Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Аватар, Дж. Кэмерон

StimMaster >>>
post #281, отправлено 6-04-2010, 17:57

Герой Копья

Цитата
Так ведь размеры корабля не ограничены практически ничем.

По крайней мере, размеры карьера и базы впечатляли.)

Ну всё-таки транспортный корабль в начале фильма не тянет на гербертовский лайнер Гильдии, хотя харвестер в кадре промелькнул happy.gif

Сообщение отредактировал StimMaster - 6-04-2010, 17:59

--------------------
Исполнится то, чему исполниться суждено
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Cordaf >>>
post #282, отправлено 6-04-2010, 18:13

рожденный ползать
Администратор

Цитата(Alaric @ 6-04-2010, 17:52)
Э?  Насколько я понимаю, корабль в начале путешествия надо разогнать, а в конце - затормозить. Т.е. приложить силы, пропорциональные его массе.
*

Вот как раз для этой задачи афаир и нужны были убердвижки на унобтаниуме с необъятной тягой.) По крайней мере, я так понял соответствующую часть объяснения: откуда-то же берется повышение рентабельности при использовании таких силовых установок. Логично, что это будет повышение силы тяги до какой-то сверхвеличины, из чего следует увеличение габаритов кораблей. А неограниченно - по крайней мере относительно предполагаемых размеров груза. Ну и плюс я приукрасил немного. %)

Например, я где-то читал мнение, что современная тундра превратилась в практически безжизненную равнину, какой она сейчас является, благодаря тому, что древние люди истребили мамонтов и другую крупную живность.
*

На правах оффтопа: недавно по фленте пост пробегал как раз на эту тему. Похоже, что все-таки не люди с дубинами их извели. : )

Еще есть пример с запустыненной Сахарой, съеденной козами.

Я вообще уверен, что чем дальше, тем более рационально человечество расходует ресурсы. Если считать именно относительно количества населения. Просто переход к индустриальному обществу дал возможность населению расти в таких количествах, которые были ранее немыслимы. Но я так полагаю, что это скоро пройдет
*

Сейчас, по мере развития экопропаганды - да, согласен.) Но в рамках антиутопии, которая тем более часть этой самой экопропаганды, деградация биосферы Земли - вполне нормально допущение, кмк. : )

--------------------
"Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
Эгильсдоттир >>>
post #283, отправлено 6-04-2010, 19:16

седая рысь

Замечаний: 2

Цитата(StimMaster @ 6-04-2010, 18:42)
партизанская война может длиться очень и очень долго,
*

При одном условии - если есть подпитка извне. Тогда да, хоть да "второго происшествия". Кто будет снабжать Пандору деньгами, оружием и прочими необходимыми вещами?
Цитата(Alaric @ 6-04-2010, 19:52)
Например, я где-то читал мнение, что современная тундра превратилась в практически безжизненную равнину, какой она сейчас является, благодаря тому, что древние люди истребили мамонтов и другую крупную живность. Были нарушены экологические цепочки и все полетело в тартарары
*

А это ничего, что мамонтам требовался совершенно друой ландшафт? Что стали таять ледники, и ксерофилы полетели в тартарары?
(Читаем Еськова, Даймонда и т.д.)

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
StimMaster >>>
post #284, отправлено 6-04-2010, 20:35

Герой Копья

Цитата
При одном условии - если есть подпитка извне. Тогда да, хоть да "второго происшествия". Кто будет снабжать Пандору деньгами, оружием и прочими необходимыми вещами?

Эгильсдоттир, по-моему, Пандора на полном самообеспечении, денег у на'ви вроде бы не замечено, оружие и необходимые вещи сама природа обеспечивает, даже божество местное на стороне партизан. Так что партизанская война в пандорских условиях вполне возможна.

Сообщение отредактировал StimMaster - 6-04-2010, 20:38

--------------------
kat dallas >>>
post #285, отправлено 6-04-2010, 21:10

любимица Богов

Цитата
Пандора на полном самообеспечении, денег у на'ви вроде бы не замечено, оружие и необходимые вещи сама природа обеспечивает, даже божество местное на стороне партизан. Так что партизанская война в пандорских условиях вполне возможна.

