Наше светлое будущее, инновационный путь, креативный класс etc
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Наше светлое будущее, инновационный путь, креативный класс etc
| Alaric >>> |
#81, отправлено 25-03-2010, 1:13
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Про пермакультуру
Дочитал книжку этого самого Зеппа Хольцера. Книжка автобиографическая, так что на это надо делать поправку, но пока впечатления следующие: Во-первых, автор, безусловно, талант и трудоголик. Весь его метод, фактически, основан на том, чтобы понять, как и что происходит в живой природе и создать такие же условия на ограниченном пространстве. За счет своей наблюдательности умудряется рядом выращивать и плодовые деревья, и зерновые, и овощи, и свиней (и многое другое). И в книге описывается как оно у него все взаимодействует. При этом у него еще есть рыбные пруды (тоже с очень богатой фауной) и вообще много еще чего. С точки зрения моих оставшихся со школы знаний о биологии я ничего криминального не увидел, но сельским хозяйством я практически никогда не занимался, поэтому серьезно оценить написанное не могу. Единственное, что меня смущает ... Ну, допустим, углерод добывается из воздуха с помощью фотосинтеза всеми растениями. Азот добывается из воздуха определенными видами растений. Но прочие минералы у него откуда берутся? Ведь если он что-то с участка продает, то значит должен быть способ восполнения необходимых химических элеметов? Или дело в том, что действие происходит в Альпах и времени прошло еще слишком мало, чтобы исчезновение этих элементов стало заметно? Во-вторых, автору долгое время крайне не везло с представителями "официальной науки". Я так понял, что он жил в довольно глухом углу Австрии и начал хозяйствовать самостоятельно именно в тот период (конец 50-х - начало 60-х годов), когда в сельское хозяйство начали внедрять новые методы. Но так как в его глухой угол ехали совсем "не светила" агрономии, и шаблонные методы совсем не подходили к его горному участку, он посмотрел на все это, убедился, что то, что он делает - работает лучше (оно действительно вполне могло работать лучше, чем то, что ему предлагали), и решил с этой самой наукой не связываться. Ситуацию, как я понял, еще и всерьез отягощает тот факт, что в свое время ему официальная медицина помочь не смогла (даже хотели руку ампутировать, по его словам), а народная - смогла (тут опять следует вспомнить, что дело в глухом угле и светил медицины там тоже наверняка нет). В результате у человека выработался очень стойкий скепсис ко всей официальной науке и ко всему, что она делает. Местами доходит до смешного, например, он в книге критикует атомную энергетику, потому что после аварии на Чернобыльской АЭС резко упали цены на грибы и мясо, а он их в то время выращивал (причем насчет мяса у меня вообще закрадывается мысль, а не было ли это просто случайным совпадением). В-третьих. Собственно, экономическая часть. С экономической точки зрения оценить все крайне сложно, потому что автор, как уже сказано выше, ярый противник специализации, и занимается абсолютно всем. В частности, и туристы к нему ездят, и закусочная у него есть, и в свое время он разрешал у себя в прудах рыболовам рыбу ловить. К тому же, как он сам пишет, он старается производить не то, что производят массово его соседи (и вообще внимательно следит за рынком), и за счет этого оказывается в выигрыше. Все это, безусловно, заслуживает уважения, когда мы рассуждаем об одном таком хозяйстве, но возникает вопрос, смогут ли экономически существовать такие хозяйства, если их станет много? Хотя, конечно, по книге невозможно оценить, что именно ему приносит больше прибыли. Для него это все связано. Тем не менее, я не готов ответить на вопрос, сможет ли прокормиться существующее население Земли, если существующие монокультурные хозяйства будут массово сменяться подобными пермакультурами. Хотя, конечно, идея интересная. Про экодома Цитата(Ani @ 23-03-2010, 22:07) И также советую спросить Яндекс об экодоме, он вас должен вывести на сайт поселенцев-умельцев, собственноручно возводящих ветряки и солнечные батареи Я спросил, но у меня сложилось впечатление, что основные ссылки посвящены не поиску дополнительных источников энергии, а рациональному использованию старых. Т.