Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Бойтесь безразличных!, о безразличии в нашей жизни.

Помогаете ли вы безвозмездно,из альтруизма?

да [ 194 ] ** [87.00%]
нет [ 5 ] ** [2.24%]
под настроение [ 23 ] ** [10.31%]
Всего голосов: 222
Гости не могут голосовать 
St_Severina >>>
post #1, отправлено 18-05-2010, 22:54

фа диез мажорная

Очень много думаю об этом в последнее время.Меня действительно ужасает то,что происходит кругом.Сегодня при мне мужчине в автобусе стало плохо-с сердцем что-то,похоже,инфаркт.Час пик.Все смотрят.Потом отварачиваются.И смотрят в окна.Это было ужасно!Человек хрипит,умирает,а всем все равно.
Я набрала номер скорой.Не знаю,что с ним,забрала машина.
Это далеко не единственный случай такого безразличного отношения к людям вокруг.
Дорогие форумчане,безразличны ли вы к людям?

--------------------
user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Pashtet >>>
post #2, отправлено 18-05-2010, 23:14

Дон Гарфилд

Замечаний: 3

Признаться, часто безразличен.
Не буду врать никому и себе тоже не буду.
Иногда хочется подойти, поднять какого-нибудь мужика на улице, вдруг с сердцем у него что-нибудь. Но совесть всегда успокаивается мыслей о том, что мужик алкаш и он просто пьян.
Вобщем, потерян я для общества, потерян.
Одна фигня, что и с уступанием места в автобусе. Знаешь ведь, что нужно, НУЖНО уступить, но практически никогда не уступаю.

Урод я, урод.

Но по-крайней мере честный.

А как бороться с собой...не знаю. Надо и хочу бороться, но не знаю как.

kat dallas >>>
post #3, отправлено 18-05-2010, 23:19

любимица Богов

Сама об этом задумывалась неоднократно. Не помню, здесь, не здесь писала, как в аптеке при мне бездомный с больной рукой сидел. Просил фармацевтов помочь, но они его в упор не замечали, но и выгнать в открытую не решались. Как говорится, бог им судья, я никого не осуждаю. Но когда я купила мазь, бинт, перчатки и руку этому бедолаге обработала и перевязала, тетя-аптекарь на мой же счет еще и проехалась, типа, не хрен мне делать и деньги явно лишние.... Ну тут я уже много чего ответила, но речь не об этом, а о том, что многие не только сами не помогают, но и осуждают тех, кто все же пытается помочь.
Я помогаю... По мере возможности. Я не считаю это чем-то особенным, и что меня следует переименовать в мать Терезу и канонизировать при жизни тоже не считаю)), просто меня так воспитали и по другому я не умею.

Сообщение отредактировал kat dallas - 18-05-2010, 23:20

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Pashtet >>>
post #4, отправлено 18-05-2010, 23:22

Дон Гарфилд

С другой стороны если смотреть на мое сочувствие с другой стороны, то оно конечно есть, но в какой-то безличной форме, то есть я как бы не помогаю кому-то персонально, а как-то стараюсь в безличной, что-ли форме.
То есть мне сложнее, допустим, дать денег лично нуждающимся, чем сдать их в общую кучу.
Как - то так.
Лунный Кот >>>
post #5, отправлено 18-05-2010, 23:24

Герой Копья

Ну, мимо алкашей я прохожу. Но однажды видела, женщину какой-то мужик на улице бил, вызвала милицию. Не знаю, чем дело закончилось, т к сильно опаздывала и ушла, но видела, что милиция приехала. А к алкоголикам не подхожу из-за того, что совсем им не сочувствую. Знаю, отвратительно, но у меня они вызывают только омерзение. И ненавижу разговоры в духе "жизнь заставила". Наша семья раньше тоже очень бедно жила, было трудно, но жизнь ни маму, ни папу, к счастью, не заставмла.
St_Severina , ужасный случай вы описали. Мне однажды знакомый рассказывал, как на его друга гопники начали аезжать, началась драка, а все спокойно проходили. они не обязаны были бежать драться, но хоть в милицию позвонить вполне можнл!

--------------------
user posted image
St_Severina >>>
post #6, отправлено 18-05-2010, 23:25

фа диез мажорная

kat dallas
Да ты просто молодец!
Pashtet
Цитата
в безличной, что-ли форме.

Тоже неплохо)
а я вот вошла во вкус.Все хорошо ,конечно в меру.
Но показать дорогу или помочь женщине с коляской занести её(коляску,не женщину) в автобус-это стало доставлять определённое удовольствие
я Альтруистический маньяк!)

--------------------
user posted image
Pashtet >>>
post #7, отправлено 18-05-2010, 23:26

Дон Гарфилд

Цитата
Ну, мимо алкашей я прохожу.

Ну, так а если не алкаш, если плохо стало? Постоянно меня потом мучит проснувшаяся совесть.

