Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Дурной глаз
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Феня
Я не искала эту тему в поисковике.
Оправдываться не буду - наболело.

Бывали ли в Вашей жизни случаи, когда плохие события сыплются на Вас, будто из рога изобилия... как будто по чужой воле?
Наш хороший друг - наглядный тому пример.
После развода у него ничего не ладится - попал в аварию, влипает на бабки чуть ли не каждый день, сегодня у него обчистили машину.
Причём всё с какими-то дурацкими совпадениями - повесил в новую машину зеркальце, которое ему подарила бывшая жена - через несколько минут в него врезается какой-то псих. Поссорился с ней - попал в аварию. Заехал забрать вещи со старого дома - в тот же день всё перестаёт ладиться...

Совпадение?

Я скидывала всё это на распространённую гипотезу, что мысль материальна. Чем больше зацикливаешься на плохом - тем чаще оно с тобой происходит. НО НЕ ТАК ЖЕ ЧАСТО!

Что вы об этом думаете? Было ли у Вас нечто подобное? Как с этим бороться?
Pashtet
Цитата
Что вы об этом думаете?

Прежде всего, конечно, я тоже считаю, что мысль материальна. То есть ты подумал об этом - и в другом пространстве, или где-нибудь еще, это уже случилось. По-моему одними совпадениями такие цепочки неудач невозможно объяснить. Не все так просто, я думаю.
Теперь о сглазе. Давно есть обывательская теория, а может и не только обывательская, честно говоря не знаю, что взгляд переносит энергию. И при "правильном" использовании ее можно целенаправлено переносить. Пример тому: цыганки, когда они тебе в глаза смотрят, и ты теряешь над собой контроль. Или я где-то читал о мужике, который в лесу остался один- на один с медведем, посмотрел ему в глаза несколько секунд и медведь сдох.
Короче, все это та еще загадка.
Rianna
Видимо, да. Кое-кто на друга Вашего серьёзно обозлился, скорее всего, жена. Возможно мысленно или вслух пожелала. Когда человек говорит это в состоянии аффекта, не отдавая себе отчёт – вполне может сбыться.
Способ дофига. Самый простой – сходить в церковь, поставить свечку за её здоровье. Нет, не путаю, всё именно в этом порядке. Можно просто попросить защиты у Угодника Николая, я за нескольких подруг тогда просила, он помог, чем смог. Можно сразу к батюшке, должен помочь, работа у него такая. По целителям лучше не ходить.
Если неверующий в бога… у порога положить нож, немного соли вдоль порога. В душе(ванной) в процессе мытья как-нибудь на свой лад пожелать, чтобы все неприятности смылись вместе с этой водой. Вымыть всю квартиру, машину.
Ну, и быть осторожнее с незнакомыми людьми.
Даммерунг
Цитата(Феня @ 21-03-2010, 14:31)
Чем больше зацикливаешься на плохом - тем чаще оно с тобой происходит. НО НЕ ТАК ЖЕ ЧАСТО!

По-моему, все вполне рационально объясняется. Делая вещи, как-либо связанные с женой, он переключается на мысли о ней, отвлекается, и как результат - перестает следить за дорогой или руками. И вот тебе аварии, вот тебе плохо закрытая машина, уроненный на джинсы бутерброд, неправильно подписанный документ и тому подобное.
Просто когда у тебя в жизни все нормально, на повседневные неприятности - наподобие протечки крана, упавшего на пол чайника и так далее - не обращаешь внимания, а когда думаешь о плохом, начинаешь их встраивать в общую картину с мыслями вроде "Мало мне развода/сессии/проблем на работе, так еще и это! Вечно мне не везет!"
Rianna
Такие процедуры, на мой взгляд, имеют характер "клином - клин". Самовнушением, подкрепленным ритуалом, изгоняют самовнушение же. Главное, подумать "Все, я сделаю это, и невезуха от меня отстанет" и увериться в этом.
Конечно, лучше никаких важных дел не затевать, пока голова забита всякой ерундой. Это же очевидно: если ты с кем-то поссорился, то посиди, успокойся, ничего не делай, а то со злости кипятком обольешься или не заметишь выезжающую из-за поворота машину.

Кстати, о машинах - лучше в них вообще ничего не вешать, ни зеркал, ни образков. Отвлекают своим болтанием, особенно когда дорога однообразная, глаза "не хотят" на ней концентрировать внимание и отвлекаются. Обереги можно и в бардачке держать)
Феня
Rianna, а что там насчёт соли и ножа? Не совсем поняла.

Даммерунг, если бы он просто отвлекался... А тут уже даже я, человек, который в такие вещи совсем не верит, задумалась. Ведь действительно - сколько он свою машину у нашего дома не ставил - всё нормально было. Тут съездил за деталями к пылесосу к бывшей жене, оставил их в багажнике - машину разнесли. Причём не угнали, не взяли вообще ничего - просто разворотили всё, что только смогли разворотить. Система защиты в машине хорошая, на простое хулиганство это не спишешь, так бы просто колёса попротыкали. А тут целый акт вандализма...
Rianna
Даммерунг, отчасти да) если человек в это поверит - поверит, что смыл все несчастья. Вода кроме магических свойств имеет свойство расслаблять и успокаивать. Здесь ещё кроется кусочек Вашего совета: пока моется, моет квартиру и машину, явно потратит на это некоторое время, за которое должен немного прийти в себя и успокоиться. smile.gif Хотя в такой ситуации проще отколошматить подушку и разбить пару тарелок, а потом уже идти в душ и слушать классическую музыку.

