Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Дурной глаз
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Halgar Fenrirsson
Цитата(Silver @ 25-03-2010, 1:19)
А по поводу геологоразведчиков... понимаете, "покрутить рамкой над картой" - это еще один стереотип в отношении лозоходцев. В книге есть отдельная глава, посвященная поиску различных материалов. И в ней вовсе не предлагается удобно устроиться над картой и крутить рамкой.

Цитирую из книги:
Сначала перед лозоходцами было поставлено несколько задач, в том числе:
– по карте интересовавшей нас местности масштабом 1:50 000 по возможности точно указать местонахождение славянских могильников;
...
В результате дистанционных исследований по карте мы определили местонахождение известных археологам – но не операторам! – кургана, городища и двух могильников. Таким образом, было получено подтверждение нашей способности вести поиск историко-археологических объектов по карте.
...
По карте же, с последующей проверкой на местности, указано, где проходила искомая проселочная дорога; это было подтверждено находками (запчасти автомобилей и т.п.).

Почему это мало распространено? У меня есть предположение, что, возможно, это идет из-за строго материалистического подхода к окружающему миру, которое очень долго главенствовало.

Как раз материализм и требует принятия на вооружение реально работающей методики. Даже допуская, что неизвестно, как именно "это" работает - главное, работает.

Лозоходство по всему миру было очень сильно ослаблено массовым наступлением христианства,

По всему миру - это и в арабских/исламских странах? В Китае с его геомантикой? В Индии? В Черной Африке? В Америке? Наконец, в Европе - с ее колдунами, алхимиками и астрологами? Не стоит преувеличивать массовость христианства, оно никогда больше половины населения мира не контролировало.
Silver
По поводу цитаты насчет работы с картой. И что дальше? Разве конкретный пример отменяет то, что в других случаях это не поможет, или не сильно поможет? Ну, в каком-то случае - можно работать с картой, в каком-то - надо ногами походить. Те, кто это использовал для поиска месторождений, не сидели дома у карты.
Цитата
Как раз материализм и требует принятия на вооружение реально работающей методики. Даже допуская, что неизвестно, как именно "это" работает - главное, работает.

Я в терминологии, если честно, не очень сильна. Может, я свои мысли как-то не так выражаю, что их не понимают, или видят в них не то, что я имела в виду. Честно говоря, я не знаю, как вас убедить в том, что это работает. Я тоже сначала очень скептично отнеслась ко всему написанному, но тем не менее, все-таки попробовала - буквально пару упражнений. Разумеется, и рамка у меня была не специальная - так, на даче проволоку нашла и согнула в виде буквы "Г". Представьте же мое удивление, когда и в самом деле это начало действовать. Побаловавшись так, я через некоторое время, при поиске нескольких потерянных где-то в доме вещей, решила ради интереса применить лозоходство. И в итоге, не сразу конечно, но мне удалось вещи, в посиках которых я перевернула все вверх дном. Зачем я рассказываю про личный пример? ну потому что других способов убедить в том, что это - не чушь собачья, у меня нет. Я - не автор книги; он, возможно, смог бы сказать что-то более убедительное.

Цитата
По всему миру - это и в арабских/исламских странах? В Китае с его геомантикой? В Индии? В Черной Африке? В Америке? Наконец, в Европе - с ее колдунами, алхимиками и астрологами? Не стоит преувеличивать массовость христианства, оно никогда больше половины населения мира не контролировало.

Про Китай с его геомантикой я ничего и не говорила. Но мне кажется, очень закономерна связь: в Китае не было христианства, как и в Японии, как и в Индии - и именно поэтому сейчас мы изумляемся единоборствам со сложной системой философии, сохранявшейся и шлифовавшейся веками, сложнейшей религии Индии, из которой много чего вышло, знаем о подробной системе геомантики(тот же модный фэн-шуй, о котором сейчас все говорят, на самом деле - особое искусство, которое требуедт даже опредленного состояния духа и тщательного изучения. И что самое интересное - активно используется в современной жизни). Да хотя бы наши представления о природе шаманизма - все это берется от тех культур, от тех народов и стран, до которых не дошло христианство. Ислам в арабских странах тоже не способствует сохранению местных традиций.Увы. Пример Китая и Японии позволяет предположить, что если бы не христианство, возможно, традиционные верования, бытовавшие на той, или иной территории, и связанные с этими верованиями различные аспекты, сохранились бы в таком же полном объеме.
По поводу колдунов/алхимиков/астрологов - господи, это же пережитки-недобитки местных верований. Ну примерно так же, как у нас после смерти родственника перед его портретом ставят стакан водки с хлебом, или оставляют еду на кладбищах. Это - обрывки, случайно уцелевшие.
Вот единоборства, например. Судя по сохранившимся отдельным элементам, по этнографическим исследованиям, по сравнениям культур различных народов, можно предположить, что практически у каждого, мало-мальски многочисленного народа, вынужденного защищать свою территорию, был свой комплекс единоборств, лучше всего подходящий именно для этой территории, причем, не только чисто в физическом плане, но и в духовном - особая моральная подготовка, инициации, непосредственная связь душевного состояния с выполняемыми физическими упражнениям. Не буду углубляться, это и так уже оффтоп, но предпосылки для такого мнения могу тоже потом привести.
Но только где это все сейчас у нас и в Европе? Нету. Остатаки какие-то, которые еле-еле можно разглядеть и накопать. Почему? По-моему, связь с активным внедрением христианства - самая что ни на есть очевидная.
Rianna
Pashtet
Цитата
Для верующего человека, я считаю, Библия должна быть священной и неприкосновенной.

Советую почитать Лео Таксиля. Он как раз указывает на все несостыковки в Библии. Книгу эту писали и переписывали и переводили не один миллион раз - представьте себе, сколько там изменилось значений, понятий и терминов, вплоть до знаменитой шутки о целибате. Особенно меня умилил Ветхий Завет, когда все еврейские преступления, в том числе и инцест, оправданы божьей избранностью.
Никодима Московская
Цитата(Rianna @ 24-03-2010, 10:59)
Скажу 1 раз, повторять или вступать в дискуссии в подобном тоне не буду. Есть определённые правила, установленные тем, кто это дар даёт. Если дар тебе дан - ты обязан им пользоваться и помогать людям - искать потерявшихся, дарить надежду, здоровье или силы. Если нет - дар обернётся против одаряемого, потому что правила нарушены. Одаряемый обычно тяжело заболевает.

