Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Аватар
Форум Dragonlance > Общение > Кино и видео
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Nata
Цитата(Скоффер @ 6-04-2010, 14:47)
К слову, эта нехитрая мысль просматривается через реки крови и пафоса во всевозможных фильмах про инопланетных монстров. Там никого почему-то не беспокоит вопрос уважения культуры этих монстров

Потому что "с мечом пришли" именно монстры. Как люди к На'ви.

Цитата(Скоффер @ 6-04-2010, 14:47)
А  в кино я увидел, что анобтаниум жизненно необходм для землян.

Чем же - жизненно-то?
Клер
Цитата(StimMaster @ 6-04-2010, 14:53)
Вспомните "Вавилон 5" там лав-стори развёртывается на фоне конфликта аж галактического масштаба, но совершенно от него дистанцирована.

Кто скажет мне, что лав-стори в "Вавилоне-5" банальна, разрешаю бросить в меня чем угодно)))))
Такого беднягу инвалида, просто никто не послал бы на разведку

Ну вообще-то они и послали инвалида, не подумав о том, в какую эйфорию его вгонят внезапно обретенные ноги. И огребли соответственно.
Да куда же без любви к прекрасной инопланетянке?

Думаю, без этого было бы интереснее. И да, как отметил Спектр, именно любви там особо не было. Влюбленность и инстинкты)
Spectre28
Скоффер,
зато мы знаем, что добыча УЖЕ ведется поодаль, значит, это возможно и прибыльно)

\\И потом: это же опять будет насилие над чужой культурой, ай-ай-ай.

именно что ай-ай-ай) Я где-то согласен с Азимовым на тему "сила - последний аргумент тупиц") за годы могли бы найти и другие варианты) насколько я понял фильм, они действовали в условиях временного цейтнота. "У тебя два месяца - ищи путь". Щаз)

//Рассчитывать на то, что за годы жизни рядом с людьми на'ви пересмотрят свои взгляды, я бы не стал.

почему? Собственно они уже их частично пересмотрели - на базе Джейка и учёных. В смысле, не выказывали желания пристрелить на месте)) Ну и Грейс готовы были помочь. Глядишь, нашли бы вариант добычи, которая не уничтожает окружающую среду))

//рано или поздно другие источники иссякнут и снова появится необходимость бодаться за дерево.

почему бы не подождать , пока действительно будет необходимость?)

//Претензия к банальности.

а, тогда ладно, со штампованностью я согласен. Хотя удачной любви человека к пришельцу раньше не было, разве нет? Даже у Брина оно в итоге столкнулось с проблемами.

//З.Ы. Я не читал дополнительных материалов по вселенной Аватара, поэтому опираюсь на увиденное в кино. А в кино я увидел, что анобтаниум жизненно необходм для землян.

дааа?)) это где там про жизненную необходимость?) я только про дикую стоимость помню) но как бы алмазы тоже дорогие, но не жизненно необходимые. Так что по мне речи о выживании как раз НЕ идёт, а в этих условиях культура таки не настолько нивелируется)
Alaric
Цитата(Spectre28 @ 6-04-2010, 15:02)
Хотя удачной любви человека к пришельцу раньше не было, разве нет?

К пришельцу сходу не вспоминается, но дело в том, что ассоциация идет с индейцами (она у практически всех, по-моему, идет), а там этого полно. Т.е. Покахонтас я не видел, но у меня пошла ассоциация с Карлом Маем и Хаггардом.

Цитата(Spectre28 @ 6-04-2010, 15:02)
я только про дикую стоимость помню)

Кстати, я где-то видел очень любопытное рассуждение, что эта дикая стоимость настолько дикая еще и потому, что в нее входит стоимость доставки smile.gif

Да, и я согласен с kat dallas. После огромного количества вестернов и фантастики (как правило в книжной форме), удивляться тому, что в очередной фантастике ряд людей, находящихся в отрыве от "цивилизации" ведет себя "ньекультурно", я не могу никак. Более того, я бы скорее удивился обратному.
А намеки на то, что происходит в пределах "цивилизации" мне не понравились, потому что фразы "на Земле не осталось зелени", на мой взгляд, отдают нездоровой антиутопией.
Скоффер
Nata
Цитата
Потому что "с мечом пришли" именно монстры. Как люди к На'ви.

Люди пришли не с мечом, а с экскаватором, но это лирика. StimMaster говорил об абсолютной ценности любой чужой культуры. Так почему бы не уважать культуры агрессивные? Любить и уважать синеньких няшек каждый сможет, но если фильм претендует на звание шедевра с глубоким моральным смылом, нужно рассматривать пропагандируемую им мораль чуть шире.

Цитата
Чем же - жизненно-то?

Какбе энергоресурс. Топливо для межзвездных кораблей, необходимое для расселения и связи между колониями.
Ок. Про жизненную важность спорить не буду - мог не так услышать или понять.
StimMaster
Цитата
Скоффер, вы не думали что для На'ви люди - инопланетное зверьё?

Ну почему же? Только об этом и думал. Только я за некое единообразие подхода. Либо мы рассматриваем всякую букашку как личность и требуем от нее соответствующего поведения (признания человека личностью, как минимум), либо мы рассматриваем букашку как букашку, плюем на ее интересы и позволяем ей не считаться с нашими интересами в меру ее букашкиных сил. Собственно по второму сценарию идет тов. Кворич.