Да я на месте землян разбомбила бы на фиг строптивых аборигенов вместе с их супер-мега деревом, благо бомбы, огнеметы и прочее вооружение вроде бы наличествует, а потом бы мирно и спокойно занялась окончательным освоением планеты. Победа аборигенов в показанном в фильме сражении во многом была результатом недооценки противника и фактора неожиданности. Второй раз это уже не сработает.

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Эгильсдоттир >>>
post #286, отправлено 6-04-2010, 22:31

седая рысь

Цитата(StimMaster @ 6-04-2010, 22:35)
по-моему, Пандора на полном самообеспечении, денег у на'ви вроде бы не замечено, оружие и необходимые вещи сама природа обеспечивает, даже божество местное на стороне партизан. Так что партизанская война в пандорских условиях вполне возможна.
*

При условии, что это в чистом виде Конкиста - она и кончится тем же самым. И даже хуже, поскольку никаких метисов - как в Южной Америке - не будет. Империя инков сопротивлялась достаточно долго - и чем кончила?

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Даммерунг >>>
post #287, отправлено 7-04-2010, 3:55

Санитар леса

Цитата(kat dallas @ 7-04-2010, 3:10)
Да я на месте землян разбомбила бы на фиг строптивых аборигенов вместе с их супер-мега деревом, благо бомбы, огнеметы и прочее вооружение вроде бы наличествует, а потом бы мирно и спокойно занялась окончательным освоением планеты. Победа аборигенов в показанном в фильме сражении во многом была результатом недооценки противника и фактора неожиданности. Второй раз это уже не сработает.
*

Йеп. Даже атомного оружия не понадобится. Это к тому посту о том, что опустошение территории с последующей разработкой ископаемых на ней не пройдет. По идее, должно было бы пройти - если выжечь значительный участок леса, размером этак с Португалию, аборигены туда и не сунутся - там нет Эйвы, это чужая и мертвая земля.
Только вот есть одно но: Корпорации вряд ли кто даст добро на орбитальную бомбардировку. Она военизированная, да, но космических кораблей, способных на такое, у нее нет. Кроме того, она зависит от акционеров. Ей рискованно тратить много денег на переброску войск, массово терять солдат и геноцидить няшных котегов.
Кстати, на Земле есть еще и свой Резистанс (куда в антиутопии без Резистанса), который ненавидит Корпорацию и считает, что дружба с Пандорой - единственный выход для человечества. Они там, похоже, единственные разумные существа, которые понимают, что биоресурсы Пандоры не менее важны, чем анобтаниум, как-то уникальные растения, которые можно использовать на Земле для очищения среды от радиации и прочей пакости. Эти ребята могли бы в сиквеле записаться в войска Корпорации, чтобы саботажничать и вредительствовать на Пандоре. Большего от них вряд ли стоит ожидать.

ЗЫ: Хотелось бы надеяться, что в следующей части покажут Землю. Для сравнения.

Сообщение отредактировал Даммерунг - 7-04-2010, 4:01

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Эгильсдоттир >>>
post #288, отправлено 7-04-2010, 5:54

седая рысь

Цитата(Даммерунг @ 7-04-2010, 5:55)
Они там, похоже, единственные разумные существа, которые понимают, что биоресурсы Пандоры не менее важны, чем анобтаниум, как-то уникальные растения, которые можно использовать на Земле для очищения среды от радиации и прочей пакости.
*

Несите бремя белых:
Винтовку "Браун Бесс",
А так же "Парабеллум"
С прикладом или без. (с)вистнуто не помню, где

--------------------
StimMaster >>>
post #289, отправлено 7-04-2010, 10:56

Герой Копья

Почему только меня не тянет устраивать геноцид на чужих планетах?laugh.gif

В фильме аборигенов поддержала Эйва, если следовать вашей теории, Корпорации придётся выжигать всю планету, до состояния лунной поверхности, а таких возможностей Корпорация попросту не имеет. Даже в антиутопии правительство не позволит частному предпринимателю, хоть и крупному, владеть собственным военным флотом, чего и не было в фильме.