Сообщение отредактировал Pashtet - 18-05-2010, 23:31
St_Severina >>>
post #8, отправлено 18-05-2010, 23:32

фа диез мажорная

Кто нибудь смотрел фильм "Пипец"?Знаю,американский,обычный боевик-комедия.Но идеи парня,который вышел на улицу в костюме супергероя и стал помогать людям мне близки.

Добавлено:
Anariel
Одно дело когда человек пьяный лежит.а другое -когда пьющему человеку плохо.Да,я не стану обниматься с ним и отдавать последнее.Но чем то помочь постараюсь.Все мы люди.
И ещё.Вы подаёте милыстыню?

--------------------
user posted image
kat dallas >>>
post #9, отправлено 18-05-2010, 23:40

любимица Богов

Цитата
То есть мне сложнее, допустим, дать денег лично нуждающимся, чем сдать их в общую кучу.

А мне наоборот...) Наверное, потому что мне приятно видеть результат своих усилий. Например, перевести деньги в фонд помощи кому-то-там - это дело такое... неизвестно, куда деньги пойдут. А вот я старичка кормлю в столовке - он все время рядом пасется - это конкретная помощь конкретному человеку. Или в буфете привокзальном была ситуация: стоит мужичок, ну да, бичеватый, неухоженный, просит у людей поесть, все его напрочь игнорируют, типа нет его... ну как можно спокойно есть, когда на тебя человек голодными глазами смотрит? Да, я у меня немного денег, но господь велел делиться) и я надеюсь, что никогда не настанет день, когда я буду не в состоянии купить несчастный хот-дог какому-нибудь бедолаге) "Да не оскудеет рука дающего", как говорится...Я и мужа к такой философии приучила, а то в его родительской семье с любовью к ближним напряг...
Да, милостыню подаю. Знаю все возражения насчет "это бизнес" и "они работать не хотят", но кто я такая, чтобы людей судить. Я от десятки не обеднею, и, я искренне надеюсь, что всегда буду иметь возможность помогать другим, а не просить о помощи. Правда, детям деньги не даю. Продукты или в столовку - это пожалуйста, но никаких наличных.

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
St_Severina >>>
post #10, отправлено 18-05-2010, 23:50

фа диез мажорная

kat dallas
От имени детей говорю:Деньги нам очень нужны)))))
Сама была в такой ситуации,когда кушать очень хочется,а не за что.Благо,знакомые попадались на пути- теряя достоинство просила рубль на ам-ам.

--------------------
user posted image
morgana-Live >>>
post #11, отправлено 18-05-2010, 23:54

скучающий кендер

не верю в альтруизм.
Даже если человек помогает безвозмездно, на то может быть масса причин:
- "попасть в рай" (уртрирую, но многие "альтруисты" - верующие люди либо те, кому с детства вдолбили в голову, что "хорошее возвращается");
- потешить самолюбие (вот я какой хороший, бедным-несчастным помогаю);
- подсознательно унизить (ах ты бедняжка, давай я тебе помогу, коли сам не можешь);
- мнение окружающих (смотрите на меня все, какой я хороший; ладно, помогу, только не смотрите на меня так).
- и многие другие психологические причины
Тошнит меня от этого.
В крайние случаи не попадала (и слава богу, а то бы совесть загрызла). Мой личный "альтруизм" - не причинять зла. И все.
Конечно, в принципе, могу помочь. Только с полным безразличием.

--------------------
...на Кринне нет ничего опаснее, чем скучающий кендер (с) Час близнецов
Alaric >>>
post #12, отправлено 18-05-2010, 23:57

Светлый
Администратор

Цитата(morgana-Live @ 18-05-2010, 23:54)
- "попасть в рай" (уртрирую, но многие "альтруисты" - верующие люди либо те, кому с детства вдолбили в голову, что "хорошее возвращается");
- потешить самолюбие (вот я какой хороший, бедным-несчастным помогаю);
- подсознательно унизить (ах ты бедняжка, давай я тебе помогу, коли сам не можешь);
- мнение окружающих (смотрите на меня все, какой я хороший; ладно, помогу, только не смотрите на меня так).
- и многие другие психологические причины
*

Вы это так пишите, что можно подумать, что во всем этом есть что-то плохое smile.gif
Если человек делает что-то хорошее, и это хорошее не сопровождается чем-то плохим в адрес других людей, то какая разница, какими психологическими комплексами это вызвано? smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
morgana-Live >>>
post #13, отправлено 19-05-2010, 0:05

скучающий кендер

Цитата(Alaric @ 18-05-2010, 23:57)
Вы это так пишите, что можно подумать, что во всем этом есть что-то плохое
*

абсолютно во всемwink.gif Впрочем, вы, конечно, правы, что человеку, которому помогают, неважно, почему это делают.
Сее лишь мое скромное личное мнение относительно "помощничков" и альтруизма в целом. Больше даже основанное на своих ощущениях.
Есть, конечно, самая важная причина альтруизма - сочувствие. И это действительно прекрасно. Только вот редко оно бывает, сочувствие это...