Цитата
А почему бы и нет? Почему именно люди пуп вселенной, и им везде должны кланяться в ножки?
Если рассматривать каждую инопланетную расу, как "зверьё", то человечество быстро превратится в Империум из книг серии "Ересь Хоруса".

Вы так говорите "Империум", как будто в этом есть что-то плохое. Если кто-то и заслуживает звания пупа вселенной, то это представители моего вида. А если представители моего вида не заслуживают звания пупа вселенной, то и никто больше не заслуживает.
Alaric
Цитата(Скоффер @ 6-04-2010, 15:22)
Какбе энергоресурс. Топливо для межзвездных кораблей, необходимое для расселения и связи между колониями.

Сомнительна мне жизненная ценность. Во-первых, какое-то топливо у землян должно быть и без унобтаниума, каким-то образом же они первый раз до Пандоры долетели. Во-вторых, мне не очень понятно, какие жизненные проблемы человечества решает собственно расселение. В-третьих, я не могу представить, что если бы проблема с унобтаниумом была для человечества жизненно важной, в качестве начальника на Пандоре был бы такой идиот.
Cordaf
Цитата(Скоффер @ 6-04-2010, 15:22)

*занудно* Не топливо, а удобный сверхпроводник и по большому счету уникальный материал для создания силовых установок межпланетных судов. То есть по сути не жизненно-необходимая вещь, а нечто, делающее межзвездные перелеты рентабельными, и снимающее необходимость разрабатывать полные искусственные аналоги. Что несколько меняет дело.)
Nata
Цитата(Скоффер @ 6-04-2010, 15:22)
Люди пришли не с мечом, а с экскаватором, но это лирика.

Пришли с мечом не сразу. Сначала хотели с экскаватором. Не получилось - взялись за меч...
Только лирика это, или как раз самое главное?

Цитата(Скоффер @ 6-04-2010, 15:22)
StimMaster говорил об абсолютной ценности любой чужой культуры.

StimMaster говорил. А в фильме про абсолютную ценность любой культуры не говорилось

Добавлено:
StimMaster, хочу извиниться! Возможно, я Вас неправильно поняла, и Вы тоже не имели это в виду.
StimMaster
Цитата
Кто скажет мне, что лав-стори в "Вавилоне-5" банальна, разрешаю бросить в меня чем угодно)))))

По вашему выходит что именно банальноtongue.gif, мудрая инопланетянка, импульсивный и порывистый, многого не понимающий, но чувствующий "правду жизни" человек. Штамп-с.
Повторюсь, любовь Де'лен и Шепарда ДИСТАНЦИРОВАНА от основного военного сюжета, но это уже другая тема обсуждения.

Цитата
Думаю, без этого было бы интереснее. И да, как отметил Спектр, именно любви там особо не было. Влюбленность и инстинкты

То есть надо было всё свести к многочасовой мясорубке людей с На'ви? Огнемётчиков в тыл, хоругвеносцев с бензопилами на передний план, а с орбиты "Литания Ярости" заровняет планету в щебёнку...
Я и говорю, Империум.

Считаю, что Спектр не прав. Джейк и Нейтири именно полюбили друг друга.
Если бы были только "инстинкты и влюблённость", Нейтири никогда бы не простила предательства, из-за которого, фактически, погиб её отец, будь Джейк хоть тридцать три раза Торук-Макто, оседлавший восемнадцать птеродактилей.

Скоффер, повторю вопрос: почему человечество венец творения вселенной? Доказательства плиз.

kat dallas, те же штампы, только другой направленности, всё это уже было.
Къера
По поводу любовной истории. Мне кажется, в таком фильме в принципе было сложно сделать ее незаштампованной. Если бы Нейтири и Джейк открыто ненавидели друг друга и нещадно ругались - тоже штамп, сколько уже раз такое было. "Плохая девчонка" или "зашуганная девица", которые потом влюбляются и меняются - также штамп из штампов, в куче фильмов это встречалось. Так что тут как не кинь, везде клин, люди бы в любом случае морщились, что: "фи, могли бы что-нибудь новенькое придумать" smile.gif

Ну а так Нейтири выступает как олицетворение своего народа - сильная, красивая, яркая. Неудивительно, что ее решили именно принцессой сделать smile.gif

П.С. И я, кстати, тоже считаю, что у них лубофф, а не просто инстинкты smile.gif
Скоффер
Цитата
StimMaster говорил. А в фильме про абсолютную ценность любой культуры не говорилось.

А если не говорилось, то о чем сыр-бор? Кино про ценность культуры синих пусечек, трогательно, красиво, но не интеллектуальный шедевр )
Cordaf
Развивая мысль: суть, фактически, в том, что унобтаним делает межзвездные перелеты выгодными. Что оказывается единственной работающей мотивацией в рамках человеческого общества с нынешней потребительски-рыночной парадигмой существования. Проблема в том, что эта самая парадигма уже довела человечество до истощения Земли и вообще показала свою полную несостоятельность.

И человечество может обойтись без унобтаниума, если перестанет судить обо всем с точки зрения нулей в чеках, но для этого ему нужно измениться и перестать быть тем, что еще агент Смит голосом Элронда называл колонией паразитов. И вот здесь возникает небольшая проблемка. : )

В итоге имеем не конфликт человечества с на-ви, а конфликт универсального потребителя, титана Духа по Выбегалле, со сверхсоциальной эко-утопией.)
Alaric
Цитата(Cordaf @ 6-04-2010, 15:42)
Развивая мысль: суть, фактически, в том, что унобтаним делает межзвездные перелеты выгодными.

