Смерть, Что это?)
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Смерть, Что это?)
| Basilio Orso >>> |
#21, отправлено 3-05-2010, 18:53
|
![]() The Symbol of Torment ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 521 Откуда: Тюмень |
Смотря кем. Но ангел едва ли спуститься ко мне с небес) Впрочем, вероятность верного предсказания любому человеку смерти гадалкой или кем-то вроде неё тоже оцениваю как очень низкую.
А если даже ангел и спустится, а гадалка докажет, что она настоящая гадалка, то я едва ли буду считать это чем-то кроме вымысла моего разыгравшегося воображения. Сообщение отредактировал Василий Потап - 3-05-2010, 18:55 -------------------- Культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.
Фридрих Ницше |
| kat dallas >>> |
#22, отправлено 3-05-2010, 18:57
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Цитата Ну я больше имел в виду медицинский диагноз) Искренне надеюсь, что все мы умрем исключительно от старости, а там и диагнозы не нужны, начинаешь подсознательно готовиться). Это из наблюдений за престарелыми родственниками) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Axius >>> |
#23, отправлено 3-05-2010, 19:01
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
Iris Sarrd, ну отчасти уже описали. Если кратко, то
1) биологическая смерть - необратимый распад связей диссипативной системы (примером которой является наш организм), вследствие которого она таковой быть перестаёт; 2) юридическая - признание за человеком неспособности иметь и осуществлять права и обязанности; 3) социальная - абсолютная неспособность человека выступать субъектом общественных отношений (состояние комы - пример социальной смерти) 4) религиозная - состояние перехода личности в иную форму существования с участием сверхъестественного. Тут концепций тонны, но обсуждать их есть смысл разве что в разрезе личных предпочтений, т.к. все из них равнонепроверяемы (с чем бы мы, собственно, и связали их большое число) Так а что требуется конкретизировать? В чём именно вопрос? Отвечая на последний заданный: сама смерть, как событие любопытное, а следовательно, безмерно увлекательное в плане возможного опыта, не пугает. Единственное - процесс умирания. Он часто связан с болезненными (иногда - весьма) ощущениями, что несколько портит картину. Архонт, вопрос-то не в форме события, а в том, в каком ракурсе наблюдатель собирается его засвидетельствовать. Нам совсем не представляет сложности представить типовые ситуации, которые возникают у большинства людей при слове "смерть". ; ) -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Basilio Orso >>> |
#24, отправлено 3-05-2010, 19:16
|
![]() The Symbol of Torment ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 521 Откуда: Тюмень |
Axius
Цитата сама смерть, как событие любопытное, а следовательно, безмерно увлекательное в плане возможного опыта, не пугает. Вы, главное, не забудьте, если будет такая возможность, надиктовывать кому-то свои ощущения, как доктор Иван Петрович Павлов из легенды) А если будет рядом диктофон - то и на него) Сообщение отредактировал Василий Потап - 3-05-2010, 19:17 -------------------- Культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.
Фридрих Ницше |
| Тень Легенды >>> |
#25, отправлено 3-05-2010, 19:26
|
![]() Рыцарь Равновесия ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 427 Откуда: Архипелаг Удачи |
Смерть - лишь часть жизни. Необходимая часть. Без неё жизнь не имеет смысла. Последний экзамен, данный нам свыше. Все точки зрения - часть общей картины, все по-своему верны..
-------------------- Клинок должен пройти через огонь, иначе он сломается © |
| Spectre28 >>> |
#26, отправлено 3-05-2010, 19:50
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Тень Легенды,
\\Без неё жизнь не имеет смысла. почему? Что, гедонизм кто-то уже отменил, пока я спал?) -------------------- счастье есть :)
|
| Axius >>> |
#27, отправлено 3-05-2010, 20:41
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
Василий Потап, а эта тема даже позже активно исследовалась. Довольно известное исследование - http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Cultu...Moudi_index.php - проведено одним американским философом. Он как бы не претендует на естесственнонаучность и возможность каких бы то ни было однозначных выводов, но всё равно интересно. По сути - обобщение воспоминаний и впечатлений людей, находившихся в пограничном состоянии (не зря на них экзистенциалисты любили упор делать, да) либо вернувшихся из состояния клинической смерти. В принципе неплохо обобщены основные общие элементы подобного опыта плюс наиболее характерные трактовки с т. зр. людей и различных течений.
