Убить Гитлера, Вопрос списан с aeterna
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Убить Гитлера, Вопрос списан с aeterna
| Basilio Orso >>> |
#41, отправлено 7-06-2010, 15:24
|
![]() The Symbol of Torment ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 521 Откуда: Тюмень |
Цитата не ограничилась))) И там это было сказано в переносном смысле, о духовном мече и разделении. Пусть так.Библию я читал всю (весь Ветхий Завет и весь Новый) и читал достаточно внимательно, чтобы знать, что в ряде случаев Бог одобряет убийство (в Ветхом Завете, кстати, примеров прямого одобрения много - к примеру, бунт Маккавеев ) Кстати, во Второзаконии "не убий" вместе с установлением заповедь "не убий" установлена смертная казнь за ряд преступлений. Разумеется, установлена для того времени, но это явственно говорит в пользу того, что эту заповедь не следует трактовать как просто "не убий", но следует как "не убий без должного основания". Сообщение отредактировал Василий Потап - 7-06-2010, 15:28 -------------------- Культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.
Фридрих Ницше |
| Даммерунг >>> |
#42, отправлено 7-06-2010, 15:44
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Цитата(Василий Потап @ 7-06-2010, 21:24) Цитата 5. Мой сосед настаивает, что в шаббат надо работать. Исход 35:2 четко определяет, что такой сосед должен быть предан смерти. Мой моральный долг убить его самому, не так ли? Цитата 8. Большая часть моих приятелей стрижет волосы, в том числе и волосы у висков, хотя это полностью запрещено Левитом 19:27. Какую смерть избрать для них? Цитата 10. У моего дядюшки есть ферма. Он нарушает Левит 19:19, высаживая два разных сорта зерна на одном поле, а его жена также нарушает, надевая одежду, сделанную из двух разных сортов пряжи (хлопково-полиэфирное волокно). Дядюшка также склонен сеять проклятия и богохульства. Действительно ли следует с известными трудностями собрать все население города, чтобы забросать их камнями? Левит 24:10. Разве нельзя просто сжечь их силами нашей семьи, как мы поступаем с людьми, которые спят со своей родней по мужу/жене? Левит 20:14 © Письмо доктору Лоре Ну так как, следуем всем заветам бога или только тем, которые нам кажутся удобнее?) Попытки приплести к самодостаточному и логичному "иногда нужно совершать дурное деяние для того, чтобы избежать большего зла" то, что это по воле божией, и поэтому хорошо, прекрансо и этично - как-то попахивает, уж извините. Как будто кто-то хочет отвертеться от ответственности, которую несет - перед собой ли, перед обществом, перед своей жертвой - за свой поступок. Адольф, есличо, тоже нечто подобное практиковал. Если человек - унтерменш, то его убийство и убийством-то не назовешь, так, паразита придавил, не больше. Сообщение отредактировал Даммерунг - 7-06-2010, 15:52 -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Эгильсдоттир >>> |
#43, отправлено 7-06-2010, 15:50
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Вот что меня удивляет. Получается, что Вторую мировую развязал Гитлер и только Гитлер, а не будь его - не было бы и войны. Вообще-то были ещё Италия и Япония. Ну ладно, итальянцы - ребята цивилизованные, потомки римлян, трали-вали семь пружин.(Хотя у меня просто данных нет, а гуглить лень). Но японцы в Китае порезвились не хуже, чем немцы в Белоруссии, да и Отряд 731 никто не отменял. А ведь его императорское величество Сёва (Хирохито) был вполне здравомыслящим и вменяемым человеком. Я это к чему. Гитлер там, не Гитлер - да хоть чёрт с рогами. На тот момент войны было не избежать. Поскольку на мировой арене появились новые игроки. А любая война есть именно и только передел сфер влияния. В регионе. В мире. В Солнечной системе, если хотите)))
Всё же остальное есть пропагандистская шумиха, информационное прикрытие и - от лукавого. Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 7-06-2010, 15:51 -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| MyM6a >>> |
#44, отправлено 7-06-2010, 15:54
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 11 Откуда: (Проверить длину) |
Цитата(Эгильсдоттир @ 7-06-2010, 15:50) Вот что меня удивляет. Получается, что Вторую мировую развязал Гитлер и только Гитлер, а не будь его - не было бы и войны. У Сталина с Гитлером были похожие цели, но Гитлер начал просто действовать раньше и сам снискал нелюбовь и отврощение в глазах мира. Можно сказать нам повезло. =\ |
| Basilio Orso >>> |
#45, отправлено 7-06-2010, 15:55
|
![]() The Symbol of Torment ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 521 Откуда: Тюмень |
Разумеется, второе. Это же очевидно!
