SilverAngel,
//Потому что синенькие же выгодно от нас отличаются. Они даже животное без извинений убить не могут, такие чувствительные. Откуда же в них это мелкое и чисто человеческое чувство ревности? И почему их любовный треугольник настолько неотличим от нашего?
простите, а можно пояснить, как связано знание, что все живые существа связаны в одну цепь и обязательное отсутствие желания быть с конкретным существом?) Равноценна может быть жизнь, но характера и личности никто не отменяет - равно как и эстетических предпочтений - по логике. Североамериканские индейцы тоже могли считать, что деревья живые, но любить и ревновать им это не мешало. С интересом жду ответа по ксено-психологии, которая в любом случае выражается земными терминами) Выгодно отличаться можно во всем - или в чём-то. В фильме нигде не упоминалось, что на-ви в принципе полностью чужды и непонятны. Августин как-то вполне ухитрялась с ними общаться и их понимать.
//Этот молодой ученый испытывал совершенно очевидные чувства. Зависть, уверенность, что главный герой "занимаемой должности не соответствует". Однако, к середине фильма он про все это самостоятельно забывает. Никто с ним по душам не разговаривал, никто жизнь не спасал. Вот сам взял и забыл.
середина фильма - это прошло полтора месяца. ИМХО, за это время вплоне можно смириться с завистью, которая была, насколько я помню фильм, острой первоначальной реакцией. Тем более если увлечения наукой никто не лишает - материалы-то приносят? Приносят. Ну и обучение "дурня" языку помогло, видимо, почувствовать себя важным. Что-то противоречит уже человеческой психологии?
Ну и опять же - кому оно должно, ружье-то?) Мы уже поняли, что с точки зрения профессионала фильм, снятый професионалом Камероном сугубо и трегубо неправильный) мне вот как зрителю оно не должно) критикам? Может быть, но я, к счастью, не профессиональный критик)
А остальные боеголовки?)
//К слову, получается, что он по моральным качествам покруче гуманоидов будет.
ну так а он и хорош в плане моральных качеств, кто же спорит? В отличие от прочих землян его с планеты не вытурили)
Ну и опять же, не путайте НЕКОТОРЫЕ моральные качества с человеческой моралью в принципе. Я вот, скажем, не высокоморален, но злость сдерживать в общении с коллегами как-то ухитряюсь, нэ?) Вы не поверите, но наличие работы вообще хорошо лечит негативные эмоции)
// Куда же он пропал? Убили?
эм... он стоял в шеренге охранников после финальной битвы. Не пропадал)
\\А это не я, это Кэмерон. Иначе зачем его убивать?
забавно, Лэнг, судя по интервью, не считал, что играет прямо таки злодея) профессионала, это да) но про него ниже.
//К сожалению, с харизматичностью у Кэмерона вообще беда...
ой) ужас какой) а я-то думал...)
//Опять же, одна из главных проблем этого фильма - неясная позиция автора. Он вообще на поступки персонажей внимания обращает мало.
ой, ужас какой) ну я уже писал выше - все поняли, что фильм неправильный, да) хотя мне всё хочется повторить вопрос - кому автор что-то должен) если зрителям, то, по ходу, их в основном устраивает) А если критикам и профи - ну, тут ничего не могу сказать)
//В нашей стране курит тоже подавляющее большинство. Для меня это не аргумент.
это аргумент в пользу того, что, видимо, что-то в куреве таки есть) хотя некурящие этого и не понимают)
//Вы, конечно, извините, но тут мне даже ответить нечего боюсь, что если Вы не видите разницы, то мне ее Вам не объяснить не эстетствую, говорю откровенно. Атмосфера, герои...это действительно объяснить сложно. Как минимум, мир более продуман и детализирован, герои харизматичны и интересны. Я им сопереживаю.
вот! всё тоже самое - только для Аватара от меня))))))И точно так же объяснить, не вдаваясь в эстетство. Приятно видеть, что и профессионалы не всё могут описать непосвященным :р
И, простите... в чём выражается меньшая детализованность и продуманность мира-то? Ну, кроме ножа, который "неправильный по факту") если сравнивать фильмы, а не дополнительные материалы, которых у Аватара тоже... вагон и маленькая тележка, хотя копились они 4 года, а не пару десятков. И даже не фильмы, а фильм. Первый лукасовский по ЗВ. Потому что сравнивать один фильм и шесть - это не совсем корректно, ибо разный мераж. Или вы с дополнительными материалами считаете таки?)
