Хладнокровие
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Хладнокровие
| kat dallas >>> |
#41, отправлено 16-06-2010, 0:29
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Цитата Хм... интересно послушать мнения людей о том, как они относятся к людям, которые всегда умеют сохранить лицо, когда делают ошибки. Строго положительно, независимо от пола. Надо лишь добавить, что для меня "сохранить лицо" и "сделать морду ящиком" - совершенно разные понятия) Первое подразумевает умение спокойно осознать, возможно, признать, и исправить допущенный промах, а второе - делать вид, будто ничего не случилось, подразумевая, что вежливые окружающие поступят так же. Первое - подход разумного человека, зачем впадать в истерику, гораздо правильнее сделать выводы и устаканить ситуацию, проявив себя здравомыслящей личностью, не идущей на поводу у эмоций. Второе - нежелание признавать свои промахи, свидетельствующее или о неуверенности в себе, или о гипертрофированном самолюбии. Являясь по натуре человеком очень эмоциональным, я прекрасно схожусь со сдержанными людьми. Впрочем, личности, которые совершенно не умеют проявлять эмоции, немного напрягают. Хладнокровие, бесстрастность - все это хорошо в меру и при определенных обстоятельствах, а вот в плане лично-семейных взаимоотношений чрезмерная сдержанность нежелательна. Пока люди ссорятся-мирятся-выясняют-кто-здесь-верблюд-кто-кого-больше-любит-и-больше-чашек-в-знак-протеста-перебьет), их отношения развиваются, а когда оба сдерживаются и хладнокровно молчат, вместо того, чтобы выступить на тему: "Я тебя люблю, а ты..." - они постепенно становятся чужими друг другу, и отношения превращаются в болото, а в болоте только пиявки и лягушки живут...) Сообщение отредактировал kat dallas - 16-06-2010, 0:40 -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| JediArthas >>> |
#42, отправлено 16-06-2010, 8:42
|
![]() Неисправимый инфантил и эльфа-самец :) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 367 Откуда: Санкт-Петербург |
Криков и истерик я на дух не переношу.
В свете этого, описанные в предыдущем посте отношения мне не кажутся, не то что нормальными, но даже сносными. Если бы моя гипотетическая жена попыталась истерить и бить посуду, то вместо развития отношений получила бы развод в ту же минуту. Мне хватает матери-психопатки и ещё одного эмоционального неадеквата я не перенесу. В общем, я за сдержанность и самоконтроль. Обеими руками. Ну то есть не за то, чтобы с холодной миной удерживать внутри взрывающуюся атомную бомбу, а за то, чтобы учиться относиться ко всему проще. И с йумаром. -------------------- Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots, Pictures to shock and characters An amateur would never dream up. Bad Religion — Stranger than Fiction |
| Rianna >>> |
#43, отправлено 16-06-2010, 9:14
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Я, если честно, устала от психов и чересчур нервных, особенно суетящихся людей. Себя и других неврируют. В 90% из 100 я за сдержанность и спокойствие, ибо даже в критической ситуации истерики и крики, которыми пользуется мой начальник в частности, не помогут, не ускорят процесс и даже не повернут время вспять, а только навредят и запутают ещё больше. Хотя можно, конечно, и гадости спокойным тоном говорить...
-------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Эгильсдоттир >>> |
#44, отправлено 16-06-2010, 9:22
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Ну, на мой взгляд, если люди, долго живущие вместе, ни разу не поругались, значит, они друг другу глубоко безразличны.
Сама я реагирую по-разному: могу сорваться и наорать, могу просто не заметить, и от чего это зависит - чёрт его знает. Единственное правило, которого я в такой ситуации придерживаюсь железно - никогда не принимать решения "на нервах". Откладываю серьёзный разговор до тех пор, пока остыну. -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Гетсуга_Теншо >>> |
#45, отправлено 16-06-2010, 9:26
|
![]() Сердце логики ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 535 Откуда: Институт Джефферсона |
Я держу себя в руках всегда. По крайней мере, во всех стандартных ситуациях. В нестандартных - это уж как получится.