е. грамотному использованию уже имеющихся электричества, тепла, воды. Все это, безусловно, важно, это действительно беда нашей страны, что очень много ресурсов расходуются очень расточительно. (Подозреваю, что одной из причин является то, что все это кажется дешевым. Впрочем, если так, те, кто регулируют тарифы на ЖКХ скоро это исправят.) Но, на мой взгляд, подобные ресурсы гораздо легче экономить при грамотной планировке многоквартирных домов, а не при множестве отдельных малоэтажек. Особенно тепло, что очень немаловажно в условиях нашего климата. И еще не очень понятно при чем тут инновации, если под ними действительно подразумевается "либо что-то из старого, но усовершенствованное так, что становится дешевле (проще, быстрее, доступнее...) в десять раз, либо что-то принципиально новое, заменяющее собой то, что было раньше в десять дороже (сложнее, медленнее...)." Разное Цитата(Silver @ 24-03-2010, 21:41) О том, что многие видят перспективу в специальности менеджера, экономиста, пиарщика, программиста, психолога. Это хорошие профессии, никто и не спорит, но эти люди НИЧЕГО не создают. Программистов-то за что обидели? Цитата(Halgar Fenrirsson @ 24-03-2010, 0:49) Лично мне слабо, я плохо представляю, где данные брать. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Silver >>> |
#82, отправлено 25-03-2010, 1:22
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 472 Откуда: Бродяга...Где была, там меня уже нет. |
Цитата Программистов-то за что обидели? Ничего себе "ничего не создают" Да я и не собиралась обижать никого их упомянутых профессий. Я имела в виду, что инженер, в отличие от программиста, создает что-то материальное. Понятно, что и программист пишет программы, которые тоже не в воздухе распыляются, а весьма конкретны и результат выполнения этой программы можно увидеть. Я имела в виду такое различие: чтобы написать программу, программисту нужен компьютер, состоящий из массы всяких девайсов. Но если не будет ученого, который придумает эти девайсы, и инженера, который сможет воплотить их в жизнь, то программисту будет не на чем писать программу, и он останется без дела. Утрированно, конечно,но, надеюсь, я донесла свою мысль. |
| Alaric >>> |
#83, отправлено 25-03-2010, 1:30
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Silver @ 25-03-2010, 0:22) Но если не будет ученого, который придумает эти девайсы, и инженера, который сможет воплотить их в жизнь, то программисту будет не на чем писать программу, и он останется без дела. Утрированно, конечно,но, надеюсь, я донесла свою мысль. Извините, но в наше время высоких технологий, при отсутствии программ к компьютеру ученый с высокой вероятностью уже ничего не придумает, и инженер уже ничего не воплотит. Не, отдельные таланты наверняка еще встречаются, но я сильно подозреваю, что они составляют очень малую долю от представителей данных профессий. Хотя, конечно, у моего предыдущего работодателя была очень интересная точка зрения, что программирование - это не профессия, а полезный навык Добавлено: Ах, да. Пока писал про пермакультуру, вылетело из головы Цитата(Silver @ 24-03-2010, 21:41) Лично мне их понять сложно Сообщение отредактировал Alaric - 25-03-2010, 1:33 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Silver >>> |
#84, отправлено 25-03-2010, 1:31
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 472 Откуда: Бродяга...Где была, там меня уже нет. |
Цитата Извините, но в наше время высоких технологий, при отсутствии программ к компьютеру ученый с высокой вероятностью уже ничего не придумает, и инженер уже ничего не воплотит. Не, отдельные таланты наверняка еще встречаются, но я сильно подозреваю, что они составляют очень малую долю от представителей данных профессий. Ок, согласимся, что программисты входят в замкнутый цикл ученый-инженер-программист. В таком случае, сейчас отредактирую свой пост, который вызвал этот спор. Цитата Лично мне их понять сложно Потому что точно также уйма народу выбирала нетехнические специальности еще лет 15 назад и где они все сейчас? Ну, это уже их дело. Выглядит это более многообещающе. Потому что менеджер... ну, он может быть менедежером как по поставкам красок и тканей художественному ателье, так и по организации и проведению аукционов. Менеджер - это ведь по сути, просто организатор. Отсутствие подобной специализации подразумевает большой выбор предполагаемых мест работы. А инженеру, особенно электронщику,или механику - т.е., тех отраслей, которые у нас в упадке, особо и податься некуда. А что менеджеров навалом, и их очень скоро будет перепроизводство - так кого это когда-либо останавливало? Каждый ведь думает: "Я буду лучше, меня и возьмут". Сообщение отредактировал Silver - 25-03-2010, 1:38 |
| Ani >>> |
#85, отправлено 25-03-2010, 2:02
|
![]() четырежды герой ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 289 |
Нашла фильм "ДОМ", не могу не поделиться.
