперь народ умный пошел, прогрессивный - ему чего-то близкого к науке подавай, а то не верит, и магия в результате не действует) -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| kat dallas >>> |
#22, отправлено 23-03-2010, 18:20
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Цитата Главное, чтоб клиент внушился) Раньше хватало традиционных заговоров, теперь народ умный пошел, прогрессивный - ему чего-то близкого к науке подавай, а то не верит, и магия в результате не действует) Думаю, в большинстве случаев, так оно и есть. Людей, действительно обладающих каким-то даром, очень мало, и сидят они по немыслимым глухоманям и денег за свою работу не берут. Первый критерий оценки знахаря - если в ответ на вопрос о вознаграждении перед вами прайс выкладывают, уходите. Настоящие ведуны (то есть люди, ведающие чуть больше, чем остальные) денег не возьмут. А что до самовнушения, так если вы мучаетесь-мучаетесь, но усилием воли и обычными средствами дать себе импульс к избавлению от проблем или неприятностей не можете, а потом совершаете ритуал или его совершает кто-то другой, и все становится в шоколаде - так какая хрен разница, почему это сработало? Главное, что вам теперь хорошо). -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Halgar Fenrirsson >>> |
#23, отправлено 23-03-2010, 18:30
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
Цитата(kat dallas @ 23-03-2010, 17:20) Поскольку заряжаются непосредственно от солнечного ветра и мегнитного поле Земли Цитата(kat dallas @ 23-03-2010, 17:20) А что до самовнушения, так если вы мучаетесь-мучаетесь, но усилием воли и обычными средствами дать себе импульс к избавлению от проблем или неприятностей не можете, а потом совершаете ритуал или его совершает кто-то другой, и все становится в шоколаде - так какая хрен разница, почему это сработало? Истинно так -------------------- Брызги холодные
Эливагара Йотуном стали Оттуда свой род исполины ведут оттого мы жестоки. |
| Silver >>> |
#24, отправлено 23-03-2010, 19:28
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 472 Откуда: Бродяга...Где была, там меня уже нет. |
Цитата Поскольку заряжаются непосредственно от солнечного ветра и мегнитного поле Земли Я так понимаю, имеется в виду, что они, конечно же, не воздухом питаются, просто они, в отличие от шарлатанов, не выкладывают "прайс-лист" - как правило, человек, которому это помогло, уже после лечения дает столько, сколько считает нужным. Да-да, предвижу скептические ухмылки в духе " так они точно перемрут с голода". Но у сибирских народов, которые и сейчас больше прибегают к помощи шаманов, чем врачей, дела обстоят именно так. Беднее, чем шаманы, сложно кого-то найти - им "платят" немного, даже если помогло, и заранее "уровень оплаты", как правило, не оговаривается. Если не помогло - мало того,что ничего не дадут, так еще и разозлившись, могут отобрать то немногое, что есть.Основываюсь на нескольких трудах ученых-этнографов, если что, но дальше - это оффтоп. Хотите поговорить/поспорить на эту тему - велкам в личку. |
| Axius >>> |
#25, отправлено 23-03-2010, 20:55
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
А что такое эта "энергетика"? В виде объяснения/определения. Ну, кроме, собственно, соответствующей отрасли промышленности.)
-------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Южная звезда >>> |
#26, отправлено 23-03-2010, 21:23
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 299 |
Настоящие обычно вот именно сами не берут, цен не устанавливают, но просят помощи, грубо говоря. Сколько не жалко. Люди совестятся и дают. Про Сибирь не знаю, а вот, если я не ошибаюсь, у некоторых народов Севера шаман обязан брать деньги, чтобы его дух не обиделся. что его мало ценят и не ушел. Но и слишком много брать не должен.
-------------------- А для меня на свете смерти нет.