И даже "выдумал" я себе оговорку ("выдумал" в кавычках, т.к. встретил нашел её в Новом Завете). Догадаетесь, в каких его местах? 35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: 36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (От Матфея, 27 глава) 1 Иисус же пошел на гору Елеонскую. 2 А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. 3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, 4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; 5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? 6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. 7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. 8 И опять, наклонившись низко, писал на земле. 9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. 10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? 11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. (От Иоанна, 8 глава) И ещё на всякий случай: Лора Шлеззингер не христианка, а ортодоксальная еврейка. Но едва ли в её вере нету ничего, что отменяло действие процитированных вами правил. Цитата Попытки приплести к самодостаточному и логичному "иногда нужно совершать дурное деяние для того, чтобы избежать большего зла" то, что это по воле божией, и поэтому хорошо, прекрансо и этично - как-то попахивает, уж извините. Как будто кто-то хочет отвертеться от ответственности, которую несет - перед собой ли, перед обществом, перед своей жертвой - за свой поступок. Я не отверчиваюсь от ответственности перед обществой, я вообще считаю, что у меня нет ответственности перед обществом за совершение предположительно меньшего зла (разумеется, если предположение надлежащим образом обоснованно). Я считаю, что у меня есть ответственность за несовершение меньше зла перед обществом. Перед собой? Я также не отверчиваюсь. Если я убью кого-то в порядке меньшего зла, то я всё равно буду в этом каяться на исповеди, как если бы убил не в порядке (разумеется, после тщательного выбора священника, которому я буду исповедоваться - в тюрьму, особенно российскую, мне неохота). Не могу не сказать, что каяться я буду только в том, что мною отчасти руководили хищнические инстинкты и в том, что возможно я не подумал как следует перед убийством, что-то упустил в своих рассуждениях. Ответственность перед жертвой я признаю, но ответственность перед обществом за несовершение меньшего зла куда больше. Сообщение отредактировал Василий Потап - 7-06-2010, 16:19 -------------------- Культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.
Фридрих Ницше |
| Эгильсдоттир >>> |
#46, отправлено 7-06-2010, 15:56
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Цитата(MyM6a @ 7-06-2010, 17:54) У Сталина с Гитлером были похожие цели, но Гитлер начал просто действовать раньше и сам снискал нелюбовь и отврощение в глазах мира. Насколько я понимаю, Резун в качестве достоверного источника не принимается. -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Оргрим >>> |
#47, отправлено 7-06-2010, 15:56
|
![]() О_о: Оффтопный_орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1127 |
Цитата(Эгильсдоттир @ 7-06-2010, 17:50) Вот что меня удивляет. Получается, что Вторую мировую развязал Гитлер и только Гитлер, а не будь его - не было бы и войны. Немного не так. Развязал не он, но его роль в развязывании велика, а его влияние (и личное и через выпестованный партаппарат) на ее характер - и того больше. Тут уже приводился, кстати, пример Эриха Людендорфа как альтернативы. -------------------- А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
|
| Рей >>> |
#48, отправлено 7-06-2010, 16:01
|
![]() The Woman ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1986 |
Василий Потап, для нашего времени актуален именно Новый Завет. Он обновил и дополнил Ветхий, поэтому то, что раньше было позволено евреям, сейчас христианством отрицается. С приходом Иисуса христианам были даны более строгие моральные нормы. И любое убийство там под запретом.