На долю нашего поколения выпало жить в исключительное время, время принятия решений. По прогнозам ученых, у нас осталось всего лишь 10 лет, чтобы спасти наше будущее и предотвратить экологическую катастрофу, вызванную истощением природных ресурсов и глобальным изменением климата. Шутки кончились. Наша жизнь и жизнь наших детей в опасности. Сейчас мы еще можем что-то изменить... Бюджет фильма "ДОМ" - 15 миллионов долларов США. Он был создан специально как призыв к объединению для спасения будущего нашей планеты. Именно поэтому он распространяется бесплатно. Владельцы прав на фильм и его распространение (компании PPR Group и EuropaCorp) также согласились не использовать его в коммерческих целях. Посмотреть "ДОМ" можно здесь: http://www.youtube.com/watch?v=7hFivbgIEqk -------------------- "Лишь обладающие большой силой воли могли устоять перед голосом Сарумана." (с) Википедия
|
| Halgar Fenrirsson >>> |
#86, отправлено 25-03-2010, 2:10
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
Цитата(Ani @ 25-03-2010, 1:02) Еще рано паниковать (С) Аладдин у Диснея. Такие прогнозы уже десятки лет звучат... -------------------- Брызги холодные
Эливагара Йотуном стали Оттуда свой род исполины ведут оттого мы жестоки. |
| Spectre28 >>> |
#87, отправлено 25-03-2010, 10:47
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Alaric,
кстати, мнение о том, что программист ничего не производит и вообще приравнивается к орбслуживающему персоналу - довольно распространено. В последний раз в Москву ездил, так попутчик мне тоже это доказывал. Пока я не указал, что без программ и его телефон, и ноутбуку - это, конечно, вполне материальные, но полностью бесполезные предметы) Silver, //учёный-инженер-программист. программист - входит в группу "инженер", потому что входит непосредственно в производственный цикл, если речь идёт о конечном продукте) Потому что этот конечный продукт - сочетание железа и софта, и одно без другого бессмысленно) Выделение программистов в отдельную категорию выглядит странно на мой вкус) Просто есть инженеры-механики, а есть инженеры-программисты)) И, кстати, как я уже упоминал, инновации - это как раз вот к менеджерам и программистам бы для начала. Потому что кто-то должен захотеть внедрить то же электронное государство хотя бы в пределах отдельных городов для начала, а кто-то - это воплотить) Это способно впоследствии высвободить кучу времени - тех самых человеко-часов, которые могут быть пущены на что-то ещё полезное) -------------------- счастье есть :)
|
| Koncopd >>> |
#88, отправлено 26-03-2010, 23:46
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 95 Откуда: Карсультьял |
Цитата(Spectre28 @ 25-03-2010, 9:47) И, кстати, как я уже упоминал, инновации - это как раз вот к менеджерам и программистам бы для начала. Потому что кто-то должен захотеть внедрить то же электронное государство хотя бы в пределах отдельных городов для начала, а кто-то - это воплотить) Это способно впоследствии высвободить кучу времени - тех самых человеко-часов, которые могут быть пущены на что-то ещё полезное) Сомнительно, на самом деле. Вряд ли в современных реалиях государственного сектора РФ внедрение электронного правительства принесет существенную пользу. Для начала надо бы разработать нормальную систему контроля эффективности, систему бюджетирования по результатам, провести реинжиниринг процессов в организациях гос. сектора, иначе получится автоматизация неразберихи. Этим однако масштабно никто не занимается, и заниматься, похоже, не собирается. -------------------- In every age, in every place, the deeds of men remain the same.
|
| Alaric >>> |
#89, отправлено 27-03-2010, 0:02
|
Цитата(Koncopd @ 26-03-2010, 22:46) Вряд ли в современных реалиях государственного сектора РФ внедрение электронного правительства принесет существенную пользу. Насколько я понимаю, под электронным государством подразумевается возможность оформления различных документов и получение различных справок через интернет. Если так, то это принесет огромную пользу, поскольку существенно сэкономит время практически всем гражданам. И граждане вместо стояния в различных очередях смогут заниматься чем-то полезным. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Koncopd >>> |
#90, отправлено 27-03-2010, 0:13
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 95 Откуда: Карсультьял |
Цитата(Alaric @ 26-03-2010, 23:02) Насколько я понимаю, под электронным государством подразумевается возможность оформления различных документов и получение различных справок через интернет. Разное понимается. От автоматизации всех административных процессов до (в узком смысле) частичной автоматизации оказания гос. услуг. Цитата(Alaric @ 26-03-2010, 23:02) Если так, то это принесет огромную пользу, поскольку существенно сэкономит время практически всем гражданам. И граждане вместо стояния в различных очередях смогут заниматься чем-то полезным. Некоторая польза действительно будет, так как все же удобнее подавать заявку на оформление через интернет. Но ничего опять же не помешает ответственным органам оформлять нужные документы по два-три-четыре месяца, невзирая ни на какие регламенты. -------------------- In every age, in every place, the deeds of men remain the same.
|
| Alaric >>> |
#91, отправлено 27-03-2010, 0:21
|
Цитата(Koncopd @ 26-03-2010, 23:13) Но ничего опять же не помешает ответственным органам оформлять нужные документы по два-три-четыре месяца, невзирая ни на какие регламенты. Ну, если заявление в прокуратуру тоже можно будет отправить через интернет, то некоторые органы в итоге могут оказаться вынуждены поторопиться. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Скоффер >>> |
#92, отправлено 27-03-2010, 12:58
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Я не знаю за электронное правильтельство, но вот нажаловаться в Администраию президента можно через интернет. Так вот, если кто-то думает, что у нас не работают с обращениями граждан - он круто ошибается. Потому как я упарился отбиваться от проверок после того, как одна не шибко умная девочка накатала жалобу на ровном месте. Отбился, конечно, но устал.