А для меня на свете есть дорога. (С) |
| Даммерунг >>> |
#27, отправлено 24-03-2010, 5:22
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Цитата(kat dallas @ 23-03-2010, 23:20) если вы мучаетесь-мучаетесь, но усилием воли и обычными средствами дать себе импульс к избавлению от проблем или неприятностей не можете, а потом совершаете ритуал или его совершает кто-то другой, и все становится в шоколаде - так какая хрен разница, почему это сработало? Если человек считает, что все работает благодаря магии, то запросто может нарваться на какого-нибудь "ведуна", который затребует кучу денег за то, что работает исключительно благодаря самому клиенту. Проще и удобнее верить в мощь своей психики и устраивать колдунство самостоятельно, если так хочется. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Rianna >>> |
#28, отправлено 24-03-2010, 8:32
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Axius
Цитата(Axius @ 23-03-2010, 21:55) А что такое эта "энергетика"? В виде объяснения/определения. Ну, кроме, собственно, соответствующей отрасли промышленности.) Душа. По спецтерминологии - астральное тело. Отражение тела материального. То, что заставляет биться сердце) А помогают «знающие» вовсе не потому, что есть хотят. По их же собственным словам, если они помогать не будут, их дар убьёт их. Такова обратная сторона медали. Поэтому они вынуждены лечить, снимать порчу, заговаривать на удачу и т.д. Только мало их, знающих. Дискредитированы они шарлатанами. Сообщение отредактировал Rianna - 24-03-2010, 8:33 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Никодима Московская >>> |
#29, отправлено 24-03-2010, 11:18
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 110 |
И все-таки, я считаю, что все дело в нашей внутренней установке. Как человек себе назначит, так у него и произойдет. Я услугами таких товарищей пользоваться не хочу, хоть когда-то мне и гадали. Я хочу жить так, как положено, не зная будущего, строя его сама. Все эти шаманы и гадалки представляют нам только один вариант развития событий, а их очень много...
и скажу вам по секрету, благодатный дар никого не убивает, это я знаю наверняка. |
| Pashtet >>> |
#30, отправлено 24-03-2010, 11:38
|
![]() Дон Гарфилд ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 613 Откуда: Калининград / Краснодар Замечаний: 3 |
Цитата По их же собственным словам, если они помогать не будут, их дар убьёт их. Кхм-кхм, прошу прощения, но это похоже на какой-то бред из комиксов про супергероев ИМХО, все эти восстановлении аур - фигня полнейшая. Все зависит от самого настроя человека на что-либо. Если человек ходит и радуется жизни - ничего мега плохого с ним не произойдет, так же если человек хмурый и всех шлет - доброго с ним не случится. Потому что восприятие событий разное. Ведуны, колдуны, шаманЫ - те еще хитрые тёти и дяди, которые не хотят работать, наряжаются в рясы, покупают магические шары и крутят вокруг них руками, делая умное и всезнающее лицо. "Снимаю порчу, возвращаю мужа, снимаю интимные проблемы(забыл как всегда в таких случаях пишут), восстанавливаю ауру." <=== Вот это все рассчитано на людей, которые уже потеряли всякую надежду и начинают ее искать хоть где-нибудь на стороне. Вообще в разделе рекламы в газете, реклама колдунов и чародеев равносильная для меня рекламе интимных услуг - у последних вы можете подцепить болезни, у первых вас могут развести и вы можете потерять деньги, да будете считать виноватым себя, ибо вам там так наговорят, что вы типа над собой не работали, балду гоняли и тэпэ. А люди, которые знают больше о внутренней жизни души человека безусловно есть, только думаю, что они ремонтировать оболочки не будут. Скажут вам что делать и что не делать и отпустят домой, а еще и супом накормят. Бизнес до них еще не дошел, вот в чем дело. Деньги портят людей. Как может человек, совершать хорошие дела за деньги? Либо это не хороший человек, либо он будет делать это бесплатно. Вспоминаем Гробового: 30 тысяч за воскрешение из мертвых. Не много ли, батенька, для Иисуса Христа, ммм? |
| Rianna >>> |
#31, отправлено 24-03-2010, 11:59
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Никодима Московская
Цитата и скажу вам по секрету, благодатный дар никого не убивает, это я знаю наверняка. Pashtet Цитата Кхм-кхм, прошу прощения, но это похоже на какой-то бред из комиксов про супергероев smile.gif Как это, я не буду помогать, и мой дар меня убьёт? Прорвет энергетическую оболочку, что-ль?)) Скажу 1 раз, повторять или вступать в дискуссии в подобном тоне не буду. Есть определённые правила, установленные тем, кто это дар даёт. Если дар тебе дан - ты обязан им пользоваться и помогать людям - искать потерявшихся, дарить надежду, здоровье или силы. Если нет - дар обернётся против одаряемого, потому что правила нарушены. Одаряемый обычно тяжело заболевает. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| Pashtet >>> |
#32, отправлено 24-03-2010, 12:05
|
![]() Дон Гарфилд ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 613 Откуда: Калининград / Краснодар Замечаний: 3 |
Rianna
Если под "кем - то" Вы подразумеваете Бога, то в Библии можете прочесть, что там волшебство и чародейство ставятся в один ряд с убийством, воровством, взяточничеством и педерастией. Если хотите могу Вам сказать именно где. В любом случае вся эта ботва не от Бога, если уж переходить на религиозную точку зрения. Правда, на счет бабуль живущих в деревнях и бесплатно помогающих, там ничего не сказано |
| Rianna >>> |
#33, отправлено 24-03-2010, 12:26
|
Pashtet, меня библия вообще ни с какой стороны не интересует. На все вопросы я уже ответила...