Феня, соль вдоль порога не пускает злых духов и чужие чары в дом, нож - воров. Это как раз на случай сглаза. Удачи и спокойствия Вашему другу! smile.gif
Гетсуга_Теншо
Цитата
Хотя в такой ситуации проще отколошматить подушку и разбить пару тарелок, а потом уже идти в душ и слушать классическую музыку.

В некоторых магазинах, занимающихся подарками и сувенирами, продается подвесная кукла для биться, почти в полный рост, на голове белый круг, куда можно прицепить любую фотографию. Наслаждайтесь и снимайте стресс biggrin.gif biggrin.gif
Даммерунг
Цитата(Феня @ 21-03-2010, 17:40)
Причём не угнали, не взяли вообще ничего - просто разворотили всё, что только смогли разворотить. Система защиты в машине хорошая, на простое хулиганство это не спишешь, так бы просто колёса попротыкали. А тут целый акт вандализма...

Я бы в такой ситуации скорее подумала о том, что бывшая тупо подослала каких-нибудь ребят подгадить ему, разворотив машину, а не обо всяких оккультных вещичках) Действительно, обычные хулиганы так не станут делать, и не думаю, что сглазом их можно на такое сподвигнуть. Если это не какие-нибудь автоманьяки вроде тех, которые почему-то любят машины поджигать.
kat dallas
Сглаз объясняется тем, человек глядя на кого-то или о нем думая испытывает отрицательные эмоции. Это может быть и обида, и зависть, и ревность, и злость. Есть люди с сильной энергетикой, такие могут сглазить даже ненамеренно, при этом сами от сглаза прекрасно защищены собственной же энергетикой. А есть люди энергетически более слабые, они могут сглазить только в состоянии крутого аффекта, и сами уязвимы для энергетических атак. Предотвратить сглаз можно, таская на одежде булавку, приколотую головой вниз (так собираемый ей негатив будет уходить вниз) или камень гематит (кровавик), который отлично защищает от направленного в ваш адрес негатива, а снять сглаз можно, взяв щепоть соли и водя рукой с солью вдоль тела со всех сторон, при этом читая "отче наш", а тот, с кого сглаз снимают, при этом молчать должен. Потом соль в огонь бросить. А дом и машину святой водой неплохо бы обработать, и в доме церковные свечи какое-то время пожечь тоже не помешает. У меня прабабка знахарством занималась, к несчастью, большая часть ее искусства ушла вместе с ней. Но к современным "специалистам" в этой области лучше не обращаться, им бы только "бабла срубить".
Кстати, боевой психологический настрой типа "а мне все по хрен" тоже оказывает самое положительное влияние)
Феня
Даммерунг, нет, она бы, во-первых, на такое не пошла. Во-вторых, те козлы, что машину разнесли, той же ночью угнали другую машину, которая была припаркована рядом. То есть, его машину разнесли, взломали замки, разворотили панель, но ничего не взяли. И это как раз самое странное.

Со мной был другой случай. Одна девушка, которая меня, мягко говоря, недолюбливала, однажды пожелала мне, чтобы (цитирую) "тебя любили только близкие родственники". С тех пор у меня пять лет не ладилось на личном фронте... а вдовесок ко всему я влюбилась в названного брата. Вспомнила об этой фразе только недавно, в конце прошлого года. Нашла её через Интернет, попросила прощения. Она мне не ответила, но с тех пор всё наладилось.

Мне не нравятся мысли такого плана. Типа "меня прокляли, поэтому у меня всё плохо". Не может всё быть настолько просто. Возможно, это установка, которую тебе даёт другой человек, обладающий даром внушения, или, как сказал kat dallas, сильной энергетикой. Чтобы от установки избавиться, нужно совершить ряд действий, как то: сходить в церковь, приколоть булавку, попросить прощения, и т.д.

Стоит ли, узнав о сглазе, обращаться ко всяким бабушкам-дедушкам, которые денег не берут, но, по словам общественности, сглаз способны снять? И что вообще они делают - эти волшебные бабушки?
Даммерунг
Цитата(Феня @ 22-03-2010, 10:18)
То есть, его машину разнесли, взломали замки, разворотили панель, но ничего не взяли. И это как раз самое странное.

И, конечно же, это странное поведение объясняется магией) Ну не демоны же они, в самом деле, которых притягивает все, что связано с "проклятым" человеком)
Цитата(kat dallas @ 22-03-2010, 1:46)
Есть люди с сильной энергетикой, такие могут сглазить даже ненамеренно, при этом сами от сглаза прекрасно защищены собственной же энергетикой. А есть люди энергетически более слабые, они могут сглазить только в состоянии крутого аффекта, и сами уязвимы для энергетических атак.