В моей семье есть ЧЕТЫРЕ примера, я - один из них. Моя бабушка по папе только вредит и не успокаивается, когда кому-то хорошо. У нее сплошное неблагополучие (мы не общаемся много лет). Бабушка моего мужа сильно помогает, но не хочет этого делать, т. к. считает, что только Бог может помогать. За ней бегает множество людей и просит помочь за большие деньги (соглашается крайне редко и денег не берет). Я могу лечить, но не хочу, т. к. собираю на себя все болезни (у людей проходит, у меня начинается). Поэтому, даже руками людей касаюсь редко (всем хорошо, а меня сил нет - лежу пластом). Мой муж может лечить (как и его выше упомянутая бабушка), но однажды он вылечил тяжело больного близкого человека, а сам чуть не изошел. После этого его здоровье резко пошатнулось.
Поэтому, уж простите, я не верю, что нужно пользоваться даром, иначе он убьет. Если у вас сильная энергетика, ее нельзя раздавать всем, иначе люди выпьют вас, как воду из бутылки.
Rianna
Никодима Московская
Цитата
В моей семье есть ЧЕТЫРЕ примера, я - один из них. Моя бабушка по папе только вредит и не успокаивается, когда кому-то хорошо. У нее сплошное неблагополучие (мы не общаемся много лет). Бабушка моего мужа сильно помогает, но не хочет этого делать, т. к. считает, что только Бог может помогать. За ней бегает множество людей и просит помочь за большие деньги (соглашается крайне редко и денег не берет). Я могу лечить, но не хочу, т. к. собираю на себя все болезни (у людей проходит, у меня начинается). Поэтому, даже руками людей касаюсь редко (всем хорошо, а меня сил нет - лежу пластом). Мой муж может лечить (как и его выше упомянутая бабушка), но однажды он вылечил тяжело больного близкого человека, а сам чуть не изошел. После этого его здоровье резко пошатнулось. Поэтому, уж простите, я не верю, что нужно пользоваться даром, иначе он убьет. Если у вас сильная энергетика, ее нельзя раздавать всем, иначе люди выпьют вас, как воду из бутылки.

Я не собираюсь заставлять кого-то верить или не верить, если Вы этого ещё не поняли. Бог(или даритель, как угодно) не может никого лечить сам, поэтому он делает это при помощи таких одаряемых. Ясен пень, что одаряемые порой платят за это своим здоровьем, но уж такова их миссия. Я так понимаю, после смерти они какие-то бонусы получают... Совсем не использовать дар во благо = обернуть его против себя самого. А вредить этим даром - себе дороже, таких неприятностей наживёшь, во сне не приснится.
Iris Sarrd
Не собираюсь утверждать что-либо в таких тонких и сложных материях... smile.gif Просто выскажу свое мнение.)
Я не верю в то, что какое-то божество следит за "одаренными" людьми и наказывает их, если они применяют дар не в соответствующих целях или вообще не применяют его. Я полагаю, что люди такие существуют, но чем они занимаются, это уже от них зависит. Я, так сказать, за свободный выбор.) Кто-то дурью мается и порчу наводит, кто-то, наоборот, вступает на путь паладинов и светлых жрецов... Хотя, конечно, я не исключаю, что за... "силу" этим людям приходится порой расплачиваться здоровьем или еще чем-нибудь. Но пусть их. Сам я подобными дарами не обладаю, так что мне наплевать с высокой-превысокой колокольни. К тому же у меня на всякий случай есть отговорка: "От кого зло пришло, к тому оно и ушло". smile.gif

Кстати, подозреваю одну старушку - соседку моей бабушки - в том, что она промышляла "магиями" и сглазами.) Помню, как она сидела на скамейке рядом со своим домом и смотрела дурными глазами на редких прохожих. Притом, что у нее правая рука с клюкой ужасно тряслась, зрелище было жуткое...
Rianna
Цитата
Я не верю в то, что какое-то божество следит за "одаренными" людьми и наказывает их, если они применяют дар не в соответствующих целях или вообще не применяют его.

Ё-моё... Как всё тяжело-то... Никакое божество никого не наказывает... Есть правила... Да пёс с ним, задолбало....
Iris Sarrd
Rianna
Ну, вы бы сначала, право слово, хоть объяснили, что это за правила.) Я таких просто не знаю и даже не слышал, что они есть.))
Rianna
Iris Sarrd, ну, не говорила я ничего о божествах...
Есть правила. Дали силу - используй. Не используешь - сам себе навредишь.
Объяснять, почему так - всё равно, что объяснить гравитацию...
Iris Sarrd
Rianna
Ну, так объясните мне эту гравитацию, пожалуйста! Я ведь не знаком с этими материями... huh.gif Откуда появились правила? Почему именно навредишь? А если используешь дар, но в своих целях, тоже сам себе вредишь?
Alaric
Цитата(Silver @ 25-03-2010, 5:11)
Вот единоборства, например. Судя по сохранившимся отдельным элементам, по этнографическим исследованиям, по сравнениям культур различных народов, можно предположить, что практически у каждого, мало-мальски многочисленного народа, вынужденного защищать свою территорию, был свой комплекс единоборств, лучше всего подходящий именно для этой территории, причем, не только чисто в физическом плане, но и в духовном - особая моральная подготовка, инициации, непосредственная связь душевного состояния с выполняемыми физическими упражнениям. Не буду углубляться, это и так уже оффтоп, но предпосылки для такого мнения могу тоже потом привести.
Но только где это все сейчас у нас и в Европе? Нету. Остатаки какие-то, которые еле-еле можно разглядеть и накопать. Почему? По-моему, связь с активным внедрением христианства - самая что ни на есть очевидная.

Вообще-то в христианстве у тех же рыцарей все это было. И моральная подготовка, и инициации. Со связью душевного состояния с физическими упражнениями, наверное, похуже, но возможно я просто чего-то не знаю.
В христианстве тоже было очень много интересного. Исцеления наложением рук, исцеления мощами святых, прочие чудеса всяческих подвижников smile.gif Я так подозреваю, что все это ничуть не хуже всяческого фэншуя и шаманизма smile.gif
Просто сейчас это менее модно smile.gif В том, что все христианские практики в "промышленных масштабах" не работают, народ уже убедился и разочаровался smile.gif Проблема в том, что восточные практики в промышленных масштабах тоже не шибко работают, просто их пока еще настолько не проверили smile.gif

Добавлено:
Цитата(Rianna @ 25-03-2010, 7:58)
Книгу эту писали и переписывали и переводили не один миллион раз

Анекдот: "Мама - сыну: Я тебе миллион раз говорила, не преувеличивай".
Silver
Цитата
В христианстве тоже было очень много интересного.