-------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| kat dallas >>> |
#34, отправлено 24-03-2010, 12:39
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Цитата Если человек считает, что все работает благодаря магии, то запросто может нарваться на какого-нибудь "ведуна", который затребует кучу денег за то, что работает исключительно благодаря самому клиенту. Во-первых, вера в магию не отменяет наличие мозгов. Я уже упоминала, что денег за это брать нельзя, и люди должны это знать. У моей прабабки пациенты через задний двор выходили, так там корзинка стояла, и в эту корзинку каждый клал, что считал нужным и у кого, что есть, но продукты, не деньги. Во-вторых, полностью отрицать возможность наличия у кого-то сверхъестественных способностей нельзя. Мы не можем стопроцентно доказать, что люди с даром существуют (хотя те, кто с ними сталкивался сомнений не испытывают), но и стопроцентно доказать обратное тоже не можем. Следовательно, разумнее всего поступают те, кто воздерживается от категорических суждений, ввиду недостатка информации.) Цитата А люди, которые знают больше о внутренней жизни души человека безусловно есть, только думаю, что они ремонтировать оболочки не будут. Скажут вам что делать и что не делать и отпустят домой, а еще и супом накормят. Бывает и так). Хотя и оказать некоторую помощь впридачу к наставлениям тоже не грех. Цитата Если под "кем - то" Вы подразумеваете Бога, то в Библии можете прочесть, что там волшебство и чародейство ставятся в один ряд с убийством, воровством, взяточничеством и педерастией. При всем моем уважении к Библии, эта замечательная книга переписывалась и переводилась тысячи раз, и кто знает сколько переводчиков-переписчиков-религиозных деятелей подгоняли исходный текст под собственные или выгодные им понятия о божественном. Не удивлюсь, если от первоначального варианта там три строчки осталось, не говоря уж о том, что ветхий завет в точности описывает представления о "правильном", царившие в то время среди древних иудеев, включая денежные компенсации за "бесчестье девицы до замужества". Вы можете представить, что сущность, ворочающая вселенными, регулирует финансовые взаимоотношения местного населения в местной валюте?) Я молчу о рекомендации смертной казни за секс во время "критических дней" и отсутствие "невинности". А римский император Константин, сделав ставку на новую религию- христианство, собрал "собор", где пролопатил имеющиеся евангелия,дабы отобрать те, которые наиболее соответствуют укреплению империи и императорской власти. Так что, сами понимаете, не во всех случаях следует опираться на священное писание, и утверждение, что дар "ведовства" происходит не от господа, лишено оснований. -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Южная звезда >>> |
#35, отправлено 24-03-2010, 21:46
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 299 |
насчет дара, как на Дальнем Востоке происходит можно сказать, инициация шамана. На него нападает болезнь - как считается, связанная с духами. И она его треплет, пока он ( а чаще она) не начнет обучаться пользоваться силой и делать людям добро. А если перестанет - опять затреплет.
А у наших целителей обычно все связано с биоэнергетикой - им это необходимо для душевного здоровья и физического в какой-то мере. Это один случай. А бывает наоборот - человек лечит. и от этого ему становится хуже. Сообщение отредактировал Южная звезда - 25-03-2010, 15:22 -------------------- А для меня на свете смерти нет.