Непонятно каким образом. Т.е. я могу допустить, что унобтаниум снижает стоимость перелета, но он не может ее сделать отрицательной. Чтобы межзвездные перелеты были выгодными, надо возить что-то полезное. Нет, конечно, можно сказать, что унобтаниум полезен на Земле и в других целях и поэтому полет окупается, но это получается, что унобтаниум сделал выгодными не все межзвездные перелеты, а исключительно межзвездные перелеты к Пандоре.
И то не слишком, поскольку там вроде бы только один корабль в год летит smile.gif
kat dallas
Цитата
То есть надо было всё свести к многочасовой мясорубке людей с На'ви? Огнемётчиков в тыл, хоругвеносцев с бензопилами на передний план, а с орбиты "Литания Ярости" заровняет планету в щебёнку...

Ага... Ну мне бы точно веселее было)). Нет, поймите правильно, я против подобных действий в жизни и за торжество любви, но в фильме эти розовые сопли с томными взглядами только затягивали и без того не шибко динамичный сюжет.
А насчет того, любовь там у них или нет... Сложно сказать. Пока новизна отношений да еще в гуще событий, да на адреналине, все выглядит многообещающе, но ведь внутри он все равно человек - представитель чужой культуры. Так что вне зависимости от глубины чувств сложности во взаимопонимании им гарантированы. Если выживут, конечно, ведь вряд ли Земля оставит этакое "золотое дно" в покое.
Alaric
Цитата(Cordaf @ 6-04-2010, 15:42)
Что оказывается единственной работающей мотивацией в рамках человеческого общества с нынешней потребительски-рыночной парадигмой существования. Проблема в том, что эта самая парадигма уже довела человечество до истощения Земли и вообще показала свою полную несостоятельность.

Кстати, тоже не согласен. Во-первых, люди рвались за выгодой всегда, поэтому привязывать это именно к нынешней парадигме некорректно. Во-вторых, люди как правило свою выгоду понимают очень по разному, а некоторые умеют еще и думать хотя бы на один шаг вперед. Именно поэтому мне идея, что погоня за выгодой привела к полному истощению Земли, кажется сомнительной. Я раньше в ядерную войну поверю.
Cordaf
Цитата(Скоффер @ 6-04-2010, 15:41)
Кино про ценность культуры синих пусечек, трогательно, красиво, но не интеллектуальный шедевр )

Лженаука герменевтика утверждает, что текста нет, есть только совокупность трактовок. : ) В том смысле, что текст интересен тем, что в нем видят читатели, сколько смыслов он содержит.

И вся интеллектуальность Аватара зависит от желания зрителя заморочиться поисками этой самой интеллектуальности. Достоинство сеттинга в том, что он дает этот простор для замороченности, оценок, трактовок и прочего - вспомнить только мощь фекальных потоков в бложиках сразу после его выхода.

Ситуация примерно как с толкиновским Средиземьем - сама история, возможно, не ахти, но зато она открывает простор для воображения.

Добавлено:
Цитата(Alaric @ 6-04-2010, 15:47)
Непонятно каким образом. Т.е. я могу допустить, что унобтаниум снижает стоимость перелета, но он не может ее сделать отрицательной.

Примерно как нефть: она же тоже не делает цену энергии отрицательной. Но она достаточно удобна, мобильна и прочее, чтобы не только пользоваться ей, но и не разрабатывать альтернативные источники - за ненадобностью. Вот примерно так же и тут.

Цитата(Alaric @ 6-04-2010, 15:53)
Во-первых, люди рвались за выгодой всегда, поэтому привязывать это именно к нынешней парадигме некорректно.

Ну, взять как пример не европейские географические открытия времен Возрождения, а походы викингов в Гренландию и Америку, расселение народов по островам Полинезии, немногочисленные китайские походы - не коммерческая же выгода ими двигала. То есть, люди, конечно, искали где лучше, но выгода эта была в более широком смысле. Не узко-коммерческой.
Скоффер
Cordaf
Цитата
Лженаука герменевтика утверждает, что текста нет, есть только совокупность трактовок. : ) В том смысле, что текст интересен тем, что в нем видят читатели, сколько смыслов он содержит.

В таком случае наиболее интересным текстом является чистый лист, поскольку количество его трактовок бесконечно - каждый читатель свой уникальный не написанный автором текст, а также причины, по которым автор его не написал )
StimMaster
kat dallas, здесь можно возразить.
Во-первых Джейку предстоит пройти сквозь Эйву, чтобы навсегда стать на'вийцем, как изменится при этом его сущность? Но это субъективно.
Во-вторых, я считаю что истинная любовь не погаснет в мирное время.
В третьих, сложности в общении у них уже были раньше и они эту стадию отношений миновали. Хотя она им особо и не мешалаsmile.gif.
В четвёртых, Земля не оставит в покое, говорите? Интересно, на сколько у отдельной, как я понял из фильма, корпорации хватит ресурсов для войны?
Cordaf
Цитата(Скоффер @ 6-04-2010, 16:13)
В таком случае наиболее интересным текстом является чистый лист, поскольку количество его трактовок бесконечно - каждый читатель свой уникальный не написанный автором текст, а также причины, по которым автор его не написал )

Конечно, только это должен бытьт не просто чистый лист, а Чистый Лист, с которым будет связана какая-то история, на котором каждый посвященный будет видеть что-то свое, который будет способствовать внутреннему поиску смотрящего. Есть же Черный Квадрат. : ) Да и большая часть религий - это, по-моему, такой Чистый Лист и есть.)
Эгильсдоттир
Цитата(StimMaster @ 6-04-2010, 18:15)
Интересно, на сколько у отдельной, как я понял из фильма, корпорации хватит ресурсов для войны?