Никто и не спорит. Суть моего поста сводилась к тому, что христианство, со всеми своими "интересностями" вытеснило местные. Там наверняка тоже масса всякого интересного была. И сейчас уже сложно сказать - "а что было бы,если бы...". Я вот считаю, что христианство - это чужеродный элемент, так как изначально вышло из религии евреев - то есть, из их национальной, присущей только им религии, которая лучше всего отржала именно их особенности. Ну да, христианство они сами и не приняли. Но думаю, никто не будет спорить, что корень христианства - именно в иудаизме. И исходя из того, оно - чужеродный элемент, я считаю, что любая местная вера больше подходила народу, который на этой территории проживал, так как учитывала местные особенности, местный климат и т.д. Но это уже лично мое мнение. В качестве примера "неподходящего" их христианства могу привести Великий Пост. Сроки у него одни и те же, только в одной местности в это время уже есть, чем заменить мясо, рыбу, и вообще, животный белок, а в других - хоть кору с деревьев жри, так как еще ничего нет, а животную пищу нельзя.

Цитата
Проблема в том, что восточные практики в промышленных масштабах тоже не шибко работают, просто их пока еще настолько не проверили

Смотря для кого, они не работают. Если плохо работают для европейцев - тогда ничего удивительного, ибо на то они и восточные, что лучше приспособлены для данных, конкретных народов. Слышала, что в некоторых единоборствах есть такая проблема, что некоторые приемы европейцы не могут выполнить, так как телосложение другое.
Если брать хотя бы частично восстановленные славянские практики - то все, что делала я, и что делали люди, владеющие этим, в отношении меня, все сработало.
Alaric
Цитата(Silver @ 25-03-2010, 15:22)
Я вот считаю, что христианство - это чужеродный элемент, так как изначально вышло из религии евреев - то есть, из их национальной, присущей только им религии, которая лучше всего отржала именно их особенности.

Все из чего-то вышло smile.gif Рано или поздно, по цепочке можно наверное проследить, что все вышло из примитивных верований первых людей из Африки smile.gif Опять же, хотя христианство и вышло из иудаизма, но я не уверен, что посредством первых греческих переводчиков и толкователей оно не заимствовало много чего из греческой и римской культур. А попав на Русь - позаимствовало многое и из русской. Я вообще сильно подозреваю, что если бы первым апостолам рассказали бы, к чему все это приведет, они бы сильно удивились smile.gif

И исходя из того, оно - чужеродный элемент, я считаю, что любая местная вера больше подходила народу, который на этой территории проживал, так как учитывала местные особенности, местный климат и т.д.

Ну вообще-то народы в некоторый период активно переселялись smile.gif

В качестве примера "неподходящего" их христианства могу привести Великий Пост. Сроки у него одни и те же, только в одной местности в это время уже есть, чем заменить мясо, рыбу, и вообще, животный белок, а в других - хоть кору с деревьев жри, так как еще ничего нет, а животную пищу нельзя.

Самое интересное, что тут-то иудеи как раз и не при чем smile.gif Потому что, как показывает беглый поиск, до 5-го века никакого Великого Поста не было. А в это время христианство уже активно распространялось в Европе. И в Соборах не только азиаты участвовали. Хотя, конечно, не буду отрицать, что в Средиземноморье климат не такой, как на Руси smile.gif

Но вообще, в самом тексте Библии "обрядовая часть" христианства затрагивается не сильно. Как я понимаю, подавляющая часть обрядов и традиций была придумана уже гораздо позже.

Смотря для кого, они не работают. Если плохо работают для европейцев - тогда ничего удивительного, ибо на то они и восточные, что лучше приспособлены для данных, конкретных народов.

Нет, я как раз о восточных народах. Т.е. мы, конечно, все знаем о славе Шаолиня, но какую часть составляли владеющие тамошними (и схожими) практиками от общего населения Китая? Отдельные подвижники, вытворяющие экстраординарные вещи, есть в истории любого народа. Но вот о том, что в каком-то народе массово все владели чем-то подобным, я как-то не слышал smile.gif
Лин Тень
Цитата
Все из чего-то вышло  Рано или поздно, по цепочке можно наверное проследить, что все вышло из примитивных верований первых людей из Африки

Так или иначе - христианство - чужеродная религия для Руси. Её привнесли, причём насильно. Но это я отклоняюсь, а по теме я хотела сказать, что дурной глаз - это совершенно нормальное явление, причём человек может делать это умышленно, может неумышленно.
Рожкова
Феня , ну бывает просто день/неделя/месяц дерь... неудачный. Со мной такое иногда случается, но ретроспективно становится ясно, что я сама себе этот "цирк" устроила (невнимательность + расстроенные чуйства)
По вопросу сглазов, шаманства и прочих тонких материй:
Фиг его знает - может что-то и есть, но по моему корректней было бы назвать это не "даром/проклятьем", а СВОЙСТВОМ(не объясненным современной наукой). Это конечно не так загадочно, зато не правоцирует язвительных выпадов со стороны ярых атеистов)))
Alaric
Цитата(Рожкова @ 25-03-2010, 21:30)
Фиг его знает - может что-то и есть, но по моему корректней было бы назвать это не "даром/проклятьем", а СВОЙСТВОМ(не объясненным современной наукой).

Причем не только не объясненным, но и ненаблюдаемым современной наукой smile.gif
Кроме того, по-моему, в данной теме вопросы о "даре/проклятье" возникли как раз не со стороны атеиста, а со стороны верующего, у которого понятие "дара" разошлось с соответствующим понятием его веры smile.gif
Рожкова
Alaric, я имела в виду тот момент, когда Рианна упомянула сначала "поля", потом "дар" и на неё сразу напали кусачие атеисты. Просто мне кажется, если уж пытаться объяснять "явление" с научной т.з. , то и называть его стоит более нейтрально, а не тащить в науку мистические термины.
Цитата(Alaric @ 25-03-2010, 22:38)
Причем не только не объясненным, но и ненаблюдаемым современной наукой

Наука и не может ничего наблюдать smile.gif - наблюдают(иногда) люди.
Alaric
Цитата(Рожкова @ 25-03-2010, 23:23)
Alaric, я имела в виду тот момент, когда Рианна упомянула сначала "поля", потом "дар" и на неё сразу напали кусачие атеисты.