Сообщение отредактировал morgana-Live - 19-05-2010, 0:06

--------------------
Spectre28 >>>
post #14, отправлено 19-05-2010, 0:06

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

(хмыкнув) довелось однажды вызвать скорую незнакомому человеку на улице. Лежал и стонал про сердце. Вызвал. Дождался машину. Оказалось - этого дядю они хорошо знают, он так развлекается, понимаете ли. Скучно ему. Желание кому-то ещё незнакомому помогать слегка пропало с тех пор, признаться, бо таким дураким себя редко чувствуешь)
Милостыню не подаю. Как-то предложил купить хлеба - так меня ещё и послали, как в анекдоте)) Так что, видимо, не судьба) да у нас город маленький, все всех знают. Про большинство "нищих" только вот так, в кавычках, и напишешь. Бомжей не жаль в принципе)
Впрочем, если увижу драку - то да, полицию вызову, не вопрос. Самому же вмешиваться... по ситуации)
В остальном же помогаю только тем, кого знаю.

--------------------
счастье есть :)
kat dallas >>>
post #15, отправлено 19-05-2010, 0:06

любимица Богов

Цитата
Сама была в такой ситуации,когда кушать очень хочется,а не за что.Благо,знакомые попадались на пути- теряя достоинство просила рубль на ам-ам.

Ну, тут от возраста зависит детей-то...) Просто шестилетний малыш, ну что он сам себе купит? А ведь и такие просят. Конфет наберет или чипсов каких. А тетя Кэт его в кафе нормально покормит или с собой еду купит) Мне кажется, так правильнее. У нас по району парнишка на костылях ходил, с бабулей жил, так он всегда просил купить что-нибудь поесть домой, молоко там или макароны.
Цитата

Согласна, но в этом нет ничего плохого. В моем случае это, например, глубочайшее моральное удовлетворение от того, что я, может быть, сумела чуть-чуть кому-то облегчить жизнь) Как в притче о девочке, которая после шторма рыбешек, выброшенных на берег обратно в море отправляла. Ей сказали, что в этом нет смысла, ведь спасти всех не удастся, а она ответила, что смысл есть для тех, кого она все же спасет. Я того же принципа придерживаюсь, на мой взгляд, он верный.

--------------------
morgana-Live >>>
post #16, отправлено 19-05-2010, 0:13

скучающий кендер

Цитата(kat dallas @ 19-05-2010, 0:06)
глубочайшее моральное удовлетворение от того
*

вот! вот оно! Возмездие - глубочашее удовлетворение! Пусть и не материальное, но все жеwink.gif какой же это альтруизм?wink.gif
Цитата(Spectre28 @ 19-05-2010, 0:06)
Милостыню не подаю.
*

а, как же. Подашь одному босоногому цыганенку, их сотня набежит. Жалко их, детей, но быть обворованной или раздать последнюю сотку в кармане тоже не хочется.
Так, если бомжик подойдет, попросит, дам. Только совсем не из-за сочувствия, а по более приземленной причине... Но милостыню и другие подобные вещи не считаю чем-то значительным, чтобы вообще об этом упоминать..

--------------------
kat dallas >>>
post #17, отправлено 19-05-2010, 0:20

любимица Богов

Цитата
какой же это альтруизм?

Ну, мне, в общем-то, как-то и не приходило в голову вдаваться в терминологию) Я просто помогаю людям, потому что считаю это правильным. А как это назвать... да какая разница, как это назвать?))

morgana-Live, а хорошее и вправду всегда возвращается) Не сразу и зачастую в измененной форме, но возвращается. Главное, от души делать) Некоторые, наверное, сочтут подобную уверенность наивной, но для меня принцип "кидай добро в воду" - святая истина)

Сообщение отредактировал kat dallas - 19-05-2010, 0:26

--------------------
morgana-Live >>>
post #18, отправлено 19-05-2010, 0:26

скучающий кендер

Цитата(kat dallas @ 19-05-2010, 0:20)
да какая разница, как это назвать?))
*

помощь - несомненно, хорошо, чем бы они ни была вызвана. Но мы же тут рассуждаем об альтруизме?wink.gif

--------------------
Рожкова >>>
post #19, отправлено 19-05-2010, 0:27

Швея-Гитаристка

Милостыню не подаю, но поддерживаю попытки честно заработать(уличные музыканты, бабульки с семечками и всякой самодельной дребеденью и т. п.)
Порой отовариваюсь в гуманитарных магазинах (в пользу кого-нить там)
Друзьям-знакомым помогаю по мере возможности и исходя из целесообразности поступка. Когда уверенна, что это имненно то, что человеку поможет(порой дельный совет бывает нужнее материальной помощи)
Ну а полицию, скорую вызвать - это всегда пожалуйста (не зря же я налоги плачу - пусть отрабатываютwink.gif)

--------------------
На 4 тетивы я стрела...
kat dallas >>>
post #20, отправлено 19-05-2010, 0:28

любимица Богов

Цитата
Но мы же тут рассуждаем об альтруизме?

В том числе) Но также наличествовал вопрос
Цитата
Дорогие форумчане,безразличны ли вы к людям?

--------------------