Как по мне, так есть люди с устойчивой, "напористой" психикой, и есть люди внушаемые.
Самовнушение - великая вещь, на самом деле. Говорят, если показать человеку горячий утюг, зайти ему за спину и быстро приложить к спине другой утюг, холодный - у него появится ожог. Стигматы, опять же. Кто его знает, если самовнушение может делать такие вещи с человеком даже против его воли, возможно, оно способно влиять и на происходящее вне его организма)

Так что лучшее противоядие от черной магии - это неверие в нее и необращение внимания на тех, кто считает, будто он в силах на вас повлиять.
Rianna
Феня
Цитата
Стоит ли, узнав о сглазе, обращаться ко всяким бабушкам-дедушкам, которые денег не берут, но, по словам общественности, сглаз способны снять? И что вообще они делают - эти волшебные бабушки?

Убирают повреждения психоэмоционального(электромагнитного) поля, которое окружает человека. Дыры в нём закрывают, прорехи, бреши.
Но я бы к таким бабулям(к дедулям тем более) обращаться не стала. Не доверяю. Как-то лет в 11 ногу сломала, пришлось с тростью потом ходить. Как-то остановил очень странный мужик и давай лечить: "Лечить тебя надо, только не тело, а душу, я вижу, я бы смог". Мало ли как он там чего налечат. Нужно чтобы лечащий человек заинтересован был и гарантированно вреда не нанёс.

kat dallas хорошо про соль сказала. Ей колдуют, наводят, ей же и снимают. Как и водой.

Цитата
Мне не нравятся мысли такого плана. Типа "меня прокляли, поэтому у меня всё плохо". Не может всё быть настолько просто. Возможно, это установка, которую тебе даёт другой человек, обладающий даром внушения, или, как сказал kat dallas, сильной энергетикой. Чтобы от установки избавиться, нужно совершить ряд действий, как то: сходить в церковь, приколоть булавку, попросить прощения, и т.д.

Как и сказала Даммерунг - самовнушение.
Cordaf
Цитата(Rianna @ 22-03-2010, 9:03)
Убирают повреждения психоэмоционального(электромагнитного) поля, которое окружает человека.

Я вас всех очень прошу: сглазы, порча, чародеи, садовые гномики - Аллах с вами. Но не надо приплетать хотя бы электромагнитные поля (oh shi~) и науку как таковую для объяснения всех этих дел, потому что мне начинает неистово хотеться убивать. Второй раз "повреждение электромагнитного поля" я могу и не выдержать. Спасибо.

Олсо, мне неимоверно нравится видеть настоящую тему рядом с тредом про космонавтику.
Rianna
Cordaf, мне задали вопрос. Я ответила. Используя более-менее понятные значения. Если бы я начала петь про ауры, меня бы не поняли. Хотя и без аур не поняли. У Вас свои убеждения, у меня свои. А убеждать кого-то в чем-то я не собираюсь.
Cordaf
То есть это убеждение такое - что у электромагнитного поля могут быть повреждения?) Человеческое тело действительно является источником электромагнитного поля, основная доля которого, за вычетом совершенно незначительного количества излучения от продуктов радиоктивного распада, приходится на инфракрасную область частот - это самое обычное тепло. И никаких повреждений у потока тепла быть не может. Это так же невозможно, как прорехи и бреши у струи воды, например.

Рианна, Вы прекрасная, и не в упрек Вам все это будет сказано, но не надо подменять веру незнанием. Если Вы хотите верить, что окружающий мир чудесат и наполнен волшебством, а рассыпанная соль может служить защитой от сглаза и недоброго слова - с этим ничего нельзя (и не нужно) поделать. "Верую, ибо абсурдно" и "верую, ибо красиво" - и хватит на этом. Это иррационально и сверхестественно по определению. Но вот все вот эти психоэмоциональные (электромагнитные) поля человека, которое штопают какие-то чудодейственные бабушки, - это уже не просто вера, а квазинаучное объяснение, попытка тихой сапой протащить нечто, находящееся в области иррационального, в область действительного.

И в глазах человека отвлеченного такая квазинаука имеет если и не такой же, то сопоставимый вес с наукой нормальной - вес письменного слова: "я в этом ничего не понимаю, но просто так же не напишут!" В чем-то даже больший - квазинаука заведомо проще. И тем больше вреда она наносит и невежества родит.
Rianna
Cordaf , я ж не утверждаю, что преследую научный подход. Просто есть одна теория, что электромагнитное поле человека иногда подвергается нарушению, влиянию или сдвигу определённого баланса. Не тепло, но именно поле. Научно это недоказуемо, хотя ряд учёных пытается. Многие называют это поле аурой. А в магии есть такое понятие, как астральное тело, духовная оболочка.
Как один из вариантов - почему бы нет?
Cordaf
Цитата(Rianna @ 23-03-2010, 14:37)
Не тепло, но именно поле.