http://www.bible-center.ru/faq/bethijnovyj http://arhiv.smoleparh.ru/slovo/cap31.htm -------------------- "Courage is contagious"
|
| Даммерунг >>> |
#49, отправлено 7-06-2010, 16:07
|
Василий Потап
Ну и смысл тогда руководствоваться постулатами Ветхого Завета, когда есть Ветхий завет 2.0, по которому - "возлюби ближнего как себя" - убивать ближнего, в общем-то, получается совершенно немыслимым актом? Не, я лично ничего плохого не вижу в убийстве вредных для общества членов этого самого общества, когда их вред очевиден. Но выводить как основу для такого убийства постулаты Ветхого Завета?) Этак я могу пойти убивать гомосексуалистов, людей, которые занимаются сексом во время менструации, и тех, у кого шестидневная рабочая неделя. Нарушают-с. Сообщение отредактировал Даммерунг - 7-06-2010, 16:10 -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Basilio Orso >>> |
#50, отправлено 7-06-2010, 16:10
|
Рей
Я в курсе этого. Но где в статьях по ссылках написано про убийство, ммм? И где Христос запрещал убийство без должного основания, ммм? Кстати, где в христианстве отменяется действенность десяти заповедей, одной из которых является "не убий без должного основания" ? К слову, если не убить террориста, который собирается подорвать много-много людей, то тем самым ты убьешь тех, кого собираешься подорвать. Даммерунг Цитата Ну и смысл тогда руководствоваться постулатами Ветхого Завета, когда есть Ветхий завет 2.0, по которому - "возлюби ближнего как себя" - убивать ближнего, в общем-то, получается совершенно немыслимым актом? Основные моменты Ветхого остаются в силе, среди которых есть и "не убий без должного основания". И многие основные моменты с точки зрения Ветхого Завета в Новом не написаны.А что мне мешает убить ближнего, которого я должен любить как себя и которого люблю ? Неужели любовь к другим ближним ? Или любовь к Господу Богу, которого я должен любить больше ближних? Сообщение отредактировал Василий Потап - 7-06-2010, 16:14 -------------------- Культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.
Фридрих Ницше |
| Halgar Fenrirsson >>> |
#51, отправлено 7-06-2010, 16:10
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
Цитата(Рей @ 7-06-2010, 16:01) И, как показывает вся история христианства, христиане этот принцип усердно соблюдают -------------------- Брызги холодные
Эливагара Йотуном стали Оттуда свой род исполины ведут оттого мы жестоки. |
| Рей >>> |
#52, отправлено 7-06-2010, 16:24
|
Цитата И где Христос запрещал убийство без должного основания, ммм? А где он это разрешал?) Я помню только десять заповедей - они однозначны: "6. Не убивай". Давайте признаем, что Церкви просто невыгодна такая заповедь, поэтому она и закрывает глаза на ее искажение) Цитата И, как показывает вся история христианства, христиане этот принцип усердно соблюдают О, да... Особенно во времена Инквизиции и Крестовых походов. "Бедный Христос свой сорвал бы венец, Угадай он, что будет потом..." Я люблю Иисуса, но мне его очень-очень жаль, как и многим моим знакомым. Это был хороший человек, но как же исказили его слова! Во что превратили его искренний порыв принести людям Любовь и Добро?! Из-за этого я и ненавижу христианскую Церковь. -------------------- "Courage is contagious"
|
| Basilio Orso >>> |
#53, отправлено 7-06-2010, 16:32
|
Цитата А где он это разрешал?) Я помню только десять заповедей - они однозначны: "6. Не убивай". Давайте признаем, что Церкви просто невыгодна такая заповедь, поэтому она и закрывает глаза на ее искажение) Цитирую себя: Кстати, во Второзаконии "не убий" вместе с установлением заповедь "не убий" установлена смертная казнь за ряд преступлений. Разумеется, установлена для того времени, но это явственно говорит в пользу того, что эту заповедь не следует трактовать как просто "не убий", но следует как "не убий без должного основания". http://www.dragonlance.ru/forum/index.php?...ndpost&p=597324 Цитата Давайте признаем, что Церкви просто невыгодна такая заповедь, поэтому она и закрывает глаза на ее искажение) А с чего вы взяли, что искажением является дополнять эту заповедь словами "без должного основания", а не малость некорректный перевод, в котором говорится просто "не убий" ? С чего я взял некорректность перевода - см. выше. И да, Церкви действительно невыгодно просто "не убий" в том числе и по просто корыстынм причинам, но и не выгодно это и любому человеческому обществу. Общество, в котором есть абсолютный запрет на убийство любого человека, нежизнеспособно. А если я и исправляю (впрочем, я как православный, считаю, что не исправляю, а выражаю его мысли) Христа, то тоже действую из искреннего порыва сделать добро (чтобы общество оставалось жизнеспособным). Роскошь витрин, свет ярких фонарей Ты жил легко, жил не таясь Но в это рай кто-то пустил зверей Гордость твоя втоптана в грязь Белый флаг - кровь ушла из вен Липкий страх холоднее льда Сделай шаг - города сдаются в плен Без борьбы, без огня, навсегда Звери везде лезут из темных нор Вот и сбылись страшные сны Нет никого, кто бы им дал отпор Все здесь давно против войны Та же группа Сообщение отредактировал Василий Потап - 7-06-2010, 16:39 -------------------- Культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.