Сообщение отредактировал Axius - 11-02-2011, 22:52 -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Basilio Orso >>> |
#28, отправлено 3-05-2010, 20:59
|
Угу, читал. Но я говорил (пардон, если не понятно; я ещё подумал, что вы почти точно знакомы с легендой и поймете вполне однозначно меня) о той части процесса умирания, непосредственно во время которого можно надиктовывать свои ощущения. Раймонд Моуди говорит о совсем другом.
Сообщение отредактировал Василий Потап - 3-05-2010, 21:02 -------------------- Культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.
Фридрих Ницше |
| Тень Легенды >>> |
#29, отправлено 3-05-2010, 21:14
|
![]() Рыцарь Равновесия ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 427 Откуда: Архипелаг Удачи |
Цитата(Spectre28 @ 3-05-2010, 19:50) Вы немного не так меня поняли. Гедонизм тут ни при чём. Просто вечная жизнь для нашего ничтожного ума - бессмыслица, человек просто свихнётся с ней. Она ограничена намеренно. Для придания смысла. -------------------- Клинок должен пройти через огонь, иначе он сломается © |
| Spectre28 >>> |
#30, отправлено 3-05-2010, 21:27
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Тень Легенды,
далеко не факт, что свихнётся) мозг - крайне забавный инструмент, а память вовсе не абсолютна, тем более память ощущений) На остальное отвечать лень - мистицизм не моя стезя, а обоснований "намеренности бытия" мне за семь лет религиозных споров так никто и не привёл) -------------------- счастье есть :)
|
| Storm >>> |
#31, отправлено 3-05-2010, 21:29
|
|
Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1488 |
потом то все равно опять вечная жизнь - после смерти. (рай/ад) Или реинкарначия? Вечно????? Боже..... Не, я как то пытаюсь не думать об этом.. Смерти не боюсь - толку то ее боятся)))))
|
| Тень Легенды >>> |
#32, отправлено 3-05-2010, 21:32
|
Цитата(Spectre28 @ 3-05-2010, 21:27) далеко не факт, что свихнётся) мозг - крайне забавный инструмент, а память вовсе не абсолютна, тем более память ощущений) На остальное отвечать лень - мистицизм не моя стезя, а обоснований "намеренности бытия" мне за семь лет религиозных споров так никто и не привёл) Как вам угодно. Отменить смерть, лично моё мнение - то же самое ,что отменить юность или зрелость. Отменить один из этапов. это высший этап. -------------------- Клинок должен пройти через огонь, иначе он сломается © |
| Архонт >>> |
#33, отправлено 4-05-2010, 2:39
|
![]() Пепел на ветру ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 418 Откуда: Между небытием и небытием |
Вот Эпикур рассуждал здраво
«Смерть не имеет к нам никакого отношения, когда мы живы, смерти ещё нет, когда она приходит, то нас уже нет» А вечная жизнь невозможна: память ограничена. Что толку от вечно молодого тела в котором только последние ....ну пусть 80 лет жизни (суть не в сроке, +-). Сообщение отредактировал Архонт - 4-05-2010, 2:49 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
| Архонт >>> |
#34, отправлено 4-05-2010, 3:22
|
![]() Пепел на ветру ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 418 Откуда: Между небытием и небытием |
Каждые сутки на планете умирает 150.000 человек.
В этом году умерло ~18 миллионов. Но будем "оптимистами"! Родилось-то 44 миллиона! PS: Ну как тут может обойтись без войны? Сушите сухари, товарищи! PPS: Кому интересно: http://www.belashov.narod.ru/worldometer.html PPPS: ![]() -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
| Rianna >>> |
#35, отправлено 4-05-2010, 8:02
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Смерть...