Проблема была не просто в полях, а в электромагнитных полях smile.gif

Цитата(Рожкова @ 25-03-2010, 23:23)
Наука и не может ничего наблюдать smile.gif - наблюдают(иногда) люди.

Это верно. Но тут подразумевается примерно следующее: чтобы рассматривать какое-то явление с научной точки зрения, наблюдения за этим явлением не должны зависеть от наблюдателя. Когда я учился в институте, мой научный руководитель объяснял мне, что научная статья должна быть написана так, чтобы любой человек, прочитав ее, мог понять, что именно он должен сделать, чтобы получить такие же, как у меня результаты. Самое главное с научной точки зрения - это повторяемость явления.
Условно говоря, если я чиркаю спичкой о коробок, то огонь появляется независимо от того, делаю я это в присутствии неграмотного соседа, ученого или вообще видеокамеры. А вот проявления различных "даров" обычно в присутствии специалистов склонны куда-то пропадать smile.gif
Рожкова
Цитата(Alaric @ 25-03-2010, 23:57)
А вот проявления различных "даров" обычно в присутствии специалистов склонны куда-то пропадать

"Обычно" или всегда? Это важное допущение, очень уж благодатная нива для жуликов. Вот гипноз например, вроде как существует, но в то же время труднодоказуем. Мне думается,что это либо проявления какого-то свойства(хоть и внушения), либо совокупности своиств(необычное сочетание уже изученного), либо бабушкины сказки. Но со 100% уверенностью я бы ничего утверждать не стала.
Silver
Ну, как мне кажется, не стоит игнорировать и человеческий фактор. Всем известны примеры, когда, скажем, отличницу в школе вызывают что-то показать комиссии, и она об этом знала, готовилась, но перед комиссией все равно впала в ступор и ничего не смогла из себя выдавить. Почему здесь не может быть также? Если брать людей, которые предположительно все-таки владеют чем-то подобным, в отличие от заведомых шарлатанов, то в основном это люди, к публичной жизни не привыкшие. И когда внезапно прибегает толпа:" А покажи, а можно мы тебя потрогаем" - вполне возможно, что человек впадает в ступор, который и на его способностях тоже сказывается.
Эгильсдоттир
Цитата(Рожкова @ 26-03-2010, 2:34)
Вот гипноз например, вроде как существует, но в то же время труднодоказуем.

Как раз гипноз изучен достаточно хорошо, и как ведёт себя мозг в процессе гипноза, многократно описано в соответствующей литературе. И "дар" гипнотизёра никак не зависит от наличия или отсутствия "комиссии"... Хотя и здесь нужен определённый талант, несомненно.
Рожкова
Эгильсдоттир , тем паче. По-моему, доля гипноза в "шаманстве" точно присутсвует.
Halgar Fenrirsson
[стараясь не сильно скатиться в оффтопик]

знаем о подробной системе геомантики(тот же модный фэн-шуй, о котором сейчас все говорят, на самом деле - особое искусство, которое требуедт даже опредленного состояния духа и тщательного изучения. И что самое интересное - активно используется в современной жизни). ... Пример Китая и Японии позволяет предположить, что если бы не христианство, возможно, традиционные верования, бытовавшие на той, или иной территории, и связанные с этими верованиями различные аспекты, сохранились бы в таком же полном объеме.

Так что - в штате китайского министерства геологии и полезных ископаемых (или как там оно называется) есть лозоходцы?

По поводу колдунов/алхимиков/астрологов - господи, это же пережитки-недобитки местных верований. ... Это - обрывки, случайно уцелевшие.

Подозреваю, что, например, император-алхимик Рудольф II с этим бы не согласился.

Судя по сохранившимся отдельным элементам, по этнографическим исследованиям, по сравнениям культур различных народов, можно предположить, что практически у каждого, мало-мальски многочисленного народа, вынужденного защищать свою территорию, был свой комплекс единоборств, лучше всего подходящий именно для этой территории, причем, не только чисто в физическом плане, но и в духовном - особая моральная подготовка, инициации, непосредственная связь душевного состояния с выполняемыми физическими упражнениям.

Гым. Судя по моим собственным копаниям и в военной истории, и в этнографии комплекс "единоборств" имели далеко не все народы. А подготовка воина сплошь и рядом была нацелена на действия в составе отряда.
С другой стороны, Alaric с его рыцарским примером тоже прав. И здесь мы видим даже не народный, а "наднародный" комплекс...

Не буду углубляться, это и так уже оффтоп, но предпосылки для такого мнения могу тоже потом привести.

оффтоп, но за предпосылки буду признателен. Вот только желательно поконкретнее...

Цитата(Silver @ 26-03-2010, 1:50)
Если брать людей, которые предположительно все-таки владеют чем-то подобным, в отличие от заведомых шарлатанов, то в основном это люди, к публичной жизни не привыкшие. И когда внезапно прибегает толпа:" А покажи, а можно мы тебя потрогаем" - вполне возможно, что человек впадает в ступор, который и на его способностях тоже сказывается.

А при чем тут "внезапно"? Если человек пишет книги и дает уроки, то он должен быть готов к демонстрации в практически любое время. Так же, как, например, музыкант - много Вы слышали о концертах, отмененных из-за ступора у третьей виолончели?
Тайанне Сорвиголова
ПРО КОЛЬЦА

Кстати, маленький вопрос в тему. Два случая из моей жизни, оба про украшения.

Случай первый. На первом-втором курсах института я носила на среднем пальце правой руки массивную печатку, выточенную из гематита. Не снимая её с пальца, проделывала практически любые операции - от игры на гитаре до мытья посуды и шмяканья рукой об стену с размаху. Кольцо все это пережило. Но однажды (февраль, училась на втором курсе), придя в гости к знакомому, я взяла в прихожей пластмассовый шар, чтоб рассмотреть, - и печатка с моего пальца ПРОСТО ОСЫПАЛАСЬ ОСКОЛКАМИ. Причем могу уверенно заявить, что соприкосновение кольца с шаром проходило не как удар, а именно как прикосновение. Все поудивлялись и поприкалывались. А спустя пару-тройку часов мне стало душевно очень плохо, хотя точно помню, что никто не обижал; знакомый меня успокаивал, как мог, потом посадил на автобус до дома. Последующие примерно полгода проходили под ключевым словом "смурь" - практически ничего не радовало, ничего не хотелось, опускались руки от каждого пустяка и всё, включая будущее, виделось исключительно в серых тонах. Потом смурь постепенно рассосалась и краски вернулись.

