Цитата(Alaric @ 15-03-2010, 22:56)
"После этого - не значит вследствие этого."
Что тут причина и следствие? У жителей современного общества есть гораздо больше времени для досуга, чем у жителей, скажем, 19-го века (сто лет назад рабочие о 40-часовой рабочей неделе могли только мечтать). Поэтому современные люди тратят гораздо больше ресурсов на то, чтобы "развлекаться".
***
Во-вторых, есть такая штука, как работа в команде.
Про причину и следствие приведу аналогию: хорошее настроение -> улыбка и позитивные мысли, если нет хорошего настроения, но усилием воли заставить себя улыбаться и думать позитивные мысли -> хорошее настроение. Так и здесь. Не важно, что причина, а что следствие, а важно, что одно влечет за собой другое.
Почему вы считаете, что цель жизни для человека и любимое занятие - это развлечение или безделье? Я лично не могу развлекаться и бездельничать больше трех дней подряд. У меня начинается ломка, хоть на стену лезь, чешутся руки и шило в пятой точке колет, если я не приложу себя к чему-нибудь общественно полезному.
Я не знаю, как и что у "богемы", но это не те, кто составляет креативный класс.
Пример, когда человек зарабатывает на жизнь любимым делом: Ника Белоцерковская любит готовить, коллекционирует рецепты в блоге (заработок с блога), издает книгу, выпускает передачу на ТВ - всё на основе любимого дела.
Или человек любит путешествовать с фотоаппаратом, ездит по всему миру фотографирует и продает снимки, плюс различные заработки с блога и т.п. А кто-то любит танцевать. Это же не развлечение, если человек может на этом зарабатывать.
Сто лет назад, когда случилось индустриальное общество, как раз нужны были массы рабочих, чтобы работали на конвейере в три смены без выходных. А еще раньше - рабы на плантациях трудились, а сейчас их заменили комбайны. Время-то не стоит на месте.
Вы считаете, работа в команде - это работа конвейера и не может быть творческой, не даст человеку возможности самовыражения?
Почему в стране бардак, я выше объясняла: старая система свое отжила, новой еще нет.
Цитата(kat dallas @ 15-03-2010, 23:54)
А вот это не скажите...Человек мог тупо ради диплома положенное время в универе оттрубить, да и сам вуз выбирать не по природной склонности к профессии, а куда мама настояла, да подруга пошла, да поступить легче. Способность мыслить креативно, как и способность мыслить вообще, а не принимать на веру предлагаемые штампы, ничего общего с высшим образованием не имеет. Образование - это осваивание какой-то специальности, и является дополнением к природному креативу, а не обязательным его условием.Нам бы побольше людей с нестандартным мышлением на свет божий выкопать да вперед продвинуть, а то, может, в какой-нибудь глухомани второй Кулибин или Менделеев сидит безо всякой возможности оттуда выбраться и раскрутиться. Основным вопросом русской интеллигенции, к сожалению, был и остается вопрос "Где взять денег?"
Тут как бы берется широкий смысл выражения "креативный класс". Да, есть понятие креативного человека, а есть именно "креативный класс", и его составляют разные люди с разным образованием и складом ума.
Почему выпускников вузов причисляют к креативному классу - потому что предполагается, что они не будут "винтиками на конвейере" (да, зачастую получается наоборот, ясен пень, здесь уже всё зависит от конкретного человека).
По поводу денег опять же есть теория, опять же не моя, но мне нравится:
если человек выполняет свою жизненную миссию, все обстоятельства начинают складываться в его пользу - начиная с появления нужных людей и до природных явлений

И денег у него будет столько, сколько ему нужно на осуществление цели его жизни и на "хлеб с маслом". Другими словами, деньги - это особый вид энергии, и они приходят как отдача от той пользы обществу, которую человек приносит.
Только не спрашивайте о пенсионерах
Если человек всю жизнь работал в шахте и на пенсии остался ни с чем - неправильно выбрал дело своей жизни. Но ничто не мешает ему заняться этим на пенсии.
И по поводу угробленного здоровья: считается, что это предупреждения за какие-то неверные шаги по жизни.
И об олигархах тоже сразу скажу: участь олигархов не завидна, в мире очень-очень мало людей, кто может стоять на перераспределении этих огромных денежных потоков. Есть среди них по-настоящему счастливые люди?
И не надо говорить "кто-то должен". Никто ничего никому не должен, если сам не выбрал себе такую долю.
Цитата(Rianna @ 16-03-2010, 7:21)
Допустим, богема уйдёт с головой в творчество, пёс с ней. Но что делать основному рабочему классу, в народе работягам? Им же платят за производительность труда, а не за творческий подход к фрезеровочному станку. Это ведь именно от них зависит благосостояние страны - металлургия, отрасли тяжёлой и пищевой промышленности. Или я ошибаюсь?
Рабочий класс - это, повторюсь, двигатель индустриального общества (то, что мы сейчас наблюдаем в Китае). Признаки постиндустриального общества - сокращение производств на территории страны (гражданами страны), вывод их в страны третьего мира и т.д. по учебнику обществознания. Сокращение - это не полное уничтожение. Останутся рабочие, только их количество уменьшится за счет автоматизации и вывода производств в другие страны.
О "богеме" я ответила выше: богема - это не креативный класс в своей массе.