Ну, если этот Париж стоит обедни, то ресурсы на него корпорация найдёт. А вообще, мои впечатления о фильмы высказал один неглупый человек по другому поводу. Когда его спросили, что он думает о "Чёрном квадрате", он сказал примерно следующее. "Я бы с удовольствием повесил его на стену, чтобы разбить пустую плоскость. Но утверждать, что это шедевр живописи... Я бы не стал". Вот и я - смотрела красивую, профессионально сделанную, эффектную картинку. Но считать, что это "призыв задуматься" или ещё что в этом же роде - увы.
P.S. А Париж, видимо, обедни стоит. Ибо таскать туда этот хре... пардон, анобтаниум десять лет туда и обратно имеет смысл только в одном случае: если речь идёт о выживании человеческой цивилизации.
kat dallas
Цитата
Интересно, на сколько у отдельной, как я понял из фильма, корпорации хватит ресурсов для войны?

Насколько я поняла, деньги в этой истории замешаны действительно большие, значит, желающие оказать помощь в ведении военных действий в обмен на часть прибыли всегда найдутся. Это будет не первый случай в истории человечества, когда аборигенов сметут или поработят ради ресурсов или территорий. Да и "война" громко сказано. Аборигенов хватит только разве что на партизанскую войну, стрельнул из-за угла и растворился в джунглях, что же до открытых боевых действий... священное дерево, духи предков и фактор неожиданности (никто такой прыти от дикарей не ожидал))), это, конечно, неплохо, но я больше верю в боевую технику. И если люди всерьез за прелестных синекожих созданий возьмутся, шансов у аборигенов не будет.
Alaric
Цитата(Cordaf @ 6-04-2010, 15:57)
Примерно как нефть: она же тоже не делает цену энергии отрицательной. Но она достаточно удобна, мобильна и прочее, чтобы не только пользоваться ей, но и не разрабатывать альтернативные источники - за ненадобностью. Вот примерно так же и тут.

Не уверен в справедливости аналогии. С учетом того, что единственное месторождение находится черт знает где. А рейсов мало и они не так уж много привозят. Уже одного этого хватит, чтобы продолжать искать альтернативы.

Цитата(Cordaf @ 6-04-2010, 15:57)
Ну, взять как пример не европейские географические открытия времен Возрождения, а походы викингов в Гренландию и Америку, расселение народов по островам Полинезии, немногочисленные китайские походы - не коммерческая же выгода ими двигала. То есть, люди, конечно, искали где лучше, но выгода эта была в более широком смысле. Не узко-коммерческой.

Я не вижу очень уж большой разницы. Т.е. да, "флагманами" Великих Открытий (Колумбом, Магелланом и прочими) двигала "узко-коммерческая" выгода, но принципиальной разницы между колонистами, заселяющими Новый Свет, и и теми же расселениями народов, я не вижу.
Просто викинги жили в таких условиях, когда уже сама земля настолько ценна, что имеет смысл отправляться на ее поиски. В эпоху Великих Открытий земля была по прежнему ценна, но не настолько, чтобы финансировать экспедицию только ради нее. Но когда эта земля была разведана, по-моему, ее ценность перекрыла ценность тамошнего золота.
А уж поздние первооткрыватели (те, которые искали Австралию и Антарктиду, например) уже искали целеноправленно соответствующие материки, не предполагая заранее о какой-то их дополнительной ценности.
StimMaster
Цитата
Ибо таскать туда этот хре... пардон, анобтаниум десять лет туда и обратно имеет смысл только в одном случае: если речь идёт о выживании человеческой цивилизации.

Тогда почему весь персонал на базе людей выглядит вполне бодро, а некоторые даже весело? В условиях надвигающегося Большого Песца, спокойно себе работают, даже выделяют много времени на эксперименты вроде школы Грейс, самого проекта Аватар и даже дают Джейку два месяца на уговоры аборигенов, вместо того чтобы сразу начинать полномасштабный захват Пандоры?
Нелогично получается.
Скорее всего анабтаниум является чем-то вроде "космического жемчуга" из книги братьев Стругацких "Стажёры".

Однобокий взгляд kat dallas, партизанская война может длиться очень и очень долго, учитывая медлительность рейсов на Пандору, незнание местности и тотальное сопротивление всей биосферы планеты захватчикам, придётся вбухать столько средств, что никакой анабтаниум не окупит.

А машина VS биология, уже другой разговор.
Nata
Цитата(Эгильсдоттир @ 6-04-2010, 16:30)
P.S. А Париж, видимо, обедни стоит. Ибо таскать туда этот хре... пардон, анобтаниум десять лет туда и обратно имеет смысл только в одном случае: если речь идёт о выживании человеческой цивилизации.