Случай второй В качестве подарка на начало отношений мой бывший бойфренд четыре года назад подарил мне мельхиоровое украшение а-ля восток - браслет и три кольца, соединенные цепочками. Штука была очень классная и очень мне понравилась.
Потом между нами начались трения, которые я озвучивать не хочу (иначе любой нормальный индивид плюнет, скажет: "и ты валандалась с таким ничтожеством?" и станет меньше меня уважать). Спустя некоторое время я познакомилась с одним хорошим человечком (который меня фоткал, и очень неплохо, с которым в Крым ездили етс.), переписывались, общались, друг друга поддерживали. И вот тут начало твориться странное.

- первый приезд к нему в гости (зима 08 года). Во время проводов меня на вокзал СРАЗУ от двух колец и от крепления их к браслету отлетели цепочки, причем я их не нашла, хотя вроде упали под ноги на гранитный пол метро - купила похожую серебряную цепь и заменила;

- приезд его ко мне в Новосибирск (осень 09). Сразу по отъезду сломалось пополам одно из колец. Обратилась к рукастому приятелю - спаял. Носим дальше.

- второй приезд в гости в Москву (этот февраль). Еду, как свободная женщина, ибо дарителя колец наконец-то послала за всё хорошее. На вокзале Москва-Казанская при выходе из вагона спаянное кольцо ломается снова. Отдала паять, еще не забрала.

Хочу отметить, что при ношении я вешь особо не берегла, но намеренно не курочила - редкая ведь шняга. Вопрос - почему она ломалась строго при приближении к конкретному человеку?

Причем бывший сильно психопатичен и заморочен на тонких материях. Эх, взять бы его за пуговицу и деликатно поинтересоваться, что он вложил от себя в эти кольца! Да ведь не ответит - мы подчеркнуто не говорим неправды, но правду из нас клещами не выдерешь - мы юлим и от ответа уходим (выглядит на редкость галимо и остатки уважения улетучиваются).

"Халаддин, будучи скептиком и рационалистом, всегда при этом отчетливо сознавал: есть вещи, до которых не следует дотрагиваться пальцами -- оторвет..." (Кирилл Еськов, "Последний кольценосец")
Мурчащая
Цитата(Тайанне Сорвиголова @ 27-03-2010, 21:54)
Эх, взять бы его за пуговицу и деликатно поинтересоваться, что он вложил от себя в эти кольца!

Возможно, сделал приворот на подарок. Описания подобных ритуалов на любом "магическом" форуме найти можно. Или даже к какому-нибудь магу ходил, чтобы кольца зачаровал.
kat dallas
Цитата
На первом-втором курсах института я носила на среднем пальце правой руки массивную печатку, выточенную из гематита.

Гематит славится способностью принимать на себя потоки негативной энергии, направленной на его владельца. Считается одним из лучших оберегов, если идете куда-то или к кому-то, где вас не очень любят, могут позавидовать, позлословить, пусть даже не вслух - очень неплохо при себе на видном месте иметь гематит. Я, как к свекрови иду, всегда немаленький такой булыжничек в серебре на шею вешаю.
Если кольцо само рассыпалось, значит, поток негатива был слишком велик, оно впитало больше, чем могло выдержать, и то не все, раз и вам досталось. Возможно, не будь на вас этого колечка, просто "смурью" вы бы не отделались.
Silver
Цитата
Так что - в штате китайского министерства геологии и полезных ископаемых (или как там оно называется) есть лозоходцы?

Про лозоходцев не знаю, врать не буду, но вот что касается строительства вполне себе современных домов, читала не раз и не два, что их строят как раз по фэн-шую. И офисы на полном серьезе стараются так оборудовать - если у европейцев это выглядит скорее как следование новомодному суеверию, то у японцев - вполне нормальная, серьезная вещь для улучшения условий работы, наряду, скажем, с измененеим планировки на более удобную.
Цитата
Подозреваю, что, например, император-алхимик Рудольф II с этим бы не согласился.

Я знаю, конечно, что алхимия предполагала свою собственную философию, зачастую противоречившей христианским догмам. Но тем не менее, алхимия - это все же надстройка уже христианская. Разумеется, она много почерпнула и из дохристианских источников, но все же я не могу ее считать ее ничем иным, как одним из пережитков. Если вы сможете меня в этом разубедить - милости прошу.

Цитата
оффтоп, но за предпосылки буду признателен. Вот только желательно поконкретнее...

Извольте. Десятки сохранившихся легенд, построенных по схеме: "Пришел чудной старец-забрал юношу- стал учить его искусству боя". С вариантами. Таких легенд много, что говорит о том, что это была довольна распространенная практика. Специально не даю сюжета какой-то конкретной, потому что их таких навалом, но строятся в целом они по одному и тому же сюжету. Кроме того, читала некоторые рассуждения по поводу дружины Святослава - их поведение( в поход ни брали ни шатров ни котлов; если хотели есть - пекли конину) и внешний вид были не особо типичными для стандартной дружины того времени. Да и порядки были более жесткими(если мне не изменяет память, после боя, в котором Святослав увидел,что воины-христиане его дружины боятся, он их всех перебил). Можно предположить, что дружина Святослава - не просто профессиональные воины на службе, а т.н. "военное братство". То есть, опять же,можно говорить о том, что такое было распространено. Честно говоря, не помню точно, в какой именно книге говорилось о Святославе(у меня их много), но попробую поискать.
Цитата
А при чем тут "внезапно"? Если человек пишет книги и дает уроки, то он должен быть готов к демонстрации в практически любое время. Так же, как, например, музыкант - много Вы слышали о концертах, отмененных из-за ступора у третьей виолончели?

Не могу сказать про третью виолончель, но мой преподаватель классической гитары рассказал мне несколько случае из своей практики - когда его ученики, вроде бы, тщательно подготовившиеся к концерту, сыгравшие требуемую композицию сотни раз, во время выступления именно что "впадали в ступор" - кого-то просто переклинивало так, что он стоял столбом на сцене, а одна девушка два раза начинала, на одном и том же месте ошибалась, и в конце концов разрыдалась и убежала за кулисы.
Эгильсдоттир
Цитата(Silver @ 28-03-2010, 3:39)
Десятки сохранившихся легенд, построенных по схеме: "Пришел чудной старец-забрал юношу- стал учить его искусству боя". С вариантами.

