SilverAngel,
\\Покахонтас Вас тоже потрясла?
каюсь, не видел и даже не в курсе, о чем) но "Навсикаю" выше поминал) там и диснеевской рисовки нет)
\\Сомневаюсь, что из тех зрителей, которые по окончании сеанса "задумались", хоть один пошел в Гринпис записываться или перевел деньги на защиту лесов.
сомневайтесь) вот в чем-чем, а праве на сомнения я никому не могу отказать

но за неимением статистики по вопросу... ну, да, а "Сага о Форсайтах" гражданской войны не вызвала. Выбрасываем в мусорную корзину вместе с Хейердалом? Который всего-то об океане и той же экологии писал) вряд ли кто-то после его книг записался в естествоиспытатели, правда?) хотя статистики, опять же, нет. Может, и записывлись. А, может, и после аватара деньги переводят) Но как минимум - по общению, по впечатлениям просмотревших - хотя бы кто-то начал всерьёз задумываться. Разумеется, мой круг общения не так велик, но тем не менее. Данная идея в данной обертке привлекает внимание и заставляет сопереживать и чувствовать эту идею. Не всех, разумеется, как видно хотя бы в этой теме. Но хотя бы некоторых - как, опять же, видно в этой теме.
\\На уровне читателя, и Пушкина не все любят. Гений остается гением.
и тут мы подходим к очень интересному вопросу - кто определяет уровень гениальности? Искусствовед, написавший три тома? Или тот, что написал десять? гениальны ли ЗВ, которые смотрят спустя тридцать лет? Титаник, который смотрят спустя 12 лет? Наконец, гениален ли чёрный квадрат Малевич, суть которого понимают разве те же искусствоведы, или искусство, которые непонятно людям, не является гениальным?
\\Покахонтас в помощь, опять же.
вот хоть убейте, не припоминаю мыслей или какого-то переосмысления у школьников в том, 95 году) А сейчас читаешь отзывы, слушаешь, опять же... что-то проскальзывает.
\\У Миядзаки есть своя философия, которая к коньюктуре никакого отношения не имеет.
да лааадно) анимака с его опытом - и не знает, что принесет деньги?) и никогда он не делал мультиков под Европу, что в Японии, помнится, считали чисто коммерческим ходом?) А теперь всерьез. У Миядзаки фишка - отношение к природе, это так. А что, у Камерона теперь её нет? После десяти лет увлеченного исследования океанской жизни? Или Миядзаки на это право имеет (что в Навсикае, что в Мононоке, которая в идейном плане была калькой с Навсикаи в более красивой обертке), а Камерон - исключительно коммерческий деятель?
\\Это люди, которые творили историю кинематографа. Каждый кадр - картина.
о, да, особенно Тарковский) и, чтобы зрителю было понятно, на этот каждый кадр можно любоваться несколько секунд) Впрочем, речь не о них. История кинематографа, ок. А чем плох Аватар, который полностью раскрыл, опять же, техническую сторону вопроса?)
\\Поверьте, их фильмы любят и смотрят не "несколько" человек.
относительно Титаника - несколько) пропорция, однако... если один процент зрителей Титаника подумают или сделают что-то доброе - и один процент зрителей Сталкера (не знаю, где там доброе думать, но допустим). На какую аудиторию рассчитывает, скажем, Герман с "арканарской резней", которая, конечно, велика и прекрасна?
\\Я всеми частями тела "за" светлые чувства. Просто хочется чуток подумать
так это... а что вы думаете, пока Махабхарату читаете? Хорошо ли поступил Арджуна, добив Карну? Так этим, в общем, мысль по факту и ограничивается, про всё остальное думается уже потом и в отрыве от собственно шлок. На притчах особенно не думается, они воспринимаются на чуть другом уровне, мне казалось. А в Аватаре, по сути, речь не о зверушках и злобных людях, а именно что на тему мифов.
\\Конкретно под ЗВ была придумана масса технических решений, опередивших свое время.
и по сути оно являлось рекламой студии спецэффеклов Лукас-артс) что там про коньюктуру?) для Аватара тоже были придуманы новые технологии и фильм, опять же, на таком техническом уровне первый. Опять же, пинок технологиям. Что дальше?)
\\Титаник? Масштабные съемки, непомерный бюджет и еще более непомерные кассовые сборы. Что про этот фильм еще можно сказать?
хм. То, что его продолжают смотреть, несмотря на то, что все уже знают сюжет. Может, потому, что люди примитивны. А, может, таки потому, что фильм выверен от и до и цепляет людей с чувственной стороны. Собственно, о чём я и писал.
\\Ренуар, для начала, один из основоположников целого жанра в искусстве. Вероятно, достоин уважения хотя бы за это. К сожалению, "Аватар", повторюсь, ничего нового своим появлением не сказал. Разница не очевидна?
(хмыкнув) раньше говорилось про примитивность сюжета, насколько я помню, а визуальная часть отметалась?) а в этом плане что новая школа, что существующая... но допустим) а виртуальная съемка в режиме реального времени, чего не было раньше - не сойдёт как нововведение? Система разрабатывалась, насколько помню, специально для Аватара (то же motion capture head rig). Ну и доведение до ума моушн кэптер, вплоть до выражения глаз.
Разумеется, сравнив с Ренуаром я утрировал. Но тем не менее, как показал ответ, дело таки не только в сюжете, а ещё в дополнительных факторах. Скажем, в новаторстве... что там ещё было? Слушай, а чем оные профессионалы определяют успех того же Титаника, кстати?) примитив же, который должны были забыть через годик. Масштабы по нынешним меркам уже не те, опять же, и визуальные эффекты не те... фигли ж у меня родители диск купили недавно?)
\\малость забыл про сюжет) Формула кино: смех, страх, секс. Собственно, ничего из вышеперечисленного в фильме нет)
\\Классика высокоидейна, а не высокосюжетна.
т.е. таки не про сюжет забыл, а про идейную составляющую, которая в Аватаре перестанет быть актуальной в течение пары месяцев?) а как определяется уровень идейности для конкретного кино? Сюжет, как вы и сказали, где угодно можно свести к паре фраз. Так чем плоха пусть старая (но раз уж сам Шекспир! Все они старые), но весьма актуальная идея баланса?