Во-первых, тепло - это и есть поле. То же самое что и свет, и радиоволны, и радиация - единое и неделимое. Больше скажу: фотографии человеческой "ауры", которые можно найти в энторнетах и особого рода прессе - это именно что тепловое излучение, сфотографированное в опредленном диапазоне. Либо фотомонтаж.) Во-вторых, исследованием электромагнитных полей, илучаемых человеческим телом, ученые занимаются не первый десяток лет, и за вычетом инфракрасного излучения и незначительного количества прочих - вплоть до гамма-излучения, никаких других особенных полей мы не испускаем. : )

Вера, божественная ли, просто в нечто чудесное - это одно дело. Магия, астральные тела, покуда они существуют в параллельном иррациональном измерении бытия - пусть их. Но люди, утверждающие существование полей естественной природы, нерегистрируемых приборами - самые обычные шарлатаны. Не надо за ними повторять.)
kat dallas
Цитата
Но вот все вот эти психоэмоциональные (электромагнитные) поля человека, которое штопают какие-то чудодейственные бабушки

Правильней и впрямь было бы назвать это энергетическим полем, то есть аурой. Хотя термин "психоэмоциональное поле" имеет право на существование.

А касаемо возможности нанести этому полю повреждения и возможности эти повреждения "заштопать", так почему бы и нет?) В мире есть масса необъяснимого, и, если мы прямо сейчас не сходя с этого места не можем дать чему-то научное обоснование, вовсе не означает, что этого "чего-то" не существует. Уверена, что негативное дистанционное воздействие энергетики одного человека на энергетику другого и возможность устранения последствий этого воздействия, однажды будет так же широко признано научным сообществом, как, к примеру, электричество или радиоволны. А расскажите 200 лет назад кому-нибудь про лампочки, мобильники или, прости господи, ноутбуки? В лучшем случае наткнулись бы на снисходительность к идиотам, в худшем - в сумасшедшем доме бы делились идеями)
Rianna
Cordaf
Цитата
Во-первых, тепло - это и есть поле.

Может быть)
Я просто пыталась объяснить с точки зрения тех, кто этот самый "дурной глаз" снимает. Есть у них теория, что при магическом(психоэмоциональном) повреждении поля, ауры, как угодно, поле, тепло, не важно становится неоднородным. Если брать тепло - то где-то теплее, где-то холоднее. Соответственно, выравнивают баланс. Не скажу, что каждый шарлатан это может, кажется, статья, в которой выдвигалась теория, была о некоторых аспектах лечения буддийских монахов.
Alaric
Цитата(kat dallas @ 23-03-2010, 15:36)
Уверена, что негативное дистанционное воздействие энергетики одного человека на энергетику другого и возможность устранения последствий этого воздействия, однажды будет так же широко признано научным сообществом, как, к примеру, электричество или радиоволны.

Верить во взаимодействие энергетик, аур, маленьких зеленых человечков и прочих сущностей, не наблюдаемых в рамках современной науки, вправе каждый. Но речь идет о том, что когда идут заявления о том, что с помощью этих самых энергетик можно повлиять на электромагнитное поле, параметры которого с помощью методов современной науки можно взять и измерить, получается ерунда.
Даммерунг
Цитата(kat dallas @ 23-03-2010, 21:36)
А расскажите 200 лет назад кому-нибудь про лампочки, мобильники или, прости господи, ноутбуки? В лучшем случае наткнулись бы на снисходительность к идиотам, в худшем - в сумасшедшем доме бы делились идеями)

Ну, индустриальный переворот раньше бы произошел. Если бы хватило ума рассказать про лампочку не в стиле "такая штука висит на шнуре и светится", а во всех технических деталях)
Цитата(Rianna @ 23-03-2010, 21:43)
Я просто пыталась объяснить с точки зрения тех, кто этот самый "дурной глаз" снимает. Есть у них теория, что при магическом(психоэмоциональном) повреждении поля, ауры, как угодно, поле, тепло, не важно становится неоднородным.

Главное, чтоб клиент внушился) Раньше хватало традиционных заговоров, теперь народ умный пошел, прогрессивный - ему чего-то близкого к науке подавай, а то не верит, и магия в результате не действует)
kat dallas
Цитата
Главное, чтоб клиент внушился) Раньше хватало традиционных заговоров, теперь народ умный пошел, прогрессивный - ему чего-то близкого к науке подавай, а то не верит, и магия в результате не действует)

Думаю, в большинстве случаев, так оно и есть.
Людей, действительно обладающих каким-то даром, очень мало, и сидят они по немыслимым глухоманям и денег за свою работу не берут. Первый критерий оценки знахаря - если в ответ на вопрос о вознаграждении перед вами прайс выкладывают, уходите. Настоящие ведуны (то есть люди, ведающие чуть больше, чем остальные) денег не возьмут.

А что до самовнушения, так если вы мучаетесь-мучаетесь, но усилием воли и обычными средствами дать себе импульс к избавлению от проблем или неприятностей не можете, а потом совершаете ритуал или его совершает кто-то другой, и все становится в шоколаде - так какая хрен разница, почему это сработало? Главное, что вам теперь хорошо).
Halgar Fenrirsson
Цитата(kat dallas @ 23-03-2010, 17:20)
Настоящие ведуны (то есть люди, ведающие чуть больше, чем остальные) денег не возьмут.