-------------------- |
| Лин Тень >>> |
#46, отправлено 16-06-2010, 11:10
|
![]() Товарищ генерал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3127 Откуда: Башня Теней |
3 страницы комментов не осилю. Отвечаю на первый пост:
Цитата Хм... интересно послушать мнения людей о том, как они относятся к людям, которые всегда умеют сохранить лицо, когда делают ошибки. Резко положительно. Ненавижу сопли, слюни, маты и прочее. Цитата Как хладнокровность смотрится на женщинах и на мужчинах. Не вижу, почему это должно различаться. Попахивает неравноправием <засучивает рукава>. Цитата Почему для первых это скорее минус (или это у меня такое извращенное мышление), а для вторых скорее плюс. Мышление действительно извращённое. Представила себе вживую парочку - сопливая слюнявая женщина, наплакавшая полную жилетку эдакому терминатору. Идеал 90-х. Ужас. Цитата Что если личность, которая встречает резкое отношение общества на огненную натуру, начинает вырабатывать бесстрастие. Не знаю такого общества. Как правило, общество против бесстрастных. Обществу нужны эмоции и слова, ибо иначе оно не поймёт. Цитата Но при этом подобная жертва приносит страдание не только урезанному темпераменту индивида, но и людям, которые знают и общаются с этим существом и которым начинает причинять страдание (или дискомфорт) новообретенная сдержанность? Бедняжка! А вообще, если серьёзно, то хладнокровию надо учиться. Это непростое учение, но этому надо учиться и это полезно в жизни. Моё сугубое имхо. -------------------- |
| kat dallas >>> |
#47, отправлено 16-06-2010, 11:39
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Цитата В свете этого, описанные в предыдущем посте отношения мне не кажутся, не то что нормальными, но даже сносными. Если бы моя гипотетическая жена попыталась истерить и бить посуду, то вместо развития отношений получила бы развод в ту же минуту. Мне хватает матери-психопатки и ещё одного эмоционального неадеквата я не перенесу. Если бы ваша гипотетическая жена только это и делала бы, то, безусловно, вы были бы правы.) Но я имела ввиду только то, что хорошо сформулировала Эггильсдоттир Цитата если люди, долго живущие вместе, ни разу не поругались, значит, они друг другу глубоко безразличны. Не всегда нужно сдерживаться. Иногда женщине легче донести до мужчины, насколько сильно она расстроена, просто заплакав, а не посредством спокойных и логических рассуждений на тему взаимоотношений) Иногда мужчине легче донести до женщины, насколько напрягает его ситуация, швырнув что-нибудь об стену. В некоторых случаях язык эмоций - в разумных пределах - воспринимается лучше, чем правильные речи, потому что воспринимается сердцем, а не головой. -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Лин Тень >>> |
#48, отправлено 16-06-2010, 12:52
|
![]() Товарищ генерал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3127 Откуда: Башня Теней |
Осилила последние комментарии. Соласна полностью с JediArthas и Rianna.
Одновременно согласна с Эгильсдоттир, потому что я могу сорваться, но я очень даже знаю, от чего это зависит. От отношения ко мне. Если орут на меня, то и я ору. А вернее, МОГУ наорать. Но чаще всё-таки происходит так - на меня льют поток грязи, орут, оскорбляют, а я говорю всё тише и тише, пока не дохожу до шёпота, а потом просто удаляюсь из помещения. Исключения составляют случаи с телефонными разговорами и интернет-беседами. Когда я не смотрю человеку в глаза, злость кипит во мне, и я могу сорваться, это факт. Изживаю это в себе. -------------------- |
| kat dallas >>> |
#49, отправлено 16-06-2010, 15:30
|
Собственно говоря, я не вполне понимаю, почему хладнокровию преимущественно противопоставляется не эмоциональность, а истеричность) Эмоциональность - умение проявлять эмоции. Прекрасное умение, не менее нужное и полезное, чем умение эти самые эмоции сдерживать. Истеричность - полное отсутствие самоконтроля ввиду или медицински диагностируемого заболевания (истерии и т.п.) или собственной распущенности. Совершенно разные понятия.