Конец одной жизни и переход в другую. Ладно, в другое состояние/качество. Нечто вроде второго рождения. Личность человека всё равно держится в памяти нескольких индивидуумов, которые знали его при жизни, поэтому, пока живы индивидуумы - жива память о человеке, следовательно, он сам. Так что мы живы, пока о нас помнят, как говаривал Метерлинк... Цитата Также задаю еще один вопрос: вы боитесь смерти?) Чужой, не своей. Ибо за все годы так и не научилась видеть в глазах умирающего страх и боль перед неизвестностью и неизбежностью расставания с близкими. Ну, обидно немного будет, если я не успею-таки издать свои тексты, хотя бы 2 из них, или ещё кое-что сделать, но я уже пришла в состояние мира с собой, которое исключает чувство страха перед смертью. В конце концов, жить нужно если не сегодняшним днём, то хотя бы сегодняшней неделей) -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Jessica K Kowton >>> |
#36, отправлено 4-05-2010, 11:10
|
![]() непись ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1500 Откуда: own Hell |
Не могу пройти мимо.
Цитата(Тень Легенды @ 4-05-2010, 5:14) Бред. Вы сильно недооцениваете человеческий мозг и то что из него может получиться, будь он бессмертен. Тем более бред о намеренности. Ещё более - что смысл появляется от того, что что-то заканчивается. Вы там с вашим богом, ой, простите, Богом разберитесь, если он вечен, то бессмыслен или всё-таки нет.Что касается основного топика - для меня лично смерть скорее веха. Не обязательная. Нет, не боюсь. Испытываю отвращение в физиологической стороне вопроса, да. -------------------- "Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
|
| Тень Легенды >>> |
#37, отправлено 4-05-2010, 11:28
|
Цитата(Jessica K Kowton @ 4-05-2010, 11:10) Бред. Вы сильно недооцениваете человеческий мозг и то что из него может получиться, будь он бессмертен. Тем более бред о намеренности. Ещё более - что смысл появляется от того, что что-то заканчивается. Леди, а вы можете поделиться опытом бессмертия на практике?) Я нет. И посему боялся бы его побольше смерти. Но пока людей с мегамозгом в бессмертной оболочке видеть не доводилось. -------------------- Клинок должен пройти через огонь, иначе он сломается © |
| Jessica K Kowton >>> |
#38, отправлено 4-05-2010, 11:37
|
![]() непись ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1500 Откуда: own Hell |
Тень Легенды, милорд, а опытом смерти вы уже обладаете, как я понимаю? И я не помню, чтобы я что-то писала про мегамозг. По мне так и сравнительно обычного достаточно. Человек зверёк такой, ко всему привыкнет.
-------------------- "Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
|
| Тень Легенды >>> |
#39, отправлено 4-05-2010, 11:47
|
А вы бы привыкли, если бы так и остались в возрасте, скажем, 15 лет и жили так вечно, не развиваясь? Нельзя выкидывать этапы из жизни человека. Они даны нам, и это и есть тот баланс ,которого хотел Бог.
-------------------- Клинок должен пройти через огонь, иначе он сломается © |
| Bookworm >>> |
#40, отправлено 4-05-2010, 11:50
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 311 Откуда: Земля |
Согласна с Рианной, страшно не самому погибнуть, а потерять близких...
Сама я смерти не боюсь, сколько себя помню, бабушка твердила, что ничего нельзя откладывать н завтра, ведь человек может умереть в любой момент. Ночью я засыпала под рассказы об утопленниках, всякой нечисти и войне(так вот откуда эта паталогическая страсть к ужастикам.... За прожитый мной срок, я 4 раза чуть не утонула, один раз это было в бассейне с глубиной не многим выше пояса, и всегда единственной мыслью было "блин, вот если захлебнусь...мама точно расстроиться..." А вообще, мне кажется даже с точки зрения физики(з-н о сохранении энергии) смерти нет. Потом все равно что-то будет. Сообщение отредактировал Bookworm - 4-05-2010, 11:52 |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 18-01-2026, 7:08 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||