Поскольку заряжаются непосредственно от солнечного ветра и мегнитного поле Земли smile.gif

Цитата(kat dallas @ 23-03-2010, 17:20)
А что до самовнушения, так если вы мучаетесь-мучаетесь, но усилием воли и обычными средствами дать себе импульс к избавлению от проблем или неприятностей не можете, а потом совершаете ритуал или его совершает кто-то другой, и все становится в шоколаде - так какая хрен разница, почему это сработало?

Истинно так smile.gif
Silver
Цитата
Поскольку заряжаются непосредственно от солнечного ветра и мегнитного поле Земли

Я так понимаю, имеется в виду, что они, конечно же, не воздухом питаются, просто они, в отличие от шарлатанов, не выкладывают "прайс-лист" - как правило, человек, которому это помогло, уже после лечения дает столько, сколько считает нужным. Да-да, предвижу скептические ухмылки в духе " так они точно перемрут с голода". Но у сибирских народов, которые и сейчас больше прибегают к помощи шаманов, чем врачей, дела обстоят именно так. Беднее, чем шаманы, сложно кого-то найти - им "платят" немного, даже если помогло, и заранее "уровень оплаты", как правило, не оговаривается. Если не помогло - мало того,что ничего не дадут, так еще и разозлившись, могут отобрать то немногое, что есть.Основываюсь на нескольких трудах ученых-этнографов, если что, но дальше - это оффтоп. Хотите поговорить/поспорить на эту тему - велкам в личку.
Axius
А что такое эта "энергетика"? В виде объяснения/определения. Ну, кроме, собственно, соответствующей отрасли промышленности.)
Южная звезда
Настоящие обычно вот именно сами не берут, цен не устанавливают, но просят помощи, грубо говоря. Сколько не жалко. Люди совестятся и дают. Про Сибирь не знаю, а вот, если я не ошибаюсь, у некоторых народов Севера шаман обязан брать деньги, чтобы его дух не обиделся. что его мало ценят и не ушел. Но и слишком много брать не должен.
Даммерунг
Цитата(kat dallas @ 23-03-2010, 23:20)
если вы мучаетесь-мучаетесь, но усилием воли и обычными средствами дать себе импульс к избавлению от проблем или неприятностей не можете, а потом совершаете ритуал или его совершает кто-то другой, и все становится в шоколаде - так какая хрен разница, почему это сработало?

Если человек считает, что все работает благодаря магии, то запросто может нарваться на какого-нибудь "ведуна", который затребует кучу денег за то, что работает исключительно благодаря самому клиенту. Проще и удобнее верить в мощь своей психики и устраивать колдунство самостоятельно, если так хочется.
Rianna
Axius
Цитата(Axius @ 23-03-2010, 21:55)
А что такое эта "энергетика"? В виде объяснения/определения. Ну, кроме, собственно, соответствующей отрасли промышленности.)

Душа. По спецтерминологии - астральное тело. Отражение тела материального. То, что заставляет биться сердце)

А помогают «знающие» вовсе не потому, что есть хотят. По их же собственным словам, если они помогать не будут, их дар убьёт их. Такова обратная сторона медали. Поэтому они вынуждены лечить, снимать порчу, заговаривать на удачу и т.д. Только мало их, знающих. Дискредитированы они шарлатанами.
Никодима Московская
И все-таки, я считаю, что все дело в нашей внутренней установке. Как человек себе назначит, так у него и произойдет. Я услугами таких товарищей пользоваться не хочу, хоть когда-то мне и гадали. Я хочу жить так, как положено, не зная будущего, строя его сама. Все эти шаманы и гадалки представляют нам только один вариант развития событий, а их очень много...
и скажу вам по секрету, благодатный дар никого не убивает, это я знаю наверняка.
Pashtet
Цитата
По их же собственным словам, если они помогать не будут, их дар убьёт их.

Кхм-кхм, прошу прощения, но это похоже на какой-то бред из комиксов про супергероев smile.gif Как это, я не буду помогать, и мой дар меня убьёт? Прорвет энергетическую оболочку, что-ль?))
ИМХО, все эти восстановлении аур - фигня полнейшая. Все зависит от самого настроя человека на что-либо. Если человек ходит и радуется жизни - ничего мега плохого с ним не произойдет, так же если человек хмурый и всех шлет - доброго с ним не случится. Потому что восприятие событий разное.
Ведуны, колдуны, шаманЫ - те еще хитрые тёти и дяди, которые не хотят работать, наряжаются в рясы, покупают магические шары и крутят вокруг них руками, делая умное и всезнающее лицо. "Снимаю порчу, возвращаю мужа, снимаю интимные проблемы(забыл как всегда в таких случаях пишут), восстанавливаю ауру." <=== Вот это все рассчитано на людей, которые уже потеряли всякую надежду и начинают ее искать хоть где-нибудь на стороне. Вообще в разделе рекламы в газете, реклама колдунов и чародеев равносильная для меня рекламе интимных услуг - у последних вы можете подцепить болезни, у первых вас могут развести и вы можете потерять деньги, да будете считать виноватым себя, ибо вам там так наговорят, что вы типа над собой не работали, балду гоняли и тэпэ.
А люди, которые знают больше о внутренней жизни души человека безусловно есть, только думаю, что они ремонтировать оболочки не будут. Скажут вам что делать и что не делать и отпустят домой, а еще и супом накормят. Бизнес до них еще не дошел, вот в чем дело. Деньги портят людей. Как может человек, совершать хорошие дела за деньги? Либо это не хороший человек, либо он будет делать это бесплатно. Вспоминаем Гробового: 30 тысяч за воскрешение из мертвых. Не много ли, батенька, для Иисуса Христа, ммм?
Rianna
Никодима Московская
Цитата
и скажу вам по секрету, благодатный дар никого не убивает, это я знаю наверняка.