Только в фильме о предполагаемой гибели человечества речи нет.
И почему - имеет смысл только тогда?

А если считать, что "таскают этот хре..." слишком долго и упорно для ненужного для выживания ресурса, то почему нужно считать именно, что речь о выживании, а не что это просто ляп?
Cordaf
Цитата(Alaric @ 6-04-2010, 16:40)
С учетом того, что единственное месторождение находится черт знает где. А рейсов мало и они не так уж много привозят. Уже одного этого хватит, чтобы продолжать искать альтернативы.

Я здесь опираюсь на данные вики, которая утверждает, что унобтаниум и магнит, и сверхпроводник, и к тому же создает "уникальное магнитное поле", которое крайне желательно в силовых установках и вообще чрезвычайно полезен в хозяйстве и быту.) И что попытки воссоздать его искусственно неудались и заглохли. Видимо, он дорогой, очень дорогой, но недостаточно дорогой, чтобы от него просто отказаться - все-таки производство его было поставлено на широкую ногу, добывалось достаточно.

Цитата(Alaric @ 6-04-2010, 16:40)
принципиальной разницы между колонистами, заселяющими Новый Свет, и и теми же расселениями народов, я не вижу.

А есть ли разница между колонистом, который едет в Новый свет в надежде начать новую жизнь, и конкистадором, который рвется туда же за золотом, чтобы потом вернуться в Европу и зажить как барон, заваливая всех золотыми монетами? : ) В масштабах и готовности идти на риск и преступления - уж точно есть.) Первым движет желание лучшей жизни, а вторым - жажда стяжательства, которая тоже в каком-то смысле желание лучшей жизни, но доведенное до предела. Вот примерно о такой жажде выгоды я и говорю. Такой "по Марксу": "при 300 процентах [прибыли] нет такого преступления, на которое он [капитал] не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".)

Но есть же и какие-то другие причины заниматься первопроходчеством: любопытство, научный интерес, желание Всеобщего Блага, как вариант.) Просто в нашей парадигме работает только жажда выгоды и ничего хорошего в этом, в общем-то, нет.

UPD. Не "нашей парадигме", а "нашей современной парадигме, доведенной до логического завершения - в условиях неограниченного потребления".
Spectre28
Эгильсдоттир,

//таскать туда этот хре... пардон, анобтаниум десять лет туда и обратно имеет смысл только в одном случае: если речь идёт о выживании человеческой цивилизации.

нет, просто он очень дорогой)) ценный, так сказать. Человечество, заметь, далеко не всегда высоко оценивает именно то, что необходимо для выживания рода)

Nata,
почему ляп?) прямая аналогия - алмазы и золото. Которые стоят дорого, но для выживания вида, прямо скажем, не критичны)
Nata
Цитата(Spectre28 @ 6-04-2010, 17:02)
Nata,
почему ляп?) прямая аналогия - алмазы и золото. Которые стоят дорого, но для выживания вида, прямо скажем, не критичны)

Я имела в виду, _если считать_, что так могут вцепиться только в критичный для выживания ресурс.
Alaric
Цитата(Cordaf @ 6-04-2010, 17:01)
Видимо, он дорогой, очень дорогой, но недостаточно дорогой, чтобы от него просто отказаться - все-таки производство его было поставлено на широкую ногу, добывалось достаточно.

Как-то я очень плохо понимаю, как можно поставить на широкую ногу производство чего-то, что доставляется раз в год одним кораблем. Разве что для каждой установки он нужен в мизерном количестве.

Цитата(Cordaf @ 6-04-2010, 17:01)
А есть ли разница между колонистом, который едет в Новый свет в надежде начать новую жизнь, и конкистадором, который рвется туда же за золотом, чтобы потом вернуться в Европу и зажить как барон, заваливая всех золотыми монетами? : ) В масштабах и готовности идти на риск и преступления - уж точно есть.)

Есть. Только вот в чем проблема ... Тех же североамериканских индейцев в общем-то большей частью уничтожали не конкистадоры, которые рвались за золотом (не так уж много золота было в Северной Америке), а колонисты, которым была нужна земля. И природу Северной Америки уничтожали они же.

Да и те же викинги. Я так думаю, что их столкновения с какими-нибудь эскимосами Гренландии и индейцами Северной Америки добром далеко не всегда заканчивались.
Cordaf
Цитата(Alaric @ 6-04-2010, 17:16)
Тех же североамериканских индейцев в общем-то большей частью уничтожали не конкистадоры, которые рвались за золотом (не так уж много золота было в Северной Америке), а колонисты, которым была нужна земля. И природу Северной Америки уничтожали они же.

Поймал.) Верно, что вред окружающему, в том числе и непоправимый, наносится не только при неограниченном потреблении, но и при более разумной жизни. Верно и то, что довести планету до истощения в рамках какого-нибудь сверхиндустриального или сверхмилитаристичного общества гораздо вероятней. Вопрос, пожалуй, в том, где ущерб больше, где масштабней, где необратимее и где за него несется меньшая ответственность: те же колонисты уничтожали бизонов, но не разрушали среду обитания, разве что по незнанию - им же предстояло там жить. И с другой стороны есть пример из последних ста лет, пример как раз-таки бездумной добычи нужного минерала - история с добычей фосфатов на Науру.) Где в итоге остался лунный пейзаж и нищие аборигены. До которых теперь никому нет никакого дела. И где срыта вся почва до последнего ценного куска.)