Фридрих Ницше |
| Даммерунг >>> |
#54, отправлено 7-06-2010, 16:43
|
Цитата(Василий Потап @ 7-06-2010, 22:32) А с чего вы взяли, что искажением является дополнять эту заповедь словами "без должного основания", а не малость некорректный перевод, в котором говорится просто "не убий" ? С чего я взял некорректность перевода - см. выше. Мы не можем говорить о корректности перевода вообще всего Ветхого Завета, если даже десять заповедей - его наиболее важная и известная часть - могли подвергнуться изменениям в процессе перевода и переписки. И вообще это эпос о странствиях крохотного, дикого и злобного племени, которое считало, что все, что с ним происходит, имеет какое-то значение в масштабах вселенной.) Сообщение отредактировал Даммерунг - 7-06-2010, 16:45 -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Basilio Orso >>> |
#55, отправлено 7-06-2010, 16:46
|
Цитата Мы не можем говорить о корректности перевода вообще всего Ветхого Завета, если даже десять заповедей - его наиболее важная и известная часть - могли подвергнуться изменениям в процессе перевода и переписки. Разумеется.Цитата И вообще это эпос о странствиях крохотного, дикого и злобного племени, которое считало, что все, что с ним происходит, имеет какое-то значение в масштабах вселенной.) Угу. И, честно говоря, мне чересчур льстит, когда обо мне замечают, что я человек, верящий в то, что происходит с людьми имеет большое значение в масштабах Вселенных, да ещё верящий в то, что его нравственные принципы поддерживаются Богом ))Сообщение отредактировал Василий Потап - 7-06-2010, 17:01 -------------------- Культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.
Фридрих Ницше |
| Рей >>> |
#56, отправлено 7-06-2010, 16:50
|
Второзаконие - это Ветхий Завет. Пусть для вас он и значит то же, что Новый, а для меня Новый его в каком-то смысле отменил.