-------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Лин Тень >>> |
#50, отправлено 16-06-2010, 15:41
|
Цитата Собственно говоря, я не вполне понимаю, почему хладнокровию преимущественно противопоставляется не эмоциональность, а истеричность) Объясните, в чём разница. Не из Википедии - это я и сама набрать могу, а именно для вас. Как вы эту разницу понимаете. Как вы понимаете "эмоциональность"? Как вы понимаете истеричность я уже поняла. И в чём эмоциональность может быть полезна. -------------------- |
| kat dallas >>> |
#51, отправлено 16-06-2010, 15:58
|
Цитата Как вы понимаете "эмоциональность"? Когда во время ссоры с мужем я начинаю плакать, потому что он меня обидел - это эмоциональность. Когда я, накосячив на работе, горячо объясняю, что я это случайность и "бью себя левой пяткой в грудь", что это больше не повторится - это эмоциональность. Когда трачу время и красноречие, азартно доказывая абсолютно незнакомому и, по логике, безразличному мне человеку правильность своей точки зрения - это эмоциональность.)) Эмоциональность - это открытое проявление своих эмоций. Другое дело, что адекватность и корректность в при проявлении этих самых эмоций еще никто не отменял, благо велик и могуч наш язык, и правильные выражения подобрать несложно. В случае с истеричностью человек себя не контролирует, а эмоциональность отсутствие самоконтроля не подразумевает. Эмоциональная окраска придает нашей речи и поступкам бОльшую живость, искренность, естественность. Чтобы стать хорошим оратором, чтобы встречать бОльшее понимание, следует донести до людей не только, что ты думаешь, но и то, что ты чувствуешь. Правильную речь и элементарную логику также никто не отменял, на одних эмоциях далеко не уедешь), но и сдержанно-хладнокровное изложение ситуации, лишенное эмоциональной окраски, смотрится как-то бледновато. По крайней мере, для людей с эмоциональным складом, вроде меня) Сообщение отредактировал kat dallas - 16-06-2010, 17:33 -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Гетсуга_Теншо >>> |
#52, отправлено 16-06-2010, 17:53
|
![]() Сердце логики ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 535 Откуда: Институт Джефферсона |
kat dallas, полностью поддерживаю
-------------------- |
| Лин Тень >>> |
#53, отправлено 16-06-2010, 18:13
|
Цитата Когда во время ссоры с мужем я начинаю плакать, потому что он меня обидел - это эмоциональность. На месте жены я бы - сгорела со стыда и тут же привела себя в порядок. Обидел? Меня тяжело обидеть. Словами эгоистка, сволочь, гадина - это определения, а не обиды. Словами уродина, толстая/худая, лысая/волосатая, крашенная/ненакрашенная? Усмехнусь и скажу ну извини, обратно не рожусь. Словами "плохо готовишь/убираешь"? Ответ: "Сам такую выбрал, я предупреждала". На месте мужа я бы - выставил плачущую женщину из комнаты или, что более вероятно, вышел бы сам. Пусть устраивает истерики "ты мне платьишко не купил" сама себе. Это не личный посыл, это просто как бы я сделала. Цитата Когда я, накосячив на работе, горячо объясняю, что я это случайность и "бью себя левой пяткой в грудь", что это больше не повторится - это эмоциональность. Спокойно объясняю, что да как. От бития себя пяткой в грудь толку меньше нуля. Цитата Когда трачу время и красноречие, азартно доказывая абсолютно незнакомому и, по логике, безразличному мне человеку правильность своей точки зрения - это эмоциональность.)) А вот это уже совсем мне непонятно. Я красноречие могу только в интернете проявлять, в жизни я гораздо более молчаливая. Нет, я абсолютный логик, хладнокровие - это моё. Я могу распинаться на бумаге, в жизни - нет. -------------------- |
| Эгильсдоттир >>> |
#54, отправлено 16-06-2010, 18:35
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Цитата(Лин Тень @ 16-06-2010, 20:13) На месте жены я бы - сгорела со стыда и тут же привела себя в порядок. Обидел? Меня тяжело обидеть. Словами эгоистка, сволочь, гадина - это определения, а не обиды. Словами уродина, толстая/худая, лысая/волосатая, крашенная/ненакрашенная? Усмехнусь и скажу ну извини, обратно не рожусь. Словами "плохо готовишь/убираешь"? Ответ: "Сам такую выбрал, я предупреждала". Тогда боюсь, что вам будут хамить почём зря - ведь вы не обижаетесь, почему бы не схамить? -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| kat dallas >>> |
#55, отправлено 16-06-2010, 18:44
|
Лин Тень, это все очень субъективно.