Цитата(Alaric @ 6-04-2010, 17:16)
Как-то я очень плохо понимаю, как можно поставить на широкую ногу производство чего-то, что доставляется раз в год одним кораблем.

Так ведь размеры корабля не ограничены практически ничем.

По крайней мере, размеры карьера и базы впечатляли.)
Alaric
Цитата(Cordaf @ 6-04-2010, 17:39)
Вопрос, пожалуй, в том, где ущерб больше, где масштабней, где необратимее и где за него несется меньшая ответственность: те же колонисты уничтожали бизонов, но не разрушали среду обитания, разве что по незнанию - им же предстояло там жить.

Тут проблема в том, что "по незнанию" можно наворотить такого, что умышленно сотворить сложно.
Например, я где-то читал мнение, что современная тундра превратилась в практически безжизненную равнину, какой она сейчас является, благодаря тому, что древние люди истребили мамонтов и другую крупную живность. Были нарушены экологические цепочки и все полетело в тартарары. Сейчас, кстати, исходя из этой идеи существует проект по возрождению былого великолепия, на форуме даже обсуждали.
Из более близкого - средневековые крестьяне Европы благополучно свели практически все европейские леса. И заметим, что это все при том, что численность населения была много меньше численности населения времен индустриального общества.
Я вообще уверен, что чем дальше, тем более рационально человечество расходует ресурсы. Если считать именно относительно количества населения. Просто переход к индустриальному обществу дал возможность населению расти в таких количествах, которые были ранее немыслимы. Но я так полагаю, что это скоро пройдет smile.gif

Цитата(Cordaf @ 6-04-2010, 17:39)

Э? smile.gif Насколько я понимаю, корабль в начале путешествия надо разогнать, а в конце - затормозить. Т.е. приложить силы, пропорциональные его массе.
А карьер ... Черт его знает, какой процент занимает собственно унобтаниум во всей извлекаемой породе.
StimMaster
Цитата

По крайней мере, размеры карьера и базы впечатляли.)

Ну всё-таки транспортный корабль в начале фильма не тянет на гербертовский лайнер Гильдии, хотя харвестер в кадре промелькнул happy.gif
Cordaf
Цитата(Alaric @ 6-04-2010, 17:52)
Э?  Насколько я понимаю, корабль в начале путешествия надо разогнать, а в конце - затормозить. Т.е. приложить силы, пропорциональные его массе.

Вот как раз для этой задачи афаир и нужны были убердвижки на унобтаниуме с необъятной тягой.) По крайней мере, я так понял соответствующую часть объяснения: откуда-то же берется повышение рентабельности при использовании таких силовых установок. Логично, что это будет повышение силы тяги до какой-то сверхвеличины, из чего следует увеличение габаритов кораблей. А неограниченно - по крайней мере относительно предполагаемых размеров груза. Ну и плюс я приукрасил немного. %)

Например, я где-то читал мнение, что современная тундра превратилась в практически безжизненную равнину, какой она сейчас является, благодаря тому, что древние люди истребили мамонтов и другую крупную живность.

На правах оффтопа: недавно по фленте пост пробегал как раз на эту тему. Похоже, что все-таки не люди с дубинами их извели. : )

Еще есть пример с запустыненной Сахарой, съеденной козами.

Я вообще уверен, что чем дальше, тем более рационально человечество расходует ресурсы. Если считать именно относительно количества населения. Просто переход к индустриальному обществу дал возможность населению расти в таких количествах, которые были ранее немыслимы. Но я так полагаю, что это скоро пройдет

Сейчас, по мере развития экопропаганды - да, согласен.) Но в рамках антиутопии, которая тем более часть этой самой экопропаганды, деградация биосферы Земли - вполне нормально допущение, кмк. : )
Эгильсдоттир
Цитата(StimMaster @ 6-04-2010, 18:42)
партизанская война может длиться очень и очень долго,

При одном условии - если есть подпитка извне. Тогда да, хоть да "второго происшествия". Кто будет снабжать Пандору деньгами, оружием и прочими необходимыми вещами?
Цитата(Alaric @ 6-04-2010, 19:52)
Например, я где-то читал мнение, что современная тундра превратилась в практически безжизненную равнину, какой она сейчас является, благодаря тому, что древние люди истребили мамонтов и другую крупную живность. Были нарушены экологические цепочки и все полетело в тартарары

А это ничего, что мамонтам требовался совершенно друой ландшафт? Что стали таять ледники, и ксерофилы полетели в тартарары?
(Читаем Еськова, Даймонда и т.д.)
StimMaster
Цитата
При одном условии - если есть подпитка извне. Тогда да, хоть да "второго происшествия". Кто будет снабжать Пандору деньгами, оружием и прочими необходимыми вещами?

Эгильсдоттир, по-моему, Пандора на полном самообеспечении, денег у на'ви вроде бы не замечено, оружие и необходимые вещи сама природа обеспечивает, даже божество местное на стороне партизан. Так что партизанская война в пандорских условиях вполне возможна.
kat dallas
Цитата
Пандора на полном самообеспечении, денег у на'ви вроде бы не замечено, оружие и необходимые вещи сама природа обеспечивает, даже божество местное на стороне партизан. Так что партизанская война в пандорских условиях вполне возможна.