А теперь обещанное про Лэнга-Кворича и главного героя
Цитата
И не говоря о Главном Злодее, которым, собственно, должен был выступать человек, который отдает приказы, а не который их выполняет. Собственно, что еще военному делать, как ни приказы выполнять? А вот главный герой патриотизмом, да и верностью долгу явно не отличается. При этом, Кэмерон явно от этого не страдает. То бишь, оправдывать предательство человека, который обещал его на ноги поставить, который ему давал не раз шанс спасти гуманоидов, почему-то считается в порядке вещей.
1. с каких пор военные только выплоняют приказы? Может, и должны, конечно, но в истории полно примеров с сильными генералами за спинами слабых правителей, военных переворотов, правлений военных хунт, которые прикрывались гражданскими правительствами. начальник базы - слабый человек. И при оказании на него серьёзного давления... а Кворич именно уговаривал на операцию. Плиз, не надо идеализировать военных, а то я могу таких персонажей вспомнить... благо, военная история как хобби)
2. патриотизм ГГ. хм... это к тому, что "каково предавать собственную расу"? Так он расу и не предавал, только конкретно компанию. Да и та пострадала больше от жадности - там показывали карту месторождений вначале... существующее компания далеко не исчерпала. Просто захотелось перебраться на более богатый участок, где себестоимость добычи ниже. Как и на Земле - сперва разрабатываются наиболее рентабельные месторождения (и что эта страна делает над нашей нефтью?!). А к выживанию расы минерал имеет такое же отношение, как золото, скажем.
3. верность долгу. Напомните мне, в чём уговор был? ГГ поставляет информацию по дереву и иборигенам, Кворич добывает ему ноги. Так обе стороны контракт исполнили) Что делать ПОСЛЕ - не оговаривалось) Информацию ГГ предоставил? Да, Кворич это честно признаёт. Ноги ему добыли? Ну, договорились, а пользоваться или нет - это уже дело ГГ. По контракту он относился к УЧЁНЫМ, а не был под Кворичем. Тот говорит: "на бумаге ты всё ещё с Августин: ходишь как её нерды, крякаешь, как они, а отчитываешься мне." - Так что контракта он не нарушал, контракт у него не с Кворичем. А Августин, непосредственный начальник, вполне его поддерживала. Вывод - всё у ГГ хорошо с чувством долга) Кроме последних дней, возможно... там он от такой жизни уже плохо соображал - недосып, да и с психикой проблемы. Он же на последней встрече с Кваричем как под наркотой был. Да и в видеоблоге писал, что теряет связь с реальностью. Точнее, начинал путать, что есть реальность. С точки зрении психологии оно, опять же, объяснимо. Другое дело, возможно ли оно за три месяца... но я не психолог, а Фрейда читал давно. Тот в том числе рассматривал отрицание реальности в паре работ... но это уже к вопросу о его верности аборигенам, которых надо было бы предупредить раньше. В конце-концов, те его спасли, кормили) Я бы таки списал на отрицание реальности и крайне фиговые условия.
4. "который ему давал не раз шанс спасти гуманоидов" - ой, это когда?))) Работал ГГ, повторюсь, на учёных. Шанс вернуться ему и Августин дал не Кварич, а началник базы, пока Кварич летел к древу и не мог контролировать ситуацию на базе. Шанс в принципе попасть напланету и получить тело аватары - это его брата заслуга. Единственное, что обещал и дал Кварич - это ноги. Но за то ГГ расплатился, я уже писал)
А теперь о морали и авторе... защитить слабого - плохо? защитить природу - плохо? наказать преступника - плохо? замечу, что преступление определяется по территории, на которой оно произошло. Если в Голландии можно продавать наркоту (к примеру), то это не значит, что за попытку сделать это в Иране тебя не посадят. по меркам нави Кворич - вполне преступник. По меркам людей, кстати, непонятно, но, подозреваю, расстрел мирного населения тоже как-то регулируется законами. Хотя, конечно, эти законы за 4,5 световых лет) Вполне хороший там посыл, не надо) И как-то... у меня больше уважения вызывает не человек, тупо следующий какой-то догме, а человек, способный в силу изменившихся обстоятельств изменить и мнение. Как, скажем, это делали иногда офицеры Вермахта. Грубо говоря, есть два охранника концлагеря - один остаётся на посту, а другой помогает заключенным сбежать. Так вот, при том,что первый, несомненно, лучше выполняет контракт (а в случае ГГ, повторюсь, и контракта-то с военными у него не было), но поступок второго более морален. ИМХО. Потому что препятствование преступлению более морально, чем пособничество. Если я что-то пропустил в нашем мире, и это не так - просветите.