Только вот одна проблемка: легенды по большей части литературные. Илья Муромец, кстати сказать, обретает способности богатыря отнюдь не в результате обучения, а путём откровения. Добрыня - дворянин, боярский сын. Алёша Попович учится вместе со всеми в ополчении. То есть, никакого чудного старца не наблюдается - разве что, волхвы-маги. И если вы найдёте мне хоть одну такую легенду (не считая Конана-варвара) буду искренне благодарна. Без наездов - мне действительно интересно.
Silver
Цитата
Только вот одна проблемка: легенды по большей части литературные. Илья Муромец, кстати сказать, обретает способности богатыря отнюдь не в результате обучения, а путём откровения. Добрыня - дворянин, боярский сын. Алёша Попович учится вместе со всеми в ополчении. То есть, никакого чудного старца не наблюдается - разве что, волхвы-маги. И если вы найдёте мне хоть одну такую легенду (не считая Конана-варвара) буду искренне благодарна. Без наездов - мне действительно интересно.

Так я и не эти легенды имела в виду. Я больше о белорусских говорила, там чуть больше сохранилось, чем у великороссов. У меня нет точных названий легенд, но могу привести список книг, откуда взят материал для их краткой переработки и сделан вывод, который я привела чуть выше - о существовании подобных практик( чтобы лишних вопросов не было: я не историк и не этнограф, и бОльшая часть предположений, о которых я писала выше, были когда-либо прочитаны, или услышаны мной от людей, которые потратили на сбо информации бОльшую часть жизни, и большинство - профессиональные историки или этнографы. Я считаю со своей колокольни "неспециалиста", что им можно доверять и хотя бы прислушаться к их предположениям).

Ямпольская О.С., Кузьмич Л.Е. Традиционная физическая культура беларусов как основа для создания хореографических композиций. Минск, 1999
Уклд.: У.А. Васiлевiч - Мiфы бацъкаушчыны. Минск, 1994
Беларускi эпас. - Минск, 1959

У меня самой есть, к сожалению, только "обобщенный" вариант легенд, без названия.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Silver @ 28-03-2010, 1:39)
Про лозоходцев не знаю, врать не буду, но вот что касается строительства вполне себе современных домов, читала не раз и не два, что их строят как раз по фэн-шую. И офисы на полном серьезе стараются так оборудовать - если у европейцев это выглядит скорее как следование новомодному суеверию, то у японцев - вполне нормальная, серьезная вещь для улучшения условий работы, наряду, скажем, с измененеим планировки на более удобную.

Дык, никто не спорит с тем, что, например, светлая окраска стен лучше способствует работоспособности, чем темная. И если китайцам нравится называть совокупность таких эмпирических наблюдений "фэн-шуй", так опять же, пусть называют как хотят.
Речь об оккульно-мистической составляющей, в духе "определили нужное место по карте". Почему и спрашиваю про китайское мингеологии...

Я знаю, конечно, что алхимия предполагала свою собственную философию, зачастую противоречившей христианским догмам. Но тем не менее, алхимия - это все же надстройка уже христианская. Разумеется, она много почерпнула и из дохристианских источников, но все же я не могу ее считать ее ничем иным, как одним из пережитков. Если вы сможете меня в этом разубедить - милости прошу.

Возможно, мы по-разному понимаемслово "пережиток"? Речь о том, что алхимия (используя ее как пример) не доживала свой век в глухих деревнях и там влачила жалкое существование до первого инквизитора ("пережиток" в моем понимании) - а пользовалась широким общественным признанием и поддержкой государственной власти вплоть до самого высокого уровня.

Десятки сохранившихся легенд, построенных по схеме: "Пришел чудной старец-забрал юношу- стал учить его искусству боя". С вариантами. Таких легенд много, что говорит о том, что это была довольна распространенная практика. Специально не даю сюжета какой-то конкретной, потому что их таких навалом, но строятся в целом они по одному и тому же сюжету.

Знаете, ВСЕ ЖЕ НАДО ДАВАТЬ КОНКРЕТНО. (капс лок включился случайно, но очень в тему.)
Как вариант, можете всю эту конкретику собрать в книгу и издать в той же "Ладоге-100". Если взяться с умом и тщанием, может весьма ценная весч получиться. Кроме шуток.

Честно говоря, не помню точно, в какой именно книге говорилось о Святославе(у меня их много), но попробую поискать.

Не так уж и много там искать надо. Основных источников два:
1) ПВЛ.
2) "История" Льва Диакона.
По неосновным см:
1) П.О.Карышковский, Балканские войны Святослава в византийской исторической литературе // Византийский временник. 1953. Т. 6.
2) Н.П. Толочко (Киев) Летописные известия о походах Святослава на Дунай и их источники // Византийский временник, Т.66 (91), 2007.

(если мне не изменяет память, после боя, в котором Святослав увидел,что воины-христиане его дружины боятся, он их всех перебил).

Есть опасение, что изменяет. По крайней мере, в ПВЛ такого нет, а по Татищеву/?Иоакиму "диавол возмутил сердца вельмож нечестивых, начал клеветать на христиан, бывших в войске, якобы это падение войск приключилось от прогневания лжебогов их христианами. Он [Святослав] же настолько рассвирепел, что и единственного брата своего Глеба (38) не пощадил, но разными муками томя убивал." - то есть христиан порушили не за трусость, а за измену отеческим богам, каковая измена каковых богов прогневала.
Silver
Цитата
Возможно, мы по-разному понимаемслово "пережиток"? Речь о том, что алхимия (используя ее как пример) не доживала свой век в глухих деревнях и там влачила жалкое существование до первого инквизитора ("пережиток" в моем понимании) - а пользовалась широким общественным признанием и поддержкой государственной власти вплоть до самого высокого уровня.

Точно по-разному понимаем. Я имела в виду, что алхимия представляла собой отдельный элемент, который много чего унаследовал от дохристианских источников, доработанный уже во времена христианства, но все-таки, это лишь отдельный, относительно хорошо сохранившийся элемент, а не общая система.
Цитата
Как вариант, можете всю эту конкретику собрать в книгу и издать в той же "Ладоге-100". Если взяться с умом и тщанием, может весьма ценная весч получиться. Кроме шуток.