Да я на месте землян разбомбила бы на фиг строптивых аборигенов вместе с их супер-мега деревом, благо бомбы, огнеметы и прочее вооружение вроде бы наличествует, а потом бы мирно и спокойно занялась окончательным освоением планеты. Победа аборигенов в показанном в фильме сражении во многом была результатом недооценки противника и фактора неожиданности. Второй раз это уже не сработает.
Эгильсдоттир
Цитата(StimMaster @ 6-04-2010, 22:35)
по-моему, Пандора на полном самообеспечении, денег у на'ви вроде бы не замечено, оружие и необходимые вещи сама природа обеспечивает, даже божество местное на стороне партизан. Так что партизанская война в пандорских условиях вполне возможна.

При условии, что это в чистом виде Конкиста - она и кончится тем же самым. И даже хуже, поскольку никаких метисов - как в Южной Америке - не будет. Империя инков сопротивлялась достаточно долго - и чем кончила?
Даммерунг
Цитата(kat dallas @ 7-04-2010, 3:10)
Да я на месте землян разбомбила бы на фиг строптивых аборигенов вместе с их супер-мега деревом, благо бомбы, огнеметы и прочее вооружение вроде бы наличествует, а потом бы мирно и спокойно занялась окончательным освоением планеты. Победа аборигенов в показанном в фильме сражении во многом была результатом недооценки противника и фактора неожиданности. Второй раз это уже не сработает.

Йеп. Даже атомного оружия не понадобится. Это к тому посту о том, что опустошение территории с последующей разработкой ископаемых на ней не пройдет. По идее, должно было бы пройти - если выжечь значительный участок леса, размером этак с Португалию, аборигены туда и не сунутся - там нет Эйвы, это чужая и мертвая земля.
Только вот есть одно но: Корпорации вряд ли кто даст добро на орбитальную бомбардировку. Она военизированная, да, но космических кораблей, способных на такое, у нее нет. Кроме того, она зависит от акционеров. Ей рискованно тратить много денег на переброску войск, массово терять солдат и геноцидить няшных котегов.
Кстати, на Земле есть еще и свой Резистанс (куда в антиутопии без Резистанса), который ненавидит Корпорацию и считает, что дружба с Пандорой - единственный выход для человечества. Они там, похоже, единственные разумные существа, которые понимают, что биоресурсы Пандоры не менее важны, чем анобтаниум, как-то уникальные растения, которые можно использовать на Земле для очищения среды от радиации и прочей пакости. Эти ребята могли бы в сиквеле записаться в войска Корпорации, чтобы саботажничать и вредительствовать на Пандоре. Большего от них вряд ли стоит ожидать.

ЗЫ: Хотелось бы надеяться, что в следующей части покажут Землю. Для сравнения.
Эгильсдоттир
Цитата(Даммерунг @ 7-04-2010, 5:55)
Они там, похоже, единственные разумные существа, которые понимают, что биоресурсы Пандоры не менее важны, чем анобтаниум, как-то уникальные растения, которые можно использовать на Земле для очищения среды от радиации и прочей пакости.

Несите бремя белых:
Винтовку "Браун Бесс",
А так же "Парабеллум"
С прикладом или без. (с)вистнуто не помню, где
StimMaster
Почему только меня не тянет устраивать геноцид на чужих планетах?laugh.gif

В фильме аборигенов поддержала Эйва, если следовать вашей теории, Корпорации придётся выжигать всю планету, до состояния лунной поверхности, а таких возможностей Корпорация попросту не имеет. Даже в антиутопии правительство не позволит частному предпринимателю, хоть и крупному, владеть собственным военным флотом, чего и не было в фильме.

Эгильсдоттир,
Конкиста это всё-таки разборки между представителями одной расы, кроме того перед прибытием испанцев, империя инков находилась в стадии разложения и внутреннего мятежа.
Сравнивать культуру на'ви и инков бессмысленно, различия очевидны.
Эгильсдоттир
Хм... Если я правильно помню, ГГ был отправлен на Падору с неким заданием. В ходе выполнения оного задания "осознал", "проникся" и перебежал на сторону противника. И как это называется? Правильно, измена Родине. По-хорошему, это трибунал и вышка без разговоров.
Цитата(StimMaster @ 7-04-2010, 12:56)
Почему только меня не тянет устраивать геноцид на чужих планетах?

Это очень легко объяснить. Когда сюжет банален и предсказуем до вывиха височно-нижнечелюстного сустава, хочется устроить что-нибудь этакое. Ну хоть бы и геноцид "синеньким пусечкам" - лишь бы не набившие оскомину, известные наизусть со знаками препинания сюжетные ходы... В конце концов, геноцид - это весело)))
StimMaster
Цитата
Хм... Если я правильно помню, ГГ был отправлен на Падору с неким заданием.

Задание ГГ изначально не подразумевало уничтожить всех аборигенов, а понять чего они хотят, ГГ полностью с ним справился smile.gif

Цитата
измена Родине. По-хорошему, это трибунал и вышка без разговоров.

Корпорация родина ГГ?smile.gif

Цитата
хочется устроить что-нибудь этакое. Ну хоть бы и геноцид

Геноцид в качестве средства борьбы со скукой?blink.gif
Оригинально.
Spectre28
Эгильсдоттир,
//Правильно, измена Родине. По-хорошему, это трибунал и вышка без разговоров.