Pashtet
Цитата
Кхм-кхм, прошу прощения, но это похоже на какой-то бред из комиксов про супергероев smile.gif Как это, я не буду помогать, и мой дар меня убьёт? Прорвет энергетическую оболочку, что-ль?))

Скажу 1 раз, повторять или вступать в дискуссии в подобном тоне не буду. Есть определённые правила, установленные тем, кто это дар даёт. Если дар тебе дан - ты обязан им пользоваться и помогать людям - искать потерявшихся, дарить надежду, здоровье или силы. Если нет - дар обернётся против одаряемого, потому что правила нарушены. Одаряемый обычно тяжело заболевает.
Pashtet
Rianna
Если под "кем - то" Вы подразумеваете Бога, то в Библии можете прочесть, что там волшебство и чародейство ставятся в один ряд с убийством, воровством, взяточничеством и педерастией. Если хотите могу Вам сказать именно где. В любом случае вся эта ботва не от Бога, если уж переходить на религиозную точку зрения.
Правда, на счет бабуль живущих в деревнях и бесплатно помогающих, там ничего не сказано smile.gif
Rianna
Pashtet, меня библия вообще ни с какой стороны не интересует. На все вопросы я уже ответила...
kat dallas
Цитата
Если человек считает, что все работает благодаря магии, то запросто может нарваться на какого-нибудь "ведуна", который затребует кучу денег за то, что работает исключительно благодаря самому клиенту.

Во-первых, вера в магию не отменяет наличие мозгов. Я уже упоминала, что денег за это брать нельзя, и люди должны это знать. У моей прабабки пациенты через задний двор выходили, так там корзинка стояла, и в эту корзинку каждый клал, что считал нужным и у кого, что есть, но продукты, не деньги.
Во-вторых, полностью отрицать возможность наличия у кого-то сверхъестественных способностей нельзя. Мы не можем стопроцентно доказать, что люди с даром существуют (хотя те, кто с ними сталкивался сомнений не испытывают), но и стопроцентно доказать обратное тоже не можем. Следовательно, разумнее всего поступают те, кто воздерживается от категорических суждений, ввиду недостатка информации.)
Цитата
А люди, которые знают больше о внутренней жизни души человека безусловно есть, только думаю, что они ремонтировать оболочки не будут. Скажут вам что делать и что не делать и отпустят домой, а еще и супом накормят.

Бывает и так). Хотя и оказать некоторую помощь впридачу к наставлениям тоже не грех.
Цитата
Если под "кем - то" Вы подразумеваете Бога, то в Библии можете прочесть, что там волшебство и чародейство ставятся в один ряд с убийством, воровством, взяточничеством и педерастией.

При всем моем уважении к Библии, эта замечательная книга переписывалась и переводилась тысячи раз, и кто знает сколько переводчиков-переписчиков-религиозных деятелей подгоняли исходный текст под собственные или выгодные им понятия о божественном. Не удивлюсь, если от первоначального варианта там три строчки осталось, не говоря уж о том, что ветхий завет в точности описывает представления о "правильном", царившие в то время среди древних иудеев, включая денежные компенсации за "бесчестье девицы до замужества". Вы можете представить, что сущность, ворочающая вселенными, регулирует финансовые взаимоотношения местного населения в местной валюте?) Я молчу о рекомендации смертной казни за секс во время "критических дней" и отсутствие "невинности".
А римский император Константин, сделав ставку на новую религию- христианство, собрал "собор", где пролопатил имеющиеся евангелия,дабы отобрать те, которые наиболее соответствуют укреплению империи и императорской власти. Так что, сами понимаете, не во всех случаях следует опираться на священное писание, и утверждение, что дар "ведовства" происходит не от господа, лишено оснований.
Южная звезда
насчет дара, как на Дальнем Востоке происходит можно сказать, инициация шамана. На него нападает болезнь - как считается, связанная с духами. И она его треплет, пока он ( а чаще она) не начнет обучаться пользоваться силой и делать людям добро. А если перестанет - опять затреплет.
А у наших целителей обычно все связано с биоэнергетикой - им это необходимо для душевного здоровья и физического в какой-то мере. Это один случай. А бывает наоборот - человек лечит. и от этого ему становится хуже.
Silver
Цитата
то в Библии можете прочесть, что там волшебство и чародейство ставятся в один ряд с убийством, воровством, взяточничеством и педерастией.