А для меня на свете есть дорога. (С) |
| Silver >>> |
#36, отправлено 24-03-2010, 22:13
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 472 Откуда: Бродяга...Где была, там меня уже нет. |
Цитата то в Библии можете прочесть, что там волшебство и чародейство ставятся в один ряд с убийством, воровством, взяточничеством и педерастией. Хм... мне всегда "нравились" эти отсылки к Библии. Почему, как только нужна отсылка к Богу, обращаются к ней? Что, христианство и иудаизм - истина в последней инстанции? Мало ли, кто чего понаписал в Библии. Второе - действительно, и я тоже про это много читала, что шаман не может не оказывать помощь. И такие люди свой дар не выбирают - он просто к ним приходит, и они не могут отказаться в принципе. То же самое касается и всякий "сверхъестественных" способностей, к которым многие относятся скептически. Но почему обязать считать, что это к науке не относится никоим образом? Возможно, через 20,50,100 лет это смогут объяснить вполне научно. Приведу пример из своего личного опыта. Меня когда-то заинтересовало лозоходство - хождение с лозой, или с рамкой, причем, относилась я тоже скептически. Но у меня действительно были результаты - я смогла найти несколько потеряннх вещей. А потом еще прочитала отчеты и копию постановления Министерства Культуры СССР о привлечении для работ на раскопках группы, владеющих биолокацией - ну, что-то в этом роде, я сейчас точно не помю, но кому интересно - могу книжку откопать и точно посмотреть. Вполне себе официальные отчеты о раскопках, заверенные подписями, удостоверяют, что эта группа действительно очень помогло - скажем, нашла старую автодорогу, которую давным-давно срыли, и местные жители ничего не могли сказать. Это подтвердилось тем, что в месте, указанном лозоходцами, работавшими независимо друг от друга, начали копать и нашли старые автомобильные детали. Многие скептически возражают, что ничего в этом нет - просто рука лозоходца непроизвольно дергается, и рамка в его руке поворачивается. Никто и не спорит с этим. Просто получается, что тело/подсознание что-то чувствует, скажем, в ответ на мысленную установку "Я ищу то-то и то-то", и соответственно, на это реагирует. А сознание чего-то не улавливает. Почему бы и нет? Возможно, как-то подобным образом можно объяснить и прочи явления, непонятные нам, которые мы относим к разряду "сверхъестественного". И совершенно не обязательно, веря, в магию, быть темным, невежественным дураком. Мы ведь действительно многого не знаем еще об окружающем мире. Может, магия - это просто один из способов взаимодействия с окружающим миром, который сейчас используется больше интуитивно, но который мы сможем в будущем объяснить научно? И еще. В языческой Традиции, сохранившиеся примеры которой можно налюдать как раз у народов Сибири, к примеру, магия - это не помахивание палочкой, не заглядывание в хрустальный шар, не тупое бормотание над выпотрошенными животными, а образ жизни, определенный образ мыслей. Магией в Традиции нельзя "заниматься" - ей можно только жить, так как все это идет изнутри,от самого человека. И при несерьезном к ней отношении либо у человека ничего не получится, либо он просто навредит себе. |
| Pashtet >>> |
#37, отправлено 24-03-2010, 22:33
|
Цитата Хм... мне всегда "нравились" эти отсылки к Библии. Почему, как только нужна отсылка к Богу, обращаются к ней? Что, христианство и иудаизм - истина в последней инстанции? Мало ли, кто чего понаписал в Библии. Потому что это книга, которую писали люди ведомые духом Божьим. Поэтому всегда и и отсылают именно к ней. К чему тогда отсылать, если не к ней? Мало ли кто чего понаписал - это позиция атеиста. Для верующего человека, я считаю, Библия должна быть священной и неприкосновенной. |
| Рей >>> |
#38, отправлено 24-03-2010, 22:39
|
![]() The Woman ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1986 |
Цитата Для верующего человека, я считаю, Библия должна быть священной и неприкосновенной. Для верующего человека? Вы считаете, что у нас в мире лишь одна религия - христианство? Получается, если у меня другая вера, я уже не верующий человек. Так что это позиция не только атеиста, а приверженца любой отличной от христианства религии. Сообщение отредактировал Рей - 24-03-2010, 22:43 -------------------- "Courage is contagious"
|
| Pashtet >>> |
#39, отправлено 24-03-2010, 22:50
|
Цитата Для верующего человека? Вы считаете, что у нас в мире лишь одна религия - христианство? Получается, если у меня другая вера, я уже не верующий человек. Так что это позиция не только атеиста, а приверженца любой отличной от христианства религии. Конечно, я так не считаю. Я писал о верующих христианах. |
| Рей >>> |
#40, отправлено 24-03-2010, 23:05
|
![]() The Woman ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1986 |
Я уточнила, чтобы не произошла подмена понятий. В данном контексте очень важно упоминать, во что именно верит человек.
В таком случае я согласна с вами. Мое личное мнение - христианство запрещает заниматься магией. Это сыграло не последнюю роль в резком изменении моего отношения к нему. И меня всегда удивляло, как люди могут совмещать хождение в церковь и заговоры, гадания, посещение таких бабушек... Все это противоречит христианству. Поэтому я и выбрала для себя другую веру) Что касается самой темы, в дурной глаз я верю, но часто люди многое сваливают на сглазы и порчи, не желая признавать, что дело в них самих. Поэтому я бы для себя выбрала человека, которому доверяю в этом вопросе, и консультировалась бы с ним. Сообщение отредактировал Рей - 24-03-2010, 23:07 -------------------- "Courage is contagious"
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 17-01-2026, 1:15 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||