-------------------- ![]() |
| Spectre28 >>> |
#93, отправлено 28-03-2010, 15:15
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Koncopd,
\\Но ничего опять же не помешает ответственным органам оформлять нужные документы по два-три-четыре месяца, невзирая ни на какие регламенты. может быть. Но при отсутствии личного контакта и неободимости стоять в очередь на саму подачу документов как минимум человек сэкономит своё время, и, в добавок, уменьшится количество ситуаций, где потенциально возможны взятки) система обезличивает чиновника и клиента. -------------------- счастье есть :)
|
| Скоффер >>> |
#94, отправлено 28-03-2010, 18:42
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Koncopd
Цитата Но ничего опять же не помешает ответственным органам оформлять нужные документы по два-три-четыре месяца, невзирая ни на какие регламенты. По опыту многократного общения с госорганами должен заметить, что в подавляющем большинстве случаев регламенты свято соблюдаются, а фразы "затягивание на два-три-четыре Сообщение отредактировал Скоффер - 29-03-2010, 0:43 -------------------- ![]() |
| Alaric >>> |
#95, отправлено 28-03-2010, 21:02
|
Цитата(Скоффер @ 28-03-2010, 17:42) По опыту многократного общения с госорганами должен заметить, что в подавляющем большинстве случаев регламенты свято соблюдаются, а фразы "затягивание на два-три-четыре года" это из разряда "сам не видел, но все знают, что за украденный тюбик зубной пасты дают 25 лет" Лично я подозреваю, что дело в том, что когда все идет так как надо, никто на это внимание не обратит. А вот если что-то идет неправильно, то поднимается шум. Кстати, автор писал про месяцы, а не про годы. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Rianna >>> |
#96, отправлено 29-03-2010, 8:27
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Мне по работе неоднократно приходится наблюдать, как на проверке юриста в Регистрационной Палате документы по приватизации задерживают до полугода (хотя должны были выдать за 2 месяца), в БТИ царит жуткая бюрократия и процветает самое обыкновенное хамство, причём апелляция с их стороны опирается на какие-то лет десять назад утерявшие силу постановления главы города и местной администрации. В 99, 9% люди не хотят тратить время на разборки(времени, как известно, и так не хватает и его можно употребить на более продуктивные и полезные действия) с БТИ и приплачивают сумму которую жадные специалисты запрашивают.
-------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Оргрим >>> |
#97, отправлено 30-03-2010, 20:44
|
![]() О_о: Оффтопный_орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1127 |
Мда... Почитал я тут про эпопею с Петриком и Человек-Грызловым и намного лучше стал понимать Кордафа
Просьба к компетентным людям - оцените инновационность и научность изобретений Петрика. Википедия мягко намекает, что туфта. Так вот, с чего я стал лучше понимать Cordaf'a. Наткнулся вот на такую статью - и испытал такую личную неприязнь к товарищу депутату, Петрику и Человек-Грызлову, что даже кушать не могу. Сообщение отредактировал Оргрим Молот Судьбы - 30-03-2010, 20:46 -------------------- А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
|
| Эгильсдоттир >>> |
#98, отправлено 31-03-2010, 14:16
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Цитата способ приведения в движение транспортных средств, не требующий наличия источников энергии, создал вечно вращающийся цилиндр, не потребляющий энергии Я что - пропустила момент, когда указом президента отменили термодинамику? А вот здесь по-моему, достаточная информация... Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 31-03-2010, 14:18 -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Halgar Fenrirsson >>> |
#99, отправлено 31-03-2010, 14:37
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
Или здесь.
-------------------- Брызги холодные
Эливагара Йотуном стали Оттуда свой род исполины ведут оттого мы жестоки. |
| Cordaf >>> |
#100, отправлено 31-03-2010, 16:35
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Но надо отдать Петрику должное за верность традициям - он занимается тем же, чем и все шарлатаны испокон веков: вечный двигатель, рог единорога, очищающий воду от любых ядов, философский камень. Олдскул.
-------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 13-01-2026, 20:33 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||