Хм... мне всегда "нравились" эти отсылки к Библии. Почему, как только нужна отсылка к Богу, обращаются к ней? Что, христианство и иудаизм - истина в последней инстанции? Мало ли, кто чего понаписал в Библии.
Второе - действительно, и я тоже про это много читала, что шаман не может не оказывать помощь. И такие люди свой дар не выбирают - он просто к ним приходит, и они не могут отказаться в принципе.
То же самое касается и всякий "сверхъестественных" способностей, к которым многие относятся скептически. Но почему обязать считать, что это к науке не относится никоим образом? Возможно, через 20,50,100 лет это смогут объяснить вполне научно.
Приведу пример из своего личного опыта. Меня когда-то заинтересовало лозоходство - хождение с лозой, или с рамкой, причем, относилась я тоже скептически. Но у меня действительно были результаты - я смогла найти несколько потеряннх вещей. А потом еще прочитала отчеты и копию постановления Министерства Культуры СССР о привлечении для работ на раскопках группы, владеющих биолокацией - ну, что-то в этом роде, я сейчас точно не помю, но кому интересно - могу книжку откопать и точно посмотреть. Вполне себе официальные отчеты о раскопках, заверенные подписями, удостоверяют, что эта группа действительно очень помогло - скажем, нашла старую автодорогу, которую давным-давно срыли, и местные жители ничего не могли сказать. Это подтвердилось тем, что в месте, указанном лозоходцами, работавшими независимо друг от друга, начали копать и нашли старые автомобильные детали.
Многие скептически возражают, что ничего в этом нет - просто рука лозоходца непроизвольно дергается, и рамка в его руке поворачивается. Никто и не спорит с этим. Просто получается, что тело/подсознание что-то чувствует, скажем, в ответ на мысленную установку "Я ищу то-то и то-то", и соответственно, на это реагирует. А сознание чего-то не улавливает. Почему бы и нет? Возможно, как-то подобным образом можно объяснить и прочи явления, непонятные нам, которые мы относим к разряду "сверхъестественного".
И совершенно не обязательно, веря, в магию, быть темным, невежественным дураком. Мы ведь действительно многого не знаем еще об окружающем мире. Может, магия - это просто один из способов взаимодействия с окружающим миром, который сейчас используется больше интуитивно, но который мы сможем в будущем объяснить научно?
И еще. В языческой Традиции, сохранившиеся примеры которой можно налюдать как раз у народов Сибири, к примеру, магия - это не помахивание палочкой, не заглядывание в хрустальный шар, не тупое бормотание над выпотрошенными животными, а образ жизни, определенный образ мыслей. Магией в Традиции нельзя "заниматься" - ей можно только жить, так как все это идет изнутри,от самого человека. И при несерьезном к ней отношении либо у человека ничего не получится, либо он просто навредит себе.
Pashtet
Цитата
Хм... мне всегда "нравились" эти отсылки к Библии. Почему, как только нужна отсылка к Богу, обращаются к ней? Что, христианство и иудаизм - истина в последней инстанции? Мало ли, кто чего понаписал в Библии.

Потому что это книга, которую писали люди ведомые духом Божьим. Поэтому всегда и и отсылают именно к ней. К чему тогда отсылать, если не к ней?
Мало ли кто чего понаписал - это позиция атеиста. Для верующего человека, я считаю, Библия должна быть священной и неприкосновенной.
Рей
Цитата
Для верующего человека, я считаю, Библия должна быть священной и неприкосновенной.

Для верующего человека? Вы считаете, что у нас в мире лишь одна религия - христианство? Получается, если у меня другая вера, я уже не верующий человек.
Так что это позиция не только атеиста, а приверженца любой отличной от христианства религии.
Pashtet
Цитата

Для верующего человека? Вы считаете, что у нас в мире лишь одна религия - христианство? Получается, если у меня другая вера, я уже не верующий человек.
Так что это позиция не только атеиста, а приверженца любой отличной от христианства религии.

smile.gif
Конечно, я так не считаю. Я писал о верующих христианах.
Рей
Я уточнила, чтобы не произошла подмена понятий. В данном контексте очень важно упоминать, во что именно верит человек.
В таком случае я согласна с вами. Мое личное мнение - христианство запрещает заниматься магией. Это сыграло не последнюю роль в резком изменении моего отношения к нему. И меня всегда удивляло, как люди могут совмещать хождение в церковь и заговоры, гадания, посещение таких бабушек... Все это противоречит христианству. Поэтому я и выбрала для себя другую веру)

Что касается самой темы, в дурной глаз я верю, но часто люди многое сваливают на сглазы и порчи, не желая признавать, что дело в них самих. Поэтому я бы для себя выбрала человека, которому доверяю в этом вопросе, и консультировалась бы с ним.
kat dallas
Цитата
Конечно, я так не считаю. Я писал о верующих христианах.