Кстати, под обидой я подразумевала не банальные оскорбления, которые вы привели в качестве примера - до такого мой мужчина бы не опустился - а, скажем, просто резкость или непонимание с его стороны. Кстати, плакать - это нормальная человеческая реакция на определенные переживания, и лично я для себя не вижу оснований этого стыдиться или изображать железобетонную леди или киборга) И я ни разу не сталкивалась с явно негативной реакцией в ответ на подобное проявление мной эмоций, так как форму хронической истерии оно не принимает) Хотя, может, мне просто на людей везло) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| JediArthas >>> |
#56, отправлено 16-06-2010, 20:56
|
![]() Неисправимый инфантил и эльфа-самец :) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 367 Откуда: Санкт-Петербург |
Цитата Иногда женщине легче донести до мужчины, насколько сильно она расстроена, просто заплакав, а не посредством спокойных и логических рассуждений на тему взаимоотношений) Иногда мужчине легче донести до женщины, насколько напрягает его ситуация, швырнув что-нибудь об стену. Цитата Другое дело, что адекватность и корректность в при проявлении этих самых эмоций еще никто не отменял, благо велик и могуч наш язык, и правильные выражения подобрать несложно. А как сочетаются слёзы и швыряние предметов в стенку с самоконтролем? -------------------- Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots, Pictures to shock and characters An amateur would never dream up. Bad Religion — Stranger than Fiction |
| Эгильсдоттир >>> |
#57, отправлено 16-06-2010, 21:32
|
Цитата(JediArthas @ 16-06-2010, 22:56) Элементарно, Ватсон.)) Предположим, вы пятьсот пятнадцатый раз просите человека о чём-либо - ну, например, сходить в магазин или там посуду помыть... А он пятьсот пятнадцатый раз отделывается "щасом", не соизволяя оторвать недвижимость от стула. В таком случае швыряние предмета в стенку действует куда быстрее, надёжнее и эффективнее, чем любые уговоры. -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Рожкова >>> |
#58, отправлено 16-06-2010, 21:32
|
![]() Швея-Гитаристка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 776 Откуда: Эстония |
JediArthas, ну швыряют же не в голову )))). Это навроде визуализации помогает полнее раскрыть тему.
Я за рукоприкладство - нет, не в смысле избиения, а так: раздолбал дежурный телевизор, вылил содержимое стакана на голову оппонента и пошёл спать, с чувством выполненного долга. Главное палку не перегибать)))))))) Но, чтоб знали - за определённые слова или действия можно получить реальный, материально-физический убыток, а не просто выговор с занесением. -------------------- На 4 тетивы я стрела...
|
| Даммерунг >>> |
#59, отправлено 16-06-2010, 22:06
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Цитата(JediArthas @ 17-06-2010, 2:56) Есть контроль над эмоциями, а есть контролированное применение эмоций в ситуациях, которые требуют видимого проявления эмоций для скорейшего решения проблемы. Второе - изощренная форма первого. Например, в некоторых ситуациях можно успешно симулировать гнев, печаль, заинтересованность или полную беспомощность, чтобы добиться желаемого, и при этом не чувствовать их ни капли. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| kat dallas >>> |
#60, отправлено 16-06-2010, 22:10
|
Цитата А как сочетаются слёзы и швыряние предметов в стенку с самоконтролем? Эгильсдоттир все прекрасно объяснила)) У меня муж - программист. Это не профессия - это диагноз.) Компьютер - "наше все", и если бы я была не эмоциональной личностью, а женщиной-терминатором), то многие нужные и полезные дела оставались бы не сделанными.)) Плюс иногда ему сложно понять, чем же он меня обидел, потому что для него такая фраза/поступок ничего отрицательного в себе не несет, и не могу я логически донести, что он такого сделал, до человека, все мировоззрение которого говорит ему, что он "белопушистый") А вот вид любимой жены, которая плачет в углу, действует на эмоциональном уровне, совестно становится, что расстроил из-за пустяка) А как бы он знал, что меня задевает или расстраивает, если бы я не давала ему этого понять? Не ясновидящий же) А когда женщина с непроницаемым лицом говорит: "Милый, это меня обижает", а вид у нее ни капли не обиженный, это совершенно неубедительно. Сообщение отредактировал kat dallas - 16-06-2010, 23:41 -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 17-01-2026, 8:57 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||