Цитата Общество, в котором есть абсолютный запрет на убийство любого человека, нежизнеспособно. А я и не считаю изначальное христианство жизнеспособным)) Цитата тоже действую из искреннего порыва сделать добро (чтобы общество оставалось жизнеспособным). Благими намерениями вымощена дорога в ад. Инквизиторы тоже хотели принести добро ведьмам, чтобы их души были спасены. Только не вижу, как это их оправдывает. Цитата Та же группа Могу вас порадовать, что эта группа, особенно в тот период из которого взята данная песня, давно пропитана языческими настроениями))) И вот эти ее призывы на войну очень даже коррелируют с "Духом войны" и "Тебе дадут знак"))) Какие-то христианские настроения в ней давно ушли вместе с Кипеловым) -------------------- "Courage is contagious"
|
| Даммерунг >>> |
#57, отправлено 7-06-2010, 16:53
|
Цитата(Василий Потап @ 7-06-2010, 22:46) Что в вас происходит с людьми, простите?) Не, ну вы можете верить во все, что угодно, даже в плохо переведенный эпос о диких евреях. Главное, чтоб удобно было.) -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Basilio Orso >>> |
#58, отправлено 7-06-2010, 17:01
|
Рей
Цитата А я и не считаю изначальное христианство жизнеспособным)) Я тоже. Но изначальные христиане во многом поступали неправильно)Цитата Благими намерениями вымощена дорога в ад. Инквизиторы тоже хотели принести добро ведьмам, чтобы их души были спасены. Только не вижу, как это их оправдывает. Эм? А они разве верили в то, что спасают души ведьм? Ну, если, благие намерения не оправдывают никого (хотя бы частично) - то вас они тоже не оправдывают. Запрет на любое убийство - путь к разрушению общества. Цитата Второзаконие - это Ветхий Завет. Пусть для вас он и значит то же, что Новый, а для меня Новый его в каком-то смысле отменил. Эм? Для меня он не значит то же, что и Новый. Для меня значит то же, что и Новый, отдельно десять заповедей.Цитирую снова себя: Кстати, во Второзаконии "не убий" вместе с установлением заповедь "не убий" установлена смертная казнь за ряд преступлений. Разумеется, установлена для того времени, но это явственно говорит в пользу того, что эту заповедь не следует трактовать как просто "не убий", но следует как "не убий без должного основания". Цитата Могу вас порадовать, что эта группа, особенно в тот период из которого взята данная песня, давно пропитана языческими настроениями))) И вот эти ее призывы на войну очень даже коррелируют с "Духом войны" и "Тебе дадут знак"))) Какие-то христианские настроения в ней давно ушли вместе с Кипеловым) Всегда воспринимал "Тебе дадут знак" (её кстати исполняет Кипелов) как, наоборот, песню о том, что не всегда следует воевать.Ангел смерти будет здесь, когда начнется бой Он толкнет тебя на штык и заберет с собой Но опять играет Марш, опять вопит Главарь... И колонны дураков восходят на алтарь! И "Дух войны" был написан во время Кипелова. И я прекрасно знаю о том, что Ария беркутовская пропитана ими (впрочем, я даже знаю, что "Антихрист" и "Ночь короче дня", которые, я к слову, люблю, записаны в период Кипелова) Но песня здорово иллюстрирует мой тезис. Даммерунг Цитата Что в вас происходит с людьми, простите?) Я их перевариваю)))) Пост подредактировал.Цитата Главное, чтоб удобно было.) Главное, чтоб верилось))))Сообщение отредактировал Василий Потап - 7-06-2010, 17:08 -------------------- Культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.
Фридрих Ницше |
| Рей >>> |
#59, отправлено 7-06-2010, 17:13
|
Про сожжение:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%...%BD%D0%B8%D0%B5 Это был один из мотивов. Цитата вас они тоже не оправдывают Меня??? А я тут вообще при чем?) Я не христианка и живу по совсем другим законам) Я знаю, что исполнял Кипелов. Я имела в виду, что, когда там был он, в группе были хоть какие-то христианские мотивы изредка. А "Тебе дадут знак" всегда считала языческой песней. Когда еще была христианкой, даже не хотела ее слушать по этим причинам) Интересно наблюдать, как люди совершенно по-разному воспринимают один и то же текст)) -------------------- "Courage is contagious"
|
| Basilio Orso >>> |
#60, отправлено 7-06-2010, 17:22
|
Цитата Меня??? А я тут вообще при чем?) Я не христианка и живу по совсем другим законам) Ну вы же ратуете за табу на любое убийство.Да и фраза про благие намерения не из Библии и не из Св.Отцов) Цитата Интересно наблюдать, как люди совершенно по-разному воспринимают один и то же текст)) Об Арии и Кипелове - см. в личку. Ибо жуткий оффтоп. И оффтоп на много сообщений.Цитата http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%...%BD%D0%B8%D0%B5 А это Википедия, на которую в спорных вопросах (а это именно такой) полагаться не стоит. Я лично больше доверяю словам студентки католического московского института св.Фомы о том, что многие верят, что огонь очищает, но не католическая церковь. Это был один из мотивов. -------------------- Культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.
Фридрих Ницше |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 14-01-2026, 1:54 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||