По-моему, вера в Христа здравого смысла не отменяет. Нужно не слепо принимать услужливо подсовываемые доктрины, а головой своей немножко тоже думать)). К чему приводит слепая вера - это нам средневековье очень красиво показало). Колдовство от дьявола - и вот уже тысячи ведуний и целительниц унесли свои знания с собой на костер. Не будь этого, возможно, сейчас мы бы не спорили о возможности и невозможности сглаза и его устранения, а принимали бы это как должное.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Silver @ 24-03-2010, 21:13)
А потом еще прочитала отчеты и копию постановления Министерства Культуры СССР о привлечении для работ на раскопках группы, владеющих биолокацией - ну, что-то в этом роде, я сейчас точно не помю, но кому интересно - могу книжку откопать и точно посмотреть. Вполне себе официальные отчеты о раскопках, заверенные подписями, удостоверяют, что эта группа действительно очень помогло - скажем, нашла старую автодорогу, которую давным-давно срыли, и местные жители ничего не могли сказать. Это подтвердилось тем, что в месте, указанном лозоходцами, работавшими независимо друг от друга, начали копать и нашли старые автомобильные детали.

Нельзя ли с этого места подробнее? А то в данной формулировке смущает меня пара моментов...
Silver
Цитата
А то в данной формулировке смущает меня пара моментов...

Всегда к вашим услугам. Что именно нужно уточнить?
Halgar Fenrirsson
Цитата(Silver @ 24-03-2010, 22:30)
Всегда к вашим услугам. Что именно нужно уточнить?

Что в исходном сообщении подразумевается под словом "раскопки". Поскольку ни в одно из известных мне значений поиск автомобильной дороги не вписывается.
Silver
Цитата
Что в исходном сообщении подразумевается под словом "раскопки". Поскольку ни в одно из известных мне значений поиск автомобильной дороги не вписывается.

А... Я просто не стала целиком описывать ситуацию, чтобы не загромождать исходное сообщение лишней информации. Ситуация была такая: археологи были уверены, что где-то рядом с тем местом,где они копают, расположены остатки какого-то городища. Была куча признаков, которая на это указывала(ну,им виднее было,где копать), но само городище они никак не могли отыскать. И тогда вот и пригласили группу лозоходцев, которые до этого уже что-то где-то успешно нашли. Автор книги сам по-моему, во многих поисках принимал участие. Ну вот. Но сразу им не доверили работать - мало ли что они там найдут, и скептически настроенных тоже было много. Сначала им предложили отыскать место, где проходила автомобильная дорога лет 50-60 назад - ее позже распахали, и следы полностью пропали, но известно было,что дорога где-то рядом была. Они ее нашли,что и подтвердилось найденными деталями - т.е.,это была "проверка способностей". После чего они уже приступили к поиску городища, которое в итоге им удалось-таки найти.
Halgar Fenrirsson
Ясно, так действительно больше похоже на правду smile.gif
А что за книжка?
Silver
Книга начинающего лозоходца. Практическое пособие для самостоятельного освоения. Автор - С.Ермаков. Немного с ним была знакома, он как раз много лет уже этим занимается - Традицией и магией, раньше был главным редактором издательства, которое издало эту книгу. Один список литературы в конце этой небольшой книжечки впечатляет. Это я к тому, что автор - не шарлатан какой-нибудь, а очень серьезно подошел к детальному изучению всех тех предметов, которыми он сам занимается, будь то магия, или Традиция.
user posted image
Halgar Fenrirsson
Нашел, посмотрел.(Если кому интересно - http://northernwind.ru/project/an/er/erm09.pdf).
Что тут скажешь? Если бы такие вещи действительно работали, в мире не появилось бы множества профессий. Зачем геологоразведчику месяцами таскаться по тайге, когда можно покрутить рамкой над картой? Однако ж таскаются.

Цитата
А потом еще прочитала отчеты и копию постановления Министерства Культуры СССР о привлечении для работ на раскопках группы, владеющих биолокацией

При чем тут минкульт, непонятно - археологи ему не подчинены. Институт археологии входит в состав АН, каковая АН при СССР подчинялась напрямую Совмину. Сейчас, AFAIK, тоже.
Впрочем, можно проверить. Если таковое постановление, неважно какого именно органа, существует в реальности - то у него есть и дата, и номер, и все что положено официальному документу.
Silver
Очень может быть, что я что-то напутала с названием, так как книжку читала давно, и приложенные в конце копии документов помню очень приблизительно. А по поводу геологоразведчиков... понимаете, "покрутить рамкой над картой" - это еще один стереотип в отношении лозоходцев. В книге есть отдельная глава, посвященная поиску различных материалов. И в ней вовсе не предлагается удобно устроиться над картой и крутить рамкой. Нет, лозоходец точно так же должен ходить, или как выразились, "таскаться" по тайге.
Почему это мало распространено? У меня есть предположение, что, возможно, это идет из-за строго материалистического подхода к окружающему миру, которое очень долго главенствовало. Лозоходство по всему миру было очень сильно ослаблено массовым наступлением христианства, которое однозначно трактовало лозоходство, как колдовсто, подлежащее искоренению. В результате, оно осталось на уровне поиска воды для колодцев в деревнях, и личным методом землепроходцев, искавших новые месторождения, если они в этот метод верили. В научной же, "интеллектуальной" среде к лозоходству именно поэтому относились прнебрежительно, как к интересному суеверию, сохранившемуся с древности и следствием необразованности и дикости народа.
Даммерунг
А что уважаемые сторонники возможности сглаза и порчи могут сказать за талисманы? Есть у кого, работает ли, как сделан - просто случайная вещь или специально зачарованная?
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.