Я же выше указывала - не историк я. Мне, чтобы все это тщательно проработать, потребуется лет 10-15. Несмоторя на интерес к этой теме, я все же не готова заниматься этим предметом на таком уровне. Что касается издания - давно уже хотят это сделать в Ладоге-100. Думаю, когда-нибудь издадут - до этого они все,что собирались, хоть и не сразу,но печатали. Впрочем, не знаю, что там у них сейчас происходит - в последний раз была там в прошлом году.
Цитата
Есть опасение, что изменяет

Может быть. Но поискать я все равно поищу.
Лирабет
Цитата(Тайанне Сорвиголова @ 27-03-2010, 21:54)
Хочу отметить, что при ношении я вешь особо не берегла, но намеренно не курочила - редкая ведь шняга. Вопрос - почему она ломалась строго при приближении к конкретному человеку?

Новые узы разломали старые? smile.gif Действительно, зачем носить подарок от человека, который теперь неприятен? Смотреть и вспоминать, каким он был и каким стал? Пфе. Сломалась цацка - вот и ладно, ну её в пень, пусть и красивая была. Новые будут, красивше и приятней во сто раз. Зачем чинить и снова надевать??? Единственная фраза, которая приходит в голову: "БРОСЬ КАКУ!!!" smile.gif
Halgar Fenrirsson
Цитата(Silver @ 29-03-2010, 19:07)
алхимия представляла собой отдельный элемент, который много чего унаследовал от дохристианских источников, доработанный уже во времена христианства, но все-таки, это лишь отдельный, относительно хорошо сохранившийся элемент, а не общая система.

А была общая система? А обосновать? wink.gif

Цитата(Silver @ 29-03-2010, 19:07)
Мне, чтобы все это тщательно проработать, потребуется лет 10-15.

Ну что ж - придется ограничиваться тем, что помнится. Про Илью/Добрыню/Алешу Эгильсдоттир выше отписала, я могу добавить только про Ваську Буслаева - которого отдавали учиться грамоте, но не драке...

[Как-то упустил, когда писал прошлый ответ, что Ваше сообщение не закончилось. Виноват sad.gif]

Не могу сказать про третью виолончель, но мой преподаватель классической гитары рассказал мне несколько случае из своей практики - когда его ученики, вроде бы, тщательно подготовившиеся к концерту, сыгравшие требуемую композицию сотни раз, во время выступления именно что "впадали в ступор" - кого-то просто переклинивало так, что он стоял столбом на сцене, а одна девушка два раза начинала, на одном и том же месте ошибалась, и в конце концов разрыдалась и убежала за кулисы.

Ja, ja, натюрлих - таких примеров любой музыкант может рассказать. Но тем не менее, концерты даются, экзамены сдаются, и, как правило, успешно.
А вот в случае со всяческмии биолокациями картина, как упорно кажется, обратная - любой может рассказать много историй, как "это" сработало, но как только доходит до дела - ... в общем, миллион Джеймса Рэнди до сих пор миллион именно Джеймса Рэнди, а не некоего мага или телепата.

Цитата(Silver @ 28-03-2010, 11:05)
Так я и не эти легенды имела в виду. Я больше о белорусских говорила, там чуть больше сохранилось, чем у великороссов.

Гым. А былины в Белоруссии записывали?
Феня
Понимаю, что над этим сообщением все скептики форума будут ржать, как ненормальные. Но я расскажу несколько страшилок из личного опыта.

Знакомая девушка, с который я снимала квартиру по ночам кричала. Причём кричала так, будто её убивают, и хваталась за шею. По утрам Яна говорила, будто ей снилось, что её кто-то душит. Когда молодой человек Яны уехал в командировку, она попросила меня поспать с ней на диване, потому что ей страшно. В первую же ночь я это увидела.
Яна спала. Фазу быстрого сна подделать невозможно. Она спала спокойно ещё с полчаса, а потом начала кричать. Я её разбудила, она поплакала, и до утра мы спали нормально.
А на вторую ночь я попыталась поговорить с этим... уж не знаю, чем. Попросила оставить Яну в покое. Той ночью мне приснился сон впервые за много месяцев. Мне снилось, что что-то чёрное и косматое склонилось надо мной и разглядывает, хотя глаз я не вижу. А пото оно потеряло ко мне интерес, повернулось к Яне и схватило её за горло. Я проснулась от того, что она кричит.
Потом Яна вместе со всей семьёй ездила к какой-то бабушке, которая от всего этого лечит. Та сказала, что все Янины кошмары от её отца. От того, что он когда-то бросал семью и уходил к другой женщине. А Яна вернула отца в семью.. и тогда другая женщина поставила в церкви свечку за упокой отца Яны. Это всё при том, что бабушке ничего этого не рассказывали! Она описала ситуацию очень подробно, как про отца (который очень серьёзно заболел как раз с того самого времени, как вернулся в семью), так и про кошмары Яны.
Связь с Яной я давно потеряла, поэтому, чем закончилась история, не знаю.

А вот вторая ситуация.
Случается ведь, что дурной глаз наложен на определённое место? или просто квартира "заряжена" негативно?
Есть квартира моих знакомых, в которой все мужчины чувствовали себя плохо. Начинал болеть живот, голова, становилось нечем дышать. Когда мы приходили туда с Вохой в первый раз, он отказался наотрез заходить внутрь. Хотя квартира чистая, уютная, там тепло и сухо... Он сказал "Мне здесь неуютно, давай скорее уйдём". Дальше больше. Когда туда попал Коля, он начал задыхаться ночью при включённом кондиционере. Потом начали падать вещи. Потом включался и выключался кондиционер. Потом в квартире начались дикие страшные скандалы с рукоприкладством. Причём, покидая квартиру, люди мирились. Не сразу же, но мирились. Стоило переступить порог - всё начиналось снова. Потом мы с подругой пришли туда со святой водой и церковными свечами. Когда "чистили" квартиру, свечка коптила и гасла, особенно по углам, около косяков. Когда поднесли к кондишке - она опять включилась сама (свечка начала коптить), затем выключилась (огонь снова горел ровно).
А потом мы мыли полы со святой водой. Ушли из дома на полчаса, причём старались не наследить... Когда вернулись, все полы были грязные, это притом, что ключи были только у нас...
Я там больше не появлялась. Но могу сказать одно: плохо в той квартире становилось только мужчинам. С женщинами там ничего не случалось. То есть вообще ничего.