кхм. Вообще-то неправильно) Измена родине - это когда ты перебегаешь к врагу родины) нарушение контракта с корпорацией - это слегка другое, и карается исключительно в рамках административного законодательства. По-моему, смертная казнь за перебегание из Нокии, скажем, в Самсунг не предусмотрена) равно как и какие-то особенные морализаторства) Ну хотя если рассматривать корпорацию как государство... даже нет, как Родину (с большой буквы обязательно) - вот тогда да. Но в фильме об этом как-то не намекалось даже) напротив, бизнес-подтекст подчёркивался) исключение - папа-кварич) но тут и мама-грейс, так что опять же с моральным осуждением сложно)
Эгильсдоттир
Да дело не в этом. А в том, что я, например, восприняла фильм как пафосную пустышку в безумно красивой упаковке. Ну не цепляет меня сюжет. И ляпы глаза режут. В том же Lexx'е, если уж честно, ляп на ляпе и ляпом погоняет. Но на это глубоко наплевать - с удовольствием следишь за развитием сюжета. Здесь же такого удовольствия нет и не предвидится. С первого кадра знаешь, чем дело кончится, чем сердце успокоится. Повторяю - на мой взгляд.
P.S.
Цитата
Корпорация родина ГГ?

Каюсь: чуть-чуть потроллила. Больше не буду. biggrin.gif
StimMaster
На вкус и цвет все фломастеры разные, не поспоришь.

Лично я не считаю Аватар пустышкой, если отвлечься от пиршества красок, смысл есть и даже глубокий.

Цитата
И ляпы глаза режут.

Интересно какие? Подробнее, пожалуйста.
Даммерунг
Цитата(Эгильсдоттир @ 7-04-2010, 18:41)
Ну не цепляет меня сюжет. И ляпы глаза режут. В том же Lexx'е, если уж честно, ляп на ляпе и ляпом погоняет. Но на это глубоко наплевать - с удовольствием следишь за развитием сюжета.

Ну, это кому как) Сабж - отличное развлечение, такие американские горки для глаз. Мне так сюжет нисколько не мешал наслаждаться картинкой) Искать в нем глубокую философию не надо, вложенные в него идеи просты и понятны (и нужны, надо сказать).
Цитата(StimMaster @ 7-04-2010, 18:25)
Геноцид в качестве средства борьбы со скукой?blink.gif
Оригинально.

А чего вы события фильма так близко к сердцу воспринимаете, как будто это все по-настоящему? "Цивилизация" и "Вархаммер", например, это и есть геноцид как средство борьбы со скукой. Если бы в конце "Аватара" клан Оматикайя полностью уничтожили, это было бы нестандартным художественным приемом (мы же знаем, что обычно благородных дикарей не массакрят), только и всего. Ну, еще люди бы жаловались, мол, из-за этого Кэмерона весь зал рыдал.
StimMaster
Цитата
А чего вы события фильма так близко к сердцу воспринимаете, как будто это все по-настоящему?

С чего вы сделали такой странный вывод, Даммерунг?

Цитата
это было бы нестандартным художественным приемом

Не понимаю почему вы, Даммерунг, вместе с kat dallas, и Эгильсдоттир считаете геноцид нестандартным сюжетным ходом, такой же штамп как и всё остальное (по вашей логике).

Эгильсдоттир
Цитата(StimMaster @ 7-04-2010, 14:52)
Интересно какие? Подробнее, пожалуйста.

z.B. ножей у ГГ - то один, то два. Уж определились бы...
Цитата(StimMaster @ 7-04-2010, 16:26)
Не понимаю почему вы, Даммерунг, вместе с kat dallas, и Эгильсдоттир считаете геноцид нестандартным сюжетным ходом, такой же штамп как и всё остальное (по вашей логике).

Штамп. Но реже используемый. И не будь такого розового (пардон, синего) хэппи-энда, появился бы намёк на катарсис, что уже хорошо.
StimMaster
Первый нож у ГГ человеческий армейский, второй на'вийский охотничий, по-моему логично. Что мешает ГГ носить с собой два клинка?

Цитата
И не будь такого розового (пардон, синего) хэппи-энда,

Не совсем хэппи-энд, не считая конечно победы над землянами, я уже писал выше, фильм заканчивается на обряде переселения души.
Эгильсдоттир
Цитата(StimMaster @ 7-04-2010, 17:09)
Не совсем хэппи-энд, не считая конечно победы над землянами, я уже писал выше, фильм заканчивается на обряде переселения души.

Вот если бы он закончился экстерминатусом...
StimMaster, я понимаю, что здесь вам видится высокий смысл, и не спорю с этим. Да, идея нужная и правильная. Да, сделано бесподобно. Но так предсказуемо, что даже неинтересно. И трижды права Даммерунг - философия там и близко не ночевала. Поэтому и воспринимаю я этот фильм как отличное высокотехнологическое развлекалово. Вот и всё.
StimMaster
Цитата
Вот если бы он закончился экстерминатусом...

То есть, Эгильсдоттир, ваш основной постулат таков:

Нет кровищи и гор трупов - нет философии,
есть всеобщая бойня - есть философия?

Как говорил Гоблин: "Только массовые расстрелы спасут родину"

Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.