Эгильсдоттир,
Конкиста это всё-таки разборки между представителями одной расы, кроме того перед прибытием испанцев, империя инков находилась в стадии разложения и внутреннего мятежа.
Сравнивать культуру на'ви и инков бессмысленно, различия очевидны.

Сообщение отредактировал StimMaster - 7-04-2010, 11:51

--------------------
Эгильсдоттир >>>
post #290, отправлено 7-04-2010, 12:13

седая рысь

Хм... Если я правильно помню, ГГ был отправлен на Падору с неким заданием. В ходе выполнения оного задания "осознал", "проникся" и перебежал на сторону противника. И как это называется? Правильно, измена Родине. По-хорошему, это трибунал и вышка без разговоров.
Цитата(StimMaster @ 7-04-2010, 12:56)
Почему только меня не тянет устраивать геноцид на чужих планетах?
*

Это очень легко объяснить. Когда сюжет банален и предсказуем до вывиха височно-нижнечелюстного сустава, хочется устроить что-нибудь этакое. Ну хоть бы и геноцид "синеньким пусечкам" - лишь бы не набившие оскомину, известные наизусть со знаками препинания сюжетные ходы... В конце концов, геноцид - это весело)))

--------------------
StimMaster >>>
post #291, отправлено 7-04-2010, 12:25

Герой Копья

Цитата
Хм... Если я правильно помню, ГГ был отправлен на Падору с неким заданием.

Задание ГГ изначально не подразумевало уничтожить всех аборигенов, а понять чего они хотят, ГГ полностью с ним справился smile.gif

Цитата
измена Родине. По-хорошему, это трибунал и вышка без разговоров.

Корпорация родина ГГ?smile.gif

Цитата
хочется устроить что-нибудь этакое. Ну хоть бы и геноцид

Геноцид в качестве средства борьбы со скукой?blink.gif
Оригинально.

--------------------
Spectre28 >>>
post #292, отправлено 7-04-2010, 12:27

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Эгильсдоттир,
//Правильно, измена Родине. По-хорошему, это трибунал и вышка без разговоров.

кхм. Вообще-то неправильно) Измена родине - это когда ты перебегаешь к врагу родины) нарушение контракта с корпорацией - это слегка другое, и карается исключительно в рамках административного законодательства. По-моему, смертная казнь за перебегание из Нокии, скажем, в Самсунг не предусмотрена) равно как и какие-то особенные морализаторства) Ну хотя если рассматривать корпорацию как государство... даже нет, как Родину (с большой буквы обязательно) - вот тогда да. Но в фильме об этом как-то не намекалось даже) напротив, бизнес-подтекст подчёркивался) исключение - папа-кварич) но тут и мама-грейс, так что опять же с моральным осуждением сложно)

--------------------
счастье есть :)
Эгильсдоттир >>>
post #293, отправлено 7-04-2010, 12:41

седая рысь

Да дело не в этом. А в том, что я, например, восприняла фильм как пафосную пустышку в безумно красивой упаковке. Ну не цепляет меня сюжет. И ляпы глаза режут. В том же Lexx'е, если уж честно, ляп на ляпе и ляпом погоняет. Но на это глубоко наплевать - с удовольствием следишь за развитием сюжета. Здесь же такого удовольствия нет и не предвидится. С первого кадра знаешь, чем дело кончится, чем сердце успокоится. Повторяю - на мой взгляд.
P.S.
Цитата
Корпорация родина ГГ?

Каюсь: чуть-чуть потроллила. Больше не буду. biggrin.gif

Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 7-04-2010, 12:45

--------------------
StimMaster >>>
post #294, отправлено 7-04-2010, 12:52

Герой Копья

На вкус и цвет все фломастеры разные, не поспоришь.

Лично я не считаю Аватар пустышкой, если отвлечься от пиршества красок, смысл есть и даже глубокий.

Цитата
И ляпы глаза режут.

Интересно какие? Подробнее, пожалуйста.

