По поводу цитаты насчет работы с картой. И что дальше? Разве конкретный пример отменяет то, что в других случаях это не поможет, или не сильно поможет? Ну, в каком-то случае - можно работать с картой, в каком-то - надо ногами походить. Те, кто это использовал для поиска месторождений, не сидели дома у карты.
Цитата
Как раз материализм и требует принятия на вооружение реально работающей методики. Даже допуская, что неизвестно, как именно "это" работает - главное, работает.
Я в терминологии, если честно, не очень сильна. Может, я свои мысли как-то не так выражаю, что их не понимают, или видят в них не то, что я имела в виду. Честно говоря, я не знаю, как вас убедить в том, что это работает. Я тоже сначала очень скептично отнеслась ко всему написанному, но тем не менее, все-таки попробовала - буквально пару упражнений. Разумеется, и рамка у меня была не специальная - так, на даче проволоку нашла и согнула в виде буквы "Г". Представьте же мое удивление, когда и в самом деле это начало действовать. Побаловавшись так, я через некоторое время, при поиске нескольких потерянных где-то в доме вещей, решила ради интереса применить лозоходство. И в итоге, не сразу конечно, но мне удалось вещи, в посиках которых я перевернула все вверх дном. Зачем я рассказываю про личный пример? ну потому что других способов убедить в том, что это - не чушь собачья, у меня нет. Я - не автор книги; он, возможно, смог бы сказать что-то более убедительное.
Цитата
По всему миру - это и в арабских/исламских странах? В Китае с его геомантикой? В Индии? В Черной Африке? В Америке? Наконец, в Европе - с ее колдунами, алхимиками и астрологами? Не стоит преувеличивать массовость христианства, оно никогда больше половины населения мира не контролировало.
Про Китай с его геомантикой я ничего и не говорила. Но мне кажется, очень закономерна связь: в Китае не было христианства, как и в Японии, как и в Индии - и именно поэтому сейчас мы изумляемся единоборствам со сложной системой философии, сохранявшейся и шлифовавшейся веками, сложнейшей религии Индии, из которой много чего вышло, знаем о подробной системе геомантики(тот же модный фэн-шуй, о котором сейчас все говорят, на самом деле - особое искусство, которое требуедт даже опредленного состояния духа и тщательного изучения. И что самое интересное - активно используется в современной жизни). Да хотя бы наши представления о природе шаманизма - все это берется от тех культур, от тех народов и стран, до которых не дошло христианство. Ислам в арабских странах тоже не способствует сохранению местных традиций.Увы. Пример Китая и Японии позволяет предположить, что если бы не христианство, возможно, традиционные верования, бытовавшие на той, или иной территории, и связанные с этими верованиями различные аспекты, сохранились бы в таком же полном объеме.
По поводу колдунов/алхимиков/астрологов - господи, это же пережитки-недобитки местных верований. Ну примерно так же, как у нас после смерти родственника перед его портретом ставят стакан водки с хлебом, или оставляют еду на кладбищах. Это - обрывки, случайно уцелевшие.
Вот единоборства, например. Судя по сохранившимся отдельным элементам, по этнографическим исследованиям, по сравнениям культур различных народов, можно предположить, что практически у каждого, мало-мальски многочисленного народа, вынужденного защищать свою территорию, был свой комплекс единоборств, лучше всего подходящий именно для этой территории, причем, не только чисто в физическом плане, но и в духовном - особая моральная подготовка, инициации, непосредственная связь душевного состояния с выполняемыми физическими упражнениям. Не буду углубляться, это и так уже оффтоп, но предпосылки для такого мнения могу тоже потом привести.
Но только где это все сейчас у нас и в Европе? Нету. Остатаки какие-то, которые еле-еле можно разглядеть и накопать. Почему? По-моему, связь с активным внедрением христианства - самая что ни на есть очевидная.