Что думаете?
Luniel
А вот у меня есть бабушка, папина мама, которая (слава истинным Богам!) живет не с нами. Так вот, после каждой поездки к ней мы постоянно ругаемся! Обязательно.
Еще у меня есть соседка снизу, которая всех ненавидит. Однажды она пробормотала мне вслед что-то типа "Сломала бы себе что-нибудь!", и буквально через пару дней я упала с велика и сломала себе руку! Причем серьезно так, со смещением.
Зато когда меня выписали из больницы, я встретила ее на лестнице... С гипсом на руке! Вот и понимай как хочешь.
Склоняюсь к мысли, что проклятия всегда возвращаются.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Феня @ 1-04-2010, 3:56)
Что думаете?

Что Сахалин от меня далеко и экспериментальная проверка затруднительна smile.gif

Цитата(Luniel @ 1-04-2010, 7:53)
Еще у меня есть соседка снизу, которая всех ненавидит. Однажды она пробормотала мне вслед что-то типа "Сломала бы себе что-нибудь!", и буквально через пару дней я упала с велика и сломала себе руку!

_Однажды_. А не пробовали прикинуть, сколько раз она что-нибудь этакое бормотала, и ничего не происходило?
Rianna
Феня
Цитата
женщина поставила в церкви свечку за упокой отца Яны

Жесть... ну... этот на её совести, конечно... но иногда надо головой же думать. Это же не насильник/убийца, у него же дети есть... Ну, что могу сказать - болеть она будет также - долго, тяжело.

Цитата
свечка коптила и гасла, особенно по углам, около косяков. Когда поднесли к кондишке - она опять включилась сама (свечка начала коптить), затем выключилась (огонь снова горел ровно). А потом мы мыли полы со святой водой. Ушли из дома на полчаса, причём старались не наследить... Когда вернулись, все полы были грязные

Насчёт полов не скажу, может, вымыли некачественно или полы такого качества, что, сколько ни мой - не отмоешь (у меня в коммуналке такие же). А вот насчёт косяков - потому и кропятся именно они святой водой, что этому(всё, вплоть от убийства до банальной ссоры, и чем больше - тем хуже жить в таких помещениях) именно там удобно оседать и копиться годами. Если честно, слышала, что православные батюшки почему-то не в силах вывести это с помощью молитв и святой воды. Быть может, вера слаба, может, нужен более сильный морально или энергетически человек, или тот, кто знает, куда всё это должно деваться и так, чтобы на самом не осталось. Видимо, очень долго и много накопилось в том доме...

Luniel
Повесьте булавку головой вниз на внутреннюю сторону одежды, которую часто носите. Если именно в Ваш адрес, в спину, про себя скажите: «Ангел мой, хранитель мой, спаси меня, сохрани меня».
белая и пушистая
Сначала хочу сказать свое мнение относительно девочек/девушек/женщин, которые на всяких форумах и соц.сетях любят называть себя ведьмами, колдуньями, ведуньями, ворожеями и всячески демонстрировать, что вот уж они-то "знают" и они "особенные"! Может скажу и грубо и есть исключения, но вот имхо мое такое- что ничего эти особи женского полу в таких вещах не знают, не понимают и просто играются. Поскольку те, кто с этим сталкивался сам или обладает в действительности даром (или не даром- как посмотреть) шутить и афишировать такое не будут.. Поскольку это "личное", "свое" и зачастую не только не прикольное, но и страшное.
Знаю девушек, которые бросали гадать на картах, потому, что понимали, что это уже не "развлечение", а что-то большее- сбывается. Внушение или нет, но.. скажет что-то ненароком, случайно- а и это сбывается. Придет какая-то мысль в голову не с того не с сего- и это происходит. Лично меня это пугает.
Мою прабабку на селе знали как ведунью: даже семью не по фамилии звали, а по имени прабабкиному- Доркины. Бабушка моя- ее младшая дочь- умеет снимать руками боль, находить потерянные вещи и, подозреваю, таки проклясть может. Сестра моя "чует" людей, у которых в роду "ведуны" были. И вообще- просто людей "чует", хотя уверенна, что дар перешел не к ней.

Взгляд вообще штука интересная- глазам верю больше, чем словам. Был случай, когда от случайного пересечения взглядов двух людей в буквальном смысле "отбросило" друг от друга, как будто током ударило. С этим человеком у меня до сих пор особые отношения- словами описать трудно, но один его подарок защитил руку от перелома, а смс этим летом разбудила в ванной, когда я уже начала тонуть (причем сам не может объяснить, с чего его дернуло это смс отправить). Хотя это только пара моментов из истории о странностях в наших жизнях)))

Кстати, насчет "дара" и расплаты. Вспоминается изречение, что "чем больше дано, тем больше спросится". Стараюсь руководствоваться по жизни, особенно когда выползает желание полентяйничать.)) Все-таки думаю, что если дан какой-либо дар, а человек его не реализовывает- это аукнется ему же.)) Может и не "наказанием свыше", но осознанием потом, позже, что "мог, но не стал".
Luniel
Цитата
_Однажды_. А не пробовали прикинуть, сколько раз она что-нибудь этакое бормотала, и ничего не происходило?

Halgar Fenrirsson, я сказала "однажды" только потому, что мне она так пожелала один раз. Остальным соседям она желала плохие вещи, и все сбывалось через 2-4 дня.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Luniel @ 1-04-2010, 15:03)
Остальным соседям она желала плохие вещи, и все сбывалось через 2-4 дня.

То есть кто-то заморочился ходить за ней по пятам и записывать, что и кому она пожелала? (а потом, соотв, сверять с реалом).
Luniel
Цитата
То есть кто-то заморочился ходить за ней по пятам и записывать, что и кому она пожелала? (а потом, соотв, сверять с реалом).

Она бормотала проклятия довольно отчетливо, говоря их в спину человека, с которым сталкивалась на лестнице.
NastolgiaFeniks
А по моему дурной глаз или порча лишь оправдание нашей собственной слабости. Весьма удобно свалить собственные проблемы на кого то другого, а о себе же, опять таки, не задумаемся.
ИМХО конечно, но всякие стервозные бабульки, склочные и вздорные соседки всем и вся желающие зла - лишь фактор воздействия на наше подсознание, аля мини-гипноз, а мы и рады на все это вестись.
Если вам кто то в спину пожелал плохого, просто развернитесь и пожелайте этому кому то всего самого хорошего (желательно с самой обезоруживающей улыбкой).
Ну есть еще вариант из куплетов Мории:
"Если вдруг какой нахал
Плохо про тебя сказал
Не волнуйся, не кричи,
А с е к и р у наточи!" happy.gif
Gebekiz
всегда жалела, что у меня не дурной глаз.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.