--------------------
Даммерунг >>>
post #295, отправлено 7-04-2010, 14:14

Санитар леса

Цитата(Эгильсдоттир @ 7-04-2010, 18:41)
Ну не цепляет меня сюжет. И ляпы глаза режут. В том же Lexx'е, если уж честно, ляп на ляпе и ляпом погоняет. Но на это глубоко наплевать - с удовольствием следишь за развитием сюжета.
*

Ну, это кому как) Сабж - отличное развлечение, такие американские горки для глаз. Мне так сюжет нисколько не мешал наслаждаться картинкой) Искать в нем глубокую философию не надо, вложенные в него идеи просты и понятны (и нужны, надо сказать).
Цитата(StimMaster @ 7-04-2010, 18:25)
Геноцид в качестве средства борьбы со скукой?blink.gif
Оригинально.
*

А чего вы события фильма так близко к сердцу воспринимаете, как будто это все по-настоящему? "Цивилизация" и "Вархаммер", например, это и есть геноцид как средство борьбы со скукой. Если бы в конце "Аватара" клан Оматикайя полностью уничтожили, это было бы нестандартным художественным приемом (мы же знаем, что обычно благородных дикарей не массакрят), только и всего. Ну, еще люди бы жаловались, мол, из-за этого Кэмерона весь зал рыдал.

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
StimMaster >>>
post #296, отправлено 7-04-2010, 14:26

Герой Копья

Цитата
А чего вы события фильма так близко к сердцу воспринимаете, как будто это все по-настоящему?

С чего вы сделали такой странный вывод, Даммерунг?

Цитата
это было бы нестандартным художественным приемом

Не понимаю почему вы, Даммерунг, вместе с kat dallas, и Эгильсдоттир считаете геноцид нестандартным сюжетным ходом, такой же штамп как и всё остальное (по вашей логике).

--------------------
Эгильсдоттир >>>
post #297, отправлено 7-04-2010, 14:42

седая рысь

Цитата(StimMaster @ 7-04-2010, 14:52)
Интересно какие? Подробнее, пожалуйста.
*

z.B. ножей у ГГ - то один, то два. Уж определились бы...
Цитата(StimMaster @ 7-04-2010, 16:26)
Не понимаю почему вы, Даммерунг, вместе с kat dallas, и Эгильсдоттир считаете геноцид нестандартным сюжетным ходом, такой же штамп как и всё остальное (по вашей логике).
*

Штамп. Но реже используемый. И не будь такого розового (пардон, синего) хэппи-энда, появился бы намёк на катарсис, что уже хорошо.

--------------------
StimMaster >>>
post #298, отправлено 7-04-2010, 15:09

Герой Копья

Первый нож у ГГ человеческий армейский, второй на'вийский охотничий, по-моему логично. Что мешает ГГ носить с собой два клинка?

Цитата
И не будь такого розового (пардон, синего) хэппи-энда,

Не совсем хэппи-энд, не считая конечно победы над землянами, я уже писал выше, фильм заканчивается на обряде переселения души.

--------------------
Эгильсдоттир >>>
post #299, отправлено 7-04-2010, 15:36

седая рысь

Цитата(StimMaster @ 7-04-2010, 17:09)
Не совсем хэппи-энд, не считая конечно победы над землянами, я уже писал выше, фильм заканчивается на обряде переселения души.
*

Вот если бы он закончился экстерминатусом...
StimMaster, я понимаю, что здесь вам видится высокий смысл, и не спорю с этим. Да, идея нужная и правильная. Да, сделано бесподобно. Но так предсказуемо, что даже неинтересно. И трижды права Даммерунг - философия там и близко не ночевала. Поэтому и воспринимаю я этот фильм как отличное высокотехнологическое развлекалово. Вот и всё.

--------------------
StimMaster >>>
post #300, отправлено 7-04-2010, 16:26

Герой Копья

Цитата
Вот если бы он закончился экстерминатусом...

То есть, Эгильсдоттир, ваш основной постулат таков:

Нет кровищи и гор трупов - нет философии,
есть всеобщая бойня - есть философия?

Как говорил Гоблин: "Только массовые расстрелы спасут родину"

--------------------